Это одна полоса спектра. Она погружает в негативные эмоции. От вины до обиды. От страха и до агрессии. Но ведь точно также люди часто теряют контроль и в результате других воздействий:
Это более приятные переживания. Они сами по себе приятны, если конечно, под этим соусом вас не заставляют сделать что-нибудь неприятное.
Что объединяет все эти способы отключить у вас критическое мышление?
Вы уже догадались: воздействие на ваше чувство собственной важности.
В первом случае манипулятор ставит под сомнение вашу значимость, во втором – всячески её стимулирует.
Оба воздействия достаточно надёжно выводят человека из эмоционального равновесия, и он оказывается беззащитен перед дальнейшими воздействиями. А уж если применять в сочетании!
Как так получается? Дело в том, что подавляющее большинство людей, признаваясь себе в том или нет, крайне болезненно относятся ко всему, что касается их самооценки.
Они постоянно сомневаются в собственной значимости, а потому всё время пытаются доказать себе и миру, что они вовсе даже не ничтожество, а вполне себе человек.
Крутизна, значимость, эго, гордыня – называйте как хотите. Люди тратят большую часть всех своих внутренних сил на то, чтобы тащить с собой этот непомерный груз. Он же выливается в явное или неявное презрение к окружающим.
Почему многие боятся выступать на публике? Потому что, что их засмеют, втоптав в грязь их самооценку. Почему многие боятся знакомиться? Боятся отказа, от которого страдает только чувство собственной важности. Отчего люди тормозят с новыми начинаниями? Страх провала, уничижающего их величие.
Люди отводят глаза, потому что боятся оценки.
Люди хамят заранее, чтобы успеть сделать это первыми.
Люди кричат о своём величии, потому что в глубине души уверены в обратном.
Люди боятся отказывать и оказываются вынужденными поступаться собственными интересами.
Люди боятся спрашивать, чтобы не разочаровать окружающих своим незнанием.
Что толкает людей давать щедрые чаевые? Желание показать своё величие.
Или боязнь разочаровать окружающих. Зачем покупать лимузин, если твоя машина удовлетворяет всем мыслимым критериям качества? Почему сотрудник берётся за сверхурочную, если шеф скажет, что он в него верит? Что заставляет людей покупать всё новые модели мобильных телефонов?
Что заставляет гнаться за модой? Вопрос уже риторический.
Как важность стала важной ?!
Мы сливаем большую часть своих ресурсов в доказательство своей важности. Почему так получилось? Напишу не о вас, чтобы не потревожить вашу самооценку, а о некоем абстрактном человеке. Итак, в младенчестве, когда его выживание напрямую зависело от внимания родителей, в голове маленького человечка появился вывод:
Внимание = Выживание.
Есть внимание – есть безопасность, есть чистые пелёнки, есть вовремя еда. Нет внимания – страшно, мокро и холодно. Но ребёнок растёт, учится себя обслуживать, и радостные родители используют высвободившееся время, чтобы заняться более интересными делами. Но как они объясняют ребёнку то, что с годами у них всё меньше на него времени? Они говорят, что у них есть важные дела! И этому – важному – отдаётся всё их время и всё их внимание. Естественный детский вывод:
Важность = Внимание,
а значит
Важность = Выживание.
И ребёнок подсознательно решает, что для выживания необходимо быть важным для родителей. Если же учесть, что для маленьких детей родители – это и есть весь мир, то необходимость в важности для родителей обобщается в необходимость чувства собственной важности. Действительно, ведь ребёнку позарез нужно внимание, ведь оно уже приравнено к выживанию! Причём, если нет позитивного внимания, то сойдёт и негативное! Поэтому нужно показать свою важность! Помните детские шалости, направленные исключительно на привлечение внимания? А детские болезни того же рода? Это попытки стать нужным, значимым, ценимым – здесь это синонимы.
Что в итоге? В итоге человек всю жизнь стремится доказать всем вокруг свою исключительную важность. Формируется эгоцентризм.
Такой эгоцентрик будет шагать по головам, отпихивая со своего пути конкурентов.
Он всегда будет внутренне презирать окружающих, нимало не заботясь об их интересах. Да и за людей-то их не считая, если честно. Он будет унижать и оскорблять тех, кто попадается ему на пути с одной единственной целью – продемонстрировать, что он важнее. Что он человек, а они – пыль под ногами.
Может быть это нормально? Может быть это и есть стратегия успеха? Как бы не так! Он тратит силы на споры, в попытках доказать свою правоту, но не в поиске истины. Он подавляет инициативу подчинённых, властвуя всласть. Он обрастает всё большим количеством врагов и недоброжелателей. И он же заканчивает жизнь в одиночестве с пистолетом под подушкой.
Но ведь не все такие плохие? Есть ведь и хорошие, да?
Да. Спасибо воспитателям, сумевшим продемонстрировать, что именно хорошее поведение есть путь к счастью и процветанию. Ребёнок ведёт себя хорошо – родители радуются и поощряют. Ребёнок ведёт себя плохо – родители злятся и наказывают. Выбор очевиден, не правда ли? Так и запишем:
Хорошее поведение = Позитивное внимание.
Школа же только доводит эту мысль до логического завершения, когда признаками хорошего поведения становятся хорошие оценки. И если человек это воспринимает, то он начинает и в жизни бороться за хорошие оценки. Его высшими ценностями становятся уважение, признание, слава и т.п. Он реально рвётся на «Доску почёта», коллекционирует «Почётные грамоты», верит в сертификаты. Им легко управлять, применяя поочерёдно улыбку и осуждение. Более того, он постоянно ищет себе «родителя», который будет вовремя давать ему знать: «Сейчас, малыш, ты поступил правильно. А за это тебя надо поставить в угол».
Вернитесь в реальность !
Что же делать? Во-первых, понять, что детство кончилось. Больше не достаточно «быть хорошим мальчиком / девочкой», чтобы вам на стол поставили тарелку с кашей, а на ночь спели колыбельную. Более того, хорошее поведение – это способ получать каши меньше. Потому что хорошо – делиться, хорошо – уступать, хорошо – слушаться, хорошо – всегда говорить правду.
А вот врать – плохо, отнимать – плохо, хватать первым – плохо, брать себе большую долю – плохо. Как вы думаете, кто имеет больше шансов по жизни продвинуться: тот, кто только хороший, или тот, кто может позволить себе быть и плохим? Кто получает в жизни больше?
Взрослый человек не может себе позволить получать зарплату улыбками. Спасибо на хлеб не намажешь. Вам нужны реальные ресурсы: деньги, вещи, еда, наконец. А для этого – свободное время, связи, навыки, знания, здоровье. А вот благорасположение окружающих – это не цель, а средство. И тратить на него ресурсы без надежды возместить с лихвой все затраты – это детство. В худшем смысле этого слова.
Вы должны уметь быть нехорошими и не бояться этого.
Отказывать, когда надо. Увольнять, если целесообразно. Требовать то, что принадлежит вам. Спрашивать за результат. Вы должны научиться руководствоваться долгосрочной перспективой при принятии решений. Только тогда ресурсов у вас будет больше, и вам будут по плечу любые дела.
С другой стороны, вы не Мессия и не святой, чтобы нести окружающим идею о том, что они должны менять свою жизнь. Они хотят быть хорошими? Отлично! Это можно использовать в своих целях. Они хотят быть чувствовать свою значимость? Замечательно! Платите за реальные услуги подтверждением их величия, и люди будут счастливы. Думаете, глупый человек придумал ордена и почётные звания? Отнюдь! Люди боятся быть плохими? Это хорошо. Это позволяет стимулировать труд или наказывать за проступки, не прибегая к реальным мерам.
А как насчёт семейного счастья? Проверено на практике: муж делает почти всё, что угодно, если жена время от времени произносит волшебное: "Да, дорогой! Как скажешь, любимый!" Да и жёнам это слушать нравится. Особенно, эмансипированным.
Польза важности.
Во-вторых, нужно научиться направлять силу неудовлетворённого чувства собственной важности в конструктивное русло. Хотите показать свою значимость? Отлично! Докажите, что вы сумеете отказаться от всех вредных привычек. Продемонстрируйте, что вы можете регулярно заниматься спортом и поддерживать себя в прекрасной физической форме!
Сделайте так, чтобы все нужные в ваших делах люди признали вашу нужность и полезность, и согласились с вами сотрудничать. Возьмите на себя по-настоящему большую цель, способную принести пользу как можно большему количеству людей. Станьте Мастерами своего дела. Словом, доказывайте свою важность реальными делами, а не цацками и понтами.
Кстати, при этом вы действительно наполнитесь уверенностью в себе и действительно будете на голову выше большинства окружающих. Вас будет трудно взять на «Слабо?». Вам не нужно будет искать подтверждение своей значимости в оценках людей. И при этом вы будете иметь всё, что вам захочется. Как взрослый, сильный, самодостаточный человек.
И ещё раз: борьба с чувством собственной важности – такое же детское занятие, как и попытки его лелеять.
Не в этом суть. Она в реальных делах и реальных результатах. Если у тебя эго размером с дом, но ты успешен, счастлив и уважаем, то это отлично! Если же ты искренне веришь, что всё одинаково важно, но бомжуешь, то этот вариант мне не интересен.
Жизнь – игра!
В-третьих, поймите, что не существует важных и неважных дел. Есть то, что имеет отношение к непосредственному выживанию и комфорту, и есть все остальные занятия. Когда я иду в туалет, я говорю, что у меня появилось важное дело. И это не глупость и не бравада. Если мне больно, мне важно избавиться от боли. Любым способом. Безопасность, относительный физический комфорт, утоление голода и жажды, возможность вовремя посетить туалет, возможность поддерживать тело в чистоте, возможность время от времени удовлетворять основной инстинкт – вот это важно.
Но разве обслуживания животного начала – это всё, что нужно человеку? Нет! Ему очень быстро станет скучно! И захочется развлекаться. И он начнёт искать себе занятия по душе – способы занять душу. Так как называются занятия, не обслуживающие наше тело, а занимающие душу? Игры! Мы начинаем играть!
Но позволит ли обычному человеку его гордыня называть свои игры играми? Что вы! Он будет называть их важными делами! Читать важные газеты, вести важные беседы, важно спорить о политике, ходить на важную работу с очень важными перекурами. И считая свои игрушки важными, он злится, когда у него что-то не получается, волнуется за результат, утопает в жалости к себе при неудачах, и высокомерно игнорирует то, что считает неважным.
Да, в жизни много разных игр. И многие из них – на очки. А потому кажутся нам важными, т.е имеющими отношение к выживанию. Но вы ещё помните, зачем нужны все игры? Для радости, для интереса! Так стоит ли играть в игру, если она не радует? И, кстати, кто выигрывает в играх? Тот, кто напряженно волнуется за результат? Тот, кто озабоченно охает при малейшем невезении? Или всё же тот, кто помнит, что игра – это игра? Кому в игре повезёт? Кто сможет играть дольше? Кто быстрее научится? Кто сорвёт банк?
Проверено сотни раз: начинаешь относиться к занятию, как к игре, всё получается.
Морщишь лоб, болеешь за результат – появляются сбои. Любимый пример Владимира Леви: положи доску на землю, и любой по ней пройдёт, подними её же над пропастью, и пройдёт только профи высокого класса. Потому что возросла значимость! А значит – волнение, стресс, сбои. Относись к играм, как к играм! Играй!
Да, эта мысль не нравится вашему эго. Да, оно не хочет заниматься неважными делами. Забавный эпизод. На тренинге «Охота за Силой» я иногда даю такое упражнение: в течение десяти минут про всё, что попадёт в поле сознательного внимания, говорить, что это не важно. Так некоторые участники, осознав своё желание посетить туалет и сказав, что это не важно, потом не шли туда. Ещё раз: люди не шли в туалет, если говорили себе, что этот сигнал тела не важен!
Впрочем, если бы упражнение длилось целый день, позывы тела пересилили бы даже гордыню. Потому что они-то как раз напрямую завязаны на выживание.
Кардинальное решение
И в-четвёртых, просто осознайте, что каждый человек уникален и важен сам по себе.
И каждый камень уникален и важен сам по себе. И травинка. И кустик. И вся Земля. И Солнце. И муравей. Было бы не важно – всего этого бы не было. А оно – есть.
Свою важность не нужно доказывать. Она доказана самим фактом вашего существования.
Нет более важного и менее важного. Всё одинаково важно.
И каждое занятие одинаково глупо.
Просто взгляните на него с масштабов истории вселенной. Ерунда. Суета. Мелочь. Когда-нибудь Солнце взорвётся, и все важные человеческие дела сметёт этим взрывом. Потому что они не важны. Что же остаётся? Остаётся развлекаться! Как сказал один толковый мальчик на вопрос, что мы делаем в этой жизни, время коротаем. Так пусть оно пройдёт с максимально возможным удовольствием!
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Опыт показывает, что первая трансформация чувств чаще всего возникает через принятие идеи толтекской безупречности.
Поскольку безупречность включает в себя целостный комплекс идей, определяющих отношение к Миру и к самому себе, каждый практик находит здесь какой-то ключевой момент.
Страх смерти, чувство собственной важности, жалость к себе – это названные цели, объекты специальной работы внимания.
А сталкинг выступает здесь как обязательный инструмент, обеспечивающий трансформацию этих чувств – базальных комплексов тоналя.
Чувство собственной важности – это не только эмоциональный комплекс, который так часто ограничивает наше социальное поведение, влияет на реакции, формирует характер субъекта, его симпатии и антипатии, мотивы и уровень притязаний личности.
ЧСВ – хитрое устройство, прежде и более всего влияющее на человеческую способность познавать.
Оно фильтрует поступающие сигналы, искажает и вытесняет их. Более того, оно как бы помимо нашей воли «решает», что для нас близкое и понятное, что – чужое и далекое.
Чувство собственной важности является, по сути, фоном, на котором разворачивается вся наша жизнь.
Чувство собственной важности настолько прочно и глубоко вошло в наши чувства и мысли, что воспринимается как само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть нас самих.
Именно поэтому выслеживать чувство собственной важности трудно, еще труднее избавляться от него.
Итак, приступим к рассмотрению практик выслеживания ЧСВ.
Практика 1.
1. В каких ситуациях проявилось ЧСВ? 2. Как проявилось? Смысл практики в том, чтобы почаще задавать себе эти вопросы и отвечать на них. Вот и все. Это действительно очень простая практика.
Обратите внимание, до сих пор так и не было упомянуто, что же такое чувство собственной важности? Каким образом можно выслеживать неизвестно что? На самом деле одной из важнейших целей практик выслеживания ЧСВ как раз и является его изучение. Ответ на вопрос, что такое ЧСВ, появляется в процессе его выслеживания. И появляется не сразу и не вдруг, а скорее, все глубже и глубже постигается (в соответствии с развитием осознания и опыта самовыслеживания). Это важный момент, необходимо не только отслеживать ЧСВ, но и изучать его. Естественно, это предполагает и творчество, и исследование.
Если вам все эти исследования не очень интересны, тогда лучше забудьте о пути воина. Это относится не только к выслеживанию ЧСВ, это относится ко всему пути.
Почему? Объяснение этому очень простое, в процессе пути воина добывается внутреннее знание, которое никаким другим способом, кроме как непрерывным и тщательным изучения себя самого, не добыть. В лучшем случае можно сориентировать внимание (текстом или устным комментарием) на том месте, "где нужно копать", но "копать и искать" все равно придется самому.
На самом деле ситуация не настолько сложна, как кажется на первый взгляд, примерное представление о том, что такое ЧСВ, дается в книгах Кастанеды. Например: "…ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу..." или "ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты - единственный на земле, кто живет неправильно" (Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан"). Комментарии дона Хуана, разъясняющие некоторые аспекты чувства собственной важности, совершенно конкретны и недвусмысленны.
Если собрать все цитаты из книг Кастанеды относительно ЧСВ, то материала для осмысления и практических шагов будет более чем достаточно. Так что отправная точка есть, все что необходимо - это углублять и конкретизировать понимание ЧСВ, и самое главное - делать все это через призму собственного опыта, добывать то самое внутреннее знание.
Через несколько лет подобного выслеживания (т.е. применения практики №1), я выявил за собой несколько довольно характерных проявлений ЧСВ. Сейчас, оглядываясь назад, не могу назвать подобное представление о ЧСВ абсолютно точным и адекватным, но тогда для меня это был шаг вперед, и мне это действительно помогло. Читая описание (приведенное в том виде, в котором оно появилось в свое время), делайте поправку на время и свой опыт.
Возможно, у вас будут какие-то свои проявления ЧСВ.
Наиболее типичные проявления чувства собственной важности
1) "Синдром гуру" 2) Споры 3) Оправдания 4) "Обратите на меня внимание" 5) Стеснительность 6) Раздражение 7) Мстительность 8) Ложная скромность 9) Заискивание 10) Поиск "недостатков" и "ошибок" других людей 11) Реакция на "плохой/хороший" 12) Героизм 13) Сомнение 14) Сожаление 15) Самолюбование 16) "Кто всех круче?"
Подробнее:
1) "Синдром гуру" Поучения, идиотское желание учить других и наставлять на "путь истинный". Еще такой вариант - "да я это знаю лучше тебя". Проявляется в иронии (чуть ироничная и снисходительная улыбка), желании перебить собеседника, когда он говорит что-то известное тебе.
2) Споры Отстаивание своей точки зрения, доказывания. Также любые внутренние диалоги с воображаемыми оппонентами, споры, доказывания своей точки зрения. Моделирование в голове разных конфликтных ситуаций. Причина спора - попытка защитить себя, защитить свой образ, свою точку зрения. Попытка защиты - это неуверенность в себе.
3) Оправдания И объяснения в качестве оправданий. Оправдания вызваны желанием выглядеть лучше. Оправдания - это форма защиты. Оправдывающийся человек защищает свой "светлый образ", "доброе имя" и т.д. Часто оправдания - боязнь обидеть человека, чувство вины за содеянное, боязнь, что тебя неправильно поняли. Типичный шаблон оправдания: "Ты плохой" - оправдание. "Ты плохой" - человек воспринимает в отношении самого себя после:
1) своих же слов, действий; 2) чужих фраз и поступков по отношению к себе (человеку что-то говорят, а он воспринимает, интерпретирует это как обвинение).
Человек начинает оправдываться только поcле того, как он сам себя обвинил, не раньше. Никто никого никогда не обижает и не обвиняет, человек обижается сам и обвиняет себя сам. Он выбирает обижаться и обвинять себя. Можно причинить физическую боль, но нельзя обидеть или обвинить человека, если он сам того не выбирает.
4) "Обратите на меня внимание" Желание получить порцию внимания и признания со стороны окружающих. Перетягивание внимания на себя, желание быть в центре. Выражается в попытках сказать что-то "веское", "умное", "смешное". Покрасоваться перед людьми. Показать свою новую одежду, какую-то вещь, блеснуть остроумием, рассказать о событиях своей жизни (в целях привлечения внимания - "а знаете, я тут недавно…"). Синонимы - "рисовка", "дешевые понты". Более благозвучные названия - самопрезентация, самореклама. "Ну, вот я пришел, самый лучший, самый достойный, любите меня". Особенно характерно проявляется в момент встречи людей. По тому, кто как ведет себя в незнакомой компании, можно легко определить - это ЧСВ. Нюанс: есть и осознанная самореклама, целью которой являются ресурсы (например - расположение, интерес "нужных людей") - это стратегия, а есть "дешевые понты" - это уже ЧСВ.
5) Стеснительность По симптомам прямо противоположна "обратите на меня внимание". Возникает от неуверенности в себе. Очень часто сочетается с "обратите на меня внимание", в одних конкретных случаях может проявиться один вид ЧСВ, в других прямо противоположный. Хорошо помогают избавиться от этого проявления ЧСВ разные нестандартные поступки (пройти с соской в метро, по улице, пройти с ботинком, привязанным за веревку, и т.д.).
6) Раздражение, гнев, ярость Раздражение, когда получается не так, как ты хочешь. Когда тебе кто-то мешает: говорить (перебивают), делать (отвлекают), быстро идти, впереди тебя кто-то плетется, а ты не можешь обогнать и др. Раздражение, когда собеседник говорит что-то не совпадающее с твоим мнением по некоторому вопросу.
7) Мстительность Подавляющая часть критики, подколок, запретов, отказов обусловлена банальной мстительностью. "Ах, ты мне так, тогда я тебе так" - "ответить ударом на удар". Как правило, мстительность проявится через некоторое время, далеко не всегда очевидны причина и следствие. Что-то где-то оседает, остается в глубине, а потом всплывает и "вот тебе, на, получи...". Кто-то меня зацепил, я стерпел обиду, выждал, а потом отомстил. Большая часть всех мстюлек идет на бессознательном уровне, не так что: "ах, зараза, вот ты меня тогда обидел, а я тебя сейчас…", на уровне головы это вообще может не проявиться. Просто "вдруг" возникает какое-то желание "ударить" человека, ударить морально, поставить на место, доказать, что он не прав в чем-то, или просто подколоть. Очень часто это желание прячется за вполне благородными целями: "восстановить справедливость", "отстоять правоту", "наставить на путь истинный".
8) Ложная скромность Выражается в неспособности принятия комплиментов. "Да нет, ну что вы…". Желание показать себя еще лучше за счет игры в скромного человека или просто шаблон (в детстве научили так отвечать).
9) Заискивание, раболепство Например, в отношении с начальством. Ощущение себя маленьким, незначительным по сравнению с большим и могущественным человеком. Причина этого проявления - страх. Страх получить наказание, потерять работу и т.д. Страх не получить что-то, например, не получить расположение "важного человека".
10) Поиск "недостатков" и "ошибок" других людей Излишнее внимание к недостаткам других. Болезненная реакция на глупость и идиотизм окружающих - "Вот идиоты, придурки" и т.д.
Гневные проповеди и осуждение. По смыслу эти проповеди сводятся к "Вы все делаете не правильно, а я знаю, как надо правильно". Потом имеющие начальный опыт борьбы с ЧСВ обычно добавляют: "Хотя кто я такой, чтобы судить других". Или так: "Вы, конечно, все придурки, но мне это безразлично".
Вместо того, чтобы работать над собой, идет напрасная трата внимания и времени на чужую глупость.
"...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... ... Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности..."
11) Реакция на "плохой/хороший" Реакция на "плохой" - раздражение, обида, оправдания. "Плохой" может восприниматься после фраз, имеющих смысл: "Ты не знаешь, ты не умеешь, ты не можешь, ты не понимаешь". "Полный придурок". Точно такие слова и фразы, как правило, не говорят, обычно это замаскированные сообщения, уведомляющие о некомпетентности, отсутствии необходимого навыка, знаний, способностей к мышлению. Как правило, смысл таких фраз сводится не столько к желанию кого-то обидеть или оскорбить, сколько к желанию показать свое превосходство над другим.
Реакция на "хороший" - удовольствие, осознание своей значимости, чувство благодарности к тому, кто хвалит. По смыслу фразы прямо противоположны выше приведенным: "Ты умеешь, ты знаешь, ты можешь, ты умный, ты красивый, у тебя такие-то положительные качества". Опять же, все это не обязательно подается прямым текстом, иногда комплименты очень изящные и нетривиальные, осознание которых может потребовать очень много внимания. А на подсознательном уровне такие комплименты работают совершенно четко и эффективно. Во-первых - это повышение своей значимости, во-вторых - появление чувства благодарности к тому, кто комплимент сообщает, и желание сделать человеку что-то приятное.
12) Героизм Очень забавное проявление ЧСВ. Осознается, как правило, уже годы спустя "титанических усилий", "одинокой безмолвной битвы" и подобного им идиотизма.
Образ героя в своем лице - это ощущение борьбы с внешним миром, с условиями своей жизни, с людьми, с их "тупостью", "заблуждениями" и т.д. Это образ страдальца, мученика в борьбе за светлую идею. Борьба воина - это борьба со своим идиотизмом. Вызов воину - это собственная глупость и идиотизм, только с ними нужно бороться. Такая борьба естественна, ничего запредельного здесь нет, и никакого героизма не нужно. Нужна воля, намерение, терпение и ежедневный упорный труд. Воля должна течь спокойно, без рывков и надрывов. Каждодневное преодоление своей глупости развивает волю наиболее благоприятным образом. Героизм в виде "титанических усилий" и попыток прорыва в "светлое завтра" - это следствие глупости, идиотизма и неграмотно организованной практики.
13) Сомнение, озабоченность, страх Проявляется в виде тревоги, нетерпения. Некоторые виды озабоченности: своей судьбой и социальным статусом, наличием или отсутствием каких-либо вещей, делом ("Получится ли? Успею ли?"), внешностью ("А хорошо ли я выгляжу?"), отношением к себе людей ("Меня никто не любит", "Я никому не нужен", "Как-то он на меня косо посмотрел", "Интересно, я понравился ей, понравилась ему?") и т.д.
Более легкая форма озабоченности - ожидания. Часто проявляется в виде ожиданий одобрения, похвалы, согласия с твоим мнением.
Варианты с ожиданием каких-либо грядущих событий, перемен ("Вот устроюсь на новую работу и все будет замечательно", "Закончу учиться, и будет совершенно новая жизнь"). Еще очень характерное проявление ЧСВ: "ожидание оценки" - ждать реакцию на свои поступки, слова. Ожидание и поиск признания со стороны окружающих. Легко заметить это на форуме, после написания своего поста, возникает ожидание оценки.
14) Сожаление, самобичевание Я не успел, я опоздал, я не сделал. Кажется, я сказал, сделал что-то не то, а вдруг я кого-то обидел. И в мазохистских переживаниях по поводу своего ЧСВ тоже. Очень характерно сожаление проявляется в случае - "я обидел человека". Потом идет "я плохой".
15) Самолюбование Фантазии, грезы и воспоминания о себе любимом на темы: великий учитель всех времен и народов ("синдром гуру"), герой, великий боец и победитель, гений, просто гений, вариант - "скромный" гений :). Вариант самолюбования: "Взгляд глазами другого человека" (думаешь, что он думает, представляешь, как выглядишь в глазах другого человека). Как правило, взгляд этот полон уважения, восхищения и т.д.
16) "Кто всех круче?" Проявляется в двух наиболее очевидных формах: соревнования ("я лучший", "я самый первый", "мы их сделали") и извращенные соревнования - "кому из нас было трудней?" ("… да это ерунда, вот я …, вот мне тогда …").
Практика №1 естественным образом приводит к ответу, что же такое ЧСВ?
Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что ЧСВ можно рассматривать через такие составляющие как 1) эмоциональные ловушки; 2) стереотипы восприятия и поведения; 3) принципы и закономерности работы внимания. Собственно, именно это понимание привело к появлению практики №2.
Практика 2.
1. В какую эмоциональную ловушку я попал? 2. Какой стереотип сработал? 3. В какой ситуации это произошло?
Опять же смысл практики в отслеживании и регистрировании этих 3-х моментов. Полезна также письменная фиксация результатов выслеживания, естественно, при наличии времени и возможности это сделать. По крайней мере, такая возможность всегда появляется в конце дня, когда мы обычно возвращаемся домой.
Тоже достаточно простая практика выслеживания ЧСВ. С тем лишь дополнением, что она предполагает наличие некоторых "полочек", по которым раскладывается ЧСВ. По мере изучения своих "любимых" эмоциональных ловушек и стереотипов, практика выслеживания ЧСВ приобретает более осмысленный и результативный характер. Знание эмоциональных ловушек и стереотипов позволяет через некоторое время отслеживать сам момент их зарождения и уничтожать их, пока они еще не набрали силу, т.е. "пресекать на корню", "вытаскивать хворост из-под котла" (стратагема 19). Принципы и закономерности работы внимания здесь не предлагаются к выслеживанию, по одной простой причине - чтобы не усложнять практику. Того, что написано, вполне достаточно, если учесть, что выслеживание происходит в реальном режиме времени - "здесь и сейчас", и, как правило, речь идет о долях секунды реагирования на появление ЧСВ. Хотя, конечно, никто не мешает использовать эту практику в режиме "там и потом", спокойно перепросматривая события дня. Подробнее узнать об эмоциональных ловушках и стереотипах восприятия и реагирования можно в соответствующих статьях.
Нужно лишь отметить, что в рамках этой практики особенный интерес представляют те стереотипы, которые прямо и непосредственно приводят к попаданию в эмоциональные ловушки. Еще раз обращаю внимание на то, что собирать и изучать стереотипы и эмоциональные ловушки нужно, прежде всего, свои - индивидуальные.
Выслеживание чувства собственной важности происходит по пяти вышеперечисленным областям. Эта практика появилась, как естественное желание понять и разобраться глубже, что же такое чувство собственной важности.
При всей полезности и простоте практики №2, определенно, есть проявления ЧСВ, которые явно не укладывались в модель ЧСВ, описываемую эмоциональными ловушками и стереотипами, либо укладываются, но с большой натяжкой. Собственно, практика №3 дает более точный и детальный анализ ЧСВ. Это ее несомненное достоинство, есть, конечно, и недостатки - о них чуть позже.
Смысл применения этой практики можно описать следующей аналогией: есть какое-то сложное многомерное образование ЧСВ, мы берем и проецируем его на 5 плоскостей (установки, реакция, ожидание, устремление, отношение) и детально изучаем полученную проекцию. Практика показывает, что ЧСВ, если оно имело место быть, не ограничивается каким-то одним проявлением (внешним или внутренним), но имеет сложный комплексный характер, как правило, затрагивающий все 5 изучаемых областей, т.е. проецирует себя на все плоскости сразу. Впрочем, проецирует себя на каждую из плоскостей в разной степени выраженности, т.е. определенные ситуации ЧСВ легче и отчетливее видны на каких-то отдельных плоскостях.
Разберем простой пример. В качестве рабочего материала - одно из моих проявлений ЧСВ. Было замечено и отслежено давно, но понять и разобрать его я смог только сейчас, используя данную практику.
Итак, пример. Я оставляю какие-то сообщения на форумах - ответы на чужие сообщения, свои соображения и т.д. Как правило, я считаю их достаточно интересными, полезными и, безусловно, глубокими по содержанию :). Потом я начинаю ждать ответ на свои сообщения. Иногда это выглядело особенно забавно, через каждые 5-10 минут я мог заходить в инет, чтобы проверить, не было ли ответа на мой пост. И чем дольше не было ответа, тем больше меня это напрягало. Испытываемые чувства в те моменты: нервозное ожидание, раздражение, разочарование, иногда даже обида (если на сообщения так и не отвечали).
Естественно, это не были истерики, а так, легкая степень проявленности данных чувств, но, тем не менее, они были. Особенно неприятно было, когда мои сообщения вообще игнорировали. В те моменты обычно появлялись мысли примерно такого содержания: "или я оставил очень умное сообщение, и его просто никто не понял, или какое-то очень глупое, на которое народ вообще решил не отвечать, или просто меня игнорируют".
Думаю, этого уже достаточно для того, чтобы разобрать применение практики №3.
1. Установки или убеждения. Обычно это несознаваемые и слабоосознаваемые правила, которые у каждого есть в голове. В данном случае несколько моих установок, непосредственно связанных с чувством собственной важности, могли иметь следующее содержание: "обычно я говорю умные мысли", "на мои умные мысли и речи люди должны реагировать", "когда на меня не реагируют, значит, что-то здесь не так". Обратите внимание, все эти убеждения непосредственно затрагивают "Я", т.е. интересующие нас установки (касающиеся ЧСВ) так или иначе будут крутиться вокруг "Я", своей личности, своей самооценки, своей самоидентификации и т.д.
Естественно, что все эти соображения относительно моих установок - не более чем гипотеза, которую можно и нужно проверять в других ситуациях. Если перечисленные выше установки имеют место быть в различных ситуациях (не ограничивающихся одним лишь примером с форумом), тогда с некоторой степенью вероятности можно предположить их действительное наличие.
Часто установки выражаются в виде самоограничений, т.е. "можно вот это и это, а это нельзя", в виде "мне надо", "мне нужно", "я должен" и т.д. (об этом уже шла речь в статье "Второй принцип сталкинга").
2. Реакция. Это достаточно очевидный момент, я среагировал на эту ситуацию, она меня зацепила. Если бы мне было "параллельно", отвечают ли на мои сообщения или нет, то, естественно, никакой реакции, связанной с чувством собственной важности, и не было бы.
Если вспомнить про стереотипы, то в данном случае был весьма наглядный и что характерно, стабильно повторяющийся стереотип "меня игнорируют - раздражение, разочарование, обида" (повторяющийся не только в этой, но и других ситуациях). На самом деле, здесь конечно больше, чем один стереотип реагирования, здесь также присутствует несколько стереотипов восприятия: "мои умные сообщения", "меня игнорируют", но в контексте данной практики их уместнее рассматривать в области 5 - отношения и оценки.
3. Ожидание. С ожиданием здесь тоже все достаточно очевидно. Разбор данного проявления ЧСВ демонстрирует мое ожидание того, чтобы "меня заметили и обратили на меня внимание". Естественно это тоже относиться к ЧСВ. И ровно также в центре внимания я сам. Синонимом ожидания является желание. Уместно вспомнить здесь известное изречение Будды - "желания порождают страдания", в нашем случае - вышеописанную реакцию.
4. Устремление или побуждение. Здесь ситуация несколько сложнее. Также, как и в случае с установками, мы можем только строить предположения, опираясь на смутные ощущения адекватности и объективности интерпретации. Как мне представляется, в данном случае проявляются устремления: "произвести собой впечатление", "продемонстрировать свои знания", "донести свою умную мысль".
Обратите внимание, устремление "произвести собой впечатление" является, в общем-то, довольно распространенным в нашем обществе, но проявляется оно у всех по-разному и проявляется в зависимости от интересов и приоритетов. Если взять, к примеру, женщин (в основной своей массе, хотя, конечно, есть и исключения), то подобное устремление конкретизируется у них в области внешнего вида, косметики и одежды.
Для меня, например, значимой является область знаний, и, соответственно, мои устремления, касающиеся ЧСВ, так или иначе связаны с моими интересами, в данном конкретном случае проявляется в виде устремления "продемонстрировать свои знания".
Естественно также, что ожидания и устремления связаны самым непосредственным образом, т.е. устремляясь куда-то там :), мы, естественно, что-то ожидаем.
5. Отношение, оценка. Здесь вроде бы все достаточно очевидно: "мои умные сообщения", "меня игнорируют" - это и есть оценка и отношение к происходящему, и опять в центре внимания я сам. Еще стоит отметить, что основной причиной подобных "залетов" является слишком серьезное отношение к самому себе.
Описанный выше анализ - "разложение по полочкам" - и есть способ применения этой практики. Она тоже работает и дает неплохие результаты, однако у нее есть и минусы. Собственно минус один - она довольно громоздкая в плане оперативного реагирования в режиме реального времени. На нее нужно время и достаточный интеллектуальный ресурс. Нужно время, чтобы "пораскинуть мозгами", и нужно умение это делать. Надеюсь, что со вторым у вас все в порядке, с первым же... Это хорошо, когда есть свободная минутка-другая времени и можно проанализировать ЧСВ в соответствии с вышеприведенной схемой. А если нет? Тогда нам поможет практика №4.
Практика 4.
Выслеживание чувства собственной важности через отслеживание любого из следующих проявлений:
• "выдвигание себя на первое место"; • "слишком много себя"; • "слишком серьезное отношение к себе".
Это метафоры, которые очень точно описывают наличие ЧСВ. Смысл практики в том, чтобы регулярно проверять себя на наличие любого из выше перечисленных проявлений.
Пишу эти строки и понимаю, что рациональных аргументов не хватает, просто попробуйте сами.
В тот момент, когда вы хотя бы смутно почувствовали за собой ЧСВ (вроде есть что-то, но что не понятно), попробуйте оценить свое состояние - мысли и чувства на предмет соответствия с любым из этих трех проявлений ("выдвигание себя на первое место", "слишком много себя", "слишком серьезное отношение к себе"). Обычно они присутствуют все, хотя, может быть, какое-то из них будет более заметным и очевидным в конкретной ситуации.
Эта практика весьма эффективна и проста в использовании, единственное, что требуется для ее успешного применения, это некоторый опыт самовыслеживания.
Если не получается, попробуйте предыдущие практики. В этой статье они расположены в порядке возрастания необходимого для их использования осознания и опыта самовыслеживания.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
В этой статье я буду говорить прямо и без церемоний. Речь пойдет о том, что заставляет тебя переживать унижение снова и снова, о том, что заставляет тебя терять 90% энергии на болезненные фантазии и ментальное смакование несуществующего успеха, что вполне очевидно блокирует всякое достижение реальных (не нафантазированных) результатов. Речь пойдет о чувстве собственной важности.
Все, что ты «посылаешь» в реальность – к тебе же и возвращается. Вся та дурь, которую ты желал другим – это твоя “карма“, которую хочешь - не хочешь, придется переварить. Переживания двойственны, и если ты привык получать удовольствие от возвышения над другими людьми, даже в самых невинных формах, ровно настолько же ты будешь привязан к унижению.
Понять, что собой представляет чувство собственной важности (ЧСВ) очень важно, т.к. это в перспективе поможет тебе избавиться от любых комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это и есть та самая «центральная проблема», коварный зверь за печатью, которого тебе суждено принять и растворить, чтобы перестать переживать непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.
Чаще всего ЧСВ проявляется, как глупая гордыня, напыщенность, эгоизм, самопотакание, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне.
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как все это влияет на жизнь.
Полное отсутствие ЧСВ означает, что тебя невозможно уязвить ни словами, ни событиями. Отсутствие ЧСВ высвобождает огромное количество энергии, которую до этого поглощала дурная эмоциональность и внимание к собственным выдуманным проблемам. Отсутствие ЧСВ дает невероятную легкость в переживании жизни и делает сознание кристально ясным, потому что экран жизни освобождается от помутнения ментальной жвачкой. Отсутствие ЧСВ дает уверенность в себе, т.к. тебе уже нечего терять, ты избавлен от надуманных образов. Ты тот, кто есть, ты смирился с этим, принял себя и не боишься быть собой.
Действия становятся эффективными, четкими, т.к. лишены сомнений и комплексов.
При этом важно понять, если ты осознаешь тотальную бесполезность чувства собственной важности, это не означает, что ты должен быть бескомпромиссным с ЧСВ других людей так же, как и к своему. Напротив, это означает, что ты, как настоящий практик, должен быть очень внимательным к другим людям, к тому, чтобы не задевать их своей «гибкостью», и не тыкать их носом в собственные недостатки. Хотя бы потому, что в большинстве случаев это чревато вполне адекватным противодействием.
Почему-то большинство людей, ознакомившись с теорией ЧСВ, начинают видеть это чувство в ком угодно, но не в себе, что является очевидным самообманом и отклонением от пути развития личности и сознания в противоположную сторону. Чтобы помочь человеку, можно указывать на его недостатки, но необходимо делать это крайне аккуратно, объективно, таким образом, чтобы слова шли не от твоей гордыни и желания возвыситься, или уколоть, иначе эти слова не будут восприняты, плюс ко всему будет создан новый деструктивный (кармический) узелок двойственности гордыни и униженности. Слова, указывающие на недостатки другого человека, должны быть добрыми, искренними, и только тогда человек сможет прислушаться к ним сразу, а не после того, как обожжется.
Однако и подавлять себя как личность уж точно не стоит. Любая, например, творческая, деятельность, связанная с проявлением и раскрытием твоей личности не отрицается. Вопрос в том, чтобы не привязываться к результату в какой бы то ни было форме. В конечном счете, слава, признание, или, наоборот, непонимание и унижение, – это ничто в сравнении с той вечностью, которой обладает твоя душа. Настоящий практик не убегает от мира, так как он осознает, что свобода состоит не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к ним. Когда нет привязанности, богатство не испортит человека.
Для избавления от ЧСВ учитель Карлоса Кастанеды советовал ему использовать ситуации с «мелкими тиранами».
«Мелкий тиран» – это досаждающий человек, который своим «бескультурным» поведением оказывает на тебя давление. Если человек возвышается над тобой, не стоит оказывать ему сопротивление, т.к. это равносильно одному из вариантов принятия условий его игры. Лучшее, что можно сделать – не играть с ним в эту игру, не идти на поводу у ситуации. Тогда мелкий тиран по праву окажется в глупом положении, в котором его неразумное поведение выглядит, как шалость ребенка. Вообще, при столкновении с тяжелыми людьми и ситуациями появляется возможность практиковать осознанность в экстремальных условиях, когда личность шлифуется особенно интенсивно. И в твоих силах проявить отрешенность либо, проявив слабость, отдаться эмоциям. Избавление от ЧСВ – это не ментальное решение, но постоянная работа над собой.
Как сказал Дэн Милман: «нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности необходимо помнить о его бесполезности всякий раз, когда ЧСВ проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, и называть вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, королевские замашки, не стоит обманывать себя, полагая что ты “крут”. Все это - признаки обычной слабой и неуверенной в себе личности. В разной степени эти качества проявляются у большинства людей.
Если ты искренне желаешь усмирить ЧСВ, просто воспринимай все как есть, смотри внимательно как ЧСВ проявляется. Не позволяй уму впадать в самозабвенные фантазии о собственном “величии”.
В этой краткой статье я не стал описывать конкретные решения.
Здесь, я лишь указываю на те моменты, работу с которыми проводить просто необходимо. Если (благодаря этой статье, или без нее) ты понимаешь, хотя бы умом, что понты не имеют смысла, что реальная сила не в том, чтобы казаться, а в том, чтобы быть, значит - все не зря и ты на верном пути.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 15:44 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 3723
Статус: Offline
Вот люди ковыряются в себе и в других, прикольно..))) Я когда то тоже ковырялся. Щас просто балдею от всего. http://vk.com/bfdorogakdetyam http://vk.com/public48477813
Эй, звезда на троне или как там вас еще назвать - звездный мальчик, ау!!! Что означает слово "Изобилие" в подписи и ... слово "Позволение" тоже прокомментируйте, плиз
Не ясно о чём речь ?! Если материал выложен, что понятно что я с этим как минимум знаком. К тому же я в своё время весьма подробно ознакомился с творчеством Кастанеды...
И поскольку я автор и владелец ЭТОГО форума, то ЧСВ для меня один из САМЫХ ГЛАВНЫХ моментов, над которыми я работал, работаю и продолжу работать. На ЭТОМ форуме высказываются ВСЕ точки зрения, я НИКОМУ не "затыкаю" рот и НЕ навязываю СВОЮ точку зрения.
То есть МОЁ МНЕНИЕ не есть истина в последней инстанции.
Однако, я позволяю и СЕБЕ высказывать СВОЮ точку зрения, не являясь на ЭТОМ форуме лишь как НЕЙТРАЛЬНЫЙ наблюдатель...
Quote (Парвати)
Эй, звезда на троне или как там вас еще назвать - звездный мальчик, ау!!! Что означает слово "Изобилие" в подписи и ... слово "Позволение" тоже прокомментируйте, плиз
Изобилие... Люди живут в состоянии НЕхватки сотни лет - им НЕ хватает денег, любви, счастья, понимания и тд и тп..
Если взять маятник, то при его колебании он имеет две фазы : - максимум чего-то и минимум чего-то, вот состояние НЕхватки у людей очень ПРОСИТСЯ измениться в состояние Изобилия.
Ведь это логично ?!
Ну к примеру - если тебе постоянно НЕхватает денег, то у тебя будет желание КАК МИНИМУМ иметь их в достаточном количестве, чтобы, простите, перестать экономить на туалетной бумаге и спичках...
И это РАЗУМЕЕТСЯ касается не только денег... Изобилие должно быть во всём... Почему нет ?!
Если у тебя есть интерес конкретно к моей персоне *(а судя по себя так и есть...), то у меня тоже есть свои НЕхватки...
Если говорить о финансах, то я живу в одной из самых бедных стран мира (Беларусь)... и + у меня есть НЕхватка здоровья и ещё много чего...
Есть конечно люди, которые находятся в состоянии ГАРМОНИИ и они даже не понимают фразу НЕхватка...
Но, очевидно, я НЕ из таких людей.
Слово Позволение...
В моём понятии это означает ПОЗВОЛЯТЬ человеку проявляться не так как Я хочу а таким каким он есть НА САМОМ деле.
Мне НЕ нравится искусственный свет и театр ПРИТВОРСТВ. *(а такое нынче почти на всех ЭЗОтерических форумах...)
Сама понимаешь, что нелепо выглядит ситуация, когда человек внутри весь тёмный-грязный, а ИГРАЕТ роль святоши.
А случается и такое (притом оччччччччень часто...)...
А поскольку я человек искренний, то меня передёргивают подобные притворства и постановки...
Когда человек Светлый ВНУТРИ, то это и так видно и ему нет необходимости ПРИТВОРЯТЬСЯ и надевать маски...
Можно обмануть других, но нельзя обмануть себя... Тогда зачем разыгрывать абсурдный театр ?!
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Не ясно о чём речь ?! Если материал выложен, что понятно что я с этим как минимум знаком. К тому же я в своё время весьма подробно ознакомился с творчеством Кастанеды...
КАк минимум читал - это само собой разумеется. Я говорила про действия. Использовал ли ты прочитанное в действительности. В Своей. К примеру ты и с чугреевского сайта инфу выложил, а работал по его диску?
Quote (Звездатрон)
И поскольку я автор и владелец ЭТОГО форума, то ЧСВ для меня один из САМЫХ ГЛАВНЫХ моментов, над которыми я работал, работаю и продолжу работать. На ЭТОМ форуме высказываются ВСЕ точки зрения, я НИКОМУ не "затыкаю" рот и НЕ навязываю СВОЮ точку зрения.
То есть МОЁ МНЕНИЕ не есть истина в последней инстанции.
Однако, я позволяю и СЕБЕ высказывать СВОЮ точку зрения, не являясь на ЭТОМ форуме лишь как НЕЙТРАЛЬНЫЙ наблюдатель...
На ЭТОМ. Ты выделил трижды. Тебе что-то не нравится на других форумах, что ты так гордишься тем, что есть на ТВОЕМ?
Quote (Звездатрон)
Если у тебя есть интерес конкретно к моей персоне *(а судя по себя так и есть...), то у меня тоже есть свои НЕхватки... Если говорить о финансах, то я живу в одной из самых бедных стран мира (Беларусь)... и + у меня есть НЕхватка здоровья и ещё много чего...
Есть такой интерес. Просмотрев этот форум, мое внимание отметило только двоих - один из них ТЫ.
Quote (Звездатрон)
В моём понятии это означает ПОЗВОЛЯТЬ человеку проявляться не так как Я хочу а таким каким он есть НА САМОМ деле.
Но ведь если ты в этот момент искренне хочешь заткнуть другому рот, НО
НЕ делаешь этого, потому что у тебя есть такой принцип как ПОЗВОЛЕНИЕ, разве ты в тот момент не изменишь самому себе???
К примеру ты и с чугреевского сайта инфу выложил, а работал по его диску?
Нет не работал. Я физически не успеваю проверять на себе ВСЕ методики. (их СОТНИ !!!!! )
То что идёт - то идёт, "за уши" я ничего к себе не привлекаю. И другим не советую МЕТАТЬСЯ...
Quote (Парвати)
Тебе что-то не нравится на других форумах, что ты так гордишься тем, что есть на ТВОЕМ?
Да, действительно есть то, что не нравится на ДРУГИХ форумах - а это прежде всего позиция админов ДРУГИХ форумов в стиле: Я тут начальник, поэтому ты - ...
Здесь, на ЭТОМ форуме я стараюсь ВЫслушивать людей и находить ВЗАИМОприемлимые варианты ВЗАИМОвыгодного сотрудничества. Разумеется, по возможности..
Quote (Парвати)
Но ведь если ты в этот момент искренне хочешь заткнуть другому рот, НО НЕ делаешь этого, потому что у тебя есть такой принцип как ПОЗВОЛЕНИЕ
Всякое бывает, будь ты на моём месте, то тебе бы тоже пришлось искать варианты выхода из порой очень сложных ситуаций.
А вообще... Я добрый человек, с хорошими и добрыми людьми я тоже веду себя соответствующе... НО... Когда я вижу, что КОЕ_КТО начинает садиться мне на шею и свешивать ножки... В такой момент я могу стать более жёстким и ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ.
Что бы ни говорили, Наталья, эзотерики-ТЕОРЕТИКИ, я пришёл к выводу, что и Свет должен иметь возможность ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ. Мы не будет сидеть и глотать сопли - мы дадим наглецам СООТВЕТСТВУЮЩИЙ отпор.
И тут уже идёт речь не о моей ЧСВ, тут уже на карту ставится больше... порой важны не амбиции а БУДУЩЕЕ этого форума... И это будущее хочется чтобы было позитивным, радостным и ДОБРЫМ.
Сейчас такое время, Наталья... даже правда ВЫНУЖДЕНА порой показывать "зубки"... Иначе затопчут и НЕ заметят... Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 20:25 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные
Звездатрон,
Quote (Звездатрон)
Нет не работал. Я физически не успеваю проверять на себе ВСЕ методики. (их СОТНИ !!!!! )
Ясен перец, что их сотни. ППоэтому и был мой вопрос - ты так много выкладок делаешь на форуме - а зачем? Если сам не пробовал всего из того что выдаешь?
Quote (Звездатрон)
Всякое бывает, будь ты на моём месте, то тебе бы тоже пришлось искать варианты выхода из порой очень сложных ситуаций.
Я не на твоем месте, ты не на моем ... одним словом - выше шапки не нахлобучит У меня свои ситуации, только все меньше и меньше сЛОЖНОСТЕЙ они создают.
Quote (Звездатрон)
А вообще... Я добрый человек, с хорошими и добрыми людьми я тоже веду себя соответствующе...
А с недобрыми и с нехорошими людьми - значит ведешь себя соответственно их политике? Хм ... делишь значит людей - на хороших и плохих?
Quote (Звездатрон)
Что бы ни говорили, Наталья, эзотерики-ТЕОРЕТИКИ, я пришёл к выводу, что и Свет должен иметь возможность ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ. Мы не будет сидеть и глотать сопли - мы дадим наглецам СООТВЕТСТВУЮЩИЙ отпор.
Отпор КОМУ? Не светлым? А кто они, по-твоему? И как ты их отделяешь?
Quote (Звездатрон)
И тут уже идёт речь не о моей ЧСВ, тут уже на карту ставится больше... порой важны не амбиции а БУДУЩЕЕ этого форума... И это будущее хочется чтобы было позитивным, радостным и ДОБРЫМ.
Но ведь мир двойственнен. Не получается ведь всегда пребывать в радости и блаженстве. Разные люди вокруг, мы все разные и все мы и ЕСТЬ этот разнообразный мир. Не отфильтруешь ведь всех по-своему разумению. Это уже будет насилие, ты так не считаешь*??
Quote (Звездатрон)
Сейчас такое время, Наталья... даже правда ВЫНУЖДЕНА порой показывать "зубки"... Иначе затопчут и НЕ заметят...
Ты сказал сейчас. А раньше? Раньше, ты думаешь, время было иным?