долго я размышляла над созданием этой темы начну с физических ощущений
выдержка из письма Е.И. Рерих
12.07.38. Отвечу, что Учение передается обычно яснослышанием, но не путем вдохновения, которое имеет в виду большинство вопрошателей. Самое сокровенное, конечно, передается на Сензаре. Но вообще не могут быть ограничены способы передачи, ибо область духа беспредельна. Аптека не приложима там, где прикасаемся к тончайшим энергиям.
Также если скажу, что мы встречали Учителей в их физическом и тонком теле, то не сомневаюсь, что и это мое утверждение вызовет бурю негодования и протестов в известном лагере. Но тем не менее это истина. Но поговорка, что нет хуже слепых и глухих, нежели те, кто не желает слышать и видеть, уже давно стала труизмом.
Вы спрашиваете, кого называют великими Моголами? Так называют в Индии династию, вышедшую из Туркестана и ведшую свое начало от Тамерлана. К этой династии принадлежал и Акбар Великий.
Книга Авриоса с портретами Махатмы у меня имеется. Книжечка эта в большой мере основана на описании Махатм Ледбитером. Всеми силами души восстаю против изображения Вел. Венецианца. Мне кажется, что каждый, в ком не заглушено чувство красоты, не может не восстать против изображения Махатмы в европейском пиджаке! Кроме того, Вел. Венецианец никогда не был художником Веронезе. Имеются записи о том, Кто был этим Великим Венецианцем и почему он так назван.
Нужно иметь постоянное и непосредственное общение с Вел. Учителем, чтобы правильно истолковать разнообразные психические проявления. И об этом сказано в Учении. Особенно много ошибок получается через так называемое автоматическое письмо. Могу сказать, что именно способ автоматического письма совершенно изъят из употребления среди принятых учеников. Именно чувствознание есть - единственный критерий и при суждении, и при распознавании как самого высокого, так и самого низкого. Учение передается через яснослышание, но, конечно, лишь накопленное чувствознание дает возможность общения с Учителями для получения Океана Учения.
Вас интересует вопрос, могу ли я пользоваться медицинской помощью? Конечно, да, именно там, где она может быть необходимой, например, при разных хирургических случаях или при применении дезинфицирующих средств. Но все жаропонижающие плохо отражаются на моем сердце, потому я не принимаю их, но поверх всех средств я могу воспринимать вибрации, посылаемые Вел. Вл., и эти вибрации утишают и даже совершенно останавливают многие воспаления. Неоднократно я была спасена ими от общего возгорания центров, или от "огненной смерти", от которой в свое время погибли некоторые монахи и монахини. Во время последнего заболевания вибрации остановили воспаление среднего уха, которое началось внезапно перед ночью и с большой силою, но наутро боль затихла и осталась лишь заложенность в ухе, которая лишь сейчас начинает проходить. Это заболевание для меня было совершенно необычным, ибо я не подвержена простудам, и хрипы в бронхах мне неизвестны, так же как и насморк для меня явление совершенно необычное. А тут я получила и хрипы, и сильный отвратительный насморк с сильными болями в области синуса, и, конечно, почти все время не оставляла мучительная головная боль. Также обильный ночной пот явление новое для меня, ибо редко потею и принадлежу к так называемым сухим организмам. Пишу это Вам, как врачу. Хочу Вам объяснить некоторые ощущения при раскрытии солнечного сплетения. Нужно сказать, что я никогда не старадала никакими желудочными заболеваниями, но во время войны и в годы революции я изредка начала испытывать приступы сильной боли в желудке, или, вернее, в солнечном сплетении. Иногда она сопровождалась рвотой. Но так как я очень не любила лечиться, будучи от природы очень здоровой, и к тому же боли довольно скоро проходили, то я не обращала на них никакого внимания и даже не придерживалась диеты. Скоро эти болезненные явления и вовсе прекратились. Но в начале 24 г. уже в Индии началось новое ощущение в области солнечного сплетения. Его можно было сравнить с ощущением движения и даже как бы вращения чего-то живого у подложечки, и это явление неизменно сопровождалось тошнотой и обильным истечением слюны. Ощущение очень неприятное. Оно бывало кратковременным и тоже не слишком частым. При этом я могла есть решительно все, пища не играла никакой роли, лишь количество ее должно было быть уменьшено. После того был большой промежуток времени, когда я очень редко замечала это движение в солнечном сплетении. Появились новые ощущения в связи с другими центрами. Но в 1929, 30 и 31 гг. эти явления участились и особенно рвота слюной. От болей мне помогала сода. Стоило мне принять пол чайной ложки соды, и боли прекращались. Вообще нужно знать, что при напряжении центров происходит большое скопление газов, которые давят на центры и там вызывают болезненные ощущения. Следующие годы боли ощущались периодически, но гораздо слабее, и тогда проходила неделя и целые месяцы, когда я не замечала этих явлений. Конечно, часто боли эти появляются дня за два до больших землетрясений и других стихийных катаклизм, также и при вспышках народных смятений. При этом бывают и другие ощущения, как, например: сильная головная боль и мучительное тянущее чувство в ногах и руках, сопровождающееся сильным горением их. Много разных болей пришлось испытать в связи с раскрытием и воспламенением того или иного центра, но одно из самых мучительных - это воспламенение центра легких. Боль настолько сильна, что не знаешь, какое положение принять. Лежать невозможно, и малейшее движение вызывает невольный крик. Однажды такая боль продолжалась три недели, было очень трудно. Но отметить следует, что легкие у меня идеальные, и я не страдала никогда даже простым бронхитом. Также болезненны центры оплечий. При этих болях тоже можно лежать лишь на спине, ибо часто оба оплечия воспламеняются одновременно. Сейчас эти боли тоже оставили меня. Мучительно было подготовительное открытие центров живота, но и это уже прошло. Дольше другого беспокоили меня центры в коленях, очень не люблю горение запястий и ступней. Центры скул не болезненны. Также и головные центры не были так мучительны, и третий глаз не беспокоил меня чрезмерно. Раз только чрезмерное давление вызвало ужасающее кровотечение из носа, но оно меня облегчило. Сейчас мое слабое место - сердце, оно немного пострадало при огненном опыте, особенно после происходящего общего возгорания центров, которое случилось у меня на высоте Тибета из-за отравления аргальным дымом, которым наполнена была стоянка местечка Нагчу. Я была спасена Лучом Вел. Вл., но горение было ужасное. Несколько дней я изредка глотала льдинки мороженого молока. Центр гортани был настолько воспламенен и запух, что я с трудом могла проглотить слюну. Там же случилось и второе возгорание, но менее сильное. Достаточно сказать, что при температуре от 15-20 градусов Реомюра в неотапливаемом помещении я лежала в одной рубашке и едва переносила простыню на ногах; шея, грудь, руки до плеч были обнажены. Да и весь 29-30 г. с весны до самой зимы я спала на мешках, наполненных ледяною водою, а у кровати моей стояли лохани, наполненные снегом, чтобы я могла охлаждать ноги и руки. В те дни мои милые русские девочки, убирая мою комнату и постилая постель, постоянно получали сильные электрические разряды от моих вещей. Когда же я сама прикасалась к своим носильным вещам, то получались сильные вспышки сине-серебряного или лилово-серебряного огня. Конечно, этот огонь виден был окружающим. Истинно, сон Валькирии, окруженной огнем, не сказка. Не описать в письме всех огненных явлений, но имеются десятки тетрадей с записями этого опыта. Пусть эти краткие описания послужат вехами.
Вы правильно делаете, посылая себя на благую работу. Но советую делать это, когда Вы не чувствуете себя чрезмерно усталой. Устремляясь к выбранному Учителю, мы тем включаем себя в великий магнитный поток, и каждый из нас находит свое место и свою работу в нем. Именно, часто группы учеников посещают те или иные слои Тонкого Мира, где сами учатся и вносят свет и помощь.
Вы спрашиваете, как произносить семисловие. Обычно произносится семь раз одно из Имен. Каждый избирает то, которое ему ближе. Буква "о" в имени произносится протяжно, как в АУМ. Привожу Вам совет, который прошу передать друзьям.
"Мы против бормотания, но можем советовать перед сном один обычай. Когда все приготовления ко сну окончены, на малое время спокойно присесть, чтобы отделить себя от бывшего дня. Можно повторить про себя мантрам или избранное Имя.. Это малое действие очень устанавливает ауру. Это маленькое междудействие являет границу от нитей дня. У каждого должно найтись достаточно времени для этого действия, но даже три минуты действительны. Конечно, нужно быть достаточно одетым, чтобы ни холод, ни жара не отвлекали. Не нужно, чтобы свет бил в глаза. Желательно, чтобы одеяние было сменено, хотя бы самый простой плед или халат, который меньше попадает в посторонние руки. Особенно в бурное время полезно поступать так. Не надо закрывать глаза во время действия. И главное, изгнать мысль о бывшем дне. Также полезно среди дня иметь краткую прогулку, но при совершенно ровной поверхности. Нужно при этом сохранять прямое положение хребта, что полезно для обновления токов. Также считаю, что можно иметь очищенную смолу кедра для вдыхания. Считаю полезным не вводить в спальню животных, даже птиц".
Вы спрашиваете, что есть Чаша. Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где они преломляются и через который распространяются.
Чаша образует треугольник между сердцем и солнечным сплетением. (...) Чаша принадлежит к тем нервным узлам, которые не исследованы. "Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит самые несказуемые накопления. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое, собранное в Чаше, на целые жизни остается закрытым. Но если в Чаше осталось понятие о Братстве, то оно будет звучать и радостью, и тоскою во всех жизнях..."
...Я советовала бы в момент острой нужды сосредоточиться лишь на одной формуле, касающейся данного случая, чтобы не разбивать энергию. Так, если Вам надо отразить темное нападение, то следует сосредоточиться лишь на отражении его, избрав краткую формулу. Так, мною была избрана формула - "Не тронь!" И как мне потом сказал Вел. Вл., именно эта формула употреблялась древними Иерофантами Египта для отражения вражеских нападений, как заключающая в себе наименьшее кармическое следствие. Также полезно при этих посылках представлять себе заградительную стену из струящегося серебряного света или просто огненное заграждение вокруг защищаемого субъекта, это очень способствует сосредоточению. Конечно, каждый должен избрать то мысленное представление, которое ему ближе. Но не следует разбивать энергию на многие и разнообразные посылки, когда нужна их сила. В крайнем случае, если не ощущается усталости, можно допустить две посылки разных формул, и чем они короче, тем лучше.
Напряжем все наши усилия, чтобы чистотою мышления создать себе непроницаемую броню. Удары темных по нашей ауре неизбежны, но при сильной защитной сети эти удары легко отражаются, не причиняя вреда. Обычно удары эти сказываются на слабых органах. Аура, насыщенная преданностью к Иерархии, может противостать всем нападениям темных.Но нельзя ни на минуту допускать сомнение и уклонение от этого фокуса Света. Преданность и чистота побуждений наш единственный якорь в хаосе разбушевавшихся стихий. http://vestniki-agny.ru/ru/7/14/?PageNo=65
Сообщение отредактировал Просто_Мария - Четверг, 14.05.2015, 10:28
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 13:45 | Сообщение # 2
Статус: Offline
эта картина первая что встретилась у меня на пути после пробуждения
НИКОЛАЙ РЕРИХ Святой Сергий Радонежский. Эскиз. 1922 г.
Николай Рерих. ъСвятой Сергий Радонежский. Эскиз. 1922 г.
"Знали люди русские, что там, где ведут их Заветы и Знамя Преподобного, там и события отмечены будут победою - так оно и было. Но когда в сердце их затуманился Лик Владыки Пресветлого, события грозные обрушились на Землю Русскую - горькую чашу испил русский народ! Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего, подымем Знамя Видения Его дивного и восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому строительству Страны Святой!"
Н. Яровская (Е.И. Рерих). Знамя Преподобного Сергия Радонежского
Сообщение отредактировал Просто_Мария - Воскресенье, 10.05.2015, 22:29
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 22:44 | Сообщение # 3
Сердце Матери
"Чинтамани" Н.К. Рерих Вмещу в сердце боль мира, раскалю сердце, как чрево Земли, наполню его молниями. Новое Сердце - Щит Мира, начертаю на нем знак Земли-Матери. Крест Матери будет знаком моего горения.
Иерархия, 102
Из Учения Жизни:
Так первая молитва матери и само Великолепие Огненных Миров на той же нити сердца (МО1,561).
Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь вместо костра женщине дано пламя сердца (С,106).
Тебе, Матери Мира, закон Бытия явлен. Тебя, Владычица, Мы, Братья человечества, преклонно чтим (И, 23).
ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ (1879-1955) НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)
Елена Рерих
Имена Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов известны сейчас очень многим в нашей стране. Он- крупнейший художник, мыслитель, археолог, путешественник, общественный деятель. Она- духовный лидер, подвижник, философ. Ее главный жизненный подвиг в том, что она донесла до человечества сокровенное учение Гималайских Махатм.
14 книг Живой Этики или Агни Йоги навечно внесли ее имя в сокровищницу планетарной духовной культуры, обессмертили его. Книги Живой Этики издавались в 20-30 г.г. в г.Риге и в Западной Европе на русском языке. Сейчас это самая популярная серия среди людей, устремленных к духовному совершенству. Они были переведены на многие языки. Во всем мире существуют общества последователей Живой Этики.
Елена Ивановна Шапошникова /Рерих/ родилась 12 февраля 1879г. в Петербурге, в дворянской семье. К ее семье принадлежал Михаил Илларионович Кутузов и композитор Модест Петрович Мусоргский. Она от рождения была одарена многими способностями, в том числе сверхъестественными- ясновидением и яснослышанием. Елена Ивановна блестяще окончила Мариинскую женскую гимназию, затем поступила в Санкт-Петербургскую музыкальную школу, т.к. обладала прекрасными музыкальными способностями. По окончании училища она собиралась поступать в Петербургскую консерваторию.
Последние два десятилетия XIX в. были периодом созревания самоосознания русской интеллигенции. Периодом, который побудил интеллигенцию осуществить переоценку ценностей. Вере и надежде в грядущие перемены сопутствовал страх перед распадом установленных форм бытия.
В это время Елена Ивановна, признанная светская красавица, имела большой успех в свете и привлекала всеобщее внимание. Вот как вспоминает о ней одна ее современница, свидетельница тех лет: "В ней было какое-то очарование, шарм и необычная женственность всего ее облика. Любила наряды, всегда по последней моде одетая, очень элегантная. В ней было развито чувство красоты. "Она отдавала какую-то внешнюю дань светской жизни, посещала балы, как было принято в ее круге, но это была романтическая натура с высокими духовными устремлениями, светская жизнь не ее увлечь. Она приняла решение выйти замуж за человека высокоталантливого, чтобы вдохновлять его на высокие дела, служить и помогать ему. Ее мечта о встрече с близким по духу человеком осуществилась. Возникло чувство внутреннего родства и общности взглядов, целей, устремлений. Родилась взаимная любовь редкой чистоты, которая прошла многолетние испытания и в зрелом возрасте только возросла. В 1901г. они венчались в Петербурге, и с этого времени жизни их слились в одну, и далее говорить можно только о Рерихах - Елене Ивановне и Николае Константиновиче. В 1902г. родился сын Юрий - будущий известный востоковед, а в 1904г. - второй сын, Святослав - художник, как и отец.
В 1903-1904г.г. супруги совершают путешествие по русским городам: Николай Константинович стремился выявить истоки национальной истории и культуры. Они объехали около 40 городов за 2 года. В это время их увлечение- коллекционирование произведений искусства и предметов старины. Постепенно сложилась великолепная семейная коллекция, свыше 300 произведений, которую они после революции передали в Эрмитаж.
Несколько позже начинается увлечение Елены Ивановны Востоком. Она читает об Индии, изучает труды Рамакришны, Вивекананды, Рамачараки. Впоследствии Елена Ивановна с благодарностью вспоминает об этих источниках знания, называя их "мои первые учителя". К этому времени Николай Константинович вырастает в крупнейшего художника и общественного деятеля. В их семье на первый план выдвигаются мысли о всеобщих, всемирных путях развития культуры, о приближающемся всеобщем кризисе, о судьбах человечества, о новых путях его развития.
Русская интеллигенция разделилась на два лагеря: один поддерживал идеи революции, другой проповедовал смерть, декадентское эстетство, безысходность. Рерихи же видят причину грядущего разрушения в обнищании духа. Вместе с лучшими представителями интеллигенции искали они выход из тупика. Постепенно пришла уверенность: знание Востока - вот тот духовный свет, что может вывести народы из тупика развития. При этом возникло предчувствие миссии России, являющейся мостом между Западом и Востоком. Этот взгляд не был слишком оригинальным и чуждым в общественной жизни России. Идею среднего положения России впервые высказал Карамзин. Судьбоносную роль Азии в духовно- историческом развитии России видели Достоевский и Толстой. Особое место в формировании мировоззрения Е.И.Рерих занимают произведения Елены Петровны Блаватской.
С 1907 по 1909г.г. Рерихи все более погружаются в изучение Индии, Тибета. Если Николай Константинович стремился постигнуть Азию через изучение археологии, этнографии, народных обычаев, то Елена Ивановна стремится изучить восточную философию, мифологию, религии. В особенности ее интересовала легенда о Шамбале. В ней виделась Елене Ивановне духовная твердыня Азии, где собраны эзотерические знания о человеке и Вселенной. Ее мысли и чувства постепенно устремляются к Гималайским Учителям. Предчувствие встречи с Великим Учителем не оставляет ее. Революцию семья Рерихов встретила в Карелии, где они жили в течение 2 лет до 1918 г.
Длительное тяготение к Востоку выливается в решение совершить большое путешествие в Индию, Тибет и Монголию, чтобы изучить индийскую культуру и приблизиться к Гималайским ашрамам. Такая трудная экспедиция требовала серьезной подготовки. В 1919г. семья Рерихов переезжает в Англию.В Англии происходит первая встреча Рерихов с представителями Иерархии и Великих Учителей Востока.Здесь они знакомятся с Рабиндранатом Тагором и увлеченным восточной метафизикой Гербертом Уэллсом.
В это время Николай Константинович получает приглашение принять участие в турне по США с выставкой своих картин. Америка, где они рассчитывали продажей картин обеспечить дорогостоящую экспедицию, становится следующей остановкой на пути в Индию. В Америке они пробыли 3 года.
Выставки картин Николая Константиновича проходили с триумфальным успехом, но задумано новое предприятие - Пакт мира - межгосударственная конвенция, призванная сохранять культурные ценности народов во время войн. Елена Ивановна продолжает работать над начатой в Англии книгой "Зов". Книга представляет призыв Учителя к ученикам нести Знание Востока.
В Америке Рерихи создают несколько культурных организаций: Международное общество художников "Пылающее сердце", Институт объединенных искусств и Художественный центр "Венец мира".
В 1923г. Елена Ивановна и Николай Константинович отправляются в экспедицию, снаряженную на средства общественных организаций США под американским флагом. В Индии Рерихи изучают древние памятники искусства и культуры, посещают монастыри, проходят маршрутом, по которому шел, проповедуя, Будда. Экспедиция продолжалась 5 лет. Вместе с участниками экспедиции Елена Ивановна преодолевала опасные перевалы, восходила на высокогорные хребты, оборонялась от нападения бандитов, прошла более 25 тыс.километров.
В начале экспедиции произошла встреча с Учителем, оставившая глубочайшие впечатления у Елены Ивановны и Николая Константиновича. Они получают еще одно задание - передать Советскому правительству ларец со священной гималайской землей на могилу Ленина, имя которого высоко чтилось на Востоке, и послание руководителям СССР, где была предложена помощь, основанная на знаниях, накопленных тысячелетиями.
В 1926г. Рерихи прибывают в Москву, где, выполняя волю Учителей, передают послание Махатм Советскому правительству. Помощь не была отвергнута, но и не была принята. Она была отложена "до лучших времен". Обратный путь в Индию лежал через Алтай, Сибирь, Монголию. После долгих странствий по Азии, в 1928г.,Рерихи вновь прибывают на север Индии и в долине Кулу приобретают дом. Встала задача научной обработки полученных материалов. Во время экспедиции были собраны редкие книги, манускрипты, рукописи, коллекции археологических находок, предметов религиозных культов. С этой целью Рерихи создают институт, названный "Урусвати", что означает "Свет утренней зари". Елена Ивановна становится почетным президентом - основателем Института и его душой. Его сотрудниками были такие ученые как Альберт Эйнштейн, Николай Вавилов и другие.
Наступил период тяжелейшей огромной работы. Распорядок дня был расписан по минутам. Вставали с восходом солнца, в 5 утра, и работали до позднего вечера, с краткими перерывами для прослушивания пластинок с классической музыкой. Все расходились по своим комнатам и напряженно работали. Со всех концов света приходили письма, и ни одно не оставалось без ответа. В Кулу приезжали ученые из разных стран, приглашенные поработать в институт "Урусвати", а также представители международных рериховских обществ. Почитание, которое окружало семью в Индии, было огромным. Имена их были окружены легендами.
Здесь были написаны все книги серии Агни Йоги: "Знаки Агни Йоги" /1929г./, "Беспредельность" /1930г./, "Иерархия" /1931г./, "Сердце"/1932г./, "Мир огненный" /1935г./, "АУМ" /1936г./, "Братство" /1937г./. II часть книги "Братство" и последняя в серии "Надземное"- остались незаконченными.
Обнародование Живой Этики - главный жизненный подвиг Е.И.Рерих. Ее миссия была выполнена столь блестяще, что Махатмы называли ее "Матерью Агни Йоги".
Это новое нравственно-духовное Учение, объединяющее древнюю мудрость Востока с философскими и научными достижениями Запада, дающее этические основы поведения и средства углубленного самопознания. Это целая энциклопедия духовного совершенствования и преображения. Это учение о скрытых ресурсах и возможностях человека, о творческих энергиях, пребывающих в глубинах сознания. Это космическое учение о многомерности бытия, о бессмертии души, о целостности мироздания.
Говоря почти на каждой странице о раскрытии огромного психоэнергетического потенциала человека,Агни Йога критикует увлечение магией и всеми чисто механическими методами пробуждения скрытых сил.Человек делается рабом искусственно вызванных, непонятных для него сил и рискует превратиться в медиума. Согласно живой этике, всю работу по внутренней трансформации сознания человек должен вести в обычных условиях жизни, не прерывая обычную деятельность.
Учение Агни Йоги всечеловечно, давалось всему миру, но в этом учении сквозила уверенность, что воспримется оно, в первую очередь, в России. "В новую Россию - моя первая весть" /"Зов"/.
Назревала II Мировая Война - самая крупная битва в мировой истории. Елена Ивановна предлагает учредить межгосударственную общественную организацию - Лигу культуры. Создание такой лиги мыслилось как единение всех светлых сил против натиска тьмы. Организация была создана и какое-то время просуществовала. С начала второй мировой войны связь Рерихов с обществами и кружками прервалась. Перестали приезжать ученые из других стран. Рерихи переживали угрозу, нависшую над Родиной. В течение всех пяти лет войны они ни разу не усомнились в конечной победе. Стремились помочь в достижении ее. Они перечисляли деньги в фонд Красного Креста и фонд помощи Советскому Союзу, выступали с лекциями и радиовещаниями. Несколько раз Юрий Николаевич и Святослав Николаевич обращались в Советское посольство записать их в ряды Красной Армии. Патриотические выступления Рерихов нажили им немало врагов.
После войны вся семья собиралась вернуться на Родину. Были упакованы чемоданы, отправлены в порт ящики с картинами, но неожиданно умирает Николай Константинович. В 1948г. Елена Ивановна вместе с Юрием Николаевичем делает еще одну попытку вернуться на Родину. Но виза не была получена. Лишь в 1958г. Хрущев во время пребывания в Индии дал разрешение вернуться Юрию Николаевичу.
Елена Ивановна продолжает активную переписку, руководит рериховскими обществами, рассеянными по всему свету. В своих последних письмах она все чаще обращается к миссии России. "Лучшая страна станет космической основой равновесия в мире".
5 октября 1955г. завершился земной путь Елены Ивановны Рерих.
Два понятия- "Россия" и "человечество" - слиты воедино для Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. В статье "Завет", которая явилась завещанием великого художника и великого мыслителя, написано: "Вот, что завещаю всем вам: любите Родину, любите народ русский, любите все народы на всей необъятной нашей Родине. Пусть эта любовь научит полюбить все человечество. Не в разъединении, а только в объединении людей заложена та огромная сила, которая поможет выстоять не только россиянам, но поможет создать новое невиданное на земле государство, которое и будет тем духовным резервуаром, из которого, как из истока, будет брать живительные силы все человечество."
Личность этой женщины до сих пор вызывает споры в научной и ненаучной среде. Махатма Ганди сожалел, что ему не удалось коснуться края ее одежд, Рерих посвятил ей картину «Вестник». Кто-то считал ее шарлатанкой, проповедницей сатанизма, подчеркивая, что теория расового превосходства позаимствована Гитлером из теории коренных рас, а спиритические сеансы, которые она проводила — не более чем балаганное представление. Ее книгами и восхищались, и называли откровенной компиляцией и плагиатом, в котором перемешаны все мировые учения.
Однако до сих пор работы Елены Блаватской с успехом переиздаются и переводятся на многие иностранные языки, обретая новых поклонников и критиков.
Елена Петровна Блаватская родилась в замечательной семье: со стороны матери, известной писательницы-романистки Елены Ган (Фадеевой), которую называли не иначе как «русской Жорж Санд», ее род был напрямую связан с легендарным Рюриком, а отец был выходцем из семьи графов Макленбургских Ганов (нем. Hann). Бабушка будущего идеолога теософии Елена Павловна была весьма необычной хранительницей домашнего очага — она знала пять языков, увлекалась нумизматикой, изучала мистиков Востока, вела переписку с немецким ученым А. Гумбольтом.
Маленькая Лена Ган проявляла недюжинные способности в учении, как отмечал ее двоюродный брат, выдающейся российский государственный деятель С.Ю. Витте, все схватывала буквально на лету, особенных успехов достигла в изучении немецкого и музыки.
Однако девочка страдала лунатизмом, среди ночи вскакивала, ходила по дому, пела песни. Из-за службы отца семье Ганов приходилось часто переезжать, да и матери не хватало времени, чтобы уделять внимания всем детям, поэтому Елена имитировала приступы эпилепсии, каталась по полу, в припадках выкрикивала разнообразные пророчества, испуганная прислуга приводила священника — для изгнания бесов. Позднее эти детские капризы будут трактоваться ее почитателями как прямые доказательства ее экстрасенсорных способностей.
Умирая, мать Елены Петровны откровенно сказала, что даже рада тому, что ей не придется наблюдать горькую и совсем не женскую жизнь Лены.
После смерти матери детей забрали в Саратов родители матери, Фадеевы. Там с Леной случилась значительная перемена: прежде живая и открытая девушка, любящая балы и другие светские мероприятия, часами сидела в библиотеке своей бабушки, Елены Павловны Фадеевой, страстной собирательницы книг. Именно там она всерьез увлеклась оккультными науками и восточными практиками.
В 1848 Елена заключает фиктивный брак с престарелым вице-губернатором Еревана Никифором Блаватским лишь для того, чтобы получить полную независимость от надоевшей саратовской родни. Через три месяца после свадьбы она сбежала через Одессу и Керчь в Константинополь.
Дальнейший период никто не может описать точно — Блаватская никогда не вела дневников, а ее воспоминания о путешествиях запутаны и больше похожи на увлекательные сказки, нежели на правду.
Сначала она выступала как наездница в цирке Константинополя, но после перелома руки покинула арену и направилась в Египет. Потом путешествовала по Греции, Малой Азии, несколько раз пыталась добраться до Тибета, но не продвинулась дальше Индии. Затем она приезжает в Европу, выступает как пианистка в Париже и через некоторое время оказывается в Лондоне, где якобы дебютирует на театральных подмостках. Никто из ее родных не знал точно, где она, но по воспоминаниям родственницы Н.А Фадеевой отец регулярно посылал ей деньги.
В Гайд-парке, в Лондоне, в день своего рождения в 1851 году Елена Блаватская увидела того, кто постоянно являлся ей во снах — своего гуру Эль Морию.
Махатма Эль Мория, как заявляла позднее Блаватская, был учителем Вневременной Мудрости, и часто снился ей еще с детства. На этот раз Махатма Мория призвал ее к действию, ведь у Елены высокая миссия — нести в этот мир Великое Духовное Начало.
Она отправляется в Канаду, живет вместе с аборигенами, но после того как женщины племени украли у нее ботинки, разочаровывается в индейцах и уезжает в Мексику, а затем — в 1852 году — начинает свое путешествие по Индии. Маршрут ей указывал гуру Мория, и он же — по воспоминаниям Блаватской — присылал ей деньги. (Однако все та же Н. А. Фадеева утверждает, что родственникам, которые остались в России, приходилось каждый месяц отправлять ей средства на жизнь).
Следующие семь лет Елена проводит в Тибете, где обучается оккультизму. Затем она возвращается в Лондон и неожиданно приобретает популярность в качестве пианистки. Происходит еще одна встреча с ее Гуру, и она отправляется в США.
После США начинается новый виток путешествий: через Скалистые горы в Сан-Франциско, затем Япония, Сиам и, наконец, Калькутта. Потом она решает вернуться в Россию, путешествует по Кавказу, затем по Балканам, Венгрии, после возвращается в Петербург и, пользуясь спросом на спиритические сеансы, с успехом проводит их, получив славу медиума.
Однако некоторые исследователи весьма скептично относятся к этому десятилетнему периоду путешествий. По мнению Л. С. Клейна, археолога и антрополога, все эти десять лет она живет у родственников в Одессе.
В 1863 году начинается еще один десятилетний цикл путешествий. На этот раз по арабским странам. Чудом выжив в буре у берегов Египта, Блаватская открывает в Каире первое Спиритическое общество. Затем, переодетая в мужчину, сражается с повстанцами Гарибальди, но после тяжелого ранения вновь отправляется в Тибет.
До сих пор сложно утверждать, стала ли Блаватская первой женщиной, да к тому же иностранкой, посетившей Лхасу, однако доподлинно известно, что она хорошо знала Панчен-ламу VII и те священные тексты, которые она изучала в течении трех лет, вошли в ее работу «Голос Безмолвия». Сама Блаватская говорила, что именно тогда в Тибете она стала посвященной.
С 1870-х годов Блаватская начинает свою мессианскую деятельность. В США она окружает себя людьми, болезненно увлеченными спиритизмом, пишет книгу «Из пещер и дебрей Индостана», в которой раскрывается с совершенно иной стороны — как талантливый автор. Книга состояла из очерков ее путешествий по Индии и была выпущена под псевдонимом Радда-Бай. Часть очерков была опубликована в «Московских ведомостях», они имели грандиозный успех.
В 1875 году Блаватская пишет одну из самых известных своих книг «Разоблаченная Изида», в которой громит и критикует и науку, и религию, утверждая, что лишь с помощью мистицизма можно понять суть вещей и истину бытия. Тираж был раскуплен за десять дней. Читающее общество разделилось. Одни поражались уму и глубине мыслей женщины, не имеющей никаких научных знаний, другие же не менее яростно называли ее книгу грандиозной помойкой, где собраны в одну кучу основы буддизма, брахманизма.
Но Блаватская не воспринимает критику и в этом же году открывает Теософское общество, чья деятельность до сих пор вызывает горячие споры. В 1882 году в Мадрасе в Индии была создана штаб-квартира общества.
В 1888 году Блаватская пишет главный труд своей жизни — «Тайную доктрину». Публицист В.С. Соловьев выпускает рецензию на книгу, где называет теософию попыткой адаптировать постулаты буддизма для европейского атеистического общества. В учении Блаватской причудливым образом слились каббала и гностицизм, брахманизм, буддизм и индуизм.
Исследователи относят теософию к разряду синкретических философско-религиозных учений. Теософия — это «богомудрие», где Бог обезличен и выступает как некий Абсолют, и поэтому совсем необязательно отправляться в Индию или семь лет проводить в Тибете, если Бога можно найти везде. Человек по Блаватской — отражение Абсолюта, а следовательно, априори един с Богом.
Однако критики теософии замечают, что Блаватская представляет теософию как псевдорелигию, которая требует безграничной веры, а сама она выступает как идеолог сатанизма. Однако нельзя отрицать, что учение Блаватской оказало влияние и на русских космистов, и на авангард в искусстве и философии.
Из Индии, своей духовной родины, Блаватской пришлось уехать в 1884 году после обвинения со стороны индийских властей в шарлатанстве. Далее следует период неудач — одна за другой раскрываются ее мистификации и трюки во время спиритических сеансов. По данным некоторых источников, Елена Петровна предлагает свои услуги в качестве шпиона III отделению царского сыска, политической разведке Российской Империи.
Потом она жила то в Бельгии, то в Германии, писала книги. Умерла после перенесенного гриппа 8 мая 1891 года, для ее почитателей этот день является «днем белого лотоса». Ее прах был развеян над тремя городами Теософского общества — Нью-Йорком, Лондоном и Адьяром.
До сих пор нет однозначной оценки ее личности. Двоюродный брат Блаватской С.Ю. Витте иронически отзывался о ней как о добрейшем человеке с огромными голубыми глазами, многие критики отмечали ее несомненный литературный талант. Все ее мистификации в спиритизме более чем очевидны, однако играющие в темноте рояли и голоса из прошлого уходят на второй план перед «Тайной доктриной», книгой, которая открыла европейцам учение, сочетающее в себе и религию, и науку, что было откровением для рационального, атеистического мировоззрения людей начала XX века.
В 1975 году в Индии вышла почтовая марка, посвященная 100-летию Теософского общества. На ней изображены герб и девиз общества «Нет религии выше истины».
Вещество психической энергии впитывает излишек огня.
Мир Огненный ч.1, 53. Вдумчивый врач может спросить об огненных болезнях — «явление огненных болезней называется ли совершенно особыми заболеваниями или может быть распространено на большинство болезней?» Второе ближе к истине. Огонь может вносить усиление всех болезней, потому следует так обращать внимание на условия огненного устремления. При этом необходимо помнить, что каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, но, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостать Огню. Эта энергия, как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный. Так нужно опять обратить внимание на психическую энергию, когда говорим о сердце, о Мире Огненном и об утверждении нашем о бытии Тонкого Мира. Когда вы читаете о сгорании на внутреннем Огне, явите память о воздействии психической энергии. Она может быть явлена трояко — или самовнушением, или бездействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии. Но часто врачи забывают, что не микстура, но какое-то внешнее условие помогает. Мы помним замечательный случай, когда врач обладал сильной психической энергией, но следствия ее упорно относил к своему лекарству. Можно легко представить насколько увеличилась бы эта польза, если бы врач понял в чем его сила. Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока. Если бы и врач и больной, прежде всех физических воздействий, вспомнили одновременно об энергии сердца, то во многих случаях воздействие сразу могло быть полезно и целительно.
Мир Огненный ч.1, 5. Если говорим об Огне неопаляющем, то так же нужно не забыть Огонь жгучий. Когда монахиня стонет: «горю, горю!» никакой врач не знает чем облегчить; даже пробует применить холодную воду, забывая, что масло водой не залить. Огонь можно утишить лишь огнем, иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Током лечим возгорания; они могут вспыхивать в самых различных центрах. Но, конечно, главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Эти центры, как наиболее синтетические, могут подвергаться самым неожиданным натискам. Кто хотя один раз испытал внутренний Огонь, тот понимает опасность пожара центров. Тот знает какое мучительное страдание доставляет вырвавшееся пламя. При этом в большинстве случаев человек не виновен, кроме разве раздражения. Часто пожар вспыхивает от посторонних воздействий и в случае утончения состояния от космических причин. Утомление сердца, конечно, открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может превратиться в пламень разрушительный. Нужно запомнить это, ибо вспышки начинаются от малого. Также нужно помнить о бережности огненной энергии. Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Не может Архат оказаться вампиром — это основа жизни. Потому мудр закон вечного даяния. Кажется, что общего между жертвой и огнем, но жертва пламенная называется во всех Заветах.
Следует устранять раздражение.
Братство, 517. Немыслимо не чувствовать напряжения космических токов, которые поглощают психическую энергию. Может быть некоторая сонливость, может быть как бы рассеянность, может быть невольное раздражение – поучительно наблюдать такие признаки, которые сопровождают поглощение энергии. Люди склонны приписывать их своему недомоганию, но не забудем внешние причины.
Мир Огненный ч.3, 574. Битва Огненная – такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение – любовь, мужество, самоотверженность, преданность, все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны – гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, хотя и алый и темный, но все же Огонь. Так битва Добра и зла будет битвой Огней. Можно видеть при таком столкновении насколько разнообразны Огни, порожденные чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Многие никак не представляют себе разницу, но цвет Огней может легче показать каждое порождение.
Иерархия, 272. Конечно раздражение есть главный вред для [светлых] огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдыхать десять раз. Явление вдыхания Праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо Прана благодетельна для огней и погашает раздражение.
Надземное, 282. Человечество не обращает внимания на многие новые сочетания болезней, а между тем, они могут быть весьма изнурительными. Могут быть назначены несоответствующие лечения и вред может усугубляться. Всякие воспаления относятся к огненным болезням. Конечно, в основе каждая болезнь есть воспаление, но некоторые из них имеют отношение к внешнему огненному напряжению. Уже давно предупреждал об огненных болезнях. Все тонкие организмы особенно ощущают огненное напряжение. Уже много людей гибнет от неизвестных болезней. Нужно избегать всего раздражающего. Даже самые высокие организмы могут страдать, если они перегружены или окружены раздражением.
Сердце, 414. Фосфорная ткань дает полное сходство с огненным телом. Подожгите такую ткань и увидите, как заструится пламя разом во многих направлениях. Так вспыхивает огненное тело от поджога раздражения или потрясения.
Мир Огненный ч.1, 315. Замеченное вами китайское лечение посредством втыкания игл в соответствующие центры не есть лечение, но лишь временное воздействие. Старые египтяне производили такие же воздействия, надавливая на корреспондирующие центры. И посейчас банки и припарки являются такими же дополнениями. Так и во всей жизни следует устранять раздражение соответствующими дополнениями. Учение старого Китая знало и процесс излечения посредством поднятия жизнеспособности. Именно Китай оценил женьшень и продолжительное принятие мускуса. Потому нечему удивляться, если последняя медицина знает, как выявляется высшая жизнеспособность. Также можно заметить и огненность явления жизнеспособности. Пусть самые лучшие врачи умеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать. Если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным.
Радость – профилактика огненных эпидемий.
Мир Огненный ч.1, 298. Агни вечен; нетленна огненная энергия! Народные сказания часто упоминают о вечных радостях и горях. Очень научно замечено о неистребимости радости и горя, посланных в пространство. Многие несут чужое горе и многие улавливают радость непринадлежащую, так нужно постоянно помнить о вечных посевах. Мысль, если не сильна, может поглотиться токами пространственными, но субстанция горя или радости нерушима почти, как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Но где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, но около луча Света, около радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий, но когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, тогда начнутся поиски радостей. Постепенно утвердится скала радости, и начнется торжество возвышенное, как самое здоровое. Недаром Мы уже указывали на полезность присутствия здоровых людей. Радость есть здоровье духа.
Молоко с содой.
Сердце.088. Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так и в горле, и в желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко.
Сердце .534. Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти, прежде чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища. При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока. Умение осознать волнение уже есть значительный шаг к воспитанию сердца. Если волнение приключилось, то нужно уметь обезвредить его.
Мир Огненный ч.3, 595. Сода полезна и смысл ее так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление. Также масло Артемизии – полыни является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов.
Грани Агни Йоги т.6, 220. Мировое положение гораздо более серьезно, чем это кажется обычному сознанию. Нельзя беспредельно нагнетать энергии. Взрыв неизбежен. Произойдет ли он вовне или в сознаниях нагнетателей, значения не имеет, так как следствия будут одинаковы для тех, кто нагнетает огонь. Интересно отметить, как чуткие организмы уже реагируют на пространственную огненную напряженность. И хорошо, если кто уже умеет регулировать в своем организме эти приливы огненных энергий. Сода может оказаться истинной панацеей. Но надо, чтобы и сознание помогало. Об огненных волнах Предупредили давно. И хорошо, если их встретить уже подготовленными. Многие будут метаться от одного полюса к другому, пока не сделают выбор. Тяжкое время для знающих. Надо силы собрать, чтобы его пережить.
Братство, 201 Лучшие целебные продукты часто оставляются в небрежении. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты, как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно, это качество должно быть в них охранено. Между тем, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает. Конечно, необходимо, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии.
18.06.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Все описанные Вами симптомы очень характерны для приоткрытия центров, потому прошу Вас быть очень бережным с Вашим здоровьем. Прежде всего – не переутомляться и беречься от простуды. Затем советую Вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. Имейте в виду, что при болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно без пропусков. Она особенно помогает при болях и движениях в солнечном сплетении. Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, и также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен и кишечник чист. Пейте раза два в день валериановый чай. Сода совершенно необходима при возгорании центров. Сода разряжает огненные энергии и предохраняет от пожара.
Мир Огненный ч.2, 461 Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком, принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.
Полынь
Мир Огненный ч.1, 214. У древних считалось полезным прикасаться к железам корнями растений семьи игниридовых, но это очень примитивное лечение, ибо огненность этих растений может быть приложима гораздо полезнее. Они могут дать полезный экстракт для повышения огненной деятельности. Очевидно древние имели в виду лечение подобного подобным. Полынь тоже хороша, также и розовое масло может действовать спокоем, но не так быстро. Конечно огненность растений имеет много применений и может входить в состав укрепляющих средств.
Кедровая смола
Иерархия, 222. Необычность есть счастливое качество каждого решения. Возьмем случай болезни. Доктор может дать все свидетельства и свои лекарства, но этот обычный путь не поведет к улучшению. Но Йог подаст совет и необычное решение создаст укрепляющее условие. Лекарство Йога не из аптеки и избегает наркотиков, но приносит секреции желез, которые, как пища, укрепляют вещество нервов. То же свойство имеют секреции деревьев, смолы которых могут вносить через поры кожи такое же укрепление ближайших нервов. Конечно очищенная смола может быть принимаема внутрь. Лучшее очищение будет через солнечный луч, но оно требует долгого времени, ибо осадки очень медленны. Также медленно очищается каждое масло, но зато это очищение несравнимо с любым химическим процессом. Так необычность совета Йога имеет преимущество перед проявлением обычности докторов. Так и поступите.
Озарение, 2-IV-18. О применении Моих лекарств. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, – к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности. Как бы резервуар праны существуют некоторые растения. Хвоя собирает, как иглы электричества. И как связь между небом и недрами земли, наполнена земля живыми щупальцами, собирающими и хранящими истинное обновление духовной ткани. Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь ее на огне жизни. Не искусственным возбуждением изнуряющим, но мощью жизни восстановляя равновесие.
Мята.
Мир Огненный ч.2, 197. Кто сказал, что мускус лишь возбудитель? Он может иметь уравновешивающее значение, приводя в движение основные энергии. Можно жалеть, когда такие многообразные, мощные воздействия сводятся лишь к одному проявлению. И чем беднее будет представление, тем грубее будет предположение. То же относится ко многим указанным средствам. Никто не думает о синтетическом значении валериана. Никто не хочет понять мяту, как друга жизни, готового положить успокоение на восставшие центры. Никто не желает понаблюдать действие молока с содою. Так широко поле наблюдений для открытых глаз. Мята может принести пользу даже, как комнатное растение, ибо эманации живых листьев самые тонкие и естественные, так же и розы. Там, где можно иметь цветы, там не нужны масла. Так, самое живое и самое естественное лучше всего. Не забудем, что мята и розы отличная дезинфекция.
Агни Йога, 196. Также заботливо нужно охранять чистоту воздуха в спальне. Надо помнить, что тело во время выхода астрала остается без защиты, и если воздух отравлен, то появление гостей неминуемо. Мята будет лучшим освежителем, способствуя также самому астралу. Ведь астрал покидает тело гораздо чаще, нежели мы думаем, но с различным значением. То он без смысла толчется не вдали, то может поучаться многому полезному. Прямая обязанность каждого создать для своего астрала лучшие условия.
Агни Йога, 220. Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашей планеты. Это обстоятельство должно быть твердо осознано, иначе распространится как бы ряд заболеваний, и внешнее лечение их поведет к самым пагубным следствиям. Как можно излечить от появления огней? Их можно лишь направить, как полезную психорабочую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с пробуждением Кундалини? Знающий будет лишь приветствовать и способствовать натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение Третьего Глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал. Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы центра Чаши. Конечно, отравление опиумом прекращает движение центров, но тогда еще проще отрубить голову. Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путем психической энергии.
Валериан.
Мир Огненный ч.1, 386. Среди профилактики антираковой и против других огненных заболеваний советуйте валериан. Часто говорю об этом укрепляющем и охраняющем средстве, но всякая профилактика должна быть систематичной; каждый вечер без пропусков, как солнца ежедневный путь!
Агни Йога, 323. Как начать Агни Йогу? Прежде всего следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа. Конечно, полезно воздержание от мяса, овощи хороши, кроме нескольких, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые представляют медикаменты. Также нужно иметь предосторожность против огненной болезни. Первое средство против нее будет осознание и управление психической энергией. Но, как внешнее очищение, можно применить эссенцию Мору или, как ее называют, Балю. Когда вас спросят, дайте точные формулы. Укажите на Мору, как на первое средство для прибавления в воду омовения. Можно делать сильную эссенцию сока листа и корней. Если первая формула будет применена мудро, можно дать следующую. Но то же растение может быть даваемо внутрь с препаратом молока. Но раньше исследуйте внешне. Потом не чуждайтесь утверждать, что валериан может быть мощным хранителем среди пламени. Как можно проще думайте о психической энергии. Ведь тонкие энергии не проявляются громом. Они проникают далекие слои атмосферы и потому признаки их особенно изысканны.
Сердце, 548. При волнении, прежде всего, недоедание и валериан и, конечно, молоко с содою. Сердце нужно облегчать. Ошибка прибегать к наркотикам и спирту. Конечно, при изучении Йоги, волнение должно преображаться в восторг.
Мир Огненный ч.1, 381. Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней, но так часто употребляется под разными составами. Валериан, наоборот, есть возжигатель Огней. Лечение наркотиками подобно лечению змеиным ядом. Атланты применяли приемы змеиного яда, но, конечно, можно представить, как часто такое лечение было смертельно. Явление незараженности пищи нужно иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.
Компрессы.
Мир Огненный ч.1,129. Если заговорим об огненных смерчах, то многие вообще не поймут смысла, а другие отнесут сказанное к грубому электрическому явлению. Но следует очень задуматься над этим тонко-огненным действием. Вот вы только что видели, как царапина причинила огненное жжение. Такое явление не от физического заражения. Смерч огненный коснулся разорванной ткани. Можно наблюдать, как подобные проявления соответствуют внешним огненным напряжениям. Ткань, порванная со всеми выходами нервов, как бы служит магнитом для огненных волн. Конечно, те люди, которые обладают сильной сердечной энергией, могут сильнее привлекать волны напряженного Огня. Потому в таких случаях Советую компрессы из воды, но не спиртные препараты. При напряжении Огня нужно избегать алкоголя, который также концентрирует огненную волну. Многие пьяницы могли бы дать поучительные показания о волнах огненных, которые причиняют такие страдания! Конечно, уже Не Говорю о нервных пожарах, которые лишь немногие наблюдали. Так или иначе, смерчи огненные не должны быть забыты в такое напряженное время.
Сердце, 199. Бывают такие космические напряжения, что можно лишь компрессом Праны избежать жестоких следствий. Сердце сияет напряженным светом, как золото раскаленное. Так земная сфера может быть тягостна.
Мир Огненный ч.1, 58. Мускус и горячее молоко с содою будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры. Часто люди полагают лечить жар холодом, но реакция горчичника или горячего компресса оказывает неожиданное улучшение. Мы решительно против банок и пиявок, ибо они действуют на сердце и могут быть губительными.
Мир Огненный ч.1, 255. Огненное напряжение пространства неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на краткое время. Можно употреблять и теплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно. Множество условий возникает при Эпохе Огня. Нужно принимать во внимание при всех условиях жизни эти новые факторы. Главная ошибка в том, когда люди принимают внешние условия природы за нечто неподвижное. Правда, Луна могла оставаться неизменною для множества поколений, но тем не менее, когда-то можно было заметить в ней существенную перемену. Лампа падает на стол однажды, но возможность этого всегда предусмотрена. Так нужно не забывать полезную профилактику в связи с напряжением огненной стихии.
Вибрационное лечение.
Надземное.144. Урусвати может отметить целую схему вибрационных лечений на расстоянии. Такие лечения со временем войдут в обиход медицины, но сейчас они возбуждают лишь злобствование врачей. У Нас обращают особое внимание на вибрационные воздействия, применяемые гораздо чаще, нежели люди полагают. При этом следует помнить, что следствия таких воздействий будут гораздо сильнее, если они будут восприняты сознательно. Между тем, за малым исключением, такое Наше лечение не вызывает очевидного внимания. Люди готовы объяснить вибрации самыми нелепыми предположениями. Они будут усматривать каждый симптом нездоровья, но пренебрегают сильными ощущениями вибраций. Они иногда будут дрожать под токами лучей, но сейчас же изыщут причину. Они вообще будут отрицать возможность передачи вибраций на расстояние. Даже беспроволочный телеграф не заставляет людей представить параллель во многих областях. Урусвати может свидетельствовать, как часто производятся вибрационные воздействия на разные центры и как скоро наступает прекращение болей. Невозможно представить, чтобы такие разнообразные вибрации могли порождаться самим пациентом, нужно и внешнее воздействие. Утверждаем, что среди нахождений человеческих будут и такие вибрационные лечения. Множество болезней, и невралгий, и психических заболеваний будут излечены. Рак в своих первых стадиях побеждаем такими вибрациями, и камни могут быть растворены, и железы могут быть приведены к нормальной работе. Также и некоторые кожные болезни будут излечиваться легко. Могут спросить – много ли повысит успех лечения сознательное восприятие? Очень, больше половины, ибо сознательное восприятие приведет в действие всю психическую энергию организма – такой союзник всегда необходим.
Надземное.308. Урусвати знает наше вибрационное лечение. Оно имеет нечто похожее на радиоволны, но нуждается, чтобы быть принятым в определенных мерах. Для этого принимающий должен быть преисполнен доверия. Также нужно знать, что не всегда возможно употребить токи определенного напряжения. В связи с космическими токами нужна согласованность многих явлений. Нужно это знать, чтобы не было нареканий в том, что Мы не всегда помогаем. Уничтожение доверия послужит к перерыву токов. Правда, [это] можно преодолеть особым напряжением энергии, но такое напряжение может быть губительным. Притом для успеха воздействия нужно, чтобы лицо принимающее устремлялось к Нам. Не требуется, чтобы принимающий предпосылал что-либо, он должен лишь допустить и не удивляться разнообразию токов. Они могут быть приятными или мучительными по причине различных состояний нервных центров. Нужно знать, что вибрации прилагаются к нервным центрам, потому нужно спокойствие, чтобы не препятствовать лечению. Можно вспомнить, как вибрации помогли в самых различных заболеваниях. Люди достаточно знают о гипнотическом внушении, но еще не могут допустить, что вибрации могут достигать на большие расстояния. Люди часто не допускают наиболее полезное, в этом заключается главная драма мира. Самое сомнительное будет принято с готовностью. Наиболее полезное вызывает отрицание. Мыслитель не уставал повторять о получении лечения из пространства.
Надземное.436. Урусвати знает, что вибрационное лечение весьма индивидуально. При множестве существующих вибраций невозможно предписать их употребление, необходим путь опыта на основании трех пособников: один из них будет ясновидение, другой – помощь маятника жизни и третий – указание пациента под гипнозом. Только при таких пособниках можно нащупать нужные вибрации. Само лечение может происходить при посредстве электрического аппарата, но также возможны вибрации пассами рук. Я употребляю особый Наш аппарат, который Урусвати видела, но для этого требуются особые условия, недоступные врачам. Но из этого не следует заключать, что применение вибраций невозможно. При всех условиях только потребуется от врача особая сообразительность и подвижность. Он может заметить, что нужнее применить переменный ток, и тогда он должен быстро найти дополнение. Также он должен понять, когда приложим охлаждающий ток или самый горячий. Не нужно ошибаться в токах, иначе будут нежелательные следствия. Также нужно иметь в виду, что при эпидемии, о которой мы говорили, могут быть очень ускоренные симптомы, и нужно уметь усмотреть их. Также не следует применять сильных вибраций при недостаточной опытности. Каждое новое применение необходимо проверить на малых неопасных заболеваниях. Также нужно проверить, который из трех пособников приложим. Ведь они применяются и воспринимаются индивидуально. Урусвати много раз ощущала Наши вибрации. Она знает, насколько они разнообразны, и время их применения тоже различно. Они могут быть очень приятны, но иногда и трудны. Так могут они усилиться при полном доверии. Мыслитель говорил: «Доверие есть оружие самое верное. Но где граница доверия? Знает человек, что доверие безгранично».
Гомеопатия.
Надземное.495. Полезные лекарства уже знаете: nux vomica, arsenicum, ferrum и, конечно, старый друг валериан. В случае упадка сил – мускус. Теплые ванны полезны всегда. Остальное зависит от местного заболевания.
Лечение светом.
Аум, 144. Беспросветная тьма! – так восклицает человек, впавший в отчаяние. Свет погас – говорит человек, потерявший надежду. Решительно все, относящееся к светлому будущему, соединяется со Светом. Но люди не умеют радоваться Свету, как энергии. Виновен и врач, и ученый, которые применяют световые лечения, но не воспользуются случаем объяснить значение Света; и на мускулы, и на кости, и на нервы – на все действует луч Света. Мозг живет Светом, живоносное вещество мозга нуждается в лучах Света. Можно перечислить все физиологические условия, и они окажутся Учением Света.
Слово «йога» происходит от санскритского корня «юг», что значит «соединять». Литовский корень «юнг» (соединять, ярмо) и русское слово «иго» — от того же корня. Первоначальное значение слова «йога» было очень близким значению слова «ярмо». Глагольный корень «юг» означал: присоединиться к чему-нибудь, снаряжаться для какой-либо цели. Следовательно, в первом значении корень «юг» заключал в себе идею приготовления к тяжёлой работе, точно так же, как обыкновенное европейское выражение «впрягаться во что-нибудь».
Йога — это система морального самосовершенствования, являющаяся частью многих религиозно-философских концепций Индии. Первая цель тренировки, которой требует йога, заключается в том, чтобы научить человека надлежащему подчинению законам моральной и физической природы, так как йога считает, что от этого подчинения зависит достижение морального и духовного совершенства.
Если целью ставится развитие сверхнормальных психических сил, работа над собой в целях этого развития называется йогой. То же слово употребляется для обозначения умственной тренировки, необходимой для достижения полного контроля над мыслями и чувствами, для достижения духовного совершенства.
Существует четыре основные Йоги — Карма Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога и Раджа Йога. Об этих Йогах подробно рассказано в четырёх книгах, написанных индийским философом Свами Вивеканандой и изданных в 1914 – 1915 годах; на русском языке они были изданы в России в дореволюционное время.
Карма Йога есть путь активного действия. Тайна правильного труда, или правильной деятельности, которой учит Карма Йога, заключается в том, чтобы работать ради работы, а не ради награды, результатов; делать, о плодах не заботясь, а просто ради того, чтобы достигнуть опыта и раскрыть свои силы и способности. Последователь этой Йоги совершенно не обращает внимания на успех или неуспех в своей жизни, он старается делать лучшее, что он может, старается вкладывать во все усилия столько энергии, сколько в нём есть.
Жнана Йога есть путь знания, познавания, путь мудрости. Незнание есть невежество, и оно есть источник всех других иллюзий эгоизма и привязанности к низшему «я» и к миру форм. Но Жнана Йога стремится освободить нас от сна невежества. Жнана йог, непрерывно упражняя свои способности различать реальное и ложное и стремясь подняться выше всего относительного и условного, приходит к реализации абсолютной, неизменной, вечной Истины.
Бхакти Йога есть путь любви. Слово «бхакти» значит «благоговейное поклонение, преданность, любовь к Божественному Началу». Бхакти Йога есть метод благоговейного отношения, при помощи которого достигается общение души с Высшим, эмоциональное приобщение к Божеству.
Раджа Йога есть путь развития духа, путь концентрации и медитации, то есть сосредоточения ума и упорных размышлений на высокие темы. Раджа Йога обрисовывает процессы и методы, при помощи которых может быть развита сила сосредоточения, а также сила воли. Она ставит задачу научить человека владению собой, полной дисциплине ума.
Указанные выше четыре Йоги, тысячелетиями практиковавшиеся в Индии, уже теряют свой смысл, ибо для нашего времени они уже устарели. Принимая за основание определённое качество жизни, они оберегали человека от всей действительности. Теперь же нужна такая система, которая обняла бы сущность всей жизни.
Необходимо упомянуть ещё одну форму йоги, наиболее популярную у нас и на Западе, но имеющую очень мало общего с настоящими Йогами. Это хатха йога — система сложных физических и дыхательных упражнений. По существу, хатха йогу называть йогой даже и не годится, так как, не ставя перед собой никакой высшей цели и ограничиваясь лишь физическими упражнениями, она не отвечает значению слова «йога». Её практикование с целью добиться лучшего здоровья или «йогических сил» чаще всего даёт противоположные результаты. Применением физических и в особенности дыхательных упражнений хатха йоги можно нарушить гармоничную деятельность нервной системы и повредить психику.
В основе некоторых механических упражнений хатха йоги лежит вызывание прилива крови к центрам мозга и раздражение их. Эти упражнения раздражают, кроме того, и другие легко раздражаемые нервные плексусы. Но эти усугубления отдельных центров, эти частичные усилия, как и все насильственные упражнения, ни к чему высокому не приводят.
Никакая пранаяма (дыхательные упражнения) не даст высоких следствий, ибо пранаяма, касаясь лишь внешнего человека, не может преобразить внутреннего человека, преображение которого есть цель всех истинных Учений. Никакими механическими упражнениями духовность не достигается.
Мало того, насильственные упражнения очень вредны. Раздражение нервных центров вызывает самые неожиданные результаты. Известны случаи, когда человек, став на голову, тут же терял зрение. От чрезмерного давления крови, вызываемого механическими упражнениями, происходят несчастья. При предрасположении к какому-либо органическому заболеванию оно может усилиться, например при слабых лёгких часто развивается чахотка, при склонности к сексуальности может получиться половое извращение и т.п. Насильственные упражнения хатха йоги вызывают прежде всего потерю нервного равновесия, затем приводят к идиотизму и сумасшествию.
НАСТУПЛЕНИЕ ОГНЕННОЙ ЭПОХИ
Огонь у порога. Мир Огненный. I. 582
Космический Огонь есть Источник жизни. Все формы жизни — от самой высшей до самой низшей — в основе имеют Огонь. Он — основа всего сущего, основа мироздания, основа творчества. Он находится везде и во всём и всё в себе содержит. Будучи основой всякой жизни, Огонь есть соединитель — после его отхода начинается разложение, смерть формы.
Физический огонь есть низшая форма Космического Огня; вызванный из пространства и видимый при процессе горения, по окончании горения он возвращается к своей невидимой форме. Необычно построение, когда самое основное пребывает незримо, но готово проявиться везде наипростейшим образом. Огонь приближается к жизни чаще, нежели думают.
В Пуранах, древнеиндийских священных книгах, сказано: на смене эпох люди будут безумствовать, и если это безумие перейдёт границы, то огненное очищение будет единственным исходом. Агни Йога уточняет: ямы тьмы на Земле требуют сильной дезинфекции, поэтому к планете приблизится Космический Огонь. Он пронижет все ядовитые испарения, разложит все скопления тьмы, истребит все порождения и нагромождения. Огонь уничтожит все силы, которые противятся приходу Новой Эпохи.
Итак, давно возвещённая Эпоха Огня наступает в наше время. Великая Огненная Эра завершает уходящую тёмную эпоху — Кали Югу, она насытит пространство Огнём Нового Мира — светлой Сатия Юги — и принесёт человечеству великие перемены и великие достижения.
Агни Йога указывает, что Новая Эра могучих энергий и возможностей, в отличие от прежних эпох, вместо постепенной эволюционности наступит стремительно. Близко время, когда новые энергии, ближе всего энергии Агни — Космического Огня, приблизятся к нашему плану и создадут новые условия для жизни в Новой Эре. Говоря о приближающихся воздействиях космических энергий, Агни Йога предупреждает об особенностях ближайшего будущего.
Так, приближаются необычные времена, приходит опасность огненная. Над нашей планетой уже сгущается великий жар — особенный химизм. Приходит срок, когда стихия Огня должна будет излиться в катаклизмы, она вызовет разрушительные землетрясения и другие пертурбации. Кроме того, новые огненные энергии неизбежно вызовут новые тяжкие заболевания, огненные болезни, новые эпидемии.
Уже много знаков наступления Огненной Эпохи появляется. Уже начинаются необъяснимые огненные эпидемии, иссушающие лёгкие, гортань и сердце. Распространяются новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний. Но внешнее лечение их поведёт к самым пагубным следствиям, ибо нельзя к новым врагам, созданным современной жизнью, применять старые средства.
Страшные деяния человечества создают тяжкую Карму и ведут его к своему року — к искуплению. Действия людей вызывают подземные огни на поверхность. Огонь ищет выхода. Просыпаются вулканы великие. Все потухшие очаги вновь просыпаются к своей огненной жизни. Весь вулканический пояс сейчас необычайно напряжён. И в новых местах появляются неожиданные прорывы, а самые опасные — на дне океанов, где кора очень изъедена. Неминуемы гигантские катаклизмы — ими всегда сопровождается смена эпох, как это было при конце Лемурии и Атлантиды.
Очень ужасны приближающиеся огненные волны, если о них не знать. Ведь люди не знают, как принять огненные возможности, — они не знают, что суждено огненное приобщение. Люди могут вместо наполнения силою Огня начать пробовать изощряться в противодействии. Но ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдание понудит к поискам спасения.
Наступает Эра Огня — надо найти мужество и разум принять её. Человечество подошло к такой ступени своей эволюции, когда люди должны овладеть стихией Огня. Можно иметь её другом или врагом. Она или будет осознана и законно приложена, или опалит неразумие несознательности. Овладение стихией Огня является необходимым условием вступления в Новую Эпоху.
Сказано в Агни Йоге: кто не убоится огненной стихии, пройдёт с Космическим Огнём. Но чтобы подойти безбоязненно к Огню, нужно научиться мыслить о нём и принять его в своё сознание. Своевременно осознав его, можно избежать множества потерь.
Как же начать это осознание? Прежде всего надо знать, что Огонь составляет сущность нашего духа. Дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня. Надо понять, как огонь нашего микрокосма созвучит с Великим Огнём Макрокосма. Нужно понять огненное зерно духа и молчаливо установить его связь с Космическим Огнём. Нужно, чтобы при приближении огненных энергий люди не стыдились признать в себе Огонь Единый, неизменный для всей Вселенной! Нужно приложить это сокровище вселенское ко всему укладу жизни!
Для того, чтобы ассимилировать Космический Огонь, надо стать родственным с ним — надо самому стать огненным! В этом вся суть сознательного приёма огненных энергий! А как растить огненность духа — об этом говорит Агни Йога. http://agniyoga.sibro.ru/living-ethics/detail/45507
Сообщение отредактировал Просто_Мария - Четверг, 14.05.2015, 22:03
Чтобы научить людей, как стать восприемником космических огней и как управлять волнами пламени, на помощь человечеству даётся новая Йога, названная Учением Агни Йоги. Эта Йога учит, как пережить наше опасное и грозное время. Учение Агни Йоги указывает, как подготовиться к наступлению этого момента, чтобы противостоять той опасности, которая будет угрожать всякому при приближении огненной стихии. Оно указывает, что именно необходимо, чтобы овладеть стихией Огня и сделать струи его для себя не губительными, а благотворными.
В нашем столетии вспыхнут знаки различных неусвоенных энергий. Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путями, указанными в Агни Йоге. Сказано, что, когда воздействие огненной стихии увеличится, человечество явит панический испуг и хаотичность действий и люди начнут метаться в ложных направлениях. Таково будет воздействие Огня, непонятого и непринятого. Потому Агни Йога дана ко времени — она приносит зрячим знаки истинного пути. Пусть имеют время освоиться, помня о краткости срока. Вот почему важно именно теперь обратить внимание на изучение книг Агни Йоги. Она является не только очередным расширением возможностей человечества, но и должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашей планеты.
«Агни» в переводе с санскрита означает «Огонь». Так, Агни Йога — Огненная Йога — Огненный Путь. Так, путь Агни Йоги есть Свет на Пути. Путникам предоставлен путь, Агни Йога укрепит тех, кто осознал своевременность этого Учения. «Не нужно ждать часа, когда поток погонит толпы ищущих спасения, это будет познание бича ужаса». В час вихря лишь в Учении будет вся надежда людская. «Тогда обернут головы от земли и, может быть, впервые узрят дальние миры и огонь неба. Вихрь заставит подумать об огне пространства и о будущих существованиях».
Каждая фаза Откровения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается падением нравственности — значит, Агни Йога направляет прежде всего к утверждению нравственных устоев. Потому Учение Агни Йоги называется ещё и Учением Живой Этики. Ведь в настоящее время, как говорит Агни Йога, «Священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой».
Потому Агни Йога обращает особое внимание на работу над собой, на моральное самосовершенствование каждого человека Новой Эпохи. В книгах Учения разбираются исчерпывающе, со всех сторон, со всех углов зрения, те качества, которые необходимо приобрести для преображения внутреннего человека, сфера которого в мире мысли. В них говорится о формировании огненного человека Новой Эпохи, о развитии в нём огненной энергии, об ученичестве как возможности стать учеником Махатм.
Живая Этика ведёт к ощущению своего единства с окружающим миром и, в силу этого, своей ответственности за него. Уже в середине 1920-х годов в третьей книге Учения Агни Йоги, в книге «Община», поднимался вопрос об охране биосферы — вопрос, вся важность которого стала ясна спустя сорок лет.
«Мы учим улучшать бытие исходя из возможностей самой жизни». Учение даётся «не на сон грядущий, но для насыщения всей жизни». Поэтому Агни Йога называется также Учением Жизни. Как огонь является всесвязующим началом, так Агни Йога проникает всю жизнь. Это Учение усматривает все понятия, которые являются основами жизни. Оно даёт широкое и ясное понимание самых сложных вопросов бытия; оно даёт самые жизненные и практические советы; оно даёт самые определённые и прямые указания, как поступать и что делать. Будучи всеохватным, Учение Жизни даёт ответы на все вопросы. Агни Йога принимает во внимание все сложные проблемы современности. Агни Йога выдвигает идею единства человечества и возвышает её от общины до всеобщего Братства и космического сотрудничества, к которому ведёт путь эволюции. Агни Йога соединяет земное знание с космическим пульсом. Изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам, вернее, учит, как обрести космическое сознание и сотрудничать с Космосом.
В чём разница и сходство Агни Йоги с древними индийскими Йогами? Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным.
Жнана Йога, Бхакти Йога, Раджа Йога — все они оберегают от действительности и потому не могут способствовать эволюции духа. И тогда как эти три Йоги слишком отрывают человека от жизни, Агни Йога отличается тем, что подвиг её должен совершиться среди обычной жизни и дать свои духовные накопления. И это покажет, насколько Йога Жизни выше искусственного возвышения над действительностью.
Агни Йога обобщает весь опыт прежних Йог, беря из них лучшее и пригодное для будущего, ибо возвышает и объединяет их суть — труд, мудрость, любовь, волю — в одно целое. «Агни Йога является синтезом всех Йог, ибо ко времени приближения Огненной Эпохи именно Агни-Огонь, в разной степени лежащий в основе всех Йог, настолько будет проникать в окружающую атмосферу нашей планеты, что все виды Йоги сольются в огненном синтезе».
Агни Йога, как и все Йоги, данные из высших Источников, — древнее, но тайное Учение. Новым и значительным является его обнародование для всех, которое стало возможным в связи с наступлением Новой Эпохи. Учение Агни Йоги даётся для будущего, оно — предтеча великой Эпохи. Не новое оповещается, но к часу нужное. Полезное Учение даётся не для новизны, но для сложения новой достойной жизни.
В книге Рериха «Сердце Азии» об этом Учении сказано: «Агни Йога, в полном согласии с новыми проблемами науки, намечает знаки изучения стихий и тончайших энергий. То, что недавно общо называлось учением воли и сосредоточения, то Агни Йога вправляет в целую систему овладения окружающими нас энергиями. Через расширение сознания и упражнение организма среди условий современной жизни эта синтетическая Йога строит счастливое будущее человечества. Она говорит: не уходите от жизни, развивайте способности вашего аппарата и поймите великое значение психической энергии — человеческой мысли и сознания как величайших творящих факторов».
«Учение Шамбалы — это целое учение о жизни». «Самые практические советы даются в этом Учении с Гималаев». Оно очень близко «каждому сильному и ищущему духу». «Слишком долго люди оставались в низшем физическом состоянии. Они должны торопиться овладеть суждёнными блестящими возможностями».
КНИГИ УЧЕНИЯ
Третья книга Учения Агни Йоги «Община» начинается следующими словами: «Трудящийся, горят ли в твоём сознании основы сотрудничества и общины?
Если это пламя уже просветило мозг твой, усвой признаки Учения Наших гор.
Если мышление твоё ещё не очищено истинным молотом и серпом, найди книгу ''Озарение'' и книгу ''Зов''». Эти две книги предшествовали «Общине» — они были изданы в Америке, ещё до посещения Рерихами Москвы, и тоже, как и «Община», предназначены для России.
Первая книга Учения — «Листы Сада Мории» — вышла в 1924 году. Она также называется «Зов» — имеется в виду зов к новой жизни. Эта книга начинается словами: «В Новую Россию Моя первая весть». Первая книга зовёт к подвигу красоты, простоты и бесстрашия. В ней короткими отдельными фразами, в красивой поэтической форме рассыпаны перлы многовековой мудрости, дан первый аккорд той симфонии, которая разворачивается на страницах Учения, дана картина будущей жизни. Каждая фраза, каждое слово полны глубокого значения и заставляют много думать, чтобы понять и явный, и скрытый их смысл.
Следующая книга — «Листы Сада М.» («Озарение») — вышла в 1925 году. Вторая книга даёт признаки и качества работы, утверждающей расширение сознания. Как сказано, первым признаком расширения сознания является идея Общины и Общего Блага. В книге даны первые указания необходимой работы и того направления, которое даёт право на вступление в Новую Эру и Новый Мир.
Третья книга — «Община» (1926 – 1927), содержит учение об общинной жизни. По существу, это развёрнутое обращение Махатм к советскому народу, в виде продолжения Их Послания, привезённого Рерихами в Москву в 1926 году и не дошедшего до народа.
Первые три книги служат как бы введением ко всей последующей серии книг Агни Йоги. В них уже затронуто много вопросов жизни, получивших развитие в последующих книгах Учения.
Четвёртая книга Учения называется «Агни Йога». Она вышла в 1929 году. О том, что такое Агни Йога и какое значение для будущего имеет стихия Огня, будет подробно рассказано ниже.
Пятая книга — «Беспредельность» (1930) — есть высшая космогония. В ней говорится о законах мироздания и об эволюции жизни, о действии и взаимодействии бесчисленных космических энергий, о влиянии небесных светил и их лучей на эволюцию человечества и развитие жизни, о дальних мирах и о многом другом.
Дальнейшими томами являются «Иерархия» (1931) и «Сердце» (1932). Как об Иерархии, так и о значении сердца в наступающую эпоху будет подробно рассказано в следующих главах этой работы.
Почему сначала дана «Беспредельность», потом «Иерархия» и лишь после — «Сердце»? Сначала указано направление, в котором человек должен следовать, затем ему указаны Проводники в Беспредельность — это наши Руководители, Старшие Братья человечества, Махатмы Шамбалы, но средством для приближения к Иерархии и Беспредельности может служить лишь собственное сердце человека.
И лишь усилиями своего сердца можно достигнуть того высшего Огненного Мира, о котором говорит следующая книга — «Мир Огненный» (первая часть вышла в 1933 г., вторая — в 1934 г., третья — в 1935 г.)
Последними вышедшими в свет книгами Учения Агни Йоги являются «Аум» (1936) и «Братство» (1937). Следующая книга Учения «Надземное» готовилась к печати, но по условиям военного времени не могла быть опубликована.
Книги Учения Махатм были изданы на русском и английском языках на Западе — в Америке, в Париже, в Риге. Как видим, эти книги стали выходить начиная с 1924 года. И хотя они свободно продавались в книжных магазинах всего мира, доступ в СССР был для них закрыт — здесь уже началась сталинская эпоха. А в Германии эти книги подверглись уничтожению в период гитлеризма.
В Прибалтике до 1940 года книги Учения могли быть свободно приобретаемы, в Риге было издательство этих книг. А когда Прибалтийские республики были оккупированы и стали советскими, книги Учения сразу были изъяты из всех книжных магазинов и общественных библиотек.
Истинно, настаёт время, и уже настало, когда должны быть осмыслены Основы Жизни. Пришло время исследовать и познать Законы Бытия, чтобы начать жить полной и сознательной жизнью. Только знание устоев жизни может преобразить нашу жизнь, может направить к тому будущему, о котором мечтает каждый разумный человек, стремящийся к прогрессу и к Общему Благу.
* * *
«Можно узнавать сроки народов по волнам понимания религии. Там, где видимое неверие, там уже близка жатва Господня. Но где лицемерное благолепие, там меч готов. Пример Савла будет назиданием».
Видно, «где может быть осознано начало синтеза. Будет оно не там, где маятник жизни мёртв, но там, где он раскачивается крайне». «Маятник, сильно пущенный в одну сторону, с таким же размахом качается и в другую».
«Квасная религия уходит, и на смену этому отживающему пугалу Иван Стотысячный требует нового света, новой духовной пищи и новых догматов, оправданных разумом и логикой».
«В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь Путь. Мои избранные понесут Слово Моё простое о том, что принадлежит Великому Народу».
В Пуранах, древнеиндийских священных книгах, сказано: на смене эпох люди будут безумствовать, и если это безумие перейдёт границы, то огненное очищение будет единственным исходом.
Агни Йога уточняет: ямы тьмы на Земле требуют сильной дезинфекции, поэтому к планете приблизится Космический Огонь. Он пронижет все ядовитые испарения, разложит все скопления тьмы, истребит все порождения и нагромождения.
Огонь уничтожит все силы, которые противятся приходу Новой Эпохи.
Для того, чтобы ассимилировать Космический Огонь, надо стать родственным с ним — надо самому стать огненным!
В этом вся суть сознательного приёма огненных энергий! А как растить огненность духа — об этом говорит Агни Йога.
Просто_Мария, респект! Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Храм Человечества" является неотъемлемой частью Теософского движения, основанного на древнем духовном учении, именуемом Религией Мудрости. Человеку всегда были доступны знания о своей природе, происхождении и судьбе. Эти знания полностью содержатся в Религии Мудрости и охраняются Владыками Кармы данной расы, они будут вновь открыты человечеству в первозданной чистоте, когда позволят законы эволюционных циклов. Главные труды Е.П.Блаватской - Тайная Доктрина (изданная в 1888 г.), Разоблаченная Изида и Ключ к Теософии - первая часть провозвестия, данного Теми, Кто имел на это кармическое право. В конце XIX века этой работой руководили Махатмы Мория и Кут Хуми. Цикл, закончившийся в 1900 г., был необычным, так как ни трудов, подобных Тайной Доктрине, ни движения, подобного Теософскому, не появлялось ни в 1800-х, ни в 1700-х годах н.э., ни в любое другое столетие за последние 2000 лет. Год 1900-й, завершивший век и 2000-летний цикл, астрологическую эпоху Рыб, стал зарей нового 2000-летнего периода, эпохи Водолея. В начале такого астрологического цикла приходит Мессия, или Аватар. Аватар - божественное воплощение. Это высочайшая душа в ее божественном совершенстве, которая может воплотиться в определенное время для спасения человечества. В канун нового века, за два года до конца столетия, в ноябре 1898 г. в Сиракузах, штат Нью-Йорк, Учитель Илларион, третий из Махатм Теософского движения, основал "Храм" для продолжения теософской работы. Краеугольным камнем этой организации, имеющей внутренний устав, является Орден 36-ти. Орден 36-ти есть и был во все времена Орденом Сына Солнца, или Аватара на этом плане. Во время основания "Храма" на Западе ничего не было известно о грядущем пришествии Аватара. Возвестил об этом величайшем событии Тот, Кто должен был провозгласить "первое научное утверждение" о скором возвращении Учителя Иисуса. "Храм" и Орден 36-ти были основаны Учителем Илларионом по праву Предтечи или Предвестника. Он является Подготовителем Пути для Аватара - Христа. По Новому Завету,' это было поручено Иоанну Крестителю. Иоанн Креститель был обыкновенным человеком, выполнившим особую миссию. В нем воплотился космический принцип, Священное Право, которое олицетворяет один из высоких Учителей, второй после Аватара. Это Владыка Красного Луча,
Дхиан-Коган, Кумар, известный нам как Илларион. Его не нужно принимать за Иллариона, о котором много писалось в других источниках. Нить Владыки Красного Луча тянется на Запад через Египет и Палестину, через определенные центры Европы в Америку, где Он появился как Гайавата около 600 лет назад, чтобы выполнить подготовительную работу для прихода западных народов. Учитель Илларион - Владыка ведущей планеты созвездия Овна, которое является знаком начала жизни и управляет жизненным потоком; Он очищает и готовит тело для принятия огненных энергий Христа. Это тело может быть телом любого человека, способного отозваться на импульс очищения, готовящий к сознательной жизни во Христе; таким телом может быть группа учеников, которых Учитель собирает в избранном месте и готовит к овладению преображающими и возрождающими силами Аватара для одухотворения нового человечества. Христос сказал о Себе и о Владыке Мира: "Я и Отец - одно" и "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня", так же никто не очистится и не придет к Спасителю, если не пройдет через служение Красному Лучу, осознаёт он это или нет. Великие работают безмолвно в глубине сердца. Никто из нас не достигает спасения без Учителя, что бы мы ни думали об этом, ибо каждый космический закон, каждый атом силы являются выражением какой-либо Индивидуальности. Предтеча Аватара, Учитель Илларион, готовит путь для будущей расы через Свою группу. Приведем Его изречение: "Миссия "Храма" очень велика, он должен сообщить необходимый внутренний импульс для новой расы. Через "Храм" Мы намерены явить истинную науку (в т.ч. науки общественные), религию и политику, чтобы духовные истины воплотились в жизнь и стали активной движущей силой Храма всего Человечества,- это поднимет его на ступень выше к объединенному сознанию Великой Ложи" (Послание Храмовому Собранию, 1926 г.). Работу Ложи для возрождения человечества выполняли Елена Петровна Блаватская, ранняя Эзотерическая Секция Теософского Общества, Уильям К.Джадж и "Храм Человечества". Работы Е.П.Б., главным образом Тайная Доктрина и Разоблаченная И зада, по-новому излагают учение о сотворении физического мира, об эволюции человека и низших форм жизни. В Голосе Безмолвия, Практическом оккультизме и Бхагавад-Гите дается учение о развитии души и спасении. Эти книги - первые печатные труды западной эры ученичества, следующим было Учение Храма. Еще одной важной книгой для учеников является Свет на пути, она дана Учителем Илларионом через Мейбл Коллинз незадолго до основания "Храма". Эти книги являют собой великое учение для нового человечества, первая часть которого была дана через Е.П.Б., вторая - через "Храм Человечества"; они заложили фундамент для искупительной работы нового века. Тридцатилетний период с 1898 по 1928 годы соответствует одному обороту Сатурна, Испытателя. Во время этого цикла огненная мощь
Аватара - силы возрождения и преображения - напитывала жизнь людей, пробуждая к действию и вынося на суд их честолюбие, скупость, ненависть и жестокость. Армагеддон охватил мир, и битва будет продолжаться до тех пор, пока отрицательные энергии не истощат свою ярость и не затихнут в сердце человека. Для тех, кто не знаком с Религией Мудрости, назовем ее основные принципы:
1. Духовная природа человека. По сути своей человек есть дух, бог, и потому вечен, неизменен и неразрушим. Но, воплощаясь в проявленном мире, он подвержен смерти и противостоит условиям материи, пространства и сознания, пока в процессе эволюции "смертное сие облечется в бессмертие", по словам апостола Павла; смертный и Дух едины в Отце. 2. Единство жизни. Источник всего сущего един, назовете ли вы Его Атмой, Богом или иным именем, - это Единая Жизнь, в которой все мириады жизней живут, движутся и имеют бытие; отсюда следует, что Бог - Отец и Матерь всего сущего и все люди - братья и сестры. 3. Закон циклов. Жизнь - это развитие, и каждое живое существо начинает свой цикл восхождения с самой низшей точки проявления, чтобы закончить его на наивысшей. Следовательно, для достижения этого любой человеческой душе необходимо прожить тысячи земных жизней. Она не может развиться от дикаря до Шекспира за одну жизнь. Закон циклов также называется законом перевоплощения. 4. Закон Кармы. Великий Дух проявляет и реализует себя, проходя через мириады жизней, повинуясь закону, установленному на заре миров. Этот закон причин и следствий известен еще как закон Кармы. Согласно ему, душа развивается во времени, пожиная то, что посеяла, - добро за добро, зло за зло, усваивая таким образом уроки развития, чтобы в итоге овладеть миром форм. Благодаря карме и перевоплощению периоды интенсивной духовной деятельности циклически повторяются в жизнях индивидуума и в жизни расы. В это время силы Аватара и высоких Учителей, следующих за Ним, очень мощны на физическом плане и полезны тем, кто может сознательно отозваться на них. Искупление расы сильно ускоряется, и множество душ достигают духовного совершенства, покоряя свое низшее "я" и преодолевая ограничения плотного мира. Именно таким периодом интенсивной духовной деятельности является наше время, "время жатвы" при "завершении века". О нем говорится в Новом Завете. Это ставит "Храм" и его великое служение в особое положение. "Храм" приобретает огромное значение для тех, кто способен откликнуться на Внутренний Свет и ступить под водительством Аватара на Путь труда для Нового Века. История повторяется, но по-другому. Спаситель сказал двадцать столетий тому назад, что "жатвы много, а делателей мало". Их всегда мало, ибо миру не до духовных истин; и не утихает яростная Вечная Битва вокруг душ, находящихся в фокусе Аватара, которые с таким трудом идут по небесной лестнице, возносящейся над развалинами разлагающегося мира в предрассветный час новой эпохи. Благословен, кто может услышать зов, вступить в ряды Воинов Света и претерпеть до конца. Ему уготован Венец!
......." Иной раз Мне становится страшно от того явного безрассудства, с которым некоторые из ваших членов навлекают на себя и своих близких лавину активных зловредных элементальных сил, а вместе с ними и обвинительный приговор закона, наказующего за злоупотребление Божественной энергией, приведенной в действие язвительными, жестокими, несправедливыми и часто ложными утверждениями по отношению друг к другу. И когда результаты такого поведения сказываются на вашей собственной жизни в виде физических недомоганий, нужды, утраты привлекательности, любви, веры и преданности, не говоря уже об их воздействии на ту субстанцию, при помощи которой вы должны строить тело Света (если, конечно, вы его когда-нибудь построите), то ваше равнодушное отношение к этим причинам заставляет Меня думать о Моем бессилии и очевидной неспособности помочь вам справиться с теми разрушительными демонами, которым вы позволяете управлять собой, сдаваясь без борьбы, по причине вашей собственной природной лености .
Ученик или новичок, претендующий на защиту и помощь Ложи, сознательно принимает на себя обязательства, которые неизбежно ускорят выплату изрядной суммы прежнего кармического долга, и при этом отказывается замечать те барьеры, которые сам же постоянно создает. А когда он получает какой-нибудь сокрушительный удар, несет потери или остается в проигрыше, отступая от своей позиции или отказываясь довести до конца свое решение, в нем неизменно пробуждается дотоле скрытый гнев или подозрительность. И эта жертва иллюзорных чар, вместо того чтобы искать главную причину своих затруднений в собственной природе – в своих словах и действиях, – будет безрассудно возмущаться «судьбой», учителями, соседом или материальными ограничениями, словом, всем окружающим.
И Я спрашиваю тебя, сын Мой, и тебя, дочь Моя, тебя лично, как одного из тех, кого это касается больше всего: «А что намерен сделать ты сам, чтобы изменить эти условия в себе самом?»
Порою кто-то из вас говорит: «Я ненавижу этого человека, те или иные условия. Все в руководстве идет не так, как я ожидал; то или это жестоко и несправедливо, никому нельзя доверять; похоже, что хотят воспользоваться моим трудом или моими деньгами» и безрассудно продолжает в том же духе громоздить мнимые поводы для недовольства, совершенно не допуская вероятности того факта, что хотя его и могли пригласить занять какое-то место, но никогда не принуждали этого делать, а, может быть, даже советовали обратное. Забывая о том, что ему дали привилегию помочь построить то место, которое защитит и охранит его самого, но не войти в уже готовое, кем-то построенное. Забывая всю оказанную ему доброту, забывая все те жертвы, которые были принесены для него теми, кому он впоследствии причинял лишь боль, страдание и убытки; невежественно обвиняя других в дурном влиянии, тогда как почти всегда (если не сказать всегда), будь он немного восприимчивее к иному мнению, даже небольшой спокойный и взвешенный анализ в нужном направлении без труда обнаружил бы полную несостоятельность его подозрений. Вместе с тем такой анализ показал бы ему, что именно из-за слишком частого крайнего невнимания к чувствам других – тех, кто жертвует бесконечно больше, чем он, – он не может увидеть истину. Погруженный в такой водоворот новичок сразу и не заметит, что привел в действие в собственной аурической оболочке дотоле спокойные и неактивные, а теперь зловредные и разрушительные силы негативного полюса жизни. Воздействие этих сил на его астральное тело подобно воздействию едких кислот или сернистых ядов на тело физическое. В точном соответствии с условиями, существующими в его астральной оболочке, действие этих губительных, парализующих и разъедающих все вокруг сил отзывается на органах, кровеносных сосудах, мышцах и нервах тела физического, принося в итоге опухоли, лихорадку, сыпь. Такое же влияние оказывают они и на субстанцию, которую человек должен развивать и с которой он должен научиться обращаться для того, чтобы создать еще более тонкий внутренний проводник.
«Природа не терпит пустоты». Если человек посылает из своего собственного аурического центра определенную степень силы такого же свойства, как упомянутая выше, тем самым временно оставляя в этом центре пустоту, то своим действием он порождает силу всасывания соответствующей степени, которая притягивает к нему из ауры того, на кого он напал, точный эквивалент, или определенное количество той же самой силы, что была извергнута им самим (до этого времени она могла быть латентна в атакованном), которая притянет к нему и обрушит на него подобного рода нападения со стороны других. Затем приводится в действие закон компенсации, и, хочет он того или нет, ему придется выплатить свой долг, причем в том же самом виде и степени, – он должен будет отдать этому другому часть своей собственной субстанции, которая пойдет исключительно на нейтрализацию следствий порожденной им причины. Он породил зло, возбудив негативную личную силу; этим он притянул к себе безличную, воздающую силу, которая заполнит в нем пустоту, порожденную его поступком, а затем он должен отдать лучшее, что в нем есть, – точный эквивалент того, чего он лишил другого. Это одно из следствий действия непреложного трехстороннего закона компенсации (воздаяния).
То, что человек не видит конечных результатов своего действия сразу же или не несет немедленной потери здоровья или богатства, – факт несущественный. Для Божественного Разума времени не существует. Возможно, иная карма, лучшая, нежели та, что человеку за это причитается, должна быть изжита, прежде чем полностью выявятся результаты его несправедливых слов.
Вы можете точно предсказать, что ожидает вас в будущем, путем самопроверки всех своих слов и действий по отношению к другим людям. Настанет день, и вне всякого сомнения вы будете знать, что рак, лихорадка, потеря какого-либо члена или органа, полное нервное, мозговое или мышечное расстройство, от которых вы теперь страдаете, – все это главным образом вызвано какими-нибудь жестокими, несправедливыми или ложными утверждениями, быть может, забытыми сразу же после того, как вы их произнесли. Помните, «малых вещей не бывает», и истинно сказано: «Вы дадите ответ за каждое праздное слово».
И Я спрошу вас: зная все это, можно ли удивляться, что чуть ли не отчаяние охватывает Тех, Кто, наблюдая за вами, трудится, чтобы помочь вам в этом головокружительном восхождении к совершенству, или что, как Я уже сказал, причины, лежащие в основе неудач и остановок и в случае принятых учеников, и в случае наполняющих мир несчастий и страданий, почти всегда не признаются, игнорируются, а то и презираются?
Постоянное игнорирование человеком силы молчания и неизбежных следствий безответственного употребления слов, имеющих Божественное происхождение и назначение, в трех случаях из пяти ответственно за его страдания.
Некоторое представление о важности произносимых вами звуков и слов, а также о вызываемых ими следствиях должен дать вам тот факт, что пение птиц в воздушной оболочке земли, шум горного потока и другие звуки природы – среди главных инструментов для повышения или понижения частоты земных вибраций .
До тех пор пока люди в большинстве своем не поймут и не научатся применять эти истины, контролируя излучаемые ими вибрации, человечество в своем развитии не сможет подняться до более высокого уровня.
Праведная жизнь, Открытое сознание, Чистое сердце, Пытливый ум, Незамутнённое духовное восприятие, Братское чувство ко всем,
Готовность дать и принять совет и наставление, Верность долгу перед Учителем, Добровольное следование заветам Истины, Если мы вверились ей и считаем, что Учитель ею обладает;
Мужественная выдержка при встрече с личной несправедливостью, Смелое провозглашение принципов, Доблестная защита ближнего от несправедливых нападок, Взор, постоянно устремлённый на идеал человеческого прогресса и совершенствования, который даёт тайная наука —
Таковы золотые ступени лестницы, по которой ученик сможет подняться в Храм Божественной Мудрости.
Е. П. Блаватская
Сообщение отредактировал Izidas13 - Суббота, 23.05.2015, 06:28
ОККУЛЬТИЗМ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ОККУЛЬТНЫМИ ИСКУССТВАМИ
"I oft have heard, but ne'er believed till now, There are who can by potent magic spells Bend to their crooked purpose Nature's laws" Milton.1
В корреспонденции этого месяца некоторые письма свидетельствуют о сильном впечатлении, произведенном на некоторые умы нашей последней статьей "Практический оккультизм". Эти письма еще раз доказывают и подкрепляют два логических заключения:
а) что есть больше образованных и мыслящих людей, верящих в существование оккультизма и магии (существенно отличающихся друг от друга), чем это предполагают современные материалисты; и —
б) что большинство этих верующих (включая многих теософов) не имеют определенного представления о природе оккультизма и смешивают его с оккультными науками в целом, включая "тёмные искусства" [черную магию].
Их представления о силах, которые даёт человеку оккультизм, и о средствах их приобретения столь же различны, сколь и причудливы. Некоторые воображают, что требуется руководитель, указующий путь, — и что этого вполне достаточно, чтобы стать чем-то вроде Занони. Другие полагают, что им необходимо лишь пересечь Суэцкий канал и добраться до Индии, чтобы превратиться в Роджера Бэкона или даже графа Сен-Жермена. Многие считают своим идеалом Маргрэйва с его вечной молодостью, и их мало заботит то, что плата за это — собственная душа. Немало таких, которые, принимая за оккультизм обычное колдовство в стиле "Аэндорской ведьмы", "вызывают, из мрака Стикса чрез зияющую Землю, к проходам света безобразных призраков", и хотят, чтобы на основании этого их считали законченными адептами. Еще одним воображаемым "вторым я" философии архатов древности является "церемониальная магия", практикуемая по правилам, пародийно изложенным Элифасом Леви. Короче говоря, те преломления, в которых оккультизм предстает перед человеком, неискушенным в нем, отвечают многоцветности и различию всей широты человеческого воображения.
Не почувствуют ли эти кандидаты на Мудрость и Силу ярое возмущение, если им сказать чистую правду? В данный момент не только полезно, но и совершенно необходимо развеять иллюзии большинства из них, пока не стало слишком поздно. Истина может быть выражена в нескольких словах: Среди сотен пылких западников, называющих себя "оккультистами", не найдется даже полдюжины таких, которые обладают хотя бы приблизительно правильным представлением о характере науки, к овладению которой они устремляются. За немногими исключениями, все они стоят на прямом пути к колдовству. И прежде чем возразить на это утверждение, пусть они приведут хоть в какой-нибудь порядок хаос, царящий в их умах. Пусть они сперва узнают истинное соотношение между оккультными науками и оккультизмом и разницу между ними, а потом уже пылают гневом, если все еще будут чувствовать себя правыми. А пока, да будет им известно, что оккультизм отличается от магии и других тайных наук, как лучезарное солнце — от света коптящей свечи, как нерушимый и бессмертный Дух Человека — отражение абсолютного, беспричинного и непознаваемого Всего — отличается от смертной оболочки — человеческого тела.
На нашем высокоцивилизованном Западе, где современные языки формируются и слова создаются в соответствии с представлениями и мыслеобразами — что случается с каждым языком, — чем больше последние окрашивались материализмом в холодной атмосфере западного себялюбия и его непрестанной погони за благами мира сего, тем меньше было нужды в создании новых терминов для выражения того, что молчаливо считалось чистейшим и давно уже изжившим себя "суеверием". Такие слова могли соответствовать лишь идеям, которым едва ли отводилось место в уме образованного человека. "Магия" — синоним трюкачества;* "колдовство" — эквивалент грубейшего невежества; "оккультизм" — жалкое наследие помешанных средневековых философов Огня, Якобов Бёме и Сен Мартенов; — и этих обозначений, по общему убеждению, более чем достаточно, чтобы покрыть все широкое поле "профессионального шарлатанства". Это презираемые термины, употребляемые обычно только когда речь заходит о пыльном хламе темного средневековья и предшествовавших ему веков язычества. Поэтому в английском языке нет терминов, которые бы определяли и оттеняли разницу между подобными паранормальными силами, или науками, ведущими к обладанию ими, с той точностью, которая возможна в восточных языках, в первую очередь в санскрите. Какое же представление, например, слова "чудо" и волшебство" (слова, по существу, идентичные по значению, поскольку оба выражают идею чудотворства посредством нарушения законов природы (!!), согласно толкованию признанных авторитетов) вызывают в умах тех, кто слышит или произносит их? Христианин — несмотря на "нарушение законов природы" — хотя и будет твердо верить в чудеса, так как последние, как утверждается, были сотворены богом через Моисея, презрительно отвергнет волшебные дела магов фараона, или же припишет их дьяволу. Именно последнего наши благочестивые враги связывают с оккультизмом, в то время как их нечестивые противники смеются над Моисеем, магами, оккультистами, и стыдятся уделить такому "суеверию" хотя бы одну серьезную мысль. И это от того, что не существует понятий, указующих разницу: нет слов для обозначения градаций света и полутеней, и проводящих разграничительную линию между возвышенным и истинным с одной стороны, и абсурдным и смехотворным с другой. К последнему относятся богословские толкования, утверждающие "нарушение законов Природы" человеком, Богом или дьяволом, к первому — научные "чудеса", волшебство Моисея и магов в соответствии с законами природы, причем и тот и другие были обучены всей Мудрости Святилищ — выполнявших роль "Королевских Обществ" в те времена — и истинному оккультизму. Последнее слово, конечно же, вводит в заблуждение, будучи прямым переводом составного термина гупта-видья, "тайное знание". Но знание чего? Несколько санскритских терминов могут помочь нам в этом.
__________ * Словом "magic" в английском языке часто обозначают обычные фокусы иллюзионистов. — Прим. ред.
Существует четыре (помимо многих других) названия различных видов эзотерического знания или наук, которые даны даже в экзотерических Пуранах. Это — 1. Яджня-видья2, знание оккультных сил, пробуждаемых в природе посредством определенных религиозных ритуалов и обрядов. 2. Махавидья, "великое знание", магия каббалистов и тантрического культа, часто колдовство наихудшего сорта. 3. Гухья-видья, знание мистических сил, пребывающих в Звуке (эфире), а следовательно — в мантрах (напевные мотивы и заклинания), и зависящих от ритма и мелодии, другими словами — магическое действо, основанное на знании Сил Природы и их взаимодействия. 4. Атма-видья, термин, переводимый востоковедами просто как "Знание Души", истинная Мудрость, но означающий намного больше.
Последнее есть единственный вид оккультизма, к которому должен стремится каждый теософ, восхищающийся "Светом на Пути" и желающий стать мудрым и бескорыстным. Остальные же являются ветвями "оккультных наук", т. е. наук, основанных на знании предельной сущности всех вещей в Царствах Природы — минеральном, растительном и животном, — а следовательно, вещей, принадлежащих к царству материальной природы, какой бы невидимой эта сущность ни была, и как бы ни ускользала до сих пор от взора Науки. Алхимия, астрология, оккультная физиология, хиромантия — все они существуют в природе, и точные науки — видимо, так называемые "точные", поскольку в этом веке парадоксальных философий они найдены не таковыми — открыли для себя уже не один из секретов вышеназванных искусств. Но ясновидение, символом которого в Индии является "Глаз Шивы" и которое в Японии зовется "Безграничным Видением", не есть гипнотизм, незаконное дитя месмеризма, и не приобретается с помощью этих искусств. Всем другим можно научиться и достигать результатов — хороших, плохих или нейтральных, но Атма-видья не придает им большой ценности. Она включает их все и может даже временами пользоваться ими, но делает это, очистив их от шлака, только в благородных целях, позаботившись исключить любое своекорыстное побуждение. Поясним: любой мужчина или женщина может приняться за изучение одного или всех из описанных "оккультных искусств" без какой-либо большой предварительной подготовки, и даже не подчиняя себя никакому хоть сколь-нибудь ограничивающему образу жизни. Можно обойтись даже без насколько-либо высокого уровня нравственности. В последнем случае, без сомнения, десять шансов к одному, что ученик разовьется в приличного колдуна, и очертя голову окунется в черную магию. Но что из этого? Вуду и дугпа веселятся и пируют над бесчисленными жертвами своих адских искусств. То же делают и любезные джентльмены вивисекционисты и дипломированные "гипнотизеры" с медицинских факультетов, с той единственной разницей между ними, что вуду и дугпа являются сознательными, а компания Шарко-Рише — бессознательными колдунами. Таким образом, поскольку обеим группам приходится пожинать плоды своих занятий и достижений в черной магии, зачем же западным приверженцам этой науки подвергать себя наказанию и приобретать соответствующую репутацию, в то же время лишая себя выгоды и радости, которые могут быть извлечены из этого. Ибо, мы повторяем — гипнотизм и вивисекция, как они практикуются в этих школах, суть чистейшее колдовство, минус знание, которым пользуются вуду и дугпа, и которое никакие Шарко-Рише не смогут получить даже за пятьдесят лет упорнейших исследований и экспериментальных наблюдений. Так пусть же те, кто захочет побаловаться магией, понимая ее природу или нет, и кто посчитает правила, возлагаемые на учеников, слишком жесткими для себя и поэтому откажется от Атма-видьи, или оккультизма, — пусть обходятся без него. Пусть становятся колдунами — несмотря ни на что, даже на то, что они становятся вуду и дугпа на все десять следующих воплощений.
Но интерес наших читателей, вероятно, обращен к тем, кто чувствует непреодолимую тягу к "оккультному", но кто в то же время не осознаёт истинной природы того, к чему стремится, а также не приобрел еще иммунитета против страстей, не говоря уже о том, чтобы стать по-настоящему бескорыстным.
Так как же обстоит дело с этим несчастным, спросят нас, которого противоположные силы раздирают надвое? Ибо уже слишком часто говорилось, чтобы опять повторяться, и факт этот очевиден для любого наблюдателя, что раз в сердце человека по-настоящему возгорелось стремление к оккультизму, во всем свете не найти ему мира и покоя. Вечно терзающее беспокойство, которое он не в силах подавить, гонит его в дикие и неизведанные пространства жизни. Его сердце слишком полно страсти и своекорыстного желания, чтобы он мог пройти через Золотые Врата; он не в силах обрести покой и равновесие и в повседневной жизни. Так должен ли он неминуемо пасть в колдовство и черную магию и в долгих воплощениях накапливать ужасную карму? Нет ли для него другого пути?
Поистине, такой путь имеется, — отвечаем мы. Пусть он стремится только к тому, что, как он чувствует, ему по силам. Пусть не возлагает на себя ношу, слишком трудную для себя. Не претендуя на степень махатмы, будды или великого святого, пусть изучает он философию и "Науку Души", и он может стать одним из скромных благодетелей человечества, без каких-либо "сверхчеловеческих" сил. Сиддхи (или способности архата) — только для тех, кто способен вести безупречный образ жизни, кто готов на ужасные жертвы, требуемые в ходе подобной подготовки, и притом буквально, до последней черты. Пусть он сразу узнает и навсегда запомнит, что истинный оккультизм, или теософия, есть "Великое Самоотречение", безоговорочное и абсолютное, как в мыслях так и в действии. Это — АЛЬТРУИЗМ, и он выводит того, кто его практикует, из рядов живущих со всеми их расчётами. "Не для себя он живет, но для мира", как только он даёт обет посвятить себя этому делу. Многое прощается в первые годы испытания. Но как только его "принимают", личность его должна исчезнуть, и он должен стать всего лишь благотворной силой в Природе. После этого перед ним два полюса, два пути, и ни единой точки покоя между ними. Он должен или восходить, в поте лица, шаг за шагом, часто через многочисленные воплощения и без передышек в дэвачане, по золотой лестнице, ведущей к состоянию махатмы (архата или бодхисаттвы) — или же он позволит соскользнуть с этой самой лестницы вниз при первом ложном шаге и скатиться до состояния дугпа...
Всё это либо неизвестно, либо совсем упускается из виду. В действительности тот, кто способен проследить молчаливую эволюцию начальных устремлений кандидатов, часто обнаруживает, что их умами начинают овладевать странные идеи. Имеются такие, чьи способности рассудка настолько искажаются посторонними влияниями, что они начинают воображать, что животные страсти могут быть до такой степени сублимированы и возвышены, что их ярость, энергия и огонь могут быть, так сказать, обращены вовнутрь; что они могут быть накапливаемы и сохраняемы в груди ученика до тех пор, пока их энергия — не вырывается, но направляется на более высокие и святые цели: то есть, пока их совокупная и сдерживаемая мощь не позволит обладателю вступить в истинное Святилище Души и предстать перед Учителем — ВЫСШИМ Я. По этой причине они не борются со своими страстями и не уничтожают их. Они просто крайним усилием воли подавляют яростное пламя и сохраняют его внутри себя, позволяя огню невидимо тлеть под тонким слоем пепла. Они с радостью подвергают себя мукам спартанского юноши, позволившего лисе пожрать его внутренности, лишь бы не расстаться с ней. О, бедные слепые фантазеры!
С таким же успехом можно надеяться, что шайка пьяных трубочистов, разгоряченных, вымазавшихся в саже во время работы, может быть заперта в святилище, стены которого покрыты белоснежной тканью, и что, вместо того, чтобы замарать ее и превратить ее своим присутствием в скопище грязных лохмотьев, они станут мастерами этой священной обители, и в конце концов выйдут из нее столь же чистыми, как сама обитель. Почему бы не представить, что дюжина скунсов, помещенная в чистую атмосферу гомпа (монастыря), может выйти из него насквозь пропитавшись всеми благовониями, употребляемыми там?.. Странны абаррации человеческого ума. Может ли такое быть? Давайте выскажем наши аргументы.
"Мастер", Учитель в Святилище наших душ есть "Высшее Я" — божественный дух, сознание которого основано и происходит исключительно (во всяком случае, в течение смертной жизни человека, в которой он является пленником) от Разума, который мы согласились называть человеческой душой (тогда как духовная душа является проводником Духа). Первая (личная или человеческая душа), в свою очередь, есть сложное соединение: в высшей своей форме — она содержит духовные устремления, волеизъявления и божественную любовь, в низшем аспекте — животные желания и земные страсти, сообщаемые ей посредством её связей с ее носителем, в котором все эти желания и страсти пребывают. Таким образом, она служит посредником и передаточным звеном между животной природой человека, которую её высший разум стремится обуздать, и его божественной духовной природой, к которой она тяготеет, если она берет верх в своей борьбе с внутренним животным. Последнее есть инстинктивная "животная душа" и является рассадником тех страстей, которые, как только что было показано, вместо уничтожения сохраняются потаенными в груди некоторыми неблагоразумными энтузиастами. Надеятся ли они этим превратить грязный поток животных отбросов в кристально чистые воды жизни? Но где же, в каком нейтральном месте могут они быть заперты так, чтобы не повлиять на человека? Яростные страсти любви и вожделения по-прежнему живы, и им позволяют оставаться в месте их рождения — в той же самой животной душе, ибо как высшая, так и низшая части "человеческой души", или Разума, отвергают таких жильцов, хотя и не могут избегнуть загрязнения ими, как соседями. "Высшее Я", или Дух, в такой же мере не в состоянии ассимилировать подобные чувства, как вода — смешаться с нефтью или грязным жидким жиром. Таким образом, пострадавшим оказывается исключительно ум — единственное звено и посредник между человеком земли и Высшим Я, и ему беспрестанно грозит опасность быть увлечённым вниз этими страстями, которые могут в любой момент пробудиться, и погибнуть в бездне материи. Да и как он может когда-либо настроиться на божественную гармонию высшего принципа, если гармония эта нарушается уже самим присутствием в приготовляемом святилище подобных животных страстей? Как может гармония господствовать и побеждать, когда душа пятнается и отклоняется от своего пути вихрем страстей и земных желаний телесных чувств, или даже страстей "астрального человека"?
Ибо этот "астрал" — "двойник-тень" (как в животном, так и в человеке) — есть спутник не Божественного Я, а земного тела. Он является связующим звеном между личным я — низшим сознанием манаса, и телом, и является проводником преходящей, а не бессмертной жизни. Подобно тени, отбрасываемой человеком, он рабски и механически копирует его движения и импульсы, и потому обращен к материи, никогда не поднимаясь к Духу. И только когда энергия страстей полностью умерла, и когда они сокрушены и уничтожены в реторте несгибаемой воли; когда не только вожделения и похоти плоти покорены, но также признание личного я истреблено и, следовательно, "астрал" сведен к нулю, — только тогда может произойти Единение с "Высшим Я". Тогда уже, когда "астрал" отражает только побежденного человека, еще живую, но уже более не желающую и не эгоистичную личность, тогда сияющий Авгоэйдос, Божественное Я, может вибрировать в сознательной гармонии с обоими полюсами человеческого существа — с человеком из очищенной материи, и с вечно чистой Духовной Душой — и может предстать перед Я-Учителем, Христом мистиков-гностиков, соединяясь, сливаясь и становясь ИМ навсегда.3
Так как же тогда можно вообразить, что человек может вступить в "узкие врата" оккультизма, в то время как его каждодневные и ежечасные мысли ограничены мирскими вещами, жаждой собственности, связаны похотью, тщеславием и обязанностями, которые, какими бы достойными ни считались, всё же от земли, земные? Даже любовь к жене и семье — наиболее чистая, как и наиболее бескорыстная из всех человеческих привязанностей — является препятствием к подлинному оккультизму. Ибо возьмем ли мы, в качестве примера, святую любовь матери к своему ребенку, или любовь мужа к жене, даже в этих чувствах, если проследить их до отправной точки и тщательно разобраться, даже в них обнаружится самость в первом случае, и корпоративный эгоизм во втором. Какая же мать без малейшего колебания не пожертвует сотнями и тысячами жизней ради жизни своего ребенка? И какой влюбленный или истинный муж не нарушит счастье любого другого мужчины или женщины, чтобы удовлетворить желания возлюбленной? Нам скажут, что это лишь вполне естественно. Вполне так — в свете кодекса человеческих привязанностей, но не совсем так — в свете божественной всемирной любви. Ибо, в то время как сердце заполнено мыслями о маленькой группе нескольких "я", нам близких и дорогих, что же остается в нашей душе для остального человечества? Какая доля любви и заботы останется там на долю этого "великого сироты"? И как же "тихий голос" сможет быть услышан душой, обращенной исключительно к своим собственным избранным любимцам? Остается ли в ней место для нужд Человечества в целом, сможет ли оно найти отклик в его сердце, или даже получить быстрый ответ? Но все же тот, кто желает воспользоваться мудростью Вселенного Разума, должен дойти до нее через всё человечество, без различия рас, цвета кожи, религий или социального положения. Только альтруизм, а вовсе не эгоизм, даже в его наиболее признанных и благородных аспектах, может привести отдельную единицу к слиянию ее крошечного Я со Вселенским Я. Именно этим нуждам и этой работе должен посвятить себя истинный ученик оккультизма, если он желает обрести теософию — божественную Мудрость и Знание.
Стремящийся должен сделать безоговорочный выбор между мирской жизнью и жизнью оккультной. Бесполезны и тщетны попытки совместить эти две жизни, ибо невозможно быть слугой двух господ и угодить обоим. Никто не может служить и своему телу, и высшей Душе, исполнять семейный долг и долг вселенский, не действуя в ущерб одному из них; ибо такой человек или обратит ухо свое к "тихому голосу" и не услышит плача своих детей, или же он будет слышать только желания последних и останется глухим к голосу Человечества. Это станет беспрерывной, доволящей до сумасшествия борьбой почти для каждого женатого человека, который пожелал следовать истинному практическому оккультизму вместо его теоретической философии. Ибо он будет пребывать в вечном колебании между голосом безличной божественной любви к человечеству и голосом личной, земной любви. И это может только повлечь за собой неисполнение долга по отношению либо к одной, либо к другой, а скорее всего — к обеим этим обязанностям. Хуже того. Ведь всякий, кто уже посвятив себя оккультизму, предастся удовлетворению земной любви и похоти, должен ощутить почти немедленные результаты — непреодолимое притяжение от безличного божественного состояния на низший план материи. Чувственное, или даже ментальное самоудовлетворение влечет за собой немедленную потерю способностей духовного распознавания; человек уже больше не в состоянии отличить голос Учителя от голоса своих страстей, или даже голосов дугпа; истинное от ложного; разумную нравственность от обычной казуистики. Плод Мертвого Моря предстает в наиболее сияющем мистическом виде, но лишь для того, чтобы испепелиться на губах и сжигать сердце, приводя к "Бездне вечно разверзающейся, тьме, всё сгущающейся; глупости вместо мудрости, греху вместо целомудрия, мукам вместо блаженства, отчаянию вместо надежды".4
Притом, однажды допустив ошибку и затем следуя по их цепи, большинство людей не допускают и мысли о своем заблуждении, погружаясь таким образом всё глубже и глубже в трясину. И хотя в первую очередь побуждение предрешает, относится ли действие к белой или черной магии, всё же следствия даже непроизвольного, бессознательного колдовства не могут не породить плохую карму. Достаточно уже говорилось, что колдовство есть любое вредное воздействие на других людей, которые вследствие этого страдают или причиняют страдания другим. Карма — это тяжелый камень, брошенный в спокойные воды Жизни; и он должен создать расходящиеся круги ряби, всё шире и шире — почти до бесконечности. Подобные причины должны вызывать определенные следствия, и свидетельством этого являются точные законы Воздаяния.
Многого из этого можно избежать, если только люди воздержатся от ныряния в практические упражнения, природы и значения которых они не понимают. Ни от кого не требуется возложение на себя ноши, превышающей его возможности и силы. Есть "прирожденные маги", мистики и оккультисты от рождения, и то праву непосредственного наследия от бесконечного ряда воплощений и эонов страданий и неудач. Они обладают, так сказать, иммунитетом против страстей. Никакой огонь земного происхождения не в состоянии воспламенить ни одно из этих чувств или желаний; никакой человеческий голос не найдет отклика в их душе, за исключением великого крика Человечества. Только они могут быть уверены в успехе. Но таких редко можно встретить, и они проходят через узкие врата оккультизма только потому, что не имеют при себе личного багажа преходящих человеческих чувств. Они избавились от чувства низшей личности, парализовав тем самым "астральное" животное, и золотые, но узкие врата распахнулись перед ними. Не так обстоит дело с теми, кому еще в течение нескольких воплощений предстоит влачить бремя грехов, совершенных в предыдущих жизнях, и даже в нынешнем существовании. Для них, если только они не продвигаются с величайшей осторожностью, золотые врата Мудрости могут превратиться в широкие врата и проторенную дорогу, "ведущую к погибели", и поэтому "много таких, которые таким путем вступают на нее". Это — врата оккультных искусств, практикуемых в личных целях и при отсутствии сдерживающего и благотворного влияния Атма-видьи. Мы живем в кали-юге, и её фатальное воздействие на Западе в тысячу раз мощнее, чем на Востоке, а отсюда явление легкой добычи для сил Века Тьмы в этой циклической борьбе, и то множество заблуждений под влиянием которых сейчас действует мир. Одно из них — это та относительная легкость, с которой, как люди воображают, они могут приблизиться к "Вратам" и переступить порог оккультизма без какой-либо значительной жертвы. Это мечта большинства теософов, мечта, навеянная желанием власти и личным себялюбием, но не такие чувства могут когда-либо привести и к заветной цели. Ибо, как метко выразился один из тех, кто принес себя в жертву Человечеству, — "узки врата и тесен путь, ведущий к жизни" вечной, и поэтому "мало таких, кто находит его". Настолько тесен, что при одном лишь упоминании о некоторых предварительных трудностях испуганные западные кандидаты поворачивают назад и с содроганием отступают.
Пусть остановятся они здесь и не предпринимают большего в своей великой слабости. Ибо если, отвернувшись от узких врат, они поддадутся своему влечению к оккультному и сделают хоть один шаг в направлении широких и более привлекательных врат той золотой тайны, которая мерцает в свете иллюзии, — горе им! Это может привести только к состоянию дугпа, и они, вне сомнения, очень скоро обнаружат себя на той Via Fatale5 из "Ада", над входом в который Данте прочитал слова:
"Per me si va nella citta dolente Per me si va nell'eterno dolore Per me si va tra la perduta gente..."6 ____________ 1. "Я слышал часто, но никогда не верил до сих пор Что есть такие, кто могущественным магии заклятием может Своим нечистым целям подчинить природные законы". — Милтон.
2. "Яджня существует извечно", — говорится в Брахманах — "Ибо она изошла из Всевышнего... в котором она покоилась "безначально". Она — ключ к Трайивидье, трижды священной науке, содержащейся в стихах Риг, которые учат яджу, или жертвенным мистериям. "Яджня, как нечто невидимое, существует во все времена, она подобна потенциальной энергии в электрической машине, требующей лишь действия соответствующего прибора для выявления. Полагают, что она простирается от ахавания, или жертвенного огня, до небес, образуя мост или лестницу, посредством которой приносящий жертву может сообщаться с миром богов и духов, и даже при жизни восходить к их обителям." — Мартин Хоуг, введение к "Айтарейя Брахмане".
"Яджня эта опять-таки является одною из форм акаши; и мистическое слово, приводящее ее в действие и произносимое ментально посвященным жрецом, есть Утерянное Слово, получающее импульс через СИЛУ ВОЛИ." — "Разоблаченная Изида", т. I, введение.
3. Те, кто склонен видеть в одном человеке три "я", показывают свою неспособность воспринять метафизический смысл. Человек есть триединство, образованное Телом, Душой и Духом, но человек, тем не менее, — один, и конечно же он не есть свое тело. Последнее есть всего лишь собственность, временное одеяние человека. Три "я" суть ЧЕЛОВЕК в его трех аспектах на астральном, интеллектуальном или психическом, и духовном планах, или состояниях.
4. “Depth ever deepening, darkness darkening still; Folly for wisdom, guilt for innocence; Anguish for rapture, and for hope despair.”
5. Роковая дорога.
6. "Я ухожу к отверженным селеньям. Я ухожу сквозь вековечный стон, Я ухожу к погибшим поколеньям...
Сообщение отредактировал Izidas13 - Суббота, 23.05.2015, 09:45
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 22:10 | Сообщение # 15
Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.
Профессор: Бог хороший? Студент: Да. Профессор: А Дьявол хороший? Студент: Нет. Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло? Студент: Да. Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно? Студент: Да. Профессор: Так кто создал зло? Студент: ... Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество? Все это есть, верно? Студент: Да, сэр. Профессор: Так кто их создал? Студент: ... Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога? Студент: Нет, сэр. Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога? Студент: Нет, сэр. Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его? Студент: Боюсь, что нет, сэр. Профессор: И ты до сих пор в него веришь? Студент: Да. Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому? Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера. Профессор: Вот именно. Вера - это главная проблема науки. Студент: Профессор, а холод существует? Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-273 градуса по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
В аудитории повисла тишина.
Студент: Профессор, темнота существует? Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота. Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует? Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть - обратная ее сторона. Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть - это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина. Профессор: К чему вы ведете, молодой человек? Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами? Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор. Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
Аудитория взорвалась от смеха.
Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
Студенты продолжали смеяться.
Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам, профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
В аудитории повисла тишина.
Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить. Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть только одна связь - это ВЕРА!
Профессор сел. Этого студента звали Альберт Эйнштейн.