Почему у любого сейшельца развилась бы в Беларуси депрессия, как жить, когда
дневной свет по расписанию, и чем промышляют местные воришки – в
рассказе нашей соотечественницы Светланы Локотко, уехавшей на Сейшелы
работать юристом. Остров Птиц
– Светлана, расскажите о вашем пути на Сейшелы. Почему выбор пал на столь
экзотическое место, как долго вы уже на Островах и чем зарабатываете на
жизнь? – По большому счету, я Сейшелы не выбирала – Сейшелы выбрали меня. Просто полтора года назад мне захотелось перемен в
жизни. Я жила в Минске, работала в юридической фирме, писала статьи в
юридический журнал, имела лицензию на оказание юридических услуг. Но
душа требовала чего-то нового. И поскольку к тому времени прическу я уже
сменила, на диете посидела и для меня это было недостаточно, то
следующим шагом на пути к переменам была смена работы и деятельности. Я
думала, что бы такое придумать, и одновременно просматривала объявления о
работе. Поскольку в целях не было стремления уехать заграницу, смотрела
я обычные наши, белорусские порталы.
И вот на одном из них я увидела достаточно обычное, при этом очень грамотно составленное
объявление о поиске юриста со знанием английского языка. Указаний про
работу за границей там не было. Я отправила свое резюме и
сопроводительное письмо. В тот же день получила ответ. В нем кратко
описывалась компания со ссылками на ее сайт и сайт лицензирующего органа
на Сейшелах, где была указана в числе прочего и эта компания, более
подробное описание функций юриста и требований к нему. Если кратко,
задача юриста заключалась в администрировании международных компаний,
которые регистрируются на Сейшелах. В сообщении была также просьба: если
в ближайшее время работа за границей минимум на два года не входит в
мои планы, то дальше, мол, не стоит и беспокоиться. И предложение
приехать на собеседование через три недели в один из европейских офисов
компании – в Киев.
Заворожили и Сейшелы, и возможность такого крутого виража в жизни.
Захотелось перемен – пожалуйста, вот все в одном флаконе: и смена работы (к тому же и смена юрисдикции, что может быть более
невероятным для юриста!), и места жительства, и смена страны.
Но в омут с головой – это не про меня. В течение этих трех недель я очень
активно вела переписку с директором, выясняя во всех деталях условия
работы и жизни на Сейшелах,
выпотрошила весь интернет в поиске информации о компании. "Докатилась" до того, что даже позвонила в нашу "Ла Страду". С
девочками из "Ла Страды" мы еще раз обсудили два основных постулата
безопасного выезда за границу на работу:
необходимо, чтобы был заключен контракт, а также чтобы въезд в страну был совершен по рабочей
визе, даже если въезд для граждан РБ в такую страну безвизовый. Напоследок мне сказали: "И слушайте свою интуицию".
В назначенный день я переступила порог офиса, расположенного недалеко от
Крещатика в Киеве, и интуиция как-то сразу довольно кивнула: "Ага!" На
встрече мы очень подробно говорили о моем образовании, опыте работы,
были профессиональные вопросы, проверка английского, тесты на память и
внимательность.
Я же со своей стороны вела очень детальный "допрос" директоров по своим функциям, проживанию, зарплате и много еще о чем. На втором этапе мне предложили обсудить проект моего потенциального
трудового соглашения. Мне была важна каждая деталь, поэтому я поднимала
для обсуждения почти каждый пункт. Мне так же детально и последовательно
отвечали.
Потом две стороны взяли время тишины для принятия окончательного решения. Я вернулась в Минск, и через три дня, как только
я взвесила все за и против, мне прислали сообщение с предложением
заключить контракт и начать оформление визы. Через месяц все документы
для визы были собраны, еще через два месяца была готова виза. И еще
через неделю шасси оторвались от белорусской земли и сложились в
самолет, который, набирая высоту, направлялся по заэкваториальному
маршруту. Меньше чем через месяц будет год с того момента...
– Сколько денег в среднем нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя на
Островах свободно, и какова средняя заработная плата по стране? Какие
профессии являются самыми низкооплачиваемыми и наоборот? – Начну с того, что здесь можно выделить несколько групп людей по их
доходам. Во-первых, это простые граждане-сейшельцы, средняя зарплата
которых
300-400 долларов в месяц. Да, это что-то очень напоминает... Но надо учесть то, что им не приходится платить за
отопление зимой, покупать зимнюю одежду и обувь, "еда" растет в огороде
круглый год или плавает неподалеку, не нужно откладывать на отдых на
море. Сюда входит подавляющее большинство островитян.
Остров ПтицВторая группа – это богатые сейшельцы.
Они принадлежат к потомкам семей, кланам, которые уже двести-триста лет владели или владеют землей большой площади. Со сменой поколений эти земли делятся, площади уменьшаются, но это не
мешает этим людям оставаться богатыми, потому что дело даже и не в
площади. А в том, что построено на этой земле, какой доход приносит это
"построенное", какой бизнес был организован благодаря инвестициям на
этой земле, насколько грамотно он управляется. И речь здесь идет далеко
не о бизнесе в виде палатки с бананами на рынке.
Еще одна группа – это
мы:) Люди с "большой земли", которые тут работают и живут, некоторые – уже десятками лет.
Много туристов со всего мира и со всех "этажей" финансового благополучия и
социальной лестницы: от принца Великобритании Уильяма, который на одном
из островов проводил свой медовый месяц с Кейт, до простых обывателей
побогаче и победнее.
Нужно упомянуть и людей, которые вроде и не туристы, но и не сейшельцы: просто
очень богатые люди, которые покупают здесь виллы за несколько миллионов
долларов и время от времени прилетают отдохнуть как у себя дома. И вот в зависимости от того, в какую категорию тебя пристроила судьба, ты
и зарабатываешь, и тратишь. Скажем так, чтобы продержаться, необходимо
800-1000 долларов в месяц. В эту сумму войдет аренда, еда, вещи по мелочам. А чтобы почувствовать
себя свободным на Сейшелах или в любом другом месте – деньги вообще не
нужны.
На мой взгляд, низкооплачиваемые занятия свойственны членам первой группы. У них чаще всего нет профессионального
образования, свой бизнес они в подавляющем большинстве строить не умеют
(даже лавочки, где продаются всякие мелочи, держат приезжие индусы). И
вообще, это сейшельцы, которые живут по принципу:
"Если работа мешает отдыху – ну ее, эту работу!". Те, кто хорошо учился в школе, и дети богатых родителей,
поступают в университет и отправляются на учебу в Англию. Оттуда возвращаются и, если учились по стипендии государства, отрабатывают на государственной службе минимум два года.
Дети богатых сейшельцев присоединяются к бизнесу родителей или открывают свой. Они имеют совсем другой уровень доходов и жизни по сравнению с
большинством сейшельцев. Кстати, те, кто побогаче, и выглядят
по-другому: они стройные и подтянутые, у них есть деньги на хорошую еду и
на заботу о здоровье.
Профессионально образованные могут зарабатывать интенсивным интеллектуальным трудом: работать юристами,
нотариусами, врачами и т.д. Это категория обеспеченных людей.
Остров Силуэт
– На картинках Сейшелы выглядят раем. Так ли это на самом деле? Какие
погодные или климатические сюрпризы вас ожидали по приезде? Как организм
перестроился на "вечное лето"? –
Да, в плане природы это и есть рай. Любимая сказка туроператоров, которые
хотят отправить вас на Сейшелы, это то, что якобы Сейшелы – это Эдем, в
котором некоторое время повезло находиться Адаму и Еве.
Здесь есть такие места, красоту которых просто невозможно вместить в себя. Ты идешь, смотришь-смотришь, дышишь этим, ощущаешь, хочешь поместить в
себя эту нереальность и не можешь, потому что просто не вмещается в
тебя...
Помню, как в первый раз приехала на остров Ла-Диг и рано утром отправилась на велосипедную прогулку... В какой-то момент
остановилась и быстрее спрыгнула с велосипеда: казалось, что я нахожусь
во сне, у меня в прямом смысле закружилась голова... Вот так и живем на
Сейшелах: то ли в реальности, то ли во сне.
Остров Ла-Диг
Пора года здесь одна – лето, которое длится со дня сотворения островов. Целый год здесь примерно 28-32 градусов. В дождливый сезон температура может под вечер "упасть"
до 25-26. Для островитян это чуть ли не заморозки. Комбинация засуха-дожди-ветра немного разбавляет однообразие лета. Есть дождливый
сезон: конец декабря – середина февраля. Есть жара: март-май. Самый
благоприятный сезон – муссонный: июнь – август. "Осенью" опять
относительная жара и засуха.
Океан же вообще живет по своим ритмам. Я так и не уловила особенности воды в зависимости от сезона. Он
всегда соблазнительный своим цветом и теплой водой, из которой не
хочется выходить. Скорее всего, у океана просто свои "заморочки", вне
зависимости от сезона: прилив-отлив, волны-штиль.
Воздух здесь влажный, поэтому кожа лица и тела моментально разглаживается, а также очищается. Только вот если у вас модная стрижка, то здесь она вам не пригодится:
влажный сейшельский воздух, этот сумасшедший стилист-самоучка, сам
сделает вам укладку по своему усмотрению, причем каждый раз новую и вне
зависимости от ваших пожеланий.
Мой организм перестроился нормально. Главное –
использовать крем от загара постоянно, особенно на лице, надевать шляпу или кепку, ну и легкую одежду. С замиранием сердца смотрю на пляже на туристов, которые в полдень спят
в купальниках под палящим солнцем, как будто они в Крыму. А некоторые
мадам – и без топа.
Точно знаю: завтра их на этом месте не будет. Пятнадцать минут под активным экваториальным солнцем в полдень – и к
вечеру вам захочется вашу кожу с себя снять, потому что она будет гореть
и станет красной. Поэтому такие милые экземпляры туристов на второй
день, скорее всего, будут сидеть в тени под пальмой или в кустах,
обмотавшись простыней с ног до головы. Плюс фотостарение кожи без
правильной защиты...
Некоторое время уходит на то, чтобы привыкнуть жить круглый год в одном световом режиме:
день с 6-30 до 19-30, остальное – ночь. Зато можно научиться определять время с максимальной погрешностью всего
в час. Также нужно привыкнуть к маленьким ящеркам в доме, которые ходят
пешком по стенке с видом, мол, "это кто тут еще квартирант, ха!".
– Светлана, расскажите, пожалуйста, о местной кухне. – Рыба. Запеченная с имбирем или апельсинами, приготовленная на гриле и
поданная с луком; засоленная, копченая, просто зажаренная. Сейшельцы
делают салат из кокосов и зеленых перьев лука с оливковым маслом, пекут
банановый хлеб, делают банановые чипсы. Сейшельцы любят свои фрукты
(манго, папайю, маракуйю, авокадо и т.д.), и почти никогда не едят
импортированную клубнику или персики.
– Официальным языком страны считается английский, но 90% населения говорит на креольском. Как справляетесь с языковым барьером? – Все сейшельцы знают английский и французский. Причем
если на рынке обратиться к креольцу на французском, то, скорее всего, продаст со скидкой. Я работаю на английском языке, вся документация, общение с
государственными органами – только на английском. Поэтому проблемы
языкового барьера передо мной вообще не стояло.
– Экономика страны базируется на туристическом бизнесе. Какие услуги в
этом направлении пользуются наибольшей популярностью? Или, например,
считаются "новинками" и невероятным эксклюзивом? – Туризм по-сейшельски подразумевает божественную природу, которая и есть
эксклюзив. И вот только ее и может предоставить сейшельская индустрия
туризма.
Высокого сервиса и необычного шопинга, так же, как и возможности шумно погулять, здесь нет. Есть возможность отправиться в океан на рыбалку, дайвинг, с катера или яхты
полюбоваться дельфинами и летающими рыбками. Множество спа-салонов, в
том числе с предложением тайского массажа. Вспоминаю себя в первое время
по прилете, смотрю на туристов и понимаю: специальные услуги на
Сейшелах здесь не требуются. Хотя бы успеть надышаться этим воздухом,
впитать, вместить в себя красоту островов, затерянных среди Индийского
океана.
– Опишите, как проходит один обычный день из вашей жизни. – В 7 утра – беговая дорожка и тренажеры в спортивном зале. Начинаю
работу около 9. В офисе нужно ответить на множество сообщений по
электронной почте, подготовить и отправить документы нотариусу и в суд,
принять несколько телефонных звонков от клиентов и партнеров. В течение
дня могут быть совещания, встречи с клиентами, семинары. Находится время
для самообразования: необходимо что-то дочитать, дописать, доузнать.
Нам помогают наши ассистенты, они сейшельцы, которые прошли самый
жесткий отбор. Поэтому работать с ними, в отличие от основной массы
сейшельцев, легко. Они стараются оправдать доверие и свою зарплату,
которая много выше средней по стране.
Около 18 водитель привозит меня домой. Можно успеть сходить на ближайший пляж или встретиться с
друзьями, почитать книжку или приготовить какую-нибудь вкусняшку. В
выходные отправляемся на пляж. Читаю, учу французский, довольно много
времени уходит на беседы в скайпе. Можно съездить на катере или слетать
на маленьком самолете на другие острова.
– Что, на ваш взгляд, можно отнести к национальным чертам характера островитян? – После двух лет учебы и жизни в Швеции и затем в Голландии, встречаясь с
людьми из разных стран, я, можно сказать, зареклась наделять людей
какими-то якобы национальными чертами. Мне кажется, что человек замечает
у двух-трех людей какие-то реакции или черты и слишком опрометчиво
движется к заключению от частного к целому: вот, мол, эти три человека,
которых я встретил, такие, поэтому вся их нация такая. А все люди
разные.
Так же и сейшельцы.
Кто-то любит на улице громко разговаривать, у кого-то лучше с манерами; кто-то ленив, кто-то очень старается в работе. Кто-то не умеет писать без ошибок и при этом стремится всеми
командовать, а кто-то делает качественные фотографии и ведет себя
скромно.
Главная улица г. ВикторииЯ как-то ехала в противоположную от пляжа сторону. У меня одна женщина с
беспокойством спросила, на тот ли я автобус села. Это было искренне. Но
там же, на автобусной станции,
могут обозвать "белым мясом", потому что у кого-то плохое настроение. Однажды прорвало трубу за моим домом, по которой идет вода. На помощь бросились
мои соседи. Минут двадцать проведя под фонтаном, они не взяли с меня
денег. Но другие сейшельцы могут и украсть что-то из дома, даже если в
доме кто-то есть. Если дом стоит около дороги, то "умелые ручки" с
наступлением сумерек
удочкой (!) через открытое окно, на котором стоит решетка, могут вытянуть и кошелек, и фотоаппарат, и даже женскую сумку.
Были случаи нападения, чаще именно на белых. Нападают подростки, выхватывают
сумку или вещи и убегают в кусты. Был случай, когда не побоялись
схватить с плеча у здорового мужика рюкзак и успешно скрыться.
Поэтому темное время суток – не самое лучшее время для прогулок под луной на Маэ. Когда темно – безопаснее не высовываться на улицу. При этом чем меньше остров – тем безопаснее на нем находиться.
Однажды мы с подружкой сели не на тот автобус с пляжа домой, и пока он ездил
кругами, начало смеркаться. Когда мы, наконец, вышли на своей остановке и
автобус поехал дальше, увозя свои фары, над нами сомкнулась угрожающая
темнота. До дома было еще метров триста. В то же время на месте
уехавшего автобуса остановился джип с кузовом, и оттуда начали
выпрыгивать сейшельцы навеселе. Их было около пяти. Сердце провалилось в
пятки, и в панике мы с подругой даже начали разбегаться в разные
стороны. Потом схватились друг за друга и бросились к костелу на горке.
Укрывшись за костелом, мы сорвали с себя шляпы с широкими полями и подобрали
длинные сарафаны, готовые к побегу в любой момент. Но бежать было
некуда: за костелом начинались плотные кусты и густые заросли.
Голоса приближались, послышался громкий креольский говор и смех.
Вот так примерно, наверное, как мы тогда, чувствовали себя партизаны, окруженные немцами и без патронов. Я общупала свою плотную сумку, набитую кокосами и кедами, а подружка
покосилась на свой острый зонтик в руке. Чуть что – будет бой, решили
мы. Сначала будет предсказуемо неудачная попытка побега, но потом – бой!
Сердце перекатилось из пяток в голову и гремело в висках.
Голоса остановились. Мы осторожно выглянули из-за стены и увидели, что
креольцы справляют малую нужду как раз недалеко от той дороги, которая
отделяла нас от дома. Через какое-то время они запрыгнули в кузов и
умчались. Дорога домой была свободна. В следующий момент сейшельская
земля, наверное, впервые видела такой сумасшедший, сметающий все на
своем пути галоп двух напуганных самими собой девиц.
– Традиционные развлечения сейшельцев – это… – На выходных, чаще в воскресенье, сейшельцы выезжают всей большой семьей
на пляж на барбекю. Они устанавливают колонки с музыкой, приносят много
еды и питья. Жарят на решетке рыбу и мясо, громко разговаривают, шутят,
дети бултыхаются в воде и громко смеются.
По средам народные силы готовят для туристов базар Ля-Бри. На пляж Бу Валон к вечеру
подтягиваются сейшельцы и начинают готовить: рыбу на гриле, блины,
банановые чипсы, выжимают сок, продают фрукты. А в воздухе соединяются
все ароматы импровизированной кухни.
Как ни странно, но сейшельцы развлекаются и при объявлении предупреждения о цунами. Помню, когда в мае прошлого года объявили о цунами где-то далеко на планете и
Сейшелам вроде как ничего и не грозило, я была в офисе. У меня
подкосились ноги и я начала соображать, где же у них тут самая высокая
гора. Сейшельцы же с радостью побросали свои дела, закрыли магазины и
учреждения и с радостными криками двинулись по домам отмечать событие.
– Расскажите, пожалуйста, о семьях на Сейшелах – в каком возрасте обычно
выходят замуж/женятся, заводят детей, вылетают из родительского гнезда?
Сильны ли родственные связи? – Сейшельцы не оформляют свои отношения, а просто начинают жить вместе и рожать детей.
Местный "загс" – богом забытое место, с обшарпанными дверями и полом. Очень редко туда заглядывают парочки по какой-то веской причине и по-быстрому "оформляются" без церемонии.
Чаще сейшельцы переезжают в семью своего мужа или жены, реже – снимают или
приобретают отдельное жилье. Жизнь большой семьей имеет преимущества.
Одно из них – дома будет кому присмотреть за маленьким ребенком.
Цветок – символ Сейшел
Дело в том, что женщина возвращается на работу через три месяца после рождения ребенка. Три месяца ей выплачивают среднюю зарплату на ее работе, но больше
ничего. Младенца оставляют или в яслях, или дома под присмотром бабушек и
теть. Ясли – достаточно дорогое удовольствие: около 100 долларов в
месяц (вспомним, какая средняя зарплата у сейшельца), плюс
в ясли необходимо принести питание (или молоко матери на день), памперсы и одежду. Поэтому домашний присмотр остается как экономный вариант. Большая семья помогает и с едой.
Но сейшельцы часто и расходятся, меняют своих партнеров. Мужчины находят
новую женщину и начинают создавать с ней семью заново. Женщины остаются
матерями-одиночками или находят нового мужа.
У сорокалетнего сейшельца в биографии могут быть и четыре, и пять жен. Сейшелка к этому возрасту может "похвастаться" своими тремя браками.
Тема семьи, детей здесь достаточно важная, но сейшельцы не будут сильно
напрягаться, если отношения разваливаются. Расслабленные красивой
природой и теплым климатом, они лучше пойдут искать новые отношения.
– Красивая женщина по версии сейшельцев – это… – ...своя, родная женщина
Ну или единственная до следующей жены. На
особом счету находятся белые женщины. Белая для них как недоступная
богиня, которая ненадолго сошла с Олимпа побродить среди сейшельских
пальм.
– Скучаете ли вы по дому, и если да – то по чему особенно сильно? – Скучаю по смене пор года: по осени, зиме, весне. По желтой листве,
осеннему туману, морозу, запаху начала апреля, ландышам и сирени, пионам
– аромату июня. Ведь поры года дают почувствовать движение времени.
Здесь же такое ощущение, что время законсервировали и можно легко в нем потеряться. Я приехала сюда в марте, а собралась в отпуск в декабре. И вот только в
декабре я вспомнила, что уже ведь прошло 9 месяцев, в Беларуси растаял
прошлогодний снег, появилась, выросла и угасла трава, появились и осенью
опали листья, собрали урожай, в конце концов, выпал новый снег. А здесь
ничего не изменилось, и для меня был еще март.
Скучаю по белорусскому языку. Поэтому здесь у меня книги Быкова, Орлова, Бахаревича, музыка Вайтюшкевича, аудиокнига "Люди на болоте".
Не хватает белорусской еды: зефира, творога, йогурта, колбаски, черного
хлеба, который может высохнуть за два дня, а не храниться 2 недели.
Когда приехала домой на Новый год, спустя почти год на Сейшелах, училась
снова управлять своим временем. Ведь на Сейшелах все рядом, на то, чтобы
добраться куда-то, уходит немного времени.
В Минске в час пик переход в метро с одной линии на другую занимает столько времени,
сколько на Сейшелах нужно на всю мою дорогу на работу. Поэтому в Минске постоянно опаздывала на встречи.
Сейшельское ПолесьеЕще было необычно просыпаться в тишине, то есть без пения птиц на разные
лады. Постоянно не хватало воздуха и каких-нибудь вкусностей в нем
(цветов, ванили).
Необычно было просыпаться в 7 утра, а за окном – все еще глубокая темнота. Или когда просыпаешься в 9 утра – и все равно
еще темно...
Я по-другому посмотрела на наши дома – многоэтажные панельные чудовища. Никакой сейшелец не смог бы тут жить.
Без буйства цветов, запахов, пения птиц, к которым он привык, в окружении
прямоугольных окон-глазниц у него началась бы депрессия, не говоря про то, что просто очень холодно.
А когда я дома думаю про свою жизнь на Сейшелах, кажется, что это было
просто сном и вот я проснулась и вернулась в сознание. Или что это все
было в прошлой реинкарнации и я просто ее случайно вспомнила. Тогда
смотрю на свои сейшельские фотографии и не могу поверить: так все-таки
это было со мной?
Потом приходит день, когда нужно собрать верный чемодан и вернуться в свой сейшельский сон, перелетев экватор.
И там, уже за экватором, становится так очевидно, что Земля очень маленькая и на самом деле мы все – рядом.