ДУША
| |
Nick | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 13:45 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
| Ладно, очень интересная информация, спасибо. В принципе, я и раньше догадывался, просто меня терзали некие сомнения.
Цитата О том, что, хотя на каждом уровне жизни и разыгрываются некие стандартные сценарии эволюции, всегда остается определенная свобода выбора. Она есть у всего во Вселенной - и у Галактики, и у человека, и у электрона. Только степень этой свободы разная - она зависит от эволюционной ступеньки... Вот это очень точно сказано Всё предопределено, но и многовариантно одновременно.
Свет несущий.
Сообщение отредактировал Nick - Воскресенье, 29.03.2015, 14:00 |
|
| |
IMA | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 14:26 | Сообщение # 107 |
| Цитата Nick ( ) Как вы считаете, насколько возможен вариант разделения энергии души на несколько частей? У меня это немного в голове не укладывается и немного сложно осознать, что целая душа может разделиться на несколько частей. Допускаю такую возможность, что эти разделенные части энергии каким-то образом связаны друг с другом... очень многие источники об этом говорят. Что душа она м+ж, т.е. цельная, или безполая. Но на воплощение всегда идет одна половинка -или м или ж. Другая останется в 7д для страховки. Они называются близнецовыми пламенами. Некоторые источники говорят о том, что оооочень редко, но бывают случаи, когда близнецовые пламена воплощаются вдвоем. Обычно, для каких-то особых миссий. Говорят, что Радомир И Мария Магдалина были как раз такой парой. Мария и Пьер Кюри.
Сообщение отредактировал |
|
| |
IMA | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 14:31 | Сообщение # 108 |
| Цитата Ладно ( ) http://rabotnitsa.ru/digest/volume_05/part_01/09.php в этой статье говорится не о близнецовых пламенах. Скорее возможно, две души из одной Семьи идут вместе на воплощение. Все равно их половинки в это время остаются Там, наверху.
|
| |
Nick | Дата: Вторник, 21.04.2015, 10:41 | Сообщение # 109 |
| Цитата Ладно ( ) Перечитал статью. И всё-таки одна душа не может воплощаться в близнецов и жить в одной и той же культурной среде. А смысл? Душа разделяется для ускоренного обучения. В таком случае, развитие далеко не ускоренное. Поэтому душа может воплощаться только в абсолютно разные тела в разных культурных средах. Как сказала Има, две разные души воплощаются в близнецов и идут вместе на воплощение, то есть они могут быть просто родственные души. Именно поэтому всегда на связи друг с другом.
Свет несущий.
|
| |
nekto | Дата: Среда, 23.03.2016, 19:51 | Сообщение # 110 |
| Звездатрон, зачетная шутка
Цитата Звездатрон ( ) Ставим дежурную песню этого форума спасибо, Ладно, посмеялся.
Только не было бы так смешно, если не было бы так грустно
Цитата Ихтияра ( ) не понимаю чего боишься то, душа бесмертна а мне стоило бы бояться
Цитата Ихтияра ( ) отнес к большинству, т.е. без души.
да это так
и тебе ответа не понять....не пойму зачем спрашиваешь у тебя задание такое? я вижу ты решил отделить похвально однако
В честь этого решил поднять старый не решенный вопрос
Цитата nekto ( ) Просто_Мария, т.е. ты подтверждаешь что живые существа все-таки могут не обладать душой. Мне было бы интересно узнать от тебя ответы на вопросы: 1)Что это? 2)Для чего? Зачем? 4)Каковы преимущества если есть или если нет её?
И Цитата Просто_Мария () я вижу ты решил отделить похвально однако Что от чего отделить, и почему это похвально? И что значит "у тебя задание такое". Т.е. кто-то мне говорит что я должен спрашивать?
Сообщение отредактировал nekto - Среда, 23.03.2016, 19:58 |
|
| |
Изида | Дата: Среда, 23.03.2016, 21:50 | Сообщение # 111 |
| nekto, встречный вопрос - Ты когда нибудь любил?
|
| |
nekto | Дата: Четверг, 24.03.2016, 00:18 | Сообщение # 112 |
| Ихтияра, естественно я, как все, подвержен чувствам. Слово любовь в разных народах делят на разные виды. Я не исследовал этот вопрос глубоко. Поэтому, для примера, возьму самые распространенные виды из греческой культуры.
Эрос Естественное чувство меж двух разных полов одного вида репродуктивного возраста(классика), есть и не классика. При сильном чувстве, несовпадение нервных систем может отбрасываться на задний план. Чаще до тех пор пока чувство не ослабеет и не наступит пресыщение. "Если год за годом засеивать землю одним злаком, она истощается и следующие семена уже не дают всходов. Ложкой масла не потушишь костра, а лишь распалишь его. Ведром же масла ты погасишь его окончательно. Подобно этому постоянное благополучие вызывает пресыщение и отвращение к мирским благам. Чрезмерные удовольствия постепенно гасят огонь желаний."(http://audioveda.ru/audios/2464)
Филия Привязанность к родным и друзьям. Не зависит от пола, возраста и вида в отличии от эрос. Несовпадение нервных систем может отбрасываться на задний план уже по привычке.
Агапе Божественная любовь. Не зависит от пола, возраста и вида, как и филия. Здесь несовпадение нервных систем, добра и зла, хороших и плохих не существует. Любовь ко всему живому - от травинки до злодея. Эту любовь, наверно, сложно отнести к богам религий, ведь эти эгрегоры делят на своих и чужих. "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных."(Библия) "Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведёт себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам, не радуется неправедности, а радуется истине, всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё стойко претерпевает. Любовь никогда не проходит."(Библия)
Если не иметь агапе, и все таки делить на: любовь - ненависть, нравится - не нравится; Иметь чувство прекрасного и безобразного. Вон собака бежит и гавкает на меня - она мне не нравится, а вон щенок бежит ласкается - он мне нравится. Так можно всех живых существ делить. Если говорить об эросе(классике) и совпадении нервных систем, то придумано много психологий и псевдопсихологий типа Фрейда, Юнга, соционики, векторного анализа и других.
Не помню кто сказал, что счастлив человек который обустроил свою жизнь согласно своей нервной системе. Но к данному высказыванию можно отнести не только действующих, но и действие. "Тот, кто верен своему сословному делу и воспитывает в себе качества, присущие его сословию, тот будет жить благополучно и в нынешней жизни, и в следующей, независимо от века, в котором он рожден. Если человек выбирает себе род деятельности, соответствующий его врожденным качествам, он постепенно достигает состояния умиротворения и непривязанности к деланию - состояния надмирной свободы."(http://audioveda.ru/audios/2464)
Сообщение отредактировал nekto - Четверг, 31.03.2016, 10:41 |
|
| |
Изида | Дата: Четверг, 24.03.2016, 08:55 | Сообщение # 113 |
| nekto, спасибо тебе огромное за такое разложение по полочкам видов любви
но ты так и не ответил на мой вопрос,
я спросила - Ты когда нибудь любил?
|
| |
nekto | Дата: Четверг, 24.03.2016, 10:48 | Сообщение # 114 |
| Цитата nekto ( ) естественно я, как все, подвержен чувствам. то есть - да, любил. Эрос и филию - чувствовал, чувствую и чувствовать буду.
Цитата nekto ( ) Вон собака бежит и гавкает на меня - она мне не нравится, а вон щенок бежит ласкается - он мне нравится. то есть - нет, агапе не чувствовал. Для этого, наверное, нужна достаточная отрешенность, чтобы тебе все были в одинаковой мере параллельны. Как в народе говорят - ты должен быть буддист-***уист. Извиняюсь за мой плохой французский.
|
| |
Dina | Дата: Четверг, 24.03.2016, 11:06 | Сообщение # 115 |
| А, может, всё-таки, состояние агапе не есть состояние Цитата nekto ( ) буддист-***уист. ?! (тоже извиняюсь за свой "хранцузский")
Ведь когда тебе фиолетово всё и все, то это отстранённое равнодушие - взирать и не испытывать никаких чувств (судя по контекстной трактовке), но никак не агапе Цитата nekto ( ) Божественная любовь.
А вот когда человек, поняв и осознав масштабы и смысл мироздания, его законы, радуется происходящему, но и имеет сочувствие к тем (тому), кто ещё пребывает в неведении и поэтому мучается, "не ведает, что творит" - несмотря ни на что испытывает чувство любви и понимания. Это, конечно, не связано с чувством оправдания каких-то негативных деяний, просто сожаление, что происходит то, что происходит... Думаю, что в таком состоянием агапе пребывал, например, Христос... Такая мысль пришла .
Лучше поздно, чем никогда...
|
| |
Изида | Дата: Четверг, 24.03.2016, 11:42 | Сообщение # 116 |
| Цитата nekto ( ) то есть - да, любил. а кого любил или что?
|
| |
nekto | Дата: Четверг, 24.03.2016, 12:55 | Сообщение # 117 |
| Dina, я думаю такое мнение тоже имеет место быть. Дабы не использовать иностранных слов, сокращу сей термин до буддист*(со звездочкой). Буддист* передает более полную смысловую картину, нежели просто буддист. Повторюсь - целенаправленно я этот вопрос не изучал. И мне все таки кажется агапе относится к такому беспристрастному буддисту*, черпающему радость в себе самом, и окружающие не в силах его лишить её, поэтому они ему и параллельны. Ему "не в чем самоутверждаться – Его нельзя унизить и оскорбить. Его благополучие не зависит от чужих дел – Его самомнение не зависит от чужого мнения. Он не печалится, когда Его хулят, и не радуется, когда Ему поют славу. У Него нет друзей и врагов."(http://audioveda.ru/audios/2455) Я даже предполагаю что, в какой-то степени, мы оба можем оказаться правы.
Ихтияра, правильно задаешь вопрос,Цитата Ихтияра ( ) а кого любил или что? "Рабами наваждения становятся все: и великий творец Брахма и малая букашка. Все во внешнем мире - плод воображения: действие, место действия, время действия, причина действия, плод действия, и даже сам действующий - величина относительная."(http://audioveda.ru/audios/2960) Не помню кто сказал, что человек больше желает само вожделение, нежели объект вожделения. А объектом может быть все что угодно: предмет, действие, место или время - осень зима, утро вечер. И я люблю многие вещи, от многого получаю наслаждение и порцию гормонов счастья. Бывает даже от предвкушения какого-либо события испытываешь эйфорию, как в детстве предвкушение праздника. Будь то встреча с кем-то или поезда куда-то. Например, еду в автобусе на море, сижу и эйфорию(глагол, что делаю).
Сообщение отредактировал nekto - Четверг, 24.03.2016, 13:02 |
|
| |
Dina | Дата: Четверг, 24.03.2016, 13:53 | Сообщение # 118 |
| Цитата nekto ( ) И мне все таки кажется агапе относится к такому беспристрастному буддисту*, черпающему радость в себе самом, и окружающие не в силах его лишить её, поэтому они ему и параллельны. nekto, согласна, что и такое состояние бывает, но вот агапе ли это - другой вопрос...
Как по мне, так такое состояние буддиста* - это от личностного эго, озабоченного только своим собственным развитием - физическим ли, духовным ли (в чём уже есть сомнения - духовное ли это развитие, пофигизм): достижением нирваны, самадхи и прочая, прочая, т.е. по сути, ничего для сего мира не делающего, то бишь, хочу сказать, что передача своей энергии безусловной любви не распространяется на окружающий мир (природу, людей, животных и т.д.) и от этого не протекающая свободно извне, так сказать... Вооот :)
Может, слишком сумбурно - прошу прощения (у меня бывает, если мысль опережает облачение в слова )
РС. "свободно извне"... или вовне - тут у меня заклинило в направлении ... Вовне - всё-таки правильней будет.
Лучше поздно, чем никогда...
Сообщение отредактировал Dina - Четверг, 24.03.2016, 13:59 |
|
| |
Изида | Дата: Четверг, 24.03.2016, 14:18 | Сообщение # 119 |
| nekto, ТЫ ТАК И НЕ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС, ОЧ ЖАЛЬ ЧТО ЗА КУЧЕЙ СЛОВ СКРЫВАЕТСЯ ОДИН ОТВЕТ- НИ КОГО И НИ ЧЕГО КРОМЕ СЕБЯ ТЫ НЕ ЛЮБИЛ
У ТЕБЯ НЕТ ДУШИ...ТЫ ПРОСТО МАШИНА- БИОРОБОТ, ЖИВУЩИЙ ПО ПРОГРАММЕ
Сообщение отредактировал Ихтияра - Четверг, 24.03.2016, 14:19 |
|
| |
nekto | Дата: Четверг, 24.03.2016, 21:00 | Сообщение # 120 |
| Dina, Не смог найти где было написано - Шива, постоянно пребывающий в своем экстазе(самадхи). Естественно такое состояние присуще не только Шиве, но и всем, подобного рода, богам и святым подвижникам. Я думаю это состояние и можно назвать агапе. Это, наверное, не столько постоянное присутствие эндорфина(гормона счастья), сколько полное отсутствие кортизола(гормона стресса), как мне кажется. Я думаю если постоянно транслировать себе счастье(медитировать, представлять себя счастливым), то вокруг тебя прям воздух будет пропитан эндорфином и окружающие будут перенимать твое настроение, переходить на твою волну и будут тоже счастливы.
Цитата Dina ( ) озабоченного только своим собственным развитием - физическим ли, духовным ли Я думаю, он однозначно должен быть озабочен собой, он должен начать с себя, привести свою жизнь в порядок. И когда он "вычистит свои глаза от брёвен", тогда, с ясным взглядом, он однозначно начнет структурировать пространство вокруг себя и тем самым он поспособствует "очищению от соломинок взора других". В противном случае он будет лицемером. Будучи грязным - он будет только приумножать грязь.
Ихтияра, Совершенно верно биомасса. У Кастанеды одушевлённые предметы делились на 7 органических и 40 неорганических существ. Аристотель учил что даже камни имеют душу.
Совершенно верно живущий по программе "Пленившись ворожащей природою, сознательное существо, первоначально свободное, запутывается в сетях причинно-следственной деятельности, где каждый поступок обусловлен обстоятельствами и порождает следствие – новые обстоятельства."(http://audioveda.ru/audios/3545) "С помощью Своей внешней природы, возбужденной силой времени, Ты создаешь мысленные тела живых существ. Мысли о вожделенных предметах опутывают душу, и наперед определяют образ ее действия в мнимой действительности, состоящей из шестнадцати стихий."(http://audioveda.ru/audios/2960) "Прав ты был, предположив, что творец не самостоятелен в своем действии. Верно, что всякому созиданию предшествует вдохновляющее начало – внешняя побуждающая сила: творец лишь преобразует сущее. И неразумен всяк, кто видит в создателе Верховное Существо. Я приступил к творению после того, как Всевышний вдохновил меня на это деяние. Так Луна, звезды и прочие тела начинают светиться, лишь когда озаряются Солнцем. Я создал виды жизни, но не самое жизнь. Я создал вещественные условия обитания для своих тварей, но не самое вещество. Вдохновивший на творчество – выше творца."(http://audioveda.ru/audios/3545)
И эту программу называют Мировой Душой. "Он создал множество обиталищ для души – тела богов, людей, животных и пророков. И во всех жилищах души Всевышний присутствует в облике Мировой Души."(http://audioveda.ru/audios/2467) "Следствие по сути своей не отлично от причины. Ткань есть видоизмененная нить. Кто постиг, что при преобразовании в ткань нить не исчезает, тот способен воспринимать мир как единое целое."(http://audioveda.ru/audios/2468)
Это мое понятие о душе
Цитата Ихтияра ( ) да это так
и тебе ответа не понять Я действительно не пойму - о какой душе говоришь ты?
Сообщение отредактировал nekto - Четверг, 31.03.2016, 10:46 |
|
| |
|