Дата: Понедельник, 01.01.2024, 12:51 | Сообщение # 841
Группа: Администраторы
Сообщений: 22257
Статус: Offline
Матрица, убивающая мужчин
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Когда тебе 20, глаза разбегаются — вокруг столько красоток! Как при таком «изобилии» выбрать одну-единственную? Встречаешь очередную принцессу, добиваешься, убеждаешься — не она! И опять по кругу. И так лет десять.
При этом никаких мыслей об отношениях вообще даже не возникает. Отношения — а зачем? Когда ты молод — отношения выглядят, скорее, как помеха для того, чтобы получать удовольствие от жизни.
Примерно в 30 принимаешь волевое решение и останавливаешь поиск. Поскольку ты уже сделал выбор. Конечно же, для тебя она — самая-самая. Женщина, с которой ты собрался прожить всю жизнь. И вдохновлённый, окрылённый и смелый шагаешь в ЗАГС, будучи уверенным, что ЭТО навсегда.
«Под гнётом» брака проходят очередные 10 лет. И подойдя вплотную к отметке в 40, понимаешь — нет, не навсегда. Далеко не навсегда. “Где были мои глаза” — периодически задаёшь себе вопрос ты. И даже вопрос “Где были мои мозги” — часто звучит в твоей голове.
Ты разводишься, поскольку, в браке уже стало невмоготу. И вот ты вновь свободен — можно начинать жизнь с «чистого листа».
Именно так можно описать нехитрый алгоритм взаимодействия мужчин и женщин в разных возрастных периодах. И когда им исполняется 40 — многие мужчины чувствуют себя почему-то сбитыми лётчиками. Они почему-то решили, что всё — нормальную женщину для отношений уже найти не удастся. Но блин. Наоборот — в 40 мужчина превращается в настоящую ценность для любой женщины.
И я не ошибусь, если предположу, что за 40-летним рубежом отношения и всё, что с ними связано, имеют гораздо большую ценность именно для женщин.
«Повзрослевшие» мужчины в забегах за красотками уже не участвуют. Поскольку конкурировать с 20-летними парнями крайне сложно, да и беготня по девочкам уже не вдохновляет. Сами по себе, умудрённые семейной жизнью мужчины не особо стремятся к слишком близким отношениям, предпочитая держать «безопасную дистанцию».
Женщин это жутко раздражает. Отсюда бесконечные обвинения в безответственности и инфантильности или едкие замечания по поводу того, что может (или уже не может) показать мужчина в постели. Как-то повлиять на ситуацию и заинтересовать мужчину настолько, чтобы он забыл о возрасте и неудачном опыте, у женщины получается крайне редко.
Вот скажи — лично ты встречал мужчин, которые в 40+ живут в законном браке и при этом абсолютно счастливы? Нет? И я — нет. Хотя, наверняка, есть и такие.
Но это — «вымирающий вид». Они — как суслик. Они есть, но их никто не видел — в живой природе не встречаются (ну или строгая жена из дома не выпускает).
Если же говорить серьёзно, определённый процент взрослых мужчин в глубине души не против иметь постоянные отношения. Но после 40 — мужчины всеми силами пытаются избежать такого сценария.
Всё дело в том, что в силу возраста они понимают — со взрослой женщиной почти невозможно построить именно то, что ТЫ хочешь и что будет нравиться именно ТЕБЕ. А на компромисс идти мужчины не готовы. Поэтому, чтобы не страдать в связях «постоянных», они довольствуются случайными. И прекрасно себя при этом чувствуют.
Причин, по которым зрелые мужчины не хотят серьёзных отношений, более чем предостаточно. Остановимся лишь на некоторых из них — на мой взгляд, самых распространённых.
Негативный опыт
Стоит только какой-нибудь смелой барышне выступить с интересным предложением (это может быть общение, близость или даже отношения), взрослому мужчине становится не по себе. Он невольно вспоминает, чем закончились все предыдущие попытки сближения.
Неудачные истории ухаживаний. Измены. Предательства. Расставания и разводы. Раздел имущества. Алименты и ещё много неприятных моментов — память услужливо воскрешает весь накопленный за годы общения с женщинами негатив.
На этом фоне те немногочисленные приятные моменты, которые случаются на старте отношений, просто меркнут. А негативный опыт никак не выходит из головы, постоянно напоминает о себе. И мужчина принимает единственно верное для себя решение — раз и навсегда отказаться от слишком близких контактов даже с самыми «достойными» на первый взгляд женщинами. Ведь многие дамы 40+ в своём зрелом возрасте не приобретают жизненную мудрость, а становятся ещё более злыми и ещё менее гибкими.
Жизнь с женщиной 40+ — это постоянные споры и выяснение отношений. Это постоянный стресс для мужчины. Причём, женщины этого возраста даже гордятся тем, что умеют отстаивать собственные границы. А то, что в отношениях всё превращается в непрекращающийся поток ссор — они не замечают.
Вот мужчины и ограничивают общение с ними постелью. Причём, в постель к ним очень часто заглядывают и молодые девушки.
С молодыми девушками общение сильно проще. Они легче идут на компромисс. Для них взрослый мужчина — это большая возможность хорошо устроиться в этом мире, и они хватаются за эту возможность. Поэтому, молодых девушек в возрасте 20-25 лет чаще всего можно встретить в компании мужчин за 40.
Претензии к свежести зрелых женщин
Когда в жизни ты повидал немало женщин — молоденьких и неопытных. Зрелых и страстных. Красивых, но при этом умных. Соблазнительных и чересчур эмоциональных. Пышущих юностью и девичьей непосредственностью — останавливаться на зрелой женщине 40+ не возникает ни малейшего желания.
Что с ней делать? Старость встречать? Вместе салфетки вязать, что ли?
Согласись: выбирать женщину «не первой свежести», когда ещё не забыт «вкус» молодых темпераментных красоток — странное решение. Для мужчины, как ни крути, вступившего в кризис среднего возраста, это означает сделать даже не шаг, а «рывок» назад. Это задевает самолюбие и мешает чувствовать себя счастливым.
Наверняка, дамы могут возразить: «На мужчин 40+ без слёз вообще смотреть нельзя». Отчасти они действительно правы. Но блин. Чего уж там — мужчины 40+, которые хорошо зарабатывают — чаще всего тщательно следят за своим здоровьем. Причём, не так уж и редко встречаются те, кто совершенно и полностью отказался от алкоголя и никотина. Поскольку у обеспеченного мужчины главной ценностью становится именно здоровье. Что толку иметь деньги, если у тебя всё болит и ты не можешь воспользоваться ими по полной.
Да и не претендуют умные мужчины на роль «юного красавца». Красота, как известно, в мужчине — не главное. Чего (к счастью или к сожалению) нельзя сказать о женщинах. Главное в женщине — именно внешность. А внешность у молодых девушек сильно интереснее, чем у женщин 40+.
Молодость женщины пролетает быстро, а вместе с ней испаряется и всё то, что привлекало мужчину на этапе знакомства, и чем женщина пыталась его удержать.
А вот заинтересовать партнёра чем-либо другим за все годы отношений женщина 40+ так и не научилась (или не захотела, не посчитала нужным научиться). Странно, что многие дамы не понимают, насколько глупо и наивно предлагать повидавшему жизнь и женщин мужчине любить тебя такой, «какая ты есть».
Стремление пожить для себя
В 20+ ты буквально горишь! Живёшь страстью и стремлением эту страсть непременно реализовать. В 30+ твой жизненный уклад определяют семейные заботы, которые будут преследовать тебя вплоть до развода (а потом ещё какое-то время — как фантомные боли).
А вот у мужчины 40+ наконец-то появляется не только желание, но и возможность пожить для себя и только для себя. У него уже нет непреодолимого желания бегать за жгучими красотками Нет и семьи, которую он упорно выстраивал, жертвуя всем, что было. Полная свобода. Плюс — у него решён жилищный вопрос. И ещё один плюс — у мужчины есть деньги для того, чтобы тратить их на себя любимого.
Естественно, первое время после развода мужчина может и «пострадать». Один садится в пустой квартире горевать. Второй занимается самобичеванием и жалуется друзьям на то, как с ним поступила его бывшая. А кто-то — уничтожает печень алкоголем, спасаясь таким «малоэффективным средством» от одиночества и чувства вины.
Но рано или поздно боль затихает, а грусть проходит. На смену беспросветной тоске приходит давно забытое «свободное время», почти неограниченные возможности, которые можно реализовать исключительно для себя «любимого» и ещё больше радоваться жизни.
И вот когда мужчина после всех этих испытаний и невзгод в отношениях с женщинами, наконец обретает возможность жить в своё удовольствие, он круто меняет своё «жизненное кредо». Он больше не стремится найти «кого-нибудь». Более того, он без долгих колебаний отшивает излишне самоуверенных дамочек 40+, которые претендуют на его свободу, на его ресурсы и на его новую, беззаботную жизнь.
Подавляющее большинство женщин считает одиноких мужчин бедными и несчастными, обиженными, и в чём-то даже обделёнными. Как же они заблуждаются!
На самом деле мужчина, который вырвался из «семейного плена» и научился жить для себя, во сто крат счастливее той барышни, которая его пожалела.
И для того, чтобы радоваться жизни и полноценно наслаждаться ею, мужчина не хочет видеть рядом взрослую женщину 40+. А предпочитает молодую красотку, с которой ему комфортно.
Спасибо, что дочитали. Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Дата: Суббота, 09.03.2024, 10:50 | Сообщение # 843
Группа: Администраторы
Сообщений: 22257
Статус: Offline
Последнее удовольствие или почему спиваются мужчины в возрасте 50-60+
Газета.Ru
По некоторым оценкам, в России от алкогольной зависимости страдает каждый десятый человек в возрасте старше 65 лет. Почему пожилые люди спиваются и какую роль в этом играют члены семьи и окружение — в интервью «Газете.Ru» рассказал профессор кафедры наркомании и токсикомании ФДПО ИНОПР Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, психиатр-нарколог Лев Благов.
— Вы занимаетесь изучением проблем алкоголизма у людей пожилого возраста. Можно ли тут выделить какие-то особенности?
— Алкоголизм в позднем возрасте — самый распространенный вид химической зависимости в данной возрастной группе, речь идет о людях старше 50 лет. Но зависимость тут проявляется, все же, не столь интенсивно, как у молодых. Сдерживающую роль играют возрастные факторы и «психология позднего возраста»: опасения за здоровье, тягостные состояния похмелья, снижение толерантности к алкоголю. В результате алкоголизм формируется и протекает медленнее.
Кроме того, пожилые люди с алкоголизмом менее зависимы от влияния родственников-алкоголиков, чем лица молодого возраста. Речь идет о психопатологической индукции, то есть — главном механизме активного «вовлечения» в патологию: молодые легче попадают под идеаторное влияние другого больного алкоголизмом (индуктора) и начинают впоследствии воспроизводить уже собственный сценарий аддиктивной болезни.
Также у пожилых чаще отмечаются соматические проблемы, вызванные алкоголизмом, но реже — проблемы с законом, работодателем и случаи насилия, в сравнении с более молодыми. На фоне деградации личности больного одновременно отмечается снижение физической переносимости алкоголя, поэтому пожилой человек просто не в состоянии много пить.
Всех «возрастных» алкоголиков принято делить на две основные группы. Первая — пациенты с ранним началом алкоголизма и продолжающих злоупотребление во второй половине жизни. Это — «алкоголизм в позднем возрасте». Вторая — больные с «алкоголизмом позднего возраста». То есть, те, кто заболел уже после 50 лет.
Поздний алкоголизм протекает относительно менее злокачественно. Чтобы дожить до старости, алкоголику надо иметь либо весьма крепкое физическое здоровье, либо относительно слабо выраженную «аддиктивную» составляющую (зависимость).
Мы проводили сравнение этих двух групп алкоголиков, которых наблюдали в период с 2009 по 2017 год, чтобы выявить особенности течения болезни.
— Какие результаты вы получили?
— У алкоголиков, которые заболевают в молодости, психика менее устойчива к внешнему воздействию разных факторов, у них в два-три раза больше проблем с социальной адаптацией. А у тех, кто начал выпивать после 50 лет, психика более адаптирована, однако, после дебюта зависимости когнитивные нарушения у них нарастают быстрее.
Если алкоголизм начался после 50 лет, то для них характерна синтонность как преморбидное состояние (предшествующее и способствующее развитию болезни состояние). Синтонность – это сочетание внутренней уравновешенности с эмоциональной отзывчивостью и общительностью.
Также отмечено при анамнестическом исследовании: у пациентов с ранним началом алкоголизма часто причина рецидива, по их словам, — «плохое настроение», а у второй группы — употребление алкоголя чаще «беспричинное».
— А есть ли какие-то общие характеристики, у тех, кто пьет с молодости и «поздних алкоголиков»?
— Да, все пьют крепкий алкоголь на постоянной основе. На возрастных больных он действует «как должен», вызывая посттоксическое дистрессовое нарушение. Они, поэтому, в силу его выраженности быстрее обращаются за помощью. Опьянение у них характеризуется преобладанием психомоторного торможения, а не возбуждения. Это также объясняет, что у них реже проблемы с законом, чем у зависимых моложе. Алкоголь при этом действует как транквилизатор, быстро вызывая угнетение сознания (оглушение). Также здесь чаще встречаются нарушения сна.
Еще из отличий: алкоголизм в позднем возрасте демонстрирует общую динамику заболевания с относительно благоприятным течением, что позволяет доживать «в болезни» до пожилого возраста.
— Какой из этих двух видов старческого алкоголизма более распространен?
— Примерно треть начинает пить после 50–60 лет. Оставшиеся две трети зависимы с более молодого возраста, причем у них выше риск того, что у заболевания есть наследственные корни.
— Получается, если вы знаете, что ваш родитель имеет алкогольную зависимость еще с 20-летнего возраста, то риск того, что предрасположенность к алкоголизму передалась по наследству, выше?
— Да, так иногда говорят, но это не означает, что вы на 100% станете алкоголиком. «Наследственный» фактор алкоголизма — безусловное влияние генной предрасположенности, но здесь присутствует и множество других факторов: социальных, психологических, неблагоприятные семейные условия и т.п. Самые важные — клинико-патогенетические. Таков «закон» зарождения и формирования аддиктивной патологии. Все это, однако, требует своего очень серьезного исследования.
— Есть ли какие-то особые причины, из-за которых человек начинает пить уже после 50 лет?
— Да. Возникновение позднего алкоголизма в большей степени связано с социальными и психологическими факторами, нежели с наследственной предрасположенностью. То есть, тут алкоголизм — это своеобразная «реакция» на какие-то значимые события, на стресс, возможно — на социальную дискредитацию, маленькую пенсию и т.п.
Алкоголизм позднего возраста так и называют — «проблемный» алкоголизм. Потому что чаще всего он провоцируется такими свойственными возрасту явлениями как социальная изоляция, разочарованность, неудовлетворенность прошлым и настоящим, провоцирующими озлобленность, физический и психический дискомфорт.
Если мы говорим об алкоголизме, который начался в более раннем возрасте, то прекращение активной профессиональной деятельности, потеря друзей и близких, одиночество неблагоприятно влияют на прогноз заболевания.
— Как протекает заболевание, если алкоголизм начался после 50?
— В пожилом возрасте стадии алкоголизма формируются быстро. Молодому человеку нужно 5–10 лет прежде, чем у него появится заметная клинически патологическая зависимость, у пожилых это время сокращается до трех-четырех лет. За это время у них формируется похмельный синдром, понижается толерантность, меняется личность.
— А есть ли какие-то гендерные различия, или у мужчин и женщин возрастной алкоголизм протекает одинаково?
— Нет, тут разница ярко выраженная. Гендерные различия позднего алкоголизма сопряжены с более выраженным фактором психотравмы и одиночества в его генезе у женщин.
В чем она выражается? В России сложилась такая демографическая ситуация, что мужчины умирают раньше. Женщины не могут справиться с утратой супруга и ощущением одиночества, скукой, и у них развивается так называемый «вдовий» алкоголизм. Меняется образ жизни, контакты. Появляются «пьющие подруги», с которыми во время «расслабляющей» выпивки обсуждаются актуальные темы. Обязателен индуктивный компонент — всегда есть фактор взаимной индуцирующей подпитки. Иногда бывает, конечно, и «пьянство в одиночестве», но чаще, все же, существует «напарник».
«Вдовий» алкоголизм, однако — формальная вывеска или психологическое объяснение. В клинической практике врач-специалист просто лечит алкоголизм.
— То есть, женский алкоголизм ничем от мужского не отличается по клиническим проявлениям?
— Различия, все же, есть. У мужчин зависимость в среднем возникает через 7–10 лет регулярного употребления спиртного, для развития женского алкоголизма требуется меньшее время.
Ферменты печени у женщин хуже утилизируют этанол, чем у мужчин. Здесь имеют значение особенности женской физиологии. Все это провоцирует ускоренное повреждение не только печени, но и всех других органов и систем при женском алкоголизме.
Защитная функция гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от токсинов, у женщин также относительно ниже, чем у мужчин, поэтому алкоголь и продукты его распада в больших количествах проникают в мозг, быстро повреждают мозговые клетки и разрушают нейронные связи. Это вызывает быструю психическую деградацию, ухудшение функции мышления, снижение интеллекта и другие «алкогольные» изменения здоровой физиологии.
— Поэтому принято считать, что женский алкоголизм не лечится?
— Зачастую женский алкоголизм, мимикрируя под всевозможные психологические и соматические «маски», протекает скрытно до второй, а иногда вплоть и до третьей стадии зависимости. А на этих этапах развития патологии, к сожалению, уже мало чем можно помочь.
Такое позднее выявление заболевания можно объяснить многими причинами. Некоторые женщины всеми силами скрывают факт чрезмерного употребления алкоголя из-за страха общественного осуждения. Это обуславливает позднюю диагностику женского алкоголизма и снижает шансы на его излечение. Здесь от клиницистов требуется более системный и выверенный подход к ранней диагностике тяжелой болезни.
— Как лечат пожилых алкоголиков?
— Тут лечение осложняется, помимо собственно «аддиктивной» психиатрии, наличием сопутствующих заболеваний. Относительно «прямолинейный» подход «отвращения» от алкоголя тут вряд ли будет эффективен. Требуется, как всегда, системное клиническое решение. Активное применение фармако- и психотерапии. Все это требует динамического наблюдения, персонификации и банальной «лекарской» осторожности, чтобы не провоцировать ухудшение состояния здоровья пациента.
Часто в таких случаях бывает востребована психологическая помощь. Крайне важна помощь близких. Но при одном условии. Все это должно проходить при тщательном соблюдении всех норм медицинской этики и под строгим непосредственным контролем лечащего врача.
Многие пациенты и члены их семей считают, что алкоголь — последний способ «получить удовольствие» в старости. Это большая проблема. Многие в быту рассматривают «умеренную алкогольную составляющую» неизбежным компонентом старения. Такие суждения ошибочны.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!