Дата: Суббота, 19.01.2013, 08:42 | Сообщение # 406
Статус: Offline
Angelologia. Православное учение об Ангелах
Вы знаете, братия, что есть на небесах бесплотные духи - святые ангелы Божии. Между сими святыми ангелами есть такие, которые особенно близки к нам и называются ангелами-хранителями. О них будет настоящее слово.
а) Какие же ангелы Божии называются ангелами-хранителями?
Хранителями нашими называются те святые ангелы, которые по воле Божией, невидимо, с самого начала святого крещения, пребывают с нами неразлучно во всю нашу жизнь, и, подобно друзьям искренним, разделяют с нами и горе и печаль, и веселие и радость. Они учат нас добру - в уме возбуждают помышления благие, в сердце - желания богоугодные и хотения праведные. Они помогают нам во всех делах, если дела эти угодны Господу Богу, и отвращаются от того, что Господу неприятно и Божию закону противно - от лености и праздности, от пустословия и сквернословия, от пьянства и от прочих пороков. Они, как глаз, берегут человека от всяких бед и напастей, и защищают его от всех врагов видимых, особенно же от невидимых - от злых духов. Они, наконец, непрестанно молятся вместе с нами и за нас грешных, да Господь милосердый простит нам все грехи и беззакония наши. Кратко сказать, ангелы-хранители - наши невидимые наставники, помощники, защитники и молитвенники в сей жизни. Но и после сей жизни святые ангелы-хранители нас не оставляют. Святой отец Церкви, Макарий Александрийский учит, что когда у человека разлучается душа с телом, тогда ангел-хранитель приемлет ее и относит в другой мир; потом сопутствует ей, когда она ходит по мытарствам воздушным, и старается защитить ее от злых духов, истязающих ее за худые дела, и наконец приводит душу к Господу Богу пред страшный престол Его. Вот что делают для нас святые ангелы-хранители!
б) При каждом ли из нас есть ангел-хранитель?
Есть, непременно есть, и сомневаться в этом никак не должно. Ибо о сем говорит Сам Господь наш Иисус Христос и Святая Церковь. Блюдите, да не презрите единаго от малых сих, - говорит Господь, - глаголю бо вам, яко ангелы их выну видят лице Отца Моего Небеснаго, то есть: берегитесь, говорит Иисус Христос, делать зло малым детям; ибо говорю вам истинно, у них есть ангелы-хранители, которые на небесах всегда предстоят Отцу Моему Небесному. Что сказано о детях, то разумей и о всех людях без различия. Ибо каждый христианин равно любезен Богу, младенец ли он, или слабый и немощный старец, муж или жена, богатый или бедный, вельможа или знатный, или простой земледелец; все сотворены Богом, все искуплены пречистою кровию Христа Сына Божия. Господь милосердый, Отец наш Небесный, всех нас без изъятия любит, всем равно хощет спастися и всем подает все, что кому нужно.
Утверждаясь на словах Господа Иисуса Христа, Святая Церковь, наученная и научаемая Духом Божиим, сама верит и нам повелевает веровать и исповедывать, что "каждому верующему сопутствует ангел Божий, который его охраняет". И она - мать наша - каждый день испрашивает у Господа Бога всем чадам своим ангела-хранителя. "Подай, Господи, - вопием, - ангела мирна, хранителя душ и телес наших". Сама молится и заповедует нам молиться ангелу-хранителю каждый вечер, когда ложимся спать, и каждое утро, когда восстаем от сна, чтобы он, хранитель и покровитель окаянной души нашей и тела, простил нам все, чем мы его оскорбили во все дни живота нашего, и сохранил от всех искушений вражеских.
Представим здесь несколько примеров охранения людей ангелами.
Ангел-хранитель избавляет человека от различных бедствий, от болезней, иногда даже от смерти (Четьи-Минеи, 23 апреля). Так, ангел-хранитель избавил от смерти святого Поликарпа, епископа Смирнского. Однажды, опоздавши на пути, святой Поликарп вошел на ночлег в гостиницу, вместе со своим диаконом. В полночь ангел Господень толкнул его под бок и сказал: "Поликарпе, востани и изыди скоро из гостиницы сея, ибо она падет абие". Это явление и предостережение ангела повторилось трижды. Едва только потом святой Поликарп вышел, после третьего явления и предостережения ангела, из той гостиницы, как она тотчас обрушилась, - и были побиты все, в ней находившиеся (Четьи-Минеи, 23 февраля).
Ангел-хранитель внушает оберегаемому им христианину хорошие мысли и наставляет его на добрые дела. И если человек слушается своего ангела-хранителя и живет по-христиански, тогда ангел-хранитель соблюдает его от различных опасностей и ходатайствует за него пред Богом. Если же человек не слушает своего ангела-хранителя, тогда этот последний удаляется от такого человека и вместо того окружают того человека злые демоны. Эти демоны при кончине жизни его берут душу в ад, и ангел-хранитель уже не заступается за него, но из ангела мирна делается грозным обличителем беззаконных его дел пред судом Божиим. Святой Андрей юродивый видел однажды около умирающего беззаконника такого грозного ангела, вид которого был подобен пламени (Четьи Минеи, 2 октября).
Итак, несомненно веруйте и исповедуйте, братия, что Господь Бог заповедует ангелам Своим сохранять на всех путях жизни не только детей, но и всех христиан.
в) Но если при каждом из нас есть ангел-хранитель, то отчего никто никогда не видел его?
Возлюбленный! хотя ты никогда не видал своего ангела-хранителя, но не заключай из сего, что при тебе его нет. Многие из вас не видели Царя, никто не видел души своей; пока живем на земле, не увидим Господа Бога; и однако есть в русском царстве Государь православный, есть у нас душа, был есть и будет всегда Господь Бог наш. Мы не видим ангелов-хранителей, во-первых, потому, что ангелы суть духи бестелесные, а мы сами обложены плотью и глаза у нас такие, что могут видеть только плотяное и вещественное. Во-вторых, мы не видим ангелов Божиих потому, что того недостойны. Мы грешны, а они чисты и святы. Если хочешь видеть ангелов Божиих, будь, как они, безгрешен и праведен. Таким людям они действительно являлись, например, Аврааму, Иакову, Моисею, святым апостолам и другим. Будь таким, как сии угодники Божии, тогда ангелы и тебе видимо будут являться. Впрочем, хочешь ли знать, как и не видя своего ангела-хранителя, увериться, что он с тобою? Слушай, что говорит святый отец Иоанн Лествичник: "Когда при каком ни есть молитвы своея изречении почувствуешь внутреннее услаждение, либо умиление, то остановись на оном. Ибо тогда ангел-хранитель вкупе с нами молится". Так, и не видя ангелов-хранителей, мы можем в сердце своем чувствовать их спасительное действие.
г) С какого времени дается нам ангел-хранитель? Ангел-хранитель посылается с неба, когда человек делается христианином, т.е. со времени святого крещения. Ибо до святого крещения все люди бывают нечистыми грешниками, а потому и недостойны того, чтобы при них находился ангел Господень. Но когда совершается над человеком святое крещение, тогда Церковь молится Господу Богу, да приставит Он к нему ангела светла. Посему-то и нам заповедуется молиться ангелу-хранителю так: "Ангеле Христов, хранителю мой святый, преданный мне от святаго крещения"...
д) Не отступает ли от человека когда либо ангел-хранитель?
Святые ангелы-хранители сами по себе никогда нас не оставляют. Но если мы их отгоняем от себя, то и они удаляются от нас. Когда же это бывает? Когда мы, наперекор их внушениям, грешим и не каемся. "Как дым отгоняет пчел, - говорит святый Василий Великий, - так ангела-хранителя нашего отгоняет от нас грех". Итак, ты отгоняешь от себя ангела-хранителя, когда говоришь пустые и скверные слова, когда осуждаешь, поносишь, клевещешь. Тебе не сопутствует ангел-хранитель, если ты идешь в собрание беспутных людей, когда добрые люди спешат в Божий храм помолиться, предаешься лености, пьянству, распутству, особливо когда надолго закосневаешь в таких грехах без раскаяния.
О, братия! убоимся греха, как губительной язвы, он удаляет от нас великих благодетелей наших, ангелов-хранителей, и не удаляет только, но причиняет им скорбь и печаль. Когда мы грешим, ангел-хранитель скорбит, печалится и плачет. "Что ты здесь стоишь?" - говорил некогда святитель Христов Нифонт юноше, который стоял при вратах одного дома и плакал. "Я, - отвечал юноша, - ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу от того, что теряю надежду привести его на путь покаяния".
Так, братия, любят нас святые ангелы-хранители, такое участие принимают в спасении нашем и так заботятся о человеке даже тогда, когда он их оскорбляет и от них удаляется. Воздадим, возлюбленные, хранителям нашим любовию за любовь, благодарностию за их спасительные попечения. И бессловесные твари любят того, кто им добро делает, а у нас есть сердце, есть разум!.. А чтоб показать любовь нашу к святым ангелам-хранителям, будем ходить путем закона Господня, т.е. всегда жить праведно и благочестиво. Чтобы высказать им благоговение наше и почитание, будем ходить в церковь Божию в те дни, когда она отправляет службы в честь ангелов Божиих, будем и дома призывать их в молитвах своих каждый день - и утром и вечером, и при начале всякого дела. Аминь.
Составлено с дополнениями по книге "Беседы сельского священника к прихожанам" издательства редакции журнала "Воскресное чтение", 1900.
Дата: Суббота, 19.01.2013, 08:55 | Сообщение # 407
Согласно обету своих родителей, Пресвятая Богородица была посвящена Господу Богу, и с четвертого года была отдана в Иерусалимский храм на воспитание. В храме Она занималась чтением богоугодных книг, усердной молитвой и рукоделием (расшиванием риз). Она отличалась такими высокими добродетелями как смирением, покорством, преданностью в исполнении воли Божьей. Святой Иоанн Дамаскин пишет: “В храме Она так жила, что будучи удалена от сообщества неблагонравных мужей и жен, представляла образец жизни лучшей и чистейшей в сравнении с прочими”. Особо праведную жизнь Девы Марии в храме подтверждают свидетельства Святых отцов о посещении Девы Марии в Её покоях Ангелов Божиих. Блаженный Иероним, опираясь на эти рассказы, пишет: “Ангелы посещали Её каждый день; и если бы спросили: в чем заключались эти беседы, то это было известно Богу, Пресвятой Деве, Её неотступному хранителю – Архангелу Гавриилу, и другим Ангелам, ежедневно беседовавшим с Нею”.
Дата: Суббота, 19.01.2013, 09:22 | Сообщение # 411
Высочайшим ликом ангельским являются серафимы. Имя их значит пламенные, огненные. Непосредственно и непрерывно предстоя Тому, Кто есть любовь, Кто живет в свете неприступном, и Которого престол есть пламень огненный, серафимы горят высшей любовью к Богу, и этот огонь любви воспламеняет и других.
Дата: Суббота, 19.01.2013, 14:00 | Сообщение # 414
Сказка об ангелах, мечтавших о звездах
I
Когда-то, давным-давно все люди были ангелами.
Они выглядели, как и положено им, бестелесно, и с двумя крылашками за спиной. И ещё они были счастливы от рождения: питались лишь нектаром цветов, объяснялись пением и жили бесконечно, не меняясь в своё образе.
Весь мир был предоставлен ангелам в полное распоряжение. У них не существовало никаких забот и бед. Главным их занятием были игры на свежем воздухе и полёты к ещё неизвестным уголкам нашей планеты.
Но как бы не длилась долго жизнь, как бы не казались занятными прятки и догонялки, сколько не любуйся закатами и восходами, грозами и туманами, всё почему-то в конце концов надоедает. Уже были обследованы ангелами все самые интереснейшие места на земле. Они вдоволь напрыгались на самых высоких водопадах, накатались на огромных океанских волнах, наигрались с птицами, рыбами и зверьми, налюбовались пейзажами с вершин высочайших гор и посетили самые таинственные джунгли и ледяные пустыни.
Ангелам становилось всё скучнее на Земле, она уже стала им представляться слишком маленькой и нудноватой. От скуки бестелесные создания начинали позёвывать и постепенно обращать свои взоры к небу, к космосу. Сначало робко, но потом всё смелее.
«Что если, - размышляли они, - обратиться к Всевышнему, дабы Он разрешил нам полёты к другим звёздам и планетам? Иначе, какие же мы свободные существа, коли приговорены жить вечно на одном месте?»
Но, видно, Всевышний неспроста дал ангелам всё, о чём только можно мечтать. Возможно, Он имел свои планы на сей счёт. Потому в один из таких замечательнейших по скукоте дней ангелов вдруг озарила любопытнейшая мысль: «Что если организовать среди нас конкурсы?! Мы будем петь, танцевать, выяснять, кто летает быстрее и выше!»
Сказано — сделано. И всюду разнеслось объявление о всеобщем сходе на самой большой равнине с изумрудной травой. А так как, кроме ангелов, на Земле ещё обитали некие сущности, то пригласили и их.
Эти сущности представляли собой тоже бестелесных созданий. Но они были какие-то серые и не незаметные: летали низко, питались неизвестно чем, и ничто их по непонятной причине до поры до времени не интересовало. Потому ангелы в какой-то мере из жалости, в какой-то мере из чувства превосходства пригласили сущностей тоже на конкурсы. «Нет, - ответили те, - соревноваться с вами мы не станем, но поприсутствуем с удовольствием...»
II
И вот наступил долгожданный день. Все ангелы в предвкушении чудного веселья собрались на изумрудной равнине. Каждый из них начал показывать своё искусство пения и танца. Без сомнения, любой из них пел и танцевал изумительно.
Но так как легкомысленные ангелы не удосужились выбрать заранее жюри, то оценить, кто лучший певец и танцор не представлялось возможным. Каждый считал, что он имеет все права считаться лучшим, что его не дооценили остальные! Из-за этого они даже начали ссориться. И тогда три сущности из остальных тихо захихикали. То были сущности недовольства, недоверия и зависти.
В пылу споров ангелы не обратили на них внимания и продолжили соревнования - теперь уже по высоте и скорости полётов. Но вновь у них вспыхнули споры, кто быстрее и выше летает. Они никак не могли определить победителя, и теперь засмеялись ехидно ещё две сущности — раздора и подозрения.
А уж когда речь зашла, у кого лучше всех крылья, то тут вообще разгорелись не шуточные споры - всё сильнее и громче! Наконец ангелы так разъярились, что кинулись друг на друга с кулаками. И тогда над ними захохотала самая большая сущность — злобы.
Однако ангелам было не до того. Они мутузили со злостью друг друга и даже начали ругаться! Перья с их крыльев летели во все стороны и опускались на землю пушистым снегом. Само небо потемнело, а на Земле стало бело и холодно.
В результате все ангелы переломали себе крылья и упали на Землю. Недовольные и раздосадованные друг другом они разбрелись в разные стороны, попрятались под кустами и в пещерах. Ничто их уже не объединяло — ни общая свобода, ни общее веселье. Даже петь они разучились, лишь произносили какие-то странные гортанные звуки — каждый на свой лад. А в воздухе теперь стремительно носились лишь серые сущности и злобно хохотали. Своими лохматыми крыльями они поднимался сильный ветер, гнавший от горизонта до горизонта чёрные тучи.
И наступила глубокая ночь. И не стало в мире тепла. И каждый ангелу, из сидевших поодиночке, нечем было укрыться, ибо пропали у них крылья... Так мёрзли они в темноте, моля лишь Бога, чтобы выжить вопреки всему. Но холодно смотрела на них луна, ничего не предвещая. В конце концов продрогшие падшие ангелы потихоньку заснули. И им становилось отчего-то всё теплее и теплее...
За всякой ночью обязательно наступает утро. Ангелы стали просыпаться под кустами и в пещерах. Но открыв глаза, они с изумлением видели рядом с собой неизвестное существо! «Кто ты?! - вскрикивал каждый ангел. - Как ты здесь очутился?» И эхом вопрошало также другое существо: «Кто ты?! Как ты здесь очутился?..»
Проснувшиеся с изумлением осматривали и ощупывали друг друга, не веря происходящему. Они уже не были ангелами! Каждый из них превратился сразу в двух существ — мужчину и женщину. И бросились они во взаимные объятия, зарыдав: «Нам никогда больше не летать! Нам никогда больше не обрести свободы...»
Но вдруг в головах людей громко зазвучали слова из Ниоткуда: «Вы получите свободу. Вы полетите к другим звёздам. Но только тогда, когда научитесь жить мирно и летать без крыльев».
...С тех пор люди стали отмечать Новый год, как день рождения всего человечества. С тех пор они стали верить, что когда-нибудь они вновь полетят к звёздам. Однако, видимо, в назидание им в это время с небес всегда падают пушистые перья. Это сыплют их уже другие ангелов, которые охраняют людей.
Дата: Суббота, 19.01.2013, 14:03 | Сообщение # 415
Христос, Ангелы и Душа (Мистерия XIII века)
А н г е л ы
Как нищий с сумкой бедной, Куда идешь, Христос, Ты, горестный и бледный, Один в юдоли слез?
Х р и с т о с
Иду Я в мир унылый К возлюбленной Моей, Назвав невестой милой, Я сердце отдал ей. Она Меня любила, Но, клятвы не храня, Невеста изменила, Покинула Меня. И все о ней тоскую, И все ее люблю, Люблю Я дщерь земную Избранницу Мою. Я дал ей дух свободный, Ее одну любя, Я сделал благородной, Похожей на Себя. Я дал ей плоть в рабыни И волю для борьбы, Она же стала ныне Рабой своей рабы. Она - во власти тела, И Господа забыв, Дары Мои презрела, Отвергла Мой призыв.
А н г е л ы
Но той, кто всех дороже, Кого Ты так любил, Сказать ли нам, о, Боже, Что Ты ее простил?
Х р и с т о с
Скорей несите вести Возлюбленной Моей, Что Я простил невесте, Что Я грущу о ней! Зачем же длить разлуку? Скажите, чтоб пришла, Чтоб милого на муку, На смерть не обрекла. И брачные одежды Я возвращу ей вновь, - И все Мои надежды, И всю Мою любовь!
II А н г е л ы
Душа в оковах тела И смерти, и греха, Ты Господа презрела, Отвергла Жениха. Поднять не смеешь вежды, Не можешь встать с земли, Разорваны одежды, Чело твое - в пыли.
Д у ш а
Изгнанницею рая Живу я во грехе, Скорбя и вспоминая О милом Женихе. И тщетно, умирая В пороке и во зле, Покинутого рая Ищу я на земле.
А н г е л ы
Омой слезами очи, С надеждой подымись, Скорей из мрака ночи Ты к Господу вернись. Тебя Он примет снова, Забудь печаль и страх, Не скажет Он ни слова, Не вспомнит о грехах.
Д у ш а
О, где же Он?.. Далеко От Бога моего, Я плачу одиноко, Умру я без Него... Скажите мне, скажите, Видал ли кто-нибудь, Где Милый, укажите К Возлюбленному путь!
А н г е л ы
Мы видели: распятый, Один на высоте Голгофы, тьмой объятой, Страдал Он на кресте. В тоске изнемогая, Но все еще любя, Спаситель, умирая, Молился за тебя...
Д у ш а
Я плакать буду вечно. За мир Он пролил кровь, Любил так бесконечно, И умер за любовь!.. В любви - какая сила!.. Любовь, о, для чего, Безумная, убила Ты Бога моего?
Дата: Суббота, 19.01.2013, 14:09 | Сообщение # 416
Обитель Истины
Некогда жили два мудреца. Один из них заблуждался, но многие люди верили, что он был великим человеком. Второй мудрец был истинным обладателем высшего знания. И опять-таки многие верили в него. В результате стихийного бедствия оба мудреца вместе со своими последователями предстали перед Судящими Ангелами, которые определяют дальнейшее местопребывание человеческих душ. Ангелы допросили каждого. Затем они объявили, что последователи первого мудреца отправятся с ним в ад, а община второго мудреца будет сопровождать его в рай. Однако мудрецы и всё собрание душ были в недоумении. Они спросили Ангелов: — На каком основании вынесено такое решение? Ангелы ответили: — Оба мудреца и их ученики — верующие. Но первый мудрец, воображая, что он верит в нечто высшее, в действительности верил только в себя. Его последователи не были бы его учениками, не имей они внутреннего желания поклоняться ему. Второй мудрец верил только в Истину. Его последователи были связаны с ним только потому, что внутренне они в действительности искали не его, а Истину. Существование после смерти есть Обитель Истины. Если бы её законы устанавливались людьми, история была бы иной. Но это реальность, а не теория — поэтому наше решение неизбежно.
Дата: Суббота, 19.01.2013, 14:17 | Сообщение # 417
Сказка о городе добрых ангелов
Когда тебе грустно и одиноко, помни о том, что где-то на свете есть город добрых ангелов. Там живет и твой ангел, который любит тебя. Он заботится о тебе, когда тебе нужна помощь; жалеет тебя, когда тебе грустно; радуется вместе с тобой, когда тебе хорошо. Просто помни об этом, и всё!
Далеко-далеко, высоко-высоко находится город добрых ангелов. У каждого ангела есть свой подопечный, за судьбой и делами которого он всегда наблюдает. Сами ангелы называют своего подопечного “дружок”. Они радуются успехам своего дружка, огорчаются, когда ему грустно, плачут вместе с ним, смеются, когда весело. А еще они подсказывают подопечным, как избежать беды или как можно исполнить мечту.
У каждого ангела есть свой небольшой домик и садик с цветами. Вот эти цветы и помогают ангелам. Рано утром выходит ангел в сад и смотрит на цветы. Розы отвечают за любовь, анютины глазки за дружбу, ромашки за верность, гвоздики за смелость, пионы за доброту. Смотрит ангел на цветы и смотрит, какие из них расцвели, какие увяли. Так он понимает, как обстоят дела у его дружка. А если выросли сорняки - это верный знак беды. Значит, ждут его дружка впереди огорчения и несчастья. Тогда ангел должен поливать цветок и выхаживать, пока он снова не оживет. А потом ангел возвращается в дом. Там у него есть волшебное зеркало, на котором он начинает рисовать подсказки для своего дружка. Он рисует свои подсказки, которые дружок должен разгадать.
К сожалению, ангелы не могут разговаривать с людьми напрямую. Они могут им сниться. Они могут нашептывать мысли, которые вдруг приходят нам в голову. Они могут подбрасывать знаки и символы, которые могут подсказать, что нужно делать, а чего следует избегать. И очень сердятся, когда их дружок не понимает, что же хочет сказать ему ангел.
В одном из таких домиков жил милый маленький ангел по имени Ноэль. У него был дружок, которого звали Данни. Беспечный и бестолковый юноша, но очень добрый и веселый. Данни часто огорчал своего маленького друга. Ноэль старался, как мог. Он подсказывал, снился, подбрасывал знаки и символы. Но ничего не помогало. Дело в том, что Данни даже не знал о существовании Ноэля и, вообще, не верил в ангелов-хранителей. Он был очень беспечен, и поэтому никогда не думал о будущем. Не думал, как огорчает окружающих его людей. Не замечал, как обижает их. Нет-нет, вы не подумайте ничего плохого. Он не был злым, этот юноша. Он был просто беспечным и немножко себялюбивым. Но только немножко, самую капельку. Но шло время, и число людей, которых обижал и огорчал наш милый юноша, всё росло, а он никак не хотел этого замечать. Ему было весело, а то, что у него становится меньше друзей, он не видел. Как и не замечал, что все больше люди хмурятся при его виде. И все меньше людей хотят с ним дружить.
Только Ноэль это всё видел, потому что все больше и больше цветов в его саду увядало. И сколько он ни старался заботливо поливать их, ничего не помогало. Он бесконечно рисовал знаки и символы на волшебном зеркале, но юноша не хотел их замечать. Птицы, колокольный звон, змея на дороге, разбитая чашка - о, как много было этих символов, которые должны были подсказать юноше его судьбу. Если бы он хоть немножко задумался, если бы он только захотел задуматься. Но, увы! Юноша по-прежнему весело шел по жизни, не желая обращать внимания на мелочи и глупости, которые происходили в его жизни.
А милый маленький Ноэль плакал теперь каждый вечер. В его садике почти не осталось цветов. Другие ангелы жалели малыша. Они по вечерам тихо стояли за оградкой садика, тихо и печально вздыхали. Они никак не могли помочь ему. И они знали, что как только погибнет последний цветок, Ноэлю придется искать себе новый домик и новый садик. А это так грустно! Ведь каким бы ни был дружок, его ангел привыкает к нему и любит его. А уж как грустно будет остаться дружку без своего хранителя. Даже если он не догадывается о его существовании. Ведь когда мы радуемся и смеемся, то можем услышать нежный тихий звон серебряных колокольчиков. Это ангел счастливо смеется с нами вместе. А когда катится слеза, то он нежно смахнет ее со щеки пушистым крылом. А если нам грустно, то будет сочувственно вздыхать рядом с нами. Совсем нельзя жить без ангела, грустно это! Очень грустно.
Данни чуть позже придется узнать, как это печально, когда тебя оставил твой ангел хранитель, но будет поздно. Ангелы никогда не возвращаются. И в один из дней в садике остался только один цветок. Крохотная слабенькая розочка. Ноэль с любовью поливал ее каждый день, подвязывал тонкий стебелек, шептал нежные слова. Но ничего не помогало. Ангел старательно рисовал знаки и символы; и придумывал разные ситуации, чтобы юноша мог полюбить кого-нибудь. А когда полюбит, там и радость оживет и доброта расцветет, и смелость пробьется. Но маленькая розочка по-прежнему чахла на глазах.
В один из дней, Ноэль даже не захотел выходить в садик с утра. Он боялся увидеть погибшую розу. Он сидел и тихонько вздыхал, утирая слезы. Как вдруг он услышал веселые голоса других ангелов, которые чему-то радовались около его домика. Он робко выглянул из окошка и увидел, как все показывают на розочку. Он внимательнее присмотрелся и обомлел - розочка посвежела и расцвела. Он не поверил своим глазам и со всех ног побежал к волшебному зеркалу. И там он увидел, что Данни сидит на скамейке, а на руках у него маленький лопоухий щенок. Тот щенок, которого ангел подбросил ему несколько дней назад. Данни тихонько гладил его и что-то ласково негромко говорил. А щенок смотрит на него счастливыми влюбленными глазками. Данни осторожно приподнял малыша и ласково сказал: «Ну, что пойдем домой, сокровище моё!»
И ангел остался с юношей. А в саду постепенно расцветало все больше и больше цветов. Потому что если ты кого-то любишь, то тогда к тебе постепенно придут и радость, счастье, смелость и уверенность. Всё, что ты захочешь. Ты только слушай своего ангела и внимательно следи за теми знаками, которые он тебе посылает.
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 06:33 | Сообщение # 419
Ангелы-Проводники
Человека по жизни могут сопровождать голографические Ангелы Проводники. МОНАДА – это Стационарная Космическая Сущность, может воплощаться в человеке, а может оставаться на Вселенских уровнях, она посылает свои Лингамы (расширения монад) по жизненному пути. С Божественных Уровней Космоса, невидимые плазменные существа – Архангелы и Ангелы помогают Душам - в период их воплощения на земле. Высшие Ангелы могут себя копировать в Виртуальных Проводниках, которые проявлены в виде Существ Света, действующих с 4 обертона трехмерности.
АСПЕКТ ТЕРАФИМА. Ангел-проводник.
Отвечает за доставку эфирных пранических огней, посвящает личность в таинство истины. Если человек различает дуальные категории добра-зла, то этот Ангел-проводник присутствует в эфирном теле, в этом случае личность с Душой действуют в унисон, согласовано. В возрасте 33-х лет, личность должна установить духовную связь с Терафимом, если связи нет, то ангел-проводник покидает человека, и уже ведет другого человека с набором более тонких энергий.
В связи с окончательным уходом тонкого ангела-проводника Терафима, человек получает болезни - нервные и психические расстройства, обрастает химерами в аурическом коконе. Ангел-проводник Терафима не может выносить низкочастотных энергий Эталонных Матриц, его цель – не допускать нарушение, дисквалификацию пранических, божественных токов, и показывать личности путь к правдивым источникам жизни. Терафим может копировать себя в голографических копиях 333 раза, потом может получить более высокий космический статус в легионах Ангелов Богоявления.
Аспект ХЕРУВИМА. Ангел-проводник.
Херувим - Священное Существо Божественных сфер. Херувимы с Пылающими Золотыми Мечами охраняют тропу к «Древу Жизни» - в Тронном Мире Творца. Они не позволят войти не подготовленному сознанию в Мир Единства - Э Н Т Е. У Херувимов - 4 крыла и 4 лица, они несут в себе символы четырёх стихий – воды, воздуха, земли, огня.
Голографический проводник Херувима – это Ангел, источающий Знание, он даёт вдохновение на творчество, высокий талант, мудрость. Ангел-Херувим даёт божественную подзарядку чакре Сахасраре, в результате рождается личность, которая становится философом, учёным или одарённым писателем-гуманистом.
Божественное посвящение Чакры Аджны – Херувимом, делает человека Гением, духовным Адептом. Если Ангел-проводник Херувима подзаряжает Вишудху, то мир имеет талантливого композитора музыки Высших Сфер.
Благословенная Анахата – чакра открытого сердца, даёт миру просветлённого поэта, писателя, общественного деятеля и т.д. Сияющая Манипура лепит из личности Борца за свободу и равноправие людей. Если человека переполняет экстаз радости в часы творческого процесса, то это действуют лептонные энергии плазменного проводника Херувима. Такого человека называют «поцелованный ангелом»
Аспект СЕРАФИМА. Ангел-проводник.
Этот Ангел создаёт горячую любовь между женщиной и мужчиной, воспитывает преданность к Родине, учит бережному отношению к природе. Полное слияние с энергиями Серафима - это бесконечная благодарность Богу-Творцу, за каждый прожитый день. Звуки песен Серафимов слышны в многомерных Световых Полях Вселенной, они призывают всё Творение вибрировать в состоянии всепоглощающего блаженства и светлой нежности, когда БОГ НЕСКАЗУЕМЫЙ благословляет на жизнь всех и всё.
Ангел-проводник Серафима приносит чистоту и святость, весь негатив личности аннигилируется в процессе работы этого проводника. Когда Ангелы Херувима и Серафима внедрены в Душу, то Свасти или Лучистость Ауры вспыхивает всеми цветами радуги, преобладают белые, розовые, голубые оттенки с золотыми и изумрудными искрами. Присутствие огненных проводников означает, что человек становится Адептом мудрости.
Когда ребёнок рождается, то он в соединении только с эфирным двойником, в первые три часа жизни приходит ангел Терафима, ангелы Серафима и Херувима стоят на страже и охраняют тело ребёнка от посягательств тёмных сил. На восьмые сутки является ДУША, но точка сборки Тонких Тел сдвинута в Вакуум, душа начинает функционировать с семи лет - с уровня личности, с 21-го года должны действовать духовные тела – Манас, Буддхи, Атма и Огненные Ангелы-проводники. Именно в это время сеется Огненное Зерно Духа в Атме – Высшего «Я»
В 33-и года уже должны быть зрелые плоды положительной духовности, если плоды не зрелые, то кармические круги испытаний продолжаются, важно раскрыть потенциал Альтер-ЭГО – следовать библейским заповедям и жить по высшим законам совести. К 45 годам – окончательная жатва всходов и плодов. Если хорошего «урожая» нет, то данное воплощение не удачное, эволюция Души не свершилась
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 06:37 | Сообщение # 420
Наши Ангелы хранители
Как только человек родится и будет окрещен, тотчас дается от Бога ему особый Ангел в хранители, в наставники. И с этого времени Ангел хранитель остается навсегда с человеком; с ним человек живет, с ним и умирает, с ним на тот свет вступает, с ним и на Страшный Суд явится. – Как же Ангелы хранители могут помогать нам, наставлять, хранить нас? – Потому могут, что они выше нас по уму, крепче нас по силам; хотя они не всеведущи, не всемогущи, но своими духовными очами дальше нашего видят, больше нашего знают, и своим могуществом больше нашего могут. Как именно Ангелы нам помогают? – Невидимо, неслышимо. Видимо хранить, слышно наставлять Ангелы хранители могут только по особому Божию повелению, в случаях чрезвычайных, когда Божие поручение иначе исполниться не может, как слышно, видимо. Например, слышно Иосифу во сне Ангел говорил: «Встань, возьми, Младенца и Матерь Его, и беги во Египет». Видимо – женам-мироносицам, при воскресении Иисуса Христа, Ангелы являлись и слышно говорили: воста... Видимо являлся и слышно говорил Ангел пресвятой Деве Марии, что Она зачнет и родит Сына. Такие явления – явления чудесные, а чудеса творит один Бог.
Итак, обыкновенно, всегда Ангелы своим невидимым с нами присутствием нам помогают.
Да, Ангел Хранитель всегда со мною; со мною он, что когда я ни делаю; со мною он, когда я говорю, пою, читаю, пишу; со мною он, когда я служу, молюсь; со мною он, когда я учусь, узнаю, работаю, тружусь, пью, ем, и прочее когда что делаю во славу Божию, он всегда со мной; со мною он, когда храню себя от всего, от грехов, от бед, от всяких врагов, от всяких опасностей. Действуя таким образом все с Ангелом хранителем, я и вразумляюсь, освещаюсь его умом, высшим, светлейшим моего ума; я охраняюсь, укрепляюсь его могуществом, сильнейшим, могущественнейшим моих сил. Если бы не Ангел мой хранитель был со мною, я бы не знал, не понимал так ясно истины, и не желал, не делал так усердно добра, и не служил, не молился так пламенно Богу; если бы не Ангел мой хранитель был со мной, я бы так не сохранил себя от греха, от заблуждений, и так легко не избавился бы от беды, от напасти, от всего мне враждебного, вредного, безрассудного. Да, Ангел наш хранитель тем именно и помогает нам, что он, хотя и невидимо, но с нами всегда, везде, во всякое время, во всяком месте. – Как он бывает с нами, когда мы согрешаем в чем? Вдали он тогда бывает. Да, не бывает со мною моего Ангела хранителя, когда я худое делаю, замышляю, говорю, читаю, пишу; удаляется от меня мой Ангел хранитель, когда я скучаю, ропщу, досадую, сержусь, бранюсь, лгу, обманываю, обижаю, осуждаю, завидую, поношу, словом – далеко от меня добрый Ангел, мой хранитель, когда я недоброе, худое делаю. Да, если я себя не сохраню от греховного, вредного, враждебного мне, и Ангел хранитель не сохранит меня; без моего желания себе спасения, избавления, без моего о себе старания, усилия, действования, и Ангел хранитель ничего со мною для меня не делает, потому что он удаляется тогда от меня.
Хранят Ангелы детей невинных без их участия, так сказать, без их ведома; и не детей, а и всех людей невинных хранят Ангелы, и тоже без ведома, без участия их хранят; но потому невинных и хранят, что они так безгрешны, невинны, что по своей ангельской невинности и не ведают, и не верят, чтобы им могла грозить когда беда какая.
Что же Ангел наш, нас грешных хранитель, что делает, когда мы согрешаем? – Добрые знают, что делать, когда сами лично кому помочь не могут, за отдаленностью: они Богу молятся. И мой хранитель, добрый Ангел, удаляясь от меня, молится обо мне, чтобы Господь меня вразумил, от греха удержал, остановил; чтобы я одумался, очувствовался; чтобы я скорее раскаялся, и, если хоть чуть начну я раскаиваться, он тотчас опять со мною, я заплачу, а он возрадуется. И, о, как Ангел хранитель наш радуется, когда мы плачем о грехах! И не он один, за ним все Ангелы святые на небе радуются, когда мы раскаиваемся, когда плачем!
Оттого-то так и сладки нам слезы наши о грехах: слезы о грехах радостию ангельскою отзываются. Итак, Ангелы хранители хранят, наставляют нас своим светом, своим могуществом, и своею молитвою о нас. – А что такое эти особые хранители областей, государств, городов, сел, монастырей, церквей и других обществ человеческих, когда у всякого человека есть свой Ангел хранитель? – То Ангелы высшие, светлейшие, могущественнейшие наших Ангелов хранителей, и тех светом люди в общих делах освещаются, вразумляются, их могуществом люди при общих бедах охраняются, укрепляются. Итак, вот что такое Ангелы добрые.
Брат Христианин! Ты радуешься ли на Божиих Ангелов? – Радуешься ли, слушая, что вот есть невидимые существа, обладающие самым светлым умом, самою могучею силою, существа самые добрые, любвеобильные, всегда готовые всем на помощь, существа самые блаженные, непрестанно радующиеся и от радости поющие, непрестанно, неумолчно поющие? – Радуешься ли, что есть такие существа?...
О, радуемся, Господи, радуемся на Твоих дивно прекрасных Ангелов, радуемся, потому что они Твои, потому что Ты их такими создал, потому что о Тебе они так радуются, Тебе они так поют, Тебе, Богу нашему: свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея! И мы с ними Тебе поем, вопием, и, о, если бы во веки веков нам с ними так петь!.. Аминь.