Человечеством накоплен огромный материал по укреплению и сохранению здоровья естественными способами, без применения медикаментозных средств, разработано множество систем оздоровления человека. Почему бы не попробовать их для собственного исцеления?! Именно с этой целью и создана эта тема. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Пятница, 18.03.2016, 19:49 | Сообщение # 151
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
От простуд и хворей
Весеннее время простуд и хворей никто не отменял, поэтому и лечение необходимо тут, что ни говори, особенно нашим детям. Но и лечиться с умом надо, согласны?
Мед
Есть множество различных рецептов, которые своей природной силой способны творить чудеса не хуже дорогостоящих лекарств из аптеки.
Эти сиропы и микстуры можно приготовить самостоятельно, на дому, используя древнюю мудрость народной медицины.
Итак, начинаем лечить кашель у детей, да и у себя самих по необходимости))
Сок редьки и моркови с медом: смешать по 100 мл сока редьки, моркови и столовую ложку меда. Принимать по чайной ложке 4-5 раз в день.
Настой аниса с медом: 2 ст. ложки семян аниса залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню. Затем снять, дать постоять 20-30 минут, процедить, развести в настое мед (на стакан столовая ложка меда) и принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Калина с медом: 100 г ягод калины промыть, залить 200 г меда, варить на слабом огне 5 минут, охладить при комнатной температуре и принимать по столовой ложке смеси 4-5 раз в день, запивая теплой водой.
Отвар молодых побегов ели в молоке: 30 г молодых измельченных побегов ели варить 10 минут в литре молока, настоять 2-3 часа, процедить и пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар репы: 2 ст. ложки измельченного корнеплода репы залить стаканом кипяченой воды, варить 15 минут, настоять полчаса-час, процедить, довести объем отвара кипяченой водой до 200 мл и пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите.
Настой алтея с медом: столовую ложку сухого измельченного корня алтея (частицы не более 3 мм) залить стаканом холодной кипяченой воды, через час процедить, оставшееся сырье отжать, к полученному слизистому настою добавить мед по вкусу и пить по чайной ложке через каждые 2 часа при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, воспалениях легких и бронхиальной астме.
Принимать сок брусники, смешанный пополам с медом, по столовой ложке 3-4 раза вдень.
Пить свежевыжатый огуречный сок по 1/4стакана 2-3 раза в день при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях органов дыхания.
Творожный компресс: согреть творог, слить сыворотку, положить творог на марлю, а затем привязать его к груди на 30-40 минут. Это единственная тепловая процедура, которую можно делать и при высокой температуре.
Лепёшка при бронхите: по одной чайной ложке горчичного порошка, кукурузной муки, растительного масла, мёда, водки или одеколона. Всё смешать, разделить на две части, выложить на тряпочки, приложить на грудку и на спинку. Завернуть тонкой пелёнкой или эластичным бинтом, одеть пижаму. Утром снять протереть влажной тряпочкой, смоченной в тёплой воде.
Смесь горчицы с мукой от кашля: 1 столовую ложку сухой горчицы смешать с 1 столовой ложкой серой муки. Возьмите старую рубашку типа распашонки, у которой нужно разрезать рукав у плеча полностью. На рубашку ровным слоем насыпать сухую смесь, положить спинкой ребенка, одну руку одеваете в рукав, на втором рукаве сделать пуговицу. Насыпать смесь на грудь, исключая область сердца и слегка прибинтавать снизу и от плеча. Сделать перед сном и желательно сразу положить, чтобы ребенок не вставал до утра. Кашля на следующий день не будет!
Дата: Суббота, 02.04.2016, 15:07 | Сообщение # 153
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
МЕТОДЫ МГНОВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ САМОМУ СЕБЕ
Существуют моменты, когда человек находится в опасности получить негативное энергетическое воздействие от других людей, контактирующих с ним. Скандалы, ссоры, неприятные разговоры, проклятья, бросаемые в лицо. В такие моменты человек может получить такую дозу негативной энергии, что это может отразиться в ухудшении здоровья, упадке сил, в отдельных случаях перерасти в тяжелые проблемы с энергосистемой.
1.Если Вы перенесли неприятный разговор, чувствуете упадок сил, найдите возможность помыть руки – подержите руки под струей проточной воды хотя бы минуту. Вода таким образом заберет негативную энергию, которую Вы нахватали на себя.
2.Слова несут в себе не только смысл (семантику), но и энергию. Слыша в свой адрес слова лести, зависти, пожеланий, скажите шепотом «В добрый час сказать, в недобрый – промолчать».
3.Если Вам говорят оскорбления, проклятья, также шепотом скажите «Возьми себе обратно» или "Твои речи, да на твои же плечи".
4.После тяжелого разговора, чувствуя резкий упадок сил, можно и даже нужно использовать эффект переноса энергии. Остановитесь где-то на минуту, подержитесь за дерево или куст левой рукой (левая рука в энергетике человека – отдающая), мысленно представьте, что Вы устанавливаете энергетический контакт с ним. Мысленно вытолкните из себя негатив через левую руку. Представьте, как вытаскивает из Вас негативную энергию. Скажите про себя «Забери с меня всю грязь и негативную энергию». Достаточно двух-трех минут. Бывает в такой момент может и затошнить.
5.Возьмите спичку. Зажгите ее. Подышите на нее, представьте, что на нее переходит негативная энергия. После этого воткните спичку этим концом в землю.
Это просто. Это – простые методы срочной энергетической помощи самому себе. Не надо ими пренебрегать, при всей их очевидной простоте. Раскрась свой мир яркими красками!
Человек воспринимает память как что-то само собой разумеющееся, пока не столкнется с проблемой забывчивости. Видов нарушения памяти много, и множество факторов оказывает влияние на этот процесс. Чаще всего, когда пациент жалуется на нарушение памяти, оказывается, что основная причина – в нарушении внимания. Это очень свойственно пожилым людям. События и информация недооцениваются, воспринимаются мимолетно, особенно если ситуация привычна человеку. И такое положение дел довольно трудно переломить. Единственный выход – постоянная работа над собой, тренировка внимания и памяти: нужно фиксировать важные данные на бумаге, вести дневник, заниматься устным счетом.
Витамин D, как известно, важен для здоровья зубов и костей, а также для общего здоровья организма, однако сегодня многие люди испытывают его дефицит. Исследователи из Великобритании проводили эксперимент с участием 163 пациентов, страдающих от сердечной недостаточности – состояния, при котором сердце становится слишком слабым, чтобы качать кровь по всему организму. Испытуемые принимали добавки с витамином D, который производится в коже под воздействием солнечного света. Это улучшило способности их сердец перекачивать кровь по всему телу.
Средний возраст добровольцев, привлечённых к исследованию, составлял 70 лет, – и, как, и у большинства людей в возрасте, у них наблюдались низкие уровни витамина D даже летом.
"Когда люди проводят на открытом воздухе мало времени, с возрастом способность их кожи к производству витамина D существенно снижается, и мы не можем понять, почему именно так происходит ", – рассказывает один из авторов исследования кардиолог Клаус Витте (Klaus Witte).
Пациенты получали 100 микрограммов витамина D в форме таблеток ежедневно в течение года. Контрольная группа получала плацебо. Позже исследователи измерили состояние их сердечной недостаточности – ключевым фактором в этих измерениях была фракция выброса, то есть количество крови, перекачивающееся из камер сердца с каждым ударом.
У здорового взрослого человека этот показатель составляет примерно 60-70%, а при сердечной недостаточности успешно перекачивается лишь четверть крови. Однако у тех, кто принимал витамин D, фракция выброса увеличилась с 26% до 34%.
"Подобные результаты мы наблюдали и при других методах лечения, однако те методы были гораздо более дорогостоящими, – комментирует доктор Витте. – Витамин D в таблетках доступен каждому, у него нет побочных эффектов и он способен полностью заменить медикаментозную терапию".
Более подробное изучение состояния пациентов также показало, что их сердца уменьшились, стали мощнее и начали работать эффективнее.
Доктор Витте рекомендует каждому человеку старше 65 лет принимать ежедневно как минимум 10 микрограммов витамина D, однако также он считает, что гораздо более важно чаще находиться на солнечном свете и гулять на свежем воздухе.
Учёные пока не раскрыли конкретные механизмы, позволяющие витамину D улучшать функцию сердца, однако они полагают, что он воздействует на большинство клеток организма.
К слову, несмотря на то, что большую часть витамина D мы получаем от солнечного света, он также в большом количестве содержится в жирной рыбе, икре, водорослях, яйцах, сырах, сливочном масле, некоторых грибах, а также в дрожжевых продуктах. В некоторых странах, например, в США, практикуется облучение пищевых продуктов ультрафиолетом, что позволяет повысить в них уровни этого витамина.
Теперь команда из клиники Leeds Teaching Hospitals, на базе которой проводилось исследование, призывает к проведению более масштабных испытаний.
Яблоки продлевают жизнь Один плод в день снижает риск ранней смерти
Оказывается, употребление в пищу яблок каждый день может снизить риск ранней смерти на 35%. Об этом сообщили ученые из Университета Западной Австралии. Таковы результаты крупного исследования, длившегося 15 лет.
В эксперименте участвовали 1456 женщин, возраст которых на момент начала наблюдения составлял от 70 до 85 лет. Те из них, кто съедал в день примерно 100 г яблок, меньше рисковали умереть от целого ряда заболеваний, чем те, чей средний дневной рацион включал не более 5 г яблок (то есть те, кто съедали менее 15 яблок среднего размера в год).
Доктор Джонатан Ходжсон из Медицинской школы при UWA объяснил благотворное влияние яблок на человека тем, что в них содержится много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также риск развития рака.
Кроме того, яблоки являются хорошим источником магния, калия, витамина С и флавоноидов, которые сосредоточены в кожуре. Флавоноиды, в свою очередь, помогают расслабить кровеносные сосуды, а это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Первоначально специалисты допускали, что связь между потреблением яблок и пониженным риском различных проблем со здоровьем является косвенной. Нельзя было исключить факт, что те, кто не забывают питаться фруктами ежедневно, в целом ведут более здоровый образ жизни, и именно забота о собственном здоровье в целом, а не одно лишь поедание яблок, становится для таких людей залогом долголетия.
Сопоставив полученные результаты с данными о том, вели ли здоровый образ жизни участницы исследования, специалисты обнаружили, что это действительно было более свойственно тем, кто употреблял яблоки. Исследователи провели новые наблюдения и выяснили, что частично разницу в 35% в самом деле можно списать на образ жизни в целом. Но даже с поправкой на это влияние яблок как ключевого фактора все равно осталось достаточно велико, заявили ученые.
"Мы отметили довольно значительное снижение риска смерти, - подытожил Ходжсон, - но это не значит, что яблоками, несмотря на их полезные для здоровья свойства, надо заменить все остальные фрукты. Мы исследовали их влияние на человека потому, что это действительно часто потребляемый продукт". Любовь ТУМАНОВА
Дата: Пятница, 08.04.2016, 22:37 | Сообщение # 158
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Раскрывая тайны здоровья. Как сохранить память на долгие годы (2016)
Человек воспринимает память как что-то само собой разумеющееся, пока не столкнется с проблемой забывчивости. Видов нарушения памяти много, и множество факторов оказывает влияние на этот процесс. Ухудшение памяти может быть первым признаком заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком выработки ее гормонов. Довольно распространенная причина ухудшения памяти – это нарушение кровообращения головного мозга. Атеросклероз сосудов головного мозга вызывает уменьшение притока крови ко всем отделам мозга. К тому же это является провоцирующим фактором развития острого нарушения мозгового кровообращения. Сходную симптоматику можно наблюдать и при сахарном диабете. Чаще всего, когда пациент жалуется на нарушение памяти, оказывается, что основная причина – в нарушении внимания. Это очень свойственно пожилым людям. События и информация недооцениваются, воспринимаются мимолетно, особенно если ситуация привычна человеку. И такое положение дел довольно трудно переломить. Единственный выход – постоянная работа над собой, тренировка внимания и памяти: нужно фиксировать важные данные на бумаге, вести дневник, заниматься устным счетом. Какие упражнения и методики помогут сохранить память на долгие годы? Своими рекомендациями поделится знаменитый диктор Центрального телевидения Анна Шатилова.
Дата: Суббота, 09.04.2016, 19:37 | Сообщение # 159
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Артериальное давление крови
В этой статье речь пойдет об артериальном давлении крови. Что мы знаем об артериальном давлении крови, кроме того, что его норма должна составлять 120/80 мм ртутного столба? Артериальное давление крови– это давление, которое кровь, находящаяся в артерии, оказывает на ее стенку.
Артериальное давление крови– важный показатель, отражающий работу кровеносной системы. В формировании артериального давления участвуют сердце, сосуды и циркулирующая по ним кровь. Его значение зависит от сопротивления проходящей по сосудам крови, от количества крови, которая выбрасывается за одно сокращение левого желудочка сердца и от частоты сердечных сокращений. Причем, нужно сразу оговориться, что в разных артериях давление бывает разным. Оно тем выше, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр. К примеру, самое высокое артериальное давление у нас в аорте – самой главной и крупной артерии, которая выходит из сердца, а именно, из его левого желудочка, но измеряем мы давление в плечевой артерии. И этот показатель взят за основу потому, что давление на плечевой артерии измерить проще всего с помощью особого аппарата – сфигмоманометра, или как его называют в медицинской среде – тонометра. Различают артериальное давление крови верхнее и нижнее.
Верхнее давление (систолическое).
Слово «систола» означает сокращение, а систолическое давление- это давление кровотока на стенки сосудов в момент, когда сердце сокращается и, с которым сердце впрыскивает кровь в артерии. Оно напрямую зависит от способности сердца нормально сокращаться.
Идеальным показателем систолического давления пронято считать 120 мм ртутного столба. Однако, следует помнить, что в различном возрасте нормы систолического давления различны. Например, у детей нормой считается более низкое давление. Существует одно нерушимое правило: с возрастом систолическое давление увеличивается. По крайней мере, до 80 лет точно. В 50-60 лет людей особенно беспокоят заболевания, связанные с повышенным систолическим давлением.
Нижнее давление (диастолическое)- это уровень давления крови в момент расслабления сердца. Оно показывает, с какой силой мышечный аппарат сосудов сопротивляется кровяному давлению в них, то есть каков тонус сосудов. В норме нижнее давление должно быть от 60 до 90 мм рт. ст.
Причиной повышения нижнего давления может быть сужение почечной артерии. Почки – один из самых важных органов, отвечающих за регуляцию артериального давления. При сужении почечной артерии снижается объем крови, поступающий в почки. Это приводит к тому, что почки начинают выделять вещества, которые: — задерживают натрий и тем самым увеличивают объем циркулирующей крови; — сужают сосуды и тем самым приводят к повышению давления. Причиной снижения нижнего давления может быть обезвоживание организма. Обезвоживание организма может возникнуть в жару. Кроме того, дефицит воды в организме может возникнуть у человека, который худеет при помощи мочегонных препаратов. Чтобы восстановить объем потерянной жидкости, необходимо пить не менее двух литров простой воды в день.
Таким образом, артериальное давление крови, верхнее и нижнее,– это показатель работы сердца и почек соответственно. Если сердечная мышца по каким-то причинам выталкивает кровь с большей силой, то верхнее давление повышается, с меньшей – понижается. Если из-за какой-то болезни почек вырабатывается меньше ренина, то нижнее давление понижается, если больше – повышается.
У некоторых людей может отмечаться артериальное давление крови несколько другое, чем 120/80. Каждый человек должен знать свое рабочее давление. Термин «рабочее давление» неофициальный. Это обычное для вас давление, при котором вы себя хорошо чувствуете. Этот показатель очень индивидуален и зависит от многих факторов. Рабочим давлением называют обычно то давление, которое бывает у данного конкретного человека в норме. Оно может несколько выше, чем стандартные цифры 120/80, либо ниже. Это очень важно учитывать при гипертонических кризах.
Нормальные показатели артериального давления крови
Важно знать свое рабочее, то есть обычное давление. Считается, что максимальные цифры давления составляют 140/90 мм рт.ст. Это значит, что если у человека в здоровом состоянии при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье уровень артериального давления равен 140/90 мм рт.ст., то для него это является нормой. У некоторых людей нормальное давление может быть ниже 100, например, 90/60 мм рт.ст.
Следует отметить, что на артериальное давление влияют многие факторы, в том числе и факторы окружающей среды. Например, в жаркую душную погоду артериальное давление может снижаться, что связано с рефлекторным расширением сосудов с целью большей отдачи тепла, а также с потерей жидкости в организме во время потения.
При тяжелой физической работе или нагрузке артериальное давление может повышаться, что связано с учащением сердцебиения. Еще один эффект, который влияет на АД – это ортостатический эффект. Он отмечается при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение при вставании. В этом случае сердце и тонус сосудов не успевают быстро приспособиться к новым условиям, и давление оказывается низким. Поэтому, иногда в этих случаях у человека может отмечаться некоторое потемнение в глазах или мурашки. У больных с пороками сердца этот эффект выражен еще сильнее.
В идеале врач должен измерять давление на правой и левой руках. Нормальной считается разница между показателями не более 5мм рт. ст. Если она составляет для диастолического давления свыше 10 мм рт.ст., а систолического – свыше 20, это говорит о наличии сужения артерии, идущей к правой или левой руке.
Как регулируется артериальное давление крови?
Наше артериальное давление регулируется нервной системой и гормональными механизмами. В течение дня давление может значительно меняться. Обычно во время сна оно более низкое, а во время бодрствования или стресса – повышается. Эмоциональное состояние также сильно влияет на артериальное давление. Эмоции приводят к выбросу в кровь гормона стресса – адреналина, который вырабатывается надпочечниками. В результате сердце бьется сильнее и чаще, и давление в сосудах повышается. Кроме того, на величину давления влияет и другой гормон надпочечников – кортизол. Этот гормон, в отличие от адреналина, является «антистрессорным», но и он также влияет на уровень артериального давления.
Чтобы снизить артериальное давление естественным способом врачи советуют:
Прощайтесь с лишним весом. Чем больше Вы худеете, тем больше снижается Ваше артериальное давление. Для женщин, объем талии – 80см и более, а для мужчин – 94см и более, считаются опасными, потому как увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно хотя бы в течение 30 минут занимайтесь физкультурой, это снижают артериальное давление на 10мм.рт.ст. Подойдут прогулки на свежем воздухе, ходьба, бег, поездки на велосипеде, плавание, бадминтон, теннис, занятия танцами, шейпингом и аэробикой. Очень полезны, пешие прогулки на свежем воздухе. Обязательно включите в ваш рацион питания злаки, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, птицу и рыбу. В питании должны преобладать продукты, растительного происхождения. Очень важны продукты, содержащие калий (изюм, курага, картофель, бананы) – это позволит Вам уменьшить действие соли (натрия), на сосуды и снизить артериальное давление. Потребление соли должно быть не более 1 – 1,5г в день, так как соль задерживает жидкость в организме, увеличивает общий объем крови и заставляет ваше сердце, почки и сосуды работать с повышенной нагрузкой. Следствием такой перегрузки является повышение артериального давления. Бросайте курить и пить алкоголь. Компоненты табачного дыма разрушают стенку ваших сосудов и вызывают их спазм, способствуют отложению холестерина в сосудах, ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. А алкоголь повышает ваше артериальное давление и заставляет сердце работать с удвоенной силой. Постарайтесь оградить себя от стресса. Не нужно пропускать через себя весь негатив! Перестанете обращать внимание на неприятные мелочи, потому как хороших новостей, новых идей и впечатлений будет больше Контролируйте артериальное давление, особенно если вам больше 35 лет и вы- мужчина. При постоянном контроле (АД), вы сможете выявить, а самое главное, своевременно предупредить дальнейшее развитие гипертонии. А, значит, избежать инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, которые нередко приводят к инвалидности и смерти. Спите на час больше. Исследования показывают, что недостаток сна способствует не только повышенному кровяному давлению, но еще и может сделать организм человека устойчивым к лекарствам от гипертонии, что означает, что лекарство уже не будет действовать.
Дата: Четверг, 14.04.2016, 08:26 | Сообщение # 160
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Фолиевая кислота – полезная незнакомка
О пользе витамина С, А и Е знают практически все. А вот о том, что такое фолиевая кислота и зачем она нам нужна, знают немногие. Разве что женщины, ожидающие ребенка, ведь им постоянно назначают фолиевую кислоту. А между тем нужна она не только женщинам в положении. От нее напрямую зависит наше здоровье. Поэтому стоит узнать поподробнее об этом важном веществе.
Редко вспоминаемый витамин
Фолиевая кислота принадлежит к витаминам группы В. Это витамин В9, о котором знают давно, но редко упоминают – вспомним о нем на нашем сайте a2news.ru. История его открытия началась с беременных женщин. В 1926 году микробиолог В. Ефремов заметил, что у беременных женщин нередко развивается редкая форма малокровия – мегалобластная анемия. Ефремов начал поиски ее истоков и определил, что если питаться печенкой, то признаки анемии начинают исчезать. Соответственно он заподозрил, что в печени содержится некое вещество, имеющее антианемичную активность. В 1932 г. врач Уилс отметил, что очищенный экстракт клеток печени не вызывает улучшения состояния женщин, страдавших анемией, а вот неочищенный вызывает полное выздоровление.
Выделенное вскоре вещество оказалось фолиевой кислотой, которой впоследствии дали название витамин В9. Фолиевой кислотой вещество назвали потому, что его нашли в большом количестве в листьях шпината и петрушки. По-латыни лист растения – folium. Как работает витамин
В организме фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат, входящий в состав энзимов. В результате в организме начинают синтезироваться важнейшие аминокислоты. Они в свою очередь становятся составными частями множества крайне важных веществ, отвечающих за обмен веществ и построение тканей. Чем полезен
Как оказалось, фолиевая кислота принимает активное участие в обменных процессах и крайне необходима для синтеза ДНК и РНК клеток и иммунных клеток. Без нее нарушается кроветворение, всасывание железа и еще множество важных процессов.
То, что многие женщины слышат о существовании фолиевой кислоты во время беременности, неудивительно. Именно это вещество отвечает за правильное формирование плаценты и нервной трубки. Чем больше в организме фолиевой кислоты, тем меньше риск развития пороков у эмбриона и ниже риск выкидыша. Неудивительно, что фолиевую кислоту назначают почти всем и почти всегда во время беременности.
У женщин витамин В9 играет роль, подобную эстрогенам, он крайне необходим для того, чтобы репродуктивная система функционировала правильно и без сбоев.
Как ни странно, но кислота оказывает влияние и на настроение. А все потому, что она участвует в метаболизме адреналина и серотонина и напрямую влияет на работу нервной системы.
Органы пищеварения тоже зависят от фолиевой кислоты. Она регулирует выделение соляной кислоты желудком и поднимает аппетит. Фолиевая кислота на страже ДНК
Если в организме имеется дефицит фолиевой кислоты, то вскоре ДНК клеток начинает повреждаться. Ученые установили, что это повреждение напоминает повреждение ДНК в раковых клетках. Отсюда появилось предположение, что в развитии рака может быть повинен хронический дефицит фолиевой кислоты.
Сегодня ученые склоняются рекомендовать прием фолиевой кислоты для профилактики рака. С пользой для сердца
Фолиевая кислота снижает содержание в крови гомоцистеина. Уже доказано, что повышение его уровня в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых проблем – ишемической болезни, инфаркта, инсульта. Также начинают образовываться атеросклеротические бляшки. В последние годы ученые пересмотрели свое отношение к механизму развития атеросклероза. Новая гипотеза гласит, что его развитие зависит не от повышения уровня холестерина, а от повышения уровня гомоцистеина. Именно он вызывает воспаление сосудов и разрушение их стенок. И только тогда, на поврежденных уже сосудах, начинает откладываться холестерол в виде бляшек. Новая теория утверждает, что даже повышенный холестерин в крови не приведет к атеросклерозу, пока нет гомоцистеина. Если снизить количество гомоцистеина на 1 ммоль/л, то риск развития болезней сердца снижается на целых 10%.
Отсюда следует простой вывод – если получать фолиевую кислоту в достатке, то риск развития инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, внезапной остановки сердца резко снижается. Об этом говорит исследование, проведенное в Финляндии. 10 лет в этом эксперименте мужчины получали фолиевую кислоту. И у них на 55% было меньше приступов острой коронарной недостаточности, чем у тех, кто фолиевую кислоту не получал.
Ученые считают, что всего 0,8 мг фолиевой кислоты в стуки уменьшают уровень гомоцистеина максимально. В связи с этим американская ассоциация сердца рекомендует каждый день принимать 400 мкг фолиевой кислоты, 2 мг витамина В6 и 6 мкг витамина В12 для поддержания сердца в здоровом состоянии. Средство от болезни Альцгеймера
Фолиевая кислота крайне полезна для здоровья мозга и для сохранения когнитивных функций. В последние годы было проведено немало исследований, доказывающих, что уменьшение в организме количества фолатов ведет к поражению когнитивных функций.
У тех пожилых людей, у которых в крови мало фолиевой кислоты, риск развития депрессии и старческого слабоумия выше. К тому же, у них отмечается ухудшение краткосрочной памяти. Во многих исследованиях было отмечено, что дефицит витаминов В9 и В12 в течение длительного времени может запустить механизм развития болезни Альцгеймера. Хотя точных доказательств тому пока нет. Средство от депрессии
В Бостоне провели широкомасштабное исследование, в котором приняло участие почти 3 000 человек от 15 до 39 лет. В результате было выявлено, что у тех, у кого имеется депрессия, в сыворотке крови содержание фолиевой кислоты значительно меньше, чем у тех, кто не страдал от стойкого пониженного настроения.
Ученые предложили принимать препараты фолиевой кислоты длительно в течение года всем тем, кто страдает от депрессии или недавно излечились от нее. Не помешает фолиевая кислота и тем, кто просто хочет сделать свое эмоциональное состояние более стабильным. Фолиевая кислота и беременность
Если ежедневно пить фолиевую кислоту за несколько месяцев до зачатия, то риск врожденных уродств плода снижается во много раз – практически на 80%.
Во время беременности расход организмом фолиевой кислоты повышается и, соответственно, потребность в ней возрастает. Особенно важно не допускать дефицита фолиевой кислоты в первом триместре, когда идет закладка нервной системы. Витамин В9 крайне важен для развития нервной трубки эмбриона. Если в этот период витамина В9 будет мало, то даже его непродолжительный дефицит может вызвать непоправимые последствия для мозга.
Также фолиевая кислота участвует в воспроизводстве кровяных телец – эритроцитов. Фолиевая кислота в жизни ребенка
Крайне важна эта кислота и для правильного роста ребенка. Исследования показали, что если в первый год жизни ребенку не хватает витамина В9, то у него отмечаются задержка роста, плохой набор веса, анемия, заторможенность, нарушение работы кишечника. Иммунитет формируется плохо, ребенок часто болеет. Откуда взять
В норме некоторое количество витамина В9 синтезируется самим организмом в кишечнике. Однако его производится не так много, чтобы полностью обеспечить потребность организма. Тем более если имеется дисбактериоз и синтез витаминов группы В в кишечнике сильно нарушен.
Наша печень содержит некоторый запас фолиевой кислоты в виде фолацина, которого хватает на то, чтобы в случае непредвиденных ситуаций обеспечить организм ею и спасти от гиповитаминоза на 3-6 месяцев.
Взрослому человеку требуется 0,4 мг витамина в сутки, во время беременности потребность в нем возрастает до 0,6 мг.
Если фолиевой кислоты не хватает, то ее можно получить вместе с продуктами. Много ее в зелени укропа, петрушки, в сныти, листьях черной смородины, фасоли и горохе, бананах, грецких орехах, грибах, дыне, тыкве, репе, свекле. Достаточно много фолиевой кислоты содержится и в мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе. Из соков рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты считаются томатный и апельсиновый. Если съесть тарелку каши с молоком выпить стакан апельсинового сока, то можно на 50% восполнить потребность в фолиевой кислоте в сутки.
Кисломолочные продукты с бифидумбактериями сами по себе не содержат фолиевую кислоту. Но зато эти продукты способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. А это в свою очередь способствует выработке фолиевой кислоты полезной микрофлорой. Как сохранить
Увы, но фолиевая кислота – продукт крайне нестойкий. Она легко разрушается даже при комнатной температуре. А уж при термической обработке продукт теряет до 90-95% витамина В9. Поэтому сколько бы его ни было в мясе, в котлетах его остается немного. При варке яиц они теряют витамин В9 на 50%. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в овощах. Поэтому их лучше есть сырыми. В мясе фолиевая кислота более стойкая.
Отсюда следует, что по возможности получать витамин В9 надо из продуктов, неподвергающихся тепловой обработке. И лучше всего, если это овощи, зелень и фрукты, которые недавно сорваны. Только в только что сорванных овощах и зелени содержание фолиевой кислоты максимально. Это один из доводов в пользу выращивания зелени на своем собственном участке!
Разрушают фолиевую кислоту и способствуют ее вымыванию из организма алкогольные напитки. Поэтому если алкоголь частый гость на столе, то количество употребляемой фолиевой кислоты надо увеличить.
Симптомы нехватки витамина В9:
слабость; упадок сил; нервозность и плохое настроение; снижение аппетита.
Согласно последним данным нехватка фолиевой кислоты отмечается у подавляющего числа людей. В некоторых регионах ее испытывает 20% людей, а в мегаполисах – до 100%. Считается, что гиповитаминоз фолиевой кислоты – самый часто встречающийся гиповитаминоз в мире.
Из-за дефицита фолиевой кислоты возрастет риск развития инсультов и инфарктов, мегалобластной анемии, при которой эритроциты перестают справляться со своими функциями по переносу кислорода.
О скрытом дефиците фолиевой кислоты может говорить плохой иммунитет и частые инфекционные болезни.
В то же время нехватка витамина В9 может наблюдаться при различных болезнях – поражениях печени, крови, инфекционных заболеваниях. Вредна ли передозировка
Если пить препараты, содержащие фолиевую кислоту, то можно не опасаться гипервитаминоза – избыток фолиевой кислоты просто выводится из организма. Сегодня считается, что витамин В9 лучше усваивается организмом в таблетированной форме, чем из продуктов.
Конечно, фолиевая кислота – не панацея от всех болезней. Но она крайне важна для нашего здоровья. И поэтому стоит побольше есть зелени и прочих продуктов, богатых этим ценным веществом.
Дата: Вторник, 19.04.2016, 09:11 | Сообщение # 163
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Проверенные способы вернуть нормальный сон
На свете существует много нарушений сна. Но самые часто встречаемые – невозможность уснуть вечером и невозможность проснуться утром. Многие жалуются на бессонницу – ритм жизни ускоряется, проблем и стрессов становится больше, что не может не привести к неврозоподобным состояниям. А один из признаков их – проблемы со сном.
Не случайно во всем мире снотворные пользуются такой популярностью. Но снотворные – это путь в никуда – с их помощью разовые нарушения сна очень быстро превращаются в классическую бессонницу, когда без препаратов уже действительно не уснуть. Как обойтись без них и нормализовать сон самостоятельно?
Физиология в помощь
Без знания собственной физиологии, о чем на нашем сайте a2news.ru повторяется часто, трудно найти пути возвращения сна. Еще академик Павлов выяснил, что все процессы в организме являются сочетанием процессов возбуждения и торможения. Это же касается и засыпания. Возбуждение характеризуется активизацией нервной системы. Соответственно увеличивается давление, сердце стучит быстрее, тонус мышц повышается, кишечник и желудок запускают свою работу. В мозгу в это время растет электрическая активность. Стоит ли говорить, что при преобладании процессов возбуждения сна становится ни в одном глазу.
Торможение, напротив, характеризуется замедлением дыхания и сердечного ритма, расслаблением мышц, снижением давления. При этом в организме происходят важные процессы восстановления энергии, накопления сил, нужных питательных веществ, залечивание повреждений. Сон представляет собой вершину процессов торможения, а именно торможение деятельности коры головного мозга.
Исходя из этого, логично предположить, что для того, чтобы нормализовать сон и начать засыпать вовремя, надо добиться того, чтобы в организме процессы торможения начали преобладать над возбуждением. Их можно постараться вызвать у себя искусственно, самостоятельно. Но и для этого надо понять, на что человек может повлиять в своем организме, а что протекает автоматически и контролю не поддается. На что мы влияем
Оказывается, повлиять мы можем не на многое. Процесс регуляции давления и частоты сердечных сокращений происходит автоматически, и осознанно мы их менять не можем. Но косвенно воздействовать на них вполне возможно, изменяя то, чем управлять мы можем. А управлять сознательно человек может глубиной и частотой дыхания и мускулатурой. То есть, если целенаправленно замедлять дыхание и расслаблять мышцы, то можно добиться того, что в организме запустятся процессы торможения. Этот способ многие неосознанно используют для того, чтобы снизить поднявшееся давление, успокоиться. Можно попытаться применять его и для облегчения засыпания. Способ дыхательный
Лечь удобно и начать ритмично и спокойно дышать, осуществляя задержку дыхания между вдохом и выдохом и после выдоха. При этом надо стараться дышать неглубоко, поверхностно. Внимание надо концентрировать на процессе дыхания, стараясь не допускать других мыслей. Очень быстро организм начнет отрешаться от дневной круговерти, успокаиваться и сон может придти незаметно.
Способ будет еще более действенным, если присоединить к нему второй. Расслабляющий мышцы
В середине семидесятых годов прошлого века весьма популярен был аутотренинг, при помощи которого пытались путем повторения разных внушений в сумеречном состоянии излечивать болезни, имеющие психосоматическую природу. В основе аутотренинга лежал принцип полного расслабления мышц, следствием чего являлось наступление промежуточного между сном и бодрствованием состояния. Многие из пытавшихся практиковать аутотренинг самостоятельно отмечали, что они не успевают начать повторять про себя нужные утверждения, потому как засыпали.
Отсюда следует очень простой вывод – для того чтобы заснуть, надо начать расслаблять все группы мышц. Делать это надо так же, как рекомендуется в методике аутотренинга – поэтапно, в строгой последовательности, концентрируя внимание на своих действиях. Сначала расслабляют мышцы стоп правой ноги, потом голени, потом бедра правой ноги. Затем в той же последовательности расслабляют мышцы левой ноги. И так надо действовать, двигаясь вверх: область ягодиц, живота, спины, кистей, предплечий, плеч, шеи, затылка, лица. Как правило, засыпание происходит незаметно даже перед тем, как будут расслаблены все мышцы.
Иногда сон нарушен именно из-за сильных блоков в мышцах, особенно мышц плеч, шеи и затылка. И расслабление этих участков помогает заснуть лучше, чем снотворные. Осознанное избавление от мышечных зажимов используется ныне весьма активно во многих психологических практиках, направленных на улучшение состояния человека и нормализации сна. Массаж
Расслабить мышцы и избавить их от зажимов помогает массаж. Для того чтобы облегчить наступление сна, можно перед сном сделать массаж воротниковой зоны, кистей и ступней. Важно промассажировать эти места качественно и тщательно, не пропуская ни одного участка. При этом движения должны быть медленными, растирающими и разминающими. Такой ритм воздействия на мышцы запускает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает электрическую активность мозга и успокаивает, приводя к естественному сну. Считать ли слонов
Старый способ заснуть гласит, что надо начать считать про себя слонов (на самом деле все что угодно). Считается, что это постепенно отключает внутренний монолог мозга, ведет к исчезновению постоянно всплывающих мыслей и постепенно убаюкивает.
По идее принцип верен. Но помогает такой способ не всем и не всегда. И причина здесь проста и кроется в неумении концентрироваться всецело на процессе и в неправильном эмоциональном настрое. Считать предметы, концентрируясь на счете, надо спокойно и без раздражения. Если же процесс начинает эмоционально окрашиваться раздражением и страхом неудачи, то неудача не преминет произойти и уснуть не удастся, так как процессы торможения, вызываемые монотонностью деятельности, столкнутся и нивелируются активизацией процессов возбуждения от чувств раздражения. Игра глазами
Исследования природы засыпания показали, что при усталости глазодвигательных мышц появляется ощущение сонливости. Точно так же это состояние усиливает усталость мышц лица и шеи. Отсюда был сделан вывод, что если создать ощущение усталости глаз, то процесс засыпания можно значительно облегчить.
Для этого надо просто-напросто, лежа в постели, поднять взгляд вверх, свести глаза, стараясь как бы посмотреть в центр лба и удерживать мышцы глаз в таком положении подольше. Желание расслабить глаза и уснуть не замедлит себя ждать.
Можно сделать следующее упражнение: расслабить мышцы лица и горла, а глаза опустить вниз, смотря словно внутрь себя. Это быстро расслабит тело и будет способствовать спокойному засыпанию. Стоит ли бояться нарушения сна?
Многие люди, испытав трудности с засыпанием, начинают впадать в панику и считают, что у них появилась бессонница. Страх повторения этой же ситуации заставляет их нервничать перед отходом ко сну на следующий день, что, конечно же, приведет к тому, что процесс возбуждения начнет преобладать над торможением и уснуть не удастся. Так формируется порочный круг и страдает здоровье. Бессонница при этом является делом рук самого человека. В результате он хватается за лекарства и теряет способность засыпать естественным образом без лекарств. Восстановить же нормальный сон после применения снотворных и прочих психотропных веществ крайне трудно.
Отсюда вывод: лучше и не начинать использовать лекарства для сна. И бояться бессонницы тоже не стоит.
Лучший способ восстановить здоровый сон – позволить себе не спать, когда сна ни в одном глазу, и не нервничать по поводу, что сон не пришел вовремя. Человеческий организм – сложная самоорганизующаяся и самовосстанавливающаяся система. Соответственно, сбои в его работе вполне возможны. Но если не впадать в панику и не бросаться тотчас же устранять их таблетками, они проходят сами.
Если спать не хочется – не спите. Лежать в постели при этом вовсе не обязательно и даже вредно. Человек начинает ворочаться, раздражаться, злиться, пугаться, что так и не заснет, и в результате не засыпает. Надо разрешить себе не спать и отправиться что-нибудь делать. Только ни в коем случае нельзя включать телевизор и смотреть фильмы или же того хуже погружаться в Интернет, устроившись за компьютером. Мерцание экрана будет постоянно подпитывать процессы возбуждения коры головного мозга, только подпитывая бессонное состояние (на будущее вообще надо взять за правило прекращать работать за компьютером за пару часов до предполагаемого сна, тогда возбуждение не будет преобладать перед сном в коре мозга). Самое лучшее – почитать книгу, прогуляться, порисовать, повышивать, перебрать вещи. Монотонная деятельность постепенно успокоит нервную систему и появится естественный посыл смежить глаза и уснуть.
Если сон так и не приходит, лучше не ложиться дальше. Лучше не поспать одну ночь, чем подсадить организм на снотворные препараты и испортить естественный механизм засыпания. После суток без сна, на следующий вечер заснуть будет гораздо проще. Но при условии, что никакие лекарства ни пились и никакого перевозбуждения для мозга в виде бдения перед компьютером и игры в стрелялки не было. Как проснуться утром быстрее
От трудного просыпания утром люди страдают никак не меньше, чем от плохого засыпания ночью. Это тоже одно из нарушений сна, ведь в идеале мы должны просыпаться бодрыми и полными сил по задумке природы.
Чтобы облегчить себе утро стрелецкой казни, надо тоже действовать с умом.
Итак, чтобы утром вставать со свежей головой и легко, надо обеспечить в комнате достаточное количество кислорода – трудное вставание во многом бывает обусловлено тем, что мозг ночью испытывал кислородное голодание. Для этого спать рекомендуется с открытой форточкой. Или хотя бы помещение перед сном надо хорошенько проветрить. Также из спальни стоит вынести многие растения, которые ночью поглощают кислород. Лучше поставить сюда сансевиерия – щучий хвост, который как раз ночью кислород выделяет.
В комнате не должно быть жарко, это тоже нарушает качество сна и приводит к разбитому состоянию утром.
После просыпания надо еще в постели хорошенько потянуться – это активизирует кровообращение и облегчает процесс вставания. Можно потрясти поднятыми вверх руками и ногами для активизации капиллярного кровообращения в теле. Несколько энергичных упражнений и контрастный душ довершит начатое дело и полностью активизируют организм утром.
Вместо кофе лучше выпить горячий свежезаваренный чай или какао. Они обладают способностью заряжать организм бодростью надолго в отличие от кофе, который имеет кратковременный эффект. Прием с утра аскорбиновой кислоты тоже помогает быстро прийти в тонус.
Это далеко не все способы нормализации сна, которые придуманы человечеством за долгие годы борьбы с его нарушениями. Поэтому всегда можно найти именно то, что лучше всего подойдет в каждом конкретном случае и будет помогать засыпать и просыпаться полными сил.
Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 13:10 | Сообщение # 165
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Боль и судороги в мышцах – возможные причины и спасение
Кому неизвестны неприятные ощущения в мышцах? Или же внезапно сведшая мышцы судорога? От этих симптомов хочется избавиться поскорее. Как правило, боли в мышцах появляются в результате физических нагрузок. Но всегда ли это так? Когда боль – всего лишь безобидное явление, а когда – признак серьезной болезни?
Спазмы мышц
Спазмы мышц – самая распространенная причина появления боли в мышцах. Спазм мускулатуры может развиться по разным причинам. Он развивается остро или длительное время при хроническом перенапряжении мышц. При этом боль может быть тупой, ноющей или, напротив, острой. Длиться она может как несколько часов, так и месяцы.
Самые распространенные причины, которые приводят к стойкому спазму мышц:
Длительное перенапряжение мышц при неудобной позе, в которой человек работает. Именно такова природа болей в спине и шее у множества офисных служащих, боли в ногах у учителей и продавцов. Травмы, когда мышцы вынуждены перенапрягаться. Неправильная осанка – в результате этого на определенные группы мышц постоянно приходится большая нагрузка и они перенапрягаются. Ношение сумки на одном плече.
Спазм мышц – наиболее безобидная причина болей, от которой проще всего избавиться. Здесь необходимо просто убрать фактор, приведший к спазму, и заняться физическими упражнениями. При стойком спазме понадобится массаж, который снимет мышечные зажимы. Недостаток веществ
Неприятные ощущения в мышцах могут вызывать причины, о которых человек даже не догадывается. Кому придет в голову, что у него болят руки и ноги потому, что в организме ощущается нехватка калия или кальция, о роли которого мы уже писали на нашем сайте a2news.ru? А между тем это весьма распространенная ситуация. Самое неприятное, что нехватка калия может вызывать боли в сердце – ведь сердце это та же самая мышца. Человек делает кардиограммы, ходит по врачам и раздражается из-за того, что ему прописывают ничего незначащие с его точки зрения витаминки. Он начинает считать врачей неучами, а между тем все его проблемы можно решить налаживанием электролитного обмена, для чего и надо принимать комплекс витаминов и минералов.
Дефицит калия может быть легко вызван приемом диуретиков (мочегонных средств). Стоит ли говорить, что мочегонными препаратами без совета часто балуются женщины, решая похудеть или избавиться от припухлостей под глазами? Неконтролируемый прием мочегонных травок без поддерживающего приема микроэлементов вызывает непонятные боли в мышцах и сердце.
Дефицит кальция развивается по разным причинам. Очень часто он развивается в период бурного роста организма, во время беременности и в менопаузу. Остеопороз – более катастрофическое и позднее последствие дефицита кальция. А на первых порах можно начать ощущать неприятные ноющие боли в мышцах время от времени.
Также вымывание минералов возможно у спортсменов и любителей погонять себя в фитнес-клубе.
Отсюда понятен способ избавления от проблемы – начать принимать калий и кальций в составе поливитаминных комплексов. Миозит
Болезненные ощущения в мышцах, которые усиливаются при движениях, могут быть вызваны миозитом. Миозит – это воспаление мышц. При нем боли ноющие, возникающие в руках, ногах, мышцах туловища. Иногда при прощупывании пораженной мышцы можно почувствовать узелки или тяжи.
Миозит вызывается разными причинами. Он появляется в результате травм, перенапряжения мышц, как осложнение после гриппа. Некоторые паразиты, например, трихинеллы, тоже вызывают миозит. Одновременно при паразитарном миозите может развиться лихорадка.
Природу миозита придется выяснять у врача. И только после этого начать устранять причину, приведшую к нему. Но в любом случае массаж и прием витаминов лишними не будут. Фибромиалгия
Такие боли встречаются часто – некоторые медики даже утверждают, что 75% людей так или иначе встречались с ними. Чаще всего фибромиалгия поражает мышцы плеч, грудной клетки, шеи, затылка, поясницы, бедер у колен. И также часто эти ноющие боли вызывают беспокойство по ночам, бессонницу, астению – слабость. Основное отличие фибромиалгии – боль разлита по мышцам. При нажатии в областях дискомфорта можно даже обнаружить наиболее болезненные точки. Боль диффузная – то есть она может появляться и исчезать в одном месте и перетекать на другие участки мышц. Боль постоянная и не усиливается при движении. Жалоб у человека много, а причин для них почти не находится при детальном обследовании.
Вызвать фибромиалгию может нервное и физическое перенапряжение, частые стрессы, травмы, недосыпание, эмоциональное перенапряжение, воздействие холода или сырости, ревматические и аутоиммунные болезни. Интересно, что чаще всего фибромиалгией страдают нервные и мнительные женщины молодого возраста. Даже девочки-подростки могут начать ею страдать. Достаточно перенервничать перед экзаменами. А вот у мужчин фибромиалгия чаще возникает из-за нервного или физического перенапряжения. Тяжелые тренировки или аврал на работе – вот основные причины мужских страданий.
Лечение фибромиалгий на первый взгляд вызывает оторопь у страдальцев – от болей врач прописывает... валерьянку. Но именно прием успокоительных будет действенным в этом случае, ведь боль имеет в большей степени психологический характер. Если имеются физические нагрузки, надо пересмотреть программу тренировок. Простуда, грипп и иные инфекционные заболевания
Многие инфекционные заболевания (можно сказать почти все!) сопровождаются появлением болей в мышцах. Это объясняется тем, что болезнетворные микроорганизмы и вирусы в процессе своей жизнедеятельности в нашем теле вызывают его хроническое отравление – интоксикацию организма. А при интоксикации возникают боли в мышцах разной интенсивности. Чем тяжелее протекает простуда, тем сильнее могут болеть мышцы тела.
Обычно спутать мышечные боли, вызванные инфекциями, с иными нельзя. Ведь симптомы самой болезни налицо – температура, озноб, лихорадка.
И лечение болей здесь одно – лечение самой инфекции. И обильное питье, которое выводит из организма токсические вещества, вызывающие интоксикацию. Ревматическая полимиалгия
Ревматические заболевания могут вызвать боли в мышцах. При этом боли тоже возникают в разных частях тела. Боль после нагрузок
Самая естественная боль в мышцах. Она появляется после нагрузки на мышцы. Природа ее такова: во время нагрузок в мышце вырабатывается молочная кислота, являющаяся продуктом метаболического обмена работающей мышцы. Чем интенсивнее тренировка, тем больше молочной кислоты вырабатывается. Она раздражает нервные окончания в мышцах и появляется чувство жжения. Процесс этот обусловлен физиологией и необходим телу – кислота ускоряет регенерацию и восстановление мышцы и уничтожает свободные радикалы.
Молочная кислота постепенно выводится из мышцы с током крови. Чтобы ускорить этот процесс, можно выпить воду со щепоткой соды.
У нетренированных людей и при необычной или очень сильной нагрузке боль в мышцах после тренировки вызывает не только молочная кислота, но еще и микроскопические разрывы мышечных волокон. Появляются маленькие ранки в мышцах, что и провоцирует боль спустя часы и дни после нагрузки. В принципе это тоже для организма полезно – выделяющиеся гормоны активируют процессы заживления и работу организма, ускоряют метаболизм белков и приводят в конечном итоге к росту мышц. Чего и хотят добиться тренировками спортсмены. Негативные последствия наступают, когда микротравм слишком много – то есть при перетренировке. Тогда мышцы истощаются, а не растут. Боли мышц ног
Очень частая ситуация при плоскостопии. Плоскостопие провоцирует постоянное перенапряжение мышц голени, бедра и спины, так как эти мышцы вынуждены брать на себя роль амортизатора при ходьбе и гасить удары от шагов, коли мышцы стопы с этим не справляются при плоскостопии. В результате после длительной ходьбы или бега у человека, страдающего плоскостопием, начинают болеть ноги. Боль при этом тупая, ноющая, более напоминающая тяжесть.
При нахождении в неудобной позе тоже могут заболеть ноги из-за нарушения кровообращения. Такая боль проходит, как только поза изменяется и кровообращение восстанавливается.
Но боль в ногах могут вызвать и более серьезные причины – к примеру, болезни сосудов и тромбофлебит. Опять-таки в этом случае развивается хроническое нарушение кровообращения, вызывающее раздражение нервных волокон и боль. При тромбофлебите боль характерная – она ощущается остро вдоль больной вены.
При атеросклерозе сосудов нижних конечностей боль ощущается, как тиски. Боли в спине
Далеко не всегда боли в спине провоцируются позвоночником. Очень часто виной тому мышцы.
Наиболее частая причина болей в спине и шее – остеохондроз. Существует множество теорий его происхождения. И одна из них гласит, что сдавление нервных окончаний происходит из-за хронического спазма мышц.
Боли в мышцах также провоцируются сколиозом, неправильным размером плеч, кифозом, блокировкой суставов. Все эти причины ведут к перенапряжению мышц и к излишней нагрузке на определенные их группы. Как результат – боль.
В этом случае полезен массаж и поддерживающая терапия сопутствующих болезней спины. Чтобы таких проблем не возникало, в детстве надо следить за осанкой ребенка и вовремя лечить и исправлять искривление позвоночника. Ногу свело
Судороги, хоть раз в жизни, испытал каждый. Особенно часто судорогой сводятся мышцы стопы, пальцев, икр. С физиологической точки зрения судороги – это резкое сокращение и спазм мышц, вызванные нарушением кровообращения или физическим напряжением.
Частой причиной судороги может быть неудачное движение или монотонные повторяющиеся движения. Такие судороги развиваются у людей, много печатающих на компьютере или играющих компьютерной мышью, работающих на ногах, интенсивно тренирующихся.
Судороги в ногах часто вызываются нехваткой в организме солей кальция и калия. Это часто происходит при интенсивных тренировках, приеме мочегонных препаратов, при обезвоживании.
Ночные судороги могут вызываться проблемами с кровообращением. И здесь надо искать причину этого, которая может крыться в остеохондрозе и иных болезнях.
Если печень перестает справляться со своей роли нейтрализатора токсинов, то в организме начинает идти процесс накопления вредных веществ в тканях, в том числе и в мышцах. Это может послужить причиной судорог.
Частые судороги могут быть вызваны эпилепсией, неврозами, нарушениями обмена веществ, различными эндокринными нарушениями, варикозной болезнью.
Если судороги повторяются часто, то стоит обратиться к врачу и выяснить причину их появления. Если же виной всего лишь перенапряжение мышц и дефицит солей, то достаточно просто нормализовать свою диету и перестать слишком сильно нагружать мышцы.
Боль и судороги – всегда показатель того, что организму что-то не нравится. Чаще всего устранить их причины не представляет никаких сложностей. Достаточно отдыха и полноценного питания. Но если боли в мышцах становятся постоянными, то правильнее всего обратиться к врачам, чтобы выяснить причину и устранить ее.