Человечеством накоплен огромный материал по укреплению и сохранению здоровья естественными способами, без применения медикаментозных средств, разработано множество систем оздоровления человека. Почему бы не попробовать их для собственного исцеления?! Именно с этой целью и создана эта тема. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 22.06.2015, 19:44 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Бабушкины советы
Наш народ накопил много рецептов природного оздоровления организма. Вот некоторые из них:
Будь ты врач или философ, а советами не брезгуй. Средства верные всегда помогают коль беда.
Воду пей перед едой – будешь долго молодой. Коже рук вернёт былое сок чесночный и алоэ. Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
Чем старее мужичок, тем важней ему лучок! Вену видно изнутри – уксус яблочный вотри. Натощак зуб чеснока – сутки вирус в дураках. Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.
Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет. Мёд с морковью , облепихой язву ног осадят лихо. Ревматизм, натри и грей соком редьки почерней. Болят суставы и спина – вотри репейник -семена. Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слёз. Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах. При чесотке немореной кожу парь в воде соленой.
Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай. Лист осиновый приложь – геморрой не будет гож! В стопы ног лимон вотри – боль не явится внутри. Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон. Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока. Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый. Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза.
Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни. Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул. Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог. Коль заел фурункулез – каждый день ешь лук до слёз.
Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней. Хочешь быть всегда здоров – пчёл паси, не докторов! Если здравия всё ж мало – ешь чеснок, горчицу, сало. Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.
Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва. Пей от кашля сок берёзы с молоком парным, без дозы. Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы. Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!
Можжевельник -масло с ягод лечит раны так, как надо. В глухоту гож клевер красный – пей отварчик ежечасно. Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе. На водке почки от березы микробов губят с малой дозы.
Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным. Артроз и судороги ног боятся валеных сапог, насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай! Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги – настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две. Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит. Заешь обед кусочком сыра – в зубах не будет места дырам. Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.
Геморрой пройдёт без крови – пей, как чай, ботву моркови. Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы. Соки пей, меняй продукты – проживёшь здоровым фруктом. Держи занозу в керосине, в нём та слаба, как ёж в трясине.
Рецепты
Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки. Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок. Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела.
Кипяти овёс фуражный в разведённом молоке, против астмы пей. И даже… камни выйдут налегке.
Гепатит боится хрена – пей настой перед едой; с
молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.
Кипяти кору осины, ноги парь, коль есть грибок, с содой мыло мажь всю зиму на грибковый ноготок.
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 17:52 | Сообщение # 77
Солевые повязки исцеляют даже от рака
Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.
Солевые повязки исцеляют даже от рака
Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.
На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности.
Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.
В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой.
Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.
В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась.
После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.
Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась.
Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Спустя 9 лет я позвонила своей пациентке. Она ответила, что успешно закончила вуз, чувствует себя хорошо, рецидивов болезни не было, а на память об аденоме остались лишь небольшие уплотнения на груди. Я думаю, это очищенные клетки бывших опухолей, безвредные для организма.
В 1966 году ко мне обратилась студентка с аденомой грудной железы. Врач, поставивший ей диагноз, рекомендовал операцию. Я посоветовала больной до операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки. Повязки помогли – хирургического вмешательства не потребовалось.
В конце 1969 года с раковыми опухолями обеих грудных желез ко мне обратилась ещё одна женщина – научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и направление на операцию были подписаны профессором медицины. Опять помогла соль – опухоль рассосалась без операции. Правда, и у этой женщины на месте опухолей остались уплотнения.
В конце того же года у меня появился опыт лечения аденомы предстательной железы. В областной больнице больному настоятельно рекомендовали операцию. Но он решил сначала опробовать солевые прокладки. После девяти процедур пациент выздоровел. Он здоров и сейчас.
В течении 3 лет женщина страдала белокровием – у неё катастрофически падало содержание гемоглобина в крови. Каждые 19 дней больной делалось переливание крови, что её хоть как-то поддерживало.
Выяснив, что до болезни пациентка много лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и причину заболевания – отравление с последующим нарушением кроветворной функции костного мозга. И я рекомендовала ей солевые повязки, чередуя повязки «блузы» и повязки «брюки» на ночь в течение трех недель.
Женщина воспользовалась советом, и к концу лечебного цикла содержание гемоглобина в крови больной стало расти. Через три месяцев я встретила свою пациентку, она была совершенно здоровой.
Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию гипертонического раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам.
1. 10%-ный раствор поваренной соли – активный сорбент. Соль взаимодействует с водой не только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани организма. Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в полостях, клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно (солевые повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая, поглощает ей через кожу и слизистую.
Объём поглощенной повязкой жидкости прямо пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект солевой повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема (гигроскопична), что, в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её толщины.
2. Солевая повязка действует локально: только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы, вирусы, неорганические вещества, яды и т.п.
Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция – очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра, пропускающего через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше просвета межтканевой поры.
3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней. В отдельных случаях требуется более длительный срок.
Как наложить солевую повязку При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.
Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А вот при атеросклерозе повязку лучше не делать – она обезвоживает голову ещё больше. Для круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.
При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.
При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз печени). Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя) накладывается следующим образом: в высоту – от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, в ширину – от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади.
Плотно бинтуется одним широким бинтом, туже на животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить горячую грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить желчный проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок) закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей боли.
При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется четырехслойная, плотная, но не сдавливающая солевая повязка на обе грудные железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения – 2 недели, при раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.
Условия применения солевого раствора
1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.
2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор – 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды – используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых – 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.
3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.
4. Материала повязки должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант – марля.
Солевая повязка выполняется только из гигроскопичного, хорошо промокаемого в воде хлопчатобумажного материала – многократно стиранные, не новые, не кухонные и не крахмаленные, «вафельные» полотенца в 3-4 слоя и тонкая, тоже хорошо промокаемая, медицинская марля в 8-10 слоев, а также гигроскопичная, лучше вискозная, вата для тампонов.
Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.
5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю – до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.
6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.
7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.
8. Ничего нельзя класть поверх повязки. Но чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким – на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.
Плечевой пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных процессах (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но не сдавливая дыхания.
P.S. Компресс можно применять и в косметических целях – он снимает «мешки» под глазами и чистит кожу
В медицинской практике используется обычно 10% раствор поваренной (каменной и никакой другой) соли = 100 г. на 1 литр воды. Для лечения печени поджелудочной железы, селезенки, почек и для повязок на голову лучше использовать 8-9% раствор = 80-90 г. соли на 1 литр воды). Соль для раствора необходимо брать строго по весу, емкость (банку) с раствором держать закрытой, чтобы он не испарялся и не изменял своей концентрации.
Другой источник, вестник ЗОЖ (здоровый образ жизни №17, 2000 г.) указывает, что для приготовления гипертонического раствора не подходит родниковая, артезианская, морская, особенно вода, содержащая йодистые соли, которые нейтрализуют в растворе поваренную.
Повязка с таким раствором теряет свои лечебные, поглотительные и бактерицидные свойства. Поэтому лучше использовать для приготовления солевого раствора дистиллированную (из аптеки) воду или, в крайнем случае, очищенную дождевую или снеговую.
/Здесь я не соглашусь, хотя возможно использование вышеупомянутого качества воды и быстрее дадут результат, но время терять никогда не стоит. Используйте чистую воду, какая есть. Соль сама обладает очищающим действием, она состоит из элементов огня и воды или огня и земли (чёрная, гималайская соль)
Я использовал воду из под крана, без фильтров, при заражении крови после операции на ахиллово сухожилие, благодаря чему и спас ногу. Примечание А Непеин/
Практика применения солевых повязок.
Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто — врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина — это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами.
Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.
Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенцеповязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.
Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка. Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.
Не хочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите — верьте, хотите — нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.
Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%.
Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.
Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка.
Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя.
При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать.
Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и все.
При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание.
Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде.
Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.
Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с читателями. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт. buduvforme.mirtesen.ru
1. При головной боли, вызванной воспалительными процессами, водянками, отеками мозга и мозговых оболочек (менингитами, арахноидитами), заболеваниями других органов, например, гриппом, сепсисом, тифом, избыточным кровенаполнением от напряженной умственной и физической работы, после инсульта, а также при опухолевых образованиях в мозгу солевая повязка в виде шапочки или широкой полоски из бинта в 8-10 слоев смоченной в 9% растворе и несильно выжатой, выполняется на всю (или вокруг) голову и обязательно бинтуется по всей поверхности повязки одним малым марлевым бинтом.
Поверх повязывается сухая, в 2 слоя, лучше ситцевая или старая марлевая повязка. Повязка выполняется на ночь на 8-9 часов до высыхания, утром снимается, повязочный материал хорошо прополаскивается в теплой воде, голова смывается.
При склерозе сосудов мозга солевая повязка противопоказана!
2. При насморках, гайморитах, фронтитах повязка выполняется в виде марлевой полоски в 6-7 слоев на область лба (при фронтитах), на нос и щеки с подкладыванием на крылья носа ватных тампонов, прижимающих полоску к коже лица в этих местах. Эти полоски бинтуются двумя-тремя оборотами малого бинта, держатся 7-8 часов, используются до излечения.
Днем, полости рта и носа следует полоскать 2-3 раза раствором более слабой концентрации: полторы средних чайных ложки соли с горкой на граненый стакан (250 мл) воды, можно из-под крана.
3. Кариес зубов тоже лечится марлевой полоской в 8 слоев, смоченной в 10% растворе соли на всю челюсть с больным зубом и бинтуемой 2-3 оборотами малого бинта вкруговую. Накладывается на всю ночь, курс лечения 1-2 недели, после чего больной зуб следует запломбировать.
Кариес и пародонтоз можно лечить и другим способом: после ужина, перед сном, подержать во рту глоток 10% солевого раствора 5-7 минут и сплюнуть, после чего в рот ничего не брать. При зубной боли, даже под коронкой, эту процедуру можно несколько раз повторить. При кариесе, осложненном гранулемой, а также при флюсах на больной зуб, на десну (за щеку) можно накладывать плотный ватный тампон (лучше из вискозной) толщиной в палец, смоченный в 10% растворе и выжатый почти досуха. Тампон надо держать всю ночь.
При достаточно больших полостях в зубах можно закладывать в них (иголкой, кривыми малыми ножницами) смоченные в растворе и хорошо выжатые ватные тампоны и заменять свежими после каждой трапезы.
Курс лечения повязками (на челюсть) наружно и тампонами до 2 недель, после чего больные зубы следует запломбировать
4. Ангину, ларингиты, трахеиты, воспаление слюнных и щитовидной железы (зоб) хорошо лечит марлевая повязка в 6-7 слоев (из широкого бинта), смоченная в 10% растворе соли, выполняемая на шею, на всю ночь, а при головной боли в виде такой же полоски — и на голову.
Обе эти полоски (или одна общая, удлиненная на шею и голову) бинтуются одним малым марлевым бинтом. Нижний край повязки на шее (чтобы не завертывался кверху) прибинтовывается к телу одним оборотом бинта через подмышки обеих рук и спину, и завершается бинтование на шее, не сдавливая дыхания.
5. При пневмониях, бронхитах, плевритах, эмфиземе, астме инфекционного происхождения, опухолях легкого повязка с 10-% раствором выполняется на всю спину, обязательно на очаг болезни и даже на всю грудную клетку (мужчинам) из двух «вафельных» полотенец, сложенных в два слоя, поперек каждое.
Одно смачивается в немного подогретом солевом растворе, несильно выжимается (выжатый раствор выпивается обратно в банку, он не портится), на влажное накладывается такое же сухое в два слоя, и оба достаточно плотно, не сдавливая дыхания, бинтуются двумя большими марлевыми бинтами.
Верхняя половина спины, плечевой пояс, бинтуется в виде поперечной восьмерки через подмышки обеих рук, нижняя – вторым бинтом вокруг нижней половины грудной клетки. Бинтование выполняется по всей поверхности полотенец. Курс лечения воспалительных процессов легкого — 7-10 повязок ежесуточно, опухоли – 3 недели, одну из них – ежесуточно, остальные 14 повязок – через ночь. Повязки эти тоже держатся 10 часов до высыхания.
6. При мастопатии, аденоме, раке одной молочной железы повязка с 9-10-% раствором выполняется из одного «вафельного» полотенца, сложенного в 3-4 слоя поперек, полоской в 25 см ширины, обязательно на обе груди. Если есть ранка, она покрывается марлевой салфеткой с раствором в 2-4 слоя, которая покрывается полотенцем, и вместе они бинтуются одним большим марлевым бинтом, не сдавливая дыхания.
Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опухоли – 3 недели (1-ю — ежесуточно, остальные — через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9-10 часов.
7. При воспалениях сердечной мышцы и оболочек сердца (при миокардитах, эндокардитах, перикардитах) в подогретом до 70° 9% солевом растворе смачиваются (и выжимаются) лишь концы полоски «вафельного» полотенца, сложенного по длине в 3 слоя, которая перебрасывается через левое плечо, ими покрывается сердце спереди и сзади (между лопатками), и эти концы бинтуются одним широким марлевым бинтом вокруг грудной клетки. Повязка эта выполняется на ночь, через сутки, в течение 2 недель.
Стенокардию, ишемическую болезнь, пороки клапанов сердца солевая повязка не лечит.
8. При понижении уровня гемоглобина в крови, радиационном облучении такая же повязка из 3-4 слоев «вафельного» полотенца (или 8 слоев марли) накладывается на всю грудную клетку спереди. Она должна покрывать грудную кость, печень, селезенку — кроветворные органы.
Курс лечения этих органов — 2 недели (одну – ежесуточно, остальные – через ночь). При радиационном облучении одновременно повязку такую следует выполнять и на шею, на область щитовидки.
9. При холециститах, гепатитах, циррозе, гастритах и панкреатитах такая же повязка из «вафельного» полотенца в 3-4 слоя поперек полоской в 25 см шириной, а при водянке живота и на весь живот, выполняется вокруг нижней половины грудной клетки и верхней половины живота (от основания грудных желез у женщин и сосков – у мужчин до пупка). Бинтуется эта повязка одним-двумя широкими бинтами. Держится тоже 9-10 часов. Курс лечения — 7-10 повязок.
У больных с зауженными желчными протоками после 6-7 повязок возможно появление неприятных распирающих ощущений и даже тупой боли в «подложечке» — это сгустившаяся (под влиянием повязки) желчь давит на стенки желчного пузыря, задерживаясь в пузыре и протоках.
В этом случае после снятия утром повязки, вызвавшей эти ощущения, на «подложечку» надо положить горячую резиновую грелку, обернутую полотенцем в два слоя, полежать на ней вниз лицом минут 10-15 (к этому времени печень очищается от инфекции. и грелка для нее не опасна), и класть ее после снятия каждой следующей повязки до конца курса лечения независимо от того, появятся вновь неприятные ощущения в «подложечке» или нет, Грелка расширяет желчные протоки, и желчь свободно перетекает в кишечник.
Полипы, опухоли, в том числе раковые, этого отдела, как и других, лечатся солевой повязкой в течение 3 недель (одну -ежесуточно, остальные – через ночь).
Язвы желудка, 12-перстной кишки, грыжи, рубцы, спайки, запоры, завороты в кишечнике повязка не лечит, камни не рассасывает.
10. Воспаления слизистой кишечника — энтериты, колиты, аппендициты — повязка на весь живот на ночь из полотенца в 3-4 слоя успешно лечит в течение одной недели. При отравлениях, например, недоброкачественной пищей, достаточно 3-4 повязок на 9-10 часов, детям – 1-2 повязки на такой же период времени, чтобы кишечник очистился от ядов.
Для прекращения поноса по той же причине у взрослых достаточно двух глотков 9-10% раствора соли, лучше натощак, с интервалом в 1-2 часа.
11. Патологии органов большого таза — колиты, полипы, опухоли прямой кишки, геморрой, простатиты, аденомы предстательной железы, воспаления и опухоли органов малого таза — миомы, фибромы, рак матки и яичников, а также воспаление слизистой мочевого пузыря и тазобедренных суставов лечатся солевой повязкой из двух «вафельных» полотенец.
Одно, сложенное в 2 слоя по длине, смачивается в подогретом 10% растворе, выжимается средне, накладывается на тазовый пояс, покрывается таким же вторым полотенцем в 2 слоя, и оба достаточно плотно бинтуются двумя широкими марлевыми бинтами.
В паховые ямки одним оборотом бинта вокруг бедер подбинтовываются плотные валики, которые прижимают повязку к телу в этих углублениях, закрепляются к бинту булавками. Эта повязка должна покрывать низ живота больного (больной) от пупка до лобка включительно спереди и крестец и ягодицы от середины поясницы до ануса сзади.
Воспалительные процессы органов этого отдела лечить следует 2 недели, опухоли – 3, причем в обоих случаях в первую неделю повязка накладывается ежесуточно, остальные выполняются через ночь.
12. Солевая повязка хорошо снимает и гипертонию. Если она вызвана у больного стрессовым состоянием (нервным переживанием, потрясением, достаточно выполнить 3-4 повязки из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9% солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом.
Когда болят почки, беспокоит, например, пиелонефрит, что тоже поднимает давление, надо лечить почки. В этом случае следует выполнить 10-15 солевых повязок на поясницу на всю ночь.
Ощущаете головную боль, особенно в затылочной области, шум в ушах, одновременно с повязками на поясницу выполните 3-4 повязки из 8-10 слоев марли с 9-% раствором вокруг головы и обязательно — на затылок.
13. Артриты, полиартриты, бурситы, ревматизм крупных суставов (коленных, голеностопных, локтевых) бинтуются большими марлевыми бинтами с 10-% солевым раствором на ночь ежесуточно в течение 2 недель. Бинтуются не только сами суставы, но и конечности выше и ниже на 10-15 см.
14. Острую боль от ожогов небольших поверхностей тела мягкая солевая 10-процентная повязка снимает через 3-4 минуты, но ее, повязку, надо держать 8-9 часов, после чего применить мазевое или открытое лечение по назначению врача. Думаю, что помогут они и при обширных ожогах.
Гипертонические растворы поваренной соли — не панацея от всех болезней. В этом кратком тексте перечислены некоторые болезни, включая глазные, которые нельзя лечить таким способом. Повторяю, солевая повязка эффективно излечивает воспалительные процессы, отечности тканей, быстро снимает ожоговую боль, лечит некоторые опухоли («жировики» она не лечит, возможно, не лечит и еще какие-то опухоли, что можно установить лишь опытным путем).
Солевая повязка безопасна, если четко соблюдаются рекомендации. Несоблюдение их может вызвать в организме нежелательные последствия. Например, повязка с раствором соли выше 10-процентной концентрации, особенно при длительном лечении, сама может вызвать в тканях острую боль, разрыв капилляров и некоторые другие осложнения.
Решили полечиться солевой повязкой, сначала выясните у лечащего врача характер вашего заболевания.
Старинные народные советы помощи больному состоят в следующем. Надо сразу очистить больному желудок, затем дать пить как можно больше горячего потогонного чая из настоев липового цвета или мяты, малины, шалфея.
Затем уложить в постель и обложить его со всех сторон бутылками с горячей водой, бутылок 6—9, сверху укутать теплым одеялом, чтобы хорошо пропотел. Если больной хорошо пропотел, то это уже половина выздоровления.
В течение первых пяти дней больному лучше не давать ничего есть, только пусть выпивает в день по две чашки обыкновенного чая да принимает ежедневно нежное слабительное.
Когда больному станет лучше, нужна молочная диета, пока не исчезнет склонность к отекам, но молоко должно быть обязательно снятое. Если больной не переносит коровье молоко, то давать ему миндальное или прибавлять к молоку немного соды, чтобы его не так пучило.. Потом постепенно переходить на сухари, овощи и фрукты, но все без соли. Бульон говяжий не давать до полного выздоровления, так как в нем, даже не посоленном, имеется много соли. При переходе к мясу надо сначала давать мясо кролика, потом свинину, потом курицу, говядину. Хуже всего в этом случае телятина и дичь.
Для лечения нефритов в народной медицине применяются различные растительные средства. Ниже даются рецепты таких лечебных средств.
1. Пить в день две чашки настоя плодов шиповника (без косточек).
2. Настой порошка сушеной кожуры яблок (пить 1 стакан в три приема в течение дня).
3. При нефрите в течение 1,5 месяца есть во всех видах тыкву, не есть мяса, селедки, очень соленого, жирного. Есть больше овощей и фруктов. Пройдут все почечные болезни.
4. Отвар (или настой) листьев брусники. Две столовые ложки залить 1 стаканом горячей воды, закрыть и нагревать на водяной бане 30 мин, охладить. Пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Применяется как мочегонный и антисептический препарат при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
5. Настой цветков василька синего. Одна столовая ложка цветков на 2 стакана кипятка. Выпить в 3 приема за 30 мин до еды. Применяется как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, нефритах, циститах.
6. Настой травы хвоща полевого. Две чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить глотками в течение дня. Применяется при заболевании почек и мочевого пузыря.
7. Настой травы толокнянки (медвежье ушко) — заваривать и пить как чай. Обладает мочегонным и антисептическим действием.
8. Настой листьев березы. 100 г молодых весенних листьев березы измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5—6 часов, процедить, отжать в настой листья, после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С. Применяется при заболеваниях почек, при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Настой листьев березы действует слабее, чем настой почек, но он не вызывает раздражения почечной паренхимы.
9. Отвар корня алтея лекарственного пьют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей как противовоспалительное средство.
10. Отвар травы лапчатки гусиной на молоке считается сильным мочегонным средством, применяется при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, простатите.
11. Листья толокнянки — 25 г, листья брусники — 25 г. Залить 2 л холодной кипяченой воды, довести до 70° и выпарить до 1 л. Пить по 50 г 3 раза в день за час до еды при воспалении почек. Излечивает за месяц.
12. Плоды шиповника, плоды можжевельника обыкновенного, семя айвы (поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. Употреблять при хроническом нефрите как мочегонное.
Две столовые ложки заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при скрытой форме хронического нефрита.
14. Плоды шиповника — 2 части, корни аниса дикого — 2 части, корни любистока — 2 части, плоды петрушки — 1 часть, цветки просвирника — 1 часть, листья толокнянки — 3 части, листья березы — 3 части, корни стальника — 3 части, корневища пырея — 3 части.
Одну столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем кипятить 15 мин., процедить. Пить 1—2 стакана отвара в течение дня в несколько приемов при подостром нефрите как мочегонное средство.
15. Цветки календулы — 40 г, трава зверобоя — 40 г, цветки бессмертника — 40 г, цветки цикория — 30 г, кора крушины — 30 г, трава спорыша — 20 г, цветки ромашки — 10 г.
20 г смеси залить двумя стаканами кипяченой воды, настоять 10 часов, прокипятить 5—7 минут, охладить, процедить. Принять в течение дня. Применяется как вяжущее, противовоспалительное средство.
16. Листья смородины черной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, цветки яснотки белой — 10 г, трава череды трехраздельной — 10 г, корни лопуха войлочного — 15 г, листья земляники лесной — 15 г, почки березы бородавчатой — 15 г, трава фиалки трехцветной — 20 г, листья толокнянки обыкновенной — 30 г. 20 г смеси варить 10 мин. в 1 л воды, настоять 10 мин., процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждый час при хроническом нефрите.
17. Болгарские фитотерапевты советуют принимать при пиелонефрите (воспалении почечных лоханок) по 1/3 — 1/4 стакана несколько раз в течение дня следующего настоя: льняное семя — 40 г, корень стальника — 30 г, лист березы — 30 г. 2 столовые ложки сбора залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, отжать и довести объем до 200 мл.
18. Еще один болгарский рецепт, используемый при пиелонефрите: лист земляники — 10 г, лист крапивы — 20 г, лист березы — 20 г, льняное семя — 50 г. Приготавливают настой этого сбора так же, как и предыдущего, пьют по 1—2 стакана настоя в теплом виде в течение дня в несколько приемов.
19. При почечных заболеваниях народная медицина рекомендует чай из плодов шиповника (15 г на 500 мл воды) с медом, а также пить сок редьки (полчашки или чашку в день) с медом. При песке в почках принимать оливковое масло с медом и лимонным соком по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Если вас одолевают какие-то серьёзные беспокойства относительно здоровья, важно понять, что иногда ваш мозг может быть или вашим худшим врагом, или главным инструментом, чтобы справиться с проблемой. Все чаще признаётся, что подход «ум над материей» в плане здоровья действительно может приносить ощутимые результаты.
Было проведено очень много исследований относительно природы взаимоотношений ума и тела, и того, какое влияние ваш мозг может оказывать на биологические функции. В этом смысле, ипохондрик может убедить себя в том, что он болен, и затем «обнаружить» симптомы своих болячек, а негативный или пассивный настрой ума может привести к снижению вашего уровня здоровья.
С другой стороны, в целом позитивный настрой в отношении вашего здоровья действительно может сделать вас здоровее. В клинических исследованиях, где пациентам давали плацебо, они реагировали позитивно из-за ожидания того, что получают определённую форму полезных лекарств.
Что является причиной улучшения показателей здоровья у испытуемых? Предполагается, что если они ожидают улучшения здоровья, то оно действительно улучшится, что бы там под видом лекарства им не давали. Если дело в этом, то это означает, что психическое состояние играет важную роль в том, как ваше здоровье прогрессирует, или наоборот, ухудшается.
Сила ума огромна. Его влияние буквально может воздействовать на реальность так, чтобы она соответствовала его ожиданиям. Если вы верите в реальность чего-либо, вы будете настраивать мир так, чтобы он соответствовал вашим ожиданиям.
Если вы считаете, что ваши болячки усугубляются, они, возможно, начнут усугубляться. Если вы верите, что ваше лечение вам помогает, то этим можете поспособствовать реальному улучшению своего здоровья.
Всё это применимо ко всему, не только к здоровью. Позитивный настрой и оптимистичное поведение вполне может помочь вам преодолеть испытания в жизни, будь они физическими, умственными или эмоциональными.
Мы постоянно сталкиваемся со всеми этими испытаниями, но не дайте им себя запугать, или победить вас. Встречайте их оптимизмом и энтузиазмом, настраивая себя на то, что вы обязательно их преодолеете.
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 12:08 | Сообщение # 80
Как избавиться от головной боли без таблеток
Проверенные народные средства.
Многие из нас, едва почувствовав головную боль, сразу же хватаются за аллопатические препараты (аспирин, парацетамол и т.д.). Это не значит, что нам не известны побочные эффекты, но важная встреча, плач ребёнка и другие подобные ситуации повышают необходимость в скорейшем избавлении от головной боли. Как это знакомо! Никто не любит головную боль. Но всё же в следующий раз попробуйте одно из проверенных народных средств, прежде чем браться за таблетки.
1. Добавьте ложку семян кориандра в кипящую воду
Позвольте воде кипеть, пока чувствуется сильный запах кориандра. Затем выключите газ и добавьте пол-ложки чайных листьев. Накройте получившийся отвар крышкой и дайте ему настояться несколько минут. Процедите и пейте без подсластителей. Можно сразу отправиться спать или просто посидеть минут десять, позволив себе хорошенько расслабиться. При благоприятном раскладе головная боль за это время должна пройти.
2. Лимон
Лимон является очень эффективным и мощным средством для лечения головной боли. Интенсивность боли уменьшится, если выпить тёплой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока. Это домашнее средство подойдет, если головная боль вызвана газообразованием в желудке. Другой вариант – нанесите цедру лимона на лоб и вы сразу же почувствуете, как боль уходит. Поможет и горячий лимонный чай – его можно выпивать по 3-4 чашки в день.
3. Имбирь – ещё одно прекрасное средство от головной боли
Пожуйте кусочек очищенного имбиря – с небольшим количеством мёда, если без него совсем не вкусно. Добавьте чайную ложку нарезанного имбиря на стакан или полстакана горячей воды, прокипятите несколько минут. Затем отфильтруйте, добавьте немного мёда и вкусное лекарство от головной боли готово!
4. Листья бетеля творят чудеса.
Листья бетеля известны своими обезболивающими и охлаждающими свойствами, которые помогут эффективно избавиться от головной боли всего за несколько минут. Для этого возьмите 2-3 свежих листика бетеля и измельчите их с помощью мясорубки. Теперь распределите получившуюся кашицу на лоб и по обе стороны головы, оставьте на полчаса. Вскоре вы почувствуете себя лучше. Для максимального эффекта можно ещё и пожевать пару листиков.
5. Если причина вашей головной боли перенапряжение – поможет ромашковый чай
На сегодняшний день сушёные цветки ромашки можно приобрести в любой аптеке. Просто добавьте ложку ромашки на стакан кипящей воды, дайте настояться несколько минут, процедите, добавьте мёда и наслаждайтесь получившимся напитком. А чтобы защититься от головной боли в рабочее время, можно купить ромашковый чай в пакетиках.
Время, в котором мы живем, принято считать «веком стресса».
Высокий ритм жизни, информационная перегруженность, ухудшение экологической обстановки и прочие негативные факторы приводят к тому, что большинство людей испытывает постоянные нервные перегрузки. И поскольку полностью избежать стрессов не представляется возможным, то не остается ничего другого, как научиться снимать напряжение.
Даже кратковременное, но регулярное расслабление будет благотворно сказываться на физическом и психическом состоянии.
Мне кажется, у каждого человека бывают моменты, когда ему хочется спрятаться в маленькую норку, чтобы отгородиться ото всех и отдохнуть от обступивших его проблем.
А почему бы и нет? Кто нам мешает осуществить это желание если не наяву, то хотя бы мысленно, в своем воображении? Поможет нам в этом психологическая техника «Убежище», предложенная итальянским психоаналитиком Роберто Ассаджиоли.
Для выполнения упражнения закройте глаза и мысленно создайте себе убежище – реальное или выдуманное место, где вы чувствуете себя в полной безопасности, спокойно и комфортно. Убежищем может быть все, что угодно – уютный маленький домик, необитаемый остров, самая обычная комната, безлюдный пляж….
В общем, любое реально существующее или выдуманное место из прошлого или настоящего, из сна или из мечты. Самое главное: в этом месте вы чувствуете себя абсолютно защищенным, абсолютно комфортно. А теперь осмотритесь. Что вас окружает? Мысленно создайте атмосферу, где вам уютно, спокойно. Окружите себя всем тем, что вам нравится. Может вы чувствуете какие-то приятные запахи? Слышите какие-то звуки, музыку? Вам тепло или прохладно? Освещение яркое или царит полумрак?
В вашем убежище нет никого кроме вас, вам не нужно никуда спешить, здесь вы можете пожелать и получить все, что угодно, все, что вам хотелось бы иметь…..
Просите! Просите по максимуму! Желать можно все, что угодно – материальные блага, любовь, красоту, силу….
В вашем убежище вы можете заниматься всем, чем только пожелаете. Отдыхайте, набирайтесь сил. А когда почувствуете себя отдохнувшим, набравшимся сил, уверенным человеком, возвращайтесь к реальной жизни, возвращайтесь к тем, кому вы нужны и кого вы любите. Но всегда помните, что в любой момент вашей жизни вы можете попасть в свое убежище, там отдохнуть и набраться сил.
Можете перед сном мысленно удаляться в это убежище и ночью отдыхать, засыпать там. Но утром обязательно возвращаться оттуда в реальную жизнь. В противном случае день может пройти непродуктивно, так как вы мысленно будете не «здесь и сейчас», а ТАМ, в своем убежище.
Следующее упражнение так же, как и предыдущее помогает быстро снять страх и напряженность.
Психотехника «Защитник»
Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в той ситуации, которая вызывает у вас дискомфорт, пугает, раздражает. Погрузитесь в свои неприятные переживания, не бойтесь их. А теперь представьте себе Защитника – Некто большой, добрый, сильный обнимает и успокаивает вас, он берет вас на руки, убаюкивает, и страх улетучивается. В этих добрых и сильных руках вам нечего бояться, вы чувствуете себя совершенно спокойно и уютно. Вы в полной безопасности.
Это упражнение можно использовать также для избавления от старого или полузабытого, но периодически всплывающего из прошлого страха.
Как быстрее заснуть: научно доказанный способ на удивление прост
Самый эффективный с научной точки зрения оказался самым простым.
Каждому из нас знакомы эти муки: что ни делаешь, как ни стараешься, сколько баранов не пересчитаешь, а сна всё равно ни в одном глазу.
Известно множество хитростей, якобы помогающих в борьбе с бессонницей. Удивительно, но самой эффективной с научной точки зрения оказалась самая простая из них.
Дело в том, что при засыпании важнейшую роль играет температура тела. Если она хоть немного выше, чем нужно, это обстоятельство вполне может удерживать вас в состоянии бодрствования. Когда наступает время для сна, организм пытается остудиться, и мы можем ему в этом помочь.
Для этого нужно всего-навсего высунуть ногу (или только ступню, в зависимости от обстоятельств) из-под одеяла – так телу легче избавиться от излишнего тепла. Почему именно ногу? Всё дело в особой сосудистой структуре, она делает нижнюю часть ноги идеальным кандидатом для выполнения этой задачи.
Многие из нас уже прибегают к этой хитрости, не понимая, почему так поступают . Раскрась свой мир яркими красками!
С точки зрения Аюрведы болезнь — это подсказка Вселенной, которая старается направить человека к правильному жизненному выбору…
Болезнь – это всегда плохое самочувствие, нарушение привычного распорядка жизни. Как назло столько надо сделать, столько успеть, такие важные планы – а тут болезнь! Кому не знакома эта ситуация!
Как хочется скорее почувствовать себя бодрым и здоровым! И снова вернуться к своим планам, от которых болезнь неожиданно оторвала нас! Только так ли уж неожиданно возникла болезнь?
Когда я начинаю разговаривать с человеком о том, что предшествовало болезни, то оказывалось, что никогда (задумайтесь никогда), болезнь не возникала на пустом месте! Всегда обнаруживалась та отправная точка, откуда имел начало снежный ком болезни!
Привычная «упряжка»!
Болезнь всегда стремится вырвать нас из привычного режима жизни! И иногда единственная цель болезни, в том, чтобы мы просто сделали паузу в жизненной спешке. Чтобы было время обдумать то, что требует вашего внимания! Но иногда жизнь ожидает от нас иного, нежели мы привычно делаем в своей жизни! И если мы не будем в спешке бежать снова в своей «упряжке», может оказаться, что болезнь откроет нам совершенно иной пласт жизни!
В случае тяжелых заболеваний, когда болезнь ставит человека на грань жизни и смерти, все «чудесные» исцеления связаны именно с тем, что через преодоление болезни жизнь человека обретала совершенно иное направление! «Примитивные народы » в этом смысле идущие впереди нас, расценивают симптомы болезни как вмешательство Судьбы в свою жизнь и с готовностью принимают их как испытание!
За боль тебя благодарю..!
Болезнь – это такой же путь, как и жизненный! И его необходимо пройти! Мне довелось наблюдать, как многие пациенты осознанно проходили его. И преодолевая болезнь, обнаруживали, что диагнозы «бронхит», «псориаз», «ожирение» или даже рак открыли для них новые возможности в жизни!
Известную всему миру мать Терезу на путь служения людям привел инфаркт. Удивительные способности к ясновидению одна наша известная и здравствующая до сегодняшнего дня актриса приобрела в результате серьезного заболевания. И та, и другая женщины безоговорочно воспринимали импульсы, исходящие от болезненных ощущений. Они смогли не только их понять, но и правильно использовать для осуществления изменений в жизни!
Именно в этом и заключается понимание своей болезни как пути. Понять картину болезни, развиваться и совершенствоваться, учась на ее симптомах! Каждый симптом, любая болезнь несет в себе информацию о том, насколько человек отошел в своей жизни от равновесия! Жизнь - это путь к единению, которого человек изначально лишился, отправившись в свое жизненное путешествие! Каждая ошибка и симптом болезни обнаруживают недостающие для совершенства элементы. И тем самым дают возможность развития!
При этом было бы большой ошибкой злоупотреблять этой информацией и использовать ее для вынесения оценок и навешивания ярлыков! Дело в том, симптомом появляется в том случае, если больной не осознает нарушения гармонии в своей жизни. Он не знает того элемента, который необходимо изменить или включить в свою жизнь! Если бы человек осознавал, что стоит за симптомом, он бы не заболел!
Нет смысла и обвинять себя! Вместо чувства вины важно сконцентрироваться на том, что болезнь дает человеку шанс для развития! Но если вся внутренняя работа будет сведена только к анализу картины болезни, ничего не изменится. Осознавать мало! Надо взять на себя ответственность за собственную судьбу и иметь смелость к изменениям! Тогда болезнь откроет вам путь к развитию, к иному качеству жизни!
При этом важно не спешить! Навешивая ярлыки быстрого объяснения, мы чаще всего недостаточно глубоко проникаем в суть того, что происходит в нашей жизни, в нашей Душе! И соответственно уходим с пути самопознания и реализации своих скрытых возможностей, своего творческого потенциала! А ведь именно в этом понимании смысл болезни и назначение симптомов!
Итак важно не бороться с симптомами, а используя их, понять чего именно недостает Вам в жизни, чтобы обрести здоровье и наполнится жизненными силами!
Каждая язва – это результат насилия над собою!
Человек приходит к врачу из-за болей в желудке. Обследования показывают, что серьезных нарушений у него нет: «так, небольшие отклонения…». И врач говорит: «Это у вас на почве жизненного стресса…»! Часто пациент получает в качестве лекарства препарат, который блокирует связь между нервами вегетативной системы, которые управляют физиологическими процессами в желудке и нашей психикой.
Боль устраняют, но это ничего принципиально не меняет в состоянии больного! И улучшение носит временный характер! Если в жизни человека все осталось по-прежнему, то следующий шаг – это уже хирургическое разделение ветви блуждающего нерва! А если к этому времени уже образовалась язва желудка, то отрезают часть больного желудка! То, чего нет – не может болеть. Но это – близорукая логика! У человека возникает другая болезнь!
Или другая теория о том, что обнаружили бактерии, которые вызывают язву желудка! Разговаривала на эту тему с опытным гастроэнтерологом! Он говорит о том, что эти бактерии есть в любом организме, есть всегда! Только по каким-то причинам они вдруг начинают размножаться до катастрофического количества! И врачи выписывают антибиотики, даже не задав вопрос о том, что вызвало изменение внутренней среды организма, которое и послужило толчком к заболеванию!
Медицина и вечный двигатель!
Только медицина считает, что мир можно лишить какой-то его части (убрать симптом, болезнь!) Даже школьникам, изучающим физику и химию известно, что возможно лишь превращение одной внешней формы вещества в другую. И никогда невозможно его полное уничтожение! Это известный из курса школьной физики закон сохранения энергии!
Нельзя просто так уничтожить болезнь и избавиться от симптома! Можно только перевести их в другую форму, на другой уровень!
Наша жизненная энергия перераспределяется на трех уровнях тело – физический уровень, эмоциональная и духовно-интеллектуальная сфера – наш психический уровень.
Если мы экономим энергию в духовно-эмоциональной сфере, не тратим ее на осмысления себя, своей жизни, на реализацию себя, то она накапливается на материальном уровне. И застоявшаяся энергия вызывает болезнь! И чтобы излечится, необходимо восстановить «круговорот» энергии в вашей жизни! То есть перевести энергию на более высокий уровень! Такое смещение энергии по вертикали не дает симптоматике развиваться или переходить в другую болезнь!
Остается только научиться понимать язык симптомов!
По ту сторону диагноза!
Врач проанализировал показания анализов, набор симптомов и поставил вам диагоз. Ну, например, воспаление легких! Правда, появляется чувство ясности в том, чем же мы болеем? А что стоит за этим диагнозом?! Как-то не принято задавать себе этот вопрос!
Чтобы получить ответ, важно осознать ту роль, которую играет тот или иной орган в нашей жизни! Какую функцию он выполняет в нашем взаимодействии с миром! Если возьмем легкие, то это орган газообмена! С их помощью мы, общаемся. Ведь речь – это преобразование потока воздуха при выдохе. Мы дышим одним и тем же воздухом с тем, кто рядом с нами, при этом контактируя друг с другом!
Легочные доли связывают правую и левую половины тела, так же как дыхание связывает сознательное и бессознательное. Значит легкие, в первую очередь, связаны с проблемой общения!
Воспаление же – это конфликт: борьба организма с возбудителями. Тело и душа – едины! Тело через воспаление в легких показывает, что существует конфликт в области общения.
Более глубоко понять, о чем стремится рассказать болезнь, помогут дополнительные вопросы! Задайте их себе:
– Почему это происходит со мною?
– Почему это происходит со мною именно сейчас?
– Чему это препятствует?
– К чему это меня принуждает?
Однако подлинное значение происходящего можно понять только с учетом индивидуального окружения больного и специфики симптоматики! Поспешное объяснение диагноза так же подобно штампу как и сам диагноз!
Тем не менее, даже краткий перевод диагноза – дает прояснение общей картины заболевания! И здесь все важно и имеет смысл! Например, простой перевод с латинского названия заболевания может дать подсказку! Аналогично обстоит дело и с физическими данными обследования! Достаточно просто вдумчиво отнестись к, казалось бы, формальным аспектам болезни и появляется возможность сделать первый шаг в толковании смысла болезни и понимании того, куда она нас направляет!
Но формальные аспекты болезни, которыми оперирует традиционная медицина, не могут заменить то, что предлагает нетрадиционный подход. Медицина исцеление Души отдала на откуп психологии и психотерапии, исцеление Духа – теологии! И таким образам расчленив человека, занимаясь его телом, пытается его исцелить!
«Как внизу, так и наверху, что внутри, то и снаружи!»
Единство формы и содержания, тела и Души, человека с миром – дает нам глубокое понимание того, что происходит с нами во время болезни! Картину художника можно понять, созерцая ее целиком. Если мы увлечемся деталями, мы совершенно не поймем ее смысла. Для того, чтобы понять картину болезни целиком, нужно соединить все отдельные элементы целиком! И нашу работу по пониманию причин болезни начинаем с того, что определяем символическое назначение того органа, той части тела, где поселилась болезнь! Следующий шаг – определяем символическое значение симптомов! И уже далее определяем, как полученная картина заболевания вписывается в рисунок нашей жизни!
Людям с проблемами сердца чрезвычайно полезен виноград – об этом заявили кардиологи из США. Специалисты пришли к заключению, что употребление винограда способствует улучшению в работе сердечной мышцы в некоторых случаях даже значительнее, чем лекарства.
Исследователи из Кардиологического Центра Университета Мичигана заявили: «Употребление винограда пациентами с заболеваниями сердца эффективнее, чем приём некоторых медикаментов». В частности, специфическое действие винограда заключается в ощутимом повышении уровня антиоксидантов и количественном снижении жировых клеток в потенциально опасных очагах отложения (сосуды).
«Полезные свойства мы зафиксировали у зеленого, красного и черного сортов винограда. В то время как снизить давление и уровень сахара в крови помогают многие фрукты и овощи, виноград остается одним из немногих, оказывающих благоприятное воздействие непосредственно на сердечную мышцу», - сообщили авторы работы.
Отметим, что способность винограда положительно влиять на функции сердца, подтверждалась и в других исследованиях. Было установлено, что на состояние сердечно-сосудистой системы особенно позитивно действуют полифенольные соединения, которые содержатся в нем. Эксперименты показывали, что виноград может стать незаменимым продуктом при таких опасных комплексных состояниях, как метаболический синдром и преддиабет. Раскрась свой мир яркими красками!
Слово “иммунитет” знакомо, пожалуй, даже детям. Но что это такое с медицинской точки зрения? Как подготовить свой организм к грядущей зиме, когда и солнце над Москвой не появляется, и свежая зелень с собственной грядки осталась в воспоминаниях?
В иммуномодуляторах и всяческих стимуляторах, предлагаемых сегодня на рынке, недостатка нет. Но что из натуральных средств и их производных на самом деле способно помочь нам в затяжную осень и предстоящую зиму? За советом мы обратились к нашему постоянному консультанту, известному травнику, зав. кафедрой семейной медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Сергею Турищеву.
— Иммунитет — это система защиты организма, в том числе — от различных заболеваний. Сильная иммунная система позволяет полноценно жить, работать — это аксиома. Можно ли повысить иммунитет? Можно, только надо знать как. А это подвластно только специалистам. Известно, что в результате нарушений в любом звене иммунной системы могут возникнуть те или иные заболевания. С пониженным иммунитетом связывают предрасположенность к инфекционным и простудным заболеваниям, плохое заживление ран. С другой стороны, любые заболевания, на первый взгляд не связанные с иммунной системой (например, неврозы, инсульты, инфаркты…), так или иначе отражаются на иммунном статусе. Таким образом, оценка состояния иммунной системы и ее коррекция являются обязательной составляющей фитотерапии любого пациента.
Сложность точного применения лекарственных растений с целью коррекции иммунного статуса обусловлена тем, что часто в одном растении содержатся, например, вещества, стимулирующие и угнетающие иммунные реакции. Например, к стимулирующим можно отнести клевер, хвощ, имбирь, женьшень, кукурузные рыльца, сабельник, смородину и другие. А к угнетающим — совсем другой ряд растений. Поэтому, подбирая средства для иммунокоррекции, следует ориентироваться на конкретные сведения.
Корень женьшеня и его препараты издавна применяются в медицине как средства, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным действиям.
Элеутерококк и его препараты также повышают уровень иммунитета. Особенно ярко выражена его фармакологическая активность в весенне-осенний период. Имеются данные о том, что это растение отрицательно действует на рост опухоли и ослабляет токсическое действие.
Радиола розовая (золотой корень) — при профилактическом применении повышает устойчивость к инфекциям, а при использовании в остром периоде уже развившегося инфекционного заболевания приводит к повышению степени тяжести его течения.
Очиток едкий называют русским женьшенем. В медицине растение используют как биогенный стимулятор. В акушерстве — для повышения естественного иммунитета у рожениц после кровопотери. А также при заболевании женской половой сферы, инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.
Алоэ используется как средство повышения защитных сил организма. Сок алоэ можно применять при лечении длительно незаживающих ран. Препараты алоэ эффективны при повышенной неспецифической сопротивляемости организма. При лучевой терапии алоэ уменьшает иммунно-депрессивный эффект. Кстати, установлено, что при воздействии на алоэ холода и недостатка воды в листьях накапливается больше биостимулирующих веществ. В домашних условиях для сохранения активных веществ в алоэ до применения необходимо его листья выдержать в течение двух недель в холодильнике.
Чага — березовый гриб. Повышает защитные силы организма, стимулирует обменные процессы. Положительно влияет на иммунную систему у онкобольных.
Шиповник обладает иммуномодулирующими свойствами, которые связывают с наличием в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Шиповник усиливает защитную активность лейкоцитов, повышает устойчивость организма к инфекции — некоторые исследователи связывают это со способностью аскорбиновой кислоты увеличивать выработку интерферона.
Рыбий жир содержит много витамина D, известного как антирахитический. А еще — витамина А, который в совокупности с витамином С улучшает функцию клеточного иммунитета.
Установлено, что вещества иммунотропного действия, выделенные из лекарственных растений, имеют свои особенности биологического действия: в них содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, гликозиты и др. Например, витамин А (есть в облепихе, моркови и др.) усиливает активность естественных защитников, стимулирует иммунный ответ к ряду инфекций, увеличивает содержание лимфоцитов в крови. А витамин Е (в значительном количестве есть в растительных маслах) повышает содержание лимфоцитов в крови. Следует особо сказать и о витамине С — кроме шиповника, он содержится в больших количествах в черной смородине, крыжовнике, петрушке, винограде, цитрусовых.
Питание по группе крови сегодня очень популярно. Принцип прост:человек ест те продукты, которые были естественны для людей в ту эпоху развития, когда группа крови появилась. Сама природа распорядилась, что человеку следует есть, а чего нет. Этим, несомненно, и подкупает диета. А ещё питание по группе крови не ограничивает количество потребляемой еды. При этом оно позволяет похудеть и больше не поправляться. Единственное, что потребуется - набраться терпения и следовать установленным правилам.
Четыре группы крови людей появились в разное время, а потому имеют свои специфические особенности. Именно на этих особенностях и построена диета по группам крови. Благодаря ей можно нормализовать своё питание и "безболезненно" похудеть: организм сгонит лишние килограммы. Правда, диета имеет несколько особенностей, которые придётся принять: похудение будет достаточно продолжительным(даже за месяц вам не управиться), да и меню не будет блистать исключительным разнообразием. Однако, смириться с этим ради "пожизненной" стройности всё же стоит, не так ли?!
I группа крови (0) - "ОХОТНИК"
Самая древняя. от неё произошли все остальные группы. Она встречается у 33,5% людей на планете. В то время, когда она появилась, люди или мясо. Поэтому обладатели этой группы - прирождённые мясоеды. У них сильная пищеварительная и иммунная системы, но организм трудно адаптируется к изменениям в питании и условиям окружающей среды. У людей с этой группой крови процесс обмена веществ протекает медленно. Поэтому им следует исключить из рациона те продукты, которые могут его замедлять. Мясо, кстати говоря, способствует ускорению метаболических процессов.
*ЧАЙ ИЗ РОМАШКИ, ЖЕНЬШЕНЯ, ШАЛФЕЯ, ВАЛЕРИАНЫ, ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ
СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ:
*КРУПЫ - ОВСЯНКУ, ПШЕНИЦУ(ГРЕЧКА И БОБОВЫЕ ДОПУСКАЮТСЯ)
*ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:
*МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ(БУРЫЕ И ЛАМИНАРИЯ)
*РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
*ГОВЯДИНА, БАРАНИНА, ПЕЧЕНЬ
*ЗЕЛЕНЬ, САЛАТЫ, ШПИНАТ, БРОККОЛИ, РЕДИС
*ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, ВИТАМИН К, КАЛЬЦИЙ, МАРГАНЕЦ, ЙОД
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ:
*КАРТОФЕЛЬ
*МОРОЖЕНОЕ, САХАР
*СВЕЖАЯ КАПУСТА
*БОБОВЫЕ, КУКУРУЗА, ПШЕНИЦА
*ЦИТРУСОВЫЕ
*МАРИНАДЫ
II ГРУППА КРОВИ (А) - "ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ"
Эта группа крови появилась, когда люди перестали охотиться и начали заниматься сельским хозяйством. Она встречается у 37,8% людей. они хорошо адаптируются к переменам в рационе и окружающей среде, но имеют чувствительные пищеварительную и нервную системы, а также слабый иммунитет.
Поскольку люди с этой группой крови были вегетарианцами, то и диета, рекомендованная им, - растительная пища. кислотность желудочного сока понижена, поэтому у людей с этой группой крови проблемы с перевариванием мяса. К тому же мясо замедляет обмен веществ в их организме и способствует появлению жировых отложений.
питание:
полезные продукты:
*овощи, фрукты(кроме апельсинов, мандаринов, папайи, бананов и кокосов)
*крупы и бобовые
*рыба(кроме камбалы, палтуса, сельди, икры и морепродуктов
*кофе, зелёный чай
*красное вино
*морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишнёвый соки, вода с лимонным соком
нежелательные продукты:
*апельсиновый сок
*чёрный чай
*содовые напитки
следует ограничить:
*сахар
*молочные продукты - их можно заменить соевыми(соевое молоко, сыр тофу)
*травяные чаи с женьшенем, эхинацеей, валерианой, боярышником
продукты, которые следует исключить:
*мясо(можно немного курицы, индейки)
*молочные продукты
*мороженое, сахар
*изделия из пшеницы
*острый перец
*кукурузное и арахисовое масло
III ГРУППА КРОВИ (В) - "СТРАННИК"
эта группа крови у 20,6% населения земли. Появилась она в результате миграции рас."Обладатели" этой группы крови имеют сильную иммунную и устойчивую нервную системы, хорошо адаптируются к изменениям в питании и условиям окружающей среды. Странники много путешествовали, поэтому привыкли к разной пище и стали практически всеядными. но на кукурузу, гречку, арахис их организм отвечает лишними килограммами. Эти продукты стимулируют выработку инсулина у людей с данной группой крови, а потому замедляется обмен веществ.
Питание:
Полезные продукты:
*мясо(кроме куриного и утиного), рыба
*молочные продукты(лучше кисломолочные и обезжиренные)
*яйца
*крупы(кроме гречки и пшеницы), бобовые
*овощи(кроме помидоров, тыквы, оливок и кукурузы)
*фрукты(кроме кокосов)
*зелёный чай, отвары из женьшеня, шалфея, листьев малины
Эта группа крови самая молодая и встречается всего у 8% людей на планете. Появилась она в результате эволюции при слиянии II и III групп. У людей с этой группой крови чувствительная иммунная система, но не менее нежна и пищеварительная. Людям с этой группой присущи признаки II и III групп. Отсюда и проблемы: они адаптированы к мясу, как и люди с III группой крови, но в то же время у них, как и у представителей II группы, снижена кислотность желудочного сока. Поэтому им нужна умеренно-смешанная диета.
Питание:
Полезные продукты:
*мясо - баранина, кролик, индейка
*рыба(кроме морепродуктов)
*молочные продукты
*сыр тофу
*оливковое масло, масло тресковой печени
*бобовые (в меру)
*арахис, грецкие орехи
*крупы(кроме гречневой и кукурузы)
*овощи(кроме перца, чёрных оливок, кукурузы)
*фрукты(кроме кислых)
*кофе, зелёный чай, отвары из ромашки, женьшеня, шиповника, эхинацеи, боярышник
Недавно я писала об аллергии, размышляла о том, от чего она появляется. Пришла к выводу, что все дело в плохой экологии, грязной донельзя воде и в продуктах питания, напичканных химикатами. Возможности у большинства людей кушать экологически чистые продукты нет, потому приходится лечиться таблетками, хотя на них тоже может быть аллергия.
Так что же нам бедным аллергикам делать? Продолжать страдать от кашля, удушья и чихания? Лить слезы и чесаться от сыпи на коже? Перестать пользоваться косметикой и принимать ванну и душ? Закрыться в квартире, отгородиться от мира, ни с кем не общаться, не слушать новости, чтобы не дай Бог, не нервничать и не переживать, так как, врачи говорят, аллергию может вызвать даже стресс: психологический или эмоциональный. Выбросить на улицу наших домашних пушистых любимцев? Утрирую, конечно. Уж чего-чего, а своих любимых котиков я не то что не выброшу, я даже не отдам их в хорошие руки. Да и не одна я такая. Сами страдать будем, но с со своими животными не расстанемся.
Можно лечиться народными средствами, только, опять же, некоторые виды даже лекарственных растений могут тоже спровоцировать аллергию. Так что подобрать надо те, которые точно лично для вас безопасны.
Но все же мне кажется, что, если дело касается аллергии на лекарственные растения, то здесь виновницей может быть плохая экология. Растения ведь тоже дышат тем же воздухом, что и человек, питаются соками земли, которые тот же человек загадил промышленными отходами.
Недавно услышала, что избавиться от аллергии можно, очистив организм от накопленных за многие годы в нем залежей вредных веществ, так называемых шлаков. Способов очищения организма существует очень много. Стоит только набрать в строке поиска: очистить организм, – Гугл выдаст примерно восемьсот семнадцать тысяч статей. Чего только ни рекомендуют. Некоторые способы такие, что лучше сразу умереть, чем так мучиться, очищая организм. Я имею в виду с клизмами и тому подобное очищение.
Я предпочитаю более приятные способы. Например, моя знакомая прекрасно стала себя чувствовать, полна сил и энергии, даже на погоду у нее теперь голова не болит. К тому же, сбросила за три недели по несколько сантиметров на талии, бедрах и груди. Правда живот еще сидит на месте, но те, кто сидел на диетах, знает, что этот самый животик – самый упорный и покидает нас самым последним.
И знаете, что делает моя знакомая? Она попросту по утрам съедает по чайной ложечке меда, запивая стаканом чистой воды. Правда, мед надо найти экологически чистый, а то будет, как с лекарственными травами. В больших городах – это проблема.
Другой способ очищения организма, не менее приятный – это пить по утрам натощак натуральные соки из свеклы и моркови. Только надо сок разводить или водой очищенной, или сливками, чтобы не навредить желудку. Не менее полезными будут соки из лимона, грейпфрута и апельсина, они даже мягче действуют на желудок, чем свекла или морковь, но их тоже лучше разводить. Летом, когда полно зелени – вообще супер: зеленый салатик, укропчик и петрушка очистят ваш организм даже лучше, чем самые дорогие биологические добавки.
Но выбор за вами: нравится мучиться – очищайте организм с помощью клизмы, много денег – покупайте БАДы, а если хотите с удовольствием и недорого – используйте мед, зелень и натуральные соки. Ваш организм будет вам благодарен.
У вас боли в суставах, спине, ногах и шее? Этот рецепт для вас!
Работает! Давным-давно я прочитал совет военного врача о том, как сохранить свои суставы в хорошем состоянии и устранить проблемы, с ними связанные.
Недавно я проверил его на себе и убедился, что этот рецепт - это на самом деле чудо!
Если у вас есть проблемы с болями в суставах, спине, ногах и шее, этот рецепт для вас!
- Купите в любом магазине 150 г. любого пищевого желатина (этого хватит на полный курс лечения на 30 дней).
- Вечером залейте 5 г желатина (две чайных ложечки без верха) четвертью стакана охлажденной в холодильнике воды.
- Дайте раствору настояться при комнатной температуре.
- Когда желатин набухнет, эта масса за ночь превратится в желе.
- Утром выпейте эту смесь натощак. Если вам противен ее вкус, можете добавить в нее сок, мед, йогурт или сметану. Что угодно, лишь бы вы могли это проглотить.
- Повторяйте эту процедуру 7 дней подряд. Люди, которые следуют этому рецепту, говорят, что он действительно устраняет боли в спине, ногах и позвоночнике. Через неделю они перестают их замечать!
- Полный курс лечения длится один месяц. Проходить его можно не чаще, чем раз в 6 месяцев. Это проверенный способ восстановить "смазку" суставов.
Многие люди не верят, что это работает. И предпочитают вместо желатина использовать полные химии обезболивающие лекарства. Им не внушает доверия такой "примитивный" способ лечения.
Почему желатин полезен для суставов?
Желатин - это продукт животного происхождения, который получают в результате переработки соединительной ткани крупного рогатого скота - сухожилий, костей, коллагена. Поэтому он оказывает положительное влияние на состояние внутренних волокон и мелких сосудов.
Плюс ко всему, он содержит две аминокислоты: пролин и гидросипролин. Обе эффективно восстанавливают соединительную ткань организма.
И еще. Желатин стимулирует рост и объем соединительных тканей, что очень важно в случае с пораженными суставами.
Вот еще полезные свойства желатина:
- Укрепляет суставы и мышцы сердца;
- Улучшает обмен веществ;
- Увеличивает умственные способности;
- Поддерживает здоровое состояние кожи;
- Придает связкам и сухожилиям эластичность;
- Предотвращает развитие остеопороза и остеоартрита;
- Ускоряет рост и укрепление структуры волос и ногтей;
- Спасет от дисплазии.
По своему личному опыту могу сказать, что за первые 7 дней такой терапии я избавился от боли в позвоночнике и "жесткости" в шее. Их я нажил из-за того, что моя работа - сидеть за компьютером. Через месяц прошли боли в суставах и хруст в пальцах.