Ароматерапия
| |
Радуга | Дата: Четверг, 05.04.2012, 20:16 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Что такое ароматерапия?
У вас плохое настроение? Болит голова? Одолевает простуда? Не радует отражение в зеркале?
Весь растительный мир - цветы, деревья, кустарники, травы - мир, из которого мы когда-то "вышли в цивилизацию", в любую минуту готов придти нам на помощь. Его душистые ароматы активно влияют на наше настроение, самочувствие, здоровье.
Растительные масла обладают антисептическими, антитоксическими, антимикробными и антивирусными свойствами, повышают энергию человека и заживляют раны.
Ароматерапия - одна из форм нетрадиционной медицины, в которой для профилактики и лечения болезней применяются ароматические (эфирные) масла растений. Умелое использование целебных природных ароматов приносит немалую пользу в восстановлении и укреплении здоровья.
Ароматерапия - это не просто приятные запахи, но и профилактика и лечение заболеваний, а также косметический уход за лицом и телом.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 18:28 | Сообщение # 46 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| 6. Ароматерапия от нервного и физического истощения
Конечно, в решении этого вопроса нельзя полностью полагаться на ароматерапию, однако расслабиться и отдохнуть помогут запахи дягиля, камфары, перечной мяты, розмарина и лимона. При этом вдыхать масло надо прямо из флакона.
Физическое истощение врачуют ароматы имбиря, гвоздики, тимьяна, корицы, базилика, розмарина и мускатного ореха. Чтобы восстановить силы, лучше совместить ароматерапию с ванной или массажем.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 18:30 | Сообщение # 47 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| 7. Ароматерапия от рассеянности
Если трудно сосредоточиться перед ответственным заданием, следует использовать масла розмарина, базилика, мирты и лимона. Интеллектуальные способности также повышает аромат перечной мяты: он способствует улучшению памяти, возвращает ясность мыслей.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 18:33 | Сообщение # 48 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| 8. Ароматерапия от апатии
При апатии помогают регулярные ванны, массаж и ароматизация воздуха в помещении запахами имбиря, лимонной травы, тимьяна и лимона. От равнодушия, связанного с неуверенностью в собственных силах, помогут ароматы герани, жасмина, розы или иланг-иланга.
9. Ароматерапия от усталости
Лучшее средство от усталости - ванна с несколькими каплями масла розмарина. Его запах стимулирует нервную систему и улучшает кровообращение. Если же нет возможности отдохнуть, быстро восстановить силы помогут ароматы базилика, майорана, гвоздики и тимьяна.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 18:38 | Сообщение # 49 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| 10. Ароматерапия от нервозности
Нервную систему укрепят ароматы валерианы, бергамота, ромашки, лаванды, майорана и сандалового дерева. Эти запахи достаточно сильные и свежие, чтобы создать вокруг спокойную атмосферу. Если нервы сильно расшатаны, следует регулярно добавлять в ванну или косметические средсва несколько капель масел валерианы, бергамота, ромашки, лаванды, майорана или сандалового дерева. Их можно смешивать или использовать в чистом виде.
11. Ароматерапия от подавленности
Если вами вдруг овладело подавленное настроение, и весь мир кажется серым и мрачным, попробуйте вернуть бодрость, накапав в аромалампу несколько капель жасмина, лаванды или иланг-иланга. От длительного уныния поможет коктейль: смешайте 8 капель масла лаванды, 2 капли - жасмина и 4 - иланг-иланга. Для усиления эффекта примите с этим ароматическим миксом ванну.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 18:44 | Сообщение # 50 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| 12. Ароматерапия для самостоятельности
Укрепить собственное “я”, преодолеть психологическую зависимость, безволие и подавленность поможет аромат можжевельника. Уверенность в себе вернут запахи бергамота, жасмина, розы и сандалового дерева. Они же способствуют повышению самооценки. Такими же свойствами обладают масла лавра и туи, однако они довольно токсичны и лечиться ими можно только под наблюдением врача.
13. Ароматерапия от стресса
Современного человека стрессы подстерегают на каждом шагу. Накопленный, не преодоленный стресс ослабляет иммунную систему. Поэтому ежедневно напряжение нужно снимать. Например, с помощью маслел дягиля, ромашки, лаванды, мелиссы, нероли, розы или розмарина. Если вы попали в стрессовую ситуацию, вдыхайте самый приятный для вас запах прямо из флакона.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 12.05.2012, 18:43 | Сообщение # 51 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Секретики читателей.
Я давно пользуюсь маслами, но без знаний, по всяким книжечкам... Зачастую они противоречат друг другу, поэтому каждый раз приходится действовать методом тыка, надеясь на свою интуицию. Мои любимые масла - лаванда и анис. Последний у нас постоянно дома стоит, разведенный в воде в баночке, и при укусах разной гадости типа комаров и мошек слегка протираем место укуса и перестает чесаться и зудеть. А лаванду с бергамотом и эвкалиптом я использую для лечения ранок (3к+3к+3к на стакан воды и протирать либо компрессами). Катерина
Когда я решаюсь принять ванну с аромомаслами, то я делаю обычно так: беру обычную соль в емкость, отдельно смешиваю нужные масла с маслом-носителем (как правило столовая ложка оливкового или другого) и уж затем все смешиваю вместе. Секрет же заключается в том, что я не бросаю эту смесь непосредственно в воду, а натираю этим составом все тело, а потом ложусь в ванную. Это позволяет напрямую маслам взаимодействовать с кожей и быстрее поступать в кровь. Состав не раздражает тело потому как содержит масло-основу, а соль работает к тому же как слабый скраб (потому как быстро растворяется). Аромаванну обычно принимаю уже после душа, поэтому не использую никаких моющих средств для тела, это позволяет сохранятся аромату и его полезным свойствам на теле до следующего душа :). Ну вот и весь маленький секретик! Возможно, найдете его интересным. С уважением. ИРИНА.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 14:45 | Сообщение # 52 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| По письмам читателей.
Письмо 1. Я очень часто в простые и дешёвые кремы добавляю масляный раствор витамина А и Е. Последние пять, шесть лет добавляю в кремы масло зародышей пшеницы. Эффект заметен. Теперь хочу попробовать добавлять и различные масла, но сомневаюсь, что смогу что-нибудь сказать по этому поводу. Понимаете, если нет эффекта резкого старения, то это уже положительный факт, а что ещё можно добавить?
В состав многих "фирменных" кремов входят витамины и масла. Но наряду с ними производитель добавляет и консерванты, чтобы продлить срок реализации крема. Это не совсем хорошо. Оптимально, если ты депаешь небольшое количество крема для себя с добавлением необходимых компонентов. Пока писала, подумала, что наличие или отсутствие положительного эффекта можно определить по состоянию кожи вокруг глаз.
Письмо 2. А сейчас я сделаю вот что! Сегодня купила дневной крем "Чистая линия", добавлю в него понемногу: масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое масло из Греции (то есть, не через поставщиков), витамин А, витамин Е и ампулу стволамина (косметическое средство из стволовых клеток). Надеюсь, крем будет хороший.
Письмо 3. На ночь я нанесла свой новый крем и утром понравилась самой себе. Конечно, я не превратилась в ребёнка семнадцати лет, но явно выраженных морщин стало гораздо меньше.
Письмо 4. Вчера вечером я сделала себе крем для век. Взяла крем для ухода за кожей вокруг глаз на основе козьего молока. Добавила в него витамин А, Е, иланг-иланг, масло виноградных косточек, оливковое масло, анисовое масло и розмарин. На 30 мл крема добавляла все компоненты по 2-3 капели. Сегодня утром у меня не было мешков под глазами, кожа разгладилась.
Письмо 5. Для укрепления контура лица желательно обтираться кусочком льда ежедневно вместо умывания.
Письмо 6. Я хотела бы предложить не ополаскивать лицо обогащённой маслами водой, а добавить в воду масла, ещё не знаю какие, затем заморозить обогащённую воду до состояния льда и каждое утро протирать лицо кусочком льда. Это способствует усилению кровообращения, и контур лица будет подтянут и чёток. Уходят "брыли", обвисания. Я это делала, используя воду с шалфеем, зверобоем, ромашкой. С добавлением масел, я думаю, эффект будет положительный.
Галина
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 14:53 | Сообщение # 53 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| По письмам читателей.
Я большей частью использую эфирные масла в косметологии, при приготовлении кремов для лица, рук, тоников. Всю прошедшую зиму я готовила крем для лица и рук сама. У меня очень тонкая, сухая и чувствительная кожа лица. Поэтому подобрать крем очень сложно. Влияет множество факторов при использовании. Неделю может быть нормально, а потом погода поменялась, и мое лицо начинает шелушиться или просто краснеть. А так, в декабре прошлого года в книге "Женские секреты" вычитала один рецепт приготовления крема для лица, решила попробовать, и мне очень понравилось. Особенно хорошо пользоваться зимой, он очень питательный. Для этого на рынке купила сосновую смолу, пчелинный воск, все остальное было у меня. Беру 4 столовых ложки оливкового масла, нагреваю его в металлической посуде, добавляю 1 столовую ложку сосновой смолы, измельченной на мелкой терке и также нагреваю до полного растворения, постоянно помешивая, снимаю с огня и добавляю 1,5 ст. ложки пчелинного воска, также измельченного на терке, постоянно помешивая, жду, пока воск растопится. Затем полученную смесь процеживаю через марлю, добавляю 2 столовых ложки разогретого до закипания травяного отвара (для этого беру щепотку лепестков розы, по чайной ложке душицы, щиповника, ромашки, измельчаю в порошок и завариваю - на стакан воды десертная ложка порошка, даю настояться, процеживаю и отвар готов. Остальной отвар идет на тоник или просто замораживаю кубиками льда для протирки лица). Добавляю на кончике ножа буры, по возможности по одной ампуле витамины "А" и "D" и в конце масло виноградных косточек 5-7 капель. Все время в процессе приготовления крема смесь необходимо постоянно помешивать сосновой или другой хвойной палочкой до полного загустения крема и его остывания. Тогда масло не будет собираться на поверхности крема. Хранить лучше такой крем в холодильнике. Зимой я его использовала даже под макияж, когда выходила на улицу. Но повторяю, что у меня очень сухая и тонкая кожа лица, какое влияние крем окажет на другие типы кожи, не знаю. Чуть попроще, но почти те же компоненты, кроме трав (травы другие), готовлю крем для рук, масло добавляю также другое, в зависимости от состояния рук и чего мы хотим достичь.
Надежда.
Хочу обратить Ваше внимание на масло полыни. Сразу предупрежу: аллергики, осторожно!!! С его помощью обычно решаю две проблемы: проблему бессонницы (либо беспокойного сна) и проблему "тяжелых" ног. Дело в том, что традиционный вариант - лавандовое масло мне не подходит, терпеть не могу этот запах. На валериану вообще никакой реакции, либо наоборот, возбуждает. А вот пара капель масла полыни лимонной (можно и таврической) в аромалампу перед сном обеспечивает спокойный и глубокий сон до утра. Опробовала на знакомых, - действует безотказно.
Причем случайно заметила, что мой малыш, которому год от роду, также, похоже, унаследовавший от меня неадекватную реакцию на валериану и лаванду, тоже становится заметно спокойнее и спит слаще. С маленькими детьми вообще лучше маслами не пользоваться, а, если вариантов нет, то нужно чрезвычайно осторожно их выбирать и применять. Мы этот вопрос решили проще: повесили в изголовье малышонка ветку горькой полыни, и тьфу, тьфу, тьфу...
Теперь о ногах: если добавить 2 капли масла полыни в вечернюю порцию крема для ног, сколько бы Вы за этот день ни прошли, утром ножки будут как новенькие. Болезненного "расхаживания" либо не будет вообще, либо продолжительность его сократится до 3-5 шагов. Попробуйте, заметите разницу! И еще один рецепт для ног. Тоже, кстати, выведенный экспериментальным путем в период отсутствия масла полыни. Тоже в вечернюю порцию крема для ног добавить по 2 капли масла гвоздики и герани. Эффект тоже очень неплохой, единственное, что заснуть труднее - некоторый бодрящий эффект наблюдается. Хотя, когда за день набегаешься, не мешает. Зато утром ноги в полном порядке! Еще на эту же тему: как-то слышала по телевизору рекомендацию Геннадия Малахова добавлять в крем для ног анисовое масло, но мне не помогло. Может, кому-то поможет.
Вспомнила, что не поделилась с Вами еще одним своим ноу-хау. Пара капель масла розового дерева, добавленные в шампунь для волос непосредственно при мытье, убрали у меня раз и навсегда перхоть (кожа и волосы по типу - сухие), а волосы заставляют блестеть, как от хорошего лака.
С уважением, Светлана.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:11 | Сообщение # 54 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Аир
Аир- многолетнее травянистое растение (народные названия - явер, ирный корень, татарское зелье). Родиной аира считаются Индия и Китай, где он использовался в качестве лекарства в течение тысячелетий. В Европу аир был завезен татарами, считавшими, что там, где растет аир, вода обеззаражена и ее можно пить и поить ею коней без риска для здоровья. Действительно, аир обладает бактерицидным действием. В народной медицине корневище аира жевали во время эпидемий чумы, холеры, тифа, гриппа, а спиртовой настойкой излечивали незаживающие раны, применяли при зубной боли.
Сухие корневища аира в небольших количествах используют для ароматизации компотов из яблок, груш, ревеня, а также кремов, пудингов, печенья. Используют его и в качестве заменителя имбиря, мускатного ореха.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:14 | Сообщение # 55 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Анис
Анис - пряное и лекарственное растение, известное в Китае, Риме и Греции. В наши дни разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. Наиболее известные страны, культивирующие его - Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.
В России эту культуру начали выращивать в начале XIX в. Анисом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе.
Анис обладает дезинфицирующим действием, используется как отхаркивающее средство при кашле, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике.
Анис обладает интенсивным, нежным, освежающим, сладковатым ароматом. Своеобразный вкус придает анис свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, особенно из груш, яблок, слив.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:16 | Сообщение # 56 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Бадьян (звездчатый анис)
Бадьян (звездчатый анис) - употребляемый в качестве пряности представляет собой высушенные плоды, имеющие вид 6-10 конечных звездочек, вечнозеленого тропического дерева. Родина бадьяна - Юго-Восточная Азия. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме, он культивируется также на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и других тропических странах. В Европу бадьян попал в XVI веке. Выращивается в Абхазии. Ценится за нежный тонкий сладковатый аромат, более сильный, чем у аниса. Бадьян широко используется в консервировании, в частности при приготовлении компотов из слив, алычи, айвы, груш, яблок. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будут значительно лучше, если в него в конце варки добавить бадьян, и к тому же варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается. Кроме того, бадьян используется при приготовлении ликеров, пунша, наливок, настоек, фруктовых супов, печенья, кексов, пряников. Однако пользоваться им следует осторожно. Так, на литровую банку компота достаточно одного лепестка звездочки, а на таз варенья - одной звездочки.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:17 | Сообщение # 57 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Базилик
Базилик (рехани, рэган) - растение, отличающееся пряным вкусом и ароматом. Родиной его являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился в XII веке в качестве пряного и ароматического растения. У народов Закавказья базилик является одним из самых излюбленных. Абхазцы говорят: "Кто базилик жует, тот долго живет." Базилик как лечебное растение был известен древним грекам. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы, боли в желудке.
Базилик по внешнему виду напоминает мяту, имеет сильный пряный приятный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
В кулинарии базилик добавляется в свежем и сушеном виде во все овощные и мясные блюда, супы, соусы, салаты. Используется базилик и при консервировании, при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, грибов и т.д.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:18 | Сообщение # 58 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Гвоздика
Гвоздика (высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева) относится к самым древним и известным пряностям. Родина гвоздики - Индонезия. Гвоздика также была хорошо известна в Древней Греции и Риме. После падения Рима Европа забыла о существовании гвоздики. И вновь она появилась в Европе лишь во времена крестовых походов и открытия морского пути в Индию и Индонезию. Гвоздика считалась большой драгоценностью и ценилась дороже золота.
Гвоздика обладает сильным пряным острым вкусом. Она употребляется в качестве пряности и лекарства, гвоздичное масло является хорошим антисептиком и широко используется в зубоврачебном деле. В кулинарии гвоздика широко применяется при консервировании и заготовках грибов, овощей, фруктовых компотов, соков, ликеров. Ею ароматизируют всевозможные домашние припасы из брусники, краснокочанной капусты, свеклы, которым она придает своеобразный пикантный вкус. Используют гвоздику и при изготовлении пряников.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:19 | Сообщение # 59 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Горчица белая и горчица черная
Горчица белая и горчица черная - оба вида очень похожи. Родиной горчицы считается Средиземноморье. Широко употребляется в Греции и Риме. Семена горчицы белой - светло-желтого цвета, горчицы черной - темно-коричневого. Семена горчицы белой обладают более нежным вкусом, горчицы черной - острым, терпким, напоминающим вкус хрена. Горчица широко используется в консервной промышленности и медицине. В домашней кулинарии ее семена незаменимы при заготовках огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, грибов, рыбы.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:20 | Сообщение # 60 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Иссоп
Иссоп - ароматическое, пряное, лекарственное и декоративное растение. Происходит из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он получил распространение в раннем средневековье.
Иссоп - овощное растение, эфиро- и медоносная культура, относящаяся к разряду малораспространенных, редких пряноароматических растений с сильным горько-пряным вкусом. Молодые стебли, листья, цветки, как свежие, так и сушеные, используются при засаливании огурцов, для ароматизации холодных закусок, салатов, мясных и овощных супов, соусов, рагу, жаркого.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
|