У вас плохое настроение? Болит голова? Одолевает простуда? Не радует отражение в зеркале?
Весь растительный мир - цветы, деревья, кустарники, травы - мир, из которого мы когда-то "вышли в цивилизацию", в любую минуту готов придти нам на помощь. Его душистые ароматы активно влияют на наше настроение, самочувствие, здоровье.
Растительные масла обладают антисептическими, антитоксическими, антимикробными и антивирусными свойствами, повышают энергию человека и заживляют раны.
Ароматерапия - одна из форм нетрадиционной медицины, в которой для профилактики и лечения болезней применяются ароматические (эфирные) масла растений. Умелое использование целебных природных ароматов приносит немалую пользу в восстановлении и укреплении здоровья.
Ароматерапия - это не просто приятные запахи, но и профилактика и лечение заболеваний, а также косметический уход за лицом и телом.
Перец черный - наиболее известная и распространенная пряность. Его родина - Индия.
Перец черный содействует пищеварению. Он широко используется при приготовлении домашних колбас, мясных и рыбных блюд, маринадов, при консервировании мяса, рыбы, овощей и фруктов, а также при приготовлении супов, подливок, соусов и других блюд.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:21 | Сообщение # 77
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Перец душистый или ямайский
Перец душистый или ямайский - плоды вечно-зеленого дерева. В Европу душистый перец был завезен Колумбом. Свое название он получил от испанского слова pimenta - пряность. Еще ацтеки использовали душистый перец в качестве пряности. Перец душистый соединяет в себе аромат корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Запах его пряный, вкус острый, жгучий.
Используется в маринадах, при консервировании огурцов, помидоров, рыбы, входит в состав различных соусов. Однако применять его нужно весьма умеренно, так как он обладает сильным ароматом.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:24 | Сообщение # 78
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Перец стручковый
Перец стручковый - однолетнее травянистое растение. Его родина - Мексика. В XVI в. был завезен в Европу. Перец обладает слабым пряным ароматом, имеет вкус от пряного до острого и даже жгучего, в зависимости от вида.
В качестве пряности используется в сухом молотом виде. Незаменим при приготовлении мясных блюд, домашних колбас, сала. Консервируется в разнообразных комбинациях с различными овощами.
Перец нельзя всыпать в кипящее масло и жир, так как тогда теряется его красивый цвет, он чернеет и горкнет.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:26 | Сообщение # 79
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Петрушка
Петрушка была известна еще до нашей эры как прияное и лекарственное растение. Греки считали ее священным растением и в пищу не добавляли. Петрушка в диком виде встречается по всей Европе, культивируется повсеместно. Является ценным растением: в ней содержится много калия, кальция, железа, фосфора, эфирных масел. Богата витаминами С, группы В, каротином. Именно поэтому с древнейших времен ее культивировали как пряноароматическое и лекарственное растение, использовали для витаминизации пищи, при сервировке стола.
В медицине петрушка ценится с древнейших времен за ее свойства восстанавливать силы, залечивать раны, участвовать в кроветворении, останавливать кровотечение из десен, а также за ее антисептические свойства. Крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо для уничтожения веснушек и пигментных пятен.
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанья перед подачей на стол. Чаще ее используют для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, дичи, супов, салатов, бутербродов. Корень петрушки закладывается в блюдо в начале варки.
Для использования в кулинарии петрушку можно заготавливать различными способами. Срезанную в мае - августе зелень можно сушить, консервировать с солью в стеклянных банках: плотно утрамбованная, она хорошо хранится в холодильнике или холодном сухом помещении. Корень петрушки сушат.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:27 | Сообщение # 80
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Рута душистая
Рута душистая - древнее лекарственное и ароматическое растение. Родина ее - Южная Европа. Рута распространена в Японии, Китае, произрастает в районах Средиземного моря, в диком виде встречается в Крыму.
Рута многие века культивировалась в странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и в особенности антисептического растения.
В народной медицине рута используется как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием. С давних времен рута упоминается как целебное средство при глазных заболеваниях. В народной медицине США, Италии и других стран руту применяют с этой целью и поныне. Трава руты входит в состав сборов, используемых при желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени, болезнях желудка, при почечнокаменной болезни, сердцебиении, кашле, насморке, узловатых расширениях вен. Цветки входят в состав настоя, используемого при бронхиальной астме. Рута является хорошим освежающим средством для полости рта. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растет рута, от ее запаха погибают мухи.
Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в кушанья, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Вкус руты душистой - горький, пряный, пикантный. Аромат - пряный. Листья ее используют в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, ими ароматизируют чай, уксус, фруктовые и овощные коктейли. В качестве пряности руту душистую употребляют осторожно, так как она обладает очень сильным ароматом и вкусом. Листья руты добавляют при консервировании огурцов, томатов и овощных ассорти. Блюда из баранины и сыра приобретают в сочетании с рутой особенный вкус. Следует, однако, помнить, что использовать руту душистую нужно в минимальных количествах: в больших дозах она ядовита и поэтому требует осторожности в дозировке.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:28 | Сообщение # 81
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Сельдерей
Сельдерей - ценное пряновкусовое растение. В результате долголетней культиризации выведено три разновидности сельдерея корнеплодный, черешковый и листовой или кудрявый. Лучшими сортами корнеплодного являются яблочный (скороспелый) и парижский (позднеспелый).
Родиной сельдерея в Европе считается Италия, хотя возделывание его началось в древние времена египтянами. У древних греков был обычай победителей спортивных соревнований награждать венками из сельдерея, а также покрывать умерших его ветвями. О почтительном отношении древних к культуре сельдерея свидетельствует такой факт, как изображение листьев сельдерея на греческих монетах, относящихся к V в. до н.э.
Римлянами культура была перенесена в более северные районы и поначалу возделывалась на монастырских огородах. Главные производители и потребители сельдерея - США, Англия, Япония и Италия.
По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам селтьдерей среди овощных культур наиболее ценен. Листья сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2 и РР. В сельдерее обнаружен противоязвенный витамин U Сельдерей содержит соли кальция, магния, железа и калия, которые благотворно действуют на сердечную мышцу, укрепляя ее. Благотворное действие сельдерея на эндокринную и нервную системы и на процесс обмена веществ обеспечило ему широкое применение в народной медцине как эффективного средства против подагры, ревматизма.
Листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, в 11 раз больше калия, чем корни. Они более богаты каротином.
Корневой сельдерей используют в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Свежий корень сельдерея натирают на терке или шинкуют соломкой, добавляют сок лимона, яблоко, заправляют майонезом. К отварным корнеплодам добавляют масло, горчицу, соль. Сочные черешки едят как сырыми, так и жареными и тушеными, подают как гарнир к мясу, рыбе. Из черешков готовят и самостоятельные блюда, запекают в духовке с добавлением сметаны, сыра. При использовании корнеплодов для салатов следует помнить, что сельдерей необходимо сбрызгивать соком лимона, иначе он быстро темнеет.
Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты и других овощей, а также заготавливают самостоятельно в сушеном и маринованном виде.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:30 | Сообщение # 82
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Тимьян ползучий
Тимьян ползучий (народные названия - чабрец, чебрец, чабор, щебрец) - пряное и лекарственное растение. Его ценили египтяне и греки. Древние египтяне использовали его и при бальзамировании трупов. Выращивание и использование тимьяна в Средней Азии распространилось вероятно в XI в. благодаря монахам-бенидиктинцам.
Научное название Thymus происходит от слова "сила", "дух". Древние греки посвящали это растение богине Афродите и приносили ей в жертву - сжигали на жертвенном огне. У славян в языческий период их истории эту траву также бросали в костер при жертвоприношениях. Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Древние предки славян высоко ценили и лекарственные свойства тимьяна.
В народной медицине тимьян исполььзуется для полоскания рта, против коклюша, бронхита, бронхиальной астмы.
Благодаря приятному сильному аромату, острому пряному вкусу, несколько горьковатому, тимьян находит широкое применение в кулинарии. Тимьян рекомендуется добавлять ко всем жирным блюдам: к картофелю, жареному на сале, яичнице, мясным начинка, копченостям, свинине, баранине, паштетам, грибам, творогу, дичи, сырам. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, печени, потрохам, телятине. Тимьян подчеркивает и оттеняет вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Желательно использовать тимьян при засолкне огурцом, мариновании груш и яблок.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:31 | Сообщение # 83
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Тмин
Тмин (кмин) - одна из древнейших пряностей. Тмин обладает сильнопряным и даже острым вкусом и пряным ароматом. Зрелые высушенные плоды тмина издавна использовали для ароматизации хлеба, печенья, пряников, булочек, рогаликов, для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, домашних колбас, супов, борщей, при засолке капусты, огурцов, томатов.
Тмин способствует перевариванию жирных и тяжелых блюд. Без тмина и чеснока трудно себе представить приготовление бараньего мяса. Вкусен отварной картофель с добавлением тмина. Тмин способствует лучшей сохранности сала, предупреждает окисление жира.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:32 | Сообщение # 84
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Укроп
Укроп известен с древнейших времен как одно из лучших пряноароматических растений, культивировался греками и римлянами. Его родина - Азия. В диком виде растет в Северной Америке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается в Европе, Средней Азии, Северной Америке, на Кавказе.
Укроп обладает сильным и прятным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном и соленом виде. Зелень дабавляется в качестве приправы к салатам, супам, соусам, грибным, рыбныим и овощным блюдам. Для консервирования овощей, соления грибов, огурцов, приготовления ароматного уксуса используют цветущий укроп с зонтичными соцветиями, так как в этот период они содержат большое количество эфирного масла и поэтому наиболее ароматны.
В народной медицине плоды укропа используют в качестве отхаркивающего средства, при поносах, болях в животе, заболеваниях печени, повышенном давлении. Плоды укропа рекомендуются для усиления секреции молока у кормящих женщин, а также при бессоннице.
Укроп вызывает усиление выделения желудочного сока, поэтому добавление его к трудно переваривающимся продуктам имеет большое значение.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:33 | Сообщение # 85
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Фенхель
Фенхель или аптечный укроп происходит из Южной Европы, из области Средиземного моря. Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы, китайцы ценили его как пряность и лекарство. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, а по вкусу - анис, обладает пряным, слегка острым, сладковатым освежающим вкусом.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфекцирующее действие. Способствует лактации молока у кормящих матерей.
Древние саксы включали фенхель в число девяти священных трав. Старая английская пословица гласит: "Тот, уто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол". В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона, широко используемое при лечении почечных и особенно почечнокаменных болезней, основным компонентом которого был фенхель. Целебные свойства этого растения приобрели столь широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона открыть нации секрет приготовления чудодейственного лекарства.
В качестве пряности фенхель используется при приготовлении ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов. Они придает приятный вкус квашеной капусте, консервированным огурцам и другим овощам.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:34 | Сообщение # 86
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Хрен
Хрен - многолетнее растение, культивируемое повсеместно на юго-востоке Европы. Известно, что славяне выращивали его как пряноароматическое растение еще в IX веке. Жгучий вкус хрена, его характерный аромат и отчетливо выраженное антимикробное действие, а также высокое содержание витамина С обеспечили ему широкое употребление в кулинарии не только в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, но и пряноароматической добавки (корень и листья) при консервировании, солении и квашении капусты, красной свеклы, огурцов, грибов. Хрен не только способствует лучшей сохранности консервированных продуктов, но и обеспечивает упрочение структуры тканей и своеобразный хрустящий вкус заготовленных огурцов и капусты.
Как приправа хрен подается к жареному и копченому мясу, ветчине, жирной свинине, домашним колбасам, вареной говядине, рыбе, студню, холодным закускам, различным салатам. Смесь тертого хрена со сметаной и яблоками, с водой или вином служит превосходной приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю, лососю. Для улучшения вкуса хрена добавляют сахар, сок лимона или сок красной свеклы.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:47 | Сообщение # 87
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пряноароматические растения
Чеснок
Чеснок известен с древнейших времен. Его родина - степи Средней Азии, откуда он распространился в Египет, Западную и Центральную Европу, где появился 5000 лет назад. Пифагор назвал чеснок королем всех пряностей. В Древней Грециии и Риме его использовали в жертвоприношениях.
Чеснок применяли в пищу и для лечения многочисленных болезней. Египетские фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы они сохраняли силу и были выносливыми. В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион воинов, так как, по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать мужество и отвагу. Древняя китайская медицина рекомендовала чеснок как целебное средство при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, во время эпидемий чумы и холеры. В русском старинном травние говорится о том, что этот овощ "почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы". Славяне называли его "змеиной травой".
Чеснок оказывает противоглистное и антисклеротическое действие, дезинифицирует кишечный тракт, применяется для лечения дезинтерии, поносов. Есть сведения, что он действует и против рака. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток мозга, понижает уровень сахара в крови.
Чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды убивают такие опасные болезнетворные микробы, как туберкулезная и дифтерийная палочки, стрептококки. К этому следует добавить, что чеснок является кладезем витаминов С, D, группы В, микроэлементов, эфирных масел. Все это свидетельствует о большой ценности чеснока как пряноароматической овощной культуры. С этим связанео широкое использование чеснока в кулинарии, в частности при заготовках продуктов: при консервировании, солении и квашении.
А Вы знаете, что аромат пачули притягивает деньги?
Экзотический аромат пачули пришел к нам из далекой Индии в XIX веке вместе с тканями, которые завозили купцы. Стойкий, теплый и немного тяжелый аромат пачули отпугивал моль и придавал тканям ореол таинственности и богатства. История использования эфирного масла пачули в магических целях насчитывает уже несколько тысячелетий. Издавна считается, что эфирное масло пачули притягивает богатство, обеспечивает мир, плодовитость, деловой успех, стабильность, рост (как в садах), трудоустройство. Во многих древних магических книгах описан рецепт «быстрых денег». Теперь и Вы сможете использовать магическую силу этого эфирного масла на благо себя и своих близких.
Денежная ванна:
Добавьте 5 капель пачули в соль для ванн (см. раздел Практическая магия), тщательно перемешайте и зарядите смесь энергией. Входя в ванну, почувствуйте, как энергия масла смешивается с вашими собственными. Мысленно представляйте себе свою магическую цель. Представьте, как деньги идут к вам (как вы хотите эти деньги получить – проделать какую нибуть работу, которая даст вам колоссальную прибыль, выиграть в казино). Прокрутите в своем мозгу картинку происходящего, пусть ваше воображение станет реальностью. Не заставляйте эфирные масла делать всю работу за вас - пригласите их энергии проникнуть в вас, и затем направьте их во Вселенную (с помощью визуализации) для выполнения вашей цели. Лежа в ванне, впитывайте эти энергии. Принимайте такие ванны столько дней подряд, сколько понадобится по вашим ощущениям, до тех пор, пока не почувствуете, что они достигли своей цели. При желании вы можете поставить в ванную зажечь свечи, пока принимаете ванну или аромалампу.
Рецепт «быстрых денег»: 1. Составьте магическую смесь: 7 капель пачули + 5 капель масла кедрового дерева. 2. Натрите этой смесью зеленую свечу и зажгите её (подробнее см. раздел Практическая магия). 3. Капните 2 капли магической смеси в аромамедальон и носите при себе, смажьте свой кошелёк, чековую книжку. Также смазывайте деньги перед тем, как их тратить, чтобы они к вам вернулись.
Изначально в человеке заложена гармония. Это гармония тела, духа и энергии. Эти системы настолько переплетены между собой, что незначительное нарушение работы одной из них вызывает серьезные проблемы в состоянии двух других. Аура — энергетический слой, который обрамляет наше физическое тело. Основные функции ауры — адаптация и защита человека в условиях внешнего мира, а также аккумулирование энергии из Космоса. Определяется аура следующими понятиями: форма, чакры, цвет, толщина и плотность, гладкость наружной оболочки.
Идеальная форма ауры — яйцеобразная, симметричная, вытянутая над головой. Толщина и плотность здоровой ауры зависит от состояния нашего тела и длительности общения с больными людьми, страдающими от недостатка энергии. Уменьшается плотность энергетической оболочки (а значит, проницаемость для вредных факторов повышается) от переутомления, стрессовых ситуаций и монотонности бытия. Для поддержания константы высокой плотности ауры необходим отдых, приятные эмоции.
Идеальным цветом, ауры считается белый и светлые цвета (розоватый, голубоватый и т.п.). Яркие и насыщенные цвета ауры свидетельствуют об одаренности и страстности натуры, темные тона говорят о преобладании плохих намерений. Цвет ауры может меняться в зависимости от установок и целей личности, но основным, характерным для человека, является один цвет.
Яркость ауры — параметр, характеризующий цельность и активную мечтательность личности. Энергетические чакры — аппарат управления энергетическим организмом. Существуют чакры низшие — ответственные за плотские удовольствия, средние — управляющие врожденными рефлексами (дыханием, кровообращением и т.п.) и высшие — мысли, чувства. Как правило, ущерб нашей ауре в бытовой жизни наносится именно на уровне низших чакр — чем сильнее они развиты в личности, тем больше факторов, нарушающих целостность ауры.
Целостность ауры определяется ровным, гладким поверхностным слоем без дыр, углублений, воронок и "хвостов". Целостность зависит от воздействия на человека агрессивной энергетики внешнего мира (кроме образования воронок). Когда возникают дефекты ауры, человеку начинает тотально не везти.
Воронкообразные углубления ауры — это нарушение ее целостности за счет получения удовлетворения личностью от причиненного зла окружающим. Эти воронки начинают "воровать" энергию у окружающих, возникает болезнь ауры под названием «энергетический вампиризм». Иммунитет ауры — свойство нейтрализовать отрицательные импульсы.
Почему же ароматы обладают выраженным положительным воздействием на нашу энергетику?
Эфирные масла —квинтэссенция растений, обладающая энергией четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха, причем эта "стихийная энергетика" преобразована растением и подчинена основной цели: "ЖИТЬ". Растения являются одними из самых "коммуникабельных" живых организмов Земли, они общаются между собой, с животным миром. Всю информацию, полученную от этого общения, растение записывает веками на свою фенотипическую матрицу, которая передает всю эту информацию эфирным маслам.
Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды (отражать магнитные бури и изменения атмосферного давления). Земные цветы — живая связь земли с небом. В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает небо на землю.
Летучие соединения ароматов являются носителями энергии. Проникая в ауру, они устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют заживлению ран, перераспределению и гармонизации энергии, уплотнению электромагнитных полей.
Ароматы оказывают огромное положительное влияние на активные эмоции человека. Ионные компоненты эфирных масел повышают восприимчивость, открытость к энергии Космоса. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и недоброжелательство.
Подобранные или однородные растения могут отвечать нуждам нашего организма. Очень полезны составы полей, покрытых дикими растениями. Чувствительность и воздействие растений на окружающий мир поистине изумительны.
Лечение ароматами цветов, смол и зерен восходит к глубокой древности. Так, например, роза предотвращает раздражение. Сад роз у древних считался местом вдохновения. Кстати, в алхимии роза была символом тайны. В глубокой древности также широко использовался ладан, особенно для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как плохие и злые не воспринимают влияние этого растения. Считалось, что ладан имеет свойство усиливать жизненность тонкого мира.
Наш век утратил и забыл значение многих ароматов. Мало кто знает, что мята, может принести пользу даже как комнатное растение. Там, где можно иметь цветы, там не нужны масла.
Развитие самоуважения, веры в свои силы: апельсин, базилик, кипарис, корица, мускат, пачули, пальмароза, пихта, роза, розмарин, фенхель, цитронелла, чабрец.
Ароматы-целители врачуют энергетическое тело
Восстановление энергетического тела после болезней, травм и операций: апельсин, вербена, гвоздика, душица, имбирь, корица, левзея, мандарин, мята, пальмароза, эвкалипт.
Восстановление энергетического тела при публичном образе жизни и психоэмоциональных перегрузках: базилик, валериана, вербена, ветивер, гвоздика, герань, душица, имбирь, кедр, ладан, левзея, мирт, мускат, роза, розмарин, розовое дерево, чабрец.
Заживление энергетической оболочки после воздействия агрессивной внешней энергии: бэй, вербена, кипарис, мускат, сандал, цитронелла, эвкалипт.