Ароматерапия
| |
Радуга | Дата: Четверг, 05.04.2012, 20:16 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Что такое ароматерапия?
У вас плохое настроение? Болит голова? Одолевает простуда? Не радует отражение в зеркале?
Весь растительный мир - цветы, деревья, кустарники, травы - мир, из которого мы когда-то "вышли в цивилизацию", в любую минуту готов придти нам на помощь. Его душистые ароматы активно влияют на наше настроение, самочувствие, здоровье.
Растительные масла обладают антисептическими, антитоксическими, антимикробными и антивирусными свойствами, повышают энергию человека и заживляют раны.
Ароматерапия - одна из форм нетрадиционной медицины, в которой для профилактики и лечения болезней применяются ароматические (эфирные) масла растений. Умелое использование целебных природных ароматов приносит немалую пользу в восстановлении и укреплении здоровья.
Ароматерапия - это не просто приятные запахи, но и профилактика и лечение заболеваний, а также косметический уход за лицом и телом.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:20 | Сообщение # 61 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Кардамон
Кардамон - семена тропического растения, родина которого - Индия. Благодаря древним римлянам и грекам, которые высоко ценили его и клали в качестве пряности во фруктовые блюда, кардамон распространился в Европе. Вкус и запах кардамона - тонкие, нежные, пряные. Его используют как добавку в печенье, марципан, медовые пряники, коврижки, куличи, пироги из дрожжевого теста, компоты, блюда из фруктов. Кардамон улучшает вкус супов, соусов, подливок, блюд из рыбы, мяса, птицы. В небольших количествах его используют при консервировании ягод, яблок, груш и других фруктов.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:22 | Сообщение # 62 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Кориандр
Кориандр - издавна культивируется во многих странах. Это древнейшая пряная культура, которая упоминается в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину, хлебу. Кориандром называют семена, а зелень - кинзой. Свежая зелень используется при приготовлении салатов, мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы. Плоды широко используются в домашней кухне при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, засолке капусты, огурцов, помидоров, для различных маринадов. Их добавляют в капусту, паштет из дичи, птицы, в красную свеклу, яблочное пюре, морковь. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы. Его добавляют в печенье, пряники, коврижки.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:23 | Сообщение # 63 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Корица
Корица - кора коричника цейлонского, растения, произрастающего в тропических странах. Корица использовалась в качестве пряности, а также в культовых обрядах.
Корица обладает сильным острым своеобразным ароматом, сладковато-пряным и одновременно горьковатым. В качестве пряности корица хорошо сочетаестся с другими пряными, острыми добавками. Корицу добавляют в компоты, кисели, пудинги, фруктовые рулеты, пироги с фруктовыми начинками, печеные яблоки, сладости всех видов, напитки, ликеры. Кладут корицу и в домашние колбасы, используют при жареньи свинины и говядины, запекания гуся и утки.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:25 | Сообщение # 64 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Кресс-салат (перечник, перечная трава)
Кресс-салат (перечник, перечная трава, подхренник) - был известен в Древнем Египте, Греции и Риме, семена его найдены в египетских гробницах. Кресс-салат имеет смешанный вкус горчицы и хрена с пикантной горчинкой. Листья кресс-салата содержат белки, углеводы, горчичное масло, богаты каротином, витаминами С, В, РР, минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и йода. Кресс-салат обладает фитонцидной активностью. Используют его как средство, предупреждающее малокровие, очищающее дыхательные пути, для укрепления нервной системы.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:26 | Сообщение # 65 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Лаванда
Лаванда - пряное и лекарственное растение. Родиной его считают страны Средиземноморья. Произрастает в Закавказье, Молдове, на Украине. Цветки лаванды обладают сильным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. В качестве пряности используются только листья или веточки с листьями и цветками. Особенно популярна лаванда в испанской, французской и итальянской кухне. Правда, из-за сильного аромата ее добавляют лишь в некоторые блюда. Так, во время копчения колбас, окороков лаванду вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом, шалфеем.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 21:28 | Сообщение # 66 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Лавровый лист
Лавровый лист - лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника, произрастающего в основном в Италии, Албании, Греции, Югославии, Франции, Испания, Португалии, Крыму, Абхазии, на берегах Черного моря. Листья лавра благородного издавна были символом победы, славы и величия. Венками из листьев лавра увенчивали головы победителей в войнах и спортивных состязаниях, поэтов, певцов, ученых, государственных деятелей.
Лавровый лист обладает приятным слабоароматным пряным запахом и горьковатым вкусом. Своего аромата не теряет и при длительном хранении. Однако хранить его надо в плотно закрытой посуде.
В качестве пряности лавровый лист широко используется в приготовлении домашних колбас, мясных блюд, студня, маринадов при консервировании овощей, грибов, рыбы, мяса, дичи. Особенно хорошо гармонизирует лавровый лист с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью. Придает приятный вкус соусам.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:35 | Сообщение # 67 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Любисток
Любисток - многолетнее травянистое растение (народные названия - зоря, любим, любистик, любовное зелье, зимний сельдерей). Происходит из гористых областей Южной Европы. Однако есть мнение, что родиной его является Азия, откуда постепенно, благодаря монахам-бенедектинцам, он распространился и в других областях.
В кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления салатов, мясных блюд, птицы и рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольших количествах, так как он обладает сильным ароматом.
В народной медицине любисток широко применяется для лечения заболеваний сердца, легких, нервной системы, благотворно действует при заживлении ран, порезов, царапин, обладает противоглистным действием. Зелень любистока можно срезать все лето.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:36 | Сообщение # 68 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Майоран
Майоран (народное название - колбасная трава). Его родина - средиземноморские области Европы и Африки. В качестве пряности майоран употребляли древние греки и римляне. Разводится в Крыму, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.
В пищу употребляются листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде. Это хорошая приправа к колбасам, мясным и рыбным, яичным и овощным блюдам.
В европейской кухне, особенно в немецкой, словацкой, польской майоран относится к наиболее распространенным пряностям. Нельзя представить себе вкус домашней колбасы, жареного гуся или утки без майорана. Его используют при приготовлении картофельного супа, мясных супов, жареной свинины, баранины, блюд из рубца, салатов из рыбы и сыров.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:37 | Сообщение # 69 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Мелисса лимонная (мята)
Мелисса лимонная (мята) - название происходит от греческого melissa - пчела, так как это растение привлекает много пчел. Издавна применяемое как пряность, обладает приятным лимонным ароматом. Используется в свежем и сушеном виде в качестве приправы к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи, напиткам, а также для отдушки уксуса и при составлении чайных смесей. В научной и народной медицине используется как средство, успокаивающее нервную систему и улучшающее пищеварение.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:38 | Сообщение # 70 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный - хвойный кустарник, произрастающий по всей Европе. Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус плодов горький, пряный, смолистый и сладковатый. Входит в состав многих смесей и пряностей.
Прежде всего плоды можжевельника употребляют при приготовлении дичи, соусов, блюд из мяса, особенно жирной свинины, баранины. Любимая приправа охотников.
Широко известны лечебные свойства можжевеловой водки - лучшего средства при простуде и общем охлаждении организма. Известный во всем мире деликатес - квашеная капуста с добавлением плодов можжевельника. Они облагораживают вкус савойской, краснокочанной капусты, свеклы.
Хвою и ягоды можжевельника широко используют при копчении окороков, колбас, птицы.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:39 | Сообщение # 71 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Мускатный орех
Мускатный орех - семена тропического растения мускатника душистого. Родиной его являются острова Индонезии.
Плод мускатника душистого - ягода, похожая на абрикос - после созревания раскрывается. Семена созревают после раскрытия плода. Семя - мускатный орех, содержащий большое количество эфирных масел, используется как пряноароматическая добавка. Аромат слабопряный, вкус сначала слабо-, а позднее сильнопряный.
Мускатный орех употребляется при приготовлении супов, мясных бульонов, соусов, домашних колбас, блюд из риса, овощей, цветной капусты, лука-порея, рыбы, рубленого мяса, компотов из мандаринов, груш и яблок
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:40 | Сообщение # 72 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Мята перечная
Мята перечнакя широко культивируется в различных районах нашей страны, Европе и Америке. Ценится за высокое содержание эфирного масла, в составе которого преобладает ментол. Именно поэтому перечная мята имеет холодящий вкус.
Как пряновкусовое растение используется для ароматизации пряников, коврижек, напитков, используют ее в высушенном порошкообразном виде в смеси с сельдереем, петрушкой. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной баранины, цыплят. Ее добавляют к тушеной капусте, моркови, гороху, фасоли. Свежие побеги и листья кладут в овощные супы, в маринад для мяса и рыбы, используют при засолке огурцов. Для ароматизации безалкогольных напитков в них добавляют листья или стебли мяты. Сушеной и измельченной в порошок мятой заправляют фруктовые и овощные коктейли, пунши, холодные напитки со льдом, кондитерские изделия, компоты. Вкусен чай, приготовленный на листьях мяты.
Мята широко используется в народной медицине. Она действует успокаивающе при болях в органах пищеварения, усиливает кровообращение и стимулирует функции желчного пузыря и печени. Помогает при головной боли. Нередко перечную мяту используют для ванн при нервном возбуждении, а настой - для полоскания полости рта при заболеваниях десен.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:41 | Сообщение # 73 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Настурция
Настурция (народные названия - капуцин, красульки, индейский кресс и т.д.) - издавна применялся в кулинарии. Ее свежие листья, плотные цветочные почки, недозрелые сочные семена имеют приятный пряный острый вкус и используются в качестве приправы к салатам, мясным и овощным блюдам, маринадам. Зеленые плоды в маринованном виде используются как заменитель каперсов. Свежие листья, плоды и почки настурции богаты витамином С. Таким образом, использование настурции как пряноароматической добавки к маринадам способствует повышению витаминной ценности домашних консервов.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:43 | Сообщение # 74 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Пастернак
Пастернак - пряное растение, известное в народе как полевой борщ, поповник. Научное название происходит от латинского рastus, что означает "пища".
Пастернак - очень древняя культура. До появления в Европе картофеля он был основным корнеплодом, используемым в пищу. Корнеплоды со сладковатым вкусом, пряным ароматом содержат каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла. Поскольку пастернак содержит большое количество калия, он обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Пастернак находит широкое применение в кулинарии. Корнеплоды тушат, жарят, добавляют в овощные салаты, во все виды супов, кроме молочного, гарниры, маринады. Используется при консервировании овощей, солении огурцов, томатов.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.05.2012, 10:45 | Сообщение # 75 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
| Пряноароматические растения
Полынь эстрагонная (тархун)
Полынь эстрагонная известна и под такими названиями, как эстрагон, тархун. Многолетнее травянистое растение с узкими длинными и ланцетовидными листьями, обладает слабопряным ароматом и острым пряным и пикантно терпким вкусом. В диком виде эстрагон растет на территории от Восточной Европы до Монголии. Как культурное растение его выращивают на Кавказе, в Северной Азии. Благодаря солержанию эфирных масел, дубильных веществ и других соединений эстрагон находит широкое применение как пряноароматическая добавка в кулинарии и как лечебное растение - в медицине. Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.
Как пряная зелень широко используется при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, приготовлении засолов и маринадов. Эстрагон богат витамином С, поэтому, подобно другим листовым овощам, его добавка повышает витаминизацию пищи.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
|