Название темы само говорит о своем содержании. Часто в интернете попадаются интересные ролики, которые могут быть полезны в наше непростое время. Теперь будем размещать их здесь!
Дата: Вторник, 20.06.2017, 08:52 | Сообщение # 391
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Ваше подсознание знает ответы на все вопросы
Сознание и подсознание Наш разум состоит из двух миров: мира сознательного и мира подсознательного. Также их можно называть сознательный разум и подсознательный разум.
Сознание – это часть разума, которая полностью доступна для человека. Все ваши мысли, идеи происходят на уровне сознательного разума. Нельзя думать об одном, а получать в итоге другое. Нельзя посадить овес, а получить ячмень. Успех и счастье дается тем, кто вырабатывает способность целиком сосредоточиться на одном деле и не оставляет его без внимания до самого окончания процесса. Сознание — это объект или мыслящий ум. Оно лишено памяти и может удерживать только одну мысль в каждый момент времени.
Оно выполняет четыре важнейшие функции.
Во-первых, оно идентифицирует входящую информацию. Получение информации обеспечивается всеми пятью чувствами — зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом. Ваше сознание непрерывно наблюдает и классифицирует все происходящее вне вас. Для иллюстрации этого представьте, что вы идете по тротуару и решаете пересечь улицу. Вы делаете шаг с тротуара на проезжую часть. В этот момент вы слышите рев автомобильного двигателя. Вы немедленно оборачиваетесь в направлении движущегося автомобиля, чтобы идентифицировать звук и направление, откуда он исходит.
Вторая функция вашего сознания — это сравнение. Полученная зрительная и слуховая информация об автомобиле немедленно отправляется в ваше подсознание. Там она сравнивается со всей ранее накопленной информацией и опытом, связанным с движущимися автомобилями. Если, к примеру, машина находится в квартале от вас и движется со скоростью 50 км/ч, ваш банк данных в подсознании подскажет вам, что опасности нет и можно продолжать движение. Но если автомобиль движется в вашем направлении со скоростью 100 км/ч и находится всего лишь в сотне метров от вас, вы получите сигнал тревоги, стимулирующий ваши дальнейшие действия.
Третья функция сознания — анализ, он всегда предшествует четвертой функции — принятию решений. Функции вашего сознания очень схожи с функциями, выполняемыми бинарным компьютером: он принимает или отвергает данные, делая выбор и принимая решение. Он может работать только с одной мыслью в данный момент времени — позитивной или негативной, с «да» или «нет». Он непрерывно сортирует впечатления, решая, что подходит, а что нет.
Итак, вы идете по улице, слышите рев автомобиля и видите, что он приближается. Имея представление о скорости движущегося транспортного средства, вы проводите анализ и понимаете, что подвергаетесь опасности. Необходимо принять решение. Первый задаваемый вами вопрос таков: «Уйти с дороги? Да или нет?» Если ответ положительный, вы задаете следующий вопрос: «Шагнуть вперед? Да или нет?» Если поток машин достаточно плотный и принято отрицательное решение, то возникает новый вопрос: «Шагнуть назад? Да или нет?» Как только вы скажете «да», сообщение немедленно передается в подсознание и за долю секунды вы успеваете отпрыгнуть назад, причем это не сопровождается никакими дополнительными размышлениями или решениями с вашей стороны.
У вас нет необходимости пользоваться подсознанием для размышления о том, какая нога — правая или левая — должна сделать первый шаг. Получив команду от сознания, подсознание мгновенно приводит все соответствующие нервы и мускулы в движение для выполнения принятого решения. Математик Питер Успенски в книге «В поисках чуда» приводит такую оценку: функции подсознания выполняются почти в тридцать тысяч раз быстрее, чем функции сознания. Можно продемонстрировать такую скорость работы, вытянув перед собой руку и перебирая пальцами. Передав всю работу по координации движений подсознанию, вы выполняете это запросто. А теперь попытайтесь протянуть нитку в иголку, используя на этот раз свое сознание, и вы увидите, какая сосредоточенность и какие умственные усилия потребуются для выполнения простых движений рук при выключенном подсознании.
Ваше сознание работает как капитан подводной лодки, рассматривающий поверхность воды через перископ. Она видна только капитану. Членам команды передается только его восприятие всего происходящего на поверхности. Все, что видит и чувствует капитан, все принимаемые им решения немедленно передаются команде подводной лодки, которая бросается выполнять его приказы. Вы зачастую ощущаете ограниченность свободы действия, стремясь удержать «бразды правления» в своих руках. Очень часто вами движет убежденность в том, что лучшие или более высокие результаты возможны при больших усилиях. Но это — не решение. В действительности можно повысить качество своей жизни, воспользовавшись собственным «гениальным разумом», мощью своего подсознания, освоив методы его активизации. Для этого необходимо знать, как устроено ваше подсознание и как оно работает.
Дата: Четверг, 22.06.2017, 07:54 | Сообщение # 392
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
«Столбы», «ангелы» и «жгуты»
В 1962 году центральная молодежная газета страны «Комсомольская правда» обратилась с предложением присылать заметки о необычных природных явлениях, с которыми сталкивались в своей жизни читатели. В результате появилось несколько публикаций, где речь шла, в частности, о редких атмосферных явлениях.
Военнослужащий В.Кругляков из Приморского края сообщил:
«Я шел через поляну, покрытую осокой и заросшую кустами ивы. Солнце садилось. Дойдя до поворота, где тропинка сворачивала в сторону, я остановился изумленный. В каких-нибудь пятнадцати метрах от меня стоял белый столб и манил к себе слабыми движениями своего призрачного вещества. На моих глазах из осоки стал подниматься второй белый столб. Тотчас стали затихать голоса лягушек. Наступила тишина. И только белые столбы исполняли свой таинственный танец. Они покачивались, сплетались, образуя одно белое облако, потом снова приобретали свою форму и все вместе кланялись в одну сторону. Это продолжалось больше часа. Солнце уже совсем село за сопки, краски небосвода стали бледнеть. Тогда и белые облака стали таять... С тех пор прошел месяц, но я больше ни разу не видел белых столбов. Хотя каждый день хожу мимо этого места».
Товарищ В. Нохонов из Днепропетровской области рассказал: «Ближе к вечеру прошел дождь. В облаках на короткое время открылось окно, в котором я, к своему изумлению, увидел... фигуру женщины! Рисунок облаков был настолько реалистичен, что при одном взгляде на него становится понятным, каким образом возникали в старину представления о «небесных знамениях».
Публикаций было немного. Видимо, сверху последовала команда «отставить», дабы не плодить суеверных переживаний у подрастающего поколения, но время от времени «Комсомолка» продолжала подогревать интерес к «чудесам», происходящим на земле и в небе. Так, под заголовком «Наука не знает ответа» в 1965 г. появилась статья, где шла речь о попытках ученых понять необычное атмосферное явление, названном «ангелэхо».
В конце второй мировой войны авиадиспетчеры стали наблюдать на экранах радиолокаторов загадочные «эскадрильи», которые внезапно появлялись и неожиданно исчезали. Американцы выяснили, что «ангелы» не могут быть ни птицами, ни насекомыми, ни семенами растений, заносимыми ветром на большие высоты. Советские метеорологи, в свою очередь, первыми обнаружили, что «ангелэхо» часто движется против ветра и представляет собой точечную цель...
В начале 70-х годов XX в. группа советских космонавтов пилотируемых космических кораблей «Союз-3», «Союз-5» и «Союз-9» неоднократно наблюдала, так называемый, светящийся «жгут» в верхней атмосфере Земли. Перед восходом солнца верхняя граница «пепельного» слоя атмосферы утолщается и «размывается». При этом возникает тонкая структура в виде множества отдельных, вертикально направленных светящихся нитей. Они простираются от видимого горизонта до высоты 200-250 километров.
Коллектив советских ученых и космонавтов установил, что такая постоянная вертикально-лучевая структура сумеречного свечения свидетельствует об очень устойчивой неоднородности дневного излучения верхней атмосферы нашей планеты. Летчик-космонавт В.И. Севастьянов разъяснил:
«Этот новый обнаруженный эффект особенно ярко заметен, когда подлетаешь на космическом корабле к самой границе, разделяющей день и ночь. Я и Андриян Николаев ясно видели на далеком горизонте светящуюся узкую полоску. Поэтому ее наша группа и назвала светящимся «жгутом». Во время подлета к сумеречному горизонту как мы, так и другие космонавты наблюдали, что этот «жгут» размывается, покрывается какими-то волокнистыми тоненькими столбиками. Наш и корабли находились в сумерках, и это способствовало лучшему эффекту наблюдений».
Летчик-космонавт Г.Т. Береговой дополнил рассказ замечанием о том, что «это новое оптическое явление видели и наши товарищи В.М. Комаров и А.А. Леонов». Но природа происхождения» жгута», так и осталось не выясненной.
В наше время с удивительным «жгутом» в атмосфере столкнулся военный летчик 1-го класса, подполковник Шалунов, за плечами которого более 20 лет летной работы и около трех тысяч вылетов на суперперехватчиках «МиГ».
Недавно он поделился своими воспоминаниями. Однажды, выполнив ночное задание, летчик, наконец, возвращался на один из уральских аэродромов, до которого оставалось примерно четверть часа лету. «Внезапно, - рассказывает Шалунов, - остекление фонаря (т.е. стекла кабины) снаружи покрылось сеткой каких-то ярко-фиолетовых жгутов. Возникло такое ощущение, что гигантский головоногий обвил самолет щупальцами, толщиной в руку каждое. Одни жгуты были неподвижны, другие слегка подрагивали и цвета были весьма необычного - такого свечения я не встречал ни до, ни после.
Звук двигателей стал как бы слегка приглушенным, хотя пилотажно-навигационные приборы не показывали никаких изменений в параметрах полета. Пробовал нажимать на кнопку рации - в наушниках шлемофона стояла полная тишина. Посмотрел за борт самолета влево и вправо и не увидал консолей своих крыльев. Обычно при полете в облаках на левой консоли просматривается красный ореол, а на правой - зеленый, от бортовых аэронавигационных огней. Тут же -полная темнота!»
Страха пилот не испытывал, скорее, его разбирало любопытство: что же дальше последует? Мозг продолжал контролировать приборы/ но свечение мешало -«щупальцы» непрерывно оглаживали остекление фонаря кабины. Все это продолжалось около десяти минут и исчезло сразу же, как только пилот выпустил шасси самолета...
Там же, в ночном небе Урала, Шалунов заступив, однажды, на боевое дежурство, получил команду «Воздух!». Но как только он вырулил на взлетную полосу, поступила другая команда - «Включить высокое!» Эта команда насторожила боевого офицера, ведь, как правило, прицел на высокое напряжение разрешалось включать лишь в воздухе, ибо это оружие весьма опасно для всего живого на земле. Шалунов взлетел и стал набирать высоту. Достигнув 17 тысяч метров, летчик получил новую команду: «Цель по курсу!» На экране прицела высветилась метка цели, и была она необычайно велика. Летчик нажал кнопку запроса «свой-чужой», под меткой цели ничего не высветилось. «Значит, чужой!», - успел он подумать, и тут вдруг метка резко прыгнула влево и стала энергично удаляться по экрану прицела. Что за ерунда? Ведь его реактивный самолет летит со скоростью равной километру в секунду! И в этот момент офицер с поста боевого управления отдает приказ: «Прицел выключить, выработать горючее и произвести посадку!»
На следующий день любознательный летчик отыскал того, кто ночью был оперативным дежурным и попросил его объяснить происшедшее. Из разговора выяснилось, что на высоте 20 тысяч метров «зависла какая-то огромная дура». При приближении к ней «МиГа» она резко ушла от самолета Шалунова влево и затем - под 90 градусов, увеличив скорость до восьми километров в секунду, исчезла в безвоздушном пространстве.
Дата: Пятница, 23.06.2017, 03:15 | Сообщение # 393
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Карма и эмоции
Необходимо понять, что кармические программы не только созданы, но и создаются здесь и сейчас, через наши мысли, эмоции, чувства, действия, отношение к окружающему миру. Можно создавать новые привязанности, хотеть чего-то нового, творить добрые и злые дела, но закон кармы равнодушен к нашему ЭГО.
Если каждое новое воплощение начнёт метать стрелы гнева в свою карму, сетуя постоянно на свою плохую судьбу, но этот процесс никогда не закончится.
Искусство покаяния
Искусство покаяния наиболее мощный способ спасения от кармических пощёчин и сокрушительных ударов судьбы. Об этом говорится во многих религиозных и духовных учениях. Смысл покаяния в том, что приняв испытание как должное, без поисков виноватых вокруг, это признак некой духовной эволюции человека. И если это не приведёт к духовному просветлению, то всё равно принесёт свои видимые, а не мифические плоды.
Известно множество случаев, когда добровольное принятие испытания и молитва делали буквально чудеса. Первоначально возникает мысль или идея, а лишь потом преобразуется в действие или материю. Для того чтобы стать хозяином своей программы, необходимо изучить собственную информацию, которая находится в тонком поле каждого человека, а попросту заглянуть в себя.
Многие люди даже не знают себя и на что они способны, не говоря уже об откровенных разговорах наедине с собой:
Что я хочу? Понимаю ли я, что я делаю? Зачем я это делаю? Могу ли я принести зло? Что было бы, если бы меня не было? Сказались ли мои действия негативно на судьбе других людей? Что от меня зависит?
Кармическое тело одно из тел, которое даётся при рождении, как и астральное и ментальное. Но как и физическое тело, мы можем его ослабить и наоборот.
Кармическое тело «расцветает», когда кармическая программа настигает людей в депрессии, когда они злы и угрюмы, обидчивы, вульгарны и агрессивны. Естественное чувство любви, дружбы и искренности к себе и другим ослабляет его.
Привязанность к материальным благам и чувственным удовольствиям, зависимость от денег и еды, дурные привычки и мысли о самоубийстве наносит вред в любом случае.
Карма и болезнь
Многие воспринимают внезапную болезнь, как какое-то недоразумение или несчастье. Они не понимают, что болезнь может выполнять различные функции.
Первая функция заболевания предупреждение. Таким образом, человеку дано понять в мягкой форме, что он должен жить как-то иначе, а скорее всего отклоняется от естественного духовного пути.
Вторая функция болезни сигнал «стоп». То есть человек вынужден прекратить деятельность, которая препятствует нормальному ходу каких-либо вещей. А иногда карма говорит: «Стоп, оглянитесь, подумайте, стоит ли так жить?»
Третья функция болезни удаление механизмов, которые позволяют человеку распространять и вводить негативную информацию в единое поле, которое называется Вселенной.
Результаты лечения будут зависеть от: правильного понимания кармических причин заболевания; степени тяжести своей кармы; степени осознания и признания нарушений и ошибок; искреннего желания устранения этих ошибок и соответствующие действия (если ещё не поздно). В противном случае, заболевание может быть вплетено в кармический узел и стать ещё серьёзнее в следующем воплощении. Ну и что, скажете вы, мне дорога моя жизнь здесь и сейчас…
В итоге, бедняга, рождённый, к примеру, 80 лет спустя, будет искать причины своих бед, точно также как и вы сегодня. Ведь он не знает, что вы это он. Круг замыкается вновь и вновь. Жаль, что человек не помнит свои предыдущие воплощения…
Дата: Суббота, 01.07.2017, 08:40 | Сообщение # 395
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Что означает буква «Л» на ладони
Часто линии, которые размещены на ладони, образуют при пересечении фигуры, напоминающие буквы. Одним из самых распространенных подобных знаков, является буква Л. Что же означает такая буква, и что сулит такое размещение линий в хиромантии его владельцу?
Как правило, фигура на ладони, напоминающая букву «Л», формируется от соединения линии Ума и линии Жизни. Подобное размещение линий характерно для человека, которому по жизни везет во всем, и которому дается все легко.
Такие люди очень свободолюбивы и стремятся быстро постичь все прелести окружающего мира. Кроме того, обладатели данного знака на руке, наделены от рождения большим количеством талантов, которые при желании могут с успехом реализовать. Ну, и следует отметить, что чем, четче и непрерывистее буква «Л» на ладони, тем больше человек имеет шанс стать баловнем судьбы. Представителями людей, у которых ярко выражена на их ладони буква «Л» являются: Юрий Гагарин, Муслим Магомаев, Элвис Пресли, Пеле.
Дата: Пятница, 07.07.2017, 12:36 | Сообщение # 396
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Упражнение «Улыбка любви»
Для избавления от стрессов разрабатываются различные подходы. Некоторые делают акцент на силе позитивного мышления, не преобразуя при этом отрицательную энергию, другие просто стараются освободиться от отрицательных эмоций, подавляя их или выплескивая на окружающих. Аюрведа предлагает основополагающие принципы, которые можно использовать для преобразования отрицательной энергии стрессов в положительную энергию созидания.
Как сделать так, чтобы каждый день был наполнен добром, покоем и радостью? Когда вы чувствуете, что в вас поднимаются отрицательные эмоции, практикуйте в себе состояние отказа от суждения о людях или событиях. Просто войдите в состояние безмолвия и используйте медитацию «Улыбка любви».
Улыбка – мощнейшее средство общения. Искренняя улыбка несет информацию о приятии, о любви, о взаимопонимании, о безопасности. В результате, встретив теплую и любящую улыбку, мы расслабляемся и снижаем уровень своей закрытости, напряженности, защиты. Когда нам посылают улыбку, она благодатно воздействует почти на каждую систему нашего тела. Улыбка, посланная внутрь себя, помогает ощутить уважение к самому себе, проявить благодарность к жизни. Мы можем восхищаться и радоваться тому, что части нашего тела так хорошо выполняют свою работу. Трудно не почувствовать благоговение и не удивляться, созерцая чудесное устройство человеческого тела и механизмы взаимодействия его с окружающим миром.
Упражнение «Улыбка любви»
1. Сядьте перед зеркалом. Спину держите прямо, но без напряжения. Сохраняйте расслабленность. Руки положите на колени ладонями вверх.
2. Улыбнитесь своему отражению в зеркале. Запечатлейте улыбку отражения в своем сознании.
Вспомните особо комфортные и умиротворенные состояния в своей жизни: вы загораете на берегу моря, прогуливаетесь в горах, созерцаете восход солнца.
Визуализируйте, как отражение становится источником энергии любви, радости, признательности, приятия и любящей улыбки.
3. Почувствуйте точку межбровья, через нее вы будете впитывать ту энергию, которая в изобилии простирается перед вами.
Расслабьте мышцы лица, и пусть улыбающаяся энергия из образа перед вами начнет перетекать через межбровье в ваше тело. Пусть энергия улыбки, радости и любви стекает по лицу, по шее, пусть она наполняет все органы и клеточки тела.
4. Чтобы наполнить сердце энергией улыбки, сложите ладони перед грудью, прижимая большие пальцы к сердечному центру. Втяните через межбровье побольше энергии из того источника, который вы создали, и позвольте ей течь подобно водопаду прямо в сердце.
Когда вы внутренне улыбнетесь сердцем, в нем завибрирует энергия гармонии, радости и счастья.
Потратьте достаточно времени, чтобы почувствовать, что сердце переполняет блаженство и покой, в нем распускается прекрасная роза любви. Постарайтесь вспомнить сильнейшие переживания чистой возвышенной любви, навеянной вам эмоциями либо божественной силой.
Любите свое сердце, улыбайтесь своему сердцу, обнимайте его, ласково целуйте его.
Сердце связано с такими отрицательными эмоциями, как вспыльчивость, тщеславие, жестокость. Когда вы улыбаетесь сердцу, эти эмоции растворяются, и отрицательные энергии трансформируются в силу чистоты, мира, радости и любви. Посылайте улыбки и радость сердцу до тех пор, пока оно не улыбнется в ответ.
5. Таким же образом вы можете послать улыбку, благодарность и признательность всем органам, железам, нервной системе, костному мозгу. Улыбайтесь, и органы будут наполняться здоровьем. Улыбайтесь, и органы будут расцветать как цветы. Улыбайтесь, и негативная энергия стрессов, болезней, огорчений будет преображаться и очищаться. Улыбайтесь, и органы начнут улыбаться вам.
6. Когда ваше тело будет излучать улыбающуюся энергию, тогда вы сможете посылать эту энергию другим людям, находящимся рядом с вами или далеко-далеко от вас.
Вы сначала улыбайтесь их телу, лицу, их сознанию, жизни, их окружению. Вы открываетесь человеку — и человек открывается вам.
Между вами устанавливаются теплые, доверительные отношения. Не жалейте внутренней улыбки, посылайте ее всем, кого знаете. Посылайте ее небу, солнцу, земле, звездам.
Если вы хотите иметь с кем-то надежные деловые отношения, улыбнитесь мистической улыбкой, наполненной искренностью, радостью, признательностью и уважением, но улыбайтесь так, чтобы человек этого не видел.
Посылайте ему энергию улыбки, и произойдет чудо. Человек, который испытывал к вам враждебность, неприязнь, недоверие, почувствует глубокую симпатию к вам и желание общаться с вами.
Для людей, стремящихся к процветанию своего бизнеса, торговли, обучения — эта медитация станет волшебной палочкой успеха.
7. Если вы, просыпаясь, будете практиковать внутреннюю улыбку, то весь день будет наполнен гармонией, удачей и радостью. Если вы любите свое тело, свое сознание, свою жизнь, то вы больше будете любить других, и ваша работа и жизнь станут более результативны. Старайтесь поддерживать ощущение внутренней улыбки и излучения улыбки в течение всего дня.
Постоянно напоминайте себе о необходимости улыбки любви. Это наилучшее средство для снятия внутренних напряжений и проблем во взаимоотношениях.
8. Улыбающаяся аура защищает нас от негативных вибраций других людей. Сохраняя сознание улыбающейся энергии в межбровье, на лице, в сердечном центре и, особенно, в области солнечного сплетения вы можете создать интенсивное излучение солнечного света и таким образом усилить вокруг своего тела поле улыбающейся ауры, которое служит экраном, защищающим от отрицательных вибраций.
Поле улыбающейся ауры помогает в преобразовании отрицательных энергий в положительную жизненную силу. Если у вас возникнет гнев, то улыбающаяся энергия поможет вам улыбаться этой эмоции, пока она не преобразуется в доброту.
По мере овладения этой техникой, вы научитесь использовать эту силу для преобразования ненависти в любовь, уныния в решительность, страха в благородство.
9. Осознайте и почувствуйте неизмеримую вселенскую любовь, окружающую вас со всех сторон. Используя глаза, сознание, психическое дыхание, вберите в себя и сконцентрируйте энергию любви в своем сердце.
Улыбнитесь энергии вселенской любви, находящейся перед вами. Почувствуйте, как энергия улыбается вам в ответ. (Энергия может принимать для вас какую-либо форму: Иисуса, Будды, почитаемого учителя и т.д.).
Вдохните и соберите энергию в пространстве ума в виде золотистого излучающего шара, направьте его к сердцу. И храните его там.
Дата: Пятница, 07.07.2017, 13:31 | Сообщение # 397
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как научиться видеть осознанные сны
Сны часто напоминают прогулку по парку развлечений, куда вас привели, не спросив вашего разрешения. Всё происходящее вокруг вас кажется реальным, и вы волей-неволей вынуждены принимать в этом непосредственное участие. Однако нравится оно вам или нет, у вас нет возможности самостоятельно «выйти из игры», даже, если вы способны каким-то образом реагировать на ситуацию.
Осознанные сновидения напоминают прогулку по парку развлечений, который вы построили для себя сами. Вы не только можете пойти куда захотите, но и делать всё, что захотите. По сути, осознанные сновидения являются полностью контролируемыми снами. Вам нравится высоко парѝть над городом подобно супергерою? Пожалуйста. Хотите на равных сразиться с грозным злодеем? Нет проблем. Мечтаете встретить и полюбить прекрасного принца или сказочную принцессу? Запросто. Представьте себе, что каждую ночь во сне вы реализуете самые экстравагантные фантазии, при этом утром просыпаетесь бодрым, хорошо отдохнувшим и чувствуете себя в великолепной форме.
Пожалуй, вам уже не терпится испытать на себе технику осознанных сновидений, однако это потребует от вас терпения и некоторых усилий. Со временем вы научитесь различать фазы быстрого и медленного сна и управлять фазой быстрого сна (REM-фазой) по вашему желанию.
Как вызвать осознанное сновидение Для того чтобы повысить вероятность появления осознанных сновидений, необходимо подготовиться, то есть уделить особое внимание продуктам и напиткам, которые вы употребляете в пищу каждый день, а также медицинским препаратам, которые вы принимаете. И не забудьте про сон.
Так, для начала вам следует убедиться, что вы тратите на сон достаточно времени. Фазы быстрого сна (REM-фазы) чаще приходятся на вторую половину ночи. Чем больше общая продолжительность REM-фазы за ночь, тем выше вероятность появления осознанных сновидений. Допустим, в среднем вы спите рекомендуемые восемь часов, значит, ваш цикл быстрого и медленного сна будет включать около шести REM-фаз, причём последние три REM-фазы придутся на последнюю четверть ночи, то есть на два часа, предшествующие пробуждению. Соответственно, если вы проводите во сне не более шести часов, ваши шансы увидеть осознанные сновидения сокращаются ровно в половину. В том случае, если у вас существует возможность продлить сон хотя бы в выходные, сделайте это.
Алкоголь и лекарственные препараты оказывают негативное влияние на REM-фазы, поэтому избегайте употребления алкоголя перед сном, насколько это возможно. И хотя снотворные, в частности мелатонин, облегчают засыпание, корректируют «внутренние часы» при длительных путешествиях, они также нарушают естественный цикл быстрого и медленного сна. В свою очередь еда и безалкогольные напитки тоже очень важны. В зависимости от того, какие продукты люди включали в свой вечерний рацион, они жаловались на кошмары или наоборот наблюдали красочные и выразительные сны. В некоторых случаях повысить вероятность появления осознанных сновидений помогают блюда, в состав которых входят пряности и специи. Перед сном полезно также отказаться от просмотра телевизора и работы за компьютером.
Наконец, вы должны засыпать с намерением увидеть осознанные сновидения. В этом вам поможет способ, известный как Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение (MILD Technique). Он был описан доктором философии и психофизиологии Стивеном Лабержем и американским социологом и писателем Говардом Рейнгольдом в книге «Исследование мира осознанных сновидений».
Учитесь восстанавливать в памяти увиденное во сне. Перед сном поставьте себе задачу проснуться и вспомнить сны, относящиеся к какому-либо периоду, например, сны, увиденные до рассвета или после шести часов утра или за всю ночь. Как вам будет удобнее. Вспомните ваш сон. После пробуждения, независимо от времени, когда это случилось, попробуйте вспомнить как можно больше деталей из вашего сна. Если вас одолевает невыносимое желание снова погрузиться в сон, постарайтесь сделать что-нибудь, чтобы проснуться. Сосредоточьтесь на своём намерении. Скажите себе: «В следующий раз, когда я буду спать, я хочу понять, что я сплю». При этом пытайтесь ощутить своё намерение и мысленно сконцентрироваться исключительно на этой идее. Если вы одновременно думаете о чём-то ещё, отпустите посторонние мысли и снова вернитесь к своему намерению. Повторите. Повторяйте третий и четвёртый шаги до тех пор, пока ваше намерение не будет окончательно закреплено в вашем сознании, затем дайте себе заснуть. Засыпая, вы не должны думать ни о чём постороннем, продолжайте концентрироваться на вашем намерении в следующий раз ощутить во сне, что вы спите. Без подготовительной работы и упражнений осознанные сновидения в лучшем случае будут возникать крайне нерегулярно. Если же вы хотите увеличить вероятность их появления, то можете прибегнуть к способу, известному как «планирование осознанных сновидений», где вы используете будильник для определения наиболее подходящего периода. В том случае, если вы можете позволить себе восемь часов непрерывного сна, установите ваш будильник так, чтобы он прозвенел через шесть часов. Проснувшись, выполните приведённые выше упражнения MILD, а, когда будете снова засыпàть, не забывайте о вашем намерении понять во сне, что вы действительно спите.
Как понять, что вы на самом деле спите Итак, вам снится сон. Как понять, что это действительно сон, чтобы вы могли «проснуться» внутри него? Получить ответ на этот вопрос не всегда просто, но возможно. Существует два наиболее распространённых способа: создание каталога признаков сна и критическая проверка состояния.
Признаки сна не имеют никакого отношения к интерпретации сновидений. Речь идёт о противоречиях и несоответствиях, которые обычно встречаются во сне. Стивен Лаберж предлагает, например, присмотреться к внешности хорошо знакомых вам людей. В сновидении их внешность может быть сильно искажена, хотя вы будете уверены, что так и должно быть.
Можно попробовать найти отличия в хорошо знакомой вам обстановке или посмотреть несколько раз на часы с циферблатом. Вы поймёте, что спите, если время поменяется. Какие бы признаки вы ни выбрали, начните записывать их в свой дневник. Чем чаще вы станете фиксировать такие несоответствия, тем вероятнее, что вы заметите их в своих сновидениях.
Критическую проверку состояния следует регулярно практиковать в состоянии бодрствования, чтобы в дальнейшем вы могли выполнить то же самое упражнение во сне и осознать, что вы спите. В том случае, если вы всё сделаете правильно, вы сможете добиться существенных результатов. Вот как описывает собственную критическую проверку состояния один из последователей Стивена Лабержа:
«Я пристально смотрю на свои руки и, поворачивая их, спрашиваю себя по возможности вслух, сплю ли я. Затем оглядываюсь по сторонам и стараюсь убедиться, что я действительно знаю всех людей, которые меня окружают (каталог признаков сна). Если что-либо кажется мне немного странным или неправильным, я приказываю себе лететь».
Создайте собственный свод правил и следуйте им. Например, вы можете задаться целью выполнять это упражнение каждый раз, когда вы выпиваете стакан воды, встаёте из-за стола, идёте в ванную, смотрите на определённого человека, и т. д. Если у вас получится, попробуйте включить сны в свод ваших правил. Например, если вы боитесь высоты и часто сталкиваетесь с этой проблемой во сне, выполняйте критическую проверку состояния каждый раз, когда ощущаете страх.
Независимо от того, насколько индивидуальна критическая проверка состояния, она не имеет смысла, если вы не совершаете её регулярно. Поначалу лучше делать такую проверку ежедневно, по крайней мере, десять раз за день. Со временем пяти раз в день может быть достаточно. Представьте, какое возбуждение и волнение охватит вас, когда вы сможете впервые управлять своими снами при помощи техники осознанных сновидений.
Дата: Воскресенье, 09.07.2017, 08:50 | Сообщение # 398
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
«Иисус на кресте» появился в небе Новости в мире 01.07.2017
Библия говорит, что мы увидим в небе знамения и чудеса. Видеоролик ниже показывает редкий крест, появившийся в небе над домом. Изображение неоспоримо, и молчание фотографа, возможно, говорит само за себя, сообщает planetanovosti.com. Хотя в небесах происходит много явлений и казалось людей уже сложно чем-то удивить, однако, это обнаруженное явление поражает и завораживает, оставляя нас всех просто молча смотреть . Независимо от вашей веры в чудеса, это определенно направит мысли зрителей к Иисусу и к кресту.
Изображение ошеломляет – можно увидеть не только четкое распятие и образ, а даже кажется видна табличка с именем, которая была размещена над головой Иисуса, так как и было описано в евангельской истории.
Дата: Вторник, 11.07.2017, 07:29 | Сообщение # 399
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
5 рекомендаций, как быстро успокоиться
Как быстро успокоиться? Жизнь современного человека полна разнообразных стрессов и переживаний. Что-то не складывается на работе, заработную плату давно не повышали, в семье проблемы, ребенок не слушается… В принципе, поводов для беспокойства достаточно. Конечно, все люди разные. Мы по-разному относимся к стрессовым ситуациям. Но у каждого человека бывают моменты, когда просто необходимо быстро успокоиться.
Чтобы жизнь стала счастливой и спокойной, нужно научиться справляться со своими эмоциями, то есть успокоиться нужно мгновенно.
Да, успокоиться быстро не всегда просто. Нужно практиковаться! Понятно, что здесь и сейчас вы не станете очень спокойным человеком, если раньше вас расстраивала любая мелочь. Но со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Способы, как быстро успокоиться: Дышите глубоко
Наверное, это самый простой и эффективный способ. Что происходит с нашем организмом, когда мы нервничаем? Мы начинаем дышать поверхностно, мозгу не хватает кислорода. Если чувствуете, что сейчас сорветесь, начните спокойно и глубоко дышать. На 4 счета совершайте глубокий вдох, на 4 счета совершайте выдох. Повторите 10-12 раз. Выпейте воды
Вода полезна для организма. Стакан прохладной воды может спасти ситуацию. Вы отвлечетесь и насытите организм жидкостью. Пейте воду медленно, маленькими глотками. Отвлекитесь
Не важно на что. Можно просто посчитать до 10 и обратно. Можно заняться уборкой или сосредоточить свое внимание на комнатном растении. Старайтесь 1-2 минуты думать только об определенном объекте. Если вы выбрали цветок, то проанализируйте его цвет, аромат, привлекательность. Пройдитесь
Физическая активность прекрасно помогает успокоиться. Можно просто пройтись по квартире, можно пойти на прогулку. Отличный вариант: качать пресс или приседать. И фигура, и нервы будут в порядке. Охладитесь
Еще один способ привести нервы в порядок — охладиться. Можно помыть лицо или руки прохладной водой. Если есть возможность и желание, то примите душ. Вообще вода отлично смывает весь негатив.
Быстро успокоиться вполне реально. Попробуйте несколько способов. Потом остановитесь на том, который вам помогает лучше всего. Это быстрые способы. Еще полезно периодически пить травяной чай, принимать ванны с эфирными маслами и заниматься хобби. А еще полезно научиться отпускать неприятную ситуацию и не думать о ней. От вашего спокойствия очень многое зависит. Спокойному человеку проще преодолевать трудности и достигать цели. Верьте в успех, и у вас все обязательно получится!
Всем известно, что сон — это залог молодости, красоты и здоровья. Чтобы хорошо себя чувствовать и все успевать, нужно высыпаться. Сон — это зарядка организма энергией на весь день. Во сне человек восстанавливается физически и психологически. Это необходимое организм состояние, и на нем нельзя экономить.
Только вот одни люди не могут выспаться и за 9 часов, а другим хватает и четырех. Кто-то любит рано ложиться и вставать, а кто-то — поздно. Логично, что сон — вещь индивидуальная, зависит от многих факторов: генетики, возраста, здоровья, времени года, психического состояния.
Существует огромное количество рекомендаций по поводу сна. Давайте разберемся, что является мифом, а что- правда. Самые распространенные мысли по поводу сна:
Спать нужно 6-8 часов
Для большинства людей — это правда. Но помните, что все индивидуально. Есть люди, которые отлично восстанавливают силы и за 4 часа, есть люди, которым нужно 10 часов сна. Узнать свою потребность можно методом наблюдения. В отпуске ложитесь и вставайте по желанию. Через 3-4 дня вы сможете посчитать, сколько часов вам нужно спать.
Самый лучший сон — с 22 часов вечера до 1 часа ночи
Это отличное время для сна. Но не стоит забывать о своих биологических ритмах. Если вы сова, то вам сложно будет заснуть в 10 вечера. Поэтому старайтесь ложиться и вставать в удобное для себя время.
В выходные можно отоспаться
Лучше спать полноценно на протяжении всей недели, отоспаться или выспаться вперед вряд ли получится. В выходные вы можете выспаться за выходные, а не за всю неделю.
Женщины спят дольше мужчин
По этому вопросу нет однозначного вывода. Известно, что дольше спят дети, подростки и беременные женщины. Их потребность в дополнительном сне закономерна. Женщины и мужчины отличаются отношением ко сну. Мужчины чаще считают, что они хорошо поспали, а женщины — что они не доспали.
Во сне мозг отдыхает
Это миф, мозг продолжает трудиться, анализирует полученную информацию и составляет план действия. Отдыхают только мышцы и органы.
Есть люди, которые никогда не спят
Это миф, науке не известно ни одного никогда не спящего человека. Хотя йоги утверждают, что могут не спать. Сон — это жизненно необходимая потребность человека.
Если работаешь сутки через трое, то можно нормально высыпаться
Это миф. К сожалению, некоторые люди в силу своей работы должны не спать целые сутки. Это наносит урон организму, он просто не может нормально восстановиться. Исследования показали, что у людей, которые не спят сутки в неделю, выше риск развития сахарного диабета, сердечных, нервных и других заболеваний.
Сон — явление интересное и непростое. О нем всегда возникали и будут возникать разные мифы. Верить им или нет — решать вам. Главное помните, что сон должен быть полноценным.
Дата: Четверг, 13.07.2017, 07:53 | Сообщение # 401
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
О медитации популярно
Слово «медитация» ярко ворвалось и прочно закрепилось в лексиконе людей на постсоветском пространстве в конце 80-х – начале 90-х годов. После начавшейся Перестройки и последовавших демократических реформ это понятие стало достаточно модным и активно использовалось появившимися, как грибы после дождя, различными целителями, экстрасенсами и прочими представителями нетрадиционных направлений.
Особый уклон на медитативные техники делали восточные и псевдовосточные религиозные организации и секты. И это не случайно, поскольку именно в духовных традициях Востока можно отыскать сохранившиеся первые упоминания об этих практиках. Однако вариации медитации были и в африканской, азиатской, американской, а также в европейской культурах. В некотором смысле более традиционное для России православное христианство и то содержит в себе элементы такой практики, ярко выраженные в т.н. «умном делании» (повторении «Иисусовой молитвы»).
Вместе с тем, еще даже во времена СССР медитация не считалась исключительной особенностью религиозных традиций. Так, Большая Советская Энциклопедия даёт описание этой техники и вызываемого ей состояния используя психологические термины, без какого-либо скептического настроения. Собственно говоря, слово «медитация» происходит от латинского meditor — размышляю, обдумываю, и до ХХ века в европейской культуре этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву.
Медитация – (латинское meditatio, от meditor – размышляю, обдумываю), умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное понижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение — приподнятостью и некоторой отрешённостью (от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний).
В разных медитативных практиках (культовых, религиозно-философских, психотерапевтических, дидактикопропедевтических и тому подобных) вызывание и протекание М., как правило, связаны с определённой последовательностью умственных актов, складывающихся в естественный процесс. Поэтому почти во всех языках обозначение М. семантически связано с понятиями «ум» и «думание» одновременно – как природных способностей человека, не зависящих от его сознательного намерения (санскрит dhyana, русское «думанье», древнегреческое medomai – «размышляю», английское musing – «дремотное мечтание» и т.п.). Большая Советская Энциклопедия И всё же та медитация, которую сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом, берёт свои корни из древности. С развитием психологии и психотерапии восточные медитативные практики (часто именуемые «трансцендентной медитацией») стали предметом изучения и применения в науке. Исследования данных техник велись в огромном количестве университетов различных стран мира, и на сегодняшний день можно говорить о более чем 600 научных изысканий в этой области. Их результаты подтверждают, что медитация оказывает беспрецедентное влияние на все стороны жизни человека – развитие умственного потенциала, здоровье, поведение и взаимодействие с другими людьми. Исследования показали, что уникальны и физиологические изменения, которые медитация вызывает, и диапазон и значимость ее благотворных результатов.
Автор более 30 патентов в области развития человеческих возможностей, директор московского Центра быстрого чтения, академик Олег Андреев вот что говорит про положительные результаты медитативных практик: «В чем секрет умножения интеллектуального потенциала человека в процессе медитации? Прежде всего, в том, что здесь осваиваются глубоко лежащие слои разума, которые обладают большим интеллектуальным и творческим зарядом, чем обыденное сознание. Немалую роль играет и то, что чувства безграничного счастья и покоя, которые охватывают во время медитации, постепенно становятся частью повседневной практики, обыденного сознания».
Вот лишь часть клинически подтверждённых эффектов медитации: • увеличение творческих и интеллектуальных способностей • усиление иммунитета • ослабление сердцебиения • понижение кровяного давления • усиление альфа-волн мозга • выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия» • расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина • уменьшение головной боли и боли в спине • улучшение сна • заметное уменьшение потребления спиртных напитков и сигарет • снижение стресса • углубление успокоения • улучшение концентрации внимания • углубление понимания себя (самоосознания) • снижение и полное исчезновение (замещение) наркотической зависимости • улучшение жизнеспособности
Научные данные также говорят, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации по 20-30 минут несколько раз в неделю входя в состояние релаксации (мышечного расслабления). По мнению психотерапевтов, для освоения медитации на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.
Медитация в обыденной жизни На самом деле каждый из нас по несколько раз в день пребывает в медитативном состоянии. Это происходит, когда мы внимательно смотрим телевизор, удобно расположившись на диване или в кресле. Мы медитируем, когда спокойно и отрешенно смотрим в окно или сидя на берегу реки следим за бурлящими потоками воды. Да разве мало случаев даже в бурной повседневной жизни, когда мы погружаемся в себя и входим в состояние медитации! Разве с вами не бывало, что в какой-то момент чей-то окрикнувший голос вдруг давал вам осознать, что вы погрузились в какие-то размышления или фантазии, что даже перестали четко осознавать окружающую обстановку? А ведь это тоже медитация!
Другой вопрос – это предмет медитации. В древних культурах считалось, что то, на что человек больше всего медитируете, о чем он больше всего думает – это и есть главная ценность для него, к которой он стремится и к которой он в конечном итоге может придти. Многие из нас наверняка замечали, что порой начинают подолгу сосредотачиваться на страхах, которые в последствие реально воплощаются в жизнь. А другие думают о более привлекательных вещах, и успех приходит в жизнь. Например, основной принцип современного течения в психологии т.н. «положительного мышления» гласит, что человек должен давать течь в своей голове только радужным мыслям. Действительно, наши мысли порой превращаются в «снежный ком». Чем больше мы настраиваем себя на хорошее, тем больше положительных эмоций к нам приходит. Когда же мы думаем о страхах, то только усиливаем их. Подобное притягивает подобное.
В этой связи не сложно догадаться к чему может привести просмотр фильмов ужасов и криминальных драм. Впрочем, тут даже не стоит особо гадать, а нужно лишь посмотреть на то, что стало происходить с нашей страной, когда в 90-е годы телеканалы захлестнули фильмы о бандитских разборках, насилии. Здесь конечно можно возразить, что фильмы стали отражением объективной реальности. Отчасти это так. Вместе с тем, чтобы дальше не углубляться в эту тему, остановимся на утверждении, что мышление и реальность оказывают взаимное влияние друг на друга, и процесс влияния второго на первое тем меньше, чем больше у нас внутренней свободы.
Сказанное не оставляет сомнений, что медитации могут стать «палочкой выручалочкой» в учебном процессе. Как минимум такие практики позволят стать более спокойными и уверенными на экзаменах, чтобы руки не дрожали, а в горле не застревал «железный ком». Более того, как говорилось, медитативные практики дают возможность раскрыть свои внутренние резервы, которых у нас предостаточно. По данным научных исследований, мы используем лишь около 10% возможностей нашего головного мозга. Так что можно себе представить, как разовьются творческие и интеллектуальные способности, внимание и интуиция в результате освоения позитивных медитативных техник.
Нестареющие древние техники В современной психологии существует огромное количество медитативных техник. Можно даже сказать, что современная психология стала подобна медицинской промышленности. Придя в аптеку, можно увидеть огромный ассортимент лекарств, многие из которых предназначены для лечения одних и тех же заболеваний. Также и в психологии: на каждую проблему, задачу найдется своя техника. Если же систематизировать имеющийся арсенал медитаций, то принципиально они разделяется на два вида: медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания, творческого полёта, называемое на Востоке «Самадхи» или «Сатори», и однонаправленная медитация – это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. При этом конечной целью медитации «на одном» является погружение в медитацию «на пустоте».
Если говорить о конкретных техниках, то для начала прекрасно подойдет какая-нибудь базовая техника, способствующая глубокому расслаблению. Например, победитель двух международных фестивалей по психологии, автор книги «Лучшие психологические методики» Олег Гадецкий предлагает начинающим освоить медитацию «Храм тишины». Данная медитация – это техника сосредоточения на визуальном образе, который в конечном итоге должен привести к полной расслабленности и безмолвствованию:
Техника «Храм тишины»
Найдите тихое место, сядьте поудобней и закройте глаза. Вообразите себя гуляющим по окраине многолюдного и шумного города. Постарайтесь ощутить, как ваши ноги ступают по мостовой. Обратите внимание на других прохожих, выражения их лиц, фигуры. Заметьте, что некоторые из них выглядят встревоженными, другие спокойны и радостны. Обратите внимание на транспорт, его скорость, шум. Гудят автомобили, визжат тормоза. Может быть, вы слышите и другие звуки? Обратите внимание на витрины магазинов, салонов одежды, цветочный магазин. Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной деловой улице?
Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по более спокойной улице. Пройдя немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от всех других. Старинными буквами на нем написано: «Храм тишины». Вы понимаете, что этот храм – место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова.
Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянные двери. Вы открываете их, входите и сразу оказываетесь в окружении полной и глубокой тишины…
Побудьте внутри столько, сколько вам необходимо. Когда захотите покинуть здание, толкните деревянные двери и выйдите на улицу. Как вы себя теперь чувствуете?
Запомните дорогу, которая ведет в этот Храм тишины, чтобы вы могли, когда захотите, вновь вернуться туда.
Древний мудрец Патанджали, давший человечеству йогу, которую сейчас преподают почти в любом фитнес-клубе, полагал, что самой высшей медитацией является та, которая заключается в сосредоточении на звуке, на слове. Примечательно, что даже христианская Библия говорит: «Вначале было Слово». Этому может быть достаточно убедительное современное обоснование. Наука подтверждает, что вся материя представляет собой вибрации, и одно вещество отличается от другого по разнице в вибрациях. Вибрации же есть ничто иное как звук. Кроме того, именно звук, в отличие от запаха, визуальных образов и тактильных ощущений, обладает наибольшей проникающей способностью и способностью к передаче на дальние расстояния.
Современные психологи предлагают людям целый набор вариаций словосочетаний, которые также называют аффирмации. Предлагается, например, сосредотачиваться на словах «Всё будет хорошо», «У меня всё получится» или «Я желаю всем счастье». Самым высшим же звуком, несущим огромную энергетическую мощь, древний мудрец Патанджали в своем трактате называет «Ом», также произносящийся как Аум. Вот что он пишет: «Повторяйте Ом и размышляйте о его значении. Отсюда приобретается интроспекция (умение видеть глубь) и уничтожаются препятствия». Для этого он рекомендует как и в «Храме тишины» занять удобную позу, закрыть глаза, расслабиться и повторять Ом несколько минут.
Насколько был прав древний мудрец, современной науке ещё, вероятно, предстоит выяснить. Однако забавно, что несмотря на всевозможные тренажеры, виды спорта и оздоровительной гимнастики, оставленная им йога до сих пользуется популярностью практически по всему миру и признается как наиболее гармоничная техника для развития нашего тела. Быть может мудрец был прав и в отношении ума?
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 07:50 | Сообщение # 403
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Что такое «духовный рост», и как его достичь
Как достичь духовного роста? Я слышал рецепты вроде "нужно вести духовную работу, и будет духовный рост". К сожалению, определения "духовной работы" получить не проще, чем "духовного роста", а критерий правильности выполнения духовной работы все равно нужен.
Вторая проблема - многие авторы увлекаются, и совсем уходят тонким телом из реального мира в астральные сферы. Такой "рост" вызывает сильные сомнения в своей адекватности и практической применимости. Другие авторы утверждают, что единственный способ добиться духовного роста - стать последователем их учения. Проблема в то, что учения все разные, так что кто-то из них точно не прав. Третьи авторы формулируют длинно, сложно и туманно. Такие формулировки вызывают у меня сильные подозрения - тот, кто понял и разобрался, обычно может четко сформулировать, и ясно объяснить.
Я сел и разобрался что такое духовный рост. Я могу четко объяснить что это такое, и как его достичь. Садиться в замысловатую позу и бубнить заковыристые мантры - не обязательно. Но поработать над собой - придется, потому для духовного роста необходим ряд практических навыков, а навыки сами собой не возникают, их нужно нарабатывать.
Что такое "духовность"
Я проанализировал полтора десятка определений духовности, и пришел к выводу, что под духовностью понимают совокупность четырех качеств: веры, душевного покоя, безусловной любви и осознанности.
Духовный рост - это изменение восприятия, изменение картины мира. Духовный человек видит мир, и себя в нем, таким как есть, неискаженным. Духовный человек обрел веру в себя, душевный покой, любовь и сострадание к ближним. Духовный человек считает служение людям важнейшим приоритетом.
Что такое "вера"
Есть ряд фактов, которые можно проверить. Например, что если лед расплавить, то получится вода. Верить или не верить в факты - не имеет смысла. К таким фактам относятся и чисто случайные процессы. Они точно описываются статистическими законами, и к ним "вера" тоже неприменима.
Вера относится в основном к неочевидным и неслучайным событиям будущего, на которые человек может влиять. Вера мобилизует волю, т.е. позволяет принять решения и придерживаться их, и приводит к достижению результатов, которых иначе было бы не достичь.
Если веришь в победу, до шансы победить намного выше. Если веришь, что ничего не получится, то скорее всего и не получится.
Люди со слабой верой подстраиваются под людей с более сильной. Без сильной веры невозможно вести за собой людей, можно только следовать за кем-то.
Что такое "душевный покой"
Душевный покой - это отсутствие тревоги, волнений, переживаний, паники вне зависимости от внешних обстоятельств. Это спокойный, уверенный взгляд в будущее.
Что такое "безусловная любовь"
"Условная любовь" - это когда любишь за что-то, например, за деньги. Я подозреваю, что это вообще не любовь. "Безусловная любовь" - это когда любишь, не ставя никаких условий, любишь не за что-то конкретное, а просто любишь. Иначе говоря, любишь не "за", а "вопреки". Кроме любви, при определении духовного роста упоминаются хорошее отношение к людям, сочувствие, сопереживание.
Что такое "осознанность"
Жить осознано - значит, воспринимать себя, окружающих, и весь мир такими, как есть, а не как нам бы хотелось. Перестать себя обманывать, перестать прятаться от реальности, закрывать глаза на неприятные факты, жить в выдуманном мире. Признаться себе в своих желаниях, в своих слабостях, в своих проблемах, в своих мечтах. Понять себя.
Для чего человеку духовность
Духовность повышает качество жизни. Человек, который любит, не волнуется, верит в себя, и живет осознано, чувствует себя лучше, чем ненавидящий, издёрганный, убежденный в ожидающих его неудачах, пытающийся спрятаться от реальности в выдуманном мире, и пытающийся убедить себя, что для него самый лучший выбор.
Духовность позволяет высвободить энергию, которая тратилась на тревожность, волнения, негативные эмоции, самообман, и перенаправить ее на конструктивные цели.
Духовность позволяет развиваться, двигаться вперед, и вести за собой людей, и в то же время помогать и служить им. Как развивать духовность
Как добиться духовного роста? Представьте себе, что вы тянете по лесу санки в горку, а они зацепились за ветки. Можно сильнее тянуть, можно поотцеплять зацепившиеся ветки, а можно комбинировать эти два подхода. Так же и с духовным ростом. Сначала разберемся что тормозит, и как его отцепить.
Что мешает духовному росту
Человек не верит в себя, нервничает, отгораживается от людей и враждует с ними, прячется в выдуманный мир - не от хорошей жизни. У всех есть психологические проблемы, которые во многом определяют что мы думаем о себе и о об окружающих. Эти проблемы накапливаются с детства, и не дают нам расти духовно
Вере в себя мешает убеждение, ничего из тебя не выйдет, ты ошибешься, только мы, родители, сможем за тебя принять правильное решение, а ты примешь плохое.
Душевному покою мешают - паника родителей, и убеждение, что с тобой случится что-то плохое, если ты нас, родителей в точности не послушаешься.
Любить безусловно тяжело, если тебя самого в детстве "любили" условно, иначе говоря, не любили, или делали вид что не любят, или не давали тебе любить себя - в воспитательных целях и в силу своих психологических проблем. Тяжело любить, если вырос в атмосфере злобы, ненависти, мести.
Уход от реальности, подавление своих желаний и эмоций - защитная реакция организма. Чтобы вернуться к осознанной жизни, нужно сначала добиться, чтобы у сознания не было постоянной потребности искать куда спрятаться и за что укрыться.
Что делать с этими проблемами? Их нужно прорабатывать и лечить. Даже такой примитивный подход, как дианетический одитинг, помогает их сильно ослабить. Но лучше воспользоваться помощью профессионального психолога, например, гештальт или НЛП терапевта. Только убедитесь, что это настоящий лечащий врач, а не модный шоумен.
Что способствует духовному росту
Просто разобраться что такое духовный рост - уже большой шаг вперед. Принять решение серьезно заниматься своим духовным ростом - второй большой шаг вперед.
Духовность - это набор практических навыков. Ее нужно тренировать, нарабатывать. Самая лучшая тренировка - решение сложных проблем, мешающим жить и развиваться окружающим вас людям и всему Человечеству.
Решение проблем придаст веры в себя, в свои способности, снизит тревожность, приблизит к людям, поможет лучше и яснее видеть реальность и себя в ней, благодаря постоянной проверке теории на практике. Все возникающие на пути сложности нужно рассматривать как возможность для тренировки и развития духовности. Когда казалось бы заработавший духовный рост вдруг дает сбой - радоваться возможности укрепить слабое место, и настойчиво продолжать двигаться вперед.
Духовный рост - это навык достижения душевного спокойствия, навык усиления безусловной любви к людям, навык восстановления и роста веры в себя. Именно умение, которое нарабатывается практикой, делает духовный рост устойчивым и необратимым - даже если случится что-то очень плохое, что поколеблет душевное спокойствие, любовь к людям и веру в себя, этот навык позволит выстоять и восстановиться.
Как развивать веру
Стив Павлина говорит, что есть убеждения, которые помогают и придают энергии, а есть - тормозящие и отнимающие силы. Нужно культивировать у себя первые, и избавляться от вторых. Речь идет о убеждениях, имеющих отношение к реальности, а не о самообмане. Скажем, убеждать себя что ты самый сильный в мире - это, скорее всего, самообман. Убеждать себя, что ты можешь достичь успеха в том, чем тебе хотелось бы заниматься - убеждение, придающее сил.
Не давайте другим людям навязывать тебе свою оценку тебя. Что человек из себя представляет - решает только он сам.
Как достичь душевного покоя
На первый взгляд, душевный покой легче достигается, если есть внешняя сила, которая берет на себя заботы будущего. Последователи многих религий вверяют свою судьбу Богу, и не беспокоются о ней. Но если разобраться, с Божьей помощью или нет, но нужно быть готовым принять все, что принесет завтрашний день. Сможет человек так себя настроить, или нет - зависит только от него.
Нужно свыкнуться с фактом, что полный контроль над будущем получить невозможно, поэтому нужно быть готовым принять любой вариант развития событий, и не волноваться заранее.
Как усилить любовь
Жить для людей, и в то же время не любить их — невозможно. Люди совершают некрасивые поступки, в том числе по отношению к вам, только потому, что им не хватает духовности, т.е. потому, что они боятся, нервничают, паникуют, не до конца осознают что они делают, их сковывают психологические проблемы, и у них часто просто нет другого выбора. Но те же самые люди, если помочь им вырасти духовно, будут добрыми, мудрыми и любящими.
Тут есть тонкий момент. С одной стороны, нужно помогать людям расти духовно. С другой, не нужно пытаться человека переделывать под свое представление о нем, нужно воспринимать и любить его таким, как есть. Эти два условия не противоречат друг другу. Каждый человек растет духовно по-своему. Нужно помогать ему расти так, как ему удобнее, и не пытаться заставить его расти по-вашему.
Смотрите на людей внимательно, пытайтесь понять их проблемы, их мотивацию, их эмоции. Поняв человека, вы перестанете относиться к нему насторожено, и сможете развить к нему симпатию. Как жить осознанно
Так же внимательно, как вы посмотрели на других, посмотрите на себя. Чего вы хотите на самом деле? О чем вы себе не разрешаете мечтать? Чего вы стараетесь не замечать? Чего стараетесь избегать? Что выводит вас из себя? Что не дает заснуть по ночам? По мере духовного роста вы сможете разобраться со многими проблемами. Но пока все защитные реакции вашей психики - это часть вас. Вы знаете сколько у вас пальцев, какой у вас рост и вес. Особенности вашей психики - не менее важные характеристики. Изучите их, разберитесь с ними, имейте мужество признать их даже если они вам не нравятся.
Заключение
Правда ли, что вера, доведенная до крайности - это безумный фанатизм, душевный покой - безоствественая беспечность, а любовь - покорное подавление в себе всех обид? Это заблуждение, но с ним нужно разобраться подробнее. Любовь подразумевает прощение, но не подавление чувства собственого достоинства. Если действия людей вызывают у вас негативные эмоции, нужно им об этих эмоциях рассказывать. Душевный покой не подразумевает игнорирование проблем и опасностей, но запрещает паниковать, позволяет не нервничать и не волноваться. Вера становится фанатизмом, когда отрывается от реальности, когда становится самообманом. Чтобы не заносило в крайности, нужно заниматься духоным ростом настойчиво, но постепенно, нужно уметь отличать нормальное развитие от впадения в крайности, и следить за направлением своего духовного роста. Вам повезет, если вы найдете духовного наставника, который вам в этом поможет.
О медитациях сегодня написано много книг, существует бесчисленное множество техник предлагаемых самыми различными мастерами. Но методика, предложенная вам мною, упростит ваше представление о медитации, уберет завесу "избранности отдельных просветленных" и станет доступным каждому человеку средством связи с его внутренним я. Медитация является одним из лучших средств познания себя изнутри, позволяющим осуществить безопасное путешествие в ваш внутренний мир, даже в самые сокрытые глубины вашего подсознания, где вам предстоит встречаться с различными аспектами своего я, познавать их и изменять к лучшему.
Для овладения этой техникой не требуется долгих тренировок и практик трансцендентальных дисциплин. Все что вам потребуется, так это способность к визуализации, то есть представлению.
Современная медицина считает медитативные техники мощнейшим инструментом коррекции внутреннего состояния человека. Во время и после медитации в организме происходят положительные гормональные, психологические и физиологические изменения. Доказано, что медитация омолаживает клетки тела и замедляет процесс старения.
Но, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно по возможности стараться учитывать определенные правила: 1. Лучшее время для медитации — раннее утро (4-6 часов утра) или вечер (перед сном); 2. Не медитируйте на полный желудок, это помешает вам сосредоточиться; 3. Надевайте удобную, свободную одежду, содержащую минимальное количество синтетики (идеальна одежда из хлопчатобумажной ткани); 4. Во время медитации не так важно положение тела, как положение позвоночника и шеи. Они должны быть прямыми, но не напряженными; 5. Для медитации желательно выбрать определенное постоянное место (комнату или хотя бы угол в квартире). Считается, что это место с течением времени создает положительные вибрации. Психологи утверждают: тогда у человека возникает привычка к релаксации именно в этой обстановке, что помогает гораздо быстрее расслабиться. 6. Медитации нельзя выполнять в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Не рекомендуется также принимать мясную пищу и содержащую химические добавки, так как она продуцирует энергию более низкого качества, это может затруднять получение информации во время медитации.
Обычно я провожу медитации в группе, но каждый человек может заниматься медитацией самостоятельно. Для этого подготовьте в своём доме место, предназначенное для медитации, где на вас не будут влиять посторонние раздражители. Выберите для своего тела удобное положение, расслабьтесь и закройте глаза. Позвольте энергии вашего бессознательного, соединиться с вашим сознанием, это произойдет само по себе, как только вы настроитесь на его волну. Для этого постарайтесь убрать из вашей головы все отвлекающие мысли и постарайтесь сосредоточиться на одной.
Пусть эта единственная мысль станет вашим желанием обрести связь со своим внутренним существом, своей сутью во всех ее аспектах и их проявлениях. Для этого нужно открыться ей, мысленно изъявить желание выйти на контакт и обрести связь с самим собой. Не нужно усиленно пытаться увидеть что-то, просто позвольте языку вашего бессознательного проникать в сознание, так, как когда-то вы легко и беспрепятственно делали это ребенком. Вспомните, как легко вам тогда мечталось, как полет ваших фантазий был безграничен. Медитация это разговор, прямой диалог с вашим внутренним "я" и если в жизни ваше бессознательное не принимает ваши словесные команды типа "не бойся! не плачь! будь увереннее!", то язык образов в медитациях ему прекрасно понятен.
Как уже говорилось, медитировать можно как самостоятельно, так и в группе. Если в первом случае вы сами познаете себя, но в случае с группой вам помогает в этом мастер. Мастер - это человек, который делиться с вами своим опытом, владеющий знаковой системой образов, другими словами, он должен не просто знать язык бессознательного, а прекрасно владеть им. Его задача помочь вам освоить язык собственного внутреннего я, дать вам ключи к расшифровке этого языка архетипов. Этот процесс - великое таинство, и вам предстоит пройти его.
Мастер, ведущий медитацию, будет вас вести, проговаривая определенный текст, вам необходимо освобождать из своего подсознания образы, которые будут возникать во время медитации. Просто включите свое воображение и позвольте вашему бессознательному показывать вам фильм, идущий по сценарию мастера. При этом важно знать, что на любом этапе в медитации вы наделены способностью Создателя-Творца трансформировать любые элементы своего внутреннего мира. Это необходимо при работе с негативными программами, которые будут выступать в виде негативных субличностей в вашем бессознательном.
Важно понимать, что ваш внутренний мир имеет различия с внешним, так как в нем действуют несколько иные правила. Для работы с бессознательным, нужно освоить эти основные правила внутреннего мира:
1. Мысль материальна Ваша мысль - это маленькая жизнь. Она рождается в вас, подкрепляется вашей волей и только тогда обретает материальное воплощение в действии или предмете. Ваша мысль - это команда, акт вашей воли. Чем большим зарядом воли наполнена мысль, тем быстрее обретает материальную форму. В вашем внутреннем мире силой мысли вы будете двигать горы, без силы мысли не проходит ни одна трансформация.
2. Любой объект внутреннего мира - это какая-то часть вас, то есть вашего бессознательного Иными словами, даже негативные элементы, которые вы увидите это ваши отражения. И для того, чтобы их изменить, для начала, их нужно осознать, принять как часть себя и приступить к трансформации.
3. Смерти не существует Как бы вы не боролись с врагом, преследующим вас в ваших снах, как не пытались его уничтожить, он лишь крепнет от вашей злости или ваших страхов. Невозможно со злом бороться агрессивными методами, даже если оно стало частью вас, с собой не нужно бороться - себя нужно любить- этим вы измените его назначение. Если во внутреннем мире перед вами возникает угрожающий образ, вы можете, как в сказке превратить его в плодовое дерево, или что-нибудь другое. Тем самым, эта ваша часть получит от вашего сознания программу, изменяющую его назначение.
4. Энергия движется за намерением Иными словами, энергия движется туда, куда направлено ваше сознание. Вспомните Гермеса Трисмегиста: "Как вверху в сознании, так и внизу в материи". Ваше сознание, направляющее мысль - это великий инструмент, который приводит в движение энергии.
К примеру, для активации чакр, достаточно лишь мысли, подкрепленной энергией. Эта мысль - образ того, как происходит возгорание ваших центров, при этом мысль об активации должна направляться вашей волей. Без воли энергия по чакрам не потечет. Это правило действует не только во внутреннем мире, но и во внешнем. Вспомните, если вас принуждали делать то, что вам не нравилось, ощущали ли вы тогда прилив сил (энергии?) Конечно нет! Именно ваша мысль направленная волей, ваше волевое намерение позволяет вам ощутить прилив творческих сил и осуществить трансформацию в вашем внутреннем мире.
Ощутите себя волшебником, стоящим на пороге своего внутреннего мира, сейчас вам предстоит зайти в него и начать изучение себя изнутри. Какой же вы настоящий? Ну что ж, перед вами ящик Пандоры, но это ваш ящик. Неизвестно, что выглянет оттуда, и вы можете только догадываться. Потому решайтесь заглядывать в него или нет, так или иначе, из этого удивительного путешествия вы вернетесь другим человеком. Вы узнаете, кем вы не являетесь в действительности, и какова ваша истинная сущность и ее предназначение. Не ожидайте, что вам все это скажет мастер, путь к которому вы подошли сейчас - не религия. Никто не будет вам говорить, что делать и как думать - у вас в руках ваши главные артефакты: направленная свободная воля и твердое намерение.