Клумба Aloha
| |
Апик | Дата: Суббота, 18.03.2017, 23:38 | Сообщение # 256 |
Статус: Offline
| Цитата Raytamoon ( ) Петрушка -Ты прав - перепутал кавычки со скобками , но вопрос остался - ответь пожалуйста.
Цитата Гость_Пространства ( ) я привёл определение, в котором слово и слово в скобках значит одно и тоже.. _________ это наверное старческое у тебя Raytamoon
Сообщение отредактировал Гость_Пространства - Суббота, 18.03.2017, 23:40 |
|
| |
Aloha | Дата: Суббота, 18.03.2017, 23:46 | Сообщение # 257 |
| Цитата Гость_Пространства ( ) это наставление сомнительно и ещё более опасно в возможных следствиях, чем сами сомнения..имхо. уж лучше бы картинку ниже выложил...фраза передаёт тотже смысл в более прямом и безопасном ключе..(имхо): Я могу выделить точно 1 вид сомнения: сомнение о написанном в Учении. Но я не считаю сомнением, когда у человека есть конкретное основание считать что-то неверным. То есть когда существует сформированное опровергающее утверждение предположение, в которое он верит. И если есть какое-то основание считать, что решение неверно, то, конечно, надо подумать и, возможно, сформировать другое или остаться с прежним. Описанный способ больше применим в ситуации, когда появляются безосновательные сомнения в положениях Учения. И тут нужно вспомнить об описанном методе избавления от сомнения. Это подходит для людей на Пути следования Учению.
Эту цитату я выложил, так как по мне это очень ясное описание того, как бороться с сомнением и, если честно, эти слова соответствуют моему опыту того, что изгнать сомнения (неуверенность) можно лишь гнув свою линию, не смотря на сомнение, не позволяя ему никаких апелляций. И вот, когда с глаз сойдёт пелена сомнения, можно увидеть, что оно не имело под собой основания.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Raytamoon | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 05:32 | Сообщение # 258 |
| Петяшко - спасибо за ответ.
Цитата Aloha ( ) что изгнать сомнения (неуверенность)
Насколько я понимаю - для тебя Сомнение и Неуверенность - одно и то же по смыслу ?
По моему - Сомнение опирается на интуицию, Неуверенность - на мысли. Т.е. бороться с интуицией - непродуктивно и нецелесообразно.
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 10:53 | Сообщение # 259 |
| Цитата Raytamoon ( ) По моему - Сомнение опирается на интуицию, Неуверенность - на мысли. Т.е. бороться с интуицией - непродуктивно и нецелесообразно. Не думаю. Я понимаю, что границы сомнения не очевидны. Но, например, сегодня с утра устремился к тому, чтобы стать лучше для Бога. Но сразу же усомнился. И это не случай интуиции, по-моему.
Сообщение отредактировал Aloha - Воскресенье, 19.03.2017, 10:56 |
|
| |
Raytamoon | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 13:09 | Сообщение # 260 |
| Цитата Aloha ( ) чтобы стать лучше для Бога.
у меня сразу вопрос на это - Бог также понятие "лучше "воспринимает - как и ты ?
Много раз повторяю себе и знакомым - не решайте за других , тем более за Бога....
Цитата Aloha ( ) И это не случай интуиции, по-моему.
мы все учимся определению границ- в разных сферах.с моего понимания жизни - граница между сомнением и интуицией очень различима....но всё это зависит от опыта жизненного...
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Апик | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 15:07 | Сообщение # 261 |
| Цитата Aloha ( ) эти слова соответствуют моему опыту того, что изгнать сомнения (неуверенность) можно лишь гнув свою линию, не смотря на сомнение, не позволяя ему никаких апелляций. имхо...я вижу некоторые "плюсы" в сомнениях...я сейчас говорю о ситуациях, в которых фактор времени не стоит остро, потому что в таких ситуациях срабатывают механизмы интуиции, направленные на самосохранение. Естественно и тут есть свои исклчения. Например, самосохранение пасует иногда перед долгом, моральными идеалами и т.д. 1. если ты будешь отсекать любые сомнения, которые возникают в пику твоим желаниям сердца и ума, то первое - ты становишься зациклен и не внимателен ко всему, что находится на периферии твоей цели. (Побочные эффекты этой цикличности: эгоизм, эгоцентризм, самодурство, безответственность, не порядочность и т.д. ) Твоя сознательность как-бы заостряется на объекте цели, в ущерб всему остальному. Плюс здесь в том, что ты купируешь отток энергии от всего, что не касается цели. Тем самым ты высвобождаешь дополнительную концентрацию и ресурс на саму цель своего желания, которую ты лишил сомнений. В таком настрое, есть конечно очевидные преимущества добиться успеха, ведь всё твоё существо становится стрелой летящей в точку желания. Минус тут в том, что вот это вот всё периферийное, требующее твоей энергии и внимания, создающее сомнения – оно никуда не девается. Да, ты можешь отбросить его безапелляционным усилием воли, но это значит, что ты не разрушил сомнение, а запер его. Лучший способ — это осознать причины сомнения. Это поможет лучше узнать и осознать себя, свои желания и основы сомнений, которые приходят с этими желаниями. 2. Интуиции часто пользуется колющим оружием сомнения для того, чтобы привлечь внимание твоего сознания к чему-то. Но даже интуиция зачастую не может остановить инерцию твоих безапелляционных намерений, т.е. намерений с отсечёнными сомнениями. Какова опасность тут? Минус, в том уже не ты управляешь собой, а твоё намеренье. Уже не ты контролируешь ситуацию, а твоё намеренье становится подсознательным рупором твоих действий. В этой позиции, ты становишься манипулируемым своим желанием. Для примера вспомним майдан на Украине. Естественное желание человека жить в свободной от проблем в стране, возглавили манипуляторы этой идеи. Людям сказали отбросить сомнения и переживания ради этой великой цели. И вот уже стали оправданными убийства и кастрюли на голове. Уже никто не сомневается не в чём, ведь всё оправдывает «великая благородная цель», быть «свободным». – Это тебе пример того, как установка: «давайте отбросим сомнения», превращается в технологию дающую власть цели над индивидом, т.е. манипулирование.
В случае с религиозными учениями – отбросить сомнения разума и сердца – это верный путь к созданию фанатика, иногда даже режущего головы….
ИМХО: Любое учение, надо не только впитывать, но и осмысливать и в чувственном и в ментальном плане, и сомнения помогают выделить те смыслы, которые требуют дополнительного осознания сказанного, и себя в сказанном. Нужно понимать, что человеческое сознание не с проста нагружено самой возможностью засомневаться (задуматься, прочувствовать, захотеть посмотреть на что-то с другой точки зрения) …задумайся Aloha. Не стоит бояться сомнений. Да они требуют усилий для своего разрешения, которое ты хочешь потратить на что-то очень желанное и важное для себя. НО это не повод оставлять себя без осознанного понимания своей природы, себя, природы своих сомнений, желаний и т.д.
|
| |
Raytamoon | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 20:24 | Сообщение # 262 |
| Браво браво Петруха....длинно, но доходчиво....
Добавлю - если человек позволит сомнению победить волю в некоторых случаях, доверяя именно интуиции- то он открывает внутри себя очередную волшебную дверь Познания......
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 00:30 | Сообщение # 263 |
| Цитата Гость_Пространства ( ) это наставление сомнительно и ещё более опасно в возможных следствиях, чем сами сомнения..имхо. уж лучше бы картинку ниже выложил...фраза передаёт тотже смысл в более прямом и безопасном ключе..(имхо): По моему опыту в сомнениях нет ничего хорошего, так как гасит устремления человека. “Сомнение есть отсутствие веры”. (Г.А.Й. 1955 г. 447) Из-за сомнений устремление человека становится неполным, оно теряет силу. «Сомнение – самый сильный тушитель, за ним идут недоверие, омрачение, страх. Идут один за другим, пока не затопят сознание тьмою». (Г.А.Й. 1957 г. 007)
Сомнение я понимаю следующим образом: когда что-то решено, но нет полной веры в то, что было решено. Например, нет уверенности в правильности действия и т.п. Череда неперебореных сомнений похожа на то, как будто человек стал немощным, ибо по сути из-за сомнения можно вообще ничего не сделать, не говоря уже о влиянии сомнения на качество сделанного. Также сомнения тушат огонь в сердце.
“…Сомнение основано на невежестве и предрассудке”. (Надземное, 511) “Сомнение есть разновидность страха…” (Братство, 761)
Конечно, это не означает, что стоит бездумно, не продумав необходимые детали, что-либо решать или закрывать глаза на факты. "Мыслить, обдумывать и анализировать совсем не значит сомневаться и колебаться!" (Г.А.Й. 1956 г. 114) Моё мнение: нельзя поддаваться сомнениям и колебаниям, и сохранять разум.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата Гость_Пространства ( ) Сообщение # 264 Гнать сомнение не означает, что вы обязаны прекратить поиски лучшего решения, если вас в нём что-то не устраивает. Это также не означает, что вы должны не смотря ни на какие факты и обстоятельства сделать то, в чём вы сомневаетесь. Это означает сначала убрать сомнение, а затем если вообще есть над чем поразмыслить, то, конечно, сделать это.
Не поддаваться сомнениям не означает не прислушиваться к сердцу или интуиции, а значит конкретно убрать процесс сомнения. Замечательно заменить его на уверенность на основе знания.
По опыту, сомнения часто возникают при устремлениях стать лучше. Поэтому данный способ избавления был мне очень полезен.
Сообщение отредактировал Aloha - Понедельник, 20.03.2017, 00:45 |
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 01:18 | Сообщение # 264 |
| Цитата Raytamoon ( ) победить волю Ни в коем случае нельзя ослаблять волю! Воля важна хотя бы потому, что её можно противопоставлять чужой воле, и не поддаться ей. Важность этого возрастает, учитывая как много тёмных рады захватить контроль над человеком. А если её нет, то человек становиться ничтожеством.
"Безволие неспособно ни на что. Но злая воля способна на великие преступления против человека и неба. Следовательно, путь во тьму или к Свету зависит от направления, то есть угла приложения воли. Пример обращения Савла служит наглядной иллюстрацией того, как воля человека может изменить угол приложения своей силы. Безвольные и слабые существа непригодны к эволюции. Они представляют собою космический сор и идут в переработку. Потому слабость является смертным грехом и не прощается жизнью. Потому только тот, кто холоден или горяч, допускается законом в поток эволюции. Тот же, кто не холоден, не горяч, извергается из потока. «Изблюю его из уст Моих», – говорится в писании древних. Этим утверждается ценность огненной воли и значение ее для человека.
Воля, подобно мускулам, развивается при упражнении. Непосильными упражнениями и тяжестями можно мускулы надорвать и лишить их силы. Так же точно и в упражнении воли трудность даваемых заданий надо повышать постепенно и начинать надо с малого. Малые победы воли имеют очень большое значение, ибо позволяют ей укрепиться и прочно пустить свои корни. Каждое поражение воли ее ослабляет и лишает уверенности в действии. Потому развитие воли следует начинать с малых задач." (Грани Агни Йоги. 1960 г. 207. Нояб. 7.)
"Каждая, даже очень малая, победа дает уверенность и умножает огненный кристалл воли. Да! Да! Воля не есть абстрактное, невидимое и невесомое явление. Воля – это есть накопленное в течение долгих воплощений вещество, отлагаемое в Чаше и состоящее из кристаллических образований огня. Потому и называется она огненной волей.
Потому при взгляде на ауру человека Учитель мгновенно определяет волевую ценность данного человека и пригодность его к эволюции. Без волевых огненных накоплении человек – ничто. Непростительно каждое уявление слабости, ибо она разрушительна для сущности человека необычайно. Но зато хорошо каждое уявление силы. Знайте, что лучше сила, проявленная на устремление ко злу, чем ничтожество и слабость, неспособная ни на что; ибо воля отрицательная может быть трансмутирована в положительную, светлую волю, но ничтожество – лишь в космический сор. Вот почему надо быть сильным всегда и не допускать ни при каких условиях, и ни в каких трудностях слабости духа.
Тьма и ее приспешники стремятся именно ослабить и обессилить, ибо человек, признавший свое бессилие, – их безвольная жертва. Борьба до конца, до конечной победы обязательна для воина духа." (Грани Агни Йоги. 1960 г. 207. Нояб. 7.)
Сообщение отредактировал Aloha - Понедельник, 20.03.2017, 01:19 |
|
| |
Апик | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 01:26 | Сообщение # 265 |
| Цитата Aloha ( ) Это означает сначала убрать сомнение, а затем если вообще есть над чем поразмыслить, то, конечно, сделать это.
ты под сомнением подразумеваешь не мысль, не чувство от мысли, а состояние, типа настроения?
Цитата Aloha ( ) Не поддаваться сомнениям не означает не прислушиваться к сердцу или интуиции, а значит конкретно убрать процесс сомнения. Замечательно заменить его на уверенность на основе знания. конкретно убрать это заместить знанием дающим уверенность? - тогда да (имхо) и я бы ещё посоветовал внимательно всё осмыслить.
|
| |
Ладно | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 05:07 | Сообщение # 266 |
| Цитата Aloha ( ) Из-за сомнений устремление человека становится неполным, оно теряет силу. Да. А сила устремления к Иерархии обеспечивает связь с Нею. Поэтому сомнение прерывает связь с Иерархией.
Все, что сказано в Агни йоге о сомнениях, относится к области взаимоотношений с Учителем.
Если ты не сомневаешься, что Учитель есть и Он тебя слышит, то связь есть и Он тебя слышит.
Если ты не сомневаешься, что Он тебя любит и поможет во всем, то связь есть и помощь не замедлит.
Если ты не сомневаешься, что над тобой щит Учителя, то связь есть и ты защищен от темных, как на тонком плане, так и на физическом.
Когда говорим о связи, то речь опять не о метафоре, а о серебряной нити, нити энергетической, протянутой от ученика к Учителю.
ЧУВСТВО сомнения прерывает ток энергии между человеком и Учителем, разрушает серебряную нить.
... Для человека, ставшего на путь самосовершенствования, вопрос о недопущении сомнения крайне важен. Потому что самосовершенствование невозможно без поддержки и помощи Иерархии.
А для получения подсказки от Учителя в каждый нужный момент необходима прочная связь с Ним.
Сомнение прерывает связь, а устремление ее устанавливает, любовь, благодарность и радость ее усиливают и делают прочной. ... Конечно, общий закон проявляется и в повседневном обиходе. Особенно важно о вреде сомнения помнить при формировании намерений. Потому что сомнение отменяет реализацию намерения.
Например, намерение выздороветь, намерение приобрести необходимую вещь, намерение сделать любое дело.
Так же сомнение пагубно при работе с внушением и самовнушением. Например, если я говорю при лечении человека: "Завтра будешь здоров", - то отслеживаю, чтобы у меня при этом не было сомнения. И человек будет завтра здоров.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Ладно | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 05:12 | Сообщение # 267 |
| Цитата Гость_Пространства ( ) ты под сомнением подразумеваешь не мысль, не чувство от мысли, а состояние, типа настроения? Да, именно так.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Raytamoon | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 06:46 | Сообщение # 268 |
| Цитата Raytamoon ( ) если человек позволит сомнению победить волю в некоторых случаях, доверяя именно интуиции- то он открывает внутри себя очередную волшебную дверь Познания......
Сделал несколько исключений в данной фразе - но заметили только слово Сомнение.
Моё высказывание относится к сфере развития эмоционального интеллекта.
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Апик | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 12:42 | Сообщение # 269 |
| Цитата Ладно ( ) Да, именно так. как вообще можно что-то обсуждать у наc, когда даже нет однозначных представлений о том что именно подразумевает человек, когда что-то пишет.. когда он даже не пишет, что он сам рассматривает оказывается более узкий контекст.
Цитата Ладно ( ) Все, что сказано в Агни йоге о сомнениях, относится к области взаимоотношений с Учителем. где ты была 2 дня назад, когда Aloha, только опубликовал свою цитату про сомнения, где нет ни слова про то, что там речь об отношениях с Иерархией...зато там чёткая установка про сомнения как таковые, как принцип, для всех сфер жизни, а не только в отношении Иерархии.... ____________ Да ещё и волю приплели, а это вообще отдельная песня... ____________ от манеры обсуждения, где 4/5 в уме, а 1/5 на языке нет вообще никакого толку... __________ так ещё теперь выясняется, что Aloh'e нужен человек (Ладно), который будет уточнять и разъяснять цитаты Alohi... а всё потому, что кроме вас вашу Агни-йогу никто не читал...а то почитали главки, и давай пулять цитаты выдернутые из контекста... как он то, что выкладывает понимает и чувствует ? о чём именно он пишет?, одному Аллаху известно. Как говорил мой научной руководитель много лет назад: "Писать надо так чтобы было понятно и педику и медику"...а то вишь, устроились удобно..цитатки из одного учебника два "медика" покидали друг другу и сидят довольные, лосняться значит в лучах мудрости...а куче "педиков" вокруг не понятен контекст, потому что тему надо поднимать обстоятельно, чтобы было понятно и полезны всем "больным" вокруг ^_^... а то у вас чё не уточнишь, а вы вообще про не то оказывается имели ввиду..так выражайте ЯСНЕЕ. _______ я закончил гундеть и ворчать
Сообщение отредактировал Гость_Пространства - Понедельник, 20.03.2017, 12:47 |
|
| |
Апик | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 12:59 | Сообщение # 270 |
|
|
| |
|