Клумба Aloha
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 23:52 | Сообщение # 271 |
Статус: Offline
| Цитата Гость_Пространства ( ) Сообщение # 272 Согласен, что проявил неосмотрительность, когда выкладывал цитаты о сомнении и не подумал о различном понимании людьми данного явления. Впредь буду осторожней.
Я говорил не только об устремлении к Иерархии, но о любых устремлениях. Выделения этого устремления от остальных имеет серьёзную причину.
Гость_Пространства, я думаю, что любые сомнения не помогают устремлению, а значит и достижению. С этой точки зрения сомнения (я говорю про любые) имеют отрицательный аспект. Поэтому при сомнениях незачем в них сидеть, а надо от них избавиться; избавиться либо описанным методом, если очевидно, что сомневаться не следует (имеется ввиду не только случай устремления к Учителю). или, если есть причины, говорящие о неправильности данного устремления, то выяснить правду и исправить его. Но даже если таких причин нет, то это вовсе не означает, что сомнений не может возникнуть. Они могут появиться из-за банального незнания. Гнать любые сомнения я и сейчас считаю правильным. Но не имел ввиду реализовывать, то что намерился не смотря на доводы. И тем не менее согласен, что в той цитате, с которой мы начали вести этот диалог, бралось больше в расчёт устремления К Учителю.
Когда я работаю с устремлениями и с верой (то есть устремляюсь и верю ), то сомнения являются серьёзным препятствием. И чтобы его преодолеть описанный в посте метод хорош и его полезно знать. Прошло достаточно времени с начала практики борьбы с сомнениями до того, как сам нашёл ту цитату, в которой был описан метод борьбы с сомнениями. И этот метод полностью соответствовал моему опыту борьбы с сомнениями.
Хотелось бы закончить короткой со смыслом фразой, а потому красивой: "Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания". (Агни-йога, Надземное, 761)
P.S.Цитата Гость_Пространства ( ) Да ещё и волю приплели, а это вообще отдельная песня... Не совсем понял.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 23:56 | Сообщение # 272 |
| Нельзя зацикливаться мыслями на недостатке. Когда я боролся с каким-либо недостатком, то часто мысли о нём в каком-то смысле поддерживали этот недостаток. Я имел очень хороший опыт с унынием: когда я о нём очень часто задумывался во времена борьбы с ним, унывал раз в 5 больше; уныние стало сложнее прогонять.
Конечная цель становления лучше заключается не в том, чтобы думать о недостатке, а в том, чтобы утвердить противоположное хорошее качество.
Иногда полезно даже просто поразмыслить о таком качестве, как это у меня было с мужеством. Великим мужеством это вас не наделит, необходимости проявления мужества не исчезнет, но небольшое увеличение смелости возможно заметить. По этому же принципу можно призвать радость помыслив о ней.
|
| |
Raytamoon | Дата: Вторник, 21.03.2017, 06:59 | Сообщение # 273 |
| Цитата Aloha ( ) я думаю, что любые сомнения не помогают устремлению, а значит и достижению.
Достижение - это что - ментальный образ?
Представь , в машине , чтобы начать движение , приходится предпринимать ряд шагов - сцепление , ручник , газ , руль , обзор....приходится ряд действий предпринять...
Так и в движении человека - сомнение - часть процесса движения, мышления....нельзя же уподобляться животному , которое реагирует только на пищу и опасность, если человек опирается только на чёрное и белое , хорошее и плохое , то от животного он недалеко ушёл.....
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Апик | Дата: Вторник, 21.03.2017, 11:08 | Сообщение # 274 |
| Цитата Aloha ( ) Сообщение # 274
Aloha, дай определение сомнению, о котором ты говорил из своего опыта, приводя цитату о сомнениях из Агни...потому что явно, что мы все тут говорим о своих представлениях о сомнении, а не с тобой.
Сообщение отредактировал Гость_Пространства - Вторник, 21.03.2017, 11:09 |
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 24.03.2017, 02:14 | Сообщение # 275 |
| Цитата Гость_Пространства ( ) Aloha, дай определение сомнению, о котором ты говорил из своего опыта, приводя цитату о сомнениях из Агни...потому что явно, что мы все тут говорим о своих представлениях о сомнении, а не с тобой. Если попытаться уверовать, как пример, в то, что вода из крана целебная и выпить её с верой в её пользу, то можно почувствовать отсутствие полной уверенности. Это для меня и есть сомнение. И вроде понятно, что в данном эксперименте сомневаться не надо, а тем не менее сомнения появляются.
И я также считаю, что если человек сомневается, то он входит в соответствующее состояние, иначе никак.
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 24.03.2017, 11:22 | Сообщение # 276 |
| Страх в Агни-йоге рассматривается как отрицательное чувство, которое соответственно имеет плохие следствия для человека. И я с этим согласен. Во время обсуждения в блоге данного вопроса, был приведен аргумент в пользу страха. Аргумент состоял в том, что страх помогает нам избегать ситуаций, угрожающих жизни. Так значит ли это что страх может быть полезен?
Моё мнение – вряд ли (уверен на 80%). Я, например, боюсь темноты. Страх этот, как известно, вызван тем, что человек боится, что в темноте есть недоброжелатель. Как вы думаете данный страх мне хоть раз послужил? Или когда-то я боялся автоаварий. Страхи эти мне ничем не помогли, но нервы поубивали.
Напротив, я отказался пойти на развлечение, где нужно было идти по очень опасной (на первый взгляд, ибо там есть страховка) тропе на высоте. И хоть шанс плохого исхода неимоверно мал (но пара людей в предыдущих годах умерло), решил, что жизнь важнее, чем получение от этого удовольствия. И я не боялся, но принял решение не рисковать.
От страха человек может впасть в панику или ступор. И паника, и ступор могут оказаться смертельны, например, паника толпы, но даже в меньших масштабых пользы не несут. Даже в статье про страх в бою говорится, что бояться в бою будешь, но страх необходимо преодолеть, иначе бой проигран.
Слышал историю матери, у которой что-то случилось с коляской, в которой был ребёнок. И вместо того, чтобы что-то сделать, она впала в ступор - страх отнял силы. Если нужен ум, то sorry, страх плохой помошник, ибо страх затмевает сознание. Я допускаю возможность, что страх может приукрасить плохие последствия в глазах человека и тем обратить на проблему внимание, но помочь решить её - вряд ли. Не лучше ли заменить страх представлением об опасности, пониманием что произойдёт, вкупе с пониманием ценности жизни?
Я сам бывший каратист. Перед боем будешь боятся в любом случае, но во страх надо преодолеть - надо биться, а не бояться, просто не мог позволить себе поддаться, когда нужны силы и мозг.
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 24.03.2017, 13:23 | Сообщение # 277 |
| Цитата Энея ( ) Чем больше чувство страха что-то сделать - тем более это надо сделать. Хороший метод борьбы со страхом.
Я не знаю наверняка полезен ли страх в черезвычайных ситуациях опасных для жизни. Была одна такая, но меня спасло спокойствие, а не страх. (и помощь высших сил, я верю) Ибо если бы я запаниковал, то может и не всплыл бы.
Но допускаю, что есть опыт других людей, когда страх дал сил для побега например. Хотя мне кажется, что там суть не встрахе, а в срабатывании инстинкта самосохранения и он даёт сил, а не страх.
|
| |
Raytamoon | Дата: Пятница, 24.03.2017, 18:39 | Сообщение # 278 |
| Цитата Энея ( ) «Я доверяю Полю». Если у тебя упрощенный мозговой взгляд, тогда «на все воля Бога».
Для меня это взаимодополняющие явления : Я доверяю Полю-в котором на всё воля Бога.....
Страх - это маркер - на что стоит обратить внимание и работать в данном направлении , чтобы осознать причину страха - исцелить ЕЁ - и открыть ещё одну закрытую дверь в своей Жизни , закрытою Страхом...
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 24.03.2017, 22:51 | Сообщение # 279 |
| Цитата Raytamoon ( ) Страх - это маркер - на что стоит обратить внимание и работать в данном направлении , чтобы осознать причину страха - исцелить ЕЁ - и открыть ещё одну закрытую дверь в своей Жизни , закрытою Страхом... Рад за тебя!
|
| |
Миша | Дата: Пятница, 24.03.2017, 22:59 | Сообщение # 280 |
| Если уж речь зашла об избавлении от страха, то, как дополнение к методу преодоления страха, надо рассмотреть метод смирения. Смирение/принятие того, что может случиться, так же прекращает страх/боязнь этого. И зачастую помогает избежать этого.
Сообщение отредактировал Миша - Пятница, 24.03.2017, 23:10 |
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 24.03.2017, 23:18 | Сообщение # 281 |
| Человек боится того, чего не знает наверняка. Я бы даже сказал, что состояние определённости есть противоположность состоянию страха.
Но смысл переживать все негативные последствия страха из-за неизвестности? Ведь страх приводит к потери энергии, мозг плохо работает от утери спокойствия, ослаблению заградительной сети, защищающей от тьмы, одеревенению физиологическому, “сворачиванию и замерзанию ауры” (Мир Огненный 1, 152).
Также страх является серьёзным препятствием для развития человека. Страх неудачи заставляет человека отступать от попыток стать лучше. Этот страх губит много хороших начинаний.
Посему страх надо заменять пониманием. Это происходит, когда человек размышляет о том, чего же он на самом деле боится.
Вернёмся к вопросу полезен ли нам страх. Если страх основан на незнании, а мы боимся опасности, то неужели осознав все возможные последствия, а значит потеряв страх, мы будем пытаться вызвать опасную для жизни ситуацию?
|
| |
Raytamoon | Дата: Суббота, 25.03.2017, 06:17 | Сообщение # 282 |
| Цитата Aloha ( ) Я бы даже сказал, что состояние определённости есть противоположность состоянию страха. Когда ты идёшь в незнакомый лес за грибами , ягодами - у тебя нет определённости , где именно находятся Дары Леса.....но веедь вряд ли в тебе есть Страх.....эти Состояния - не противоположность друг другу....
Цитата Aloha ( ) Ведь страх приводит к потери энергии,
Тут палка о двух концах- когда ты ещё не открыл в себе разные Энергии , а важнее открыть Себя...то из тебя , как из решета Энергии уходят на разные эмоции.....но Страх - это тоже Вид Энергии....попробуй в очень хорошем Состоянии вызвать в себе Страх- рассмотри....посмакуй и......раствори Собой......и тогда ты поймёшь , что в сгустке страха твоего - колоссальнейшая Энергия....это может напрочь опрокинуть твои представления.....
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 20:56 | Сообщение # 283 |
| Цитата Raytamoon ( ) Когда ты идёшь в незнакомый лес за грибами , ягодами - у тебя нет определённости , где именно находятся Дары Леса.....но веедь вряд ли в тебе есть Страх.....эти Состояния - не противоположность друг другу.... Хорошо, страх и определённость вещи противоположные - неправильно сказать. Но я имел ввиду, что если нет непонятных деталей, то человек не может бояться (но это моё представление). Человек боится не неопределённого хорошего (собрать грибов), а плохого (в лесу есть шанс наткнуться на волка, например).
Цитата Raytamoon ( ) Тут палка о двух концах- когда ты ещё не открыл в себе разные Энергии , а важнее открыть Себя...то из тебя , как из решета Энергии уходят на разные эмоции.....но Страх - это тоже Вид Энергии....попробуй в очень хорошем Состоянии вызвать в себе Страх- рассмотри....посмакуй и......раствори Собой......и тогда ты поймёшь , что в сгустке страха твоего - колоссальнейшая Энергия....это может напрочь опрокинуть твои представления..... Я очень хорошо знаю, что такое страх. И могу с уверенностью заверить, что поддавшись страху человек теряет энергию! Когда сильно пугался, чувствовал себя выжатым как лимон. Ничего в страхе хорошего и привлекательного нет.
Если рассмотреть с другой точки зрения, с точки зрения психологии, страх - негативная эмоция. А одно из определений, найденных в интернете, негативной эмоции - та, которую человек избегает.
Страх - энергия плохая и вредная. Я не буду портить негативной энергией высокочастотное состояние!
|
| |
Миша | Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 21:17 | Сообщение # 284 |
| Алоха, человеку свойственно бояться, например, боли. Чётко определённой конкретной понятной боли. Например боязнь похода к зубному врачу - классический пример. Что-то в твоей теории не так...
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 00:11 | Сообщение # 285 |
| Цитата Миша ( ) Алоха, человеку свойственно бояться, например, боли. Чётко определённой конкретной понятной боли. Например боязнь похода к зубному врачу - классический пример. Что-то в твоей теории не так... Может и так. Решил посмотреть как на это смотрит психология. А именно чего конкретно боится человек в боли. Ничего не смог найти.
Сообщение отредактировал Aloha - Понедельник, 27.03.2017, 01:13 |
|
| |
|