Недавно посчастливилось принять от Иерархии понимание механизма работы страстей, а как следствие и понимание того, что удовлетворение своих их не может принести человеку ничего хорошего и не является выходом, поскольку удовлетворение какой-нибудь страсти не только гарантирует, что это желание вернётся вновь, но может статься так, что будет требовать своего удовлетворения с большей настойчивостью.
Получается, что единственный выход наконец удовлетвориться – перестать удовлетворять хотение астрала.
И это вполне очевидно, если подумать. Глупо надеется, что человек покуривший больше никогда не захочет закурить. Да, он удовлетворился, и желание его отпустило ... пока что. Но он возжаждет вновь и вновь. И это не прекратиться само по себе.
Борьба со своим астралом требует проявить изобретательность. Также она закаляет волю.
Очень всем рекомендую (кто захочет) начинать эту борьбу с самых наимельчайших вредных привычек. Например, перестать грызть ногти (это ведь не эстетично (важно понимать мотив почему привычка плохая)). Кто-то скажет, что это просто, однако если попытается, то поймёт, что на раз-два это не делается – иначе бы уже давно избавился.
Искоренить мелкую привычку возможно не самая тяжёлая задача особенно по сравнению с более серьёзными привычками типа алкоголя или курения. Однако эффект от такого действия значителен: бороться с последующими привычками становиться намного легче. Наверное, это означает, что человек прибавил в воле.
Сегодня нашёл очень интересные строки о правильном отношении к тому, что дано нам от рождения:
"талант, а тем более гений, является не следствием эволюции в нынешней жизни (которой мы только и имеем основания гордиться), но результатом предыдущего существования, и любые иллюзии насчет обратного чреваты большими опасностями." От себя добавлю, что опасность эта - опасность гордыни и самолюбования (если такое понятие существует).
Дата: Четверг, 21.12.2017, 17:44 | Сообщение # 739
Статус: Offline
ЦитатаAloha ()
"талант, а тем более гений, является не следствием эволюции в нынешней жизни (которой мы только и имеем основания гордиться), но результатом предыдущего существования, и любые иллюзии насчет обратного чреваты большими опасностями." От себя добавлю, что опасность эта - опасность гордыни и самолюбования (если такое понятие существует).
Дата: Суббота, 23.12.2017, 00:53 | Сообщение # 740
Любое препятствие преодолевается в духе прежде всего, то есть внутри. И неважно какую природу оно имеет: это могут быть внутренние препятствие типо раздражения или уныние (нужно проявить волю, чтобы им не поддаться), или же какие-либо внешние препятствия, например, гнуть свою линию не смотря на напор и неправоту других людей.
Иногда в непростых ситуациях происходит борьба внутрення воли и того, что ей противостоит. В случае когда процесс борьбы не успешен, то это может вызвать страдания.
Однако самая главная мысль в том, что то, как поведёт себя человек зависит от результат этой борьбы. Во время этой борьбы решается что будет выбрано: поступил ли человек так, как он действительно вознамеривался, сделает ли то, что ему диктует воля; или же препятствие, например гнев его скажет "нет, поступай так как я тебе велю".
Мне бороться очень помогает мысль о том, что дух, который борется он вне времени, он превзойдёт решительно всё - Дух вечен.
Дата: Суббота, 23.12.2017, 01:12 | Сообщение # 741
Иногда люди любят винить других в своих недостатках.
Это может положительно сказываться на сохранении его завышенного ЧСВ человека, однако для самого человека, по моему мнению, такая стратегия антиконструктивна.
Совершенствование начинается с признания своего несовершенства (в деталях, а не просто сказав я не совершенен), с признания допущенных СОБОЮ ошибок. А если человек перекидывает свою вину на других (что несправедливо), то ему и признавать получается нечего.
Чем это закончиться? Даже если это не обратиться в открытые обвинения кого-либо непричастного (что уже нехорошо), то последствия будут: во-первых, человек постоянно страдает от последствий своего недостатка; то есть недостаток будет бедокурить окружающим людям и себе (по крайней мере кармой) пока не заставит в конце концов обратить на себя внимание и признать его наличие во-вторых, человек получается носит розовые очки по поводу своих сильных и слабых сторон, что может привести к неудачному расчёту сил и провалу в делах различного масштаба.
Дата: Воскресенье, 24.12.2017, 23:40 | Сообщение # 743
"Когда все усилия приложены, тогда приходит и Помощь."
Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934
Ещё одна жизненная истина. У меня часто бывало так, что долго не получалось решить какую-то задачу (кто бы мог подумать ). Это мог быть поиск каких-то знаний, которые мне были нужны; или же дело касалось саморазвития, к примеру развития какого-либо качества, к примеру веры или терпения.
Да, не всегда дело решается легко, не всегда получается сразу и с первой или 10-й попытки. Иногда кажется, что многое уже перепробовано и что делать непонятно.
Мой ответ - пытаться делать хоть что-то. Когда я действовал, в конце концов всё складывалось удачно, и ко мне приходило решение или идея. В общем, была Оказана помощь Свыше.
Помню случай:
Учился на заочном и были у нас сессионные сдачи лабораторных работ. На начало сессии у меня не было 3-х сделанных работ, а 3-ю надо было защитить, хотя я в предмете самом был не бум-бум. И потому запомнить то, что я должен был рассказывать у меня не получалось (предмет был не профильный).
На сессии я работал очень усиленно и добросовестно (даже ночью сидел), но времени сессии было для меня недостаточно, чтобы всё сделать. В общем, не смотря на старания во время сессии, успел сделать лишь одно задание(которое надо было ещё защитить). Закончилось всё тем, что одну лабораторную мне знакомый чуть ли не сам дал, а при сдаче другой преподаватель спросил именно те вопросы, которые я знал (я знал не то, чтобы мало, но всё-равно не всё, и с одним из вопросов мне крупно свезло, поскольку многие из других вопросов, которые он мог задать замест я не знал).
Под лежачий камень вода не течёт.
Сообщение отредактировал Aloha - Понедельник, 25.12.2017, 00:01
Дата: Вторник, 26.12.2017, 23:52 | Сообщение # 744
Так о чём же думать?
Иногда когда мы думаем об ожидающем нас трудновыполнимом(по нашему мнению) деле, вместо того, чтобы представить как мы его выполним или обдумать как пройти препятсвия на пути к успеху, человек начинает думать и представлять как у него не получиться.
Когда-то меня постигла эта глупость. Продлилось это достаточно долго отчасти потому, что обманывал себя, что я таким образом обмозговываю возможные подводные камни.
Так ли это? Разберёмся!
То, что мы своими мыслями управляем собой - знаю по опыту на 100%. Своими мыслями мы можем помочь себе достичь или наоборот мешать.
Думаю, что всем понятно какие мысли что делают: мысли о том как у нас всё получится (желательно ещё и с устремлением к результату) помогают достичь, строят ситуацию и нас самих так, чтобы всё было ок. Думаю, что так же работает если думать о плохом.
Получалось, что в тот момент когда дело требовало наибольшей отдачи я занимался тем, что делал дело ещё более трудновыполнимым. Не парадокс ли?
Дата: Понедельник, 01.01.2018, 23:41 | Сообщение # 747
Ошибки по человечески всегда возможны. Это нужно понимать.
Вообще раньше я очень часто опускал руки после того как совершал какую-то ошибку, проявлял слабость. Неужели я считал, что на этом всё кончено и не доступен мне больше пусть?
Не знаю.
Но вот какая идея мне пришла: ведь момент после совершения ошибки хорошо использовать, чтобы извлечь урок: 1. В момент после совершения ошибки человек яснее видит недоработку, что ему есть над чем работать. 2. В такой момент существует какая-то особенно сильная мотивация что-то исправить (по крайней мере у меня). 3. Проще проанализировать что произошло, что же побудило так поступить, и где человек был не прав. И после анализа, человек способен сделать вывод, который поможет поступить правильно в будущем.
В общем это полезный момент для того, чтобы руки не опустить, а, наоборот, поднять.
P.S. конечно, не я не призываю совершать ошибки намерено или перестать стараться из избежать и поступить правильно. Только в борьбе (пусть и не всегда сразу успешной) учишься, то есть намеренные ошибки ничего не дают.
Сообщение отредактировал Aloha - Понедельник, 01.01.2018, 23:43
Дата: Вторник, 02.01.2018, 14:48 | Сообщение # 748
Все разумные старания, пот и страдания всегда окупаются продвижением. Поэтому не стоит думать, что что-то делается зазря и что трудности испытываются понапрасну.
Ехал сегодня на автобусе поздно и проехал далеко свою остановку, на которой я собирался выходить и от которой мне ещё идти до дома 10 мин.
Хотел было расстроиться, поскольку непонятно куда приехал, непонятно какой транспорт ходит да и ходит ли вообще время позднее было.
Но все-таки сдержал свой порыв угрюмости и осмотрелся, и заметил знакомый магазин. Оказалось, что я там бывал редко, но достаточно, чтобы знать какой транспорт оттуда ходит ко мне домой.
Более того, не смотря на позднее время, мне повезло и приехал буквально как я подошёл к остановке нужный автобус, который меня подвёз к остановке, находящейся очень близко от моего дома, то есть я сократил путь пешком, а шёл я с тяжёлой сумкой.
Никогда не знаешь где найдёшь, где потеряешь.
Сообщение отредактировал Aloha - Среда, 03.01.2018, 00:32
Конечно, на ниве сознания всходы дадут и семена света, и семена зла. Разница между ними лишь в том, что при восхождении духа первые возрастают в своей силе, а вторые, дав всходы и встретив возросшую силу духа, уже не смогут ей противостать с прежним успехом.
Поэтому, если что-то нет сил в себе преодолеть в данный момент, следует, не смущаясь этим, продолжать накапливать мысль о неизбежном преодолении этого свойства в будущем. При неудаче внушения можно его повторить даже несколько раз.
Всеми способами и мерами подавляется враг, и нежелательное качество духа уничтожается в корне путем трансмутации, то есть путем утверждения качества, ему противоположного, при внушении этот противоположный полюс изживаемого качества следует иметь в виду, усиливая постоянно его потенциал.
Эмоции астрала биполярны, и каждая может уявить, при отсутствии контроля, любой из полюсов, но если астрал обуздан, то ему не дозволяется проявляться ни на одном. Это основание бесстрашия.
...
Сообщение отредактировал Aloha - Среда, 03.01.2018, 19:04