Я песню давнюю спою… О сердце матери — мой глас… Как отрок мать предал свою, Пойдёт печальный в ней рассказ…
Пленён был юноша Красой, Но безответная любовь Лишь наградить смогла тоской, Страдать, заставив вновь и вновь…
Жизнь взять свою — её просил, Ответ был краток: «Что мне в ней?! Вот, если б матери своей, Ты сердце смог мне принести — Быть может — стала бы твоей!..»
За тучи спряталась луна, Но не пугает мрак ночной, Покуда свет — Краса одна И блеск кинжала роковой…
Вот сердце матери в крови В руках дрожащих держит он… Уж мчится с ним к своей любви, Так не поняв—Где явь?!Где сон?!.
Споткнулся вдруг, не чуя ног И словно из небытия —
«Ты не ушибся ли, сынок? Уж лучше бы споткнулась — я!»
Кузнец в авторитете был… Деревня вся нуждалась в нём. Трудился ночью он и днём… Во всём и безотказным слыл.
Раз кузнецу на ум пришло: Помощником обзавестись… Всё тяжелее ремесло… Пора и смене подрасти!
Так, он привёл к себе юнца… И первый преподал урок, Чтоб слушался, тот, кузнеца, Не поступал бы — поперёк!..
В самОй же кузнице, юнец, Услышал, что сказал кузнец:
«Металла полоса в огне — На наковальне: лишь едва, Моя кивнёт тут голова — Ударишь молотком по ней!»
Прилежным — ученик был, знать, Коль рано-раненько, чуть свет, В деревне, кузнецу под стать, Уж новый был… Авторитет!
"Прилежный ученик" (глина)2е место автор Владимир Шебзухов Международная выставка Современного Искусства russianartweek№4(номинация «Юмор»)Москва московский дом Художника осень 2008
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 06.07.2016, 02:09
Корове с добрыми глазами Пожаловалась вдруг свинья:
«Не понимаю и не знаю — Ну отчего ж несчастна я? Не бессердечны эти люди, Уж, коль тебя они так любят… Но, почему-то, не меня?! Мы, свиньи, много оставляем Колбас, щетин, окорока. И даже ножки наши варят. Тебя же любят все века. Неужто ж из-за молока? Прости за то, что накипело, Пусть до меня тебе нет дела!»
Корова доброю была, Но тем утешить лишь смогла:
«Подружка, милая свинья, В твоих словах нет укоризны. Быть может в том судьба моя, Что отдаю — ещё… при жизни!»
Распелся как-то соловей — Любимец всех в лесу зверей, — Едва присев на ветку, Так, не заметив рядом с ней Нежданную соседку.
Ворона рядышком сидела. Нет, нет! Она-то и не пела, Но вдруг сказала соловью: «Прости, милок, что перебью, Наверное, не знал ты, видно, Что петь перед вороной стыдно! В пещеру залети и пой… Нет краше голоса, чем мой!»
Хоть соловей и удивлён, Был от рожденья скромен он. И предложил решенье спора Перенести с вороной в город. Пусть первый встречный скажет им, Чей голос был неповторим!
Дополнила ворона тут же: «Я думаю, не будет хуже, Лишь интересней станет спор — Пусть неудачнику в тот час Уж победитель клюнет в глаз!» На том был кончен разговор.
Ни мышь, ни кошка, ни змея, А первой встретилась свинья. Валялась жирная в грязи. Был уговор — пришлось спросить.
Спел соловей, потом ворона. Вот тут, и всё решенье спора (Кабы в лесу — был поднят смех): «Вороны голос краше всех!»
И вновь на древе с грустной песней Сидит (без глаза) соловей. И так же, на соседней ветви, Ворона с новой речью сей: «Как ни старайся петь, известно, Ведь был решён тот спор зараз, Вороний голос всех чудесней! Иль грусть, что не вернёшь свой глаз?»
«Нет, не по глазику тоскую, О первом встречном вспомнил я. Хоть критику приму любую, Свинья, она и есть — свинья!»
Лишь в сказке остаётся вечным Тот брак принцессы с первым встречным!
Драконы - честные и бескомпромиссные Друзья. Если дракон взялся сыграть для тебя роль врага, то можешь быть уверенным, он тебя достанет Это я так, размышляю под впечатлением от высказываний нашей Марии о драконах