Дата: Четверг, 06.01.2022, 14:20 | Сообщение # 556
Статус: Offline
Рождественский Гусь Владимир Шебзухов
читает автор
Вам басню с моралью поведать берусь. Рождественской назван был птицею гусь. Узнавши об этом, герой ожидал От птичьих собратьев восторгов, похвал…
И впрямь, во дворе млады-куры шептались, С досадой одной, петуху, мол, достались. Походка Гуся стала неповторима. Уж крякали утки, лишь шествовал мимо.
И даже Индюк, император двора, Решил поздороваться первым с утра. Коль, на Рождество станет главною птицей, Не стоит, пожалуй, от зависти злиться.
Но тут, жирный гусь отвернулся, однако. Дворовая вдруг пробегала собака. «В чём гордость твоя? У людей, говорят, Что на Рождество самых жирных едят!»
Мгновенно пал духом зазнавшийся Гусь. Какой сделал вывод, поведать боюсь. Со страху от многой еды отказался. И до Рождества похудевшим остался.
Не мог сам хозяин осмыслить недуг. Рождественской птицей был назван индюк!
Кого в этой басенке более жаль - Останется с вами, однако, мораль; Счастливому гусю запомнилось это - Здоровье и жизнь сохраняет… диета!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 06.01.2022, 14:21
Дата: Суббота, 15.01.2022, 22:15 | Сообщение # 557
Лев, человек и статуя Владимир Шебзухов
Ассирийская притча
Пусть странны путники, однако, смысл есть - Шли по дороге человек и лев. Лев предложил попутчику присесть. И тут же спор затеяли, присев.
Лев всё доказывал ему, что он сильней. На то и доказательств есть немало. Не стал здесь возражать, кто был мудрей. Ведь спорить с сильным мудрым не пристало.
Свой, отдохнувши, продолжали путь… Нежданно статуя пред ними вдруг предстала. Глазам не верилось, коль, не кого-нибудь, А льва и юношу она изображала.
Ладони юноши сжимали горло льва. От смеха человек не удержался. Всё ж не поникла спутника глава. Чтоб возразить, лев своего дождался.
«Нет, ни художников, ни скульпторов у львов. Наоборот изобразили б, кабы были!» - Ответ, по-своему правдивый, был таков, Не назовёшь хоть эту сказку былью.
Дата: Понедельник, 17.01.2022, 17:32 | Сообщение # 558
Кого не обведёшь Владимир Шебзухов
По еврейскому фольклору
Жил с матерью слепой в квартире бедноватой. В желаньях - день-деньской, с деньгами плоховато… Абрам всегда молился и Господа просил. Тому вдруг удивился, что глас с Небес гласил:
СТРАДАНИЕ ЛЮДСКОЕ – НИКАК НЕ ВСЁ РАВНО! ЖЕЛАНИЕ ЛЮБОЕ ИСПОЛНЮ, НО - ОДНО!
Абрам не растерялся, хоть голоса не ждал, Вмиг с мыслями собрался, желание сказал:
«Хочу, чтоб поскорее смогла увидеть мать, Как злато ожерелье жене уж надевать В шестьсотом Мерседесе, прости за мой каприз, Стоит, что у бассейна в самом Беверли Хиллз!»
«Прекрасный, этой ночью - с утра услышал он - Я видела, сыночек, неповторимый сон!»
Дата: Понедельник, 31.01.2022, 11:20 | Сообщение # 566
Цитатаzakko2009 ()
Что такое плохо
Пред домом, от страха, напротив собаки, Припавшей не вдруг на передние лапы, А яростно лаять, пуская слюну, Котёнок пушистый к забору прильнул.
Взъерошенный весь, безнадёжно мяукал. Собака и кошка – извечна наука. В сторонке два мальчика, рты, лишь, разинув, Глядели спокойно на эту картину.
Нет, нет… не спокойно – с большим любопытством. Хотелось, чтоб чем-то закончилось быстро. Но глянула женщина вдруг из окошка, Услышав котёнка, не взрослую кошку.
Уже на крыльце… прогнала и собаку… «И как вам не стыдно?» -- с укором, зевакам. «Но мы же не делали здесь ничего, А только стояли в сторонке всего!»
Сказала им, гладя пушистую кроху -- «В сторонке стояли – вот это и плохо!»
Дата: Воскресенье, 13.02.2022, 14:05 | Сообщение # 569
Не тоска Владимир Шебзухов
По Стасу Янковскому
«О, старец, мудрец, вновь к тебе я пришёл, Опять за советом, что можешь мне дать. Как прежде, меня ты сумеешь понять. Надеюсь, что будет вопрос разрешён.
Обычная жизнь уж скучна для меня. Веселия нет, нет трагедии даже. Надеюсь напрасно я день ото дня. Свой быт чем разбавить, ты мне не подскажешь?»
«Один из ответов, пожалуй, я знаю; Попробуй-ка жизнь необычно начать. Веселья с трагедией не обещаю, Но точно уж некогда будет скучать!»