Пришли к мудрецу за советом два брата. Просили помочь разделить, наконец, Им, поровну поле, чай, поле - не злато, Наследство одно лишь оставил отец.
Подумав, мудрец посоветовал братьям: «Делить добросовестно – дел-то всего! Пусть, кто-то один, ну, а кто – выбирать вам; Как сам посчитает - разделит его! А выбор другому тогда предоставить. Коль он не делил, знать, дать право ему!»
Заведомо знаем, минует их зависть… И ведано нам; отчего… почему!
Дата: Суббота, 30.10.2021, 22:06 | Сообщение # 543
Статус: Offline
Читает Анжела Кондратова Ассамблея народа Казахстана ДОМ ДРУЖБЫ
Цитатаzakko2009 ()
Цезарь и лекарь
На службе у Цезаря, преданный лекарь, Советчиком, другом являлся ему. Не раз раскрывал полководец секреты. И всё доверял, как себе самому…
Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе. И было такое написано в ней -- «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен. Готовься, владыка, к кончине своей!»
Наутро друг-лекарь приносит лекарство. Его растворил он в бокале вина, На вкус, дабы горьким не стало казаться. «На здравие пей, повелитель, до дна!»
«О, как же мой друг, я тебе благодарен. В заботе о ближнем -- никак не лентяй! Бездельничать оба с тобою не станем -- Пока буду пить, ты ж записку читай!»
Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга. И каждый, чего-то, по-своему, ждал… Спросил повелителя лекарь с испугом: «И как же ты пил, коль записку читал?»
«Готов умереть, чем такое случится! Не рад ты тому, что был выпит бокал? Ведь в друге своём я не мог усомниться... И дабы мой друг... сомневаться не стал!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 30.11.2021, 21:59
Дата: Вторник, 09.11.2021, 23:06 | Сообщение # 545
Ошибки чувств Владимир Шебзухов
По И.Канту
«Я чувствую, что – полюбил! К тебе пришёл, однако, не случайно… - С искрой в глазах в тени отчаянья, Уж мудрецу с порога заявил –
Свои ошибки могут быть у чувства? Одной лишь истиною успокой меня. Преследует неведомо безумство Спокойствие моё день ото дня!»
В ответ звучало от седого старца:
«Открою истину, уж так тому и быть; Несвойственно - всем чувствам ошибаться! Не потому, что в их суде не сомневаться, А оттого, что чувствам – не судить!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 18.11.2021, 21:06
Дата: Суббота, 27.11.2021, 00:06 | Сообщение # 548
Пенье птицы Владимир Шебзухов
Индийская притча
Вопросов задавали много О существованье Бога. Готов учитель отвечать: «Никто о Нём не может знать! – Потом добавил осторожно – Умом понять, так невозможно! Об Истине, её секрет, Лишь извратит любой ответ»
«Тогда, учитель, не поймём, Зачем ты говоришь о Нём?»
Не стал учитель вешать нос И, боже упаси, чтоб злиться. Ответ - вопросом на вопрос: «Зачем поёт, ответьте, птица?(?)»
Дата: Суббота, 04.12.2021, 12:59 | Сообщение # 550
Самокритика Владимир Шебзухов
По Зигмунду Фрейду
Жизнь, хоть трудностей полна, Самокритика - нужна! Никогда не забывать, Что себя - нам уважать! Но заниженну оценку, Всё-таки себе давать! Убеждаться только в том;
Лишь, когда не окружён Будешь идиотами. Одарит нас Жизнь потом Новыми полётами!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 04.12.2021, 13:01
Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 20:18 | Сообщение # 552
Холодное сердце Владимир Шебзухов
Ёлка во дворе стояла. Новогоднею была. Ярких шариков немало В эту зиму приняла. Новый год вот-вот настанет. Украшения горят. И манила для желаний Не одних к себе ребят.
Перед ёлкою предстали Взрослый вдруг и мальчуган. Как с холодным сердцем знали, Дядьку все, то не обман.
Что не чувствует обиды, Для него - так не беда. Жалости не знал, не видел. Тем гордился он всегда.
Мальчуган стоял в лохмотьях. Уж таков сей притчи сказ. Взрослый дядька - в тёплых ботах. В холод надевал не раз.
Рассмотрев красу на ёлке, Был готовый уходить. Мальчик, шёпотом, тихонько Стал у ёлочки просить:
«Дорогие ангелочки! Я хотел просить у вас, Теплотой своей помочь мне, Чтоб не мёрз я каждый час!
Дядька здесь стоял известный, Знаете о нём и вы. Ледяное его сердце, Холодней самой зимы.
Чтобы счастьем был доволен, Сердце, тёплым лишь ключом, Вы ему откройте! Боле Не прошу вас ни о чём!»
Хоть и мёрзнул, как и прежде, Ничего просить не стал... Дядька, с детскою одеждой, Перед мальчиком предстал.
источник Православный сайт Семья и Вера My WebPage Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 13.12.2021, 13:56
Дата: Понедельник, 13.12.2021, 13:57 | Сообщение # 553
Мороз и повозка Владимир Шебзухов
По дзэнской притче
Зимой подвозил из деревни в деревню, С ребёночком женщину, как-то, старик. Последние годы был путь повседневным. И к просьбам нуждающихся он привык.
Но больно холодным их утро застало. Успели проехать всего полпути. Внезапная стужа троих всех достала. В дороге никак от неё не уйти!
Пугала своим непредвиденным видом, С замёрзшим ребёнком замёрзшая мать. Лицо посинело у женщины мигом. Вот-вот и сознание ей потерять.
Глядишь, станут льдинками малые слёзки. Ребёнка взять на руки деду лишь смочь. Вот так поступил он, а дале, с повозки Лишь вытолкнул мамку, помчался уж прочь.
Мгновенно очухалась женщина-мама. Одно в голове – за телегой бежать! Кричала, вопила, проклятий немало… Где их находила, одной лишь ей знать.
Чрез полкилометра повозка вдруг встала. Дед тёплому чаду почти стал отцом. Дождались и маму, пред ними предстала С тяжёлым дыханьем, но… с красным лицом!
«Влезай поскорей! Нам доехать - немного!» А, что на вопрос ей ответить, он знал. Когда за плечами осталась дорога, Вздохнул: «Не поверишь; Господь подсказал!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 13.12.2021, 13:58