из вольных бесед о дайджестах-конспектах
| |
Садыков | Дата: Среда, 26.01.2022, 15:29 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
| Есть сознание человека, есть другие уровни сознания. Как это соотносится согласуется?
Сообщение отредактировал |
|
| |
Садыков | Дата: Среда, 16.02.2022, 11:30 | Сообщение # 92 |
| Что то Соня куда то пропала.
|
| |
Соня | Дата: Четверг, 01.12.2022, 03:17 | Сообщение # 93 |
| Аденой Эхад
Статус Бога. Семейное положение Без пары? В разводе? Раздельное проживание?
Вот, говорят, основной вклад иудаизма в духовную сокровищницу человечества - единобожие. Это что такое? "Бог один" - Это как? Ап. Павел понял это так: круши греческие статуи. Деяния Апостольские с возмущением отмечает, что афиняне при этом над ним посмеивались. Мало того, хамы языческие, - сомневались в его адекватности. Хочу в Афины! Там и я сошла бы за нормальную. На том же основании талибы взорвали плохо охраняемую (охраняемую всего лишь бумажкой жалкого Юнеско как уникальное достояние мировой культуры) статую Будды. Будда не вписался в формат догмата Эхад. "Нет Бога кроме Бога". Из шир (семинаров) в Эш-ха-Тора вынесла: Бог вовсе не один. Бог Един. в единстве всех прочих таких многоликих сил, энергий, явлений и проявлений мироздания: "Видимыя же вся и невидимыя" "коль ха-нигле вэ коль ха-нистар" /Кредо; христианский (никейский) Символ Веры/
То есть - Аденой Цвойс, Господь Сил = Аденой Саваоф. То есть Бог - как Лунин: Еврейский Бог - друг Марса, Вакха и Венеры. Наверное, и Маркса тоже. Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень более не столь различны меж собой.
Все сошлось в этом "Бог Един" (а не один). Марс и Венера, Война и Мир (Любовь) - по сути явления Единого, непостижного уму. И Будда, и афинские боги - суть Его проявления. И даже офанателые иудеи, христиане и талибы. И даже нетерпимые ко всякой нетерпимости феминистки и прочий талеранствующий фашизм.
Бог вовсе не один, а един. И не воюет с языческими богами, идеологиями и атеизмами. Он настолько ВСЕ, что Его и вовсе нет: Про все нельзя сказать ничего. А то что нельзя оПРЕДЕЛить, у чего нет даже своей противоположности - можно ли назвать это существующим? "Существует" значит есть некое существо, сущность. Даже "одно виденье непостижное уму" бедному пушкинскому рыцарю каким-то виделось, да?
И тем не менее - Бог есть. То есть, вроде бы ничего конкретно нет, но Это - Есть. Как это?
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
| |
amm | Дата: Понедельник, 05.12.2022, 06:34 | Сообщение # 94 |
| Бедная Соня ,решила всех мудрецов перечитать .Книги пишутся чаще для заработка и тщеславия ,и все на 99проц об одном и том же .Практика нужна для избавления от вредных и ошибочных воззрений ,а потом надо начинать жить .
|
| |
Соня | Дата: Вторник, 14.02.2023, 09:21 | Сообщение # 95 |
| Евангелие от луча
Цитата //"...Тогда можно ощутить, что ты живешь в самом себе и что вокруг только одно непрерывное сознание."//
Такое ощущение, действительно возникает. Тогда (на моем близком к нулевому уровне) и укрепляется нутряная убежденность в "правде текстов". Так, проживя век в кромешной тьме, пораженная внезапно пробившимся сквозь ставни лучом, - обретаешь сердечную уверенность в существовании солнца. Но пока ставни еще не распахнулись, пока сама еще по этому лучу не пошла и самим этим лучом не стала, - (своим по-прежнему небольшим) умом понимаю: радование вспыхнувшему солнечному лучу и уверенность в существовании его источника, дает мне основание с доверием относиться к "правде текстов". Но не дает (лично мне) права утверждать "как все есть на самом деле". В одних книжках написано, как стать космонавтом и полететь к солнцу. Это захватывающе. Убедительно. Но чуть дальше от моей интуиции. В других - как стать лучом, вспомнить, что и ты есть луч; и как луч - неотрывен от солнца... Такие тексты мне много ближе. Но, пока еще и луч-то не сияет непрестанно, а лишь временами вспыхивает; пока я все еще во мраке своей кромешной комнатки, - не могу делать от себя утверждения, не исходящие из собственного опыта. Когда ставни широко распахнутся, хлынут потоки света и иллюзия мрака развеется; когда откроются мои крепко зажмуренные глаза (плотные ставни - мои же собственные сомкнутые веки), и я окажусь в реальности света и солнца, - тогда и смогу говорить с полной уверенностью и правом.
Пока же дай-то Бог не разлучаться с лучом, верить правде своего сердца и укреплять ее созвучными этой правде отрывками из текстов.* Чуять вечно звучащую единую ноту существования, держаться ее и выверять все по этому камертону. *) (Хоть карта это не путь и не территория, изучение карты способствует движению по пути.) Не став ею, не берусь что-то утверждать об истинной реальности. Как стрелка компаса: ничего не знает о севере, но просто развернута в его направлении. Ваш опыт, судя по вашим словам, значительно обширнее и глубже моего, раз он позволяет вам говорит с такой уверенностью. Могу лишь этому радоваться.
|
| |
Соня | Дата: Пятница, 17.02.2023, 06:02 | Сообщение # 96 |
| Нет, ну массовые религии вообще не принуждают к серьезному духовному росту. Конечно, буддизм непосредственнее и потому элитарнее. Но все равно: отвертеться от Бога всегда можно; было бы желание. я не против повторения имени Авалокитешвары, чтобы родиться в раю (Чистой земле), но пурист назвал бы это ревизионизмом и духовной капитуляцией. Впрочем, не моя б корова мычала :sorry:
Соня: ну, массовые религии вообще не принуждают к серьезному духовному росту. Это про Христианство, иудаизм, ислам и иже с ними. Это дело элитарное: для самоубийц. Потому так строги требования, предъявляемые Иисуса к своим последователям. Соня: я не против повторения имени Авалокитешвары, чтобы родиться в раю (Чистой земле)
Цитата //а откуда в буддизме всплыли практики молитв?! да и повторения имён? это явно что-то позднее.// Позднее не значит худшее. Буддизм со временем не деградировал, Искались все более относительно простые подходы. Как ни неожиданно, практика причастия в христианстве относится именно именно к к высшим янам: путей и методов в буддизме. Это - ваджраяна (а так же гуру-йога.) Практика мантр практикуется всеми серьезными религиями. В христианстве это - Иисусова молитва. Это помогает концентрации и укрепляет наше намерение. Клятва способствует той же цели.
Цитата //созерцать Будду -- да! но молитвенно обращаться к нему, разве он учил!?// Молитвенное обращение опять же служит той же цели А цель такой практики - полное отождествление себя со своим богом (избранным идеалом). Христианство дает возможность осуществить Гуру-йогу одним скачком: соединение с богом не только мысленно, а буквально соединив с ним свою плоть и кровь.
|
| |
|