Это осознанное сновидение?
Автор: Сергей К. дата: Tue Dec 8 17:25:03 1998
С детства я всегда был господином своего сна, всегда осознавая что я сплю, я мог сделать во сне все. Просто если в детстве это были "мультики под заказ" то во взрослом состоянии это "мир под заказ". Я редко вижу сны, но зато когда они начинаются - неважно что в нем есть - я все равно "построю" там то что я хочу увидеть в данный момент и, слегка подправляя ход событий, обеспечиваю себе весьма интересное приключение. Это то о чем здесь говорят или нет?
Контекст/комментарий:
Осознанные сновидения и ВТО
http://www.gateway-sound.com/Dream/Dream.htm DREAMLAND
Привет, кастанедовцы! Жму ваши намозоленные взглядом руки... Также приветствую психологов, неравнодушных к Карлу Юнгу и просто любителей поспать...
Для вас --- новая отправная точка для блужданий по WWW...
Ваш выбор:
Некоторые WWW-серверы, содержащие полезную для сновидца информацию :
• Мерлин-клуб
• Трансцендентальная скамейка (там ссылок хватает)
• Теренс Маккенна
• Внетелесный опыт (Рене Мюллер)
• Институт Монро, технология Hemi-Sync
• астральная библиотека Чарльза Гудина
• Ассоциация по изучению сновидений
• работа со сновидениями в коренных культурах тибетцы, майя, толтеки... далее везде
• текущий выпуск журнала Electric Dreams
FAQ по осознанному сновидению
Институт осознанного сновидения Стивена Лабержа
Новости
Астральные авторитеты на WWW
FAQ по осознанному сновидению
Что такое осознанное сновидение?
Осознанное сновидение это когда вы спите, понимая, что спите. Обычно так бывает, когда в ходе сновидений происходит что-нибудь странное, и вы понимаете, что все это сон. Большинство людей, помнящих свои сновидения, время от времени переживают опыт подобного рода, причем часто сразу за осознанием следует пробуждение. Однако, можно оставаться в состоянии полной осознанности (или "ясности" lucid dreaming) в течение продолжительных промежутков времени.
Можно ли управлять сновидениями?
Обычно осознанность привносит ту или иную степень управляемости в сновидение. Эта степень различна для разных типов людей и разных типов сновидений и в значительной мере усиливается с практикой. Во всяком случае, в осознанном сновидении вы всегда можете выбрать по своему желанию способ реагирования на происходящие события. Например, вы можете встретиться лицом к лицу с каким-либо угрожающим вам существом, поскольку понимаете, что во сне оно никакого вреда причинить не может, вместо того чтобы бежать прочь, как вы сделали бы в обычном сне. Даже такая степень контроля способна изменить ваше восприятие, превратив вас из беззащитной жертвы в хозяина ситуации, который может на время отбросить все заботы и тяготы бодрствующей жизни и насладиться непередаваемым чувством полной свободы. С другой стороны, некоторые люди способны достичь такого уровня мастерства, при котором они могут создавать во сне любой мир, реализовывать любую ситуацию, даже самую фантастическую!
Каждый ли человек видит сны?
Сны видит каждый человек. Все люди (точнее, все млекопитающие) проходят во сне фазу быстрых движений глаз (БДГ-фазу). Большинство сновидений имеют место во время этой фазы. Это видно, если будить человека на различных стадиях сна и спрашивать, что ему снилось. В 85 процентах случаев пробуждения на стадии быстрых движений глаз люди сообщают об имевших место сновидениях. При пробуждении на других стадиях (обобщенно именуемых не-БДГ) сны вспоминаются редко. БДГ-стадии чередуются с не-БДГ на протяжении ночи с интервалом 90 минут. За время типичного ночного отдыха, длящего 8 часов, вы проводите в БДГ-сне где-то полтора часа, которые состоят из четырех или пяти "БДГ-периодов", длительностью от 5 до 45 минут. Большинство сновидений забываются. Некоторые люди никогда не помнят своих снов, в то время как другие запоминают их по пять и более за ночь. Способность запоминать сны можно развить. Эта способность необходима для обучения осознанному сновидению. Чтобы начать ее развивать, необходимы две вещи: Заведите журнал сновидений, в который записывайте все, что вам удалось запомнить в течение ночи, включая самые незначительные фрагменты. Лучше всего делать записи, когда вы только проснулись после сна в этом случае воспоминания наиболее детальны. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, напоминайте себе, что вы хотите запомнить свои сны, проснуться и записать их.
Не является ли осознанное сновидение препятствием для нормального сна?
Осознанное сновидение это нормальный сон. Мозг и тело находятся в том же самом физиологическом состоянии, что и в обычном сновидении, имеющем место во время БДГ-фазы. Сновидение это проявление активности мозга в сочетании с отключением источников сенсорной информации о внешнем мире. При таких условиях, обычно во время БДГ-сна, ум создает ситуацию, являющуюся отражением присутствующих в нем мыслей, забот, воспоминаний и фантазий. Сны не создаются заранее, а скорее происходят, как если бы мы в них жили. Зная, что спите, вы легко можете направлять сон в положительное или конструктивное русло, как вы направляете свои мысли во время бодрствования. Кроме того, осознанные сновидения дадут вам намного больше информации о себе, чем обычные, поскольку в них вы можете наблюдать за происходящим невовлеченно, воспринимая его как следствие происходящего внутри вас и не поддаваясь своим чувствам и наклонностям. Высказывания, что сны это бессознательные переживания и должны таковыми оставаться неверны. Ваше бодрствующее сознание присутствует в ваших снах всегда. Если бы это было не так, вы никогда не смогли бы вспомнить то, что вам снилось, поскольку запоминаются только сознательно пережитые события. Дополнительное осознание в "ясных" сновидениях не более чем осознание того, что вы спите.
Зачем нужны осознанные сновидения?
Хотелось бы вам иметь возможность попробовать что угодно, и при этом без малейшего риска? Во сне не действуют физические и общественные законы; единственное ограничение это широта вашей фантазии. Потенциал сновидений большей частью не используется из-за того, что люди не понимают, что они спят. Когда мы не понимаем, что спим, то ведем себя как если бы мы находились в мире бодрствования. Это может привести к бессмысленным разочарованиям, путанице и растрате энергии, а в худшем случае к кошмарам. Наши безуспешные попытки завершить во сне дела из бодрствующей жизни приводят к беспокойным сновидениям, в которых вы куда-то опаздываете, что-то забываете, у вас ломается техника и так далее. От таких снов, как и от кошмаров, можно избавиться с помощью осознанного сновидения, поскольку если вы знаете, что спите, то вам нечего бояться. Образы сновидения не могут нанести вам вреда. Осознанность может не только помочь вам направить ваши сновидения в нужное русло, испытать невероятные приключения и преодолеть кошмары, но и добиться успеха в бодрствующей жизни. Вы можете по своему усмотрению использовать естественный творческий потенциал сновидений для решения творческих задач или как источник вдохновения. атлеты, актеры или любой, кому приходится выступать перед публикой, может во сне готовить, отрабатывать и шлифовать свою программу. Это лишь малая доля из множества способов, которыми можно с помощью осознанного сновидения улучшить свою жизнь. Каждый из нас проводит треть жизни во сне, так почему бы не использовать полноценно это время?
Как научиться осознавать себя во сне чаще?
Существует несколько способов инициации осознанных сновидений, подробно описанных в книге Стивена Лабержа и Ховарда Рейнголда "Exploring the World of Lucid Dreaming" (книга издана Трансперсональным институтом под названием "Исследование мира осознанных сновидений" , повторное издание совместно ТПИ и изд-вом "София" под названием "Практика осознанного сновидения"). Первым шагом, независимо от метода, который вы собрались использовать, должно стать развитие способности запоминать сны, пока вы не сможете запоминать хотя бы один сон за ночь. Это позволит вам с большей вероятностью вспомнить осознанное сновидение, если оно у вас было. Это позволит также вам ближе познакомиться со своими снами, что впоследствии облегчит их распознавание. Если вы помните свои сны, вы можете сразу начать с двух простых техники стимулирования осознанности. У "ясных" сновидцев есть привычка "тестировать реальность", то есть исследовать окружающий их мир, чтобы выяснить, спят они или нет. Спрашивайте себя по много раз на день : "А не сплю ли я?" Затем проверьте устойчивость окружающего вас мира: прочитайте какие-нибудь слова, взгляните в сторону и затем снова их прочитайте, пытаясь их изменить. Неустойчивость мира сновидений простейший ключ для отделения его от мира бодрствования; поэтому если слова изменились, значит, вы спите. Ваши шансы на осознание себя во сне можно значительно повысить, если проделывать это в светлое время суток. Но чтобы войти в БДГ-фазу, вам потребуется провести во сне достаточно времени. Если проделывать это утром (проснувшись раньше, чем обычно), вы скорее всего войдете в БДГ-фазу где-то через полчаса - час. Проведя в это время во сне от 90 минут до 2 часов, вы увидите много снов, причем вероятность достижения осознанности в них будет выше, чем во время обычного ночного сна. Засыпая по этой методике, сконцентрируйтесь на своем намерении распознать состояние сна.
Существует ли возможность получить во сне какую-нибудь подсказку, напоминающую о том, что вы спите?
Внешние подсказки, помогающие достичь осознанности во сне, были на протяжении нескольких лет предметом исследований д-ра Лабержа и разработок Института осознанных сновидений. Основываясь на результатах лабораторных исследований, они разработали для этих целей портативный прибор. Этот прибор следит за сном человека и, определив наступление БДГ-фазы, подает подсказку в виде мигающего света, которая проникает в сновидение и напоминает сновидцу, что он спит. Источники света расположены в мягкой маске, которую человек надевает на время сна и которая имеет также чувствительные элементы, определяющие наступление БДГ-сна. В маске расположен (или присоединяется к ней с помощью шлейфа) маленький компьютер, вычисляющий, когда подавать световой сигнал. Если вы хотите приобрести такой прибор, позвоните по тел. 320-3683. А также загляните сюда .
Существуют ли способы избежать пробуждения сразу после осознания себя во сне?
У начинающих могут возникнуть трудности с поддержанием состояния сна после обретения в нем осознанности. Это препятствие может помешать многим людям оценить по достоинству осознанное сновидение, поскольку им удастся испытать только вспышку осознанности, за которой последует немедленное пробуждение. Преодолеть эту трудность вам помогут две простые техники. Первая заключается в поддержании во сне спокойного уравновешенного состояния. Обретение осознанности сопровождается возбуждением, но это возбуждение может вас разбудить. Утихомирьте немного свои чувства и переведите внимание на сновидение. Если сон близится к концу, то есть вы видите, что изображение расплывается и теряет глубину, образы тускнеют, то вернуться в него вам может помочь "закручивание". Как только сон начнет "расплываться", еще не почувствовав свое настоящее тело в кровати, завертите свое тело сновидения как волчок. То есть покружитесь, как это делают дети, чтобы у них закружилась голова (у вас она может и не закружиться, поскольку ваше физическое тело лежит неподвижно). Напомните себе: "Следующая сцена будет сновидением." Если остановив вращение, вы не можете с определенностью сказать, что спите, проведите тестирование реальности. Даже если вы думаете, что проснулись, вы можете с удивлением обнаружить, что все еще спите!
Как можно получить дополнительную информацию об осознанном сновидении или принять участие в его исследованиях?
Свяжитесь с Институтом осознанных сновидений , организацией, основанной Стивеном Лабержем для поддержки этих исследований осознанного сновидения и для помощи людям в использовании его в целях самосовершенствования. Адреса: PHONE +1 (415) 321-9969 с пн. по пт., с 9AM til 5PM (Pacific Time). WWW:
http://www.lucidity.com The Lucidity Institute, 2555 Park Blvd., #2, Palo Alto, CA 94306. FAX (415) 321-9967.
Новости
Издательство "София" планирует выпустить на русском все три книги известного астрального летчика Роберта Монро (царствие ему астральное). И притом вполне легально. Первая книга ( "Journeys out of the body" -- Путешествия вне тела) уже вышла в конце мая 1999. Вторая книжка ( "Far Journeys" , где про HemiSync) выйдет где-нибудь осенью. Ну и третья не за горами.
Так что ждите! Затаив дыхание..................
Астральные авторитеты на WWW (ху из ху)
В настоящее время творчеством в области ВТО на Интернет занимаются следующие личности:
Роберт Брюс
Дональд де Грасиа
Дженни Гейбл
Чарльз Гудин
Алан Гайден
Мэттью Л. Холмс
Рене Мюллер
Боб Питерсон
Таня Вестерман
Роберт Брюс (rsb@tower.net.au)
Родился 2 июля 1955 Живет в Перте (Австралия) Занимается мистикой (вне рамок какой-либо школы) и писательством (некоммерческим)
Публикации по теме ВТО: "Попробуйте ВТО" (версия 1.00 в 5 частях и версия 2.00 в 6 частях ... пока... ) Обучающие программы по видению ауры, осознанному сновидению. Имеет свою страницу на WWW в Австралии под названием "Астральный пульс" (Astral Pulse). О себе: 40 лет, рост 5 футов 1 дюйм, серо-голубые глаза, чисто выбрит, накачанный (88 кг), загорелый и стройный. Разведен. Люблю бывать со своими детьми на уик-энде. Обладаю большим чувством юмора и люблю хорошие и особенно дурацкие шутки. Пишу на протяжении последних двух лет и похоже, уже добился благосклонности издателей. К настоящему времени мной подготовлено несколько статей и 4 книги. Первая из них называется "На краю астрала" и, я надеюсь выйдет в этом году. Тему астральной проекции я выбрал потому, что, во-первых, это прекрасная и безобидная тема, и во-вторых, я хорошо ей владею и много о ней знаю. Моя вторая книга будет называться "Акаша биение сердца Бога" . В ней речь будет идти об акаше, больше известной как священная летопись. Будет объяснено, как акаша охватывает все измерения и приводит в действие механизм кармы. Она является причиной всех инстинктивных чувств, интуиции и откровений. Пульс акаши пронизывает все наше существо и тайно влияет на то, что мы любим и выбираем в жизни, вплоть до выбора супруга и симпатий к определенным людям. Мои теории в этой области логичны и доказуемы, а их справедливость не вызывает сомнения
Дополнительная информация: Я с большим уважением отношусь к системам верований других людей и не отрицаю и не отвергаю их. Мой способ состоит в том, чтобы доказывать свою правоту на примерах, путем взывания к логике и здравому смыслу, а не давить силой авторитета(ов). Я также являюсь целителем и лечу на расстоянии, по компьютерной электронной почте, людей по всему миру. Кроме того, я поддерживаю своего рода бесплатную консультационную службу в Интернет, давая советы в области ВТО, экстрасенсорных явлений, паранормального и духовных вопросов. Имею также опыт в лечении психических проблем детей, ночных кошмаров и психической самозащиты.
Дон де Грасиа
E-mail:
Compuserve: 72662, 1335 (72662.1335@compuserve.com) [предпочтительно] Compuserve: 71331, 3516 (71331.3516@compuserve.com) [используется редко] Internet:
ddegrac@cms.cc.wayne.edu [используется очень редко]
Родился: 9 ноября 1965 в 17:18 (42 N 20 83 W 3). Проживает в пригороде Детройта (Мичиган) США. Профессия: ученый.
Публикации и исследования по теме ВТО:
"Переживи ВТО", опрос по ВТО и т.д.
Самоописание: С 1987 года у Дональда де Грасиа были многочисленные внетелесные переживания. Он жадно впитывает знания в области оккультизма, естественных наук, истории, социологии и философии. Его внимание к ВТО обусловлено желанием совместить естественнонаучное и оккультное знание. Дональд имеет степень бакалавра по химии и в ближайшее время защитит звание доктора философии по физиологии. В настоящее время он работает в качестве биохимика над исследованием церебральной ишемии и реперфузии и опубликовал большое число статей на эту тему. В настоящее время живет в Детройте вместе со своей любимой женой Кэти. В свободное время Дональд также занимается графикой и работает художником-оформителем в журнале "Коннект".
Дженни Гейбл (кличка Skywind)
E-mail:
igable@imsa.edu Проживает в Иллинойсе, США
Профессия: выпускница средней школы, планирует заняться компьютерной инженерией
Публикации и разработки на тему астральной проекции:
"Практика экстрасенсорного восприятия" как, начиная с нуля, стать опытным целителем и астральным путешественником
"Описания энергетического плана" различные уровни и места, которые можно посетить в астрале
"ВТО как я научилась им управлять" описание техник выхода в астрал из осознанных сновидений
"Чему я могу научить" большой список тем, по которым мисс Гейбл может вас учить в личных контактах, по электронной почте и через IRC (ВТО, целительство, экстрасенсорное восприятие и т.п.)
"Видение ауры" техники видения ауры на психическом и астральном планах
"Типичные этапы психической эволюции" ответы на вопросы типа "как все это применить в моей жизни?"
"Список навыков" ответы на вопросы типа "хорошо, я чему-то научилась, что мне делать дальше?"
"Развитие воображения с помощью медитации" увесистый набор формулировок, которые можно проговаривать про себя или записать на магнитофон для сеансов расслабления
"Послание птице" стихотворение на тему ауры и вообще ...
О себе: экстрасенсорным восприятием и ВТО владеет, как водится, с рождения, а активным развитием этих навыков занялась с 12 лет. Обучает по IRC и в личных контактах около года, и любит это. В настоящее время старается объединить навыки целительства, ВТО, коммуникации, преподавания, чтобы как можно больше пользы принести людям. Свою цель видит в распространении света любви одновременно с экстрасенсорными навыками и практикой ВТО чтобы это стало достоянием каждого ...
Чарльз С. Гудин
E-mail:
goodin@lava.net Родился: 3 декабря 1957
Проживает в Гонолулу, штат Гавайи
Профессия: адвокат и писатель. Также преподает карате (мацубаяши рю)
Публикации и разработки на тему ВТО:
Поддерживает сервер "Страница астральной проекции" (Astral Projection Home Page) на WWW, где напечатал статью "Страхи при ВТО". Также написал роман об использовании астральной проекции в шпионаже, который, возможно, выйдет в скором времени.
О себе: Моя мать родилась и выросла в Японии, а отец родом из Грузии. Таким образом, во мне смешалась восточная и западная кровь, что отразилось на моем духовном мировоззрении. Большую часть жизни я изучаю и преподаю традиционные формы японских единоборств. Неотъемлемым компонентом этих искусств является философия и практика дзен, которой я привержен ... У меня четверо детей (3 мальчика и девочка) и жена, которая во всем мне помогает (в том числе, твердо стоять на ногах) . У нас с ней смежные офисы с видом на Перл-Харбор. Я состою на государственной службе, а она владеет туристическим агентством (Tanega Travel International, Inc.)
Алан Гайден
E-mail:
xybe40c@prodigy.com studynet@ix.netcom.com Родился в 1960
Проживает в Луизиане, США
Профессия: писатель
"Путешествие за пределы тела с Аланом Гайденом", последняя книга "Путешествие: справочник профессионала по выходу из тела".
О себе: проницателен и ироничен, с очень своеобразным чувством юмора
Мэттью Л. Холмс
E-mail:
3wp4holmesm@vms.csd.mu.edu mholmes@execpc.com Родился 14 октября 1975
Проживает в Висконсине, США
Профессия: студент 2-го курса колледжа
Локальный сервер на WWW Phenonmena of the Psyche, страница на WWW Journeys of the Psyche, статья "Опасности ВТО".
О себе: рост 6 футов, вес 180 фунтов, глаза в основном голубые (иногда меняют цвет в зависимости от одежды), волосы светлые или светло-каштановые (в зависимости от времени года). В настоящее время изучает инженерную механику на начальных курсах колледжа. Одновременно и интроверт, и экстраверт, в зависимости от ситуации. Весьма независим и задумчив... творческая натура... в общем... Область интересов простирается от техники и естественных наук в т.ч. биологии до парапсихологии и психологии измененных состояний сознания. Хобби компьютеры, WWW, игрушечные железные дороги, керамика и другие виды искусства, плавание и курсы парапсихологии.
Рене Мюллер
E-mail:
kiwi@spiritweb.org Родился 21 июля 1966
Проживает в Цюрихе, Швейцария
Профессия: программист и человек ;-)
Статьи и разработки по теме ВТО: не указывает
О себе: предпочитает не говорить
Дополнительная информация: считает ВТО лишь дверью в более обширную реальность, в которой мы живем, поскольку помогает почувствовать существование других, параллельных миров.
Боб Питерсон
E-mail:
peterson@sparc.isl.net Родился 14 апреля 1961
Проживает в Рочестере, Миннесота, США
Профессия: компьютерный программист/аналитик
Публикации и разработки по теме ВТО:
Список литературы по ВТО, письма на тему ВТО (с 1 по 14), разные советы и приемы на эту тему, типа "мысленного безмолвия", заканчивает книгу, название которой скорее всего будет "Внетелесный опыт как его пережить и что от него ожидать". Готов рассмотреть предложения с другими названиями ...;-)
О себе: очень сдержан и скептичен по отношению к необычным явлениям из области человеческой психики. Несмотря на это с 1979 года переживал многочисленные ВТО и явления парапсихического порядка. Этих явлений было так много, что для уверенности в их существовании ему уже не нужна ничья поддержка. Это человек веры. Ни на кого не работает и не разменивает свои психические способности на деньги. Не нуждается в пустых прозвищах типа "Лунный луч" и имидже. Он просто хочет вам помочь ...
Дополнительная информация: несколько советов вам поверь в себя, поверь в то, что Вселенная хочет тебе добра. Все, чего ты ищешь, терпеливо ждет своего времени внутри тебя. Учись концентрировать свою волю, сердце, ум и душу. Пусть твоя любовь сияет и поделись ее сиянием с другими. Держись здравого смысла. Будь собой.
Таня Вестерман (псевдоним Sodalite)
E-mail:
west@jumppoint.com Родилась 17 декабря 1967
Проживает в провинции Британская Колумбия, Канада
Профессия: писатель, оформитель страниц на WWW, художник-график
Имеет страницу на WWW по астральным путешествиям под одноименным названием. Ведет также журнал в online-режиме
О себе: Не считает себя профессионалом в астральных путешествиях, но считает, что ее web-страница поможет и ей, и другим. Является потомком древней линии магов и колдунов, чем и объясняет свой интерес к паранормальному. Верит, что когда-нибудь сможет разорвать оковы своего ума и свободно путешествовать по миру...