Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 14:20 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Дорогие форумчане! На страничках этой темы можно поделиться рецептами полюбившихся вам кулинарных блюд. Порадуем друг друга и сформируем своеобразную КУЛИНАРНУЮ КОПИЛКУ!
Дата: Суббота, 13.06.2015, 15:53 | Сообщение # 166
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пирожки «Уплетайка»: название говорит само за себя
Пирожки — всем нам знакомое домашнее лакомство. Казалось бы, что может быть сложного в их приготовлении, но далеко не каждая хозяйка дружит с тестом и выпечкой.
В этом рецепте нет ничего сложного, а пирожки получаются просто фантастически вкусными!
Ингредиенты:
2 желтка; 1 стакан сметаны; 200 г маргарина или сливочного масла; 0,5 кг муки.
Приготовление:
1. На плите растопите масло и остудите его. В отдельной емкости смешайте два желтка и стакан сметаны, затем добавьте растопленное масло, размешайте ингредиенты, добавьте муку и замесите тесто. Оно должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. Спустя полчаса достань его, раскатайте и сложите пополам, эту процедуру нужно повторить несколько раз, чтобы тесто получилось слоеным.
2. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Можно использовать любую: варёные яйца с зеленым луком или мясную. Для мясной начинки обжарь две большие луковицы, фарш, перец, приправы, чеснок, зелень.
3. Раскатай тесто, вырежи из него большой квадрат, раздели его на 4 одинаковых квадратика.
4. Сложите пирожок и защипай края.
5. Выпекай пирожки в духовке около 12–15 минут при температуре 180–190 градусов или на гриле.
Приятного аппетита! Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Суббота, 20.06.2015, 14:28 | Сообщение # 167
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Аппетитнейшие пышки со сметаной к завтраку
Для приготовления пышек понадобится:
1 стакан молока или простокваши,
1 яйцо,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли без горки,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. подсолнечного масла без запаха,
2,5 - 3 стакана муки,
подсолнечное масло для жаренья,
сметана и сахар
Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, соль, сахар, яйцо, муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и отставить на часок для того, чтобы тесто подошло.
В это время можно заниматься любыми другими домашними делами. Когда тесто подойдет и будет свободных пол часа времени, можно приступать к жаренью пышек.
Тесто обмять разделить на кусочки и раскатать пышечки толщиной 0,5-0,7 мм. Жарить в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовую пышку положить на тарелку сразу, пока она горячая намазать сметаной и посыпать сахаром.
Сверху на эту пышку выкладывать следующую готовую и точно так же промазать ее сметаной и обсыпать сахаром, так же поступить со всеми пожаренными пышками.
Получится стопка промазанных сметаной с сахаром пышек.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, это зависит от вкуса. У меня была домашняя, но мне больше нравится с магазинной, потому что она не такая жирная. Попробуйте! Может и вам понравятся такие сметанные пышки и возможно станут вашим "дежурным " блюдом!
Дата: Понедельник, 22.06.2015, 19:59 | Сообщение # 168
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Свекла — ваш способ оздоровить своё тело
В эпоху, когда умный маркетинг превратил экзотические ягоды, клубнеплоды и растительные экстракты из географически отдалённых регионов в «суперпродукты», якобы лучшие (и гораздо более дорогие!), чем эталоны кулинарии, которые можно найти в местном супермаркете (например, чеснок, лук и капуста), мы должны помнить, что настоящие питательные супергерои слишком заняты совершением анонимных подвигов исцеления гарниром для такого рода внимания.
Что же приводит нас к свёкле. Все, что мы можем съесть, дающее красный сок и что можно приготовить без особого труда, как, например, свёклу, заслуживает нашего уважения.
На самом деле, этот овощ часто оставляет после себя настоящее место преступления, за несколько минут превращая безукоризненно чистый кухонный стол в ванну густой крови питательного вещества. Существует древняя мудрость, сокрытая в «Доктрине сигнатур», которая объясняет такую кровавость свёклы: она питает нашу кровь и сердечно-сосудистую систему.
Действительно, благодаря быстрому развитию пищевой науки в этой области, мы теперь знаем, что свёкла является одним из лучших природных сердечно-сосудистых препаратов.
Сок свёклы оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды
В 2008 году исследование, опубликованное в журнале «Hypertension», показало, что свёкла содержит фармакологически значимое количество расширяющих сосуды нитратов. Через 3 часа после употребления 500 мл свекольного сока, объекты исследования почувствовали значительное понижение артериального давления, что может быть напрямую связано с повышением концентрации нитратов в плазме.
В борьбе с эндотелиальной дисфункцией, или неспособностью кровеносных сосудов расширяться полностью, почиталась как «канарейка в штанах» — легендарная способность свёклы в древние времена повышать мужскую силу и действовать как афродизиак сейчас получила вполне научное толкование.
Свёкла снимает мышечную усталость
Однако свёкла повышает не только сердечно-сосудистую и «постельную» производительность, но и спортивные результаты. Исследование, опубликованное в 2009 году в журнале «Applied Physiology» показало, что нитратные пищевые добавки в виде свекольного сока сокращают затраты кислорода на субмаксимальные упражнения и повышают переносимость упражнений высокой интенсивности. Следующее исследование, опубликованное в том же журнале в 2010, выявило, что богатый нитратами свекольный сок повышает эффективность сократительной функции мышц у людей во время упражнений на коленные разгибатели. Полезные свойства шафрана действуют примерно также.
Исследователи предполагают, что наблюдаемый положительный эффект может быть обусловлен снижением затрат АТФ на производительную силу мышц.
Свёкла борется с инфекцией
Считается, что свёкла «живёт» в грязи, месте, полном микробов, которые любят бесплатное питание. Это означает, что природа снабдила растение естественной защитой.
Неудивительно, что, как обнаружилось, свёкла борется со следующими возбудителями инфекций:
Было установлено, что свекловичный пектин препятствует синтезу стафилококковых энтеротоксинов типов А и В Экстракт свёклы приводит к снижению инфективности и летальности гриппа А Также корнеплод способствует блокировке вируса Эпштейна-барр, связанного с формированием опухолевых клеток в организме.
Несомненно, будущие исследования выявят более широкий спектр антимикробного действия свёклы. Но способности свёклы на этом не заканчиваются. Другие, уже исследованные свойства, включают в себя:
При поражение печени: исследование 2006 года показало, что корень свёклы обладает сильными, в зависимости от количества, свойствами, защищающими печень от химического четырёххлористого углерода. Не так давно исследования показали, что он защищает от N-нитрозодиэтиламина, вызывающего повреждение печени. При сердечно-сосудистых заболеваниях: Хотя миф о том, что «LDL-холестерин вреден» почти идиотичен в своей простоте, те, кто изыскивает пути изменения соотношения липидов естественным образом в соответствии с написанными главным образом фармацевтическими компаниями и циркулирующими в среде общепринятого врачебного истеблишмента инструкциями по соотношению липидов могут быть спокойны в том смысле, что свекла сможет помочь. Исследование 2000 года показало, что свекольные волокна способны одновременно повышать уровень ЛВП и понижать ЛПНП. Вероятно, ещё более впечатлит, что примерно на 30% снизилось накопление холестериновых бляшек в аорте тех животных, которых кормили свекольными волокнами. При радиационном облучении: соединения, обнаруженные в свёкле и известные как betalains, уменьшают токсичность, вызванную гамма-излучением. При раковых заболеваниях: было обнаружено, что свекольный сок уменьшает отрицательные последствия, вызванные DMBA – химикатом, связанным с риском развития рака молочной железы. Свёкла также проявляет антираковые свойства в клетках предстательной железы, а по уровню токсичности намного ниже, чем такие химеотерапевтические агенты как доксорубицин.
Свёкла, в дополнение к вышеуказанным лечебным свойствам, обладает необычайно высоким уровнем фолиевой кислоты: 148 мкг или 37% дневной нормы всего лишь в одной порции. Витамин С содержится в разных продуктах, но именно в свёкле он проявляет впечатляющие показатели — в ней содержится 6,7 мг или 11% дневной нормы витамина С, изолирующего полусинтетическую аскорбиновую кислоту.
Если вы уберёте питательные вещества из её естественного состава как цельного продукта, она будет вести себя меньше как питательное вещество и больше как химическое.
Заварное тесто для вареников, пельменей, и чебуреков
Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки. Да что рассказывать, вот отзыв одной из девочек, которая его попробовала: "Супер тесто! Не было не одного человека,кто попробовал бы мои блюда из этого теста и не попросил бы рецепта! А про мужа так вообще молчу - только успею сделать тесто, а он мне список заказов выставляет с одной порции теста: вареники, пышки, чебуреки с сыром! С такими аппетитами прийдётся делать сразу на ведро кипятка!" Ингредиенты:
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 08:21 | Сообщение # 170
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Полезные советы по уходу за обувью
Если идти к проблеме окольными путями, то бережное отношение к одежде спасает окружающую среду и экономит деньги. Неправильно постиранная шелковая рубашка превращается в платок, с которым можно тут же распрощаться. Порча обуви происходит медленней, однако ничто так быстро не уничтожает репутацию и общее впечатление окружающих, чем неухоженные и грязные ботинки. Чтобы этого избежать, мы нашли 9 простых, но полезных советов, которые помогут продлить жизнь обуви и улучшить ее внешний вид.
Колодки Деревянные колодки для обуви не только напоминают о былых временах, но и лучше прочих впитывают влагу, а также поддерживают форму обуви. Кроме того, приспособление препятствует деформации кожи и образованию складок. Особенно это касается дизайнерских моделей.
Подготовка Правильная подготовка к чистке имеет большое значение для результата. Вне зависимости от поверхности обуви, первой в дело должна вступать мягкая щетка. Затем следует вытащить шнурки, чтобы обработать края, поскольку области вокруг железных петелек начинают первыми страдать от влаги и пыли. Материя для ухода должна быть чистой, даже если после средств ее придется выкинуть. Перерыв между мытьем и прочими процедурами должен составлять не меньше 15 минут.
Полировка Чтобы достигнуть желаемого блеска на кожаной обуви, можно воспользоваться той же щеткой с мягким ворсом. В некоторых случаях можно нанести спрей, придающий блеск, однако до распыления пару необходимо покрыть полирующим средством.
Крем Разумеется, отполировать кожу с «эффектом потертости» не выйдет, но можно продлить ее срок службы с помощью натуральных кремов. Даже если модель заявлена как водонепроницаемая и покрыта фабричным воском, к изделию из натуральной кожи стоит отнестись внимательно. Так, средство с маркировкой waxed leather cream — смягчает и защищает кожу.
Защита Кожа довольно практичный материал, а вот замша или нубук требуют особой защиты. Самый простой вариант — это спрей и резиновая щетка, удаляющая мусор. Однако для избавления от сложных пятен потребуется шампунь без красителей. Еще один способ — прибегнуть к отпариванию, для чего нужна лишь кипящая вода и щетка. Слишком близко подносить обувь к клубам пара не стоит, поскольку прямой источник тепла может повлиять на цвет и мягкость.
Галоши Решение купить и носить галоши поверх обуви довольно радикально, однако оно полностью оправдано, когда за пару ботинок отдана крупная сумма, они выполнены на заказ или обладают в гардеробе статусом «любимцы». В магазинах можно приобрести резиновые галоши не только различной степени мягкости, но и необходимого оттенка, сочетающегося с остальным костюмом и цветом обуви.
Рожок Обувание при спешке без использования рожка выглядит привлекательно только на первый взгляд. Любая деформация пятки практически не подлежит восстановлению, а смятый участок может приносить серьезный дискомфорт при ходьбе. Кроме того, стоптанные задники выглядят неопрятно и способны нарушить даже самый тщательно продуманный ансамбль.
Отдых Чтобы просохнуть от влаги, обуви нужен как минимум день, поэтому стоит чередовать их с другими. Желательно, чтобы в запасе имелось как минимум 2 пары сменной обуви, иначе новая пара быстро потеряет лоск.
Ремонт Как и дорогостоящая техника, обувь признает только руки профессионала. Благо, что мастерские по ремонту обуви найти не трудно.
Дата: Пятница, 10.07.2015, 19:25 | Сообщение # 171
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
Тархунный напиток. Хорош в жару. Рецепт мой, потому что из интернета не понравились. Может, еще кто знает хороший рецепт напитка из тархуна (эстрагона)?
Пучок тархуна мелко накрошить (и листья и ветки), залить кипятком и настоять в термосе пару часов. Потом вылить в другую посуду (через сито или марлю), добавить воды но нужного объема (я делала 1,5л -примерно 100г тархуна, 1/2 лимона, несколько ложек меда) Добавить лимон и мед. Все размешать и поставить в холодильник. По рецепту из инета надо брать сильно газированную воду, но я взяла структурированную (делаем сами -замораживаем, потом размораживаем обыкновенную воду из под крана). Он у меня получился не ярко зеленого цвета как в инете:
но вкусный.
Сообщение отредактировал IMA - Пятница, 10.07.2015, 19:28
Дата: Вторник, 04.08.2015, 15:50 | Сообщение # 172
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как использовать перекись водорода в обиходе?
Перекись водорода, как правило, используется для обработки свежих царапин на теле и небольших ран. Но мало кто знает о том, что перекисью водорода можно очищать воздух, выводить плесень ...
Итак, для очищение воздуха в квартире сделайте следующее: наберите воды в пульверизатор, добавьте в воду немного перекиси водорода (две столовые ложки на литр воды) и распылите воду в воздух по всем комнатам квартиры. Эта нехитрая процедура позволяет сделать воздух в квартире чистым, влажным, попутно погибают вредные бактерии.
Очищение от плесени стен в ванной комнате: намочите ватный диск перекисью водорода и пройдитесь по тем участкам плитки и стены, где есть плесень и сырость. Перекись водорода убивает все споры гнилостных и плесневых грибков.
Также вы можете использовать перекись для обеззараживания кухонного стола, его рабочей поверхности, и в особенности разделочных досок. Для обработки разделочных досок намочите хорошенько ватный диск и протрите доску. Через десять минут вымойте доску под проточной водой
Положите 1/4 стакана соды в миску ..... добавьте достаточно перекиси, чтобы получилась паста. Очищает ВСЁ: плиту, духовку, кастрюли из нержавеющей стали, противни и даже белые ручки дверей холодильника! Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Пятница, 21.08.2015, 05:40 | Сообщение # 173
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пышки по - быстрому
Пышки по-быстрому, пекутся молниеносно и также быстро тают во рту. Мы все их просто обожаем!
Ингредиенты:
2 яйца 3-4 ст.л. сахара щепотка соли ваниль 1/2 ч.л. соды 3 ст.л. сметаны (с горкой) 1 ст. л . водки (необязательно). мука
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить щепотку соли, ваниль, гашенную соду, сметану и водку. Все хорошо смешать и добавить муки. Замесить мягкое, не прилипающее к рукам, тесто. Раскатать не тонко (чуть меньше см), вырезать формочкой для печенья пышки и испечь в раскаленном растительном масле. Пышки на глазах раздуваются, пекутся молниеносно. В конце посыпать пудрой.
Приятного аппетита! Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 24.08.2015, 17:53 | Сообщение # 174
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пищевая революция. Дыня
Откровенные признания фермеров и разоблачения продавцов бахчевых культур. Как ароматные дыни превращают в овощ-мумию и можно ли эти плоды сегодня назвать безопасными? Эксперты в студии расскажут, зачем дыни купают в формалине и насколько это опасно для рядового москвича? Почему этот плод нельзя мыть холодной водой и хранить в холодильнике? И что должно насторожить при выборе такой продукции.
Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 11:06 | Сообщение # 175
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Аюрведические рекомендации по питанию
Аюрведическая традиция включает в себя знания о том, какая пища подходит для конкретного человека, как правильно готовить пищу, каких сочетаний пищи следует избегать, какие привычки питания нужно вырабатывать и от каких желательно избавляться. Большинство людей, заботящихся о своём здоровье, сегодня уже понимают, что хорошее питание играет важную роль в исцелении и сохранении здоровья, тогда как неправильное питание обычно приводит к слабому здоровью и низкому жизненному тонусу. Пища для различных типов конституции и система трёх дош.
То, что вы едите, должно подходить вашей конституции. В идеале вы должны точно знать свою конституцию и понимать, как она соотносится с качествами пищи, в частности как пища будет влиять на равновесие дош.Материя состоит из пяти основных «грубых элементов»: земля (притхви), вода (джала), огонь (агни), воздух (ваю), эфир (акаша).
Элементы группируются в три основные фундаментальные жизненные силы — доши, — которые регулируют все функции организма. Человек здоров, когда доши находятся в сбалансированном состоянии. Вата (эфир и воздух) — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы. Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и, следовательно, метаболизм в венозную систему. Капха (вода и земля) — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.
Вам необходимо принимать во внимание вкус пищи, такие её качества, как тяжесть и лёгкость, влажность и сухость, жидкость и твёрдость, знать, является ли эта пища охлаждающей или согревающей, знать её эффект после переваривания.
Если у вас есть желание освоить эти знания, вы можете более глубоко изучить теорию аюрведы. В ином случае вы можете довериться предлагаемым ниже рекомендациям, в которых эти факторы уже учтены.
В этих рекомендациях различные виды пищи делятся на категории в соответствии с типами конституции, для которых они подходят. Запомните несколько простых правил:
• Пища с пометкой «нет» способна возбуждать соответствующую дошу, в то время как пища, отмеченная «да», уравновешивает её. Планируя свою диету, выбирайте пищу, укрепляющую равновесие, и избегайте пищу, увеличивающую доши, которые в данный момент возбуждены или увеличены в вашем организме, а если таковых нет, то доши, преобладающие в вашей конституции.
• Предлагаемые рекомендации являются ориентировочными. Если какая-то пища попадает для вас под рубрику «нет», это означает, что в большинстве случаев следует избегать её употребления, а если всё же вам захочется её, то нужно соблюдать умеренность или принимать меры для компенсации её действия. Например, яблоки, если их есть сырыми, сильно раздражают вату. Но если вы их испечёте и будете есть тёплыми, добавив немного ги и согревающих специй вроде кардамона или корицы, то в умеренных количествах это блюдо вполне подходит для вата-индивидов.
• Принимайте во внимание время года. Например, лето — это сезон питты, и в это время совсем не полезно, особенно для людей, в конституции которых преобладает питта, есть чересчур много горячей острой пищи, которая сильно увеличивает питту. Аналогичным образом осенью, когда воздух сухой и холодный и атмосфера насыщена ватой, всем, а людям с вата-конституцией особенно, следует избегать сушёных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей вату. Зимой и ранней весной, в тяжёлый, холодный и влажный сезон капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей капху.
• Людям с двойственной конституцией (то есть конституцией, в которой примерно равное соотношение двух доминирующих дош) нужно принимать во внимание некоторые дополнительные соображения. Они довольно просты и заключаются в том, что, например, вата-питта-индивиду нужно осенью и зимой избегать пищи, увеличивающей вату (не допуская при этом чрезмерного увеличения питты), а летом свести к минимуму употребление пищи, раздражающей питту (следя за тем, чтобы вата тоже не возбуждалась). Иными словами, это можно выразить так: осенью следует отдавать предпочтение пище, уравновешивающей вату, а летом — пище, успокаивающей питту.
Аюрведа — это масштабная система индийской медицины, принципы которой были сформулированы в VIII веке до нашей эры. Аюрведу широко практикуют, собственно, в Индии, Непале, Шри-Ланке, а с недавних пор она стала модной на Западе. С санскрита слово «аюрведа» можно перевести как «знание жизни», и это не случайно: аюрведа даёт указания не только по лечению больных, но и по построению всей жизни в целом, при этом опираясь на особую философскую систему.
Ниже - общие ориентиры по составлению диеты для уравновешивания дош.
Вата
• 50% зерновых продуктов — каши из цельных зёрен, немного хлеба
• 20% белка — курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, чёрные и белые бобы, маш, лущёный горох, горох черноглазку)
• 40—50% свежих овощей, при желании 10% сушёных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты.
Здоровые и нездоровые привычки питания
То, как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать.
Полезные привычки питания
• Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нём.
• Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.
• Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
• Не ешьте, пока не проголодаетесь.
• Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьёте, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
• Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лёжа, во время ходьбы.
• Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.
• Тщательно пережёвывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это даёт возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
• Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.
• Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
• Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
• Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством тёплой воды.
• Не подвергайте тепловой обработке мёд: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.
Нездоровые привычки питания
• Переедать.
• Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
• Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
• Пить сильно охлаждённую воду.
• Есть при запоре.
• Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.
• Есть слишком много тяжёлой пищи за раз или слишком мало лёгкой.
• Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.
• Есть, не будучи голодным.
• Испытывать сильные эмоции во время еды.
• Употреблять несовместимые продукты.
• Перекусывать между регулярными приёмами пищи или питаться нерегулярно.
Несовместимые сочетания продуктов
Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.
Если под «заболел» понимается то, что поведение организма отклонилось от обычного, делаем следующее: убираем из рациона как минимум животный белок, как максимум — всю еду, хотя бы на сутки. Нужно употреблять больше воды, хотя бы на пол-литра больше, чем обычно. Также обливаться холодной водой: пациентам, у которых высокая температура, нужно проводить обливания каждый час. Согласно аюрведе, определённые пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмём лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) или посыпать солью). Названия, набранные курсивом, относятся к наиболее несовместимым пищевым продуктам.
Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.
ПРОДУКТ: Несовместимые продукты
МОЛОКО бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба,кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб ЙОГУРТ молоко, дыня, кислые фрукты,горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси — не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы ДЫНЯ все продукты, особенно: зерновые,крахмал, жареные блюда, сыр ЯЙЦА молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты,картофель КРАХМАЛ бананы, яйца, молоко, финики МЕД ги (в равной пропорции по весу),зерновые КУКУРУЗА финики, изюм, бананы ЛИМОН йогурт, молоко, огурцы, помидоры ПАСЛЕНОВЫЕ йогурт, молоко, дыня, огурцы, Картофель, помидоры, баклажаны и др.
Рекомендации относительно молока и молочных продуктов
В аюрведе молоко и такие молочные продукты, как ги и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Однако процесс пастеризации, который убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, также разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. В результате молоко становится более капхагенным, а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нём, в частности кальций, хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять свежее молоко из надёжного источника. Тем не менее употреблять пастеризованное молоко из магазина и приготовленные из него продукты всё же лучше, чем совсем отказаться от молочных продуктов. Заметьте, что длительное кипячение молока (более нескольких минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
Предлагаем сборник кухонных подсказок, которые пригодятся и начинающим, и опытным кулинарам!
1. Чтобы масло при жарке не брызгалось, можно дно сковородки слегка присыпать солью.
2. Яичница будет пышной, если добавить 2 ложки холодной воды на 1 стакан яиц и хорошенько взбить.
3. Добавьте в тесто разведенный картофельный крахмал — булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
4. Свекла варится очень долго — 3–3,5 часа. Профессиональные повара варят свеклу так: после того как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, тем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности.
5. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка — тесто станет ароматнее, а выпечка — вкуснее.
6. Яичный белок быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот — он любит тепло и сахар.
7. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой, его надо обмазать медом.
8. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
9. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.
10. Чтобы у морковки был хороший вкус, ее надо варить 5–10 минут. Так же как и другие овощи, ее варят на хорошем огне и солят в конце варки.
11. Чтобы рис был рассыпчатым, его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
12. Чтобы рис не разваривался, его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
13. Чтобы молоко или каша на молоке не убегали, нужно сверху на кастрюлю положить деревянную ложку.
14. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду, слегка разбавленную уксусом.
15. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, — надо начинать варить овощи в холодной воде.
16. Перед тем как начать жарить нарезанный картофель, его желательно промыть водой — это удалит крахмал, а ломтики не склеятся между собой и не прилипнут ко дну сковороды. После промывки картофель стоит немного просушить.
17. Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
18. Чтобы рыба не подгорела и не получилась жесткой, не стоит смазывать сковороду маслом. Лучше натереть им саму рыбу.
19. Чтобы сделать обычный овощной салат пикантным, достаточно добавить к нему немного ванили.
20. Чтобы при нарезке яйца, сваренные вкрутую, не крошились, смочите лезвие ножа холодной водой.
21. Бумажные полотенца помогут убрать из курицы лишний жир. Чтобы сделать это, нужно только слегка промокнуть мясо.
22. Чтобы сделать салат более сытным, добавьте к нему немного вареного картофеля. Кстати, шеф-повара советуют резать картофель для салата именно горячим.
23. Чтобы избежать неприятного запаха во время приготовления лука, добавьте к нему щепотку соли и жарьте на медленном огне!
24. Есть только один правильный способ подогреть мёд — опустить банку с ним в миску с горячей водой.
25. Чтобы измельчить чеснок, мелко его нарежьте и подавите ножом, а затем добавьте щепотку соли.
Дата: Четверг, 10.09.2015, 17:08 | Сообщение # 177
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Добавьте немного специй в вашу жизнь
«Дайте Фей имбирного пива от тошноты», — предложил я своей дочери. «Что такого содержится в имбирном пиве, что оно помогает?» — спросила она. Ответ, что моя мама давала мне имбирного пива от этого недомогания, совсем не будет научным объяснением, которое она от меня ждет. К сожалению, моя мать никогда не упоминала о волшебном компоненте в этом напитке, таким образом, я решил выяснить пользу имбиря и других специй для здоровья.
Сообщение относительно специй в Nutrition Action Health Letter содержало сюрприз для меня и, вероятно, для многих мам. Там говорилось об очень небольшом количестве или вообще отсутствии имбиря в имбирном пиве. И полезно ли оно зависит только от того, кого вы слушаете.
Имбирь
Доктор Сюзанна Зик, эпидемиолог Мичиганского университета, провела четыре исследования влияния имбиря на лечение утреннего недомогания. Беременным женщинам давали 1000 миллиграмм измельченного имбиря или 500 миллиграмм экстракта имбиря в течение четырех недель. В каждом случае имбирь служил прекрасным плацебо для облегчения симптомов этого состояния. Зик полагает, что имбирь блокирует действие серотонина, нейропередатчика в кишечнике, который может вызывать тошноту.
НАСА, однако, выяснило, что имбирь оказывал небольшое влияние на симптомы морской болезни у астронавтов во время подготовки их на вращающихся стульях. Голландские ученые были более успешны. Они дали порошок имбиря военно-морским курсантам во время плавания в бурных морях. Это не останавливало тошноту или головокружение, но прекращало рвоту и холодный пот.
Общество Акушеров гинекологов Канады заявляет, что использование 1000 миллиграмм имбиря (около половины чайной ложки) в разделенных дозах «оказывается безопасным» для прекращения утреннего недомогания у беременных женщин.
Корица
Ричард Андерсен из Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов говорит, что небольшое количество корицы уменьшает сахар в крови диабетиков. Шестьдесят больных диабетом из Пакистана, разделенных на две группы, получали по 1 и по 6 грамм порошка корицы ежедневно в течение 60 дней. После сорока дней приема у пациентов, получавших по 1 грамму корицы, сахар в крови снизился почти на 25%, а у пациентов, получавших по 6 грамм — на 29%.
Более поздние исследования Андерсена, использовавшего 10 грамм порошка корицы, показали снижение сахара только на 10 процентов. Другие исследования в Голландии и Германии с использованием корицы результатов снижения сахара не дали. Никто не может объяснить несоответствия в этих результатах. Но Андерсен полагает, что для пациентов с излишним весом, больных диабетом Типа А, дозировка была слишком низка.
Неизвестно, взаимодействует ли корица с другими лекарственными средствами. Андерсен также предложил использование водного экстракта специи длительное время, так как некоторые ингредиенты корицы разжижают кровь. Так что прежде, чем использовать корицу или другие специи, проконсультируйтесь с врачом.
Куркума
Я не понимал того, что когда я наслаждаюсь карри в индийском ресторане или добавляю горчицу к бутерброду с сыром, я ем куркуму. Исследователи изучают эту специю как лекарство способное излечить рак и болезнь Альцгеймера. На самом деле ученых интересует куркумин, придающий желтый цвет куркуме.
Доктор Бхагат Аггарвал, профессор, исследующий рак в Андерсен Центре рака в Хьюстоне, говорит, что куркумин вызывает запрограммированную смерть раковых клеток. Кроме того, он подавляет рост сосудов, питающих опухоли. Например, у крыс, получающих куркумин, уменьшаются опухоли груди кишечника. В настоящее время больным с хроническими онкологическими заболеваниями дают эту специю, чтобы проверить влияет ли она на рост раковых клеток.
Исследователи из Гарварда пошли дальше и ввели куркумин в кровь мыши, с признаками болезни Альцгеймера. Неделю спустя количество тромбоцитов уменьшилось на 30 процентов. Исследования проводились только с больными в начальной стадии болезни Альцгеймера.
В настоящий момент добавление небольшого количества специй в нашу жизнь кажется здравой мыслью. Жаль, что моей матери уже нет в живых, и она не узнает, как много я теперь знаю о специях. Но вопрос остался без ответа. Есть или нет имбирь в имбирном пиве, я так и не могу ответить своей дочери и, почему он помогает при тошноте. Если бы я мог спросить у своей мамы!
Достор Гиффорд-Джонс, медицинский журналист, имеющий частную медицинскую практику в Торонто.
Дата: Четверг, 10.09.2015, 17:37 | Сообщение # 178
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Хачапури с сыром и вареным яйцом: необычно, вкусно, недорого
Очень удобно, когда хачапури делаются не только вкусно, но и быстро и бюджетно. Предлагаю именно такой вариант приготовления хачапури - недорогих и вкусных!
Начинка: сыр твёрдый - 150 гр. яйцо отварное - 5 шт. чеснок -5 зубчиков зелень -1пучек майонез - 3 ст.л.
Приготовление: Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Сыр и яйца трём на крупной тёрке, добавляем измельчённый чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.
Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепёшку, выкладываем начинку, края лепёшки скрепляем. Еще немного раскатываем. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее.
Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне,до золотистого цвета. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом. Из этого количества у меня получилось 12 хачапури на среднюю сковородку. И приятного аппетита!
Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 13:58 | Сообщение # 179
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
О пользе ржаного хлеба
В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире.
Черный ржаной хлеб – исконно русский продукт, который известен каждому. Производство хлеба началось еще с древних времен и по сей день, он является одним из самых главных продуктов в каждом доме, способного укреплять здоровье и обладающего целебными свойствами.
Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%. Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Представленные в оптимальном соотношении селен, хром и витамин Е обеспечивают организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Рожь также богата полиненасыщенными жирными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня повышенного холестерина и поддержания нормальной работы сердца.
Ржаное зерно является также повышенным источником содержание йода, что очень актуально для жителей Белгородской области, которые испытывают дефицит в этом микроэлементе, он крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, роста, нервно-психического развития человека. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ, нормализует содержание холестерина, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике многих, в том числе и онкологических заболеваний. Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует, при постоянном его употреблении, снижению веса.
Выпекать ржаные сорта хлеба на Руси стали в XI веке, технология осталась прежней даже в наше время. Ржаной хлеб — пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Закваска придает особый вкус и аромат традиционному русскому ржаному хлебу, который в народе называют «чёрным».
Технология приготовления ржаного хлеба на закваске обеспечивает сохранение практически всех компонентов зерна-оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи. В ржаном хлебе их значительно больше, чем в других традиционных сортах. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе – это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняет запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущения сытости, хотя и содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 гр. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80% покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50%, в витаминах.
В начале прошлого века потребление всевозможных изделий из ржаной муки составляло около 60% от изделий из других сортов муки. В настоящее время использование в рационе питания ржаного хлеба составляет всего 10%, т. е менее 100 гр. в день от общего количества.
Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы.
Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В благоприятно влияющие на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, уровень которого растет медленно и долгое время таким и остается.
Употребление ржаного хлеба в пищу является профилактикой сахарного диабета второго типа.
По содержанию витаминов, ферментов, микроэлементов и аминокислот ржаной хлеб на порядок превосходит белый и считается диетическим продуктом. Хранится такой хлеб дольше, повышенная кислотность защищает от возникновения плесени, срок хранения ржаного хлеба в среднем 7-12 дней.
Ржаной хлеб (учитывая его незначительную калорийность) следует включать в рацион пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу и запорам. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола, который содержит в своем составе больше полезных компонентов.
Особенно полезен этот хлеб в зимне-весенний период, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах, клетчатке, поэтому желательно в рацион питания включить традиционный ржаной хлеб.
Ввиду высокой кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. С осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря. При частых случаях изжоги лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы, обязательно черствые.
Население России в древности, питающиеся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями, связанными с дефицитом микроэлементов, клетчатки. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма.
Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.
Ржаной хлеб – это на 100% натуральный продукт, не содержит искусственных компонентов, разрыхлителей, улучшителей, красителей. Нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.
Дата: Четверг, 17.09.2015, 10:22 | Сообщение # 180
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Употребление в пищу рыбы помогает снизить вероятность появления депрессии
Связь между рыбной диетой и психическим здоровьем очевидно является в равной степени значимой как для мужчин, так и для женщин, указывает исследование.
Депрессией страдают приблизительно 350 миллионов человек во всём мире, и, по прогнозам, она станет второй ведущей причиной ухудшения здоровья в 2020 году.
Учёные использовали для анализа данные из соответствующих исследований, опубликованных в период с 2001 по 2014 год, чтобы оценить связь между потреблением рыбы и риском возникновения депрессии
После анализа объединённых данных выявилась значительная ассоциация между частым потреблением рыбы и сокращением на 17 процентов риска развития депрессии по сравнению с небогатыми рыбой диетами. Такая зависимость была найдена в групповых и перекрестных исследованиях — но только на основе данных по Европе.
Когда исследователи обратили внимание на пол, они нашли более сильную связь между высоким потреблением рыбы и пониженным риском депрессии у мужчин (20 процентов). Среди женщин этот показатель составил 16 процентов.
Было высказано предположение, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут изменять микроструктуру мембраны головного мозга и модифицировать активность нейротрансмиттеров — допамина и серотонина, которые оба, как считают, вовлечены в процесс возникновения депрессии.
Кроме того, депрессию помогают предотвращать содержащиеся в рыбе высококачественные белки, витамины и минералы — в целом, включение в рацион большего количества рыбы является признаком более здорового режима питания, считают исследователи. Раскрась свой мир яркими красками!