Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 14:20 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Дорогие форумчане! На страничках этой темы можно поделиться рецептами полюбившихся вам кулинарных блюд. Порадуем друг друга и сформируем своеобразную КУЛИНАРНУЮ КОПИЛКУ!
Дата: Пятница, 18.07.2014, 21:56 | Сообщение # 122
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Вкусный рецепт: быстрые малосольные огурчики
Попробуйте приготовить, чтобы не возиться долго с огурцами, когда гости уже на пороге вашей дачи
Я вспоминаю, как тщательно моя мама готовилась к малосоленью огурцов - срывала листья хрена и вишни, обрывала зонтики укропа, замачивала нежные огурчики в воде на пару часов («чтобы размякли» - объясняла). Потом все это тщательно и любовно выдерживала в растворе соли около суток. У нас было даже специальное малосольное ведро, которые использовали только для этого священнодействия. Это было долго, но очень вкусно!
Рецептов малосольных огурцов у каждой семьи, как минимум, два-три. Я поделюсь тем, которому меня научила свекровь:
На килограмм молодых огурчиков возьмите столовую ложку соли, пучок укропа, два-три зубчика чеснока. Чеснок можно раздавить или просто разрезать на несколько частей (в зависимости от того, любите ли вы острый чесночный запах). В пакет сложить соль, порванный (или аккуратно порезанный) укроп, чеснок и огурчики. Чтобы они совсем быстро засолились, можно обрезать кончики, но это не обязательно, особенно если огурцы совсем нежные и молодые.
После этого пакет нужно тщательно встряхнуть несколько раз - поэтому он должен быть плотным (или лучше возьмите сразу два пакета).
Такой «сухой» засолке нужно не больше полутора часов - и уже можно есть нежнейшие малосольные огурчики. И очень ароматные!
А если совсем нет времени, то огурцы можно разрезать вдоль на четыре части и тогда им потребуется лишь пять минут. И можно подавать на стол. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Суббота, 26.07.2014, 20:24 | Сообщение # 123
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Фазенда на балконе
Многие горожане в наш короткий летний сезон отправляются за город. Те же, кому приходится оставаться в бетонных джунглях, стараются устроить «дачу» на собственном балконе, чтобы хоть немного посидеть на воздухе, под открытым небом.
Мы немало писали о том, как важно не захламлять балкон, не превращать его в филиал чулана: это не только не эстетично, но и препятствует свободному движению энергий, а следовательно, создает заторы в русле вашей жизни. И уж конечно, даже на крохотном балконном пятачке можно поставить хотя бы стул, а то и небольшое кресло, повесить ящики с цветами, украсить по своему вкусу — и как приятно будет утром выпить там чашку кофе, вечером посидеть, глядя на звезды…
А вот теперь — внимание! Если сделать дизайн балкона по законам фэн-шуй, вы не только получите уголок для отдыха, но и избавитесь от каких-то жизненных проблем!
Древние китайцы, создатели искусства фэн-шуй, конечно, о балконах не слыхали, зато в каждом доме непременно был внутренний или задний двор: к такому двору и «приравнивается» балкон. Внутренний дворик считался необходимым элементом жилья не только потому, что создавал отдельное пространство, но и позволял сделать вторую дверь. Главная дверь — для входа в дом, вторая — для выхода. Так создавалась правильная циркуляция энергии: главной дверью дом вдыхает энергию, второй — выдыхает.
Словом, если у вас есть балкон — это большая удача.
Кстати, два и более балконов в квартире — уже перебор, они могут разбалансировать энергетику жилища. Но тут, увы, единого решения проблемы не существует: мастер фэн-шуй должен все осмотреть, просчитать и составить индивидуальные рекомендации. Балконные правила
Приступая к «офэншуиванию» балкона, прежде всего, имейте в виду: лоджия считается продолжением комнаты, а балкон, «торчащий» из стены, рассматривается как элемент усиления сектора, в котором он расположен. Проще говоря, сделать фэн-шуй балкона особенно важно.
Кстати, о секторах. Как вы помните, друзья, фэн-шуй делит жилье на девять секторов — по сторонам света. Каждый сектор отвечает за определенную жизненную сферу: карьеру, любовь, здоровье и так далее. Чтобы гармонизировать ту или иную сферу, важно правильно оформить соответствующий сектор жилья: подобрать нужные цвета интерьера, талисманы, растения.
Итак, берем план квартиры, ориентируем его по сторонам света — и смотрим, в каком секторе оказался у нас балкон, какую сферу жизни с его помощью можно гармонизировать.
Юго-восток
Цвет — красный, фиолетовый
Богатство
Юг
Цвет — все оттенки красного
Слава, признание
Юго-запад
Цвета — розовый, бежевый, все оттенки светло-коричневого
Любовь, отношения
Восток
Цвета — зеленый, оттенки спокойного синего
Здоровье; гармония в семье
Центр
Цвета — желтый, оранжевый, бежевый, терракота
Здоровье
Запад
Цвета — белый, серебристый, золотой
Дети, творчество
Северо-восток
Цвета — желтый, бежевый
Обучение, знания
Север
Цвета — черный, синий
Карьера
Северо-запад
Цвета — белый, серебристый, серый
Помощники, духовные наставники
Оазис энергии
Если ваш балкон выходит на Юг, то есть, находится в секторе Красного феникса, секторе славы, оформлять его нужно ярко-красной геранью (чем больше, тем лучше) и другими растениями с красными цветками. Подойдут и растения с узкими ланцетовидными листьями, имитирующим «языки пламени». Тут уместны красные подушки на мебели, да и сама мебель должна быть из ротанга или натурального дерева, поддерживающего энергетическое «горение».
Если балкон выходит на Восток, то есть, расположен в секторе Дракона, озеленить его просто необходимо, так как энергия растений поддержит жизненные силы всех членов семьи, укрепит здоровье, продлит годы. Подойдут вьющиеся растения, а также растения с крупными листьями.
Запад — сектор Белого Тигра — хорошо поддержать легкой мебелью из светлого металла, белыми или сшитыми из небеленого полотна подушками, а также причудливыми, редкими и экзотическими растениями, цветы которых распускаются вечером. Особенно уместны растения с белыми цветами, серебристыми или белыми полосами на листьях.
Для усиления Юго-Запада, сектора любви, на балконе необходим парный символ — картинка или же статуэтки дельфинов, лошадей, классических китайских уточек-мандаринок, непременно обращенных головами друг к другу.
На Юго-Востоке, в секторе богатства уместны насыщенные красные, фиолетовые, сиреневые тона; денежное или мандариновое деревце, статуэтка трехлапой жабы, комнатный (в нашем случае — балконный) фонтан.
Северо-Восток, сектор знаний, поддержат растения с желтыми цветами, а также желтый цвет в оформлении балкона. Усилит этот сектор друза хрусталя или хрустальный шар.
Северо-Запад, сектор помощников, активизируется предметами из светлого металла, белым или серебристым цветом. Кроме того, здесь очень кстати придется игрушка — подвижный серебристый «перпетуум мобиле».
На заметку
Любой балкон или лоджию необходимо защитить колокольчиками ветра, в дизайне которых использовано вертящееся отражающее зеркальце. Колокольчики подвешиваются к потолку точно посередине, если считать от краев балкона, и на ширину трети балкона вглубь от его края.
В гармоничном жилье должны быть представлены все секторы. Но возьмем случай, когда часть квартиры, предположим, северо-западная, на плане отсутствует — там уже находится квартира соседей. И одновременно мы имеем выступающий балкончик на юге или юго-востоке. С одной стороны, это хорошо: усилен сектор богатства и славы. С другой, человек, лишенный духовных помощников, может оказаться на виду, но вовсе не в связи со славой, или слава эта окажется неоднозначной; а его заработанное состояние «сгорит», так как в жилье чрезмерно активизированы «огненные» секторы. Понятно, что в таком случае надо балансировать энергетику: балкон активизировать минимально, а в той части квартиры, которая примыкает к недостающему сектору, «достраивать» его, используя зеркала и фотообои.
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 17:42 | Сообщение # 124
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
Топленое масло
Приготовление гхи Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли. Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо. Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет. При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.
Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.
Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Польза и свойства топленого масла Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, - надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуд и инфекций. В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.
Лечение топленым маслом Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо. Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту. Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным. Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным. Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Сообщение отредактировал IMA - Воскресенье, 27.07.2014, 17:43
Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей, но так, чтобы рыбу не располовинить
Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа (можно и дольше). Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15-20.
Кушаем со свежими овощами, печеной картошкой или чем-то там еще, что вы взяли с собой на природу Достигни рая до того, как дьявол узнает о твоей смерти.
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 17:46 | Сообщение # 126
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
Я готовлю топленое масло из домашнего сливочного масла (покупаю на рынке). И топлю его просто в сковородке (с эмалевым покрытием). Правда на медленном огне и с рассекателем. Но такое масло не пригорает, не имеет запаха (имея приятный вкус), может храниться вне холодильника. И самое главное - не образует канцерогенов при нагревании, как все остальные жиры и масла, включая растительные.
Дата: Понедельник, 28.07.2014, 10:48 | Сообщение # 127
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
Полезные советы.
1. Если вы случайно испачкали руки клеем "Момент", то снять его можно при помощи сливочного масла или маргарина. Для этого нужно намазать грязное место и подождать несколько минут.
2. Если вы хотите, чтобы в вашей квартире был приятный запах, проварите несколько минут в воде лимонные корки.
3. Для того, чтобы убрать известковый налет около крана, нужно протереть это место теплым уксусом.
4. Для того, чтобы кухонные полотенца хорошо отстирались, их нужно замочить на ночь в простокваше.
5. Для того, чтобы у вас "не убежало" молоко при кипячении, нужно смазать внутренние края кастрюли маслом или жиром.
6. Овощи при варке нужно класть только в кипящую воду.
7. Для того, чтобы свекла быстро сварилась, ее нужно прокипятить 20 минут, далее, слить воду и залить холодную.
8. Для того, чтобы хорошо очищалась кожура с молодого картофеля, его перед чисткой нужно положить в соленую холодную воду.
9. Картофель при жарке нужно солить в конце процесса.
10. Для того, чтобы фасоль или горох быстро сварились, их нужно на ночь замочить в холодной воде.
11. Для того, чтобы картофель не развалился при варке, его нужно варить в соленой воде с несколькими каплями уксуса.
12. Для того, чтобы свекла на потеряла свой цвет при варке, ее нужно варить в воде с сахаром и яблочным уксусом.
13. Правильно варим овощи: а) крышка должна быть темного цвета и плотно прилегать к кастрюле. б) во время варки нельзя протыкать овощи. г) готовые овощи нужно сразу вынимать из отвара. д) при варке овощей нужно добавить в воду немного лимонного сока.
14. Для того, чтобы ваш хлеб дольше сохранился, рядом с ним нужно положить кусочек картофеля, яблока или немного соли.
15. Как правильно выбирать мед: а) нужно взять палочку и попытаться накрутить на нее мед. Если он не будет накручиваться, то значит мед не настоящий. б) нужно помять мед в пальцах. Если через некоторое время пальцы перестанут прилипать друг к другу, то значит в мед добавлен сахар. в)капелька меда не должна растекаться по ногтю пальца.
Дата: Пятница, 01.08.2014, 11:56 | Сообщение # 129
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Секреты правильной уборки квартиры
Уборка… Как много в этом слове. Конечно, оригинальные люди, которых уборка вдохновляет, но большинство все же вздрагивает при необходимости убрать свой дом.
Как ни странно, существуют основные правила правильной уборки квартиры. дома, помещения. Как и везде, где есть четкая цель, должен быть не менее четкий план. Независимо от того, сами ли вы занимаетесь или поручаете эту работу приглашенным специалистам, уборка дома должна сопровождаться четким планом — что надо сделать и что можно успеть.
Универсальная схема уборки заключается в следующем:
расставить вещи по своим местам, устранить беспорядок, собрать грязные вещи и посуду, вытереть пыль, отполировать поверхности, приступить к уборке пола.
Но генеральная потому и отличается от обычной, даже универсальной, тем, что приводится в порядок будут абсолютно все поверхности, текстиль, окна и т.д.
Прежде чем приступать к собственно уборке необходимо снять весь текстиль. который можно стирать. Если у вас тяжелые шторы или гардины их рекомендуется предварительно слегка сбрызнуть из пульверизатора водой и только после пропылесосить. Диваны, кресла, матрасы (если нет моющего пылесоса или с щеткой-выбивалкой) рекомендуется покрыть тканью, смоченной в воде с уксусом и тщательно выбить.
Потолок и стены лучше всего обработать пылесос, тем самым вы избавитесь от пыли, паутины и мелких насекомых.
Пыль со всех поверхностей стирается влажной тканью — сухая не в состоянии полностью ее ликвидировать.
После того, как вы максимально избавились от пыли, вымыли окна, навели порядок в шкафах, вещах, посуде и безделушках, можно приступать к уборке пола. Еще одна рекомендация по избавлению от пыли — непосредственно перед включение пылесоса увлажните воздух — это может быть специальный увлажнитель либо обычный пульверизатор. Сухая пыль способна парить в воздухе сутками, даже самый мощный пылесос не избавит от нее полностью. Частички пыли при соприкосновении с молекулами воды тяжелеют и оседают на пол, где ее и пылесосят. Важно не дожидаться, пока она снова высохнет.
Это основные правила, которыми можно руководствоваться при наведении порядка на длительное время, ведь чисто не там, где часто метут, а там где редко сорят.
Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 11:23 | Сообщение # 130
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Свежий чеснок запасаем впрок
Правило гласит: мелкие головки чеснока надо использовать в первую очередь, потому что они быстрее портятся. Хранят крупный, неперезревший, хорошо высушенный чеснок. И способы самые разные – от классики до экзотики. Предлагаем поэкспериментировать и выбрать тот, что понравится именно вам.
Куда уложить
В холодильник. Чеснок почти не портится в овощном отсеке холодильника, где для него идеальная температура 1–4°C. Сюда его можно укладывать в мешочке из натуральной ткани (холщовом, марлевом, капроновом), пакете из крафт-бумаги или пергамента или на худой конец в перфорированном полиэтилене.
В ящик.Он должен быть мелким со щелями или посверленными дырочками. В тару кладут чеснок слоями до самого верха, перемежая каждый ряд сухими древесными опилками, луковой шелухой, листьями крапивы. Ящик вначале держат на балконе, а осенью переносят на застекленную лоджию.
В банку. Стеклянную 2–3-литровую банку стерилизуют, на дно насыпают слой соли, муки или золы (2 см), укладывают ряд чеснока, затем опять присыпку той же толщины и так до верха. Последний ряд должен быть сыпучим. Банки накрывают обычными пластиковыми крышками (впрочем, можно этого не делать) и убирают в кухонный стол, ставят на полки, под кровать в комнату, но вдали от батарей и нагревательных приборов.
Как подвесить
В венке. Можно не укладывать чеснок в емкости, а подвесить в воздухе. Так чеснок хорошо проветривается и меньше болеет. Длинный высохший ложный стебель не удаляют, а накручивают на шпагат по принципу плетения венка из цветов. Чесночные стебли не столь прочны, как луковые, поэтому без веревки не обойтись. Плести начинают снизу, последовательно добавляя новые луковицы и стараясь, чтобы они располагались равномерно по кругу. Оптимальное их количество – 15 штук. На конце делают петлю, за которую крепят чеснок к стене в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В косе. Собирают 12–15 головок в ароматный пучок, а потом длинные чесночные стебли делят на 3 одинаковые пряди, которые сплетают в косу. Так и подвешивают на собственных вершках.
В авоське. Удобна и сетка-авоська – капроновая, полиэтиленовая, хлопчатобумажная. Ее можно не только купить, но сплести самостоятельно в виде макраме изысканным узором. Такую декоративную авоську с отборным крупным чесноком не стыдно держать в кухне как украшение. Годятся и чулки-колготки, особенно в мелкую сеточку.
В наволочке. Совсем незатратный вариант – старая и лучше ветхая хлопковая наволочка. Ее надевают на крюк в кладовой подальше от глаз. Время от времени овощ стоит перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.
Чем обработать
Парафином. Обрезают корни чеснока, укорачивают стебель до 3 см, с головок снимают верхние чешуи. Разогревают на водяной бане парафин (не воск!) до жидкого состояния и, пока он теплый, обмакивают в него головки. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в зубках, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней. Когда парафин подсохнет, чеснок кладут в картонные коробки и держат на кухне или в кладовке.
Огнем. У головок аккуратно опаляют корешки и донце под пламенем свечи, газовой конфорки или спиртовой горелки, чтобы не проросла зелень. Такой чеснок можно держать в любой таре и в любом помещении. Понятно, что сажать головки уже нельзя. Зато овощ дышит и остается сухим.
Во что погрузить
В масло. Очищают головки от чешуй, разбирают на зубки, засыпают в стерилизованную стеклянную тару и полностью заливают подсолнечным маслом. Если это банка, ее закрывают полиэтиленовой крышкой с отверстиями, если кастрюля, на нее натягивают перфорированный полиэтилен. Емкость ставят в холодильник. Чеснок не портится несколько месяцев, всегда готов к употреблению, а масло скоро приобретает приятный запах, и на нем можно жарить мясо, рыбу, а также использовать для салатов, поливать им отварную картошку.
В почву.Чеснок в полиэтиленовом пакете и 2–3 слоях газет закапывают на 50 см в землю. Место хранения сверху засыпают помидорной ботвой, потом опавшей листвой, соломой или опилками. Весной чеснок достают свежим.
В меду. В Древней Руси очищенные зубки чеснока опускали в прошлогодний мед, который известен как идеальный консервант.
Советуем хранить чеснок несколькими способами. Во-первых, проверите, какой лучше. Во-вторых, сбережете максимум урожая.
ЗАПОМНИ!
При хранении озимого чеснока в комнате (при 15–20ºС) к Новому году вес головок уменьшается на 20–30%, а ярового остается почти неизменным.
Лучшая лежкость у головок чеснока с тремя кроющими чешуями.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Однажды забыла пару головок чеснока на даче в открытой беседке. Морозы в тот год были зверские – до минус 29ºС! Весной чеснок постепенно оттаял и оказался свежим, сочным и здоровым. С тех пор храню небольшую партию чеснока именно так – на морозе!
Фарш смешиваем с натёртой на мелкой тёрке луковице, грибочками (так же на мелкой тёрке натёртыми), добавляем соль, перец.
На сковороду выкладываем 2 ст. л. картофельного «теста», на него — 1 ст. л. начинки-фарша, накрываем еще 1-2 ст. л. картофельной массы. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб впитался лишний жир.
Когда все колдуны поджарятся, укладываем их в сотейник, накрываем крышкой (я уложила в форму для запекания и накрыла плотно фольгой) и отправляем на 20-30 минут в духовку при 180 гр.
Пока колдуны в духовке доходят, мы готовим грибы в сметане.
Грибы режем на кусочки, не сильно мелко. Обжариваем в 2 ст. л. масла мелко нарезанный лук. Добавляем грибы. Обжариваем вместе с луком, заливаем сметаной, добавляем по вкусу приправы. Даём закипеть.
Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 14:33 | Сообщение # 132
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
делала аджику, мне понравилась: Аджика сырая
Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли - и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.
Продукты (на 12 порций) Помидоры спелые - 2 кг Перец острый - 3 шт. Репчатый лук - 3 шт. Чеснок - 1 головка Сладкий перец - 2-3 шт. Растительное масло - 5 ст. ложек Уксус 9% - 3-4 ст. ложки Соль - по вкусу
Как приготовить аджику сырую:
Помидоры помыть, вырезать сердцевину.
Перцы помыть и очистить от семян.
Лук репчатый очистить и помыть.
Чеснок очистить.
Перекрутить на мясорубке помидоры, перец, чеснок и лук.
Все хорошо перемешать. Добавить масло, соль и уксус. Хорошо перемешать. Аджика сырая готова.
Баночки хорошо промыть с содой и простерилизовать любым способом. Фото приготовления рецепта: Аджика сырая - шаг №7 Выложить аджику в баночки. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить аджику сырую на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал IMA - Воскресенье, 10.08.2014, 14:35
Дата: Понедельник, 11.08.2014, 11:50 | Сообщение # 134
Группа: Друзья
Сообщений: 3834
Статус: Offline
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:
Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!
Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.
Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.
Дата: Понедельник, 11.08.2014, 21:14 | Сообщение # 135
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Готовим яблочные чипсы
Молодых яблок в этом году полно! Попробуйте приготовить из них полезный перекус - хрустящие яблочные чипсы. Они сохраняют почти все витамины, а также важный для нашего здоровья пектин.
Способов приготовления у разных хозяек много. Но самое главное у всех - нарезать чисто вымытые яблоки нужно как можно тоньше. Кто-то вырезает серединки, кто-то оставляет как есть.
Итак - потребуются чисто вымытые яблоки. Кожуру срезать не нужно. Нарезать их нужно тонко-тонко. Желательно с помощью специальной терки-ломтерезки.
Разогреть духовку до 100-110 градусов. На противень обязательно нужно положить лист антипригарной бумаги, иначе ваши чипсики прилипнут. Разложите ломтики плотно, но не внахлест. Запекать нужно примерно час на одной стороне и еще минут 40 (или час в зависимости от толщины) - на другой.
Собственно говоря, все! Чипсы готовы. Можно посыпать их ванильным сахаром, пудрой или корицей - кому что нравится по вкусу.
Еще один из вариантов приготовления - прежде, чем сунуть в духовку, 15 минут вымочить в горячем сахарном или медовом сиропе (100 граммов сахара на 300 мл воды). Но тогда они получаются сладкими и немного теряют неповторимую яблочную кислинку. Зато время приготовления сокращается до часа (полчаса на одной стороне и полчаса на другой).
Некоторые хозяйки поливают перед приготовлением лимонным соком и сразу посыпают корицей, смешанной с сахаром.
В общем, вариантом приготовления - масса. Экспериментируйте!