Дата: Четверг, 17.10.2019, 16:53 | Сообщение # 7186
Статус: Offline
можно ли поинтересоваться о гармоничности и не противоречивости смыслов в двух группах цитат из одного и того же поста/предложения ?
1.1
ЦитатаЛадно ()
кто редко помнит об отличиях своих, утвержденных людьми;
1.2
ЦитатаЛадно ()
кто не принимал участия в ложных явлениях религий;
1.3
ЦитатаЛадно ()
кто отказался от общения со всеми предателями Истины;
Не помнить и не деражать в голове отличия от других, это значит не кормить свою самость тщеславием, не взращивать гордыню отличия, помогать сознанию быть октрытым к познанию, а не закрытым утверждёнными отличиями и т.п. Прекрасный совет! Но что я читаю дальше? Условие создающее разделение себя от других: Не принимать участия в ложных явлениях религий. Такой совет сразу отделяет человека от содержания религий и религиозных людей, так как ложность отнесена к явлениям религий вообще, без конкретики, т.е. в сознании читающего все проявления религий становятся ложными. И дальше: кто отказался от общения со всеми предателями Истины - т.е. тот, кто отделил (отличил) себя от других своей "Истиной", потому что предать по определению можно только вашу Правду, а не Истину вообще.
2.1
ЦитатаЛадно ()
кто легко считает свои познания ничтожными;
2.2
ЦитатаЛадно ()
кто отказался от общения со всеми предателями Истины;
Если кто-то принимает осознание ничтожности своих познаний, то на основании чего этот кто-то позволяет себе вешать ярлык "предателя Истины" на других? :)
Дата: Четверг, 17.10.2019, 18:47 | Сообщение # 7187
Апик, из твоего сообщения читающие могут решить, что ты привел цитаты из моих высказываний. Поэтому, чтобы никого не вводить в заблуждение, сначала я бы хотела уточнить, что это не мои слова в приведенных тобой цитатах. А это слова Владыки Мориа, которые были записаны Е. Рерих в ее дневнике в 1928 году.
Теперь посмотрим, что тебя смутило в Его словах:
Смутила фраза о ложных явлениях религии. Именно, не о всех явлениях, а именно о ложных сказал Владыка. Оглянемся и найдем хотя бы пару тому примеров. Вот адепты игил завлекают в свои террористические ряды ложью о том, будто религия мусульман требует от настоящего мусульманина убивать неправоверных, то есть не мусульман, и за это им будет вечный рай рядом с Аллахом. Разве это не ложное явление в религии мусульман?
Можно посмотреть на традиции христиан. Вот с помпой привозят мощи кого-то из христианских святых и приглашают всех прийти и поклониться этим мощам. И говорят, что поклонение высушенному пальцу святого исполнит любое желание верующего. То есть карму человека изменит поклонение высушенному пальцу, а вовсе не изменение его сознания. Разве это не ложное явление, тормозящее развитие сознания человека, то есть его эволюцию?
Упреждая твое возражение, скажу, что действительно некоторые желания исполняются, хотя и очень редко. Но исполняются те, которые могут случиться под влиянием веры и самовнушения, а не под влиянием сушёного кусочка физического тела, оставленного святым.
Еще у тебя был вопрос о "предателях Истины". Думаю, сначала нам стоит обсудить само понятие предателя. И тогда возможно вопрос твой отпадет сам по себе. Предатель в твоем понимании, это кто? Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Четверг, 17.10.2019, 22:26 | Сообщение # 7188
ЦитатаЛадно ()
Именно, не о всех явлениях, а именно о ложных сказал Владыка.
сказано : в ложных явлениях религии. а больше ничего не сказано понимаешь, есть психология человека исповедующего...если у него нет уточнения, то как правило (у большинства) прощё всё закрестить, как сомнительное и потенциально ложное но это будет самообманом
ЦитатаЛадно ()
Вот с помпой привозят мощи кого-то из христианских святых и приглашают всех прийти и поклониться этим мощам. И говорят, что поклонение высушенном пальцу святого исполнит любое желание верующего. То есть карму человека изменит поклонение высушенному пальцу, а вовсе не изменение его сознания. Разве это не ложное явление, тормозящее развитие сознания человека, то есть его эволюцию?
*Свв. отцы проводили четкое различие между поклонением, которое можно воздавать только Богу, и почитанием, совершаемым по отношению ко всякой святыне – иконам, мощам и т. п. Почитая святые мощи, мы не поклоняемся им, как поклоняемся Богу, но почитаем, как сосуды Святого Духа, Который стяжали святые еще при жизни и Который действует и поныне через их святые мощи. Подлинное же почитание святых мощей таково, как и почитание угодников Божиих: молитва, соединенная с подражанием жизни тех, кто подражал Христу (1 Кор. 4:16).В новозаветное время христиане убедились на собственном опыте, что Дух Святой может действовать даже через вещи, принадлежавшие святым людям. Так, книга Деяний апостольских рассказывает о том, что когда на больных возлагали платки и опоясания апостола Павла, у них прекращались болезни и из них выходили злые духи (Деян. 19:12).Благоговейное почитание мощей является, по святоотеческой мысли, основанием для наших молитв ко святым, которые всегда могут испросить у прославившего их Бога исполнения наших просьб.
Из цитаты видно, что акценты в восприятии данной практики самими христианами смещены совсем в иные смыслы, чем то как это преподносишь ты. Да и по форме это мало чем отличается от практики агни-йогов обращаться к высокому учителю за благословлением, помощью, наставлением, заступничеством и т.д. Впрочем обсуждаемая религия и учение не являются моим ответственным знанием чтобы выступать тут с чем либо кроме цитат да и цитатами к вопросам желательно владеть не с помощью поисковика. Так что, я пожалуй, скажу тебе на твой текст куда более важное, на мой взгляд, наблюдение: За прошедшие годы, я неоднократно сталкивался с тем, что люди лезли "пинать" религии, особенно конечно христианство, потому как география моей жизни такая. Родись я на севере Индии, к примеру, слушал бы чаще набросы мусульман и индуистов друг на друга. Православные учёные (священники) весьма жёстко обличают всех, в том числе А.Й., даже их книги есть на эту тему. Все стороны можно понять посмотрев с их точки зрения, у них есть аргументы там разные друг о друге, но участие конкретно индивида в этом процессе "пинания", как показал опыт наблюдения этого, говорит только о двух вещах: 1. что он духовно занят мессианством своей веры/учения. 2. Что он пока не очень серьёзно исповедует и глубоко понимает истинные цели религиозной или иной духовной практики призванной для саморазвития, раз он считает нужным гоняться с обличительными суждениями за кем-то, использовать их для самоутверждения в своей вере и т.п.. и тут есть очень тонкий в своей очевидности нюанс: Если есть такая не зрелось (ИМХО), то это, как правило, не религия или учение плохое или заблуждается, а человек на такой стадии развития или цели его просто состоят в практическом земном мессианстве
ЦитатаЛадно ()
Думаю, сначала нам стоит обсудить само понятие предателя. И тогда возможно вопрос твой отпадет сам по себе. Предатель в твоем понимании, это кто?
Ну надо так надо. Например, предатель это тот кто, изменил свои\чужие\установленные в среде убеждения,цели, роль, круг общения и т.д. и т.п. по изначальному замыслу, либо после оценки полученного опыта (а также обстоятельств), в том числе кстати, в результате расширения (эволюции) его восприятия . И? :D
Сообщение отредактировал Апик - Четверг, 17.10.2019, 22:52
Дата: Четверг, 17.10.2019, 23:50 | Сообщение # 7189
ЦитатаАпик ()
Есть по существу предлагаемого примера официальное толкование
Зачем мне спорить с официальными толкователями о том, можно ли обращаться к святым без поклонения кусочкам их засушенной плоти? Я написала тебе свое видение. Кто-то найдет другие примеры
ЦитатаАпик ()
предатель это тот кто, изменил свои\чужие\установленные в среде убеждения,цели, роль, круг общения и т.д. и т.п.
С ростом сознания, а именно это является целью воплощения, человек обязательно в процессе жизни меняет какие-то свои убеждения и цели. А если не меняет, значит, не развивается.
И круг общения человек меняет по мере отработки кармы.
Ни то, ни другое не является предательством.
Предать - это нанести своим действием вред тому, кому обещал верность и поддержку. Можно навредить своей родине? Можно. Можно навредить другу? Можно. Можно навредить своей женщине? Можно. Но чтобы предать кого-то, его нужно иметь. Невозможно предать друга, если его у тебя нет.
Так же и с Истиной. Чтобы предать Истину, ее нужно сначала иметь, то есть обрести, найти. Но часто вместо Истины человек находит ложную истину. А принимает ее за Истину. Потом он осознает свою ошибку, и отказывается от нее. Он может даже критиковать ее и тех, кто ей остался привержен. И в этом не будет предательства. Потому что невозможно предать ложную истину, как невозможно предать резиновую женщину.
Если же человек нашел Истину, а потом за какие-то серебрянники или другие "коврижки" начал клеветать на Истину, очернять ее, искажать, говорить, что Истина - это ложь, и тот, кто ее передал людям - тоже лжец, и этим вредить... Вот тогда это будет предательством Истины.
А тот, кто Истину не нашел, не может ее и предать. И поэтому не может быть записан в предатели Истины, а только в невежественные люди, что бы он о ней ни говорил. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Пятница, 18.10.2019, 12:18 | Сообщение # 7191
ЦитатаЛадно ()
Зачем мне спорить с официальными толкователями о том, можно ли обращаться к святым без поклонения кусочкам их засушенной плоти?
Но в цитате написано не поклонения, а почитания святых и делается это молитвой к ним (как написано в цитате), а останки (мощи) воспринимаются "как сосуды Святого духа, Который стяжали святые еще при жизни и Который действует и поныне через их святые мощи".
ЦитатаЛадно ()
Я написала тебе свое видение. Кто-то найдет другие примеры
Но твоё виденье не соответсвует действительному восприятию христиан, о чём прямо свидетельсвую записи самих христиан. Тем не менее, ты принимаешь только своё виденье, так-же как и свещенники тоже интерпретируют ваши труды иносказательно и принимают только своё свещенное писание. Во всей этой ситуации наиболее важным, я считаю: не уподобляться такой позиции..потому что такая позиция закрывает возможность понять и познать мудрость из-за предубеждения, которое выбирает человек. Мало того, что это закрывает сознанию возможности воспринять как на самом деле, а не верить в свою интерпретацию, так ещё и создаёт твою любимую кармическую связь за пропаганду намеренно искаженной интерпретации.
ЦитатаЛадно ()
С ростом сознания, а именно это является целью воплощения, человек обязательно в процессе жизни меняет какие-то свои убеждения и цели. А если не меняет, значит, не развивается. И круг общения человек меняет по мере отработки кармы. Ни то, ни другое не является предательством. smile Предать - это нанести своим действием вред тому, кому обещал верность и поддержку. Можно навредить своей родине? Можно. Можно навредить другу? Можно. Можно навредить своей женщине? Можно.
Следуя твоей логике: всё что задевает интересы/желания/чувства другого, в случае если ты отрабатывал с ним карму, предательством не является, потому что то была карма. А если ущемлённый считает иначе ? Предатель это субъективное понятие с однозначным определением или однозначное понятие с субъективным определением?)
ЦитатаЛадно ()
Так же и с Истиной. Чтобы предать Истину, ее нужно сначала иметь, то есть обрести, найти. Но часто вместо Истины человек находит ложную истину. А принимает ее за Истину. Потом он осознает свою ошибку, и отказывается от нее. Он может даже критиковать ее и тех, кто ей остался привержен. И в этом не будет предательства. Потому что невозможно предать ложную истину, как невозможно предать резиновую женщину.
Если же человек нашел Истину, а потом за какие-то серебрянники или другие "коврижки" начал клеветать на Истину, очернять ее, искажать, говорить, что Истина - это ложь, и тот, кто ее передал людям - тоже лжец, и этим вредить... Вот тогда это будет предательством Истины.
А тот, кто Истину не нашел, не может ее и предать. И поэтому не может быть записан в предатели Истины, а только в невежественные люди, что бы он о ней ни говорил. smile
А ответ на этот вопрос то, в цитате выше,где? : Апик;235953]Если кто-то принимает осознание ничтожности своих познаний, то на основании чего этот кто-то позволяет себе вешать ярлык "предателя Истины" на других? smile _____________ Дело даже не особо в цитате, у нас тут Ладно с тобой понятийные расхождения похоже что прежде всего не по определению предательства...я считаю, что истину предать нельзя по определению Истины, а вот предать чью-то правду, в том числе свою собственную- можно, а вот во вред это предательство или на пользу зависит от точки зрения,а также причин и последствий :)
Сообщение отредактировал Апик - Пятница, 18.10.2019, 15:27
Дата: Пятница, 18.10.2019, 16:16 | Сообщение # 7192
ЦитатаАпик ()
написано не поклонения, а почитания
Если мы заглянем в толковый словарь русского языка, то увидим пояснение, что поклонение - это есть почитание. И когда приглашают на это, то так и говорят, мол, приходите поклониться мощам, а не почтить их. (Это просто ремарка. Думаю, углубляться в эту тему нам не целесообразно)
ЦитатаАпик ()
Следуя твоей логике: всё что задевает интересы/желания/чувства другого, в случае если ты отрабатывал с ним карму, предательством не является, потому что то была карма. А если ущемлённый считает иначе ?
Пусть работает над собой.
ЦитатаАпик ()
Предатель это субъективное понятие с однозначным определением или однозначное понятие с субъективным определением?)
Вред - это понятие объективное, потому и предатель - тоже. Вот смотри: Один известный шоумен четыре раза разводился и со всеми своими женами бывшими остался в прекрасных дружеских отношениях. Почему? Потому что он ни одной из них не причинил вред ни во время развода, ни после.
А вот другой герой нашего времени: Женился, сказал жене, что хочет, чтобы семья была патриархальная. Чтобы жена не работала, а только занималась семьей. Родили троих детей. И после некоторого времени он втихаря переписал общее имущество на маму, развелся и выбросил свою жену с тремя детьми на улицу без средств существования. То есть объективно нанес своей женщине вред.
Можно найти немало случаев, когда "кидали" друзей - партнеров по бизнесу, нанося им объективный вред.
Можно уехать жить за границу, в другу страну и в пятую, и в десятую, и везде получить гражданство. И это не будет предательством. А можно выехать и слить противнику государственный секрет. И нанести объективный вред, например, обороноспособности своей страны. И тогда это называется предательство.
Нанести вред можно не только финансовый. Можно нанести вред репутации, оклеветав человека (или страну. ) Можно причинить вред здоровью и т.д.
Все предельно ясно, когда рассматривать объективно. Ну а все субъективное - это проблемы личности, над которыми нужно работать.
ЦитатаАпик ()
А ответ на этот вопрос то, в цитате выше,где? : Апик;235953]Если кто-то принимает осознание ничтожности своих познаний, то на основании чего этот кто-то позволяет себе вешать ярлык "предателя Истины" на других?
Дело в том, что распознать предателя Истины может только познавший Истину. А познать Истину может только тот, кто давно исключил из своей жизни навешивание кому-либо каких-либо ярлыков. Потому и Владыка Мориа советует, как ты заметил, просто прекратить общение с таким человеком, а не заниматься навешиванием ярлыков.
А ничтожность познаний вытекает из осознания Беспредельности.
ЦитатаАпик ()
у нас тут Ладно с тобой понятийные расхождения
Вот не люблю я искать расхождения. Давай лучше искать схождения. В любом случае я благодарна тебе за твои посты, потому что они инициируют явление новых полезных мыслей. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Пятница, 18.10.2019, 19:05 | Сообщение # 7193
ЦитатаЛадно ()
И когда приглашают на это, то так и говорят, мол, приходите поклониться мощам, а не почтить их.
но тут же в смысле "сделать поклон". И по сути сложновато согласиться с абсолютной синонимичностью понятий. Например, почитают родителей, к ним можно придти на поклон, но я не слышал про поклонение родителям. Святых можно чтить, почитать, но про формулировку поклоняться святому я что-то не припомню но да ладно, ...оставим это.
ЦитатаЛадно ()
Вред - это понятие объективное, потому и предатель - тоже.
Есть сотни конкретных примеров как подтверждающих, так и опровергающих это, стоит только отойти от деталей и заглянуть в последствия или приблизиться к деталям причинно-следственных связей.
Сообщение отредактировал Апик - Пятница, 18.10.2019, 19:08
Дата: Воскресенье, 20.10.2019, 07:18 | Сообщение # 7195
Цитата
Так, книга Деяний апостольских рассказывает о том, что когда на больных возлагали платки и опоясания апостола Павла, у них прекращались болезни и из них выходили злые духи
Да, мы знаем, что психическая энергия человека откладывается на предметах, окружающих его,и на вещах, ему принадлежащих, и на тех вещах, которые он держал в руках.
Поэтому в жилище человека с высоким качеством психической энергии легко дышится и хорошо спится. Его вещи или вещи, подаренные им, которые ты надел или взял с собой, приносят удачу. Так проявляется свойство самодействия психической энергии. И в этом ничего удивительного нет.
Действие психической энергии усиливается, если специально накладывать на вещь свое доброе пожелание конкретному человеку. Так можно создавать лечебную воду, которую ты приносишь заболевшему, и полезную еду, которую ты готовишь для родных, если твоя энергия высокой частоты. Чем выше твоя частота вибрации, тем сильнее действие твоей психической энергии.
П.С. Нужно понимать, что удачно складывается под влиянием психической энергии другого человека все то, что допускает твоя собственная карма. Психическая энергия другого человека твою карму изменить не может. Карма же улучшается при повышении твоей частоты вибрации, то есть при улучшении твоей собственной психической энергии самосовершенствованием. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Понедельник, 21.10.2019, 09:02 | Сообщение # 7196
Явление левитации - это проявление действия психической энергии. Телекинез - действие психической энергии. Лечение на расстоянии - действие психической энергии. Телепатия - действие психической энергии. Переход в Тонкий мир при полном сохранении сознания - действие психической энергии. Психическая энергия - это огромная сила в человеке. Чтобы ее освоить, нужно сначала ее осознать. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Понедельник, 21.10.2019, 22:11 | Сообщение # 7197
Кто-то смутился, услышав от меня, что не нужны молитвы. Но это лишь половина мысли.
А вся мысль была о том, что не нужно молиться, а нужно самосовершенствоваться.
Высшие Силы и без наших просьб знают каждую нашу нужду и готовы помочь каждому, кто может принять Их помощь. А чтобы мочь принять подсказку и помощь Высших Сил, нужно совершенствовать себя, повышая частоту вибрации.
Когда же человек осознанно становится на путь самосовершенствования, он в Тонком мире получает помощника от Иерархии Света, который его оберегает и ведет по пути самосовершенствования. Таким образом устанавливается постоянная связь с Иерархией, и так отпадает необходимость обращать на свои нужды внимание Высших Сил молитвою.
Когда человек, совершенствуя себя, развивает сердце и взращивает в нем безусловную любовь, тогда он, можно сказать, постоянно пребывает в молитвенном состоянии. И так он становится сотрудником Иерархии Света, потому что его сердечная энергия является психической энергией высшего качества, которая работает на благо всего мира. Не говоря уже о ее воздействии на качество жизни его самого и окружающих его людей. Также в физическом мире он учится выполнять поручения Иерархии. Потому что Иерархия действует в физическом мире через людей. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Молитва помогает достичь большей близости, настроить сознание и дух на нужный лад. Так что, если ваше сердце хочет, молитесь на здоровье
Таки да.
Только помните, что в Небесной Обители ждут не молитв, а сотрудничества. Не слов, а дела. Не молитва приближает к Небесной Обители, а праведная жизнь и расширение сознания, любовь в сердце и высокая частота вибрации. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
И это будет самый быстрый путь самосовершенствования: При каждом принятии решения, приступая к любому делу или решая обычные повседневные задачи, спрашивать себя, - а как поступил бы в этом случае бог? И поступать так же.
Пишу "бог" с маленькой буквы, потому что это некий собирательный символ Высшей Силы. А у каждого свое представление о боге. У кого-то это Отец небесный, у кого-то Создатель, также Аллах, Христос, Будда, Кришна, Иегова. Или Иерархия Света, Братство Шамбалы, Учитель, космический Разум или инопланетяне Шамбалы.
Не важно, Кому подражать, важно совершенствоваться через это. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.