Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:10 | Сообщение # 92
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Огуречный сок
Вероятно, огурцы являются наилучшим, естественным мочегонным средством. Однако, огурцы обладают многими другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос, вследствие большого содержания кремния и серы, в особенности в сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками. Огурцы содержат более 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора н 7 % хлора. Добавление огуречного сока к морковному соку весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, ибо такие болезни являются следствием задержания мочевой кислоты в организме. Прибавление же к этой смеси некоторого количества свекольного сока, ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах, делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен, например, при пиоррее. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление ногтей и выпадения волос. При многих кожных заболеваниях, хорошие результаты дости-гались от регулярного питья огуречного сока с прибавлением соков моркови и салата. В некоторых случаях, добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны ускоряло их эффективность. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Понедельник, 11.03.2013, 11:10
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:11 | Сообщение # 93
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Царь корней - СЕЛЬДЕРЕЙ!
Это растение очень популярно у дачников, некоторые отводят под него не одну грядку. А все потому, что оно - просто кладезь витаминов и минеральных веществ. В сельдерее есть соли калия, железа и магний, фосфор и сера, витамины С, В1, В2,РР. А самое большое его преимущество в том, что он помогает усваивать кальций.
Бывает, что больные остеопорозом горстями глотают таблетки кальция, тоннами едят творог и пьют молоко, а толку нет - укрепляющий кости элемент не усваивается. А вот сок сельдерея налаживает этот процесс и предотвращает пористость костей, вызванную остеопорозом. Сок помогает вывести соли мочевой кислоты из больных суставов, в результате чего они начинают лучше работать. Сок сделать очень просто: 1 кг сельдерея измельчите, добавьте 0,5 кг меда и немного лимонного сока для вкуса. Пейте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике! Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 09:30 | Сообщение # 94
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Соки и соковая диета
Соки и нектары с мякотью – важнейший компонент здорового питания. Большинство людей могут похвастаться, что в холодильнике у них всегда стоит пакет сока. Но магазинные соки не могут дать такого оздоровительного эффекта, как те, что вы сделаете сами.
Готовый сок состоит из концентрата и воды, который его разбавляют. Взглянув на этикетку, вы обнаружите, что некоторые соки содержат всевозможные добавки, например сахар, пищевые красители и консерванты, кроме того, нередко соки пастеризуют.
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также соки из ростков и стеблей снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки мгновенно усваиваются, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями.
Сырые овощные и фруктовые соки содержат большое количество витаминов и энзимов, способствуют очищению организма.
Единственным источником живой органической воды для нас служит зеленое растение – овощи и фрукты и, конечно, их соки. Но чтобы сохранить свое живое органическое состояние, соки эти должны быть сырыми, их не надо ни кипятить, ни обрабатывать, ни закатывать в банки и стерилизовать.
Даже соки, предназначенные для детского питания, содержат лимонную кислоту, и разбавлены водой. Но это не значит, что от них нужно вообще отказаться. Небольшие удобные упаковки всегда выручат в пути: тыквенные или морковные нектары, например, прекрасно утоляют как жажду, так и чувство голода, снабжают бодростью и энергией. Витаминный заряд от порции сока поможет преодолеть трудности рабочего дня, а мякоть, содержащаяся в нектарах, улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Только не забывайте их как следует встряхивать.
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 09:31 | Сообщение # 95
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Свойства соков
Целебные полезные свойства соков
Соки сокам рознь… и на вкус, и по целебным свойствам. При болезнях желудка с повышенной кислотностью, например, противопоказаны кислые соки: апельсиновый, гранатовый, яблочный. Вообще, в этом случае рекомендуется все соки разводить наполовину водой.
Сок из свежей петрушки - эффективное средство при заболеваниях мочеполового тракта. В смеси с морковным соком в соотношении 1:3 он также полезен при усталости глаз. Количество сока на один прием не должно превышать 1 столовую ложку.
Дынный сок - очищает желудочно-кишечный тракт. Нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, проблемах с кожей.
Арбузный сок - незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Сок свеклы - способствует образованию красных кровяных телец и улучшает кровь. Особенно полезен женщинам. Но свекольный сок – очень сильное средство – если выпить его неразбавленным, может закружиться голова. Также он весьма чувствителен для гортани. Поэтому свекольный сок обычно принимают в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество в смеси. Перед употреблением свекольный сок должен несколько часов постоять в холодильнике.
Виноградный сок - полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Обладает мочегонным и потогонным действием. Снижает уровень холестерина в крови.
Вишневый сок - губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции: стафилококков и стрептококков.
Гранатовый сок - сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.
Грейпфрутовый сок - неплохое средство от бессонницы, полезен при гипертонии, атеросклерозе, переутомлении.
Грушевый сок - обладает мочегонным и противомикробным действием, полезен при камнях в почках
Персиковый сок - показан при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам.
Сок рябины - помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Убивает золотистый стафилококк.
Сок из черноплодной рябины - понижает давление, эффективен при атеросклерозе. Хорошо помогает при токсикозе беременных.
Сок из черной смородины - уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.
Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен занимающимся умственным трудом, способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, создающего в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Свежевыжатый яблочный сок – отличное средство профилактики ОРЗ. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, - мягкое, но эффективное слабительное средство.
Сок из свежей капусты - рекомендуется при хронических гастритах ( с пониженной кислотностью ), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки.
Сок сельдерея - полезен для почек, показан при сахарном диабете, а также при остеопорозе.
Сок из сырой моркови - улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость к инфекциям, успокаивает нервную систему, защищает от дерматита. Такой сок очень полезен для усталых глаз.
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 09:31 | Сообщение # 96
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Польза соковой диеты
СОКОВАЯ ДИЕТА позволяет полностью очистить организм от вредных веществ, способствует естественному снижению веса, улучшает общее самочувствие.
Если вы хотите немного похудеть или чувствуете, что в последнее время ваш организм сильно зашлакован, можете сочетать уход за собой с диетой, состоящей из соков ( заменяете свой обычный рацион – частично или полностью – комбинацией свежих фруктовых и овощных соков ).
Фанаты подобной соковой диеты верят, что она способна очистить сознание ( а также улучшить цвет лица ), убрать лишний вес, зарядить организм энергией, зажечь искорки в глазах, победить запор и даже мгновенно справиться с похмельем. Но они всегда умалчивают о том, что диета из соков может вызвать временную вялость и сонливость, а также стать причиной неприятного запаха изо рта, свидетельствующего о том, что токсины изгоняются из вашего организма.
Возможно, это выглядит не очень привлекательно – именно по этой причине диета из соков является необязательным элементом оздоровительной программы, но такой «пост» дает определенный положительный эффект. К концу воскресного вечера всякое головокружение должно пройти, и вы почувствуете прилив сил и готовность бодро встретить следующую неделю. Действительно, свободные от дел выходные – превосходное время для диеты из соков.
Чтобы делать соки для данной диеты, не обязательно иметь соковыжималку. Если у вас есть миксер, положите туда нарезанные кусочками фрукты и овощи и включите прибор. Сок получится более густым, несколько похожим на еду.
И последний совет: как только вы приготовили сок, сразу же пейте его, поскольку свежие соки быстро теряют витамины и минеральные вещества.
Мы приводим несколько потрясающих рецептов соков. Можете также экспериментировать и придумывать собственные коктейли!
Однако перед тем как броситься с головой в соковый омут, ради похудания, сначала честно ответьте себе на вопрос: «А выдержит ли ваш организм такую жесткую диету?» Возможно, у вас есть какие-либо заболевания – даже скрытые ( ! ), при которых ни в коем случае нельзя устраивать подобную шоковую терапию.
Кроме того, лучше, все-таки не сидеть все дни исключительно на соках, ведь желудочно-кишечному тракту просто необходима твердая пища.
Поэтому разумно включать в свой рацион клетчатку – для стимуляции очистительных функций организма, а также обволакивающие каши-размазни из цельных молотых зерен и отрубей.
Поскольку фруктовые соки вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, людям, страдающим диабетом, следует посоветоваться с врачом.
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 09:32 | Сообщение # 97
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Рецепты соков для соковых диет:
Рецепт сока: «Зеленая сила»
1/4 кочана капусты, 2 яблока, веточка сельдерея.
Этот зеленый «суперсок» имеет пикантный вкус и является превосходным источником витаминов. Вымойте ингредиенты, порежьте яблоки и сельдерей, затем выжмите сок.
Этот напиток с острым вкусом готовится быстро и легко. Вымойте яблоки и порежьте их на дольки, снимите кожуру с имбиря и апельсина, оставив мякоть. Затем выжмите сок – и наслаждайтесь!
Рецепт сока: «Бархатная кожа»
1/4 стручка красного ( сладкого ) перца, столько же зеленого ( сладкого ) перца, 1/3 большого огурца.
Выжмите сок отдельно из каждого компонента, затем все соедините и перемешайте. ( Чтобы кожа была чистой, свежей и здоровой, нужны именно такие соки, богатые витаминами С и Е, бета-каротином, цинком и калием, стимулирующие пищеварительную систему и повышающие эффективность работы почек ).
Рецепт сока: «Заряд энергии»
1 плод манго, ? средних размеров ананаса, 1 растертый банан, 150 мл молока или 1 маленький стаканчик натурального йогурта, 1 ч.л. измельченного кокосового ореха, ? ч.л. меда.
Выжмите сок из фруктов, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Этот коктейль мгновенно восстановит силы.
Рецепт сока: «Не переживай»
1 большое зеленое яблоко, 2 веточки сельдерея, 8-10 листиков салата-латука.
Выжмите сок и выпейте перед сном или тогда, когда вы особенно напряжены или взволнованы.
Рецепт сока: «Волшебные яблочки»
3 целых яблока, пригоршня шпината.
Сделайте сок и пейте 2 раза в день. Особенно хорош этот сок перед сном; сочетание яблока и шпината необычайно эффективно для очистки пищеварительного тракта. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Понедельник, 25.03.2013, 09:38
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 09:33 | Сообщение # 98
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Соки из земляники
В соке земляники содержится сахар витамин С, витамин группы В, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, кальций, фосфор, кобальт, железо, марганец, лимонная, яблочная и салициловая кислоты.
Свежи сок из листьев и плодов земляники стоит принимать, если у вас анемия или хлороз. Кроме сока из листьев земляники можно также приготовить сок из стеблей.
Сок из стеблей и цветков земляники поможет, если у вас бессонница, простудные заболевания, сахарный диабет, фиброма матки, туберкулёз, астма, мочекаменная болезнь и подагра. Раньше сок из стеблей земляники рекомендовали принимать при проблемах с печенью или лихорадке.
Многие медики до сих пор считают землянику и соки из нее способом сохранить молодость. Единственное из противопоказаний – не рекомендуется часто употреблять сок земляники при беременности.
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 09:37 | Сообщение # 99
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок из зеленых ростков пшеницы (Витграсс)
Этот сок извлекают из молодой зелени пшеницы до появления стебля; он не содержит глютена и, таким образом, лишен недостатков пшеницы, которую иногда трудно переваривать. Он особенно рекомендуется тем, кто ест мало овощей: он очищает организм, насыщает его кислородом, действует как антиоксидант — мало какие продукты питания могут похвастаться сочетанием стольких достоинств.
Сок из ростков пшеницы обладает необычным вкусом. Вернее, всеми шестью вкусами, включая острый.
Для получения 30 граммов сока достаточно пучка пшеницы толщиной 2,5 см и высотой 15-20 см. Срежьте зеленые ростки у самых корней, т.к. многие питательные вещества концентрируются именно там. Зелень лучше не мыть. Чтобы выжать сок, подойдет сама обычная соковыжималка. Срезанные ростки можно хранить в холодильнике до 7 дней. А вот сок надо употреблять сразу, через 15 минут он будет практически бесполезен. Начните с 30 граммов в день. Постепенно увеличивая, доведите количество принимаемого сока до 60-120 граммов ежедневно или через день. Не пейте сок во второй половине дня, только утром или днем, т.к. он дает так много энергии, что вы не сможете заснуть. Зеленый напиток Пучок ростков пшеницы 1,5-2 см толщиной 100 г разной зелени (петрушка, сельдерей и т.д.) 100 г морковного сока (примерно 3 средних морковки) Приготовить соки в соковыжималке, смешать. Пить сразу после приготовления. Пшенично-яблочный коктейль 40 граммов сока ростков пшеницы 170 граммов свежевыжатого яблочного сока Приготовить сок, смешать. Использовать сразу после приготовления. Сок из ростков пшеницы с ананасом Особенно приятен в жаркую погоду. 40 граммов сока ростков пшеницы 170 граммов сока из свежего ананаса 2 кубика льда 3 листа свежей мяты Приготовить соки, смешать все в блендере на большой скорости. Употреблять сразу после приготовления.
По началу, трудно будет себя заставить выпить пшеничный сок, или любой другой зелёный коктейль.
Учитывая то, что зелень это единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты, для начала её можно сочетать с различными фруктами (бананы, яблоки, апельсины, и т.д.), в соотношении 40% зелени и 60% фруктов - всё тщательно перемешивая в блендере. Такие коктейли позволяют постепенно привыкнуть к вкусу зелени и нравятся даже детям. Со временем, соотношение зелени возрастёт, можно заменять фрукты овощами и получать зелёные супчики. В качестве зелени в коктейли добавляют ботву свеклы, ботву моркови, сельдерей, петрушку, укроп, шпинат, салат зелёный, молодые листья винограда, огурца и тыквы, ботву редиса, одуванчик, подорожник, сныть, крапиву, ростки пшеницы, люцерны, подсолнечника, кукурузы. Главное придерживаться нескольких правил - не смешивать в коктейле много продуктов (один вид зелени и один-два вида фруктов - яблоко и банан - плюс вода будет достаточно для одного коктейля), и ещё, из-за присутствия алкалоидов в зелени, нужно чередовать зелень в своём меню. Следует заметить, что дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов, чем культурные.
А теперь, собственно, рецепт приготовленного мною коктейля из ростков пшеницы.
Что нам для этого понадобится? Горсть ростков пшеницы, которую я вырастила за неделю в домашних условиях, один стакан воды, сок половины выжитого лимона и 1 ст. ложка мёда (можно разбавить большим количеством воды, а можно вместо сока лимона и мёда добавить банан, яблоко чтобы вкус был приятнее). Мелко режем ножницами побеги пшеницы, загружаем в чашу от блендера. Добавляем немного воды (не весь стакан). У меня блендер ручной, и для того чтобы вода не переливалась через край во время взбивания ростков блендером, воды не должно быть очень много. Взбиваем около 1 минуты до образования зелёной пены. Затем добавляем оставшуюся воду и процеживаем через марлю. Добавляем лимонный сок и мёд. Коктейль готов!
Как вырастить дома молодые побеги пшеницы?
Это легко и недорого. Пшеницу замочить на 12 часов. После воду слить, переложить в дуршлаг и накрыть марлей. Когда проклюнутся небольшие ростки 1-2 мм длиной, можно высаживать, предварительно промыв в чистой воде. В пластиковый контейнер (или подносы), насыпьте слой земли толщиной в 2-3 см. Хорошо увлажните почву. Сверху высыпьте пророщенную пшеницу равномерным слоем и присыпьте сверху землёй. Расположите контейнер / поднос в солнечном месте. Поливать нужно раз в день. Примерно через 6-7 дней, когда ростки достигнут 8 - 10 см, их можно срезать ножницами и сделать сок / коктейль. Если на почве образовалась плесень, следует хорошенько промыть ростки в слабом растворе перекиси водорода.
Сок проросшей пшеницы состоит на 70 % из хлорофилла и содержит 92 различных минерала из 102 возможных, бета-каротин и витамины группы В, витамины С, Е, и К, 19 аминокислот и полезных энзимов. Все это делает пшеничный сок чрезвычайно полезным напитком.
Зеленые ростки пшеницы - это биогенный, т.е. ЖИВОЙ, поэтому самый оздоровительный продукт питания. Свежесрезанное растение условно может считаться живым в течение ~ 20 минут. Через ~ 2 часа умирают ферменты, происходит деструкция хлорофилла и растение безвозвратно теряет свои наиболее полезные свойства.
Зеленые ростки отличаются от любого продукта питания. * ЖИВЫЕ ФЕРМЕНТЫ - осуществляют и регулируют все биохимические процессы и создают иммунитет. * ЖИВОЙ ХЛОРОФИЛЛ - активизирует обмен веществ, активно участвует в кроветворном процессе в образовании гемоглобина и укрепляет иммунитет. * КЛЕТЧАТКА - природный (поэтому самый лучший), безмедикаментозный агент для очистки организма. * ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ПРИРОДНЫХ ВИТАМИНОВ в большом количестве. Зеленые ростки пшеницы - это необходимый продукт для детей и взрослых, для повышения выносливости здоровых людей (спортсменов), для людей с любыми проблемами по здоровью, для каждого человека (особенно городского). Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
В хвое сибирской пихты содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, токоферол, дубильные вещества, фитонциды и смолы.
Народная медицина всегда использовала хвою пихты как замечательное противоцинготное средство.
Сок хвои ели содержит рекордное количество витамина С.
Хвоя и ее производные обладают антимикробными, антивирусными, противовоспалительными свойствами, воздействующими на сердечно-сосудистую и нервную системы, оказывающими болеутоляющее, успокаивающее действие.
Дата: Четверг, 28.03.2013, 08:57 | Сообщение # 101
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок ревеня
богат органическими кислотами (в частности, щавелевой кислотой), минеральными солями и витаминами С и Р.
В чем же заключены полезные свойства ревеня? Он улучшает пищеварение, работу почек и нормализует кровообращение. Обладает желчегонным действием, а следовательно, помогает при холецистите.
Полезные свойства ревеня
Принимать сок ревеня следует в сочетании с морковным, сельдерейным или фруктовыми соками, причем лучше соблюдать такое соотношение: 1 столовая ложка сока ревеня на стакан другого сока. Можно добавить мед.
Не рекомендуется пить сок ревеня после тепловой обработки, так как органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, которая не только бесполезна, но и вредна для организма:
- нарушается усвоение кальция,
- возникает его дефицит, а это ведет к разрушению костей и заболеванию суставов.
Дата: Четверг, 28.03.2013, 08:58 | Сообщение # 102
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок баклажана
Стоит ли употреблять в пищу сок баклажана?
Вопрос достаточно спорный и неоднозначный. Действительно сок баклажана обладает определёнными полезными свойствами, например, антисептическими и антибиотическими. Но доказанность такого свойства проверена только лишь на наружном применении, при обработке ран или компрессах на воспаленных суставах и подагре.
Что касается употребления сока баклажана вовнутрь, то существует много противоречивых мнений о том стоит ли это делать. Ведь одни исследователи полагают, что свежевыжатый сок баклажана пить не рекомендуется из-за наличия в нем ЯДОВИТОГО гликоалкалоида под названием СОЛАНИН. Этот гликозид вырабатывается во всех частях растений семейства паслёновых – в плодах (ягодах), листьях, корнеплодах, стеблях и т.д. И так как баклажан не что иное, как ягода семейства паслёновых, как, впрочем, и помидоры, и картофель, то соланин является неотъемлемой частью этого, так званого, овоща. И хотелось бы отметить, что чем темнее ягода, тем этого ядовитого вещества больше. Однако, не всегда, т.к. невызревшие помидоры зелёного цвета содержат также соланин, и его объём существенно снижается лишь после того, как плод вырастает до нормального размера и приобретает белый или розовый оттенок. И даже в этом случае помидоры не рекомендовано употреблять в пищу без кулинарной обработки. Недозревшие помидоры стоит либо мариновать, либо солить в рассоле.
Итак, если всё так плохо обстоит с недозревшими томатами, тогда что можно сказать о баклажанах? Баклажан — это паслёновая ягода от синего до тёмно фиолетового цвета, а значит, содержит значительное количество алкалоида соланина. Но прямо противоположно помидорам, наибольшее количество соланина находится именно в дозревших и перезревших плодах, со сформировавшимися жесткими семенами. А вот в пищу пригодны плоды достаточно молодые, находящиеся в фазе созревания так называемой «технической спелости», когда «синий» не слишком велик в размере (до 20-ти см), и ещё не приобрел пленчатую кожуру. И, тем не менее, сбор урожая баклажан в не выспевшем состоянии, не избавляет плоды от содержания в них опасного числа алкалоидов. По этой причине баклажаны всегда следует использовать в пищу после термической или кулинарной обработки!
Конечно, некоторые спорят с подобного рода фактами и, пытаясь опровергать их, употребляют баклажаны в сыром виде. Это присуще некоторым кухням мира, а также убеждённым «сыроедам». Но даже если они так поступают, баклажаны тщательно подготавливаются. Каким образом? Их моют, нарезают произвольными частями, и после этого обязательно замачивают в разведенном уксусном растворе, подсоленной воде, либо просто обильно солят, и через время промывают. Именно в солёном или уксусном растворе этот гликоалкалоид расщепляется на безвредные компоненты, т.к. соланин легко растворим в воде. В чем состоит опасность употребления свежевыжатого сока баклажана?
Если кто-то мало знаком с алкалоидами природного происхождения, то он обратился по адресу. Сейчас проведём небольшой анализ, а уж вы сами принимайте решение использовать сок баклажана в своём рационе или нет.
Соланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах, относится к разряду высокотоксичных алкалоидов. Интересно, что во всех паслёновых находится, хоть и в небольших дозах, сильнодействующий нейротоксин – никотин. Конечно же, рекордное количество его присутствует в разновидности паслёна – табаке, но и в малых количествах он заключен в баклажанах, картофеле, помидорах и зелёном перце.
Но, возможно, и это не стало для вас достаточным доказательством того, что сырой баклажанный сок опасен для здоровья. Тогда рассмотрим внимательнее действие алкалоидов на организм человека и животных.
Соланин несёт функцию природной защиты растений от вредителей, поэтому неудивительно, что он обладает инсектицидными и фунгицидными особенностями. Из-за этого обстоятельства соланин исполняет роль яда для человека и животного, и даже в небольших дозах токсичен. В баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерный горьковатый привкус, который после промывания в солевом растворе и кулинарной обработки практически исчезает.
Существует несколько признаков отравления соланином. Интоксикация соланином сопровождается головной болью, дезориентацией, расширением зрачков, после чего повышается температура тела, появляются боли в области живота, тошнота, рвота и диарея. Бывают и более тяжелые формы отравления, во время которых наблюдаются судороги, делирий, после чего наступает кома или даже летальный исход. Многие исследователи, проводя опытные изыскания на кроликах и собаках, определили летальную дозу соланина. Для кроликов она составила – 0,06-0,12 грамма на один килограмм веса животного, а для собак эта доза оценивается в 0,6 грамма на один килограмм массы тела. На самом деле невозможно определить, сколько находится соланина в 100 г баклажанов, т.к. эта цифра очень нестабильна и индивидуальна для каждого отдельного плода. Тем более что она зависит от степени созревания ягод.
Поэтому, прежде чем решиться использовать в пищу сырой сок баклажанов, стоит серьёзно задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем и даже жизнью ради какой-то мифической пользы или идеи сыроядения. Тем более что большинство полезных элементов из состава баклажан можно получить из термически обработанных овощей, без ущерба для своего здоровья и здоровья своих близких. В чем польза сока баклажана?
В составе баклажан действительно находится огромное число питательных веществ, витаминов, макро – и микроэлементов. Хотя разнообразие этих веществ и велико, но по общей массе их количество совсем ничтожно, особенно по сравнению с дневной потребностью организма в этих веществах. И даже с соком персика не сравниться.
Поэтому основным достоинством данного вида паслёновых, принято считать его низкую калорийность всего 24 Ккал в 100 г. Наличие ценных для организма белков составляет от 0,6 г до 1,4 г в 100 г баклажан.
Также одним из очень позитивных составляющих в баклажанах является клетчатка, которых в баклажанах около 7,1-11% . Это очень высокий показатель, но те кто желает употреблять сок баклажана лишают себя возможности получать благотворный эффект от этого компонента. Как сок баклажана воздействует при похудении?
Все перечисленные достоинства будут актуальны для людей, желающих похудеть. Ведь именно низкая калорийность и наличие клетчатки позволяет ускорить метаболизм и улучшить перистальтику кишечника. Однако следует помнить одно правило: «синие» нельзя готовить в большом количестве масла, т.к. они имеют неимоверную особенность адсорбировать в себя жир, как губка. В противном случае калорийность готового блюда может увеличиться в несколько раз. Поэтому для пожилых людей, детей и людей, склонных к полноте самым оптимальным способом употребления баклажан будет либо прокипячённый сок из баклажанов, либо икра из вареных плодов баклажана, либо бадриджан приготовленный на гриле сбрызнутый буквально несколькими каплями оливкового масла. Также известны вещества в составе баклажанов, которые идеально расщепляют жиры, поэтому этот овощ просто рекомендован для похудения и при атеросклерозе, не позволяя оседать холестерину на стенках сосудов и суживать их. Доказано, что для снижения веса тела необходимо поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс в организме. Регулярное использование в пищу кипяченого сока баклажанов до одного литра в день, благотворно сказывается на водно-солевом равновесии, содействуя адсорбции и выведению излишков соли и жидкости из тела. Стоит отметить способность баклажан поддерживать на оптимальном уровне кислотно-щелочной баланс, что позитивно воздействует на сохранение стабильности плазмы крови, лимфы, межклеточного вещества и др., что жизненно важно для целостности генетического материала и для организма в целом. Возьмите на заметку, что еще лучше для похудения сок свеклы, который обладает мягким слабительным средством. Как сок из бадриджанов влияет на продолжительность жизни?
Почему на Востоке принято называть бадриджаны «плодами долголетия»? Объяснение можно найти в наличии высокого числа солей калия (238 мг), это может сравниться только с цуккини и тыквой. И этот показатель вполне может возместить дневную норму магния, если выпивать около литра вареного сока баклажан в день, что вполне реально. Или можно съедать чуть больше килограмма приготовленного овоща в несколько приёмов пищи за сутки. Почему калий так полезен для долголетия? Этот микроэлемент стимулирует деятельность сердечной мышцы, поэтому крайне благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Баклажаны могут похвалиться огромным содержанием легкоусвояемой для человека меди – целых 135 мкг на 100 грамм продукта. И это при дневной норме 900-1000 мкг! То есть 13,5% от суточной дозы.
Почему это так важно? Учеными биологами установлено, что медь является просто незаменимым химическим элементом для человека. Если опустить весь цикл участия меди в биологическом процессе организма, то коротко можно подчеркнуть, что при недостатке меди в остеобластах и хондробластах активность ферментных систем снижается и белковый обмен замедляется. Это приводит к нарушению и остановке роста костных тканей. Также было доказано в ходе интенсивных изысканий, и подтверждено ВОЗ, что «риск для здоровья человека от недостачи меди в организме во много раз выше, чем риск от её переизбытка». Также в результате всё тех же исследований было установлено, что медь не является причиной нарушений функции пищеварительной системы, не повреждает мозг и печень, как это считалось долгое время. Поэтому, чтобы возместить дневную норму в меди достаточно съедать около 700 грамм плодов баклажана, без учёта поступления его из других источников. Нельзя также переоценить способность химического состава «синих» эффективно бороться с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и при колитах, помогая избавиться от запоров. Это в свою очередь тоже продлевает активные годы жизни в преклонном возрасте.
Всем известно, что баклажанный сок имеет способность бороться с таким серьёзным заболеванием как подагра – болезнь поражающая суставы, вызываемая нарушением обмена веществ в организме. Однако, далеко не всем известно, что этому содействует наличие огромного количества (по сравнению с суточной дозой в 70 мкг) молибдена — целых 10 мкг, а это седьмая часть от дневной нормы. В соке клубнике тоже большое количество молибдена. Как же сок баклажана связан с лечением подагры?
Научное открытие, проведённое ещё в 1953 г, выявило влияние молибдена на активность некоторых ферментов, в частности ксантиноксидазы, сульфитоксидазы и альдегидоксидазы. Эти ферменты выполняют функции регуляции обмена мочевой кислоты. Именно избыточное образование мочевой кислоты, вызванное нарушением пуринового обмена, ответственно за поражение суставной ткани при подагре. Так вот, фермент ксантиноксидаза катализирует превращение гипоксантинов в мочевую кислоту. Таким образом, уменьшая проявления и развитие подагры. Считается, что недостаток непосредственно молибдена в организме человека влечет за собой уменьшение количества ксантиноксидазы в тканях. А также, недостаток молибдена сопровождается нарушением анаболических процессов и ослаблением защитной функции иммунной системы. Поэтому, для получения дневной нормы молибдена необходимо выпивать варёного сока баклажана около 700 мл в сутки, а это 3,5 стакана. Как сок баклажана влияет на восстановление гемоглобина?
И последнее на что хотелось бы обратить внимание в этой статье – это сравнительно большое наличие микроэлемента, входящего в состав витамина В-12, под названием кобальт (1 мкг при потребности 7-15 мкг). Как вам уже возможно известно, это один из жизненно необходимых химических элементов для организма человека. В этом можно быть уверенными, потому что кобальт (в составе кобаламина), принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, что снижает риск возникновения и развития многих видов анемий, состояний, вызванных снижением уровня гемоглобина в крови, и уменьшением общей массы крови в теле человека. Также биологическая роль кобальта связана с деятельностью нервной системы, функцией печени и ферментативными реакциями. Посему, чтобы возместить суточную потребность организма в кобальте требуется выпивать 700 мл или один литр кипяченого сока из «синих» баклажан. В составе баклажан, как уже упоминалось, находится ещё много полезных веществ, но для нормальной деятельности кроветворной и нервной систем в достаточном количестве присутствуют витамины группы В (пиридоксина 0,2 мг при потребности 2 мг), кальций, фолиевая кислота и железо. Лучше пить сельдерейный сок, он намного полезней.
Сок баклажана, как и блюда из него, настолько полезны, что невозможно не использовать этот плод в своем питании, рекомендован всем без исключения.
Дата: Четверг, 28.03.2013, 08:59 | Сообщение # 103
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок персиковый
До сих пор неизвестно где впервые обнаружены персики, но считается, что культивировать начали персики в Китае. Издавна. На родине персики оценили не только за вкусовые свойства, но и за их полезные качества. Их даже начали называть « бессмертными плодами». Китайские поэты стали воспевать персики за чудодейственные свойства. А художники стремились воплотить в рисунках красоту этого великолепного плода, это у них получалось превосходно. В Европе о персиках стало известно с начала новой эры. В первом веке нашей эры в Древнем Риме и в Греции, сок персиков называли божественным напитком, ведь мифическим богам причиталось всё самое лучшее. А нежный вкус,сладко-кислый, вызывающий восхищение аромат, и по сегодня является самым любимым у всех народов мира. Состав персикового сока.
Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами. Персиковый сок совсем некалорийный на 100 г всего 50-70ккал., но много углеводов и сахаров легко усваиваемых , много белков и клетчатки состоящих из пищевых волокон, крахмала и органических кислот. В персиковом соке много витаминов и особенно аскорбиновой кислоты, бета-каротина и такие витамины как Е, А,Н, РР, витамины группы В. Персиковый сок имеет богатый и разнообразный минеральный состав. Такие макроэлементы: — натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, хлор. Минералы: цинк, железо, йод, медь, хром, марганец, литий, фтор, никель, кремний, алюминий. Витамины группы В, а также А и С оберегают организм от плохого влияния окружающей среды, создают барьер для вирусов и микробов, в этом плане персиковый сок незаменим для людей с плохим иммунитетом, и часто болеющим. Содержащиеся в персиковом соке органические кислоты и сахара, эфирные масла и пектины, соли минеральные, дают организму не только энергию, но и активизируют обмен веществ. Польза, лечебные свойства — персикового сока.
Издавна сок персика широко применяли для избавления от диспепсии (нарушения пищеварения) –это сложное расстройство, вызывающее неприятные ощущения: вздутие, тошноту переходящую в рвоту и острые колики. Выпивая персиковый сок можно постепенно избавиться от этих проблем, потому что сок имеет растворимую клетчатку, ей свойственно подавлять брожение в кишечнике и налаживать пищеварение. Персиковый сок усиленно переваривает очень жирную и трудно перевариваемую еду, стимулирует секреторную деятельность всего ЖКТ. Но при аллергии и ожирении или сахарном диабете не стоит много пить персикового сока.
В персиковом соке находится железо в легко усваиваемой форме, которое облегчает образование гемоглобина в крови и прекращает развитие анемии. При малокровии желательно пить сок из персиков Персиковый сок содержит много калия, он необходим больным с нарушениями сердечного ритма, и чтобы укрепить сердечную мышцу и избавить от аритмии нужно включить сок из персика в повседневный рацион питания, это также избавит от отеков вызванных проблемами с сердцем.
Персиковый сок очень благоприятно действует на избавление от запоров. Также он восстанавливает работу желудка, сглаживает течение гастрита и разных проблем с ЖКТ. Его свойства усиливаются при лечении свежими соками трав для повышения зрения.
Персиковый сок является природным комплексом от стрессов, так как имеет в себе высокое содержание магния, селена , цинка и витамина В3, эти вещества укрепляют клеточные мембраны и сосудистые стенки, делая их эластичными и гибкими. Все это дает психическую стабильность и хорошее настроение, оберегает от тревог и неврозов, избавляет от послестрессовых депрессий. Персиковый сок многие диетологи считают соком прекрасного настроения.
Персиковый сок советуют принимать как общеукрепляющее средство — особенно людям в возрасте и детям, после долгой и тяжелой болезни он поможет легко восстановить силы. Рекомендуют принимать персиковый сок по пол стакана 3 раза в день перед приемом пищи, особенно при анемии, аритмии, при пониженной кислотности, хронических запорах, говорящих о сильной интоксикации организма.
Противопоказано пить сок персика на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому людям вспыльчивым и экспансивным, лучше выбрать другие соки. Персиковый сок очень низкокалорийный, поэтому его предпочтительно пить для поддержания хорошей фигуры и хорошего здоровья. Персиковым соком можно заменять сладости , а также выпивать на полдник , таким образом можно не только сбросить лишний вес но и очистить организм от зашлакованности, не повредив здоровью.
Все свежевыжатые соки оказывают омолаживающее действие, но для соков берут тоже только свежие плоды, и использовать их надо сразу после приготовления. Из свежих персиков вы получите отменный сок, если они собраны в тот же день.
Дата: Четверг, 28.03.2013, 09:01 | Сообщение # 104
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Травяные соки
Для лечения хороши соки следующих трав: цикория, валерианы и зверобоя. Эти травы трудно собирать самому, хотя смотря где живешь. Цикорий очень распространенное растение. В России чаще можно увидеть цикорий обыкновенный, он растет в полях, вдоль дорог. Валериану собирают опытные травники. Легче ее купить в аптеке. А зверобой можно назвать бурьяном, растет везде, только нужно знать в какое его время собирать, чтобы сок был полезным.
Лечение свежими соками — Цикория.
Сок цикория содержит в себе все необходимое, для питания оптической системы глаза. А чтобы укрепить мышечную систему, которая способна восстановить зрение и устранить дефекты зрительного аппарата, к соку цикория хорошо добавить соки моркови, петрушки, сельдерея. Выпивая 1 или 2 стакана такого коктейля, каждый день на протяжении 1 -3-недель можно поправить зрение без необходимости носить очки. Если принимать сок цикория хотя бы по 1 столовой ложке, вместе с медом трижды в день. Будет заметно, избавление от бессонницы, ночного недержании мочи, улучшения состояния кожных покровов – при экземе, фурункулезе, и неприятном повышенном потоотделении.
Лечение свежими соками — Валерианы.
Сок валерианы готовят из корневищ валерианы, которые собирают в сентябре-октябре и промыв их сразу выжимают сок. Сок валерианы известен как хорошее успокаивающее средство, поэтому его назначают пить — людям страдающим от бессонницы и у кого сильное умственное или нервное перенапряжение. Сок валерианы назначают при нервных заболеваниях желудка и кишечника, как успокаивающее средство при нервном возбуждении, астме, сердцебиениях, судорогах, мигрени, эпилепсии, при возможных переживаниях и нервных потрясениях, при рвоте и болезнях матки. Принимают сок валерианы по одной чайной ложке с медом 3 раза в день. Последний прием можно сделать прямо перед сном.
Лечение свежими соками — Зверобоя.
Зверобой широко известное растение своими целебными свойствами и издавна применяется в народной медицине. Но можно использовать это растение для получения сока в лечебных целях. Сок из зверобоя готовят из свежесобранной травы, во время цветения, собирают зверобой в июне-июле, важно не дать траве увядать, перед переработкой. Этот сок обладает мощным седативным действием и может восстанавливать нервную систему. Сок зверобоя полезен и при угнетенном состоянии на нервной почве и при истощении после перенапряжения умственного или физического. Сок зверобоя употребляют по 1 столовой ложке с медом. Прием сока трижды в сутки перед едой, это хорошо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!