Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 15:23 | Сообщение # 76
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Эликсир жизни
(или какое влияние на здоровье человека оказывают натуральные соки) Соки растений, фруктов и овощей - это созданные самой Природой безмедикаментозные регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос; мочегонные средства и биологически чистые активные вещества на все случаи жизни!
ЧЕЛОВЕК ЧЕРПАЕТ СИЛУ ИЗ СОКОВ РАСТЕНИЙ.
Большинство биохимических процессов в организме человека протекают с помощью своеобразных катализаторов - ферментов, которые в больших количествах содержатся в свежих овощах и фруктах, дикорастущих травах, плодах деревьев и кустарников. Чем их больше, тем лучше протекают и бодрее чувствует себя человек, как бы впитывая в себя жизненную силу природы. В определенной степени функцию ферментов выполняют пищевые добавки (БАД), но природа сама предлагает доступный источник всех полезных и необходимых организму веществ - соки растений, фруктов и овощей. Каждая капля выпитого сока дает не только здоровье, бодрость, но и красоту, так как он полезен и для кожи, и для волос, и для ногтей. У человека, регулярно употребляющего соки, ярко блестят глаза, становятся энергичной походка и уверенными движения.
И ВСЕ-ТАКИ СОК. Соки из свежих овощей, фруктов и растений являются средством, с помощью которого все клетки нашего организма, органы и ткани обеспечены необходимыми питательными элементами, а также исключительным дополнением к любой пище. Конечно, можно есть овощи и фрукты в сыром виде - это проще и быстрее, в них содержатся те же самые полезные вещества, что и в соках. Но в соках витамины, минеральные вещества и ферменты находятся практически в чистом виде. В овощах и фруктах большую часть веса занимает мякоть, состоящая из клетчатки, которая не всегда хорошо и быстро переваривается. Следовательно, чтобы получить нужную дозу полезных веществ, человек должен съесть огромное количество овощей и фруктов. Приведем пример. Как вкусен и полезен морковный сок, знают, наверное, многие. Выпить стакан этого напитка в течение дня (или за один раз) не сложно. А знаете ли вы, что это количество эквивалентно 2,5 кг моркови, которые организм переварить не в силах? А стакан сока и полезные вещества (90-97%)усваивается буквально за 10-15 минут после употребления. Есть еще один немаловажный момент, доказывающий пользу соков. Далеко не все имеют пресловутые шесть соток, а, значит, вынуждены покупать морковку, капусту и прочие овощи, а также фрукты на рынке и в магазине. Условия их выращивания часто остаются тайной за семью печатями, хотя продавцы убеждают нас в их экологической чистоте. Разумеется, плодоовощная продукция выращивается с применением минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, да и нередко вблизи от автострад и промышленных предприятий, поэтому назвать ее органически чистотой практически невозможно. А когда мы растираем (измельчаем) овощи и фрукты, чтобы получить сок, ядовитые вещества - нитраты и нитриты - остаются в связанном состоянии (в клетчатке). Вот почему польза соков несомненна.
ЧТО ТАКОЕ СОК? Сок - это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав.
ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика.
УГЛЕВОДЫ. Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами. По мнению некоторых авторов, углеводы можно условно подразделить на три группы: 1) простые, 2) сложные, или полисахариды и 3) волокна, к которым относятся некоторые разновидности полисахаридов. Другая группа авторов также выделяет три группы углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, сахароза и другие. Если пища имеет сладкий вкус, значит в ней содержатся простые сахара или простые углеводы. Сложные углеводы являются источником энергии организма человека. Они состоят из цепочек простых сахаров (дисахариды - из двух, а полисахариды - соответственно, из трех и более). В нашем организме под действием ряда ферментов полисахариды распадаются на простые сахара, причем освобождение простых сахаров происходит постепенно, что позволяет поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Одним из наиболее распространенных полисахаридов является крахмал, к ним относится и гликоген. Выделяют также группу волокон, к которым можно отнести такие полисахариды, как целлюлоза. Они активно участвуют в процессах пищеварения и препятствуют перевариванию ферментов и кислот. Волокна могут быть растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна или полисахариды связывают холестерин в пищеварительном тракте, поэтому он больше не всасывается в кишечнике. Нерастворимые волокна - своеобразные санитары желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают время прохождения пищи через кишечник и способствуют его очищению. Углеводов много в овощах и фруктах, но их количество может меняться в зависимости от времени сбор и условий хранения. Одни из самых полезных простых углеводов - фруктоза. По сравнению с глюкозой она гораздо легче преобразуется в гликоген - животный углевод, который необходим для нормального формирования и роста мышц, различных органов и систем, и служит энергетическим материалом, в частности, для печени. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Используя овощи и фрукты с большим содержание фруктозы, можно сократить потребление искусственного сахара и регулировать жировой обмен. Наиболее ценным источником фруктозы является арбуз. Фруктоза - легко усвояемый сахар. Фрукты и овощи с большим ее содержанием являются ценным продуктом питания диабетиков. Фруктоза способна также предупреждать возникновение этой болезни. Много фруктозы в бананах, винограде, вишне, грушах, малине, черешне и яблоках. Наиболее активно из соков всасываются глюкоза и фруктоза. Глюкозой богаты виноград, бананы, вишня, малина, хурма и черешня. Растительные углеводы могут быть растворимыми и нерастворимыми. К растворимым относятся глюкоза, фруктоза, лактоза, к нерастворимым - крахмал и целлюлоза, или клетчатка. Плохо растворимыми углеводами считаются пектиновые вещества, которые служат для нормализации работы кишечника, ускоряют его перистальтику, снижают активность гнилостных процессов. Потребность в углеводах для взрослого организма не превышает 500 г в сутки, причем около 20% должно приходиться на долю легкоусвояемых. Всем известно - хорошо то, что в меру. Так, например, избыток углеводов может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, кариеса, недостаток - к снижению умственной и физической активности, понижению уровня сахара в крови, появлению слабости и сонливости, головокружениям, чувству голода.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус. В плодах, ягодах и фруктах встречаются разные виды органических кислот. Яблоки, груши, айва, вишни, сливы, абрикосы, кизил, а также помидоры, богаты яблочной кислотой, клюква, смородина, земляника, черника, голубика, цитрусовые - лимонной. Винная кислота содержится в винограде (это главный ее природный источник), бруснике, крыжовнике (в незрелом крыжовнике - янтарная кислота), красной смородине. Источником салициловой кислоты является малина, клюква, земляника, вишня. Бензойная кислота обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами. Ее много в клюкве и бруснике (до 0,5-2 г на 1 кг свежих ягод). Органические кислоты очень активно включаются в процессы пищеварения и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антибактерицидным действием. ВИТАМИНЫ. Сказать, что овощные и фруктовые соки - кладезь витаминов, значит, ничего не сказать или сказать слишком много. Витамины - вещества загадочные. Даже их ничтожные количества способны поддерживать наш организм, который не может без них обходиться, на должном физическом уровне. Так как организм не способен сам синтезировать витамины, необходимо иметь постоянный их источник - растительные соки.
В овощах и фруктах содержатся следующие витамины. Витамин А. В плодах и овощах витамина А нет - его заменяет каротин. Попадая в организм, каротин под влиянием ферментов превращается в активный витамин А, который необходим для нормального зрения, образования эпителия (ткани, которая покрывает полости в организме), нормальной работы дыхательной системы, кожи, опорно-двигательного аппарата и органов размножения. Витамин А поддерживает в норме и иммунную систему. Источники витамина А - морковь, абрикосы, слива, черешня, шиповник, красная рябина, морошка, облепиха, шпинат, щавель. Суточная потребность в нем - 1,2-2 мг.
Витамин В1, или тиамин, принимает участие в работе нервной системы и в обмене веществ. Источники витамина В1 - капуста, картофель, лук-порей, перец красный сладкий, спаржа, облепиха, петрушка, хрен, морковь, рябина черноплодная, лимон, апельсин, груша, вишня, персик. Суточная потребность - 2-3 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме. Источники витамина В2 - малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, а также в овощи (баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль стручковая, салат). Суточная потребность - 2-3 мг в сутки.
Витамин В3 наиболее известен как ниацин. Он обеспечивает обмен жиров, белков и углеводов, участвует в образовании холестерина, необходим для нормализации нервной системы, деятельности сердца, системы кровообращения. Источники витамина В3 - морковь, облепиха, помидоры, капуста, брюква, лук-порей, смородина красная и черная, хрен, петрушка, салат, свекла, слива, виноград, гранаты. Суточная потребность - для женщин - 13-15 мг, для мужчин - 15-20 мг, для детей - от 5 до 12 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) называют еще стимулятором обмена веществ. При его недостатке в организме начинаются боли в суставах, отмечается выпадение волос, появляются мелкие трещинки в уголках губ, онемение и судороги рук и ног, ослабление зрения. Пантотеновая кислота - это архитектор стройной подтянутой фигуры, так как ее недостаток в организме приводит к ожирению. Источники витамина В - 5: грецкие орехи, семена подсолнечника. Суточная потребность - от 5 до 10 мг в сутки.
Витамин В6, или пиридоксин, используется как стимулятор обмена веществ. При его дефиците на организм может "обрушиться" до ста видов различных болезней и расстройств. Источники витамина В6 - перец сладкий, картофель, морковь, облепиха, чеснок, клюква, малина, красная и черная смородина. Суточная потребность - 2-3 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота). При его недостатке нарушаются процессы кроветворения, изъязвляется слизистая желудочно-кишечного тракта, что может привести к диарее. Источники витамина В9 - абрикосы, вишня, облепиха, слива, капуста, кабачки, морковь, перец сладкий, свекла, укроп. Суточная потребность - от 100 до 400 мг.
Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, дыхания тканей, укрепления стенок капилляров, участвует в обмене аминокислот, синтезе белка. Дефицит витамина С проявляется в пониженной умственной способности, снижении работоспособности, сонливости, раздражительности. Ярким примером его нехватки является цинга. Витамин С - это крепкие зубы и здоровые десны, крепкая иммунная система. Источники витамина С - шиповник, черная смородина, зелень петрушки, укроп, шпинат, щавель, красный сладкий перец, лимоны, апельсины, крыжовник, айва. Суточная потребность - от 45 до 107 мг, для беременных и кормящих женщин - до 100-120 мг, для спортсменов - до 150 мг.
Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в соке черной смородины, черноплодной рябины, гранатах, яблоках, апельсинах, алыче, абрикосах, картофеле и капусте.
Витамин Н (биотин) накапливается в яблоках, апельсинах, винограде, красной и черной смородине, землянике и во многих овощах.
Витамином К богаты картофель, капуста, шпинат, земляника, морковь, свекла.
Витамин Е содержат салат, капуста, зеленые овощи.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Соки овощей и фруктов, дикорастущих растений не были бы так ценны для нашего организма, если бы не являлись источником минеральных веществ. Ягоды, фрукты, овощи содержат преимущественно щелочные элементы - калий, кальций, магний и др. и меньше - минералов, обладающих кислотным характером - серы, хлора, фосфора. Нашему организму нужны и макро-,и микроэлементы, которых достаточно в плодах и овощах. В принципе, любой сок является источником необходимых нашему организму аминокислот, минеральных солей, ферментов, витаминов. Нельзя ограничивать себя каким-то одним видом сока. Следует помнить, что фруктовые соки очищают организм, а овощные соки - восстанавливают. СКОЛЬКО СОКА НАМ НУЖНО Соки нужно пить с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо потреблять не менее 600 г сока в день. Некоторые специалисты в области натуропатии и, в частности, соколечения, рекомендуют заменять всю жидкость, выпиваемую в течение суток, соком и называют соки растений органической водой. Но даже если в пищевой рацион ввести 1-2 стакана свежего овощного и/или фруктового сока, уже через некоторое время вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, полностью забудете про "болячки", ощутите вкус и радость жизни.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СОК Природа умело скрывает некоторые свои секреты, поэтому приведем некоторые полезные советы, как употреблять соки и составлять соковые композиции. Совет первый. Сок должен быть свежеприготовленным, так как он быстро разлагается за счет содержания в них ферментов, а биологически активные вещества теряют активность. Совет второй. В начале курса лечения (если речь идет о сокотерапии) следует принимать несмешанные соки - соки цитрусовых. Совет третий. К сокам из ягод рекомендуется добавлять сок ревеня или лимона. Можно готовить их из смеси кислых и сладких ягод. Совет четвертый. При приготовлении смеси соков следует соблюдать определенную их совместимость. Могут быть смешаны груша и редька, яблоки и морковь, корнеплоды (свекла, морковь, редька) и сельдерей, яблоки и помидоры, ананас и сельдерей, апельсин и редька. Совет пятый. К сокам косточковых плодов (вишни, черешни, сливы, алычи и пр.) не рекомендуется добавлять другие соки. Совет шестой. Следует соблюдать суточную дозу в приеме соков: дневная норма составляет до 600 г (в случае сокотерапии - до 1-1,5 л). Нужно пить по стакану сока 3-6 раз в день.
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 15:24 | Сообщение # 77
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
СОК ПАСТЕРНАКА ПОСЕВНОГО
Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, но зато пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Из-за малого содержания кальция и натрия, пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебная ценность сока листьев и корня пастернака весьма высока. Высокое содержание кремния и серы очень хорошо помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а, следовательно, сок этот является великолепной пищей для больных туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой. Большой процент содержания калия настолько ценен для мозга что сок этот очень успешно применяется при многих умственных расстройствах. Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному. Дикий пастернак нельзя использовать в пищу, ибо он содержит ядовитые компоненты.
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 15:24 | Сообщение # 78
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок редиски
Этот сок, добывающийся из листьев и корней, никогда не следует пить отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию. В сочетании с морковным соком, он помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена. описанного в соответствующей главе. Этот сок успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме этого он способствует восстановлению слизистых оболочек. Около одной трети содержания редиски составляет калий, а от оставшихся двух третей, более одной трети составляет натрий. Процент содержания как железа, так и магния высокий, чем и объясняется благотворное влияние сока редиски на слизистую оболочку. Обычно в большинстве случаев нет необходимости удалять слизь, вызывающую свищи, при помощи операции. Благодаря этой операции удаляется определенное количество слизи, но послеоперационный эффект в конечном итоге может быть отрицательным. Для этой цели соус из хрена и лимона дает отличный результат. Причиной образования слизи является чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, концентрированных крахмалов, хлеба и круп.
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 15:25 | Сообщение # 79
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок ревеня
Ревень вызывает нарушение функций почек у детей, пожалуй больше, чем любой другой отдельный фактор. Ревень содержит больше щавелевой кислоты, чем любой другой овощ. При варке, эта кислота превращается в неорганическое химическое вещество, которое, попадая в организм, осаждает огромное количество кристаллов щавелевой кислоты. Бесчисленное множество случаев заболевания ревматизмом и ревматической лихорадкой можно объяснить употреблением вареного ревеня. Вследствие того, что осаждающиеся а организме кристаллы щавелевой кислоты не вызывают немедленной реакции, а их действие медленно и коварно, то последствия никогда не приписывают действительной причине - употреблению в пищу вареного ревеня. Тема щавелевой кислоты настолько важна, что ей уделена отдельная глава. Некоторую пользу можно получить от употребления небольшого количества сока ревеня, но только а смеси с другими соками, такими, как морковный, сок сельдерея или фруктовыми соками. В таком виде он может стимулировать перистальтику кишечника. Никогда не подслащайте сок ревеня сахаром, используйте мед.
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 15:26 | Сообщение # 80
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок сельдерея
Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то. что он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Как мы сейчас увидим, это как раз то, что имеет место в человеческом организме. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Этот факт делает его одним из самых полезные соков для людей, употребляющих концентрированные сахар и крахмалы более или менее постоянно в течение своей жизни.
Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки, одним словом, всякая пища приготовленная из муки. относится к классу концентрированных крахмалов. Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая какой-нибудь из этих Сахаров (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д.), относятся к классу концентрированных углеводов. Опыт научил нас, что подобная пища является разрушительной для организма; а продолжительное употребление ее ведет к недостаточности питания, а затем к огромному числу заболеваний. Мы установили, что такие концентрированные углеводы несомненно относятся к числу самых разрушительных продуктов питания нашего "цивилизованного" общества. Никогда природа не имела в виду наделить пищеварительные органы человека функциями, имеющими цель превращать эти, так называемые продукты питания, в пищу для клеток и тканей организма. В результате употребления этих продуктов человеческий организм вырождается, умирает почти сразу после того, как человек забывает сноп юношеские годы. Рассматривать короткий срок жизни в 40-60 лет как старость не что иное, как прямое оскорбление природе. Постыдно признать, что мы не знаем как жить и не затрудняем себя тем. чтобы заучиться основным принципам восстановлена нашего организма. Надо признать, что мы едим самих себя и уходим преждевременно в могилу, угождая нашему аппетиту. Во-первых, кальций является одним из самых необходимых эле-ментов в нашей диете; однако, он должен быть биологически активным - ОРГАНИЧЕСКИМ. Когда любая, содержащая кальций пи-ща варится или обрабатывается, как любом из вышеупомянутых углеводных продуктах, то кальций в них автоматически превращается в НЕОРГАНИЧЕСКИЕ атомы и как таковые они нерастворимы в воде н не могут служить питанием для клеток, нуждающихся в них для своего восстановления. Помимо этого, энзимы, уничтоженные при температуре 57 °С и выше, превращают эти атомы в мертвое вещество. В результате подобная пища закупоривает организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения (сердце), варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д. Во-вторых, эти скопления (отложения) неорганического кальция, будучи мертвыми, со временем увеличиваются, если ничего не предпринимается для того, чтобы отделаться от них. для их удаления из организма. Однако, при наличии биологически активного органического натрия н при содействии других элементов и процессов, описанных ниже, эти отложения могут быть удалены из организма. Натрии играет весьма важную роль в физиологических процессах организма. Одним из таких наиболее важных процессов является разжижение крови и лимфы, предотвращающее их слишком большое сгущение. Однако, о этом отношении ценен только ОРГАНИЧЕСКИЙ натрий, получаемый из свежих овощей и некоторых фруктов. Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку све-жего сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела и мы чувствуем себя превосходно. Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких, как табачный дым. Отсутствие достаточного количества органического натрия является причиной сопутствующей преждевременной старости, особенно женщин. Фактически, курящие женщины стареют приблизительно на пятнадцать лет за пять лет курения- Никотин, в большой степени является причиной так называемых "расшатанных нервов". Курение ни в коей мере не облегчает это состояние, а наоборот ухудшает его. Некоторое успокоение испытывае-мое при употреблении табака, достигается временным снятием умственного напряжения за счет более ИЛИ менее постоянного перерождения тканей. Табачный дым подавляет функцию вкусовых желез. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах. Открытие действии этих смесей и рецептов принесло неоценимую пользу больным весом всех возрастов. При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое соче-тание очень ценно в качеств" питания для клеток крови. Многие болезни нервной и кровеносной системы, главным образом, являются следствием введения в организм неорганических минеральных элементов и солей. Основной причиной болезни нервной н кровеносной системы является введение в организм неорганических минеральных элементов н солей через лишенную жизненной силы пищу и успокаивающие лекарства. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже если имеется большое количество этих элементов. но в лишенном жизненной силы, в неорганическом виде, то могут быть вызваны такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и другие. Наличие в пище серы и фосфора в неправильных соотношениях, может вызвать состояние раздражительности, неврастении и даже умопомешательство. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи слишком богатой фосфатной кислотой, но содержащей мало серы. Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание этих органических веществ для предотвращения этих болезней и восстановления организма в случае, если эти болезни уже имеют место.
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 15:26 | Сообщение # 81
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок кислой капусты
Кислая капуста представляет собой сброженную в соленой воде (или только с солью) мелко шинкованную капусту. Процесс брожения (ферментации) исключительно вреден для слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он также пагубно влияет на кожу, вызывает ее огрубение. Наличие большого количества раствора неорганической соли в ней вызывает раздражение органов пищеварения. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 15:27 | Сообщение # 82
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок цикория
Цикорий - эндивий представляет собой кудрявое растение похожее на салат и известное также под названием эскароль и цикорий.
Цикорий находится в близком родстве с одуванчиком, а их химический состав более или менее одинаков. Однако цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза. Добавляя к соку цикория сок моркови, петрушки и сельдерея, мы снабжаем пищей зрительный нерв и мышечную систему глаза, что дает удивительные результаты в восстановлении прения. Двести пятьдесят - пятьсот граммов смеси такого сока ежедневно часто восстанавливает зрение до нормального в течении нескольких месяцев, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки. Весьма примечателен пример одной женщины, проживающей в Западной Виржинии южнее Питсбурга. От катаракты она полностью лишилась зрения, а после трехлетнего безуспешного лечения ей было сказано, что она никогда больше видеть не будет. Ока слышала о "чудесах" сырых соков овощей и поехала в Питс-бург применить соковую терапию, ибо в этом городе действовала хорошая фабрика, изготавливающая свежие соки овощей при помощи большого "растирателя" гидравлического пресса. После прохождения очистительной процедуры, она стала есть только сырые фрукты и овощи (без концентрированных крахмалов и Сахаров) и пить ежедневно: 250 граммов - морковного, сельдерейного, петрушечного и цикориевого сока; 250 грамм - морковного сока; 250 граммов - морковного, сельдерейного, петрушечного и шпинатного сока; 250 граммов - морковного и шпинатного сока. Она вернула свое зрение менее чем за год до такой степени, что могла читать газеты и журналы с помощью увеличительного стекла! Сок цикория является одним из богатейших источников витамина А среди зеленых овощей. Смесь морковного, сельдерейного и цикориевого соков весьма эффективен в случаях астмы и сенной лихорадки в том случае, когда причина этих заболеваний искореняется из диеты раз и навсегда. Причиной являются молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы н сахара. Сок цикория в смеси с соком сельдерея и петрушки очень помо-гает при анемии и функциональных расстройствах сердца, а также является тонизирующим кровь средством. Сок этот исключительно полезен также для селезенки. Сок цикория почти по всех комбинациях с другими соками, стимулирует секрецию (выделение) желчи и поэтому весьма полезен при дисфункции как печени, так и желчного пузыря.
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 15:28 | Сообщение # 83
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
СОК ФЕНХЕЛЯ (СЛАДКОГО УКРОПА)
Существует два вида фенхеля - обыкновенный, огородный или сладкий укроп, применяемый обычно как приправа, н флорентийский фенхель, известный под названием финокио (используется в очень большие количествах итальянцами и другими латинскими народами).
Первый относится к травам и не годится для применения в виде сока. А флорентийский фенхель дает великолепный сок. Он относится к семейству сельдерея, но сок его слаще и ароматнее, чем сок сельдерея. Сок фенхеля отличается высокой кроветворной способностью н поэтому особенно полезен при менструальных нарушениях, В этом случае он успешно применяется отдельно, или в смеси с морковным и свекольным соками.
Сок чеснока Несмотря на свой неприятный запах, чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма. Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами оказывающими весьма благотворное влияние на весь организм, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики кишечника н усиления мочевыделения. Эфирные масла настолько сильны и проникающи, что они очищают легкие и бронхи от скопления слизи. Они способствуют также выделению ядов из организма через поры. Чесночный сок оказался весьма эффективным в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Однако, паразиты и бактерии не могут существовать и размножаться, если для них нет питания. Если органы выделения заполнены гниющими отходами, то совершенно естественно, что в такой среде будут процветать миллионы микробов, н если ежедневным употреблением мясных продуктов, прочей неорганической пищи и лекарств увеличить количество шлаков и ядов в организме, то микробы и паразиты, будучи в своей стихии, станут размножаться еще быстрее. Это замечательно для микробов, но пагубно для их жертвы. Таким образом, чесночный сок в большой степени способствует устранению этого состояния; однако, дли исключения причины, вызывающей такое состояние, мы вынуждены идти гораздо дальше. Наша пища должна быть такой, чтобы она по возможности максимально усваивалась с наименьшей вероятностью задержки шлаков (отходов) в организме. Это достигается изобилием н разнообразием употребляемых свежих сырых соков ОВОЩЕЙ, ВДОБАВОК к хорошо сбалансированной сырой растительной пище. Следует иметь в виду что если получить чесночный сок в соковыжималке, то запах чеснока УЗ нее не исчезает в течение нескольких дней!
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:00 | Сообщение # 85
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Сок свеклы самый ценный сок для образования красных кровяных шариков я для улучшения состава крови вообще, Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра (в смеси с морковным соком) ежедневно.
Один только свекольный сок, при употреблении более одного винного бокала за раз, может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока; тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов свекольного сока 2 раза в день. Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 грамм) два или три раза в лень. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший и постоянный эффект, чем вырождающее действие лекарств ибо неорганическое синтетическое химическое вещество не может дать больше, чем временный успокоительный эффект. После принятия подобных лекарств или синтетических гормонов ча-сто страдают от того, что организм пытается вывести эти неорганические вещества. В конечном счете страдает принимающий лекарства, а не тот, кто рекламирует или назначает их. Природа дала в наше распоряжение естественные способы, с помощью которых мы можем искать здоровье, энергию, силу и живучесть. Она наделила вас также, в большей или меньшей мере разумом способным постичь знания- Когда мы используем наш разум - природа улыбается нам. А когда мы не пользуемся им, то она стоит рядом, с безграничным терпением и состраданием удивляясь тому, почему ее создание оказалось таким глупым. Несмотря на то, что фактическое содержание железа о красной свекле невысокое, все же из-за его высокого качества она является великолепным питанием для красных кровяных шариков. Самым положительным свойством химических элементов в красной свекле является то, что в ней содержится более 50 % натрия и только о % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи, в организме накопился неорганическпй кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нарушения сердечной деятельности. Двадцати процентное содержание в красной свекле калия обеспечивает общее питание для всех физиологических функции организма, тогда как восьми процентное содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле. Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все ЭТО, вместе с высоким содержанием витамина "А", является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:01 | Сообщение # 86
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок капусты
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Образование газов в кишечнике объясняется тем. что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газов, так и продуктов гниения, вызывающих газы. Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы и хлора н сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если сок капусты употребляется в сыром виде без добавления соли. Если после питья капустного сока образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, то это может быть следствием ненормального, токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого, количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковной сок либо смесь соков морковки я шпината в течение двух пли трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок. то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающей пиоррею. Но когда капуста варится, то действие энзимов, витаминов, минералов и солей уничтожается. Пятьдесят ки-лограммов вареной или консервированной капусты не могут дать та-кого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из трехсот граммов сырого сока капусты, если он правильно приготовлен. Сок капусты весьма эффективно применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она также исчезает при употреблении этого сока. Добавление соли к капусте или се соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:02 | Сообщение # 87
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
СОК ПЕРЦА (ЗЕЛЕНОГО)
Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос. Он помогает также сальным железам и слезным протокам.
В смеси с морковным соком (от 25 % до 50 % перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Лица, страдающие от образования газа в кишечнике, от колик, спазм в кишечнике, получали большое облегчение при употреблении пятисот грамм этого сока и такого же количества смеси морковного и шпинатного сока ежедневно. Следует учесть, что соки вообще лучше пить натощак с интервалом в два-три часа.
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:03 | Сообщение # 88
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
СОК ХРЕНА
Мы не применяем сок хрена, ибо в таком виде его эфирные вещества очень сильны, поэтому рекомендуем принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по пол чайной ложки, натощак. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, без повреждения слизистой оболочки. Применение хрена так, как было сказано выше, не раздражает почки, желчный пузырь пли слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.
Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь сока двух-трех лимонов и 150 граммов хрена.
СОК ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ (АРТИШОК) Земляная груша богата щелочными минеральными элементами, особенно калием, составляющим более 50 % всех минеральных элементов взятых вместе. Земляная груша относится к виду подсолнечниковых растений и выращивается в большом количестве в Италии. Там она известна под названием Карчнофо или Арчичиофо-Джирасол (Джирасол значит подсолнечник). В сыром виде этот овощ содержит энзим инулазу н большое количество инсулина. Инсулин - это вещество, похожее на крахмал, которое превращается в левулезу под воздействием энзима инулазы. Поэтому клубни земляной груши диабетики могут есть не опасаясь. Сок земляной груши очень полезен и вкусен отдельно или в смеси с морковным соком.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ (ЛАМИНАРИЯ) В течение миллионов лет, с холмов и гор слой за слоем дожди смывали почву, унося ее в мори и океаны, образуя там самую богатую почву нашей планеты. Что касается морской растительности, то морская водоросль является нашим самым ценным дополнительным пищевым продуктом. Корки водоросли иногда простираются на глубину от 20000 до 30000 футов* от поверхности, а ее железистые волоски плавают на поверхности, где с помощью своих энзимов при воздействии солнечных лучей образуют почки и листья. Листья водорослей известны пол названием морского салата и темно-красной съедобной водоросли, Последняя является важной дополнительной пищей в Шотландии, Ирландии и в других странах. 3 США и Канаде она широко применяется как дополнительное диетическое питание в виде высушенных листьев водоросли. Эти водоросли являются отличным источником органического иона. Кроме того. в них содержатся минеральные вещества и микроэлементы. не всегда имеющиеся в наших обычных овощах. Зная, что в морской воде содержится более 59 элементов, легко оценить значение морской пищи в нашем рационе. Список 59 элементов: АКТИНИИ, МЕДЬ, НЕПТУНИИ, КРЕМНИЙ, АЛЮМИНИЙ, ЭРБИЙ, АЗОТ, СЕРЕБРО, АРГОН, ФТОР, ОСМИЙ, СТРОНЦИЙ, МЫШЬЯК, ЗОЛОТО, КИСЛОРОД, СЕРА, БАРИЙ, ВОДОРОД, ФОСФОР, ТАНТАЛ, ВИСМУТ, ИНДИЙ, ПЛАТИНА, ТАЛЛИЙ, БОР, ЙОД, ПЛУТОНИЙ, ТОРИЙ, БРОМ, ИРИДИЙ, КАЛИЙ, ТУЛЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ЖЕЛЕЗО, РАДИЙ, ОЛОВО, УГЛЕРОД, ЛАНТАН, РЕНИЙ, УРАН, ЦЕЗИЙ, СВИНЕЦ, РУБИДИЙ, ИТТРИЙ, ЦЕРИЙ, ЛИТИЙ, РУТЕНИЙ, ЦИНК, ХЛОР, МАГНИЙ, САМАРИЙ, ЦИРКОНИЙ, ХРОМ, МАРГАНЕЦ, СКАНДИЙ, ИАТРИП, КОБАЛЬТ, РТУТЬ, СЕЛЕН. Применяя умеренное количество водорослей, как дополнительное питание, мы обеспечим наш организм по крайней мере некоторыми микроэлементами, так необходимыми для нашего здоровья, которых нет во фруктах н овощах. Добавляя порошок водорослей к калиевой смеси соков (морковь -сельдерей -петрушка и шпинат) мы еще больше обогащаем эту ценную смесь, которая полезна для всей системы желез и особенно для щитовидной железы, * - около 30,5 сантиметра
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:05 | Сообщение # 89
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
СОК КАРТОФЕЛЯ
Сырой картофель содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими болезнями, а также лицам склонным к половому возбуждению не следует есть картофель. Сочетание вареного мяса и картофеля усиливает действие соланина (алкалоидный яд, имеющийся больше в зеленом картофеле), который вместе с кристаллами мочевой кислоты, поступающей при употреблении мяса, может вызвать чрезмерное возбуждение нервов контролирующих половые органы. Однако, сок СЫРОГО картофеля, весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле. ибо в этом виде они состоят из органических атомов, Когда картофель варится, эти вещества превращаются в неорганические атомы и как таковые мало или вообще не пригодны кал строительные материалы для организма. Свежий, сырой картофель, выращенный без искусственных удобрений, очень вкусен, многие люди любят его и, конечно это хорошая пища. Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Сок сырого картофеля, вместе с морковным и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболевании, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях, ежедневно употребление поллитра морковного, свекольного и огуречного сока, очень часто дает положительный результат за удивительно короткий срок, при условии, если из диеты больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты. Употребление смеси соков моркови, картофеля и петрушка оказывало благотворное действие на больных эмфиземой. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ ботанически не относится к обычному картофелю. Он содержит намного больше углеводов в виде натуральных сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше кальция, в два раза больше натрия, более чем в два раза кремния и более чем в четыре раза хлора. Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок обыкновенного картофеля. В отличии от обычного картофеля, который терпит грубое обращение, надо быть внимательным, выбирая сладкий картофель, потому что на нем часто бывает много подтеков и гнилых пятен, портящих весь клубень.
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:06 | Сообщение # 90
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сок одуванчика
Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. Этот сок, имеющий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является также самым богатым источником магния и железа. Магнии необходим для укрупнения скелета и препятствует смягчению костей. Достаточное количество органического магния и кальция в пище во время беременности предотвращает связанные с родами потерю или порчу зубов,
а также способствует укреплению костей ребенка, Органический магний в правильном соотношении с кальцием железом и серой, необходим для образования некоторых ингредиентов (составных частей) крови. Магний в таком виде, имеет обновляющую силу м представляет собой одни из строительных элементов клеток организма, особенно тканей легких и нервной системы. Жизненно важный органический магний может быть получен, если он извлечен только из свежих растений и использован в свежем и сы-ром виде. Однако, не следует его путать с магниевыми препаратами, ибо они представляют собой неорганические минералы, препятствующие правильному здоровому функционированию организма. Все химические препараты магния, будь то в порошке или в виде молока, вызывают в организме отложение неорганических отходов, Правда, эти препараты могут дать более или менее быстрое действие, однако, такое действие временное. Последствия накопления подобного неорганического вещества в организме, могут иметь более или менее разрушительный характер в будущем. Мы предпочитаем идти по следам мудреца действующего по принципу: "Лучше быть благоразумным, осторожным, чем потом раскаиваться". Органический магний из соков овощей в сыром виде является для организма питательным веществом огромной важности. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пиоррею И ИХ разрушение.