Цитрусовые фрукты имеют больше преимуществ, нежели чем другие. Как сам лимон так и его сок очень полезны для организма. Сок лимона это превосходный источник Витамина С. Одно из полезных свойств лимонного сока, это его способность защищать ваше тело от патогенных микроорганизмом и бактерий.
Лимонный сок имеет высокое содержание цитрусовой кислоты, которая помогает организму в борьбе с простудой. Лимоны и сок также действуют как антиоксидант. Сок лимона это ещё и стимулятор для печени и может помочь при растройстве желудка. В частности, он может помочь при запоре и диареи. Более того, сок лимона помогает при изжоге и вздутии живота.
Сок лимона разбавленный с водой очень полезен для беременных женщин; он участвует в процессе строительства костей у ещё нерожденных детей. Сок лимона содержит калий, который оказывает положительный эффект на мозг и нервные клетки. Хотите верьте хотите нет, сок лимона содержит кальций, который полезен для костей и зубов. В заключении, благодаря магнию, он может помочь при таких недугах и заболеваниях как астма, простуда, жар, изжога и цинга.
НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ВЫПИТЬ СТАКАН ВОДЫ С ЛИМОННЫМ СОКОМ!
Гастроэнтерологи назвали 7 веских причин, по которым день следует начинать со стакана воды с лимоном.
Тебе понадобится всего 2 минуты на то, чтобы сделать этот «эликсир жизни», зато сколько пользы! 1. Ты укрепишь иммунную систему.
Лимон богат витамином С и калием. Он стимулирует мозг и нервную систему, контролирует кровяное давление.
2. Напиток выровняет щелочной баланс, ведь лимонная кислота не повышает кислотность. 3. Ты будешь быстрее худеть.
Сок лимона содержит пектин, который помогает организму бороться с чувством голода. Кроме того, было доказано, что люди, которые поддерживают щелочную диету, худеют гораздо быстрее. 4. Сок лимона стимулирует пищеварение.
Теплая лимонная вода служит для стимуляции желудочно-кишечного тракта и перистальтики. 5. Этот напиток обладает мягким мочегонным действием.
Лимонная вода увеличивает скорость мочеиспускания, что помогает быстро очистить организм, при этом сохранив здоровье мочевых путей. 6. Ты заметишь, как очистится твоя кожа.
Кроме того, витамин С способствует уменьшению морщин и исчезновению пятен на коже, поскольку удаляет токсины из крови. 7. Стакан воды – это борьба с обезвоживанием организма,
с самого утра все системы начнут работать правильно и в первую очередь – надпочечники, которые выделяют гормоны.
Организм будет готов к стрессу, и целый день сможет функционировать нормально.
Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Пятница, 01.03.2013, 10:15
Производители соков делают соки натуральные, смешанные, подслащенные, газированные, сгущенные, витаминизированные. Изготовляются и тропические «нектары», и соки для малышей — в общем, на любой вкус и цвет.Однако самый лучший сок,сделанный вами! Но...в качестве овощей и фруктов вы должны быть уверены,иначе из лечения может получится отравление организма. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Пятница, 01.03.2013, 10:35
Мандариновый сок. Польза, вред, режим употребления
Польза мандаринового сока
Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины – К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.
Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.
Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина - вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.
Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что мандариновый сок способен бороться с ожирением.
Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.
Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние – нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла. Мандариновый сок обладает противогрибковым эффектом. Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.
Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза. Вред мандаринового сока
Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.
Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.
Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;
- колитах;
- энтеритах;
- гепатитах;
- холецистите.
В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом. Правильный режим употребления мандаринового сока
Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.
Грушевый сок. Польза грушевого сока не должна недооцениваться. Сок из груши содержит в себе множество различных полезных витаминов и микроэлементов.
Грушевый сок служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек.
Польза грушевого сока
В грушевом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров.
Сок из груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием.
Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.
При мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря народные целители также рекомендовали грушевый сок.
Мочегонное свойство грушевого сока — результат действия солей калия, которые в значительных количествах содержатся в грушах и эффективно способствуют выведению из организма поваренной соли и воды.
Незрелые плоды богаты сорбитом, поэтому лечиться соком груши можно тем, кто страдает диабетом.
Из сброженного грушевого сока делают грушевое вино (пуаре) и крепкие напитки («о-де-ви-де-пуаре», грушовицу). Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Среди летного разнообразия красок, и богатого выбора созревших ягод и плодов, выделяется единственная всеми любимая и даже воспетая в прозе и стихах – окультуренная ягода малина. Любители и селекционеры в наши дни возделывают много сортов этой прекрасной ягоды, но самой полюбившейся большинству гурманов остается красная малина. Она декоративна на фоне красивых малиновых листьев, и отличается узнаваемым малиновым вкусом.
У малины совсем невысокая калорийность, поэтому ее можно есть без всяких опасений. К тому же в ней легкоусвояемые сахара – преимущественно это глюкоза и фруктоза. Единственное, что на количество этих сахаров влияют такие факторы как качество почвы и особенности климата. Малиновый сок — Польза и Состав
Ягоды малины и малиновый сок, насыщенны органическими кислотами: (лимонной, яблочной, салициловой, винной и т.д.). Имеется в них пектин, клетчатка, достаточно много витамина С, даже в листьях малины. Малина содержит и другие полезные витамины В2, А, РР и даже бета–сито стерин, который известен своим антисклеротическим воздействием на организм, и эфирные масла. Очень много эфирных масел содержится в соке черноплодной рябины. Высокое содержание кумаринов, способных улучшать свертываемость крови и снижать уровень протромбина, и антоцианы, содействующие укрепления капилляров и самые опасные для склеротических бляшек. Ко всем полезным элементам малинового сока можно добавить соли калия, железа, соединения меди и незаменимой фолиевой кислоты. Лечение малиной и малиновым соком
Обычно применяют малину при симптомах связанных с простудой, гриппом, лихорадкой и всевозможных вирусах. Иногда пробуют лечить малиновыми препаратами радикулиты суставы и разные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, включая невралгии, и все что вызывает повышенную температуру. В самой малине достаточно клетчатки, это хорошо применять для очищения кишечника. Хотя при проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше использовать сок малины, в соке имеются пектины, они обладают разными полезными свойствами. Пектины могут поглощать и выводить из организма всякие вредные вещества, к примеру: - желчные кислоты или соли тяжелых металлов, холестерин и даже радионуклиды.
Знахари всегда употребляли, и саму малину, и сок из нее, для лечения проблем в мочеполовой сфере, и для профилактики простатита. Также для лечения сочетайте с соком красной смородины. А на востоке обычно малину применяют для лечения от бесплодия или слабой потенции, при различных неврастениях.
Легко с помощью малины нормализовать уровень железа в крови при анемии, этому способствуют органические кислоты, помогая лучшему усваиванию железа. Малиновый сок является хорошей профилактикой при атеросклерозе в разгар сезона, в межсезонье подойдет и сушеная ягода. Хорошо себя зарекомендовала малина, сок малиновый, компот или настой из малины, при лечении сахарного диабета. В соке малины содержится йод, что полезно для поддержания сердечного ритма. А наличие калия в малиновом соке как раз дополняет усиленное положительное воздействие на всю сердечно сосудистую систему Регулярное употребление малинового сока, поможет восполнить потерю витамина В, которое происходит из-за долгого употребления препаратов содержащих сульфаниламиды и антибиотик, и поможет восстановить работу кишечника.
Малиновый сок для косметики. От угрей и прыщей Взять свежесобранные малиновые листья и сливочное масло в пропорции 1:4 хорошенько перетереть до однородной массы. Полученную мазь наносить на лицо, перед сном на всю ночь, делаем так до полного излечения.
Маски для лица и тела из сока малины Омолаживающая маска Берем льняную салфетку и смачиваем ее в соке малины, на очищенное лицо накладываем салфетку на 15 минут, затем смываем маску прохладной водой, такая процедура придаст лицу ощущение свежести и уберет неглубокие морщинки.
Маска для сухой и нормальной кожи Взбиваем в крепкую пену 1 яйцо и добавляем 2 чайные ложечки сока малины, полученную маску нанести на лицо на 20 минут. Маску смывать только прохладной водой. Если кожа чувствительная добавить к смеси немного сливок, или свежую сметану, или немного творожка.
Маска для жирной кожи Малиновый сок просто наносят на лицо в несколько слоев. Для этого немного ждут, когда просохнет первый слой сока, на него наносят второй и так далее, но надо следить чтобы сок не пересох, далее маску смывают как обычно холодной водой. Такая процедура уменьшит жирность кожи, поры закупорятся, а кожа лица получит комплекс витаминов и микроэлементов.
Маска освежающая Приготовить сок со 100 г малины, добавить в него 2 столовые ложки жирного молока. Такая маска подходит для зоны декольте и лица, через 15 минут смыть чистой водой.
Лосьон 1 столовую ложку малинового сока заливают стаканом водки или самогона, дают настояться от 7 до 10 дней в темном месте и ставят в холодильник. Перед употреблением готовят лосьон, для этого его разбавляют дистиллированной водой в 2-3 раза, в зависимости от предпочтения. Такой лосьон хорош для очищения и питания лица. Малиновый сок — Противопоказания.
Людям с больной печенью надо разбавлять малиновый сок водой напополам и пить его умеренно
Тем, у кого аллергия на малину, или на продукты красного цвета, или просто организм не усваивает ягоду малину. Но можно попробовать кушать ягоды малины других цветов, например желтого и черного. А еще лучше перейти на черничный сок, он также полезен и содержит антиоксиданты.
Приготовление малинового сока Получение малинового сока не трудоемкое, так как ягода малина нежная и легко отдает жидкость. Нужно просто ягоду хорошо подавить и отжать через слой марли сок. Если готовите сок не для хранения, готовьте не большое количество, по потребности. Если готовите сок для хранения, в него необходимо добавить сахарный сироп или добавить другие сладкие соки - так он хорошо сохранится
Для заготовки малины на консервацию предлагаем другой способ: В 1 килограмм малины, промытой и очищенной от плодоножек, добавить 1 стакан воды и поставить на плиту и прогреть до температуры 60 градусов и так держать минут 15 . Остудив немного отжить сок, процедить его и разлить по ошпаренным банкам и можно закатать, перед этим желательно простерилизовать.
Малиновый сок получится даже из замороженных ягод малины. Для этого их размораживают и как обычно размять и процедить через марлю. В замороженных ягодах сохраняются все полезные свойства присущие малине.
Черничный сок изготавливают из ягод Черники обыкновенной, которая произрастает в естественных условиях преимущественно на Дальнем Востоке в тундре, или в сосновых лесах и на болотах северных стран, например, в Швеции, Финляндии и Карелии. Т.к. ягоды обладают иссиня-черным цветом, поэтому не удивительно, что сок черники тоже имеет довольно насыщенный темно-синий цвет. Не стоит путать с чернику с голубицей, или болотной голубикой, что часто происходит даже в местах произрастания этих лекарственных кустарников, которые, кстати, часто используются для украшения декоративных «альпийских горок». Черника и голубика действительно чем-то схожи между собой по наружным признакам, т.к. сами кустарники и листья не сильно друг от друга отличаются. Не посвященный человек вряд ли сможет увидеть разницу. Однако эти две ягоды очень сильно разнятся по вкусу, а также по цвету самого сока, ведь у голубики он практически бесцветный. Черничный сок же наоборот имеет насыщенный темно синий оттенок, из-за которого очень сильно окрашиваются руки и полость рта.
Польза черничного сока.
Если рассматривать химический состав черники, то на первый взгляд может показаться, что он очень скуден, т.к. содержит совсем незначительное количество минералов, питательных веществ и витаминов. Как, впрочем, и сок голубики, который идентичен составу черничного сока. Но в действительности это только на первый взгляд.
Что же особенного в черничном соке?
Этот сок имеет яркий самодостаточный вкус, не требующий дополнительных примесей, в отличие от сока голубики, который даже рекомендуется смешивать с другими ягодными напитками для улучшения органолептических показателей. В принципе сок кабачка тоже можно смешивать для вкуса с другими. Влияние черничного сока на ожирение и сахарный диабет.
Одним из ярких достоинств черничного сока можно определить его терапевтические свойства в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, раковыми патологиями клеток и со старением организма. Наиболее действенным для лечения этих состояний считается сок черники смешанный с экстрактом, либо с соком, ферментированных побегов и листьев этого же растения. Несмотря на то, что в составе ягод также имеется неомиртиллин (гликозид, обладающий редким свойством существенно снижать уровень глюкозы в плазме), его содержание в листьях и молодых побегах превосходит их в несколько раз и составляет около 2%.
По убеждению ученых, которые проводили испытания в области фармакологии и химии, целебными свойствами обладают антоцианы, гликозиды (неомиртиллин) и антиоксиданты (флавоноиды и танины) в составе такой черничной смеси. Употребление ферментированного черничного сока приводит к поразительным результатам. Показатель наличия сахара в крови снижается до 35% — это поистине дивное гипогликемическое качество, поражающее воображение. Но и это ещё не предел, ведь данное открытие приносит изумительные плоды не только при лечении сахарного диабета, но и при лечении избыточной массы тела, или ожирения. Также при ожирении очень помогает сок яблочного сока и томатный сок.
Как это работает? Сахар, поступающий с пищей в организм человека, является источником питания «кирпичиков», из которых строится вся жировая ткань – адипоцитов. Какая связь между снижением гликемического индекса поглощаемых продуктов, путем потребления ферментированного черничного сока, и снижением массы тела? Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что адипоциты несут функцию преобразования сахара, поступающего с пищей, в жиры. Эти жиры трансформируются в калории или энергию. Неиспользованные за день калории преобразовываются в жировое депо, где ожидают экстренной мобилизации из адипоцитов. Если организмом поглощается чрезмерное для него количество глюкозы, уровень которой определяется анализом крови, то мобилизация жира из адипоцитов для выработки энергии замедляется. Этот процесс приостанавливается в пользу извлечения энергии из поступающего с пищей сахара, или из сладких продуктов, включая мед, ягоды и фрукты.
Другими словами, снижение гликемического индекса продуктов за счет регулярного употребления черничного сока, купажированного экстрактами листьев и побегов, снижает количество сахара, препятствующего извлечению энергии из собственных жировых запасов тела. И как следствие, жировые отложения расщепляются интенсивнее, что приводит к уменьшению веса.
Помимо этого бурые адипоциты, которые запасают и хранят в себе жирные кислоты, имеют свойство синтезировать при содействии инсулина поступающие липиды (жиры) в жирные кислоты. Инсулин, помимо других задач, поставленных организмом, также стимулирует выработку водорастворимого фермента – липазы, который в свою очередь, призван растворять, переваривать и фракционировать жиры, трансформируя их в энергию и тепло. Однако следует поставить здесь одно ограничение. Оно состоит в том, что при длительном увеличении уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа принимается интенсивнее вырабатывать и выбрасывать инсулин в кровь. А это провоцирует появление антикатаболического эффекта – уменьшение липолиза, т.е. процесса сжигания или расщепления жиров на жирные кислоты, по этой причине эти вещества лишены шанса свободно поступать к тканям через кровь. А еще лучше поступает и чистит кровь сок свеклы и вишни.
Таким образом, вывод очевиден: существует прямая взаимосвязь между гликемическим индексом продуктов, т.е. наличия сахара, и образованием жира в организме. Поэтому, применяя черничный сок в качестве фактора, снижающего глюкозу в крови, образуется искусственный недостаток инсулина, что снижает риск гипергликемии. Что является основным симптомом и патогенезом в первую очередь избыточного веса, и как следствие, сахарного диабета.
Кроме того иссиня-черные ягоды черники и, соответственно, сам черничный сок, содержат в большом количестве антоциана (достигает 980 мг%) в дозревших плодах, а недозревшие ягоды содержат больше лейкоантоцианов и катехинов. Опытные исследования с применением этих флавоноидов привели к заключению, что они способны сокращать угрозу заболеваний кровеносной системы, сердечнососудистой, онкозаболеваний и болезней глаз (таких как, отслоение сетчатки и плохой кровоток сетчатки глаз).
Черничный сок и ЖКТ.
Ферментированный черничный сок содержит значительный объем дубильных веществ, сапонинов, сахара (7,6 г), гидрохинона и арбутина, на фоне низкого содержания органических кислот (1,2 г). Это объясняет вяжущий вкус черничного сока, а также его склонность, при неконтролируемом употреблении, вызывать запоры. Поэтому каждодневная потребность в черничном соке не превышает 300 мл, которую лучше делить на 2 или 3 порции в сутки.
Однако помимо антоцианов, черничный сок имеет в наличии флавоноиды, протоантоцианиды и танины, которые исполняют функцию антиоксидантов. Эти вещества сокращают воспаления и проявляют бактерицидное действие, преимущественно на возбудители брюшного тифа, и кишечные палочки, к примеру, дизентерийные. Поэтому черничный сок и экстракт часто используются при хронических и инфекционных острых заболеваниях кишечника, также при дисбактериозе, сопровождающимся гнилостным брожением и поносом. Причем антибактериальное действие сока черники не прекращается под разрушающим воздействием пищеварительных ферментов и кислой среды желудочного сока, что делает этот продукт наиболее ценным в фармацевтической индустрии. Его лучше пить неочищенным, поэтому почитайте статью что такое осветленный сок, который продают на прилавках.
Наличие в составе сока гликозидов под названием оксикумарины, которые участвуют в коагуляции кровяных телец, способны предотвратить появление инфаркта миокарда, а также предупредить образование тромбов. Дополнительными целебными качествами сока черники считаются противовоспалительные свойства при стоматите, ангине, ожогах, воспалениях горла и десен.
Калорийность черничного сока.
Энергетическая ценность сока черники – 44 Ккал на 100 г продукта.
Белков в составе сока черники – 1,1 г.
Углеводов содержится в черничном соке – 7,6 грамм на 100 г продукта.
Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!
Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи. Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки на зиму. Так сохраняются все полезные свойства и появляется возможность наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки. Например, компот, желе, сок, варенье, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.
Вкусное лекарство Благодаря своему уникальному составу жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Ягоды жимолости обладают жаропонижающим эффектом, нормализуют артериальное давление у гипертоников. Благодяря наличию веществ под названием «фитонциды», которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.
• При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.
• Отвар из веток цветущей жимолости рекомендуется гипертоникам. Благодаря своему мочегонному эффекту он снижает повышенное давление. Отвар готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных ветвей на стакан воды и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
• Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2-3 раза в день.
• При ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.
• Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 минут, затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.
• Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.
А вот тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.
Состав ягод жимолости
В жимолости содержаться: Витамины С и Р ( находясь рядом они усиливают действие друг друга), Калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь, углеводы, органические кислоты, пигменты. Польза жимолости
Жимолость очень ценная ягода. Самая первая и главная ее польза – профилактика цинги при употреблении свежих ягод. Ягодный отвар применяют для полоскания рта, при различных воспалениях и его же можно использовать для промывания глаз. Веточками дальневосточной жимолости успешно лечится суставной ревматизм. А нанайцы пили отвар из коры веток жимолости для улучшения аппетита.
Свежая ягода очень полезна при лечении малярии, наличии гипертонии, малокровии. Кроме того употребление ягод хорошо помогает при наличии расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы до сих пор не знаете, как уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний или сократить процесс старения клеток, то свежие ягоды – это самый вкусный и экономичный вариант решения этого вопроса.
Отвары или настои из цветков, листочков и стеблей жимолости применяют в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при спастическом колите, как противомикробное и противовоспалительное средство. Также эти отвары помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Свежие ягоды являются отличным жаропонижающим средством и отличным средством при простуде. Водный настой применяют в качестве противовоспалительного средства при ангине.
В косметике используют жимолость как противовоспалительное, капилляроукрепляющее. Сок свежих ягод жимолости применяют наружно для лечения лишая, язв, экземы, псориаза. Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Настоем полощут волосы после мытья. Противопоказания
Противопоказаний по употреблению жимолости не обнаружено, но очень легко можно ошибиться и принять за съедобную ягоду несъедобный сорт. Несъедобная жимолость (например, душистая) ядовита, что может вызвать отравление организма. Поэтому, если вы не знаете точно, какой сорт жимолости перед вами, то следует проконсультироваться со специалистом.
Что приготовить.
Компот из жимолости
Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.
Сок из жимолости
Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.
Сироп из жимолости
На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.
Жимолость – необыкновенно полезное растение. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.
Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Суббота, 02.03.2013, 11:09
Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. Как приготовить клубничный сок
Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен. Желание попробовать клубнику возникает у нас даже тогда, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько ярко выраженным, запоминающимся вкусом обладает эта красивая, сочная и полезная ягода.
Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.
Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают. Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом. Польза клубничного сока
Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы.
Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок, им можно лечить некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но обычно его принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная от 1 ст.л. до ½ стакана. Состав клубничного сока
Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.
Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. Например, достаточно съесть 5 небольших ягод клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в целом апельсине.
Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, содержащийся в нём, может восполнять его недостаток в обычной пище.
Конечно, такой богатый и полезный состав позволяет использовать клубнику и её сок как профилактическое и лечебное средство во многих случаях. Действие клубничного сока на организм
Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.
Антиоксидантное действие клубники тоже ярко выражено, благодаря значительному количеству витаминов и флавоноидов, поэтому её употребление продлевает молодость. Фенольные вещества клубники - полифенолы, флавоноиды, активно защищают структуру наших клеток от разрушения, предупреждая развитие воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней мозга, онкологии, артритов и других проблем со здоровьем. Антиоксидантная активность этих веществ 4-5 раз превосходит действие известных антиокислителей – витаминов Е и С. Сок клубники в народной медицине Лечение клубничным соком
Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.
Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.
Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.
Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ¼ стакана каждое утро.
Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.
Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.
Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах. Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.
Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.
Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.
Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.
Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.
Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.
Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.
Как приготовить клубничный сок
Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.
Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.
Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.
Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.
Клубничный сок и ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.
Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 08:26 | Сообщение # 56
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Арбузный сок.Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза
Арбуз многие люди называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно называть тыквиной. Просто такие многосемянные плоды являются родственниками ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого ничуть не страдают: арбузы не только вкусные, сладкие и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и прекрасно очищают организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня получаем немало, учитывая экологию, питание, образ жизни и вредные привычки.
К сожалению, большинство людей, покупая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его целебные свойства забывают или даже не знают, и едят его неправильно – например, на десерт после плотного обеда или ужина. Свойства арбузного сока
Сок арбуза пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать прекрасную форму, сохранять здоровье и избавляться от многих хронических болезней – в нём сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит поглощать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не поленитесь приготовить его сами. Состав арбузного сока
Арбузный сок содержит небольшое количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой природной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.
Все эти вещества в арбузе находятся в такой форме, что, попадая в организм, оказывают весьма благотворное воздействие на все органы и системы, улучшают самочувствие и облегчают течение многих заболеваний.
Лечение арбузным соком
Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.
При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – лишнюю жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё нейтрализует избыток кислот и способствует выведению лишнего холестерина.
При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, наряду с томатным, считается одним из самых лучших диетических соков.
При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день; особенно часто его назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться. Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями почек пить арбузный сок на протяжении всего дня, через определённые промежутки времени, и ночью тоже, так как в это время в почках концентрируется моча.
Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.
Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.
Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в большом количестве, превращается в организме в аргинин, благодаря которому наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза необходим спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом. Чтобы получить больше цитруллина, для отжимания сока надо брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её как можно больше.
После операций и перенесённых тяжёлых болезней сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения надо начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно выпивать его до 1,5 л в день.
Если пить сок арбуза регулярно, то уходит раздражительность и бессонница, нормализуется сон и улучшается настроение; у мужчин сохраняется и увеличивается здоровая сексуальная активность. Во время беременности и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит лишнюю жидкость и избавляет женщин от болей и дискомфорта.
Во многих лечебных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также используется давно и с большим успехом.
При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным хорошо давать свежевыжатый сок спелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и буквально вымывает инфекцию; ещё больший эффект можно получить, если смешать его с соком зелёного яблока.
При фарингите, ангине надо 4 раза в день полоскать горло арбузным соком – по ? стакана на одно полоскание; продолжать полоскания в течение 4-х дней.
При железодефицитной анемии 3-4 раза в день съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.
При желчнокаменной болезни сок арбуза пьют 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 2/3 стакана.
При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре рекомендуется 3 раза в день съедать по 500 г арбузной мякоти, или выпивать по 150 мл сока.
После химиотерапии, операций с применением наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза в день за 30 минут до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.
При ишемической болезни каждый день рекомендуется пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков. Арбузный сок в косметологии
Арбузная мякоть и сок применяются и в косметологии: с ними делают домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, используют для косметических и освежающих ванн – такие ванны помогают при аллергии и обладают ранозаживляющими свойствами.
В целях профилактики заболеваний сок арбуза обычно пьют за полчаса до еды, или через час после неё, мелкими глотками. Как приготовить сок арбуза
Сок арбуза приготовить дома несложно. Арбуз надо выбрать хороший – спелый и сочный, и обязательно вымыть его как следует, а уже потом разрезать, очистить мякоть от кожуры, нарезать на кусочки и выжать сок с помощью обычной, но лучше шнековой соковыжималки: такая соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов полностью – жмых остаётся практически сухим. Если вы используете обычную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки измельчить в миксере, и отжать сок через сложенную в несколько слоёв марлю. К полученному соку можно добавить другие свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок нужно в течение дня – не надо оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.
Арбузный сок можно консервировать, как и другие плодовые соки - тогда его можно пить и зимой. Конечно, полезных веществ в нём останется мало, но мочегонными свойствами обладать он всё же будет, и при этом останется вкусным и освежающим. Арбузную мякоть надо тщательно измельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, потом разлить в простерилизованные сухие чистые банки и закатать простерилизованными крышками. Чтобы получить 5 л арбузного сока, потребуется 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно смешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.
Осторожности при употреблении арбузов
Если в мякоти арбуза есть хотя бы несколько уплотнённых образований жёлтого цвета, похожих на комочки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из такого арбуза употреблять нельзя. Сам арбуз тоже лучше выбросить, и больше в этом магазине (на этом рынке и т.д.) арбузы не покупать. Определить такой арбуз при покупке почти невозможно, хотя знатоки предлагают некоторые способы: например, если постучать по арбузу, и стук будет таким, как будто это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.
При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не стоит также употреблять арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 09:44 | Сообщение # 57
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Тыквенный сок:
состав, польза, лечение и противопоказания сока тыквы. Как приготовить тыквенный сок
Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.
В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок. Состав тыквенного сока
Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.
Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Польза тыквенного сока
Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день. Норма употребления тыквенного сока
Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.
При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана. При каких проблемах поможет сок тыквы
При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.
При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.
При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.
Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно. Тыквенный сок в косметике
Питательная маска из сока тыквы: 3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 - 15 минут, затем смыть прохладной водой.
Тоник для всех типов кожи: соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы. Как приготовить тыквенный сок
Приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.
Свежевыжатый сок тыквы
На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.
Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.
Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана. Противопоказания тыквенного сока
Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.
Автор: Артанова Наталья сайт inmoment.ru
В тыкве много витамина А, почти столько же, сколько и в моркови, поэтому она полезна для людей с ослабленным зрением и для тех, кто проводит много времени за монитором компьютера. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый тыквенный сок людям с нарушением обмена веществ, при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Мужчинам полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они, как известно, способствуют потенции. Но тыква полезна и женщинам: витамин Е – вот что помогает дамам дольше не стареть и оставаться привлекательными для мужчин.
Отдельно нужно сказать о тыквенных семечках: они не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны. То, что они – признанное средство для изгнания глистов, известно многим. А вот беременные, страдающие токсикозом, могут и не знать, что тыквенные семечки – прекрасное средство, гасящее приступы тошноты. Достаточно съедать горстку таких семечек в день – и ваш организм уже обеспечен суточной нормой железа. Вообще же сама по себе тыква – ценный диетический продукт. Она низкокалорийна, богата клетчаткой и витамином С. Поэтому ее так важно сохранить на зиму, когда организм начнет испытывать дефицит витаминов.
Именно тыквенный сок, первым из овощных, вводится в рацион ребенка.
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 08:48 | Сообщение # 58
Группа: Друзья
Сообщений: 4125
Статус: Offline
Сегодня я закончила месячную диету лечение клубникой .Летом ягод и фруктов очень много,не всегда хочется их разнообразить и вообще есть их в таком количестве.Вот заморозила ведро клубники и очень даже с охоткой зимой прокатила .Только ,если клубнику просто заморозить, она какая то неприглядная становится и вкус не тот.Я слегка в блендере размяла с небольшим количеством сахара(в малой дозе),который как раз и обеспечивает настоящий вкус клубники,разложила на порции и в морозилку.Чувствую себя на много лучше .Хорошо сознательно знать(читать) о пользе фрукта,так лечебное воздействие усиливается. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм.
Сливовый сок нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза.
Сливовый сок
Кроме этого, он способствует выведению из организма солей натрия и воды, а это, в свою очередь, предупреждает развитие ревматизма, подагры и понижает давление.
Этот сок богат каротином, солями калия, имеет в своем составе витамин PP. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни.
Но следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.
Противопоказания к приему сливового сока
С осторожностью следует принимать сок сливы больным ревматизмом и подагрой, так как при этих заболеваниях в организме должно находиться достаточное количество жидкости, а сок ее активно выводит.
При заболеваниях сахарным диабетом сок сливы принимают в минимальных количествах из-за высокого содержания сахаров. Норма употребления сливового сока.
Из-за невозможности учесть виды соков, получаемых из разных сортов слив, а также количество содержащихся в этих соках сахаров и минеральных веществ, рекомендуют нормы приема сливового сока подбирать индивидуально.
При заболеваниях, особенно серьезных, следует спросить совета врача. При личном подборе нормы лучше начинать с нескольких ложек натощак в выходной день, так как сок может оказать сильное послабляющее действие.
В остальном лучше руководствоваться реакцией организма, не допуская нежелательных реакций.
Сок сливы очень вкусный, он так же обладает многими целебными и лечебными свойствами. Сливовый сок — один из популярных фруктовых соков. Особенно с мякотью…
Сливовый сок очень полезный для организма.
Сок сливы содержит витамины, минералы и необходимые вещества для жизнедеятельности организма.
Сок сливы содержит воду, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты; калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром и йод, фтора, витамин А, витамины B1 и В2, витамин РР, витамин С, витамин В6, витамин Е.
Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
сок сливы
Сок сливы обладает нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.
Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма.
Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Сок сливы оказывает мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Сливовый сок применяется при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.).
Сок сливы усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.
Сок сливы хорошо выжимать шнековой соковыжималкой, а если на любой универсальной соковыжималке, то нужно обязательно сперва вытащить косточки.
Сок киви способствует рассасыванию склеротических бляшек, которые блокируют артерии, во избежание возникновения и развития тромбов.
Сок киви, способен противодействовать злокачественным опухолям благодаря содержанию антимутагенных компонентов.
Сок киви – настоящая находка для диетического питания. Он низкокалориен, в нем мало сахаров, почти нет жиров, зато очень много витаминов и минералов.
Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам В1 и Е).
Сок киви способствует понижению уровня холестерина, улучшает состав крови, удерживают в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус.
У сока киви нежный вкус и тонкий аромат. Из этого сока можно приготовить приятный легкий аперитив, если смешать его с игристым белым вином.
А можно добавить к соку киви апельсиновый, налить в высокий бокал и опустить в напиток тонкую палочку с нанизанными дольками разных фруктов — получится вкусный и красивый безалкогольный коктейль.