Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен. Начнем с самого популярного –морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.
Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.врач-диетолог Татьяна Малышева. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Четверг, 28.02.2013, 10:27
Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.
Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.
Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.врач-диетолог Татьяна Малышева. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Четверг, 28.02.2013, 10:28
Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца – отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
С давних времен сок сельдереясчитался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.врач-диетолог Татьяна Малышева. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Четверг, 28.02.2013, 10:29
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.врач-диетолог Татьяна Малышева. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Четверг, 28.02.2013, 10:30
-На время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.
-Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от мяса и рыбы.
-Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
-При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
Кстати
В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща она своя.
Сок свеклы: начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.
Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.
Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.врач-диетолог Татьяна Малышева. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания.
Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем. Яблоки Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, артритах. Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подходят яблоки печеные. Груши Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекаменной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия. Но при обострении болезней органов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды! Сливы Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты каротином. В сливах содержатся витамин Е, железо, медь, йод, цинк. Чернослив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соединения калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости. Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока. Цитрусовые Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием. Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопоказан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. Поэтому его употребляют в небольшом количестве только после еды – 1или 2 дольки с зеленым чаем. Земляника Земляника, особенно лесная, является хорошим источником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз и гипертоническая болезнь). Широко применяются в народной медицине листья земляники. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, потогонное действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и колитах. Черная смородина Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединениями калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с пониженной кислотностью. Малина Эту полезную ягоду принято использовать как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная ягода способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Однако следует учесть, что малина противопоказана больным подагрой и нефритами. Капуста Капуста традиционно обеспечивает нас витамином С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он способствует отделению желчи, улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие (особенно при геморрое). Цветную капусту рекомендуют почаще употреблять больным сахарным диабетом. Но при всей полезности у большинства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой. Морковь Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь — ценный источник каротина и витамина А. Эти полезные элементы необходимы беременным и кормящим женщинам, детям и вообще всем, так как благотворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма. Однако противопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого отделов кишечника (энтериты, колиты), при обострениях язвенной болезни. Свекла Столовая красная свекла богата соединениями калия и магния. Этот овощ понижает кровяное давление, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, полезна при запорах. Но свежеприготовленный сок свеклы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2—3 часа. После этого он готов к употреблению. Сладкий перец Перец богат витамином С и железом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отделению желчи средство. Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардия), с нарушениями сердечного ритма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, геморрое, бессоннице. Бахчевые культуры Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же содержит немалое количество железа. Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной болезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не сочетается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками. Лук Лук — ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углеводами, витаминами, соединениями калия, кальция, железа, цинка. И сегодня лук находит применение в народной медицине. Он усиливает отделение пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное действие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, так как способен понижать уровень холестерина. Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также почек. Чеснок Чеснок подавляет многие болезнетворные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их кровоточивость. Чеснок может умеренно снизить кровяное давление, активизировать сердечную деятельность, ускорить выведение холестерина из организма. Однако помните - чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.
Большинство женщин думает, что свежевыжатые соки хороши в любых количествах и что они, безусловно, безвредны. Однако это совсем не так. Один и тот же сок может принести пользу одному человеку и причинить ущерб другому.
Нельзя недооценивать лекарственную силу соков. Вы, наверное, знаете, что соки – это, в первую очередь, еда. Их влияние на наш организм проявляется не так сразу, как например, влияние медикаментов. Вам ни за что не удастся справиться с болезнью с помощью соков, но Вы можете существенно помочь ему бороться с недугом.
Будьте осторожны, поскольку свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Таким образом, если у Вас язвенная болезнь, гастрит или панкреатит, то нельзя пить лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый и клюквенный соки. Они содержат множество органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и болевой приступ. Потребление виноградного сока нужно ограничить Вам, если есть проблемы с ожирением, лишним весом и сахарным диабетом. Виноград содержит очень много глюкозы и калорий. Кроме того, не стоит пить виноградный сок, если Вы страдаете раздражением кишечника. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на два вида: Свежевыжатый сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений; 100%-ый восстановленный сок. Сок, произведенный из концентрированного сока (или пюре), который поступает в продажу в асептической упаковке. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
На самой низкой ступеньке среди соков стоят соки сухие — в них полезных веществ и витаминов любо очень мало, либо нет вовсе, а основная доля — ароматизаторы и подкрашивающие вещества, так что увлекаться ими не стоит. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Врачи советуют пить натуральные лечебные соки так как они способствуют процессу детоксикации, снимают общую усталость, улудшают пищеварение, благотворно влияют на состояние кожи и имеют ещё целый ряд положительных эффектов. Свежевыжатые соки прекпасный источник витаминов и минералов. Витамины активизируют энзимы или ферменты которые выполняют роль катализатора в сотнях тысяч химических реакциях нашего организма.
Энзимы производят энергию и жизненно необходимы для пищеварения, всасывания и переваривания пищи превращая её в клетчатку. Без витаминов, энзимы не могут выполнять свою работу. Соответствено наш организм просто напросто не в состояние продолжать своё существование.
Наше тело может всасывать больше витаминов и минералов если мы пьем свежевыжатые соки, нежели мы едим фрукты и офощи целиком. Смешивая фрукты и овощи для того что-бы приготовить соки и коктейли, мы "разбиваем" волокна, тем самым высвобождаем питательные вещества и элементы. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Шпинат помогает устранять влияние ядов, то есть детоксифицировать гормоны и свёкла поддерживает пищеварение,земляникаспособствует оптимизации общего состояния организма и укреплению здоровья благодаря фито веществам, бананы чрезвычайно богаты калием - электролитом, который нормализует работу мышц и нервной системы и предотвращает перенагревание организма. Земляника защищает против воспалительного процесса и болезней сердца. Богатые калием бананы понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Пятница, 01.03.2013, 10:02
Помойте фрукты и овощи перед приготовлением сока. Удалите поврежденные части. Используйте органические продукты (по возможности). Стебли и листья можно не удалять. Удалите листья моркови, так как они токсичны. Листья сельдерея достаточно горькие, поэтому вы можете их удалить. Вы можете использовать семена лимона, апельсина и т.д. Не используйте семена яблока, так как они могут быть токсичны. Не используйте кожуру апельсина и грейпфрута, так как они токсичны. Не выбрасывайте белую сердцевину, так как она является источником витамина С и биофлавонаидов. Вы можете "преукрасить" вкус сока используя чёрный перец, соль, сок лемона, петрушку, кориандр, корицу и т.д. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!