Мои каракули
| |
Dimitrios | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:16 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
| Если кажется
Если кажется тебе, что ты всё понял, Значит, всё же тебе что-то не сказали, А о чём-то очень важном промолчали И твой ум ветра догадок гонят
К берегам решений вожделенных, А не к правильному, точному ответу, К тихой бухте, а не к истинному свету Меж обманчиво стабильных переменных.
Если кажется тебе, что ты всё знаешь, Значит, ты чего-то явно не дослушал. Не поймали слов, летящих в разум, уши. Не в ту степь конями мыслей правишь.
Если разум твой дошёл до точки, На которой очень хочется остаться И с сомнением навеки распрощаться, Больше не скакать по рытвинам и кочкам,
А на версии одной остановится, На развития ступени поселится, Ты быть можешь прав лишь на мгновенье, Так как жизни переменчиво теченье. В ту же воду не вступить никак ни разу. Лишь в движении живёт и крепнет разум.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Dimitrios | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:16 | Сообщение # 137 |
| Правда
В цепях тяжёлых умных слов Томится правда в заточенье. Не скинуть ей самой оков, И в клетке строчек жить в забвенье, В темнице текста быть рабой, Пока не явится герой И логики замки долой Не скинет, пусть лишь, на мгновенье.
И пред душой, смыв слухов грязь, Без маски домыслов и сплетен Предстанет правда и смирясь, Душа поймет, как лжив и бледен При описании язык, Как разум мал, а мир велик И даже текст мудрейших книг В сравненье с правдой тускл и беден.
|
| |
Dimitrios | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:16 | Сообщение # 138 |
| Извинения
Конечно в чём-то я не прав. Нельзя всегда во всём быть правым. Прошу, прости мой буйный нрав, Мой эгоизм и жажду славы, Мой невоздержанный язык, Что от молчания отвык!
Я на мгновенье позабыл, Что речь способна душу ранить, Чужую тайну приоткрыл, Оставив боль тебе на память. Текст был правдив, красив, умён, Но правом быть не наделён.
Прошу: пожалуйста прости! Нельзя во всём быть виноватым И наказание нести Всю жизнь, груз этот в сердце спрятав. Я безусловно виноват, Но ведь и ты не дивный клад.
Ты тоже причиняешь боль. Увы, никто не идеален. С поста врага меня уволь! Путь к примирению реален. Поверь мне, это верный путь! Прости меня когда-нибудь!
|
| |
Dimitrios | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:17 | Сообщение # 139 |
| Без любви
Жизнь без любви – не жизнь, существованье Белковых тел, Нелепое, тупое прозябанье, В судьбе пробел.
А сердце – только орган, Насос, деталь. Из биомассы соткан. Его не жаль.
Дух без любви – не дух, одно названье Лишь буквы три, Тень на полу, лишённая сиянья, Ночь без зари.
Глаза – одно лишь зренье. В них нет души. Лишь тленье и забвенье В болоте лжи.
Смерть без любви – не смерть, не расставанье С тем, кто любим. Сломалось и на свалку без прощанья И всё на сим.
|
| |
Dimitrios | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:17 | Сообщение # 140 |
| Амур
Бабка с дедом рядышком сидят. Бабка с дедом смотрят телевизор. Программу шибко интересную глядят Про очень сексуальные меньшинства.
Спросила бабка: «Как же это так? Откуда же их столько появилось? Иль их к нам подослал коварный враг? Ведь раньше нам такого и не снилось»
Старик ответил: «Помнишь про Амура Про греческого бога мы читали, Мальчишкой был проворным он тогда, Но те мальчишки стариками стали.
Летал тогда, порхал на крыльях счастья И стрелами любви сражал сердца, Но к старости ослеп, и хуже нет напасти, Он палит наугад, стреляет без конца»
|
| |
Dimitrios | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:18 | Сообщение # 141 |
| Осенняя пора - Тоскливейшая дама. Темно уже с утра. Моя антиреклама И чёрный мой пиар О Осени, о ней. Уж лучше выбрать Зиму. Зима пусть холодней, Но ярче, веселей, Изящней и белей. С поста пусть Осень снимут И власть всю отдадут Владычице снегов. Её давно здесь ждут. Мир к ней уже готов. За Зиму голосую, А Осень критикую За мрачный, скучный вид, Неряшливо чумазый, За клёнов голый стыд И всех берёзок сразу Насильственный стриптиз Без листьев и без льда За мокрый верх и низ. Нет, Осень, никогда Тебе не буду верен. Пожалуйста уйди Сквозь временнЫе двери! С Зимой нам по пути. В её программу верю, В предвыборных речей Её шальную вьюгу. Отдам свой голос ей. Зима прогонит скуку.
|
| |
Dimitrios | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:18 | Сообщение # 142 |
| Не рифмой единой
Не рифмой единой поэта душа Живет в виртуальном пространстве Не хочет она по шаблонам дышать В эмоций изменчивом царстве И рвется из древних канонов на свет Не рифму и ритм, а всю душу поэт Порой публикует на сайте.
Не хочет в строку помещаться вся боль – Какой-то слог кажется лишним И рифм самых бедных несчастная голь, Как плач по утраченной жизни. Ведь сердце больное не может стучать В предписанном ритме и в рифму страдать И плакать не может по нотам.
Вся радость не хочет вмещаться в канон, Она не живёт по шаблонам. Ей кажется метр стихотворный смешон, Как чувства в мешках по талонам. И рвутся из точных размеров слова, Ведут себя словно весною трава, Сквозь правил бетон прорастая.
Не хочет держаться горячая страсть В силаботоническом русле. Скорей согласится погаснуть, пропасть, Но власть над собой не допустит Старинных учебников ветхих страниц. Не падает страсть перед догмами ниц. Ей жизни дороже свобода.
Поэт настоящий – не тот, кто считать Умеет в строке ударенья, Поэт – это тот, кто из слов создавать Способен живые творенья. Пусть стих не похожим на стих будет, но Он будет прекрасным стихом всё равно, Коль автор вложил в него душу.
|
| |
Dimitrios | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:18 | Сообщение # 143 |
| Утренний сад
Красные гроздья рябины в окно Утром осенним холодным и ясным Смотрят, мечтая увидеть кино – Фильм о моём пробуждении. Напрасно.
Яблоня тихо стоит у ворот И грациозно ветвями качает, Ждёт, что проснусь я и выйду вот-вот, Яблоком сочным меня повстречает
И с высоты самых длинных ветвей Кинет в макушку, чтоб сделать Ньютоном, Но не сегодня макушке моей Встреча грозит со снарядом зелёным.
Листья осины шуршат о забор, Будят меня, заставляют проснуться, Прыгают словно шпионы во двор, Жмутся к земле, не надеясь вернуться.
Ждут, что по ним я сегодня пройду И поскользнусь, не увидев под ними Мерзкую липкую грязь, упаду Прямо в навоз волосами своими… *** Но сегодня им ничего не светит. Не проснусь сейчас ни за что на свете. Гроздья смотрят зря на моё окно. Я уже не сплю. Я ушёл давно. Очень ловкий ход -- раньше солнца встал И ушёл пока, милый сад мой спал.
|
| |
Dimitrios | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:15 | Сообщение # 144 |
| Покой
Представь!
В душе твоей покой и тишина. Твой разум отдыхает от забот И погружается легко в глубины сна. Остановился мыслей хоровод.
Расслаблен каждый мускул, недвижим. Тебе уютно, радостно, тепло. Еще нет будущего. Прошлое ушло. Лишь добрый сон в покое и тиши.
Ты опускаешься в него вперёд и вниз На мягкое и ласковое дно, А сквозь души открытое окно В тебя втекает, словно вкусный приз
Энергия безоблачных небес – Кристально чистый освежающий поток. Ты в нём паришь, совсем утратив вес, Как в воздухе волшебный лепесток.
Всё глубже, глубже, глубже твой покой. Ты слился с ним – ты растворился весь. Остался лишь покой сейчас и здесь, Лишь безграничный, всеобъемлющий покой.
|
| |
Dimitrios | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:15 | Сообщение # 145 |
| Хотел блеснуть умом. Красивый текст составил. Не думал про потом, А думал, что прославил Свой речевой талант, Связав три фразы в бант.
Я говорил о тех, Кто был мне мил и дорог И слушателей смех В ответ был хрипл и долог. Мой юмор озорной Накрыл своей волной
Тех, кто меня любил, Был добр ко мне и верен. Я всех их оскорбил И навсегда потерян В сердцах их образ мой В котором я другой.
В котором я такой Внимательный и чуткий, С открытою душой И не позволю шутке Боль близким причинить, Поранить, оскорбить… Прошу меня простить!
|
| |
Dimitrios | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:16 | Сообщение # 146 |
| Экспериментальная поэзия
Классически ровные свежие строчки Лежали тихонько на белой странице. Просчитан слог каждый от точки до точки. Умно всё и грамотно. Не прицепится
Ни к рифме, ни к ритму, ни к правильной речи И кажется всё – ждёт с читателем встречи Стих созданный мастером по всем канонам, По признанным лучшими, старым шаблонам
И кажется, текст этот может сравнится С поэзией гениев века златого Своей красотой и изяществом слога. Сравнится? Возможно… И сразу забыться,
Подобно продуктам конвейерной сборки. Прочёл, разломал и по новой осколки Пошли на строенье иного творенья По тем же шаблонам совсем про другое И как ширпотреб полноводной рекою На сайты пролились бы произведенья. И автора очень бы громко хвалили. Прочли, оценили и сразу забыли Без тени сомнения и сожаленья.
Поэт же желал совершенно другого. Мечтал он с души своей скинуть покровы И всю, без остатка вложить её в слово,
Свой красочный внутренний мир на страницу Пролить, чтобы каждый им мог насладится, Понять и почувствовать и удивится, Узнав между строчек знакомые лица…
И несколько строк вставил автор без рифмы, Как будто она где-то там потерялась.
И парой слогов подчеркнул свои самые яркие чувства, Сбил ритм (словно случайно) превращая текст серый в искусство.
Красиво и громко поэта ругали. Бывало, что даже и не признавали Его, путь бездарным, но всё же поэтом, Но текст этот странный читали, читали И в том, что сначала казалось им бредом, Глубины бездонной души узнавали И в душах людских эти строки звучали.
Так автор достиг своей цели.
|
| |
Dimitrios | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:16 | Сообщение # 147 |
| А вдруг?
Что жизнь? Рассказ зачитанный до дыр, Езда в автобусе по замкнутому кругу, Бесплатный в мышеловке сыр Иль зимняя ночная вьюга?
А может быть на лестнице ступень Из серой мглы к потерянному богу Иль на асфальте грязном просто тень, Что к ночи растворится понемногу?
А вдруг она – источник ярких чувств, Коллекция открыток – впечатлений, Вкуснющих ягод разноцветный куст Иль гениального поэта сочиненье?
Что смерть? Забвение в объятьях пустоты, Уход в ничто, во тьму, в изгнанье, Лишь вес надгробной мраморной плиты И о былом воспоминанья?
А может к мукам ада скорбный путь Иль дверь к комфортной скуке рая, Шанс для души на век уснуть, Себя в нирване растворяя?
А вдруг она – всего лишь перерыв Пред сотым актом представленья Иль отдых средь садов и нив В преддверье нового рожденья?
|
| |
Dimitrios | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:17 | Сообщение # 148 |
| Своя любовь
Любовь, она у каждого своя? Да я скажу вам точно, не тая: - Вы в этом абсолютно, безусловно правы. Она дороже всех богатств и славы, Сильней чем смерти страх. Лишь прах Мы без любви, Мы без неё не человеки. Так пусть же расцветёт её цветок У каждого из нас в душе навеки. Пускай любви безудержный поток Несёт сквозь бесконечность лодки – судьбы.
|
| |
Dimitrios | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:17 | Сообщение # 149 |
| Будь моим самым лучшим врагом! Делай мне всякие гадости! Я тебя буду очень любить За твои все удачные пакости.
Я тебя полюбил до безумия, Так люблю, что не хочется жить, Так люблю, что бы мог и не думая, Хоть сегодня тебя задушить.
|
| |
Dimitrios | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:17 | Сообщение # 150 |
| Лирическая необходимость
Нужна нам лирика сейчас В наш век повального цинизма. Одна она спасает нас, Жизнь наполняя новым смыслом.
Она любовь в себе хранит И в суматохе повседневной Сквозь будней серых монолит Строкой ярчайших чувств нетленной
Весь этот мрачный мир ночной Своим сияньем озаряет. Она является Луной Для душ людских, как та другая.
Как та Луна, что над Землёй Сияет отражённым светом, Так лирика для нас порой Восходит над души планетой.
|
| |
|