В СВЕТЕ ИСТИНЫ Послание Граля от Абдрушина + Разоблачение.
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 19:52 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Записки прошлого
Так как читать не вдумчиво мне лень , а осознавать и размышлять я люблю , буду добавлять , по мере настроения, его доклады которые в 9 лет , я не смог осознать, а ключи , которые идут по судьбе не люблю выкидывать.
Также хочется добавить , что то слово , которое для всех нёс Абдрушин, и которого многие не знают , было как и все на ЗЕМЛЕ в угоду определенных сил , очень сильно искажено . В том числе и то что Абдрушин в лице Imanuel высшего своего Я , был еще одним божественным посланником для людей как и Иисус был в лице Сананды (Высшего Я)
так как восстановить то слово что нёс для всех Иисус в лице высшего Я (Сананды Христа) , мы уже не можем ,но донести определенную истину . через Абдрушина мы сможем . так как его записи Сохранились. Правда их История как и все на Земле , была необычная , или по другому все перевернули все с ног на Голову.
Все разоблачения в письменном виде я выкладывать не буду . Выложу отдельным файлом Для скачивание и прочтения здесь .
оригинальное издание на немецком можно скачать здесь
История это началась еще с библии , когда пророк Исаию , предсказал пришествия на землю Эммануила , а не Иисуса.
Часть І
3. "Иисус" или "Эммануил"?
На первой же странице Нового Завета, в первой главе Евангелия от Матфея, о происхождении имени "Иисус" пишется следующее:
"Рождество Иисуса Христа произошло так.
Когда его матерь Марию обручили с Иосифом, то, прежде чем он приступил к ней, оказалось, что она беременна от Духа святого. Но её муж Иосиф, будучи порядочным человеком, не хотел порочить Марию и решил тайно отпустить её. Как только он задумал такое, ему во сне явился ангел божий и сказал: "Иосиф, сын Давидов! Не бойся брать Марию себе в жёны, ибо ребёнок, которым она беременна, от Духа святого. Она родит сына, а ты дашь ему имя "Иисус", ибо он спасёт народ свой от грехов их".
Всё это совершилось, дабы исполнились слова Господа, которые сказаны им через пророка:
"Вот, дева забеременеет сыном и родит его. Рождённого назовут Эммануилом", что в переводе означает "С нами Бог".
Евангелие от Матвея, 1:18-23.
Нет никакой необходимости анализировать весь новозаветный текст. Сосредоточим своё внимание на имени новорожденного Спасителя.
В состав книг Нового Завета входят четыре евангелия - четыре варианта рассказов о земной жизни Иисуса Христа. В каждом из евангелий десятки раз описываются такие события, которые как-будто бы предвиделись пророками Ветхого Завета. При этом евангелисты непременно подчёркивают, что с Иисусом Христом происходило то-то и то-то, так-то и так-то, а не иначе именно потому, чтобы на нём исполнялись те или иные пророчества. При этом после описания определённого события отдельно подчеркивается, что оно было предсказано там-то и тем-то пророком . Обращая внимание на отмеченное нами, ряд известных и видных учёных исследователей: Фридрих Штраус, Артур Древс, Анджей Немоевский, С.И.Ковалёв, И.А.Крывелёв, Скот Оузэр, Гордон Стайн, Эарл Догерти, Джек Кирсей и много-много других отрицают историческое существование Иисуса Христа. По их единогласному мнению, авторы евангелий описывали жизнь основателя христианства не исходя из реальных исторических или бытовых событий, а из своих субъективных желаний. Апостолам, мол, очень хотелось, чтобы их Христос родился, жил, творил, учил, умирал и воскресал точно в соответствии с пророчествами Библии. По пророчествам Библии они и придумывали биографию Иисуса Христа.
Мы сейчас не будем ни отрицать, ни подтверждать взгляды тех, кто считает евангельского Иисуса Христа от начал и до конца мифическим существом. Заметим только, что не всё в таких взглядах опирается на неопровержимые научные основы. Достаточно обратить внимание на имя основателя христианской религии. Если бы, к примеру, автор Евангелия от Матфея в самом деле от начала до конца выдумывал своего Иисуса Христа исключительно в соответствии с библейскими пророчествами, то почему?.. Ну, почему он своего литературного героя, Христа, назвал Иисусом, а не Эммануилом?! Ведь Матфей сослался на библейское пророчество и тут же проиллюстрировал, что пророчество не сбылось. Конфуз какой-то. И ещё раз почему. Ну, почему последующие переписчики и церковные авторитеты не исправили Матфея, опустив его ссылку на пророчество?
Автор Евангелия от Матфея, безусловно, смотрел на описываемого им Христа, как на обещанного пророками Старого Завета и посланного Богом Мессию. Он, Матфей, в самом деле, хотел видеть исполнение всех (или, в крайнем случае, - побольше) библейских пророчеств на описываемом им литературном герое. Но при всём при этом Матфей, явно, перестарался, ибо имя "Эммануил" ни по звучанию, ни по содержанию не тождественно имени "Иисус". Древнееврейское слово "Эм-ману-ил" дословно значит "С нами Бог", а слово "Иисус" - "Спаситель". Ушлые проповедники убеждают своих слушателей, что слово "Иисус" - это то же самое, что и "Эммануил". Но это же не так. Мы, например, никогда не отождествляем имени латинского происхождения "Виктор" с именем греческого происхождения "Николай", хотя оба эти слова обозначают одно и тоже, а именно - "Победитель". А слова "Иисус" и "Эммануил" совершенно разные не только по звучанию, но и по содержанию. Это во-первых. А во-вторых. Пророчество Исайи, на которое ссылается Матфей, о рождении Эммануила сказано было иудейскому царю Ахазу, последнее исполнилось ещё за 8 столетий до нашей эры. Об этом радостно сообщается в той же книге пророка Исайи (главы 7-8; 8:8,10). Не случайно пророчество Исайи о рождении Эммануила в приложении к Иисусу Христу не использует ни один из оставшихся трёх канонических евангелий. Его, пророчества об Эммануиле не использовал ни один из авторов ещё 36 не канонизованных церковью евангелий.
Итак, зафиксируем важное положение. Сославшись на пророка Исайю, автор Евангелия от Матфея не пошёл за библейским пророчеством об имени родившегося Спасителя. Почему? - Да только потому, что на писавшего Евангелие давил пресс исторически реального Христа, имя которого было не Эммануил, а Иисус. Других правдоподобных объяснений отмеченного казуса нет и быть не может.
Евангелист Матфей в своём коротком рассказе о рождении Иисуса Христа приводит слово, сказанное за несколько столетий через пророка Исаию, т.е. до рождения Мессии.
Эммануил – какое великое значение, какой огромный смысл несёт в себе это имя. Израиль испытал это в своей жизни и прекрасно понимал, что значит, когда с ними был Живой Бог, крепкий, всезнающий, всемогущий. Их удивительное освобождение из египетского рабства – это дело Эммануила. Воды Чермного моря расступились, потому что с Израилем был Эммануил. В своей торжественной песне по этому случаю Моисей и Мариамь, прославляя Бога, говорят: "Господь – крепость моя и слава моя, Он был мне спасением" (Исх. 15:2). Путь Израиля в обетованную землю, связанный с разного рода опасностями, был совершён благодаря тому, что с ними был Бог. Облачный столп днем и подобие огненного облака ночью – всё это было непосредственным руководством Эммануила. Манна в пустыне, дикие перепела, вода из скалы, не истлевающая долго одежда и обувь – это всё следствие того, что с Израилем был Бог. Чудесный переход через Иордан и вступление в обетованную землю – это всё исполнившиеся обетования Бога. Эммануил обещал ввести народ, где течёт молоко и мёд, и Он совершил. Достоин Ты, Господи, принять честь, и славу, и поклонение.
Возлюбленные Господом дети Божии, христиане, сегодня вновь, размышляя о рождении Христа, мы твёрдо можем сказать, что значение этого праздника сокрыто в имени Эммануил. Бог в подобии человеческой плоти пришёл на землю. Бог воплотился, чтобы обитать с нами, чтобы стать понятным и доступным.
Эммануил – с нами Бог. Это значит, что находящиеся в рабстве греха, в порабощении диавола увидели Великий Свет, услышали о возможности освобождения, узнали, что за них внесена плата. Какая радость и торжество для погибающих грешников – быть спасённым, быть в безопасности, среди бушующего моря оказаться на скале, быть извлечённым из тенистого болота греха и оказаться на камне, на твёрдом основании (Пс.39:3). Путь в небо каждого грешника начинается чудесным освобождением от рабства диавола и выходом из греховного "Египта". И это потому, что с нами Бог, Эммануил. Дорогой друг, если ты ещё не спасён, не имеешь прощения грехов и сердечного мира, для тебя в яслях Вифлеема рождён Эммануил. Приди к нему в искреннем покаянии и ты будешь спасён!
Возлюбленные, с нами Бог! Это значит: с раннего утра, в течение дня, во всей нашей земной жизни Он идёт впереди нас, чтобы избавлять нас от сети ловца и от гибельной язвы. (Пс. 90) Аллилуйя! Слава Богу! Обетование Эммануила: "... се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28:20). То есть Христос говорит: "Днём и ночью Я обещаю вести вас через всю вашу жизнь. Когда будет палить солнце, Я в тени крыл Своих укрою вас, когда бушующее житейское море будет готово поглотить вас, Я не опоздаю сказать: "Умолкни, перестань!" Когда вокруг будет знойная пустыня и жажда будет одолевать вас, Я произведу воду из любой скалы и напою вас. Когда враги окружат вас, тогда возведите очи ваши и посмотрите на небо, там вы увидите Божье ополчение, готовое прийти вам на помощь. Десять тысяч падут возле тебя, но к тебе не приблизятся!" (Пс. 90). Даже если ноги ваши окажутся закованными в колодах за имя Моё и кроме темничного стража не будет никого рядом, и тогда Я приду к вам и наполню сердца ваши песней и радостью! (Дн. 16:25) Горькие воды в вашей жизни Я сделаю сладкими (Исх. 15:25)!
Возлюбленные, осознаем сегодня по-новому, что Эммануил (С нами Бог) – это не красивая реклама для праздника. Это твоя и моя жизнь. В каждом движении, в каждом мгновении реально присутствует Эммануил и всю нашу жизнь наполняет смыслом, делая её полноценной и счастливой.
Как часто наш собственный крик от боли и страданий, от кажущейся безысходности перед лицом грозных волн мешает нам услышать нежное, но сильное и твёрдое слово Эммануила: "Дитя, не бойся, Я с тобою!" Как часто слёзы на наших глазах закрывают от нашего взора нашего Господа и Спасителя. Мы вопрошаем в страхе: "Где Он? Куда унесли? Куда положили?" (Ин.20:13). А Он стоит уже рядом с нами и протягивает руку помощи, называя по имени тебя и меня. Нередко наши собственные действия и усилия становятся причиной того, что мы не пользуемся Божиими обетованиями и барахтаемся в волнах своих собственных воззрений, теорий, пониманий, взглядов. Вместо этого нам следовало бы до конца осознать, что значит: "С нами Бог" и, осознав, безоговорочно и доверчиво предать себя и свои пути в руки Эммануила. Поверь, мой друг и брат, что Эммануил всё совершит, когда ты в Его руки предашь свой путь (Пс. 36:5). И подобно малому дитю, обиженному, беззащитному, истратившему все свои усилия и возможности и, наконец, спокойно уснувшему на коленях отца или матери, ты успокоишься на груди Христа, в руках Эммануила, который всегда с нами. Достоин Он, чтобы ты и я воспели Ему хвалебную песнь!
Эммануил был с Израилем, когда он переходил Иордан и вступал в обетованную землю. Страхи и сомнения: "Перейдём ли? Овладеем ли той землёй, когда перейдём? А действительно ли там так всё хорошо? Оправдаются ли наши надежды?" Подобные мысли диавол посылает и тем, кто, заканчивая свой земной путь, стоит перед "Иорданом", за которым Небесное Царство и обители приготовленные Богом для возлюбивших Его. Страдает христианин и мучается от этих мыслей врага душ человеческих, который шепчет: "А тебе не всё прощено. Ты не святой, ты не дитя Божие. А ты вспомни тот случай или другой и вообще посмотри на свою жизнь. Какой тебе рай? Всё бесполезно, зря надеешься".
Дорогой друг христианин, рождённый для тебя в яслях Вифлеема младенец Иисус, Эммануил, Он с тобой, не бойся! Он умер за тебя на кресте и всё простил, если ты искреннее пришёл к Нему в раскаянии. В морскую пучину Он бросил грехи твои. (Мих. 7:19) Он снял с тебя твою вину и одел тебя в торжественные одежды. На Своих пронзённых руках Он записал имя твоё! И теперь из руки Его никто тебя не похитит. Эммануил провёл тебя через всю жизнь. Он поможет тебе и в этот последний момент, пройдя через смерть, водвориться в бессмертие. Эммануил говорит: "Если пойдёшь долиной смертной тени, не бойся, Я с тобой!" Не бойся Христианин, не смущайся, только веруй, и Он введёт тебя в край чудесный, не земной.
Эммануил – с нами Бог. Потому мы верим и потому мы прощены Христом ради Его голгофской жертвы. Эммануил – с нами Бог, а это значит с нами Истина и Свет. Мы на правильном пути, и Его слово освещает этот путь! Эммануил – с нами Бог, а это значит мы сильны, чтобы побеждать и отражать раскалённые стрелы лукавого. Побеждающий имеет право войти в город воротами и сесть на престоле вместе с Эммануилом в небесах (Отк. 22:14)! Эммануил – с нами Бог! А это значит, что Тот, Кто воскресил Сына Своего, воскресит и нас в оный день, ибо смерть Им побеждена (2Кор.4:14)!
Воскликнем же дружно и радостно: "Слава в вышних Богу!" Прославим Его в песнях и на музыкальных орудиях. Поклонимся и припадём к ногам Христа. Принесём Ему дары и самих себя посвятим Господу.
В НАПУТСТВИЕ!
Пелена спадает, и Вера становится Убеждённостью. Только в Убеждённости – источник Избавления и Спасения. Я обращаюсь только к тем, кто ищет всерьёз. Их дело – мочь и желать объективно испытать эту реальность! Религиозным фанатикам и беспочвенным болтунам здесь не место; ибо они порочат Истину. Злонамеренные же и необъективные сами найдут в Слове свой приговор!
Послание это будет воспринято только теми, которые несут в себе открытой Искру Истины, и Стремление быть настоящим человеком. Всем им Оно будет Светочем и Опорой. И без окольных путей выведет их из всего хаоса нынешнего смятения.
Слово, которое вы услышите – не проповедь новой религии; но Оно призвано стать Путеводным Огнём для всех серьёзных слушателей и читателей, дабы указать им Верный Путь, который приведёт их к Желанным Высотам.
Духовно совершенствоваться может лишь тот, кто управляет собою сам. Глупец, использующий для этого стороннюю помощь в форме чужих готовых воззрений, ступает по тропе как бы на костылях, в то время как его собственные здоровые ноги пребывают в бездействии.
Но как только он смело использует, как Снаряжение для Восхождения, все способности, которые дремлют в нём, в ожидании его же внутреннего призыва – вот тогда он применит с пользой вверенные ему Волею Творца таланты и с лёгкостью преодолеет все преграды и соблазны, стремящиеся увлечь его с его пути.
А посему – пробудитесь! Лишь на Убеждённости зиждется Истинная Вера, а Убеждённость приходит лишь в результате беспристрастного размышления и испытания! Восстаньте к жизни в Дивном Творении Бога вашего!
Абдрушин.
МЕГА-АЛЬ-ТОР-ГИПЕР-НЕОН-МЕТРОПОЛИС=НОВЫЙ АВАЛОН
МЕГА-ДАО-ЭЛЬ-ДАР -НОВЫЙ АВАЛОН=АРОМАТ АБСОЛЮТ-ЛОНО -Аз О!Да КА- МЕР- ТОН
Сообщение отредактировал Сириус - Вторник, 11.09.2012, 02:26 |
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 19:56 | Сообщение # 2 |
| 1. Что ищете вы?
Что ищете вы? Ответьте, что означает этот неистовый порыв? Подобно вихрю проносится он по свету и лавина книг захлёстывает все народы. Учёные роются в древних письменах, ищут, терзаются вплоть до духовного истощения. Объявляются пророки, предостерегают, предвещают ... со всех сторон хотят, как в лихорадке, распространять вдруг новый свет!
Так буйствует наше время над растерянной душой человечества, не укрепляя и освежая, но опустошая, изнуряя, забирая те последние силы, что ещё сохранились в ней, истерзанной в этом мраке современности.
И слышится то тут, то там шёпот, рокот нарастающего ожидания чего-то грядущего. Неспокоен каждый нерв, напряжённый в неосознанном томлении. Всё бурлит и бушует, и надо всем простёрлась некая мрачная и гнетущая, дурманящая пелена. Чреватая бедствиями. И что же она с неизбежностью производит на свет? Смятение, малодушие и гибель, если только не отыщется сила, способная прорвать этот тёмный пласт, духовно объемлющий ныне земной шар; с мягкой вязкостью грязной топи засасывает и душит он всякое воспаряющее светлое помышление, прежде чем оно набрало силу, в грозном безмолвии болота подавляет в зародыше, разрушает, уничтожает любое доброе воление, прежде чем из него смогло развиться деяние.
Вопль же стремящихся к Свету – а в нём таится сила, способная рассечь эту трясину, – отводится в сторону, замирает у непроницаемых сводов, усердно возводимых как раз теми, что мнят себя наставниками: Они подают камни вместо хлеба!
Загляните в бесчисленные книги:
Они лишь изнуряют дух человеческий, не оживляют его! И в этом доказательство бесплодности всего того, что предлагается в них. Ибо изнуряющее дух не бывает истинным.
Хлеб духовный питает сам собой, Истина укрепляет, а Свет оживляет!
Ведь простые люди не могут не впасть в уныние от одного вида крепостных стен, воздвигнутых вокруг потустороннего мира так называемой духовной наукой. Кто из них в состоянии понять учёные фразы, чуждые обороты речи? Неужели потусторонний мир существует лишь для учёных, занимающихся духовными науками?
И при этом ещё говорят о Боге! Разве необходимо создавать высшее учебное заведение, чтобы здесь лишь обрести способности для постижения того, что есть Божество? К чему приводит эта мания, не основанная, как правило, ни на чём, кроме честолюбия?
Читатели и слушатели бредут, как пьяные, от цитаты к цитате – неуверенные, внутренне несвободные, воспринимая мир односторонне, ибо их увели с прямого пути. Услышьте, готовые впасть в уныние! Подымите свой взор, серьёзно ищущие: Путь к Высшему предоставлен каждому человеку! Учёность не открывает врата этого пути! Разве Иисус Христос, этот великий пример на истинном пути к Свету, избрал своих учеников из среды учёных фарисеев? Из среды книжников? Ничуть – он взял их из среды естественных и простых, не нуждающихся во внутренней борьбе с тем величайшим заблуждением, что Путь к Свету тяжёл в учении и должен быть труден. Эта мысль – величайший враг человека, это просто ложь!
А посему – прочь от всяческой игры в научность там, где речь идёт о самом святом в человеке, которое нужно постичь полностью! Оставьте это, ведь поделка человеческого мозга, именуемая наукой, всегда была лоскутным одеялом и неизбежно останется таковой.
Судите сами – как может наука, постигаемая в тяжком учении, привести к Божеству? И что есть знание вообще? Знание – это то, что может постичь мозг. Как ограничена, однако, способность нашего мозга к постижению, проявляющая себя исключительно в жёстких рамках пространства и времени. Уже вечность и понимание бесконечности недоступны для человеческого мозга. Именно то, что неразрывно связано с Божеством. Тем паче мозг замирает перед той непостижимой Силой, которая пронизывает всё сущее и благодаря которой он только и способен действовать. Силу эту все ощущают ежедневно, ежечасно, каждый миг как нечто само собой разумеющееся, да и наука всегда признавала её существование, и тем не менее мозг, то есть знание и рассудок, бессильны в своих попытках понять и постичь её.
Итак, деятельность мозга, краеугольного камня и инструмента науки, весьма неполноценна, и ныне ограниченность эта естественным образом распространяется на плоды его трудов, то есть на все отрасли научного знания. А посему – наука вполне пригодна как преемница для лучшего понимания, классификации и упорядочивания всего того, что она получает в готовом виде от предшествующей ей созидательной Силы. Однако она неизбежно терпит крушение при попытке возвести себя самоё в ранг руководителя или критика, пока она по-прежнему так крепко привязывает себя к рассудку, то есть к способности мозга к постижению.
По этой причине человечество, стоящее на почве учёности, будет и впредь привязано к частностям, в то время как великое, непостижимое целое каждый человек несёт в себе как дар, будучи вполне способным без утомительного учения достичь чистейшего и высшего!
А посему – долой ненужные муки духовного рабства! Великий Мастер не зря призывает нас: "Будьте как дети!".
И тот, в ком жива твёрдая воля к добру, кто стремится к чистоте помышлений – тот уже нашёл путь к Высшему! А всё прочее ему приложится. Для этого не требуется ни книг, ни духовного усилия, ни аскезы, ни уединения. Он обретёт здоровый дух в здоровом теле, избавившись от груза болезненного самокопания; ибо всё чрезмерное вредно. Будьте людьми, а не тепличными растениями – развиваясь односторонне, они гибнут от первого порыва ветра! Пробудитесь! Оглянитесь! Вслушайтесь в себя! Только это может открыть вам путь!
Не обращайте внимания на раздоры церквей. Великий Носитель Истины Иисус Христос, воплощение Божественной Любви, не спрашивал о вероисповедании. Да и что представляют собой сегодня эти вероисповедания? Путы, налагаемые на свободный дух человеческий; порабощение живущей в вас Божественной искры; догмы* (церковные учения), стремящиеся втиснуть произведение Творца и его великую Любовь в сфабрикованные человеческим разумением формы, что означает принижение и планомерное обесценивание Божественного. На всякого серьёзно ищущего это действует отталкивающе, так как в подобных условиях ему никогда не удаётся пережить в себе великую реальность, в силу чего его томление по Истине становится всё безнадёжнее, и он, в конце концов, глубоко разочаровывается в себе и в окружающем мире! А посему – пробудитесь! Разрушьте стены догм в самих себе, сорвите с глаз повязку, чтобы чистый Свет Высшего проник к вам в неискажённом виде. И тогда ваш дух воспарит в радости, ощутив в ликовании всю полноту великой Любви Отца, не знающей пределов земного рассудка. И вы, наконец, поймёте, что вы сами – её частица. Вы постигнете её с лёгкостью и во всей полноте, сольётесь с нею и будете черпать в ней новые силы ежедневно, ежечасно как дар, который сделает естественным для вас восхождение из путаницы!
Сообщение отредактировал Сириус - Воскресенье, 09.09.2012, 20:02 |
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:07 | Сообщение # 3 |
| 2. Пробудитесь!
Пробудитесь, о люди, от тягостного сна! Осознайте, что несете недостойное вас бремя, с несказанной цепкостью тяготеющее над миллионами таких же, как вы, людей. Сбросьте его! Стоит ли оно того, чтобы нести его и впредь? Ни единого мгновения!
Да и что в нем кроется? Пустые плевелы, рассыпающиеся в прах от одного дыхания Истины. Вы растратили время и силы совершенно зря. А посему – разорвите цепи, мешающие вам возвыситься, и освободитесь же, наконец!
Тот, кто внутренне закрепощен, всегда останется рабом, даже в царском сане.
А вы закрепощаете себя всем тем, что тщитесь выучить. Подумайте: обучение всегда втискивает вас в чуждые формы, придуманные другими, делает из вас покорных последователей чуждых убеждений, побуждает принимать за собственное достояние лишь то, что пережито другими в себе и для себя. Судите сами: одно и то же не годится для всех! Что полезно одному, может повредить другому. У каждого индивидуума – свой собственный Путь Усовершенствования. Его доспехи – суть заложенные в нем способности. Он должен равняться на них, строить на их основе! Если же он не делает этого, то остается чуждым самому себе, пребывая всегда только рядом с выученным материалом, что никогда не живет в нем самом. Тем самым он никогда ничего не приобретет, ведя растительный образ жизни, вдали от всякого прогресса.
Внемлите, о серьёзно ищущие Света и Истины: Путь к Свету каждый должен пережить в самом себе, самостоятельно открыть Его, если желает твердо ступать по Нему. Постигнуто до конца может быть только то, что переживешь в самом себе, ощутив все его метаморфозы!
Страдание, да и радость, непрестанно стучатся в двери, зовя к Духовному Пробуждению. И очень часто случается, что человек как бы отключается на мгновение от всяческой суеты повседневности, предчувствуя – в счастье и в беде – Единение с Духом, Пронизывающим все живущее.
А жизнь ведь во всем, мертвой материи просто нет! Блажен, кому дано запечатлеть и удержать подобные мгновения Единения, воспаряя их Милостью. И нельзя ему цепляться при этом за окостеневшие формы – напротив, каждый должен развиваться самостоятельно, исходя из своих внутренних запросов.
Имейте сострадание к насмешникам и ко всем тем, кто все еще отчужден от Духовной Жизни. Не сердитесь на них, если они становятся саркастичными; так как их нужно только пожалеть. Как пьяные, как больные, таращат они глаза на Великое Творение, Одаряющее нас столь щедро. Как слепые, пробиваются они на ощупь сквозь земное бытие, не видя Красоты вокруг себя!
Бедные запутались, они спят; ибо как может человек, к примеру, утверждать и поныне, что существует только то, что он видит? Что там, где глаз ничего не замечает, нет Жизни. Что со смертью тела и сам он перестает существовать – только потому, что до сих пор в слепоте своей он не сумел собственными глазами убедиться в обратном? Да разве не знает он уже теперь на многих примерах, как мало могут его глаза? Да разве он еще не знает, что ограниченность их возможностей связана с ограниченностью возможностей мозга, привязанного к пространству-времени? И что поэтому его глаза не в состоянии познать ничего, возвышающегося над уровнем пространства-времени? Да неужели же никто из насмешников до сих пор не уяснил себе этой логической цепи рассуждений? Духовная Жизнь, Она же Потусторонний Мир, представляет собой, однако же, Нечто выходящее за рамки земных категорий пространства-времени; в силу этого необходим и адекватный Ей метод познания. Но наш-то глаз не видит даже того, что укладывается в схему пространства-времени. Вспомним каплю воды, об абсолютной чистоте которой свидетельствуют глаза каждого человека, и которая при рассмотрении под увеличительным стеклом являет миллионы живых существ, ведущих друг с другом беспощадную борьбу, вплоть до уничтожения. Разве не встречаются иной раз в воде и в воздухе бациллы, способные разрушить человеческое тело и в то же время недоступные глазу? Но под тонким инструментом они становятся видимыми. Кто же и после этого осмелится утверждать, что вы не увидите ничего нового, пока еще неизвестного, при дальнейшем усилении этих инструментов? Усильте их в тысячу, в миллион раз – наблюдению все-таки не будет конца, но перед вами будут открываться все новые и новые миры, невидимые и неощутимые прежде, но они все-таки существуют. Логическое мышление приводит к тем же выводам относительно всего того материала, который различные науки смогли накопить до сих пор. Есть шансы на непрерывное поступательное развитие, которому не видно конца.
Что же такое Потусторонний Мир? Многих смущает само это слово. Потусторонний Мир – это просто-напросто все не познаваемое земными средствами. Земные же средства – суть глаза, мозг и все прочие органы тела, а равно и инструменты, помогающие этим органам исполнять свои функции точнее и мощнее, раздвигая их пределы. Итак, можно сказать: Потусторонний Мир – это то, что лежит за пределами способности наших телесных глаз к познанию. Но никакой разграничительной линии между Посюсторонним и Потусторонним Миром не существует! И подавно нет между ними пропасти! Всё едино, ибо представляет собой единое Творение. Одна Сила пронизывает Посюсторонний и Потусторонний Мир; всё живет и действует в Этом Едином Потоке Жизни и в силу этого абсолютно неразрывно связано. А из этого, в свою очередь, вытекает следующее: Если часть Целого заболевает, то это не может не отразиться на других частях, как это происходит в человеческом теле. В результате нездоровые вещества из других частей стремятся к источнику заболевания, так как подобное притягивает подобное, и болезнь тем самым неуклонно обостряется. Если же такая болезнь становится неизлечимой, то это влечет за собой печальную необходимость насильственного отсечения больного органа, чтобы не подвергать Целое непрерывным страданиям. И Опасность эта обуславливает оздоравливающее Взаимодействие, которое из-за ошибочной установки усложняется, иногда невообразимо.
По этой причине – перестройтесь. Нет ни Посюстороннего, ни Потустороннего Мира – есть только Единое Бытие! Понятие водораздела между Ними измыслил не кто иной, как сам человек, так как он не всеведущ и мнит себя центром и главой видимой ему окружающей среды. Но на самом деле поле его действия шире этого. Разграничение Сфер – ошибка, посредством которой он насильственно ограничивает самого себя, мешает своему собственному прогрессу и дает волю безудержной фантазии, рисующей чудовищные картины. Приходится ли поражаться, когда вследствие этого одни лишь недоверчиво усмехаются, другие же склонны к нездоровым формам культа, ввергающим человека в рабство или вырождающимся в фанатизм? И должны ли мы удивляться при виде робости, более того – страха и ужаса, овладевающих столь многими? Прочь от всего этого! К чему такие муки! Разрушьте преграду, что потщились возвести человеческие заблуждения – в действительности ее ведь никогда не было! До сих пор вы без конца, но тщетно стараетесь воздвигнуть Истинную Веру, то есть Внутреннюю Уверенность на ложной основе, исходя из ложных предпосылок. Вы натыкаетесь при этом на рифы противоречий, теряете устойчивость, сомневаетесь и вынуждены вновь разрушать все строение своими собственными руками, дабы в конце концов, быть может, отказаться от всего, впав в уныние или в слепую ярость. Ну что ж, ущерб при этом терпите только вы сами, ибо не можете продвинуться вперед, топчетесь на месте или даже пятитесь назад. Путь, на который вам все равно рано или поздно придется вступить, тем самым удлиняется.
Если же вы, наконец, постигли Суть Творения как Целого, не разделяя Его более на Посюсторонний и Потусторонний Мир, то вы вступили на Прямой Путь, Желанная Цель приблизилась, а Восхождение радует вас, принося удовлетворение. Тогда вы способны немного лучше почувствовать и понять, что Единое Целое проникнуто живыми, теплыми, пульсирующими взаимосвязями, так как всякое действие создается и поддерживается Единой Силой. Свет Истины забрезжил для вас!
Вы скоро узнаете, что многие насмехаются только потому, что неповоротливы и ленивы, только потому, что им пришлось бы потрудиться, чтобы свергнуть выученное и продуманное прежде и воздвигнуть новое. Иные же привыкли к определенному способу существования, и новое, вторгаясь, мешает им. Оставьте в покое их и им подобных, не спорьте с ними, но протяните руку помощи и подайте ваше знание неудовлетворенным сиюминутными удовольствиями, тем, кто ищет в земном бытии большего, нежели просто набить брюхо, подобно скотам. Поделитесь с ними Познанием, Открывшимся вам, и не зарывайте в землю свои таланты; ибо при даянии, сопровождающемся взаимодействием, и ваше Знание обогатится и упрочится.
В Мироздании действует Вечный Закон: Получить можно только при даянии, если речь идет о Непреходящих Ценностях! Он проникает очень глубоко, пронизывая Все Творение подобно Святому Завету Творца. Давать бескорыстно, помогать в нужде, понимать страдания ближнего и его слабости – это и означает получать, так как в этом и состоит Бесхитростный, Истинный Путь к Высшему!
Стоит только пожелать этого всерьёз – и вам тут же помогут, и силы ваши возрастут! Одно-единственное, честное и глубоко прочувствованное воление Добра – и с другой, пока еще не видимой вам Стороны, явится как бы Пламенный Меч и сокрушит стену преткновения, воздвигнутую прежде вашими же собственными помышлениями, ибо вы ведь едино суть с Тем Потусторонним Миром, Который отрицали, которого боялись и жаждали, пребываете в Тесном и Неразрывном Единении с Ним.
Попытайтесь; ибо помышления – гонцы, отправляемые вами в путь и возвращающиеся с тяжелым грузом измышленного вами, будь то Добро или Зло. Так и происходит! Помните о том, что ваши помышления – реальность, что они обретают духовную форму и часто становятся сущностями, переживающими земную жизнь вашего тела. И тогда многое откроется вам. И именно поэтому вполне правильно сказано: Ибо дела их следуют за ними! Порожденные вами помышления – суть дела, с которыми вы рано или поздно встретитесь. Они образуют вокруг вас сияющий или мрачный ореол, сквозь который вы должны пройти, дабы проникнуть в Духовный Мир. И тут не поможет никакая защита, ничье вмешательство, так как вы обладаете свободой воли. А посему – первый шаг во всем этом должен исходить от вас самих. Он нетруден, дело только в волении, проявляющемся в помышлениях. Так что и Небо, и Ад заключены в вас самих.
Принимать решения-то вы можете, но вот последствия ваших помышлений, ваших желаний – неумолимо тяготеющий над вами Рок! Вы создаете их сами, эти последствия, а посему я призываю вас: Храните очаг своих помышлений в чистоте – тем самым вы творите мир и счастье!
Не забывайте о том, что всякое помышление, порожденное и излученное вами, по пути либо притягивает все себе подобное, либо само прилепляется к другим и в силу этого становится все крепче и крепче и в конце концов поражает цель – мозг, забывшийся, быть может, лишь на мгновенье и тем самым представляющий подобным свободно парящим идеям возможность проникать туда и действовать там. Подумайте же о том, какая ответственность ляжет на вас в тот момент, когда помышление породит деяние, совершенное кем-то, – тем, на кого оно сумело оказать воздействие! Источник этой ответственности в первую очередь в том, что любое отдельно взятое помышление постоянно поддерживает с вами связь как бы посредством неразрывной нити, чтобы затем возвратиться, обладая накопленной в пути силой, и вновь осудить или осчастливить вас – согласно тому, что вы породили.
Таково наше положение в Мире Помышлений, причем образ нашего мышления способствует развитию родственных ему идей. А посему – не растрачивайте бесцельно силу мышления, но копите ее для обороны и для выработки ясного мышления, стремящегося к цели, как копье, и на все оказывающего воздействие. Выковывайте из своих помышлений Святое Копье, – Воителя за Добро, Целителя ран. Защитника Всего Творения!
А посему – направьте на это свое мышление, во имя действия и продвижения вперёд! С этой целью вам придется проверить прочность того или иного столпа, что служит опорой стародавних воззрений. Ложно постигнутое понятие часто мешает вступить на Истинный Путь. Это понятие абсолютно необходимо возвратить к исходной точке. Луч Света – и всё строение, воздвигнутое им на ложно постигнутом понятии в многолетних трудах, обрушится, и после более или менее продолжительной апатии он вновь принимается за работу! Он должен, ибо в Мироздании не бывает неподвижности. Возьмем, например, понятие времени:
Время проходит! Времена меняются! Так говорят повсюду, и в духе при этом невольно рисуется картина: мы видим, как времена, меняясь, проносятся мимо нас! Картина эта становится привычной, нерушимой для многих – на ее основе они возводят новые построения, с ней сверяют все свои умозаключения, над ней терпеливо размышляют. Проходит, однако же, совсем немного времени, и они наталкиваются на преграды, на внутренние противоречия. Как ни старайся – концы с концами больше не сходятся. В растерянности стоят они перед зияющими пробелами, которых не в состоянии заполнить никакое самокопание. Очень и очень многие мнят, что в подобных случаях бывает, когда логическому мышлению не на что опереться, его место должна заступить Вера. Но это ложно! Человек не должен опираться на то, чего не может понять! Его долг – стремиться к пониманию; ибо иначе он широко распахивает врата, через которые проникают заблуждения, а они, в свою очередь, всегда обесценивают Истину.
Вера без постижения – не что иное, как умственная лень, неспособность мыслить! Это приводит к тому, что дух не воспаряет, а пресмыкается. А посему – возвысим взоры, нам ведь нужно проверить и разобраться. Тяга к этому неспроста заложена в нас.
Время! Проходит ли Оно на самом деле? Почему же мы, приняв это предложение за основу, наталкиваемся на противоречия при желании развить свою мысль? Очень просто – потому что исходная предпосылка ложна: ибо Время Неподвижно! Мы же спешим Ему навстречу! Мы вторгаемся в Вечное Время, ища в Нем Истину. Время Неподвижно. Оно не меняется – вчера, сегодня и много лет спустя! Меняются только формы. Мы погружаемся во Время, чтобы черпать из лона Его воспоминаний, чтобы обогатить наши знания в хранилищах Времени! Ибо ничто не ускользает от Него, Оно все хранит. Оно не меняется, потому что Вечно. И ты, о человек, всегда остаешься тем же самым – все равно, видишься ли ты юношей или старцем! Ты остаешься тем, что ты есть! Разве ты сам еще не почувствовал этого? Не заметил принципиальной разницы между формой и твоим "Я"? Между подверженным изменениям телом и тобой – вечным духом?
Вы ищете Истину! Что есть Истина? То, что вы ощущаете Истинным сегодня, вы признаете заблуждением завтра, чтобы позднее вновь отыскать в заблуждениях зерна Истины! Ибо и Откровения меняют форму. Так продвигаетесь вы вперед в неустанном поиске, а с изменчивостью приходит зрелость!
Истина же пребывает всегда Одной и Той же, Она не меняется; ибо Она Вечна! И так как Она Вечна, земные органы чувств, знающие лишь изменчивость форм, никогда не смогут постичь Ее во Всей Чистоте и Реальности! А посему – одухотворитесь! Избавьтесь от всех земных помышлений, и вы овладеете Истиной, пребудете в Ней, купаясь в Ее Лучах в непрестанном озарении Ее Чистого Света; ибо Она обнимет вас со всех сторон. Вы погрузитесь в Неё, как только одухотворитесь.
Тогда вам не придётся больше утруждаться, штудируя науки, не придётся опасаться заблуждений, но на любой вопрос вы заранее получите ответ в Самой Истине, более того, у вас вообще не будет вопросов, так как, не думая, вы всё познаете, всё обнимете, ибо ваш дух будет жить в Чистом Свете, в Истине!
А посему – обретите Духовную Свободу! Порвите все узы, мешающие воспарить! Если вы при этом столкнетесь с преградами, ликуя, стремитесь им навстречу, ибо они означают для вас Путь к Свободе и Силе! Смотрите на них. как на дар, улучшающий ваше положение, и вы играючи преодолеете их.
Они либо умышленно возводятся перед вами, дабы вы набирались опыта и совершенствовались, улучшая свои доспехи для предстоящего Восхождения, либо представляют собой последствия старого долга, который вы тем самым искупаете, освобождаясь от него. В обоих случаях они помогают вашему продвижению вперед. А посему – смело пробивайтесь сквозь все преграды на пути к вашему Спасению.
Глупо говорить об ударах или испытаниях судьбы. Всякая борьба и всякое страдание суть прогресс. Таким образом людям предоставляется возможность стереть следы былых прегрешений; ибо ни единого гроша не отпустится ни одному из вас просто так, ибо и в этом нерушим Круговорот Вечных Законов Мироздания – в них проявляет Себя Творческая Воля Отца, Прощающего нас, стирая все мрачное.
При малейшем отклонении от Этих Законов Мир превратился бы в руины – так ясно и так мудро все устроено. Не должен ли, однако же, впасть в уныние тот, кому предстоит искупить очень многое, не придет ли он в ужас перед необходимостью Искупления прошлых долгов? Пусть он не унывает, но с радостью приступит к делу, ни о чем не беспокоясь, если только по-честному этого желает! Ибо Искупление возможно благодаря противодействию, имя которого – воление Добра. Живое в Духовном, подобно прочим идеям, оно становится мощным орудием, способным снять с вас иго Мрака и бремя Тьмы и вывести ваше "Я" к Свету!
Сила воления! Очень и очень многие даже и не подозревают, что мощь его подобна действию неиссякающего магнита – притягивая такие же силы, лавинообразно нарастая в ходе этого процесса и соединившись с духовно подобными ей началами, она производит обратное действие, возвращаясь к исходной точке и воздействуя на источник своего происхождения, или, точнее говоря, на того, кто ее породил, вздымая его ввысь к Свету или низвергая глубоко в грязную трясину! В прямой зависимости от того, чего именно пожелал когда-то тот, кто породил ее. Познавший Это Неизменное, Неуклонно Проявляющееся во Всем Творении Взаимодействие, Возникающее и Распространяющееся с не подверженной никаким колебаниям Несомненностью, умеет Им пользоваться, но в то же время должен любить Его и страшиться! В его глазах Невидимый Мир вокруг него постепенно оживает; ибо он ощущает Его воздействие столь отчетливо, что для сомнений не остается места.
Став лишь немного внимательнее, он непременно ощутит сильные волны Неустанной Деятельности, изливающиеся на него из Глубин Великого Целого, и в конце концов почувствует, что является фокусом Высоких Напряжений, подобно линзе, улавливающей солнечные лучи, концентрируя их в одной точке и порождая там Силу Возгорания, способную излиться не только опустошая и уничтожая, но и исцеляя, оживляя и благотворя; Она в состоянии разжечь бушующее Пламя. И мы – такие же линзы, своим волением мы способны собрать потоки Невидимых Сил, изливающиеся на нас, в мощный поток излучений во имя Добра или Зла, неся людям благоденствие или погибель. Мы можем и должны разжечь таким образом Бушующее Пламя в душах, пламя стремления к Добру, Благородству и Усовершенствованию!
Для этого нужна только сила воления, благодаря которой человек становится в некотором смысле повелителем Творения, хозяином своей собственной судьбы. По собственному волению он погибнет или спасется! Сам заслужит награду или наказание – с Неумолимой Несомненностью.
Не бойтесь, однако, что Это Знание отторгнет вас от Творца, ослабив вашу прежнюю Веру. Напротив! Познав Эти Вечные Законы и пользуясь Ими, мы узрим Совокупное Творение в еще большем Великолепии; чем глубже проникаешь, тем сильнее желание благоговейно преклонить колена перед Его Величием! Такой человек никогда не пожелает Зла. Он прибегает с радостью к самой лучшей опоре, что есть у него: к Любви! К Любви ко Всему Дивному Творению, Любви к ближнему, ведя также и его к Великолепию этого Наслаждения, этого тянущего ввысь сознания Силы!
Сообщение отредактировал Сириус - Воскресенье, 09.09.2012, 20:12 |
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:20 | Сообщение # 4 |
| 3. Молчание
Если в тебе зародилась мысль, то удержи её, не высказывая тут же, но питай её; ибо, сдерживаясь в молчании, она сгущается и набирает силу, как пар под действием противодавления.
Давление и уплотнение порождают магнетическое воздействие согласно закону о том, что всё более сильное притягивает слабое. Тем самым отовсюду притягиваются и удерживаются подобные мыслеформы, всё более укрепляя силу собственной, первоначальной мысли. Процесс этот, тем не менее, происходит так, что благодаря присоединению чужих форм первоначально порождённая форма шлифуется, изменяется и принимает различные очертания вплоть до достижения зрелости. Хоть ты и чувствуешь всё это в себе, но всегда полагаешь, что речь идёт исключительно о твоём собственном волении. Ты, однако же, ни во что не вкладываешь всецело только твоё собственное воление, ибо имеешь при этом всегда и чужое. О чём же говорит тебе этот процесс?
О том, что только в соединении многих деталей может быть создано нечто совершенное! Создано? Разве это верно? Нет, не создано, а сформировано! Ибо нет ничего, что можно было бы вновь создать, речь всегда идёт только о новых формах, поскольку все детали уже существуют в великом творении. Надо только поставить эти детали на службу пути усовершенствования, что и достигается посредством соединения.
Соединение! Не скользи легкомысленно глазами по этому слову, но попытайся углубиться в это понятие и осознать, что зрелость и совершенство достигаются посредством соединения. Это умозаключение покоится в совокупном творении как жемчужина, которую необходимо достать. Оно пребывает во внутренней связи с законом, что только давая, можно получать! А что обусловливает правильное понимание этих слов? Их переживание? Любовь! И поэтому любовь являет собой высшую силу, неограниченную власть в тайнах великого бытия!
Как в случае с одной-единственной мыслью соединение образует, шлифует и формирует, так обстоит дело и с самим человеком, со всем творением, которое силою воления приобретает новое оформление в процессе нескончаемого соединения отдельных форм, существующих в творении. Так прокладывается путь к совершенству. Отдельно взятый индивидуум не может предложить тебе совершенство, сделать это может лишь всё человечество в многообразии индивидуальностей! У каждого в отдельности есть что-то безусловно необходимое целому. Вот почему продвинувшийся далеко вперёд, для которого все земные желания уже позади, любит всё человечество, а не отдельную личность, так как только всё человечество может побудить высвобожденные в очищении струны его зрелой души прозвучать в аккорде небесной гармонии. Он несёт гармонию в себе, потому что все струны звучат!
Вернёмся к мысли, притянувшей чужие формы и в силу этого весьма и весьма окрепшей: в конце концов её сплочённые силовые волны перерастают твои пределы, прорезают твою собственную ауру и оказывают влияние на твоё окружение.
Человечество называет это магнетизмом личности. Непосвящённые говорят: "Ты что-то излучаешь!". По своему характеру – неприятное или приятное. Привлекательное или отталкивающее. Это чувствуют!
Однако ты ничего не излучаешь! Процесс порождения этого чувства в тех, других, имеет своим источником то, что ты магнетически притягиваешь всё духовно подобное. И именно это притяжение ощущают окружающие тебя люди. Но и тут заложено взаимодействие. Вступая в связь, другой явственно ощущает твою силу, вследствие чего в нём пробуждается "симпатия".
Никогда не теряй из виду: всё духовное обладает, выражаясь нашими терминами, магнетическими свойствами, и тебе так же известно, что более сильное всегда преодолевает слабое в притяжении, во впитывании. Поэтому "у бедного (слабого) отнимется и то немногое, что у него есть". Он попадёт в зависимость. В этом нет несправедливости. Напротив, это совершается согласно Божественным законам. Человеку нужно всего лишь собраться с силами, по-настоящему захотеть, и он защищён от зависимости.
Теперь ты, вероятно, задашься вопросом: А что если все захотят быть сильными? Если ни у кого больше невозможно что-либо "отнять"? Тогда, дорогой друг, будет происходить добровольный обмен на основе закона, что только отдавая, можно получать. Поэтому застоя не произойдёт, напротив, будет стёрто всё неполноценное. Вот и получается, что по собственной лени многие попадают в духовную зависимость, доходящую иногда до почти полной неспособности порождать собственные мысли. Необходимо подчеркнуть, что притягивается только подобное. Отсюда и пословица: "Рыбак рыбака видит издалека". Пьяницы, к примеру, всегда отыщут друг друга, курильщики питают "симпатию" к себе подобным, равно как и болтуны, игроки и т.д.; но и благородные отыщут друг друга во имя высокой цели. Пойдём, однако же, дальше: духовные устремления находят себе, в конце концов, и физическое выражение, так как всё духовное проникает в грубо-вещественное, вследствие чего мы должны обратить внимание на закон обратного действия, ибо мысль всегда поддерживает связь со своим источником, обладая, в силу этой связи способностью к обратному излучению.
Я говорю здесь во всех случаях только о настоящих мыслях, несущих в себе жизненную силу душевного ощущения. Не о бесцельной трате сил вверенной тебе в качестве инструмента мозговой субстанции, порождающей только мимолётные мысли, которые в жутком беспорядке появляются лишь как едва намеченные миражи и, к счастью, очень скоро рассеиваются. Такие мысли только стоят тебе времени и сил, и ты растрачиваешь таким образом вверенное тебе имущество.
Если ты, к примеру, всерьёз погружён в раздумья о чём-либо, то силою молчания эта мысль обретает в тебе магнетизм, притягивает всё себе подобное и тем самым оплодотворяется. Она созревает, выходя за рамки обыденного, и в силу этого даже проникает в иные сферы, получая оттуда приток более высоких мыслей ... так рождается вдохновение! Поэтому при вдохновении основная мысль должна исходить от тебя самого. В противоположность медиумической связи она должна образовать мост к потустороннему, к духовному миру, чтобы сознательно черпать там из источника. Вдохновение не имеет поэтому ничего общего с медиумическими способностями! Итак, мысль созрела в тебе. Ты приступаешь к её осуществлению и приводишь в исполнение, сгустив своею собственною силой то, что уже в бесчисленных деталях парило в виде мыслеформ в мироздании.
Таким способом ты создаёшь благодаря соединению и сгущению из давным-давно духовно существующего новую форму! Так в совокупном творении всегда меняются только формы, так как всё прочее вечно и нерушимо.
Берегись беспорядочных мыслей, прежде всего поверхностного мышления. Поверхностность жестоко отомстит за себя. Ибо это быстро превратит, унизит тебя до постоялого двора чужих влияний, вследствие чего ты очень легко станешь ворчливым, переменчивым и несправедливым к своему ближайшему окружению. Если у тебя появилась настоящая мысль и ты крепко держишься за неё, то в конце концов накопленная сила будет неизбежно стремиться к реализации; ведь процесс любого становления является полностью духовным, так как всякая сила только духовна! То, что затем становится видимым для тебя, всегда лишь конечный результат предшествующего духовно-магнетического свершения, происходящего с постоянной равномерностью в соответствии с раз и навсегда установленным порядком. Наблюдай, и если ты думаешь и чувствуешь, то в твоих руках вскоре окажутся доказательства того, что любая настоящая жизнь в действительности может быть только духовной, ибо в ней одной кроется и источник, и развитие. Ты непременно придёшь к убеждению, что всё созерцаемое твоими телесными глазами есть в действительности лишь результат действия вечного духа, приводящего всё в движение.
Ведь всякому действию, даже малейшему движению всегда предшествует воление, которое является духовным. Тела играют при этом лишь роль инструментов, оживляемых духом. Они сами в своё время образовались путём сгущения благодаря духовной силе. Равно как и деревья, камни и вся земля. Всё живёт, пронизано, приводится в движение животворящим духом.
Поскольку же вся материя, то есть всё видимое земными глазами, является лишь проявлением духовной жизни, то тебе нетрудно будет понять, что в зависимости от рода духовной жизни, которая непосредственно окружает нас, образуются также земные обстоятельства. Что отсюда логически следует – ясно: человечеству самому дана мудрым устройством сила, чтобы формировать свои обстоятельства в самостоятельном творчестве с помощью Силы самого Творца. Блажен, кто использует её во имя добра! И горе тому, кто соблазнится применить её во зло!
У людей дух лишь окружён и омрачён земными пристрастиями, которые подобно шлакам, прилепляются к нему, отягощают и тянут вниз. Мысли же человека – волевые акты, в которых сокрыта сила духа. Человек сам решает, жить добрыми или недобрыми мыслями, и тем самым он в состоянии направлять Божественную Силу к добру или ко злу! В этом заключена возложенная на человека ответственность; ведь награда или наказание за это неизбежны, так как все последствия мыслей всегда возвращаются к исходной точке через вплетённое в творение взаимодействие, которое никогда не выходит из строя и в этом совершенно незыблемо, следовательно, неумолимо. Потому и неподкупно, строго, справедливо! Разве не то же самое говорят и о Боге?
Если многие противники веры сегодня вообще не желают более знать о Божестве, то всё это ничего не меняет в фактах, приведённых мною. Им надо бы только, опустив словечко "Бог", всерьёз углубиться в науку, и они обнаружат там точно то же самое, только выраженное другими словами. И не смешно ли всё ещё спорить на эту тему? Никто не может обойти законы природы, никто не способен плыть против их течения. Бог – это Сила, приводящая законы природы в движение; Сила, которую никто ещё не постиг, никто не видел, однако её воздействие обязательно видит всякий, ежедневно, ежечасно, даже в течение доли каждой секунды, ощущает и наблюдает – если он только хочет видеть – в себе, в любом животном, любом растении, любом цветке, каждой жилке пробивающейся из почки листа, стремящегося к свету. Не слепота ли, сопротивляться этому столь упорно, в то время как всякий подтверждает и признаёт существование этой Силы – также и упрямо отрицающие её! Что мешает им назвать эту всеми признанную Силу Богом? Ребяческое упрямство? Или им несколько стыдно признаться, что всё время они упорно пытались отрицать нечто, наличие чего было для них очевидно с самого начала?
Должно быть, ни то и ни другое. Причина, по-видимому, в том, что с разных сторон человечеству преподносятся искажённые представления о великом Божестве, с которыми оно, серьёзно исследовав их, не в состоянии согласиться. Ведь всеобъемлющая и всё пронизывающая Сила Божества умаляется и унижается при попытках втиснуть её в некий конкретный образ!
При глубоком размышлении мы поймём, что никакой образ невозможно привести в соответствие с ней! Именно потому, что каждый человек несёт идею Бога в себе самом, он интуитивно сопротивляется тому, что эту великую, непостижимую Силу, которая породила его и руководит им, втискивают в узкие рамки. Догма повинна в поведении большей части тех, которые стремятся сокрушить в споре всех и вся, что очень часто противоречит внутренней несомненности, живущей в них же самих.
Но недалёк час, когда наступит духовное пробуждение! И тогда Слово Спасителя правильно истолкуют, а его великий искупительный подвиг правильно поймут; ведь Христос принёс нам освобождение из тьмы, указав нам путь к Истине, в человеческом образе показал путь к светлым высям! Кровью же на кресте он запечатлел свою убеждённость!
Истина ещё никогда не была другой, чем она была уже тогда, и ныне она всё та же, и через десятки тысяч лет останется верна себе самой, ибо она вечна! Поэтому учитесь познавать законы, занесённые в великую книгу совокупного творения. Подчиняться им означает любить Бога! Ибо тем самым ты не вносишь разлада в гармонию, но способствуешь тому, чтобы мощный аккорд прозвучал в полную силу!
Говоришь ли ты: "Я добровольно подчиняюсь существующим законам природы, так как это на благо мне", или: "Я подчиняюсь Воле Божьей, проявляющейся в законах природы", или же "непостижимой Силе, приводящей законы природы в действие" ... есть ли в этом разница по существу? Сила-то существует, и ты признаёшь её, не можешь ведь не признать, ибо тебе не остаётся вообще ничего другого, если только ты немного поразмыслишь, ... а тем самым ты признаёшь Бога твоего, Творца! И та же самая Сила действует в тебе и тогда, когда ты мыслишь! А посему – не употребляй её во зло, но мысли в добре! Никогда не забывай: порождая мысль, ты пользуешься Божественной Силой, с помощью которой ты способен достичь чистейшего и высшего!
Старайся при этом никогда не упускать из виду, что все последствия твоих помышлений непременно возвращаются к тебе в соответствии с силой, величиной и продолжительностью воздействия мыслей, как в добре, так и во зле.
А так как мысль духовна, то и последствия возвращаются к тебе на духовном уровне. Поэтому они обязательно достигнут тебя, будь то здесь, на земле, или же после того как покинешь этот мир, в духовном. Будучи духовными, они ведь и не привязаны к материи. Из этого вытекает, что распад тела не отменяет искупления! Воздаяние в обратном действии обязательно наступит, раньше или позже, здесь или там, непременно. И со всеми своими деяниями ты пребываешь в духовной связи; ибо ведь и у земных материальных деяний есть духовный источник – породившая их мысль, так что они будут существовать и тогда, когда прейдёт всё земное. А посему правильно сказано: "Деяния твои ожидают тебя, пока искупление в обратном действии ещё не коснулось тебя".
Если обратное действие застало тебя – ещё здесь или опять здесь, на земле – то сила последствий из духовного в зависимости от их рода проявляется в добре или во зле на обстоятельствах, твоём окружении или непосредственно на тебе, твоём теле.
Здесь уместно ещё раз особо подчеркнуть: Настоящая, истинная жизнь происходит в духовном! Она не знает ни времени, ни пространства, а посему – и никаких преград. Она превыше земных понятий. По этой причине последствия настигают тебя, где бы ты ни был в тот момент, когда согласно вечным законам обратное действие возвращается к исходной точке. Ничто не пропадает при этом, напротив, непременно возвращается.
И в этом – ответ на столь часто возникающий вопрос, как же получается, что явно хорошим людям иногда приходится тяжко страдать в земной жизни, так, что это считают несправедливостью. Это обратные действия, с неизбежностью достигшие их!
Теперь ты знаешь ответ на этот вопрос, ибо нынешнее твоё тело не играет при этом никакой роли. Твоё тело – это ведь не ты сам, не всё твоё "я", а всего лишь инструмент, который ты избрал себе или должен был взять в зависимости от законов духовной жизни, парящих над тобой, – можешь называть их космическими законами, если тебе так понятнее. Конкретная земная жизнь – лишь краткий миг твоего подлинного бытия.
Как тяжко было бы при мысли, если бы при этом не было избавления, если бы защищающая сила не противостояла ей. По пробуждении к духовному иному только и оставалось бы, что впасть в уныние и пожелать уж лучше спать по старинке, средь прежней рухляди. Он ведь не знает, что его ожидает, что ещё достигнет его, когда проявится обратное действие из прошлого! Или, как говорится: "Что ему предстоит исправить".
Но не отчаивайся! Пробудившись, ты увидишь путь, указанный тебе в мудро устроенном великом творении. Та сила доброго воления, на которую я уже обращал особое внимание, смягчает, а то и вовсе устраняет опасности, связанные с механизмом кармы. Также и это вложил в твои руки Отчий Дух. Сила доброго воления образует вокруг тебя оболочку, способную отразить надвигающиеся бедствия или в значительной мере ослабить их, точно так же, как атмосфера защищает земной шар. Сила доброго воления, эта могущественная защита, растёт и множится – в свою очередь – под сенью могущества молчания.
А посему – я настоятельно ещё раз призываю вас, ищущие:
"Храните в чистоте очаг ваших мыслей и пользуйтесь прежде всего великим могуществом молчания, если хотите воспарить". Отец уже вложил в вас силу, способную всё преодолеть! Вам нужно лишь воспользоваться ею!
Сообщение отредактировал |
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:25 | Сообщение # 5 |
| 4. Восхождение
Не запутайтесь в сетях, стремящиеся к познанию, но прозрейте!
Неумолимое искупление, которое вы никогда не сможете переложить на других, тяготеет над вами согласно вечному закону. Бремя, что взваливаете вы на себя своими мыслями, словами или поступками, никто не в состоянии искупить, кроме вас самих! Судите сами, ведь в противном случае Божественная Справедливость была бы всего-навсего пустым звуком, а вместе с ней превратилось бы в прах и всё прочее.
А посему – освободитесь! Не упускайте ни часа, чтобы положить конец этому неумолимому искуплению! Честное стремление к доброму, лучшему, которое обретает больше силы благодаря молитве, по-настоящему пережитой в ощущении, принесёт избавление!
Без искреннего и твёрдого воления добра искупление никогда не произойдёт. В этом случае низменное будет непрерывно вновь и вновь находить себе пищу, создавая условия для своего дальнейшего существования и требуя всё нового искупления, беспрестанно, так что постоянно обновляющаяся карма покажется вам лишь одним-единственным пороком или страданием! Однако это целая цепь без конца, постоянно вновь образующаяся, ещё прежде, чем предыдущее смогло разрешиться. Но тогда избавление никогда не наступит, потому что постоянно требуется искупление. Это как цепь, которая держит вас прикованными к земле. При этом очень велика опасность опуститься ещё ниже. А посему – воспряньте, наконец, в волении добра, вы, что пребываете ещё в этом или – по вашим понятиям – уже в потустороннем мире!
Постоянное доброе воление непременно положит конец искуплению, так как человек, исполненный доброй воли и поступающий согласно этому, не предоставляет новой пищи злу, которое потом вновь пришлось бы искупать. Благодаря этому приходит освобождение, избавление. А ведь только оно и делает возможным восхождение к Свету. Прислушайтесь к предостережению! У вас нет другого пути! Да и ни у кого!
Тем самым, однако же, каждый утверждается в несомненности, что начать никогда не поздно. Конкретные поступки вам придётся, конечно же, искупить, освободиться от них, но в тот самый момент, когда ваше стремление к добру начнёт действовать всерьёз, вы воздвигнете веху, означающую конец ваших искуплений. Будьте уверены, что конец этот когда-нибудь непременно наступит, и с этого начнётся ваше восхождение! Тогда вы сможете радостно начать трудиться, чтобы освободиться от всех искуплений. И всё, с чем вы ещё столкнётесь, произойдёт для вашего же блага, приблизит для вас час избавления, освобождения.
Понимаете ли вы теперь всю ценность моего совета – всеми силами начать стремиться к добру, к чистым помышлениям? И не отступать более, но ухватиться за это со всем стремлением, всей энергией! Это высоко подымет вас! Изменит вас и ваше окружение! Помните, что каждый очередной жизненный путь на земле – всего лишь краткий период ученичества, что вы-то сами не перестаёте существовать, когда оставляете плоть. Вы будете постоянно жить или постоянно умирать! Постоянно наслаждаться счастьем или постоянно страдать! Мнящий, что с земными похоронами для него всё закончено, всё исправлено, пусть отвернётся и идёт своей дорогой; ведь тем самым он одурачит лишь самого себя. Наступит миг, когда он в ужасе предстанет перед Истиной и ... вынужден будет вступить на свой тернистый путь! Его истинное "я", лишённое защиты телом, которое своей плотностью окружало его как стеной, будет притянуто подобным ему, которое обступит его и будет удерживать на месте.
Ему будет труднее собраться с силами в серьёзном стремлении к лучшему, которое могло бы освободить, поднять его выше. Долгое время это будет невозможно, потому что он находится под влиянием лишь окружения, что и сам, не несущего ни одной светлой мысли, которая могла бы разбудить его, поддержать. Он вынужден вдвойне страдать под грузом того, что сам себе сотворил.
По этой причине восхождение тогда оказывается намного тяжелее, чем во плоти и крови, где добро соседствует со злом, и только защита земным телом делает это возможным, ибо ... эта земная жизнь – школа, где всякому "я" даётся возможность развиваться и совершенствоваться по своей свободной воле. А посему – соберитесь, наконец, с силами! Плод каждой вашей мысли достанется вам, здесь или там, вам придётся вкушать его! Ни один человек не может избежать этой непреложности! Какая польза вам в тщетном стремлении робко спрятать голову в песок, подобно страусу, дабы укрыться от этой реальности? Лучше смело взгляните фактам в лицо! От этого вам станет только легче; ведь на земле можно быстрее продвинуться вперёд. Итак, за дело! Не теряя, однако же, из виду, что всё былое нуждается в искуплении. Не надейтесь, подобно многим глупцам, что счастье тут же через дверь и окно свалится вам с неба. Не исключено, что некоторым из вас предстоит ещё освободиться от громадной цепи. Но впадающий из-за этого в уныние навредит лишь себе самому, потому что от расплаты его невозможно уберечь и избавить. Промедление сделает всё для него только более трудным, быть может, на долгое время невозможным. Пусть эта мысль послужит ему стимулом, чтобы не терять более ни единого часа, ибо, сделав первый шаг, он только и начнёт жить! Блажен мужающийся – он освободится ото всего, звено за звеном. Гигантскими скачками он сможет устремиться вперёд, в ликовании и благодарности преодолевая и последние преграды; ведь он становится свободным!
Камни, которые он своим прежним неправедным образом жизни нагромождал перед собой подобно стене, с неизбежностью препятствующей продвижению вперёд, и теперь отнюдь не убираются с дороги, но, напротив, тщательно раскладываются перед ним, дабы он мог распознать и преодолеть их, так как должен исправить все ошибки. Но вскоре он исполнится удивления и восхищения, узрев, с какой любовью ему помогают, как только он проявляет добрую волю. Нежная рука щадит его, облегчая путь – так поступает и мать, направляя первые шаги ребёнка. Если в его прежней жизни есть вещи, дела, которых он втайне страшился и которые предпочёл бы вообще никогда не пробуждать ... то совершенно неожиданно они возникают перед ним – лицом к лицу! Ему предстоит принимать решения и действовать. Бросается в глаза, что цепь обстоятельств вынуждает его к этому. Если же он, наконец-то, осмелится сделать первый шаг, веря в победу доброго воления, то роковой узел развяжется, и, пройдя сквозь него, он избавится от пут.
Но сразу же за искуплением одной вины к нему в той или иной форме подступит другая, требуя своего искупления. Так один за другим лопаются обручи, с неизбежностью стягивавшие его, давившие книзу. Ему становится так легко! Многие из вас, несомненно, уже испытали это чувство лёгкости, и это не самообман, а воздействие вполне реального явления. Дух, освободившийся таким образом от давления, становится легче и воспаряет по закону духовной тяжести ввысь, в те сферы, к которым он теперь относится в соответствии со своей лёгкостью. Так происходит непрестанное восхождение навстречу желанному Свету. Злое воление подавляет дух, отягощая его, доброе же возносит.
Великий мастер Иисус также и здесь уже указал вам простой путь, неопровержимо ведущий к цели, ибо глубокая истина сокрыта в простых словах: "Возлюби ближнего своего, как самого себя!"
Тем самым он вложил вам в руки ключ к свободе, к восхождению! Каким образом? Потому что непреложно: то, что вы делаете ближнему своему, вы делаете в действительности только для самих себя! Лишь для себя, ибо по вечным законам всё непременно возвращается к вам. Добро и зло. Уже здесь или там. Оно возвращается! Этим вам указан самый простой из путей, как же именно вы должны понимать шаг к доброму волению. Своей сущностью, своей природой вы должны давать своему ближнему! Совсем не обязательно деньгами и имуществом. Иначе неимущие были бы вообще лишены возможности давать. И в этой "отдаче себя", во внимании, уважении, которое вы добровольно предлагаете, общаясь со своими ближними, заключается "любовь", о которой нам говорит Иисус, также и помощь, которую вы оказываете своему ближнему, – ведь он благодаря этому становится способным изменять самого себя или дальше взбираться к своей вершине и крепнуть.
Обратные же излучения вознесут вас в своём взаимодействии быстро ввысь. Благодаря им вы будете постоянно получать новую силу. В неудержимом полёте сможете вы тогда устремиться к Свету...
Несчастные глупцы, они ещё спрашивают: "А что я, собственно, выиграю, отказавшись от множества старых привычек и изменившись?" Разве это торговая сделка, которая должна быть заключена? Да если даже они выиграли бы только как люди, возвысив своё существо, то уже были бы награждены. Но речь ведь идёт о бесконечно большем! Повторяю: с началом доброго воления каждый воздвигает веху, означающую для него конец неумолимого искупления, которое он должен пережить, которого он никогда не сможет избежать. И никто не в состоянии сделать это вместо него. Итак, решившись, он положит конец неумолимому искуплению в обозримом будущем. А это дороже всех сокровищ мира, вместе взятых. Так он сбросит цепи рабства, которые сам для себя постоянно куёт. А посему – оторвитесь от изнурительного сна. Пусть, наконец, придёт пробуждение!
И да рассеется парализующий вас дурман, создающий ложное представление, что Спаситель даровал избавление как некую охранную грамоту, позволяющую вам всю вашу жизнь беззаботно предаваться "себялюбию" и только напоследок стать верующим и покинуть эту землю, неся веру в Спасителя и его деяния! Глупцы, ожидающие, что столь нищенское лоскутное одеяло подобает Божеству! Да ведь это означало бы взращивать зло! Памятуя об этом, освободитесь!
Сообщение отредактировал Сириус - Воскресенье, 09.09.2012, 21:26 |
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:29 | Сообщение # 6 |
| 5. Ответственность
Этот вопрос всегда является одним из самых принципиальных, ибо громадное большинство человечества с величайшей охотой стремится избавиться от какой бы то ни было Ответственности, взваливая её на кого угодно, лишь бы не на себя. Связанное с этим самоуничижение не играет для поступающих подобным образом ни малейшей роли. В этом они воистину весьма скромны и смиренны, но лишь затем, чтобы обеспечить самим себе возможность жить как можно веселее и бесстыднее. Нет, казалось бы, ничего заманчивее, чем позволить себе добиваться исполнения любых желаний, неограниченно и невозбранно давая выход своим страстям и страстишкам в отношении других людей. Земные законы можно легко обходить в крайнем случае и избегать столкновений. Более того – самым изворотливым удаётся весьма успешно ловить рыбку в мутной воде под сенью закона, невзирая на то, что многие их деяния вообще не выдержали бы более пристальной проверки. Людям этим ещё зачастую и удаётся слыть чрезвычайно успешными в деловом отношении. И так – обладая кое-какой хитростью – можно было бы, собственно говоря, жить вполне безмятежно, в своё удовольствие, если бы ... где-то не пребывало Нечто, не гармонирующее с этими комфортными ощущениями, если бы временами не пробуждалось беспокойство, свидетельствующее о том, что, в конечном итоге, многое, быть может, выглядит по-иному, чем хотелось бы. Так оно и есть в действительности, суровой и неумолимой! Людские желания абсолютно ничего не могут здесь изменить. Нерушим Железный Закон: "Что посеешь, то и пожнёшь – сторицею!"
В этих немногих словах сокрыто куда больше, нежели представляется многим. С не допускающей никаких отклонений точностью соответствуют они истинному ходу событий Заложенного в Творении Взаимодействия. Определить это лучше просто нельзя. Точно так же, как урожай сторицею воспроизводит посеянное, так и человека всегда сторицею поражает то, что он пробуждает и излучает в своих собственных ощущениях – по роду его мышления. Итак, человек несёт Духовную Ответственность за всё содеянное им. Эта Ответственность возникает уже в момент принятия решения, а вовсе не при свершении деяния, являющегося лишь следствием принятого решения. Решение же возникает с пробуждением серьёзного воления!
Между Посюсторонним и так называемым "Потусторонним" Миром не существует никакого разделительного барьера – напротив, Всё Сущее есть Одно-Единственное Великое Бытие. Всё Великое видимое и невидимое людям Творение действует подобно Идеально Отлаженному, Безотказному Механизму, не знающему перебоев, детали которого надёжно сцеплены между собой. Совокупное Творение опирается на Единые Законы, Всепроникающие, подобно нервной ткани, ткущие всё воедино в Обуславливающем друг друга и Непрерывном Взаимодействии!
Когда религиозные учения и церкви толкуют это, пользуясь такими понятиями, как Небеса и Ад, Бог и Дьявол, то они вполне правы. Ложно, однако же, представление о Силах Добра и Зла. Любого серьёзно ищущего оно немедленно и неизбежно вводит в заблуждение и сомнение; ибо из существования Двух Сил логически вытекает наличие Двух Владык, то есть – в данном случае – Двух Богов – Доброго и Злого.
Но это не так! Есть лишь Один Творец, Один Бог, а посему – только Одна Сила, Пронизывающая, Животворящая и Поддерживающая Всё Сущее! Эта Чистая, Творческая Сила Божья пронизывает Совокупное Творение, заложена в Нём и неотделима от Него. Она присутствует всюду: в воздухе, в каждой капле воды, в образующихся горных породах, в тянущемся к Солнцу растении, в животном и – разумеется – в человеке. Нет ничего, где бы Её не было.
Пронизывая Всё Сущее, Она неустанно изливается и на человека. Природа его подобна линзе. Точно так же, как линза аккумулирует пронизывающие её солнечные лучи, объединяя их в одном направлении, так что несущее тепло излучение собирается в одной точке, накаляя и возжигая пламя, – так и человек, наделённый особым свойством, собирает изливающуюся на него Творческую Силу в своих ощущениях, сосредотачивая Её в одном направлении в своих помышлениях. И так – по роду этих ощущений и связанных с ними помышлений – он направляет Самодействующую Творческую Силу Божью на Добрые или злые деяния! И это и есть Ответственность, которую человек должен нести!
О вы, что сплошь и рядом так судорожно тщитесь обрести Верный Путь – почему же вы создаёте сами себе столько дополнительных трудностей? Представьте себе во всей простоте, как Чистая Сила Творца изливается на вас, ведь вы направляете Её к Добру или ко злу своими помышлениями. Тем самым вы обретёте всё без труда и головоломных раздумий! Вдумайтесь в то, что только от ваших простых ощущений и помышлений зависит, что породит Эта Могучая Сила – Добро или зло. Какая ни с чем не сравнимая власть, несущая Благо или гибель, имеется тем самым в ваших руках!
И при этом вам совсем не нужно утруждаться в поте лица своего, не нужно лихорадочно цепляться за так называемые "оккультные упражнения", чтобы посредством всевозможных телесных и духовных ухищрений достичь степени, не имеющей абсолютно никакого значения для вашего Истинного Духовного Воспарения! Отрешитесь от этих пустых забав, не только пожирающих массу времени, но и перерастающих во многих случаях в изощрённое мучительство, равносильное былому самобичеванию и самоистязанию в монастырях. Как в старых, так и в новых формах это не принесёт вам ровным счётом никакой пользы.
Так называемые "оккультные наставники" и их ученики суть фарисеи нынешнего века – в самом прямом значении слова! Они – точная копия фарисеев времён Иисуса из Назарета.
В чистой радости думайте о том, что вы способны безо всякого труда управлять Единственной и Могучей Силой Творения – посредством своих простых ощущений и помышлений, устремлённых к Добру. Сила эта будет действовать в точном соответствии с природой ваших ощущений и помышлений. Она действует Сама, вам надлежит лишь направлять Её! И происходит это во Всей Простоте и Бесхитростности! Для этого не требуется не только учёности, но даже и грамотности. Даровано это каждому из вас в равной мере – без каких бы то ни было различий!
Как дитя, играя с выключателем, в состоянии включить электричество, обладающее сокрушительным действием, так и вам даровано управлять Божественной Силой – простыми своими помышлениями. Вы можете радоваться этому и гордиться этим, используя эту свою способность на Благо! Но бойтесь бесцельно расточать Её или – ещё хуже – использовать Её в нечистых целях! Ибо вам не уйти от Заложенных в Творении Законов Взаимодействия. Даже на крыльях утренней зари не улететь вам от Десницы Господа, Чьей Силой вы злоупотребили; в Самодвижущемся Взаимодействии Она настигнет вас везде, где бы вы ни пытались укрыться. Зло делается с той же самой Чистой Божественной Силой, как и Добро!
И в том, что всякому дано свободно пользоваться Этой Единой Силой Божьей – по роду своему – и кроется Ответственность, от которой никто уйти не в состоянии. А посему – я призываю каждого ищущего: Храни очаг своих помышлений в Чистоте, тем самым ты обретёшь Мир и Счастье!
Ликуйте, о немудрые и слабые; ибо вам дана та же власть, что и сильным! Итак, не создавайте себе лишних трудностей! Не забывайте о том, что на вас изливается Чистая, самодействующая Сила Божья и что вы, о люди, способны придавать Этой Силе определённое Направление – по роду своих внутренних ощущений, то есть своих устремлений – на Благо или во зло, разрушая или созидая, неся радость или страдание!
Так как существует лишь Одна Сила Божья, то становится понятным, почему мрак непременно уступит Свету, а зло – Добру в любой серьёзной Последней Схватке. Если вы направляете Силу Божью на Благо, то, пребывая в Своей Неомрачённой Первозданной Чистоте, Она становится тем самым гораздо могущественнее, в то время, как помутнение в нечистом неизбежно связано с ослаблением. Так что в Последней Схватке Чистота Силы обязательно одержит верх и победит.
Каждый и всякий подспудно чувствует всеми фибрами своей души в чём Добро и в чём зло. Излишние умствования вводят здесь лишь в заблуждение. Беспросветное самокопание есть бесцельная растрата сил; оно подобно болоту, вязкой трясине, обволакивающей, парализующей и удушающей всё, чего можно было достичь. И только Радостная Ясность способна разорвать эти путы самокопания. Ни к чему вам горевать и печалиться! На Путь, Ведущий к Высотам, можно встать в любой миг, искупая этим прошлое, каким бы тяжким оно ни было! Вам не нужно ничего делать, кроме как думать о Чистой Силе Божьей, пронизывающей вас; и вы сами побоитесь направить Эту Чистоту по грязным сточным трубам недобрых помышлений; таким точно способом, не прилагая никаких усилий, сможете вы достичь Высшего и Благороднейшего. Ведь вам нужно только направлять; Сила же действует Сама в желаемом вами направлении.
Итак, счастье и горе – в ваших собственных руках. А посему – выше голову, свободно, смело и гордо. Зло не коснётся вас, если вы сами не накличете его! И сбудется с вами – по вашему желанию!
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 02:52 | Сообщение # 7 |
| 6. Судьба
Люди говорят о заслуженной и незаслуженной Судьбе, о Награде и Наказании, Возмездии и Карме.* (Судьбе) Всё это – не что иное, как частичное определение Заложенного в Творении Закона: Закона Взаимодействия! Закон этот изначально заложен в Совокупном Творении, неразрывно вплетён в Великое, нескончаемое Становление как необходимая часть самого процесса творения и развития. Как Гигантская Система тончайших нервных волокон, поддерживает и оживотворяет Он Всё Величественное Мироздание, способствуя Непрестанному Движению, Вечному Обмену!
Великий Податель Истины Христос Иисус выразил это просто и бесхитростно и – тем не менее – весьма точно: Что посеешь, то и пожнёшь! В этих немногих словах так блестяще охарактеризовано Существование и Деятельность Совокупного Творения, что иначе просто невозможно сказать. Смысл Этих Слов – Неотъемлемая Нить Ткани Бытия. Их Извечное Действие Незыблемо, Неприкосновенно и Неподкупно.
Пожелайте узреть – и это откроется вашим глазам! Начните с наблюдений над видимым вам уже теперь окружением. То, что вы называете Законами Природы, есть ведь не что иное, как Божественные Законы – Воля Творца. Вы быстро распознаете, сколь Нерушимы Они в Своём Неустанном Действии; ибо, посеяв пшеницу, вы не пожнёте рожь; посеяв же рожь, не соберёте урожая риса! Это настолько само собой ясно любому человеку, что он вообще не задумывается над тем, что же именно происходит при этом. Поэтому он вовсе не осознаёт того, что здесь сокрыт Великий и Суровый Закон. И тем не менее – разгадка этой загадки перед ним, и нет в ней вообще ничего загадочного.
И вот – Тот же Самый Закон, Который вы в состоянии наблюдать при этом, Действует с той же силой и так же надёжно и в столь тонких явлениях, распознать которые вы способны лишь при помощи увеличительного стекла; и затем распространяется на гораздо более обширную Тонко-вещественную область Совокупного Творения. Он неизменно заложен в любом свершении и – в том числе – в тончайших проявлениях ваших помышлений, которые, также, несомненно, вещественны, так как иначе они не были бы в состоянии производить какие-либо действия.
Как можете вы воображать, что именно там должно быть иначе, где вы хотите иметь это иначе? Сомнения ваши суть, в действительности, не что иное, как явно выраженные внутренние желания!
Во всём Бытии, как зримом, так и незримом вами, дело обстоит именно так, что подобное порождает подобное, независимо от того, к какому типу Вещественности оно относится. Так же непрерывны процессы роста и становления, созревания плодов и порождения себе подобного. Это Свершение проходит единой нитью сквозь Всё Сущее, безо всяких различий, не зная исключений, не останавливаясь ни перед какой бы то ни было Сферой Творения, – напротив, воздействие этого Свершения Всепроникающе, подобно Неразрывной Нити, что не сдвигается и не рвётся. Не играет никакой роли то, что подавляющее большинство человечества в ограниченности своей и самомнении обособило себя от Вселенной; из-за этого Божественные Законы, которые суть есть и Законы Природы, не перестали распространяться на них как на частицу Вселенной, продолжая по-прежнему действовать спокойно, равномерно и неизменно.
Закон Взаимодействия однако также гласит, что человек всё, что он сеет, следовательно там, где он даёт причину для действия или воздействия, также пожать должен! Предпринимая какое бы то ни было начинание, человек всегда располагает лишь одним – свободой принятия решения в отношении того, в каком именно направлении должна устремиться Пронизывающая его Вселенская Сила. За последствия, возникающие в результате воздействия Этой Силы в желаемом им направлении, неизбежно приходится отвечать ему. Несмотря на это многие настойчиво утверждают, что человек не обладает-де свободной волей, если над ним тяготеет Судьба!
Эта глупость служит лишь самоодурманиванию; кроется же в ней ропщущая покорность того, кому приходится подчиниться чему-то неизбежному, глухой ропот сдающегося на милость победителя; но в первую очередь она служит самооправданию, ибо любое поражающее теперь человека обратное действие имело своё начало, и в начале этом и скрыта причина последующего обратного действия – в предшествовавшем этому началу свободно принятом человеком решении. Это свободно принятое решение когда-то предшествовало каждому Взаимодействию, то есть каждому свершению Судьбы! Пожелав чего-либо впервые, человек всякий раз порождает, творит нечто, с чем рано или поздно придётся столкнуться в своей собственной жизни. Нельзя, однако же, заранее предсказать, когда именно это произойдёт. Быть может, в том же земном воплощении, в котором имело место первоначальное желание; но с тем же успехом это может произойти и в Тонко-вещественном мире после отторжения грубо-вещественного тела; или, наконец, ещё позднее – в ином грубо-вещественном земном воплощении. Все эти метаморфозы не играют ни малейшей роли, не избавляя человека от Ответственности. Он продолжает нести в себе соединительные нити до тех пор, пока не будет искуплен, то есть "освобождён" от них в заключительном обратном действии, свершаемом по Закону Взаимодействия.
Создающий привязан к своими собственным творениям, даже если предназначает их другим!
Итак, если здесь и сейчас некто принимает решение причинить зло другому человеку, будь то в помышлениях, высказанных словах или деяниях, то тем самым он "привносит в мир" нечто; не имеет ни малейшего значения, зримо это "нечто" для всех или нет; иначе говоря, грубо- или тонко-вещественно, оно обладает силой, а тем самым и жизнью, действуя и развиваясь в желаемом направлении.
Как подействует оно на того, к кому относится, зависит исключительно от свойств души сего последнего; оно может причинить ему больший или меньший ущерб, быть может совсем не в той области, которую имел в виду замысливший зло, а может и не причинить вообще никакого ущерба; ибо реакцию объекта злого устремления определяет состояние его души и лишь оно одно. Иными словами – никто не беззащитен перед лицом подобных явлений.
Иначе обстоит дело с тем, чьи решение и воля послужили причиной этого движения, следовательно с породившим это. Порождённое человеком движение это непременно остаётся связанным с ним, возвращаясь к нему усиленным после более или менее продолжительных странствий во Вселенной и напоенное, подобно пчеле, вследствие притяжения родственного. При этом Закон Взаимодействия проявляется в том, что всё порождённое, блуждая в Мироздании, притягивает себе подобное или само притягивается им; при этом соединении возникает источник энергии, от которого – как из центра – ответные усиленные импульсы того же рода посылаются ко всем тем, которые своим порождением, как нитями, связаны со сборным пунктом.
Это усиление влечёт за собой и всё большее уплотнение, и в конце концов возникает грубо-вещественный осадок, который теперь предстоит изжить тому, кто некогда породил всё это, соответственно тому, что именно он тогда пожелал, – дабы, наконец, избавиться от собственных своих порождений. Таково возникновение и становление Судьбы, которой так боятся, ибо неправильно понимают Её! Она справедлива вплоть до мельчайших и тончайших Своих ответвлений, ибо взаимопритягивается лишь подобное, так что в обратном излучении Она может принести человеку только то, что соответствует истинной природе его собственных изначальных желаний. Безразлично, относились ли они к конкретному индивидууму или носили общий характер; ибо само собой разумеется, что тот же самый процесс становления происходит и тогда, когда человек не направляет своих желаний на совершенно определённого другого человека или группу людей, а просто-напросто живёт теми или иными устремлениями.
Род избираемых им для себя устремлений определяет, какие именно плоды придётся ему пожать в конечном итоге. Таким образом человек связан бесчисленными тонко-вещественными нитями, точнее – опутан ими; посредством всех этих нитей к нему вновь устремляется всё то, что он некогда – пусть даже однажды – серьёзно пожелал. Эти потоки образуют ореол, непрестанно и сильно влияющий на формирование характера человека.
Итак, в Грандиозном Механизме Вселенной имеется множество явлений, принимающих то или иное участие в том, как "складывается" Судьба человека; нет, однако же, ничего, чему он сам для этого не послужил первопричиной.
Он поставляет нити, из которых неустанный Прядильный Станок Бытия изготавливает ту его оболочку, которую ему предстоит носить. Христос выразил это же самое чётко и ясно, сказав: "Что посеял человек, то он и пожнёт". Он не сказал "может пожать", а "пожнёт". Это равносильно тому, что он должен пожать то, что посеял.
Как часто приходится слышать, как в общем-то вполне разумные люди говорят: "Не могу понять, как Бог допускает такое!" Непонятно, однако, как могут люди говорить подобное. Каким мелочным предстаёт в этих их высказываниях Бог. Тем самым они свидетельствуют, что мыслят Его "Богом, творящим произвол".
Но Бог вообще не вмешивается непосредственно во все эти мелкие и крупные людские заботы, войны, напасти и прочие земные дела и делишки! С Самого Начала вплёл Он в Творение Свои Совершенные Законы, Действующие Самостоятельно и Неподкупно, так что Всё исполняется с абсолютной точностью, вечно и неизменно; этим самым исключается и какая бы то ни было особая приязнь или неприязнь при том, что малейшая несправедливость уже в принципе невозможна. Так Богу не приходится как-то специально печься об этом, ибо Деяние Его без погрешностей. Большая ошибка столь многих состоит в том, что суждения их основаны лишь на грубо-вещественном, причём самих себя они считают центром этой сферы, исходя при этом из наличия лишь одной земной жизни, в то время, как за спиной у них уже прошло, как правило, несколько земных существований. Как эти последние, так и промежуточные периоды пребывания в Тонко-вещественном мире, составляют Единое Бытие; нерасторжимые нити пронизывают его в строжайшем порядке, так что в обратных действиях, проявляющихся в пределах одного-единственного земного воплощения, зрима лишь малая часть этих нитей.
Стало быть, глубоко заблуждается тот, кто верит, что в момент рождения начинается совершенно новая жизнь, что дети "невинны"* (Смотри доклад №15: Таинство рождения) и что всё свершающееся надлежит соотносить лишь с кратким периодом земного бытия. Если бы это соответствовало действительности, то – так как Справедливость нерушима – все причины, последствия и ответные действия должны были бы, само собой разумеется, целиком и полностью укладываться в рамки одного единственного земного Бытия.
Отвратитесь от этого заблуждения. И тогда вы вскоре обнаружите Логичность и Справедливость всего свершающегося, чего вам так часто недостаёт! Многие ужасаются при этом, убоявшись того, что ожидает их в результате ответных действий, согласно Этим Законам, за содеянное ранее.
Но это ненужные хлопоты для тех, кто всерьёз стремится к Добру; ибо в тех же самодвижущихся Законах сокрыта и надёжная гарантия Милосердия и Прощения! Не говоря уже о том, что принятие твёрдого решения желать Добра немедленно ставит предел цепи злых обратных действий – и в силу вступает ещё один процесс необычайной важности. Неустанное стремление к Добру во всех помышлениях и деяниях порождает также в результате обратного действия приток сил, укреплённых родственным ему Источником Энергии, так что Добро, становясь всё сильнее в самом человеке, исходит от него, формируя соответственно этому, в первую очередь, тонко-вещественное окружение, окутывающее его как бы защитной оболочкой, – подобно тому, как обволакивающая Землю атмосфера служит ей защитой. И вот, если злые обратные действия из прошлого возвращаются теперь к такому человеку, чтобы поразить его, – Чистота этого окружения или оболочки отразит их, отстраняя их таким образом от человека.
Если же они всё-таки проникнут сквозь эту оболочку, то недобрые излучения либо будут тут же подавлены, либо – по крайней мере – значительно ослаблены, благодаря чему вредоносное обратное действие либо вообще не сможет иметь места, либо степень его проявления будет незначительной.
Кроме того, в результате произошедших изменений, непрестанного стремления к Добру намного тоньше и легче становится та истинная внутренняя сущность человека, на которую и были нацелены излучения; поэтому природа его уже не соответствует природе более плотных недобрых или низменных потоков. Подобно тому, как это происходит с беспроволочным телеграфом, когда принимающий аппарат не настроен на волну передатчика.
Естественным следствием этого является тот факт, что более плотные потоки, в силу их иной природы, не могут зацепиться и без воздействия безвредно проходят мимо. А посему – не медля, за дело! Творец вложил вам в руки всё необходимое в Творении. Используйте время! Каждое мгновенье несёт вам погибель или выигрыш!
Сообщение отредактировал Сириус - Понедельник, 10.09.2012, 02:52 |
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 03:06 | Сообщение # 8 |
| 7. Сотворение человека
"Бог создал человека по Образу и Подобию Своему, вдохнув в него Дыхание Своё!" Это два разных момента: сотворение и оживотворение! Как и всё прочее, оба этих процесса происходили в строгом соответствии с Существующими Божественными Законами. Ничто не может происходить вне Их Рамок. Никакой Акт Божественной Воли не противоречит Этим Нерушимым Законам, несущим в себе Её Самое. Равно как и всякое Откровение и Обетование опирается на Эти Законы и должно исполниться в Них, и не иначе!
Так обстояло дело и с возникновением на Земле человека, в чём заключался прогресс Величественного Творения, переход грубо-вещественного в совершенно новый, более высокий этап развития.
Для того, чтобы говорить о возникновении человека, необходимо знать Тонко-вещественный мир; ибо человек во плоти и крови был задуман как содействующее прогрессу связующее звено между Тонко- и Грубо-вещественными областями Творения; корни же его пребывают в Чисто-Духовном. "Бог создал человека по Образу и Подобию Своему!" Это созидание или сотворение представляло собой долгую цепь развития, происходившего в строгом соответствии с Законами, вплетёнными в Творение Самим Богом. Установленные Всевышним Законы эти неуклонно и непрестанно действуют во Исполнение Его Воли, как Его частица, самостоятельно стремящаяся к Совершенству.
Так обстояло дело и с сотворением человека – Венца всего Деяния, в Котором надлежало слиться воедино всем заложенным в Творении рода́м. А посему в грубо-вещественном мире, среди зримой земным очам материи в ходе постепенного развития формировался сосуд, в который смогла погрузиться Искра из Чисто-Духовного, которое Бессмертно. В процессе непрестанного стремления форм возникли со временем высокоразвитые животные, наделённые мышлением, а посему способные пользоваться различными вспомогательными средствами для поддержания жизни и самозащиты. И сегодня мы можем наблюдать низшие виды животных, пользующихся некоторыми вспомогательными средствами для добывания и хранения средств пропитания; при самозащите они сплошь и рядом проявляют поразительную хитрость. Упомянутых выше высокоразвитых животных, исчезнувших с лица Земли в ходе происходивших на ней катастроф, называют сегодня "первобытными людьми". Но считать их предками человека есть величайшее заблуждение! С тем же правом можно было бы назвать корову "частичной матерью" человечества, так как в первые месяцы своей жизни большая часть детей непосредственно нуждается в коровьем молоке для нормального развития их организма; иными словами – корова помогает им сохранить жизнеспособность и расти. Благородное и мыслящее животное – "первобытный человек" – также не намного больше имеет общего с человеком; ибо грубо-вещественное тело человека не более, чем абсолютно необходимое вспомогательное средство, нужное ему для того, чтобы иметь возможность действовать и объясняться в любой мыслимой ситуации в грубо-вещественной земной среде.
Утверждая, что человек произошёл от обезьяны, буквально "выплёскивают ребёнка вместе с водой"! Тем самым попадают пальцем в небо, принимая частичный процесс за исчерпывающе полный. А главного-то и не видят!
Это соответствовало бы действительности, если бы человеческое тело и в самом деле было "человеком". Грубо-вещественное тело, однако же, не что иное, как оболочка человека, слагаемая им с себя при возвращении в Тонкую Вещественность. Как же произошло первое возникновение человека?
После того, как с появлением самых совершенных животных грубо-вещественный мир достиг своей высшей точки, должен был наступить перелом для дальнейшего развития; иначе произошёл бы застой, сопряжённый с опасностью регресса. И этот предначертанный перелом и произошёл в действительности: когда Искры Духа отделились от своего Источника, нисходя сквозь Тонко-вещественный мир всего нового и вовлекая Его Ввысь развития на Своём Пути, на границе этого мира в тот момент, когда грубо-вещественный земной сосуд достиг высшей точки в своём восходящем развитии, восстал тонко-вещественный Духовный Человек, готовый вступить в связь с Грубо-вещественным, дабы способствовать Его Возвышению.
Итак, в то время, как сотворённый сосуд достиг зрелости в Грубой вещественности, душа в Тонкой вещественности достигла, в свою очередь, такой степени развития, что у неё было достаточно сил, чтобы сохранить свою самостоятельность при заключении её в грубо-вещественный сосуд.
Соединение этих обоих элементов означало не что иное, как более тесное единение Грубо-вещественного с Тонко-вещественным миром – и выше, вплоть до Духовного. Только этот процесс и был рождением Человека!
Само зачатие человека, как таковое, и сегодня всё ещё является чисто животным актом. Сопровождающие его возвышенные или низменные ощущения не имеют ничего общего с самим этим актом, имея однако же, духовные последствия, воздействия которых безусловно весьма существенны для притяжения абсолютно подобного. К чисто животной сфере относится и период развития плода до середины беременности. Выражение "чисто животное" собственно говоря, не совсем верно; я хотел бы называть этот процесс "чисто грубо-вещественным".
Только в середине беременности, на определённой ступени зрелости того, чему предстоит стать телом, воплощается предназначенный для рождения Дух, постоянно пребывавший до тех пор вблизи будущей матери. Вселение Духа вызывает первые сокращения крошечного, ещё только развивающегося грубо-вещественного тела, то есть первые движения плода. Именно теперь у беременной женщины пробуждается ни с чем не сравнимое чувство блаженства; начиная с этого момента, ею владеют совершенно иные ощущения: она осознаёт, что в неё вселился второй Дух, чувствует его близость. И её собственные ощущения соответствуют отныне природе этого нового второго Духа, пребывающего в ней.
Так происходит при каждом рождении человека. Вернёмся, однако же, к первому возникновению человека.
Итак, наступил Великий Перелом в развитии Творения: с одной стороны, в грубо-вещественном мире пребывало высокоразвитое животное, чьё грубо-вещественное тело должно было послужить сосудом грядущему человеку; с другой стороны, в Тонко-вещественном мире пребывала развитая человеческая душа, жаждавшая объединиться с грубо-вещественным сосудом, чтобы помочь тем самым дальнейшему Возвышению и Одухотворению Грубо-вещественного.
И вот, когда произошёл этот акт зачатия между парой самых благородных из этих высокоразвитых животных, в момент воплощения воплотилась не душа животного* (Доклад № 49: Разница в происхождении человека и животного), как это было до сих пор, но – вместо неё – готовая к этому человеческая душа, нёсшая в себе Бессмертную Искру Духа. Тонко-вещественные человеческие души, наделённые преимущественно положительными свойствами, воплощались – по роду своему – в тела животных мужского пола; наделённые же преимущественно отрицательными, более нежными свойствами, воплощались в женские тела* (Доклад № 78: Пол), лучше соответствующие их природе.
Процесс этот не даёт оснований утверждать, что человек, берущий своё истинное начало в Духовном, произошёл от животного под названием "первобытный человек", бывшего для него всего-навсего переходным грубо-вещественным сосудом. И сегодня самым убеждённым материалистам не пришло бы в голову смотреть на себя как на ближайших родственников животного; и тем не менее нынче, как и прежде, наличествует грубое телесное родство, то есть грубо-вещественное подобие, в то время как воистину "живой" человек, то есть истинное Духовное "Я" человека не находится в каком бы то ни было отношении подобия к животному миру и не сводимо к его природе. После своего рождения первый земной человек оказался по-настоящему одиноким, сиротой, ибо не мог признать даже самых высокоразвитых животных за родителей и вступить с ними в сообщество.
Благодаря своим более ценным Духовным Качествам женщина не только должна была, но и могла стать в действительности совершеннее мужчины – для этого ей только требовалось очистить дарованные ей ощущения, устремив их к Полной Гармонии, и она непременно стала бы Преобразующей и Возвышающей Силой во Всём грубо-вещественном Творении. Но, к сожалению, именно она-то – в первую очередь – и не выполнила своей задачи, став игрушкой предоставленных в её распоряжение сильных ощущений, более того – помрачив и загрязнив их посредством чувств и фантазии.
Какой глубокий смысл кроется в библейском повествовании о вкушении от Древа Познания! Соблазнённая Змием женщина подала мужчине яблоко. Этот образ как нельзя лучше соответствует тому, что произошло в Вещественности.
То, что женщина подала яблоко, означало осознание ею своей соблазнительности для мужчины и умышленное использование этого. То, что мужчина принял и съел его, означало, в свою очередь, что он пошёл на это, что в нём пробудилось стремление привлечь внимание женщины к себе одному, и он приступил к собиранию сокровищ и присвоению различных ценностей, дабы стать желанным для неё.
Вот так и началось культивирование рассудка, которому сопутствовали стяжательство, ложь и угнетение; в конце концов люди полностью подчинили себя ему, добровольно отдавшись тем самым в рабство своего же собственного инструмента. Оказавшись под властью рассудка, они неизбежно приковали себя – в соответствии с природой этого рассудка – железными цепями к пространству и времени, утратив тем самым способность к постижению и непосредственному восприятию всего, что превыше пространства и времени, то есть всего Духовного, а равно и Тонко-вещественного. В этом и состояло окончательное изгнание из подлинного Рая и из Тонко-вещественного мира, свершённое собственными руками человека; ибо отныне люди не смогли ничего поделать с тем, что перестали "понимать" всё духовно-тонко-вещественное, не знающее ни пространства, ни времени, ибо горизонт их способности к постижению непомерно сузился, так как понимающий только пространство и время рассудок прочно привязал их к земному. Так случилось, что всё переживаемое и видимое людьми ощущений, превратилось для приверженцев рассудка просто в "сказки" – вместе с непонятными для них преданиями. Материалисты, число которых всё возрастало, то есть люди, способные признавать лишь грубую материю, прикованную к пространству и времени, в итоге принялись потешаться и глумиться над идеалистами, ещё не окончательно утратившими контакт с Тонко-вещественным миром благодаря своему более богатому и широкому внутреннему содержанию, клеймя этих последних мечтателями, а то и глупцами или даже обманщиками.
Но сегодня мы наконец-то вплотную приблизились к моменту, когда грядёт следующий Великий Перелом в Творении, Безусловный Подъём, Что принесёт с собой то, что должен был явить миру первый период при создании человека: рождение одухотворённого совершенного человека!
Человека, оказывающего положительное и облагораживающее влияние на всё грубо-вещественное Творение – а в этом и состоит Истинная Цель Человека на Земле. И тогда не будет больше места препятствующим Восхождению материалистам, прикованным исключительно к пространству и времени. Они станут безродными пришельцами во всех краях Земли. Они иссохнут и обратятся в прах, как отделяемые от пшеницы плевелы. Бойтесь оказаться слишком легковесными при этом Отделении!
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 03:11 | Сообщение # 9 |
| 8. Человек в Творении
Человеку в действительности надлежало бы жить не по своим прежним понятиям, но во всё большей и большей мере становиться человеком ощущения. Тем самым он явил бы собой связующее звено, необходимое для поступательного развития Совокупного Творения. Соединяя в себе потустороннее тонко-вещественное с посюсторонним грубо-вещественным, он может окинуть взором то и другое одновременным переживанием. С этой целью в его распоряжение предоставлен инструмент, возносящий его во главу угла всего грубо-вещественного Творения: рассудок. С помощью этого инструмента он в состоянии направлять, то есть руководить.
Рассудок – это высшая точка всего земного, так что ему надлежит пролагать путь сквозь земную жизнь, в то время как ощущение являет собой движущую силу, порождённую Духовным Миром. Иными словами, почва рассудка – тело, почва же ощущения – Дух. Рассудок привязан к пространству и времени, как всё земное, следовательно, он только продукт мозга, входящего в состав грубо-вещественного тела. Рассудок никогда не сможет действовать вне пространства и времени, хотя он сам по себе тонко-вещественнее тела, ибо он всё же слишком плотен и тяжеловесен, чтобы воспарить над пространством и временем. Иначе говоря, он целиком и полностью привязан к Земле.
Однако ощущение (не чувство) является внепространственным и вневременным, что говорит о том, что происходит оно из Духовного. Оснащённый таким образом, человек мог бы пребывать в теснейшей внутренней связи с тонко-вещественным, более того, соприкасаться с Самим Чисто-Духовным, живя и действуя, тем не менее, в среде всего земного, грубо-вещественного. Никто, кроме человека, не оснащён подобным образом.
Ему одному надлежало бы – и он в состоянии это сделать – явить собой здоровую бодрую связь, будучи единственным мостом между Тонко-вещественным и Сияющими Вершинами, и Грубо-вещественным земным! Через него одного, благодаря его особому роду, Чистая Жизнь могла бы нисходить от Источника Света в самое глубокое Грубо-вещественное, вновь восходя оттуда в прекраснейшем, гармоничном Взаимодействии! Он соединяет оба эти мира, так что через него они становятся единым Миром. Он, однако же, не справился с этой задачей. Он разделил оба эти мира вместо того, чтобы поддерживать между ними тесную связь. И теперь это было Грехопадение! — По роду своему, о чём уже было упомянуто несколько выше, человек в самом деле был предназначен стать чем-то вроде властелина грубо-вещественного мира, ибо грубо-вещественный мир зависит от его посредничества; дело в том, что он мог либо обречь этот мир на страдания, либо помочь ему возвыситься – по роду своему, и зависело это от того, могли ли протекать через человечество исходящие из Источника Света и Жизни потоки в чистоте или же нет.
Человек, однако, пресёк течение этого круговращающегося потока, необходимого как для Тонко-вещественного, так и Грубо-вещественного мира. Но так же, как хорошее кровообращение поддерживает тело свежим и здоровым, так же обстоит дело и с круговращающимся потоком в Творении. Пресечение его неизбежно влечёт за собой беспорядок и заболевание, и, в конце концов, наступает развязка в катастрофах.
Человек мог так позорно не справиться со своей задачей лишь потому, что использовал относящийся исключительно к грубо-вещественному рассудок не только как инструмент, но и полностью покорился ему, возведя именно его во властелины всех и вся. Тем самым он сделался рабом своего инструмента и стал тем самым человеком рассудка, что имеет обыкновение с гордостью именовать себя материалистом!
И так, полностью покорившись рассудку, человек сам себя приковал ко всему грубо-вещественному. Точно так же, как рассудок не в состоянии постичь ничего, что выходит за пределы пространства и времени, не в состоянии, разумеется, добиться этого и тот, кто ему полностью покорился. Его кругозор, то есть способность к постижению, сузился до ограниченных возможностей рассудка. Тем самым связь с Тонко-вещественным порвалась и даже была воздвигнута стена, становившаяся постепенно всё толще и толще. Но так как Источник Жизни – Первозданный Свет – Бог вознёсся высоко над пространством и временем, и ещё далее отстоит от Тонко-вещественного, то само собой разумеется, что путы рассудка неизбежно исключают какое бы то ни было соприкосновение с Ним. По этой причине материалист вообще не может познать Бога.
Вкушение от Древа Познания было ничем иным, как гипертрофированным развитием рассудка. Связанное с этим отделение от Тонко-вещественного имело естественным следствием то, что люди закрыли для себя Рай. Люди сами себя изгнали, обративши рассудок исключительно к Грубо-вещественному, то есть унизив себя и сковав цепи добровольно избранного ими самими рабства.
К чему, однако же, это вело? Чисто материалистические, привязанные к земле низменные помышления рассудка со всеми своими побочными явлениями, как то – жаждой приобретения и наживы, ложью, грабительством и угнетением и т. д. неизбежно должны были вызывать неумолимое взаимодействие однородных субстанций, которое проявлялось сперва только духовно, затем оттуда оно переходило также в Грубо-вещественное, преображая всё по своему образу и подобию, вовлекало за собой людей, и, в конце концов, разрядится ... уничтожением!
Понимаете ли вы теперь, что события последних лет должны были происходить? То, что продолжится ещё вплоть до уничтожения? Страшный Суд, которого нельзя избежать согласно существующим Кармическим* (Определяющим Судьбу) Законам. Нечто подобное Грозе, которая уже надвигается и должна в конце концов разрядиться уничтожением. Но одновременно и Очищение!
Человек не послужил, как это было необходимо, связующим звеном между Тонко-вещественной и Грубо-вещественной частями Творения, ибо он преградил путь необходимому Круговращающемуся Потоку, во всякий миг бодрящему, животворящему и продвигающему вперёд; напротив, он разделил Творение на два Мира, перестав быть связующим звеном и целиком и полностью приковав себя к Грубо-вещественному, тем самым обе части должны были постепенно прийти в болезненное состояние. Часть, вообще лишившаяся доступа Потока Света или получавшая его слишком мало через тех немногих людей, которые ещё обеспечивали связь, разумеется, пришла в гораздо более тяжёлое состояние. А это и есть грубо-вещественная часть, гонимая поэтому навстречу страшному Кризису; и в скором времени Ей предстоят гигантские потрясения, и так будет до тех пор, пока всё болезненное в Ней не будет истреблено, так что Она наконец-то сможет выздороветь благодаря сильному притоку Новой Энергии из Первозданного Источника.И кто же будет истреблён при этом?
Ответ на это кроется в самом ходе Естественного Процесса: всякая пережитая в ощущении мысль тут же принимает тонко-вещественную форму, соответствующую содержанию мысли, и происходит это посредством живущей в ней творческой силы; с одной стороны, мысль всегда остаётся связанной как бы пуповиной с тем, кто её породил, с другой же она отлетает от него под действием силы притяжения однородных субстанций, имеющей место во всём Тонко-вещественном, и увлекается сквозь Мироздание под действием постоянно пронизывающих Его потоков, которые движутся кольцеобразно, как и всё в Творении. И так наступит время, когда мысли, обретшие живую реальность в Тонко-вещественном и обросшие однородными им субстанциями, притянутыми в пути, возвратятся к своему источнику и исходной точке, ибо они, невзирая на свои странствия, пребывают с ним в связи – и тут-то они и разрядятся с тем, чтобы совершить искупление.
В грядущем ныне последнем замыкающем Воздействии уничтожение, тем самым, в первую очередь поразит тех, чьё мышление и ощущение порождали и непрерывно питали мысли подобного рода, то есть материалистов. Нельзя, однако же, избежать и того, что губительная сила обратного воздействия заденет куда более широкий круг людей, обладающих лишь приблизительно подобной им субстанцией.
И тогда-то люди исполнят именно ту роль, что отведена им в Творении. Они станут связующим звеном, ибо благодаря своей способности будут черпать непосредственно из Духовного, то есть руководствоваться облагороженными ощущениями, перенося их в грубо-вещественное, то есть земное, и будут пользоваться рассудком и накопленным им опытом лишь как инструментом для того, чтобы, считаясь со всем земным, проложить этим чистым ощущениям путь в грубо-вещественную жизнь, благодаря чему всё грубо-вещественное Творение будет во всякий миг продвигаться вперёд, очищаться и возвышаться. А в силу этого и в Тонко-вещественное потечёт во Взаимодействии нечто более здоровое из Грубо-вещественного, и восстанет новый, единый и гармоничный Мир. Люди же станут тем, чего они так жаждали, добившись полного самораскрытия в своей деятельности, – полноценными и гармоничными; ибо благодаря правильной оценке своей роли в Великом Деянии Творения и у них появятся совсем другие силы, чем прежде, которые позволят им непрерывно ощущать довольство и блаженство.
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 03:16 | Сообщение # 10 |
| 9. Первородный грех
Первородный грех проистекает из первого Грехопадения.
Грех, то есть неправедное деяние, состоял в том, что люди чрезмерно развили свой рассудок, в связи с чем добровольно приковали себя к пространству и времени, а впоследствии наступили побочные явления упорной рассудочной деятельности, такие как погоня за прибылью, обделение и угнетение других и так далее; они повлекли за собой многие другие проявления зла, а в сущности – и всё зло.
Естественно, что при этом сложился чистый тип человека рассудка, а это явление постепенно оказывало всё более и более сильное влияние на структуру грубо-вещественного тела. В силу постоянного упражнения порождающий рассудок передний мозг подвергся одностороннему разрастанию, и само собой разумеется, что при зачатии его новые формы передавались по наследству и находили своё выражение в земном теле, так что дети в момент рождения уже располагали всё более и более развитым, всё более и более мощным передним мозгом.
Но именно в этом состояла и состоит ещё и сегодня предрасположенность к господствующей надо всем и вся рассудочной силе, в которой, в свою очередь, таится опасность, что в тот момент, когда она пробудится полностью, носитель мозга не только будет накрепко прикован к пространству и времени, то есть ко всему грубо-вещественному земному, утратив способность к постижению Тонко-вещественного и Чисто-Духовного, но и погрязнет во зле, что абсолютно неизбежно под верховным владычеством рассудка.
Обладание с самого начала этим добровольно гипертрофированным передним мозгом, в чём и заложена опасность ничем не ограниченного владычества рассудка со всеми неизбежными в этом случае вредоносными побочными явлениями, и есть Первородный Грех!
Иными словами, речь идёт о телесном наследовании органа, называемого теперь большим мозгом в силу своего искусственно гипертрофированного развития, и таким образом уже при рождении человек сталкивается с опасностью очень легко погрязнуть во зле.
Но это отнюдь не освобождает его от Ответственности. Она по-прежнему на нём; ибо он наследует лишь опасность, но не сам Грех. Ему совсем не обязательно делать свой рассудок безусловным властелином, тем самым покоряясь ему. Напротив, он может воспользоваться великой силой рассудка как острым мечом, чтобы проложить себе путь сквозь земную суету, указуемый ему ощущением, именуемым также внутренним голосом.
Если же ребёнок получает такое образование и воспитание, которое возводит рассудок в безграничного владыку, то с него снимается часть вины или, точнее говоря, обратного воздействия, которое должно произойти по Закону Взаимодействия, ибо эта часть падает на учителя или воспитателя, послужившего тому причиной. С этого момента он и ребёнок неразрывно связаны, пока ребёнок не освободится от заблуждения и его последствий, даже если это будет длится столетия или тысячелетия. Но то, что делает впоследствии воспитанный подобным образом ребёнок, после предоставления ему серьёзной возможности задуматься и измениться, падёт в обратном действии исключительно на него одного. Подобные возможности предоставляются ему благодаря устному или письменному слову, житейским потрясениям и другим подобным явлениям, приносящим с собой момент глубокого ощущения. И это происходит решительно всегда. —
Было бы бесцельно распространяться об этом далее, ибо все повторения – не что иное, как проблески, с необходимостью сходящиеся в одной точке. У размышляющего над этим вскоре спадёт с глаз некая пелена, ибо на многие вопросы он уже нашёл ответ в самом себе.
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 03:18 | Сообщение # 11 |
| 10.Сын Божий и Сын Человеческий
Уже тысячелетиями тянется величайшее заблуждение, что Иисус из Назарета, Сын Божий, был одновременно также часто упоминаемым Сыном Человеческим. Однако это представление ложно! В Иисусе из Назарета воплотилась* (Земное рождение) Часть Божества, чтобы навести мост через пропасть между Божеством и человечеством, которую само человечество и образовало, отдав предпочтение привязанному к пространству и времени рассудку. Итак, Иисус был Сыном Бога как Его Часть, Который исполнил свою Миссию среди людей, и которую Он мог выполнить только во плоти и крови. И в воплощении Он оставался Сыном Бога. Будучи Сыном Божьим, не мог Он быть Сыном Человеческим, ибо это два разных лица. Однако Он был и всё ещё остаётся – Сыном Божьим! Кто же тогда Сын Человеческий?* (Доклад № 60: Сын Человеческий)
Ещё ученики обратили внимание на то, что Иисус говорил от третьего лица, когда рассказывал о Сыне Человеческом, и они спрашивали Его об этом. Евангелия написаны авторами в их собственном предположении, что Иисус, Сын Божий, и Сын Человеческий есть одно и то же лицо. С самого начала они придерживались этой точки зрения, не зная того, что этим неумышленно распространяют заблуждения.
Всякий раз, когда Иисус рассказывал о Сыне Человеческом, Он предусмотрительно говорил о Его будущем Пришествии. Он сам возвещал об этом, так как Пришествие Сына Человеческого находится в тесной связи с Деянием Сына Божьего. Он говорил: "Но когда придёт Сын Человеческий... " и т.д. Здесь также проявляется определённый Круговорот, как и всюду в Творении. Через Иисуса Божество спустилось к человечеству, чтобы принести и посеять Истину. Посев взошёл, плоды поспевают к урожаю, и ныне человечество в этом Круговороте должно также созреть благодаря принесённой Истине, устремившись к Божеству через Сына Человеческого, дабы благодаря этому снова установить тесную Связь с Богом.
Это сказано не только чисто символически* (аллегорически), как столь многие себе воображают, но Слово исполнится буквально, через Личность, также как это было и с Иисусом. Между обоими лицами: Иисусом, Сыном Божьим, и Сыном Человеческим лежит тяжкая карма человечества.* (Судьба человечества) Иисус шёл на праздник Пасхи в Иерусалим, где были представлены многие народы Земли. Люди послали гонцов в Гефсиманию, чтобы арестовать Иисуса. Это было время, когда они исполненные ненависти и земной жестокости через своих гонцов искали Посланника Божьего. И вот решающий момент, Он выходит из сада, гонцы стоят перед Ним вооружённые, с факелами в руках и с мыслями об уничтожении.
И когда Сын Божий произнёс слова: "Это Я!" и таким образом отдал себя в руки человечеству, возникла громадная карма, которую человечество взвалило на себя. С этого момента Она висит на человечестве, и по Неумолимым Законам Вселенной тянет его всё ниже и ниже к земле, пока не наступит Окончательная Развязка. Мы стоим вплотную перед Ней!
Она сомкнётся подобно дугообразному кругу. Развязка приходит через Сына Человеческого! Когда под воздействием тяжких событий люди падут духом, отчаются и исстрадаются, ощутив себя маленькими, ничтожными, вот тогда наступит время, когда они затоскуют по предвещанному Посланцу Божьему и станут Его искать. И когда они узнают, где Он находится, то пошлют к Нему, как и прежде, гонцов. Однако у них уже не будет мыслей ненависти и уничтожения, но в них явится тогда исстрадавшееся человечество, и на этот раз со смирением и мольбой, исполненное доверия к Тому, Кто выбран Наивысшим Водителем всех Миров, чтобы спасти их от Изгнания, принеся им Помощь и Освобождение из духовной и земной нужды.
И вновь эти гонцы будут спрашивать. И как когда-то в Гефсимании Сын Божий ответил: "Это Я!", вследствие чего начала действовать карма человечества, также и ныне Посланник Бога ответит им теми же Словами: "Это Я!", и тогда с этим начнётся Развязка тяжкой кармы человечества! Те же Слова, которые когда-то легли безмерной виной на исполненное ненависти человечество, вновь услышит нынешнее человечество, которое будет обращаться к Посланнику Божьему со страхом, доверием и мольбой.
Громаден Круговорот этой кармы и, тем не менее, он столь надёжно и тщательно управляем, что ещё пророчества исполняются в Нём. И с того Часа, когда Посланником Божьим перед лицом человечества эти слова повторно будут высказаны, начнётся Восхождение человечества. И только тогда согласно Воли Всевышнего наступит Царство Мира, не раньше!
Вы видите, как с одной стороны гонцы преисполненного ненависти человечества приблизились к Сыну Божьему, связали Его и, торжествуя, издевались над Ним. Затем в неизбежном Взаимодействии это повлекло длительное падение человечества. Но в то же время крепли и созревали посевы Иисуса. Ныне же приближается, провозвещённый самим Иисусом Посланник Божий, Сын Человеческий, Который в Служении продолжит и завершит Его Дело, соберёт урожай и отделит, согласно Божественной Справедливости, зёрна от плевел.
Иисус, Сын Божий, пришёл из Любви к людям, чтобы восстановить Связь, разорванную человечеством. Сын Человеческий – это Человек, Сущий в Боге, Который восстановит циркуляцию Круговорота, чтобы вновь Чистая Гармония могла течь через всё Творение.
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Вторник, 11.09.2012, 00:42 | Сообщение # 12 |
| 11. Бог
Почему люди с такой робостью обходят это слово, которое должно было бы быть им ближе, нежели всё остальное? Что же удерживает их от глубокого размышления над ним, глубокого его прочувствования внутри себя, дабы понять его правильно?
Благоговение ли это? Нет. Является ли эта странная "нерешительность" чем-то великим, достойным уважения или глубоким? Никогда; ибо подумайте же: вы молитесь Богу, в молитве к Которому вы не можете даже однажды получить верное представление о Нём, о Нём, Которому вы молитесь, ибо вы запутались, потому что никто вам этого как следует не объяснил, нигде и никогда – ни в школе, ни в церкви. Не объяснил так, чтобы утолить вашу внутреннюю жажду Истины. В самом главном Истинная Троица так и осталась для вас загадкой, с которой вы пытаетесь справиться так и сяк, прилагая к этому все силы.
Возможна ли в этих условиях такая идущая изнутри, исполненная доверия молитва, какой ей надлежало бы быть? Невозможна. Если же вы знаете своего Бога, то не становится ли Он вам более близким, а молитве сопутствуют более глубокие, более непосредственные, более искренние ощущения?
А вам следовало бы и надлежало бы приблизиться к своему Богу! А не быть вдали от Него. Как всё-таки глупо утверждать, что может быть что-то неправедное в том, что проблемой Бога занимаются столь обстоятельно. Лень и комфорт заявляют даже, что это богохульство! Я, однако же, говорю вам: Бог хочет этого! Условия сближения с Ним заложены в Совокупном Творении. Поэтому тот, кто отлынивает от этого, проявляет не смирение, но противоположное – безмерную гордыню! Ибо тем самым он требует, чтобы Бог приблизился к нему, а ведь ему надлежало бы самому приблизиться к Богу, чтобы познать Его. Куда ни погляди, к чему ни прислушайся – всюду лицемерие и комфорт, и всё это под покровом ложного смирения.
Вы же, кто не хочет более спать, ибо пылко ищет и стремится к Истине, примите Весть, постарайтесь правильно понять: Что есть твой Бог? Ты знаешь, Он говорил: «Я – Господь, твой Бог, ты не должен иметь других богов наряду со мной!» Есть лишь Один Бог, лишь Одна Сила! Но что же такое тогда Троица? Триединство? Бог Отец, Бог Сын, и Бог, Святой Дух?
Когда человечество само отринуло от себя Рай, не руководствуясь более ощущением, природа которого чисто Духовна, в соответствии с чем Оно пребывает вблизи от Бога, а самочинно взлелеяв земной рассудок и покорившись, то есть сделавшись таким образом рабом своего собственного инструмента, предоставленного ему в пользование, то вполне естественно, что именно тогда оно с течением времени удалилось от Бога. Тут-то и произошёл раскол, ибо человечество склонилось преимущественно к земному, безусловно привязанному к пространству и времени и не знающему Бога по роду своему – а стало быть, на этом уровне Он абсолютно непостижим. С каждым новым поколением пропасть разрасталась, люди всё более и более приковывали себя к Земле. Они стали привязанными к Земле людьми рассудка, что именуют себя материалистами, да ещё и с гордостью, ибо и не подозревают о своих цепях, поскольку их горизонт, разумеется, сузился, как только они крепко привязали себя к пространству и времени. Можно ли было вновь отыскать Путь обратно к Богу, исходя из этого? Никогда!
Это было невозможно, если бы Помощь не пришла от Бога. Ради этого с Его стороны должен был бы быть заново возведён Мост, если Он хотел помочь. И Он сжалился. Сам Бог в Своей Чистоте не мог более явиться низменным людям рассудка, ибо они через их расчётливый рассудок оказались не в состоянии ни ощущать, ни видеть, ни слышать Его вестников, а те немногие, кто ещё был способен к этому, подвергались осмеянию, ибо суженный кругозор материалистов, привязанный исключительно к пространству и времени, отвергал всякую мысль о расширении, выходящем за эти рамки, как немыслимую, ибо непостижимую для него.
А посему оказалось недостаточным явить человечеству пророков, сила которых уже не могла пробиться к людям, так как в конечном счёте даже основные принципы всех и всяческих религиозных устремлений свелись к чистому материализму. Итак, должен был явиться Посредник между Божеством и заблудшим человечеством, Обладавший Большей Силой, чем все предыдущие, дабы наконец-то пробиться к людям. Не надлежит ли сказать: ради тех немногих, которые всё ещё томились по Богу под гнётом самого оголтелого материализма? Это было бы, пожалуй, верно, однако же противники сочли бы это за гордыню верующих вместо того, чтобы осознать в этом Огромную Любовь Божью, а равно и суровую Справедливость, несущую Искупление как в награде, так и в наказании.
Посредник же, обладавший Силой проникать сквозь Путаницу, должен был быть Божественен Сам, так как низменное распространилось уже столь далеко, что пророки-посланцы уже не могли ничего добиться. Поэтому Бог в Своей Любви актом Своей Воли отделил Частицу, воплотив* (погрузив внутрь грубо-вещественного) Её в плоть и кровь, в человеческое тело мужского пола: Иисуса из Назарета, ставшего отныне Воплощённым Словом, Воплощённой Любовью Божьей, Сыном Божьим! Отделённая таким образом и тем не менее по-прежнему Пребывающая в тесной духовной связи Частица стала таким образом Личностью. Но и после сложения с Себя земного тела, пребывая в теснейшем воссоединении с Богом Отцом, осталась Она Личностной, олицетворяя Его и впредь.
Итак, Бог Отец и Бог Сын – Двое, но в действительности лишь Одно! А как же "Святой Дух"? Христос Сам сказал о Нём, что могут проститься грехи против Бога Отца и Бога Сына, но ни в коем случае грехи против "Святого Духа"!
Так что же, "Святой Дух" выше или значимее, чем Бог Отец или Бог Сын? Этот вопрос угнетал и занимал уже весьма многие души, сбивши с толку не одного ребёнка. "Святой Дух" – это Дух Отца, Действующий в Совокупном Творении отдельно от Отца и тем не менее Пребывающий с Ним в такой же Теснейшей Связи, как и Сын, так что Они по-прежнему Едины. Железные Законы в Творении, пронизывающие Совокупное Мироздание подобно нервным волокнам, неся с собой безусловное Взаимодействие, то есть Судьбу человека или его Карму, исходят ... из "Святого Духа!"* (Доклад № 52: Развитие Творения) или, выражаясь яснее: являют собой Его Действие! А посему Спаситель сказал, что никто не в состоянии безнаказанно согрешить против Святого Духа, ибо в исходящем неумолимом и Нерушимом Взаимодействии воздаяние вернётся к автору, к исходной точке, будь то добро или зло. И точно так же, как Сын Божий исходит из Отца, исходит от Него и Святой Дух. Иными словами, Оба являют Собой Части Его Самого, принадлежащие Ему всецело и нераздельно, так как иначе Ему недоставало бы Части. Совсем как руки человеческого тела, производящие самостоятельные действия и в то же время всецело принадлежащие ему, если тело желает быть единым; и которые могут предпринимать самостоятельные действия, лишь пребывая в связи с целым, следовательно, они безусловно составляют с ним одно целое!
Таков Бог Отец в Своём Всемогуществе и Своей Мудрости: по Правую Руку Его Частица – Сын Божий, Любовь, а по Левую – Бог Дух Святой, Справедливость. Оба исходят от Бога Отца, принадлежа Ему в Единении. Это и есть Триединство Единого Бога.
До Творения Бог был Един! Во время Творения Он отделил от Себя Часть Собственной Воли, предоставив Ей самостоятельно действовать в Творении, и стал тем самым Двуединым. Когда стало необходимо явить заблудшему человечеству Посредника, ибо без воплощения в человеческом образе Чистота Божья не допускала более непосредственной связи с заковавшим самого себя в цепи человечеством, Он отделил с этой целью от Себя из Любви ещё Одну Частицу для временного воплощения в человеческом образе, чтобы оно вновь смогло понять Его, и с рождением Христа Он стал Триединым!
Что такое суть Бог Отец и Бог Сын – прояснилось уже для многих, но "Святой Дух" остался ещё весьма запутанным понятием. Он есть Исполняющая Закон Справедливость, Чьи Вечные, Нерушимые и Неподкупные Законы пронизывают Мироздание; до сих пор о Них лишь догадывались, именуя Их: Судьба! ... Карма! Божественная Воля!
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Вторник, 11.09.2012, 00:50 | Сообщение # 13 |
| 12. Внутренний голос
Так называемый "внутренний голос" – Духовное в человеке, к чьему голосу он может прислушиваться, и есть ощущение! Народная мудрость не зря гласит: "Первое впечатление всегда самое верное". Как и во всех подобных изречениях и пословицах, здесь также сокрыта глубокая истина. Под впечатлением мы привыкли понимать ощущение. То, что, к примеру, ощущает человек при первой встрече с незнакомцем – это либо нечто вроде сигнала тревоги вплоть до полного отталкивания, либо нечто приятное вплоть до полной симпатии, а во многих случаях и просто равнодушие.
Если, однако же, в ходе разговора и дальнейшего общения рассудок выносит своё суждение, приводящее к смещению, а то и полному стиранию этого впечатления, так что возникает мысль, что первоначальное ощущение было неверным, то в итоге подобных знакомств почти всегда подтверждается правильность самого первого ощущения. Это часто причиняет острую боль тем, кто позволил рассудку ввести себя в заблуждение вследствие того, что собеседник подменил свою сущность.
Ощущение, не привязанное к пространству и времени, но пребывающее в связи с однородным себе Духовным, Вечным, тут же распознало в собеседнике его истинную сущность, не позволив изощрённости рассудка обмануть себя.
При ощущении заблуждение полностью исключено.
Таким образом, часто случается, что люди бывают введены в заблуждение, на что есть две причины, приводящие к заблуждениям: либо рассудок, либо чувство! Как часто приходится слышать: "В том или ином деле я всё-таки доверился чувству и попал в ловушку. Нужно опираться только на рассудок!" Такие люди допускают ошибку, принимая чувство за внутренний голос. Превознося рассудок, они и не подозревают, что именно он играет большую роль во всём, что касается чувств. А посему – бодрствуйте! Чувство – не ощущение! Источник чувства есть грубо-вещественное тело. Оно порождает влечения, которые, направляясь рассудком, порождают чувство. Большое различие с ощущением. Совместная же работа чувства и рассудка порождает фантазию.
Итак, со стороны Духа мы располагаем лишь вознёсшимся над пространством и временем ощущением.* (Доклад № 86: Ощущение) С другой же стороны – в первую очередь привязанным к пространству и времени грубо-вещественным телом. От этого тела исходят влечения, которые при участии рассудка порождают чувство. В свою очередь рассудок, будучи продуктом привязанного к пространству и времени мозга, тем не менее представляет собой самое тонкое, самое высшее проявление материи, порождая при участии чувства фантазию. Итак, фантазия – это результат совместной работы чувства и рассудка. Она тонко-вещественна, но не обладает Духовной Энергией. Поэтому фантазия в состоянии быть лишь чем-то реактивным. Во всех случаях она способна оказывать влияние только на чувство того, кто её непосредственно породил, и никогда не служит источником энергии, нацеленных на других. Итак, она воздействует лишь реактивно на чувство того, чьей фантазией является, и способна воспламенить исключительно его собственный энтузиазм, но ни в коем случае не повлиять на окружение. Именно в этом отчётливо проявляется печать низшей ступени. Совсем по-иному обстоит дело с ощущением. Оно несёт в себе Духовную Энергию, творческую и животворящую, воздействуя в излучении на других, увлекая их и убеждая.
Итак, с одной стороны мы располагаем ощущением, с другой же телом – влечениями – рассудком – чувством – фантазией. Ощущение Чисто-Духовно и пребывает над пространством и временем. Чувство же есть тонкая грубо-вещественность, зависящая от влечений и рассудка, то есть пребывает на низшей ступени.
Невзирая на то, что природа чувства – именно такая тонкая Грубая вещественность, смешать его с Духовным ощущением вообще никогда невозможно, так что ощущение никоим образом не может быть замутнено. Ощущение всегда остаётся Чистым и Ясным, ибо оно Духовно. Тем самым люди всегда будут в состоянии ясно воспринимать или "слышать" его, если только с ними говорит и в самом деле ощущение! Огромное число людей, однако же, отгородились от этого ощущения, предварив ему чувство как плотную оболочку, как стену, вследствие чего они ошибочно принимают чувство за внутренний голос и, пережив массу разочарований, тем более полагаются исключительно на рассудок и, не подозревая, что смогли обмануться лишь при его непосредственном участии. Исходя из этой ошибки, они поспешно отметают всё Духовное, хотя их опыт не имеет с ним абсолютно ничего общего, и ещё более закрываются в неполноценном.
Здесь, как и во многих других случаях, главное зло состоит вновь и вновь в добровольном подчинении этих людей привязанному к пространству и времени рассудку! Человек, полностью покорившийся рассудку, покоряется тем самым целиком и полностью и ограничениям рассудка, который, будучи продуктом грубо-вещественного мозга, накрепко привязан к пространству и времени. Тем самым человек всецело приковывает себя к грубо-вещественному.
Всё, что человек делает, исходит от него самого, и притом добровольно. К примеру, его отнюдь не приковывают, но напротив, он приковывает себя сам! Он сам позволяет рассудку господствовать над собой (ибо если бы он не хотел, то этого никогда и не случилось бы), а тот и приковывает его по роду своему к пространству-времени, лишая возможности познать и понять то, что пребывает вне пространства-времени. По этой причине пребывающее вне пространства и времени ощущение покрывается, вследствие сузившейся способности к постижению, накрепко привязанной к пространству и времени оболочкой, преградой, человек тем самым либо вообще уже не в состоянии услышать что бы то ни было – его "незамутнённый внутренний голос" умолк, либо способен всего лишь к тому, чтобы "услышать" связанное с рассудком чувство вместо ощущения. У тех, кто говорит, что чувство подавляет чистое ощущение, складывается неверное понятие; ибо нет ничего сильнее ощущения, оно являет собой Высшую Силу в человеке, и ничто не в силах подавить или хотя бы ослабить его. Правильнее было бы сказать, что человек лишает себя способности познавать ощущение.
Причина отказа кроется всегда только в самом человеке, никогда не в силе или слабости предоставленных в его распоряжение даров; ибо Главным Даром, настоящей Энергией, могущественнейшим из всего, что есть в человеке, несущем в себе всяческую Жизнь и Бессмертным – все индивидуумы наделены как раз в равной мере! Тем самым ни у кого нет преимуществ перед кем-либо другим. Все различия относятся исключительно к сфере использования!
Более того – Этот Главный Дар, эта Бессмертная Искра никоим образом не поддаётся ни помутнению, ни загрязнению! Она пребывает в Чистоте и посреди самой липкой грязи. Вам всего-навсего необходимо прорвать оболочку, сотканную вами же самими в результате добровольного ограничения способности к постижению. И тогда-то Она в мгновение ока возгорится столь же Чистым и Ясным Пламенем, как это было вначале, взовьётся бодро и сильно и соединится со Светом, с Духовным! Радуйтесь же этому Сокровищу, которое неприкосновенно в вас! И нет никакого дела до того, высоко ли ценят вас те, кто рядом с вами, или же нет! Какая бы плотина грязи ни накопилась вокруг этой Духовной Искры – от неё всё же можно очиститься Честным Волением Добра. Если же вам удастся, доведя работу до конца, вновь извлечь Сокровище на поверхность, то цена вам будет столь же высока, как и тем, кто Его вообще никогда не зарывал!
Но горе тому, кто слишком ценит свой комфорт, а посему вообще недоступен Волению Добра! В Судный Час это Сокровище отнимется от него, а тем самым прекратится и его Бытие.
А посему – пробудитесь, о отгородившиеся, о сокрывшие ощущение под толщей рассудка и ограничившие способность к постижению! Внемлите и услышьте стремящийся к вам зов! Будь то невыносимая боль, сильное душевное потрясение, великое страдание или высокая, чистая радость – не пропустите мимо, без пользы ничего такого, что способно сорвать темнящий покров низменных чувств. Это помощь, указующая вам путь! Но будет гораздо лучше, если вы не станете дожидаться этого, но приступите к делу в Серьёзном Волении всяческого Добра и Духовного Восхождения. Благодаря этому наслоение вскоре начнёт становиться тоньше и проницаемее. В конце концов оно разлетится в прах, и по-прежнему Чистая, Незамутнённая Искра взовьётся бушующим Пламенем. Но этот первый шаг может и должен исходить только от самого человека, иначе ему вообще нельзя помочь.
При этом вам надлежит проводить чёткую грань между желанием и Волением. Желание ещё ни о чём не говорит, его недостаточно для продвижения вперёд. Потребуется Воление, зовущее на дело, несущее его в себе. Если серьёзное Воление налицо, то налицо и само Деяние.
И даже если кому-то из вас придётся идти по нехоженым тропам, ибо до сих пор он привязывался исключительно к рассудку, то пусть это его всё-таки не отпугивает. Он тоже добьётся своего! Ему надлежит прояснить свой рассудок, потихоньку стряхнуть с себя всё гнетущее и освободиться от него, прожив один за другим все нехоженые пути.
А посему – бесстрашно вперёд! В серьёзном Волении всякий путь в конечном счёте приведёт к Цели!
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Вторник, 11.09.2012, 00:56 | Сообщение # 14 |
| 13. Религия Любви
Религия Любви понимается неверно из-за многообразных искажений и извращений понятия Любви; ибо Истинная Любовь по большей части есть Строгость! То, что именуют Любовью ныне – всё, что угодно, только не Любовь. Если беспощадно докопаться до основания всех так называемых проявлений любви, то там обнаружится эгоизм, тщеславие, слабость, комфорт, фантазия или влечение – и больше ничего.
Истинная Любовь исходит не из того, что нравится другому, что приятно ему и радует его, но руководствуется лишь тем, что полезно ему – невзирая на то, радует ли это другого или же нет! В этом и состоит Истинная Любовь и Служение.
Итак, если в Писании сказано: "Возлюбите врагов ваших!" То это означает: "Делайте то, что полезно для них! Значит также наказывайте их, если иначе они не понимают!" В этом и состоит Служение им. Единственное, чем надлежит руководствоваться – это вступила ли Справедливость в свои права, ибо Любовь неотделима от Справедливости, Обе Они Едино Суть! Неуместная же уступчивость может привести лишь к тому, что прегрешения врагов расцветут ещё более пышным цветом, а сами они в силу этого скатятся ещё ниже по наклонной плоскости. Разве это Любовь? Напротив – взваливание на себя вины!
Весьма очевидно, что только желания людей сделали Религию Любви религией дряблости; точно так же и Личность Провозвестника Истины Христа Иисуса унизив до такой мягкотелости и уступчивости, которой Он никогда не проявлял. Именно вследствие Вселенской Любви Он был суров и строг среди людей рассудка. Часто находившая на Него печаль ничуть не удивительна, если сопоставить Его Высокое Предназначение с тем человеческим материалом, с которым Ему довелось столкнуться. Она не имела решительно ничего общего с мягкотелостью!
Когда спадут покровы всяческих искажений и догматических* (подразумевается богословских) извращений, то Религия Любви обратится в Строго Последовательное Учение, в Котором не будет места ни слабости, ни нелогичной уступчивости.
|
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Вторник, 11.09.2012, 01:00 | Сообщение # 15 |
| 14. Спаситель
Спаситель на кресте! Тысячи и тысячи Распятий воздвигнуты как символы того, что Христос принял страдания и смерть ради человечества. Отовсюду они взывают к верующим: "Помните об Этом!" В чистом поле, на оживленных улицах больших городов, в уединенном жилище, в церквях, на могильных плитах и на свадьбах – повсюду Распятие несет с собой Утешение, Подкрепление и Предостережение. Помните об этом! За ваши грехи Сын Божий, принёсший вам на Землю Спасение, принял крестные Страсти и Смерть.
Содрогаясь до глубины души, приступает верующий к Распятию, весь преисполненный благоговения и благодарности. А затем отходит в радостном сознании, что крестная Жертва сняла грехи и с него самого.
Но ты, о ищущий всерьёз – подходя к этому символу, преисполнись Святой Серьёзности, и постарайся понять Твоего Спасителя! Сбрось мягкие покровы комфорта, так приятно согревающие тебя, источая блаженное чувство защищённости, под сенью которого ты дремлешь вплоть до последнего земного часа, когда твоя полудрема внезапно оборвется, земная предубежденность отлетит от тебя – и ты предстанешь перед Лицом Незамутненной Истины. Тогда-то и наступит быстрый конец одолевшим тебя грезам, поддавшись коим, ты и пребывал в бездействии.
А посему – пробудись, ибо отпущенное тебе земное время бесценно! Спаситель явился ради наших грехов – это нерушимая и вполне буквальная истина. Как верно и то, что Он принял Смерть за грехи человеческие.
Однако же, в силу этого твои-то грехи не снимаются с тебя! Исполненное Спасителем Деяние Избавления состояло в том, чтобы, вступив в борьбу с тьмой, явить человечеству Свет, открыть перед ним Путь к полному искуплению грехов. Но пройти-то этим путём всякий индивидуум должен самостоятельно – в согласии с Нерушимыми Законами Творца. И Христос явился не для того, чтобы преступить, но чтобы исполнить Эти Законы. Познай же правильно Того, Кому надлежит быть твоим Лучшим Другом! Не вкладывай ошибочного смысла в Слова Истины!
Вполне правильно сказано, что Все Это случилось за грехи человечества, но означает это, что Пришествие Иисуса стало необходимым лишь потому, что человечество оказалось уже не в состоянии выбраться из содеянной им самим тьмы, своими силами высвободившись из Ее когтей. Христос должен был проложить Этот Путь и показать Его человечеству. Если бы оно не погрязло столь глубоко в своих же собственных грехах, то есть не пошло бы по ложному пути, то в Пришествии Иисуса не было бы надобности, Ему не пришлось бы пройти Путем Борения и Страстей. А посему совершенно справедливо, что Ему надлежало явиться исключительно из-за грехов человечества, то есть для того, чтобы ложный путь не завёл его окончательно в пропасть тьмы.
Это, однако же, не означает, что с каждого конкретного человека должны сниматься в мгновение ока его личные вины, как только он воистину уверует в Слова Иисуса и станет жить по Ним. Верно, однако же, что если он будет жить таким образом, то его грехи отпустятся ему в дальнейшем. Но произойдёт это постепенно, а именно тогда, когда наступит развязка благодаря противодействию воления Добра согласно Слов Иисуса во Взаимодействии. И никак не иначе. В отличие от этого тем, кто не живет по Слову Иисусову, вообще нет Искупления.
Это, однако же, не означает, что обрести Прощение грехов могут лишь члены христианской церкви.
Иисус провозвестил Истину. Тем самым Его Слова не могут не обнимать Собой и всех частных истин прочих религий. Он хотел не основать церковь, но указать человечеству Истинный Путь, который с одинаковым успехом можно проложить из частных истин разных исповеданий. Именно поэтому в Его Словах столь часто слышатся отзвуки уже существовавших до Него религий. Иисус, однако же, отнюдь не заимствовал у них – напротив, в Провозвещённой Им Истине с необходимостью должно было отразиться и все то, что уже имело отношение к Истине в прочих религиях.
Бывает и так, что не имеющий конкретного представления о Словах Иисуса, но всерьёз стремящийся к Истине и Очищению, часто уже живёт всецело в смысле Этих Слов, а посему наверняка достигнет и Чистой Веры, и Прощения грехов. А посему – избегай одностороннего взгляда на вещи. Это – обесценивание Деяния Спасителя, умаление Божественного Духа.
Тому, кто всерьёз стремится к Истине и Чистоте, достанет и Любви. Путь его зачастую бывает сопряжён с борением и тяжкими сомнениями, но ведомый по ступеням Духовного Восхождения, он всё же – независимо от того, к какому исповеданию принадлежит, – встретит Дух Христа уже здесь или, быть может, только в Тонко-вещественном мире, а Тот затем, в конечном итоге, приведёт его к Отцу. И тогда-то сбудется Слово: "Никто не приходит к Отцу иначе, нежели как через Меня." Однако же, "последний час" пробьёт отнюдь не с последним часом Земли, но на определённой ступени в развитии духовного человека, для которого переселение из Грубо-вещественного в Тонко-вещественный мир есть всего лишь метаморфоза.
Поговорим теперь о Событиях Самого Великого Деяния Спасения: Человечество блуждало в духовной тьме. Она была творением его собственных рук, ибо оно всё более и более покорялось взлелеянному с великим тщанием рассудку. Тем самым и проведенные ими границы способности к постижению все более и более суживались – до тех пор, пока люди не привязали себя безусловно к пространству и времени согласно природе мозга, не будучи более в состоянии постичь Путь к Вечному и Бесконечному. Таким образом, они сделались всецело привязанными к Земле, ограниченной пространством и временем. А вместе с этим была прервана и всякая связь со Светом, с Чистотой, с Духовным. Людское воление свелось исключительно к земным целям – не считая тех немногих, которые, будучи пророками, не имели силы пробиться к душам людей, проложить Свободный Путь к Свету.
В этом состоянии Злу были открыты все двери. Духовная тьма била ключом и неся рок растекалась над Землёй. Это могло принести только один Конец: Духовную Смерть. Это Самое Страшное, что может постичь человека.
Виновны же во всей этой духовной нищете были сами люди! Они породили её, добровольно избрав то, а не иное направление. Они желали её и взлелеяли её, да еще и гордились своими достижениями в безмерном ослеплении, не сознавая всего ужаса его последствий из-за навязанных ими самим себе с таким тщанием ограничений способности к постижению. Своими собственными силами это человечество пробиться к Свету уже не могло. Добровольно избранная ограниченность зашла чересчур далеко.
Если Спасение было вообще ещё возможно, то лишь с Помощью, исходящей от Света. Иным способом сползание человечества во тьму приостановить было уже нельзя. Что касается самой тьмы, то в из-за нечистоты она сгущается, а тем самым становится духовно тяжелее. В силу этой тяжести своим ходом она в состоянии подняться лишь до определённой границы веса, если только с другой стороны ей не придёт на помощь сила притяжения. Свет же обладает лёгкостью, соответствующей Его Чистоте, в силу чего он не может спуститься вплоть до самых пределов тьмы. Тем самым между обеими этими началами создаётся непреодолимая пропасть, в которой и пребывает человек вкупе со своей Землей! Итак, люди сами решают, кому они пойдут навстречу, откроют врата и расчистят путь – Свету или тьме, и кто же обнимет Землю по роду людского воления и желания – Свет или тьма. Они сами образуют при этом посредников, опираясь на силу воления которых Свет – или же тьма – обретает твердую опору и может в дальнейшем действовать более или менее энергично, исходя из этой опоры. Чем большей власти добивается тем самым на Земле Свет – или же тьма, тем в большей мере победитель захлестывает человечество тем, что Он в состоянии дать ему: Добром – или Злом, Спасением – или Погибелью, Счастьем – или Горем, Райским блаженством – или Адскими муками. Чистое людское воление слишком ослабело, чтобы предоставить Свету точку опоры посреди возросшей уже тяжёлой, всеудушающей тьмы с тем, чтобы Свет смог уцепиться за эту точку, соединившись с нею таким образом, дабы в Своей Незамутненной Чистоте, а стало быть, и Первозданной Силе, пронизать тьму, неся человечеству Избавление. И тогда для него открылся бы Источник, из Которого оно смогло бы черпать силы, потребные на пути, возводящем людей к Сияющим Вершинам. Сам же Свет не мог снизойти в такую глубокую грязь, не имея в распоряжении прочной точки опоры. А посему надлежало явиться Посреднику. Только Посланец Сияющих Вершин, вочеловечившись, был в состоянии обрушить мрачную стену, возведенную силою людского воления, учредив в среде всяческого Зла грубо-вещественную Опору Божественного Света, Что твердо высится посреди тяжелой тьмы. Исходя из этой Точки Опоры, Лучи Чистого Света могли пронизать и рассеять темную массу, дабы не дать человечеству полностью погрузиться во тьму, задохнувшись в Ней.
Так пришёл Иисус ради человечества и его грехов! При Той Чистоте и Силе, Которыми обладал Посланец Света, порожденное таким образом новое связующее звено со Светом уже не могло быть пресечено тьмою. Тем самым для людей был проложен новый путь к Духовным Вершинам. И вот теперь Иисус, через вочеловечивание, утвердился как Земная Опора Света, озарил тьму Лучезарным, Животворящим Словом, Несшим Истину. Он был в состоянии передать Эту Истину без искажений, так как Его Связь со Светом через ту же Силу была чистой и не могла тьмой быть омрачена.
Так как одновременно с этим творились Чудеса, то люди встрепенулись от былой дремы. Отправившись по следам Чудес, они столкнулись со Словом. Услышав же Явленную Иисусом Истину и призадумавшись над Ней, сотни тысяч постепенно прониклись желанием не только узнать побольше об Этой Истине, но и следовать Ей. А тем самым они хоть и не сразу, но устремились к Свету. Силою желания окружавшая их тьма поредела, победно озаряемая все новыми и новыми Лучами Света – иначе говоря, люди задумывались над Словом, уверяясь в Его Истинности. Вокруг них становилось все светлее; не находя более в людях подобного типа точки опоры, тьма в конце концов отползла от них, тем самым во все большей мере утрачивая позиции. Слово Истины действовало посреди тьмы именно так, как проросшее горчичное зерно или закваска в тесте.
И в этом и состояло Деяние Спасителя, Сына Божьего Иисуса, Провозвестника Света и Истины. Тьма, уже возомнившая себя властелином надо всем человечеством, воспротивилась, вступив в отчаянный бой, с целью сделать невозможным Деяние Спасителя. К Самому Иисусу Она не могла подступиться, отползая от преграды Его Чистых Ощущений. Само собой разумеется, что Она воспользовалась в этой борьбе теми послушными орудиями, что пребывали в Ее распоряжении.
Орудиями этими послужили люди, совершенно правильно именовавшие себя "людьми рассудка", ибо, покорившись рассудку, они подобно ему самому накрепко привязали себя к пространству и времени, утратив тем самым способность к постижению Высших Духовных Понятий, парящих высоко над пространством-временем. А посему они не могли последовать Учению Истины. Все они были убеждены в том, что твёрдо стоят на почве "реальности" – очень многие убеждены в этом и сегодня. В действительности же почва реальности – не что иное, как почва самой тупоумной ограниченности. И все эти люди и составляли как раз большинство тех, кто был облечен властью, держа в своих руках аппарат светского и религиозного насилия.
Обороняясь с присущей Ей яростью, тьма подхлестывала этих людей, побуждая к грубым нападкам на Иисуса, что не составляло для них особого труда, ибо в руках у них была земная власть. Тьма надеялась вследствие этого сделать Иисуса колеблющимся и смочь разрушить Деяние Спасителя еще в последний момент. Располагать же на Земле подобной властью Она могла лишь по вине человечества, способность которого к постижению сузилась в силу избранной им самим ложной позиции, что и дало перевес тьме. Эта Вина была Грехом человечества, которая тянула за собой всё прочее Зло.
И за этот грех человечества Иисусу и надлежало пострадать! Тьма подстёгивала и подхлёстывала вплоть до крайних пределов – Иисуса ожидала смерть на кресте, если Он по-прежнему будет утверждать, что является Провозвестником Истины и Света. Пробил Последний Час. Бегство, полное отречение от всего могло ещё спасти Его от крестной смерти. Это, однако же, означало бы победу тьмы в самый последний момент, ибо в подобном случае Вся Деятельность Иисуса снова постепенно заглохла бы в песке. Тьма же победно снова объяла бы всех и вся. Иисус не выполнил бы Своей Миссии, а Начатое Им Деяние Избавления осталось бы незавершённым.
Внутреннее Борение в Гефсимании было тяжким, но кратким. Иисус не боялся Земной Смерти, но оставался стойким и спокойно шёл на земную смерть во имя Провозвещённой Им Истины. Своею кровью на кресте Он приложил Печать ко всему тому, что сказал и прожил.
Свершив Этот Подвиг, Он окончательно одолел тьму, утратившую тем самым свой последний козырь. Иисус одержал победу – из Любви к Отцу, Истине, из Любви к человечеству, для которого в силу этого Путь к Свету и Свободе оставался открытым, ибо благодаря этой Победе оно окрепло Истиною Его Слов. Если бы Он отрекся, обратившись в бегство и отказавшись тем самым от Своего Труда, то у людей неизбежно возникли бы сомнения.
Итак, Иисус принял смерть за грехи человеческие! Если бы человечество не впало во грех, отвернувшись от Бога узостью рассудка, то Иисус мог бы обойтись и без Пришествия, и без Страстей, и без крестной смерти. А посему совершенно правильно утверждение, что Иисус явился, пострадал и принял крестную смерть за наши грехи! Это, однако же, не означает, что тебе нет необходимости самому искупить свои собственные грехи!
Дело лишь в том, что теперь тебе куда легче добиться этого, потому что Иисус указал тебе Путь Своим Словом – Средоточием Истины. Иначе говоря, и крестная Смерть Иисуса не в силах просто-напросто смыть с тебя твои собственные грехи. Необходимым условием этого явилось бы предварительное низвержение Совокупных Законов Мироздания. Но этого не происходит. Сам Иисус весьма часто ссылается на все то, "что сказано в Писании", то есть на Исконное. Новое Евангелие Любви вовсе не намеревается низвергнуть или отринуть Древнее Евангелие Справедливости, – напротив, Одно довершает Другое, так что Оба пребывают в Неразрывной Связи.
А посему – не забывай о Справедливости Великого Творца всех и вся! Сдвинуть ее нельзя ни на волосок, и стоит Она нерушимо от Сотворения Мира вплоть до Скончания Века. Она вообще не могла бы допустить того, чтобы кто-то взял на себя вину другого, дабы искупить ее.
В Борении за Дело Истины Иисусу было дано явиться, пострадать и принять Смерть за вины других – то есть потому, что другие были виновны. Он, однако же, не был в состоянии взять их вины на Себя как личность именно потому, что Сам-то пребывал Непорочен и Чист от греха.
Всё это отнюдь не умаляет Деяния Спасителя – Жертвы более Этой не бывало и быть не могло. Тебя ради Иисус снизошел в грязь с Сияющих Вершин, в Борении за тебя Он пострадал, принял Смерть, озарив тебе Правый Путь к Восхождению, дабы ты не погиб, заблудши во тьме! Таким предстает пред тобой твой Спаситель. В Этом и состоит Его Великое Деяние Любви.
Строго и сурово покоится Справедливость Божья в Законах Мироздания, ибо что посеешь, то и пожнёшь – говорит Сам Иисус в Вести Своей. Божественная Справедливость не спишет со счёта провинившегося ни единого гроша!
Помни об этом, когда стоишь перед Символом, преисполнясь Святой Серьёзности. Проникнись глубоким благодарением за то, что Словом Своим Спаситель вновь открыл тебе Путь к Прощению грехов. Покидая Святое Место, преисполнись серьёзных намерений идти этим указанным тебе Путём – и тогда Прощение станет возможным и для тебя лично. Идти же этим Путём означает не только, чтобы изучать Слово, Уверовав в Него, но в том, чтобы жить Этим Словом! Если ты уверуешь в Него, сочтя Его Истинным, но не научишься действовать согласно Ему во всякий час, то ни малейшей пользы от этого тебе не будет. Напротив, ты окажешься в худшем положении, нежели те, кто вообще ничего не ведает о Слове.
А посему – пробудись, отпущенное тебе земное время бесценно!
|
| |
|