Серёга, голубчик, я думаю, что твоя реакция вызвана в значительной мере не совсем правильной фразой Аманты о том, что при ВОЗНЕСЕНИИ тело просто исчезает, это - неправильно, так говорить, очень важно правильно, недвусмысленно доносить мысль, идею, явление, особенно тем, для кого она нова или непонятна.
Но ничего, ты читай всё, что тут мы будем писать и обсуждать, и, я думаю, проблем не будет с этим, ТОЛЬКО НЕ ФЛУДИ, а мы и сами получше разберёмся, и другим правильно объясним, потому что У МНОГИХ ЛЮДЕЙ ТАКАЯ РЕАКЦИЯ. Некоторые действительно в штыки не принимают никаких объяснений про ВОЗНЕСЕНИЕ, их уже от одного этого слова трясёт (травмированность какая!), ну, это уже ИХ проблема, пусть дозреют, ведь до этого и дозреть надо.
Но многие просто не имеют правильной информации, и никто им не объяснил доступно.
И не удивительно, ведь это - тема НОВАЯ ДЛЯ ВСЕХ и СЛОЖНАЯ, даже для самих Учителей и Иерархов, да-да, это так, и нам всем сколько перелопачивать приходится всего, чтобы самим понять. Но это и очень увлекательное дело - для меня лично, это как расследование (исследование) очень важной, жизненно важной тайны и загадки, я с детства обожала такие сюжеты и любила все детективы, которые читала, на пол-книге сама разгадывать, и тому подобное, шифры расшифровывать, идти по следу и т.д. и т.п... И вся жизнь такая - расследование-исследование. Это ведь ЗДОРОВО!
Так что это - дело не скучное, это точно. Но, конечно, добровольное. Но в конечном счёте всё равно ВСЕХ касается.
А сейчас хочу здесь напомнить и с вами вместе перечитать (а кто-то и впервые прочитает), что рассказывал недавно ПРО НАШЕ ВОЗНЕСЕНИЕ Крайон. Кстати, напомню, что он - Начальник не какой-то, а именно МАГНЕТИЧЕСКОЙ Службы Вселенной:
"И теперь, облегченно вздохнув, Я хочу перейти тоже к теме Вознесения, но рассказать вам кое-что о самом ВОЗНЕСЕНИИ. Потому что, Я знаю, у вас много вопросов.
ЧТО ТАКОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ?
Чем Вознесение отличается от того Перехода, который вы называете смертью?
Почему существуют разные виды вознесения?
Зачем нужно возноситься с телом?
И чем отличается вознесение с телом и без тела?
Вопросов много и у нас есть возможность сегодня поговорить на эту тему. И своим разговором, этой беседой мы с вами будем укреплять только что сделанную работу. Поэтому мы с вами можем сейчас высказать намерение на то, что, продолжая тему вознесения, мы утверждаем выполненную нами работу. И тем самым расширяем не только свое сознание, но и сознание всех землян, а значит, способствуем всему процессу планетарного вознесения.
Итак, Я хочу вам кое-что разъяснить. Давайте начнем с того, что вы называете смертью, хотя Я так не люблю произносить это слово. Но, чтобы всем было ясно, Я его произнесу и дам вам очень краткую информацию, что же это такое? Чтобы потом разъяснить, чем данный Переход (т.е. смерть) отличается от Вознесения.
До сих пор, пока вы жили в Дуальности, вы сами выбирали этот процесс с периодическими воплощениями на планете. Они были нужны по многим причинам. И для того, чтобы Закон Кармы запустить, и чтобы он вас стимулировал к определённым действиям и программам. И для того, чтобы вы периодически возвращались к своему Высшему «Я», иначе бы вам не выдержать такого длительного Эксперимента Дуальности. Много причин.
Но Я сейчас хочу рассказать сам механизм. Когда вы умираете, то ваш Дух покидает последовательно все врЕменные оболочки, которые вы создали для того, чтобы погрузиться в плотную материю и приобрести необходимый вам опыт. Я думаю, что вы все это знаете, и Я не буду обсуждать это подробно. Я просто хочу сказать, что это - последовательный и для многих душ достаточно долгий процесс.
Человек сначала покидает свое физическое тело, потом через некоторое время сбрасывает эфирное. Потом он должен сделать тот самый «Великий Переход». Потому весь этот процесс и называется «Переходом». Потому что дух должен перейти из Физического Мира в Мир Астральный.
А этот Переход до сих пор был достаточно затруднён. Ученые его зовут преодолением «энергопотенциального барьера». Вам нужно было его пройти, чтобы попасть в Астральный Мир. Но и у Физического Мира вы не могли оставаться, потому что вы уже остались без тех тел, которые вам создавал Физический Мир. Человеку надо было преодолеть этот барьер, и дальше, в Астральном Мире, он проходил определённые процедуры, связанные с переоценкой жизненного опыта, который он только что получил в пройденном воплощении.
Об этом написано очень много в литературе, которую вы читаете. И Я должен просто сказать вам, что после этих процедур, ритуалов определённых, человек сбрасывал и астральное тело, уходил в Ментальный Мир и затем, сбросив и ментальное тело, наконец-то соединялся со своим Высшим «Я» в Огненном Мире. А потом снова шёл на воплощение.
Существует ли [сейчас] в точности тот ритуал, который описан в литературе с древних времен? Нет, дорогие мои!
Всё, что сказал вам сейчас Крайон, в принципе правильно. Но сроки сокращаются, особенно - сроки пребывания в Тонком Мире.
Кроме того, люди, даже по своему уровню сознания не подготовленные правильно к Переходу, уходят очень быстро из земных оболочек и очень быстро преодолевают этот энергопотенциальный барьер, потому что он стал очень слабым – завеса утончилась. И люди [теперь уже] иногда в течение суток после смерти уходят быстро из физического и эфирного тела и попадают в Мир Астральный.
Но и там многое изменилось. Многие души, желающие быстрого воплощения, иногда не сбрасывают астрального и ментального тел. И просят, чтобы им дали возможность быстрого воплощения и возвращения на физический план. Как видите, и здесь есть изменения.
Кроме того, сейчас уже, и достаточно давно, идет своеобразное расслоение Астрального Мира. Я не могу подобрать более точного слова, но, наверное, остановлюсь на этом. Потому что взять какой-то технический термин, наверное, неуместно, нецелесообразно. И те люди, которые уходят путем смерти, попадают в те области Астрального Мира, которые похожи на прежний, куда они раньше переходили в результате такого Перехода. Но те души, которые уходят путем вознесения, попадают в НОВЫЕ СЛОИ Астрального Мира. Пока эти слои друг с другом не смешиваются, пока это не нужно. Это Я вам говорю просто для информации. Подробно мы на этом останавливаться сегодня не будем. Итак, Я вам рассказал, что такое «Переход», который вы называете смертью.
Но сейчас уже очень многие люди уходят путем «Вознесения». Хотя вам и невдомек, что многие ваши близкие, знакомые или люди, о которых вы читаете, уходят именно таким способом. И многие люди, идущие на воплощение с определённой, достаточно сложной программой, знают, что они должны уйти сразу, выполнив эту программу. И они планируют уйти путём «Вознесения». И Мы оказываем им максимальную помощь в этом случае.
Что же происходит в процессе Вознесения? Человек, как стремительная спираль, выкручивается из всех своих врЕменных тел. Выкручивается просто, ему не нужны эти длительные процедуры. И есть люди, которые попадают в старые слои Астрального Мира, и есть те, которые сразу уходят в 5-е измерение, хотя таких пока очень мало.
И сейчас Я перехожу к теме Вознесения, которое вы готовите. Потому что нам сейчас всё-таки интересно с вами поговорить о том, чем же отличается Вознесение С физическим телом и БЕЗ физического тела.
Тот способ, который Я вам сейчас только что обозначил, это - Вознесение БЕЗ физического тела. Человек просто покидает все свои врЕменные оболочки. Но существовать в новом Астральном Мире и жить в 5-м измерении, о котором вы много говорите, можно только тем, кто там имеет уже выстроенные соответствующие тела! И это могут сделать те люди, которые этим занимаются. У кого есть уже выстроенное эфирное тело 5-го измерения, те могут и сейчас уйти: покинуть физическое тело, войти в новое [эфирное] тело и начать жизнь в 5-м измерении. Другой вопрос – там есть различные области. Там есть и Города Света, о которых вы знаете хорошо. Но всех землян, которые должны вознестись, Города Света не могут вместить. Поэтому речь идёт о том, что вам придётся - и ЭТО УЖЕ НАДО НАЧИНАТЬ - ВЫСТРАИВАТЬ СВОЙ НОВЫЙ МИР в 5-м измерении. Пока те небольшие количества людей, которые уходят и могут жить в этом новом 5-м измерении, а их немного, они попадают, как правило, в Города Света.
Чем же отличается это Вознесение от Вознесения с физическим телом, к которому Мы вас сейчас призываем интенсивно готовиться и буквально это реализовывать? Это можно реализовывать и сейчас всем, кто сможет физическое тело подготовить. Речь идёт о своеобразной и достаточно сложной подготовке физического тела.
Как вы понимаете, по уровню своих вибраций, по своему строению это тело сейчас не подготовлено к жизни в 5-м измерении. Но соответствующими способами, изменением питания, переходом на световое питание, утончением физического тела, повышением его вибраций, можно его подготовить к тому, что вознесение будет возможно с физическим телом.
Что же при этом происходит? Я же всё равно настаиваю на том, что в своем физическом теле жить вы в 5-м измерении не можете. Но вознести его можете и при этом можете сделать своеобразным аспектом своего нового эфирного тела.
Как образно это выразить? Это довольно трудно. Но, может быть, сказать так, что оно как бы атомарно распределяется по новому телу. Но притом вы получаете возможность и обучаетесь механизму включения этого своего аспекта, когда вам надо будет спуститься в 4-е измерение. Вы понимаете, что в физическом теле в 5-м измерении у вас нет необходимости.
Но мы же говорим о СРАЩИВАНИИ ИЗМЕРЕНИЙ и о том, что вы должны сейчас построить измерение 4-5-4. Т. е. на длительный период времени люди, которые этого захотят, могут свою жизнь устроить так, что они уходят с физическим телом в 5-е измерение, превращая его там в действуюший аспект нового эфирного тела. При необходимости спуститься вниз по вибрациям и проводить какие-то работы или встречаться с людьми 4-го измерения, вы сможете активировать своё физическое тело и спуститься в нём в 4-е измерение и выполнять соответствующие программы или общение, как Я сказал. И делать это неоднократно.
Именно поэтому Я и говорю вам о том, что уже сейчас наводятся эти коридоры, эти порталы между измерениями. Их уже достаточно много. Некоторые люди пока наводят эти порталы без физических тел. А есть и такие, которые уже осуществили то, о чём Я вам сейчас рассказываю. Их - единицы, но они показывают, что это возможно.
И Я знаю, что многие из вас, сидящих в зале, мечтают об этом. Но мечты-то надо превращать в реальность. А если Мы вам говорим, что это реально, значит - так оно и есть. Поэтому идёт сращивание измерений. ВОСТРЕБУЙ СВОЮ ИСТИННУЮ СИЛУ - И СОТВОРИ НОВЫЙ МИР! Ом!
Сообщение отредактировал PROGRESSOR - Среда, 06.06.2012, 13:27
Сначала - весь текст, а потом обсуждение и вопросы. Я разделила слишком длинный текст. Продолжение фрагмента о Вознесении.
"И дальше Я снова возвращаюсь к той программе, которую вы наметили. Вот это - элемент той новой программы, которую вы отстояли в 1987 году. И эта программа позволяет людям плавно пройти вознесение. В какой-то поток одни люди пойдут, в более поздний – другие. Кто захочет с телом физическим, кто захочет – без тела. Опять будет право свободного выбора действовать, безусловно. И, самое главное, знаете, не будет никакого разрыва с физическим миром или, скажем, с 4-хмерностью. Не будет никакого разрыва с 3-м измерением, со 2-м измерением.
И вы свободно сможете дойти до той точки, в 1-м измерении, через которую вы даже сможете сделать выворот всех измерений планеты и сотворить не просто новую реальность, а возможно, и новую Вселенную.
Вот на какие возможности вы замахнулись. Если вы замахнулись, Мы знаем, что вы это сделаете. Это воистину так. Это всё - в вашей власти. Итак, если бы вы выбрали первые 2 варианта вознесения, которые вы отвергли, вы бы при вознесении потеряли все планы, которые намечены сейчас в вашей жизни. Согласитесь, как много долгосрочных программ сейчас существуют в вашей личной жизни, в вашей промышленности, в науке, в энергетике, в экономике и т.д. Вам лучше знать вашу жизнь, тем более социальную. При первых 2-х вариантах, которые вы отвергли, это все бы просто перечеркнулось. И, как Я сказал, многим душам пришлось бы уйти с Земли.
Выбранный же вами вариант позволяет плавно продолжать эти программы. И должен вам сказать, что Мы сейчас особую поддержку оказываем тем, которые будут, именно, уместны в этом варианте: 4-5-4. Поэтому все, прогрессивно начатое, не прекратится, оно будет развиваться. Возможно, с необходимыми коррективами, которые вы сами же и будете вносить. Потому что вы будете ходить между измерениями. Вы будете знать, что там будет, как вам там надо выстраивать жизнь и каким образом вы сможете то, что происходит в 4-м измерении, трансформировать и использовать в 5-м измерении. Это – комплексная программа, горизонты которой еще только перед вами открываются. Но вы её наметили, вы её начали выполнять.
И сейчас вы сделали самые необходимые действия: вы ввели планету в коридор Новой Реальности, выбранной вами Реальности. И поэтому сейчас вы можете спокойно закончить эту 2-х месячную программу «Коридора Новой Реальности». Мы вам будем подсказывать, что делать. Таким образом, вы выбрали уникальный вариант вознесения, которого не было ни в одном мире, ни на одной планете. Почему Мы вас ещё призываем в помощь этому варианту, осуществлению его и закреплению? Сейчас Я должен сказать, и вы со мной согласитесь, идёт очень много информации землянам. Сейчас многие-многие миры Вселенной и вашей Галактики входят в контакт с различными людьми, которые передают, записывают информацию. Записывают информацию от разных миров, где говорится, правильно говорится - миры предлагают вам помощь в вашем дальнейшем развитии после отмены Эксперимента дуальности.
И сейчас должен сказать, что многие миры начали очень интенсивно, а некоторые - даже АГРЕССИВНО поднимать вопрос в Галактическом Совете Федерации Свободных Миров о том, чтобы землян СВЕРНУТЬ с выбранного пути, предлагая СВОИ варианты вознесения, СВОИ программы.
Причем, некоторые Миры настойчиво предлагают свою помощь, ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ В СВОЁМ СОСТАВЕ ПЛАНЕТ, КОТОРЫЕ БЫ ВОЗНОСИЛИСЬ. Т.е. НЕ ИМЕЯ ОПЫТА ВОЗНЕСЕНИЯ. Вам хотят НАВЯЗАТЬ ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ВЫБИРАЛИ. И поэтому ответственность сегодняшнего момента и наша работа - очень велики. С одной стороны, очень многие миры совершенно с добрыми намерениями хотят помочь вашему развитию. Но, с другой стороны, ОНИ МОГУТ ВАС ОТБРОСИТЬ НАЗАД. И вы знаете, существует у вас хорошая поговорка – «благими намерениями мостится дорога…».
Мы не хотим, чтобы вы были отброшены назад. И вы сегодня сделали очень правильное усилие, чтобы не быть отброшенными назад.
Поэтому Крайон вам сегодня подробно рассказывает, каков же выбранный вами путь.
И этому выбору в этом году исполняется 25 лет. А по вашему линейному земному времени это – не так уж мало, если учесть, сколько всего произошло, начиная с 1987 года.
И будет в конце года Вторая Гармоническая Конвергенция, и Мы уже предвкушаем, что она будет говорить о победе планеты Земля.
Безусловно, сейчас вам нужно четко закрепиться на выбранном вами пути. Поэтому Я хочу вас предупредить: путь, выбранный вами - это уникальное вознесение. Это - путь, в котором вы не отвергаете никакие планы планеты. Вы поднимаете их вместе с собой, даете возможность вознестись своим аспектам, которые до сих пор работали в 3-м измерении, во 2-м измерении. Вы собирайте их все вместе. Поймите, ЕСЛИ ВЫ ВОЗНЕСЁТЕСЬ БЕЗ НИХ, ВЫ ВСЁ ВРЕМЯ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ УЩЕРБНОСТЬ СВОЕГО СУЩЕСТВА. Потому что это – ЧАСТЬ ВАС, хотя вы долго об этом не помнили"
Пока читайте, думайте, пишите вопросы, обсуждайте, а я отлучаюсь до вечера. ВОСТРЕБУЙ СВОЮ ИСТИННУЮ СИЛУ - И СОТВОРИ НОВЫЙ МИР! Ом!
Сообщение отредактировал PROGRESSOR - Среда, 06.06.2012, 13:37
Кстати, напомню, что он - Начальник не какой-то, а именно МАГНЕТИЧЕСКОЙ Службы Вселенной:
Во тут я тебя немножко разочарую , он начальник определенной модуляции магнитной природы , а у магнитной природы не одна модуляция, существуют много и гибридных под-видов ,но а дальше я свои ротик закрою на замочек. Я просто скорректировал режет слух. Величие Крайона во Вселенной. Просто я тоже могу , себе взять 2 готовых патента на апельсиновый и ананасовый сок , смешать их , и сказать что я начальник апельсино-ананасового сока . Пейте такого больше во вселенной нет , Мой эксклюзив . Придумывайте себя что нибудь другое . Места и идея занята . И запатентую свою смесь для производства.И буду руководить заводом по производству Сока коктейля. Определенного вкуса , запаха , пропорции. Наберу себе сотрудников на завод , открою много магазинов , и начну заниматься продажей нового сока . И найду себе постоянных клиентов которые будут пить только этот сок , так как у них нехватает денег на натуральные соки . Они не гурманы - так овечки , им не нужно смотреть состав сока и разбираться в его производстве. Главное дешевизна и доступность.. Сходи в любой магазин . Как и зеленая травка для овечек , её легче нарвать и скушать , чем залезть на дерево и сорвать сочные фрукты.
То что написано в ТАО , речь идет о чистой магнитной природы. Просто там прослеживаются разные иерархии и разные цели и эксперименты,но это так к слову, нюансов очень много, не хочется на них заострять пристального внимания, это больше личное дело в познаниях , пониманиях , осознаниях, а не публичное. Просто когда углубляешься в структуры всплывает много подводных камней.:D Снаружи всегда все красиво , поверхностно и сладко.Оберток ярких и крассивых для продукции можно придумать очень много была бы фантазия и хорошая реклама . А всегла главное содержимое . По нему идет оценка . Как в фильме Апостол, вот дети летают , а что они летают , божественные дети , зачали их намерением к БОГУ , а не все не так просто ... Просто я для себя сделал вывод для меня некоторые воплощенные по статусу , больше мастера , чем крайон им намного тяжелей. Но это личное мнение. Многие просто к Крайону привязаны ,но я не привязан , к его сладким речам,понятное дело, он же не скажет на свою продукцию в которую вложена его энергия , время , пейте дети натуральные соки , а не смешанные , где яркость и сочность вкусов разбавлена , но зато другой привкус специфичный и новый , поэтому вот так , т.е никак , выбор между лезть на дерево, с риском сорваться и упасть или питаться только зеленой травкой её много , далеко не нужно ходить выйти только не полениться в поле , а не лезть на дерево и смотреть постоянно ввысь на сочные фрукты . Все под ногами.
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 13:13 | Сообщение # 64
Статус: Offline
Quote (Сириус)
Во тут я тебя немножко разочарую , он начальник определенной модуляции магнитной природы , а у магнитной природы не одна модуляция, существуют много и гибридных под-видов
Quote (Сириус)
То что написано в ТАО , речь идет о чистой магнитной природе.
Голубчик Сириус, ты меня не разочаровал нисколько, я и сама всё время "на стрёме", просто употребила выражение, которое запомнилось с давнишних чтений Крайона от Ли Кэролла. Не так важно, как это сейчас называется, пусть и "определённой модуляции магнитной природы", главное, чтобы работало в нужном нам направлениии. Я считаю, сейчас момент настолько важный, что необходимо использовать ВСЕ возможности для закрепления верного избранного направления.
А для "перестраховки" лично я во ВСЕХ своих аффирмациях (сформулированных не как просьбы или мольбы, а как НАМЕРЕНИЯ, т.е. "Я ВЫРАЖАЮ НАМЕРЕНИЕ", или же как ВЕЛЕНИЯ, УКАЗЫ) я неукоснительно слежу, чтобы употреблять именно те формулировки НАМЕРЕНИЙ и УКАЗОВ-ВЕЛЕНИЙ, которые считаю правильными (я вообще механистически ничего не принимаю и тем более не повторяю). В своё время я научилась правильно строить Веления (и постоянно уточняю, если что).
Выглядит это примерно так: "Во Имя и Именем Бога Я ЕСМЬ ТО ЧТО ЕСМЬ и Истинного Христа, во Имя и Именем и Властью Трёхлепесткового и Многоцветного Пламени Святого Духа, Пламени Жизни Изобильной, Вечной, пылающего в моём сердце/наших сердцах и в Сердце Матери-Земли и в Сердце Бога в Великом Центральном Солнце, Я ПРИЗЫВАЮ/мы ПРИЗЫВАЕМ... (такие-то Энергии, Пламена, Коды Языка Света, Новые Программы Развития, Ангелов-Архангелов, Новую Космическую Иерархию из ВЦС и ЕДИНОГО и т.д. ...) и ВЕЛИМ сделать то-то и то-то... и сейчас активировать (продолжить, усилить, утвердить, защитить и т.д. и т.п. ... - по конкретной задаче момента) процессы МЯГКОГО, постепенного и гармоничного ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО МАГНИТНОГО ВОЗНЕСЕНИЯ как САМОЙ ЗЕМЛИ, так, одновременно, И ВСЕГО ЖИВОГО НА НЕЙ, с полным ИСЦЕЛЕНИЕМ (т.е. восстановлением ЦЕЛОСТНОСТИ) и ПРЕОБРАЖЕНИЕМ (т.е. трансформацией) ВСЕХ СТРУКТУР и постепенным ВОССТАНОВЛЕНИЕМ всей БОЖЕСТВЕННОЙ ГЕНЕТИКИ - как земной, биологической, так и духовной и космической, согласно ВЫБОРУ САМОЙ ЗЕМЛИ И НАШИХ ДУШ И ВЫСШИХ Я и Истинному Божественному Плану Первотворца...", ну, и т.д., работа идёт многоплановая и многосторонняя.
Quote (Сириус)
Просто когда углубляешься в структуры всплывает много подводных камней.:D Снаружи всегда все красиво , поверхностно и сладко.Оберток ярких и крассивых для продукции можно придумать очень много была бы фантазия и хорошая реклама . А всегла главное - содержимое. По нему идет оценка
Согласна. Потому и "бдю".
Quote (Сириус)
Многие просто к Крайону привязаны ,но я не привязан
И я не привязана, см. выше. Но мне его последние работы определённо нравятся, и его информации, даваемые через Канашевского (которые я только недавно стала читать), тоже нравятся, очень информативно и позволяет понять и соединить многое. И всё равно я всё фильтрую.
Понятно, что много всяких нюансов, но пока что всё основное подтверждается и работает.
То, что всё преподносится в очень смягчённом виде и усиленно позитивном ключе, - да, это так, и меня это раньше тоже настораживало и не нравилось (у Ли Кэролла). Много было общих слов и повторов при малой информативности (но не всегда; видимо, всё же, это очень зависит от аудитории, её уровня и интересов). Но через Канашевского он (Крайон) стал раскрывать такие подробности, которые именно нам и именно сейчас и нужны. Я ещё не всё прочла, времени не хватает, но пока что вижу, что всё СОВПАДАЕТ с моими внутренними ощущениями, догадками, прозрениями и вспоминаниями, я и сама очень до многого "докопалась" за прошедшие годы (а моя душа много воплощалась не только на Земле, но и в других мирах и системах и помнит многое, участвовала во многих ключевых событиях).
Кроме того, читая Крайона через Канашевского, я стала лучше понимать характер и цели его Миссии и её родство с моей собственной Миссией. И увидела за мягкими и позитивными словами также и нелицеприятную, но всё же объективную правду о "демонах", рептилоидах и других негативно направленных сущностях. Это совпало с тем, что давно уже известно мне, но не встречалось в других источниках. И он впервые дал информацию о системе ИКС и роботизированных сущностях ("людях" без монады и души и даже без фрагмента души - а они есть не только в "тайном правительстве", и я их достаточно много наблюдала в своей жизни). Я знала, как они устроены и как себя ощущают и как себя ведут, но было не ясно, откуда же они тут взялись. Ведь это - вовсе не те "люди-рабы", которых выводили и разводили Ануннаки для добычи золота и прочих нужд.
Не скажу, что уже всё-всё ясно, но стало ГОРАЗДО ЯСНЕЕ, после того, как Крайон через Канашевского рассказал, откуда они взялись - эти управляемые рептилоидами "сильные мира сего". Я раньше никак не могла понять причины такого обнаруженного мной парадокса: у них явно были гены не только Ануннаков, но и Великих Учителей, и всё это корнями уходило не столько в Вавилон, сколько в Египет... А теперь вот стало намного понятнее (хотя он, конечно, далеко не всё ещё рассказал, и я о многом ещё догадываюсь, что всё ещё - "тайна за семью печатями", но... - тем интереснее! Интереснее САМИМ вспоминать, и сверять, и проверять, и понимать... и восстанавливать мозаику полной картины всего, что было, И САМИМ прокладывать НОВЫЕ ПУТИ).
Да, это - большая и кропотливая внутренняя работа, не каждому под силу. Но ведь всегда, в любом трудном и новом деле есть ПЕРВОПРОХОДЦЫ и АВАНГАРД - те, кто идёт впереди, остальным обычно бывает уже легче (хотя не всегда).
Кстати, я стараюсь почаще УДАЛЯТЬ("Я намерен удалить и я удаляю...") "всех тех, кто не согласен, не помогает или сопротивляется ВЫБОРУ ЗЕМЛИ И НАШИХ ВЫСШИХ "Я" СОВЕРШИТЬ ПОЛНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ МАГНИТНОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ... "и т.д.
И взаменпризывать Мать-Землю, Её Царства Природы и Её Ангелов, Великое Центральное Солнце и Новую Космическую Иерархию, и ВСЕХ, КТО ПОМОГАЕТ, ПРИНИМАЕТ, ОДОБРЯЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ выбор Земли и наших Высших Я СОВЕРШИТЬ ПОЛНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ МАГНИТНОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ Земли, человечества и всех обитателей многомерного и многоуровневого Планетарного космоса Земли.
Высказанное ВСЛУХ и в состоянии ПОЛНОЙ ОСОЗНАННОСТИ твёрдое НАМЕРЕНИЕ чётко РАБОТАЕТ в нынешних условиях. ВОСТРЕБУЙ СВОЮ ИСТИННУЮ СИЛУ - И СОТВОРИ НОВЫЙ МИР! Ом!
Сообщение отредактировал PROGRESSOR - Воскресенье, 10.06.2012, 19:47
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 18:26 | Сообщение # 66
Quote (Сириус)
Некоторые вещи он начал раскрывать так как другие тоже не спят . Нужно не отставать...
Вот и хорошо, пусть друг друга подгоняют!
А нам от этого только польза!
Я всё думаю (между делами), как получше, но попроще объяснить Серёге (и не только ему) про измерения (а объяснить, видимо, НАДО).
Если очень коротко своими словами, как я понимала это ещё лет 30 назад, то на основе геометрии всё, вообще-то, очень понятно. Измерения - от слова "мера", "мерить", "измерять". Это - базовые (основные, главные) характеристики структуры (строения) пространства - то есть строение пространства, выражаемое в числах, математически.
ТОЧКА - это "нулевое" пространство, потому что её никак не измерить, в ней измерять нечего. Если же соединить две точки - получится ЛИНИЯ, по ней можно перемещаться туда-сюда, и она может быть продолжена, в принципе, в бесконечность, в одну сторону (это будет Луч, или Вектор) или в обе (это, собственно говоря, ЛИНИЯ),и это уже создаёт ОДНОМЕРНОЕ пространство, потому что можно в нём ОТМЕРЯТЬ (измерять) ДЛИНУ.
Если же соединить ДВЕ ЛИНИИ (два одномерных пространства), то получится ПЛОСКОСТЬ, у которой есть ДВА измерения: ДЛИНА + ШИРИНА. В таком пространстве можно передвигаться уже не только вдоль одной линии, но по сколь угодно многим линиям на этой плоскости, и можно, измерив длину и ширину, вычислить ПЛОЩАДЬ. Представьте себя некими ДУХОВНЫМИ СУЩЕСТВАМИ, живущими в одномерном или двумерном пространстве. Трудно такое представить? А между тем, такие миры и такие существа ЕСТЬ! Но пойдём дальше.
Плоскости тоже можно как ограничивать, так и продолжать в бесконечность, для измерений это не принципиально. Для удобства обычно рисуют какой-нибудь плоский прямоугольник. Если к плоскости добавить какую-нибудь линию, проходящую через эту плоскость, но не лежащую на ней, или просто взять и повернуть саму эту плоскость вокруг оси (за ось взять одну из линий, лежащих на этой плоскости и принадлежащих этой плоскости), то сразу же появится ТРЕТЬЯ характеристика - высота, и ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ - (трёхмерный) ОБЪЁМ.
Мы как раз и живём в таком ТРЁХМЕРНОМ мире, где всё имеет (трёхмерный) ОБЪЁМ.
А вернее - это то, что мы воспринимаем своими органами восприятия на ФИЗИЧЕСКОМ плане. Наши ФИЗИЧЕСКИЕ тела в настоящее время ТРЁХМЕРНЫ и принадлежат ТРЁХМЕРНОМУ пространству, в котором мы можем передвигаться (и передвигать другие трёхмерные объекты) по ТРЁМ основным векторам (направлениям) пространства (если, конечно, я правильно выражаюсь) и по всему, что внутри того ТРЁХМЕРНОГО ОБЪЁМА, который ими образован. И наши ФИЗИЧЕСКИЕ тела и все другие ФИЗИЧЕСКИЕ объекты имеют, соответственно, тоже трёхмерный объём.
Так как большинство людей пользуются почти исключительно физическими органами восприятия, которые воспринимают именно ФИЗИЧЕСКИЙ трёхмерный мир и ничего другого не воспринимают (во всяком случае, осознанно), то считают, что этот мир - единственный, а всё другое им трудно представить (хотя во снах своих лазают по другим мирам и измерениям, но почти не осознают этого), и потому и самих себя отождествляют со своим физическим телом (и им трудно представить, что после смерти физического тела от них остаётся что-то ещё). Соответственно, и жизнь свою строят, будто ничего другого не существует - ни других измерений, ни других миров, ни других (нефизических) существ (ни ангелов, ни демонов, ни умерших людей, ни собственной многомерной части). Такое мышление можно назвать "трёхмерным мышлением".
Но Мироздание, конечно же, не ограничивается этими ТРЕМЯ измерениями. При сотворении Мироздания и входящих в него "вселенных" создавался широкий спектр измерений. И сам человек МНОГОМЕРЕН, так как состоит не только из физического тела. Об этом написано много, об этом человеку подсказывает и его интуиция (если она не совсем спит), и большинство духовных и магических практик помогают лучше осознать и ощутить именно многомерность пространства и самого человека и связь между пространствами. Это я изложила своими словами "классику". Но, ОКАЗЫВАЕТСЯ!!! - мы и о ФИЗИЧЕСКОМ пространстве далеко не всё знаем! И оно НЕ ТАК ПРОСТО, как кажется! Все нам сейчас говорят, что мы все (вместе с Землёй) постепенно поднимемся в 4-х мерное пространство (из 3D - в 4D, а у Крайона, так как он за отдельный вектор предлагает считать и время, это из 4-го в 5-е). И многие так понимают, что это мы все "отправимся на тот свет", только одни - развоплотившись, а другие заберут туда каким-то образом и свои тела (как-то их изменив). Отчасти это верно, да, оказывается, не совсем.
Чем же тогда, собственно говоря, отличается МАГНИТНОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ от обычного развоплощения и от старых типов вознесений? Ведь и раньше некоторые "забирали"-таки свои физические тела "туда"... Кроме того, обычно как-то автоматически считают, что, чем меньше МЕРНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА, тем больше ПЛОТНОСТЬ МАТЕРИИ. Но и это на самом деле не так однозначно, реальное положение дел сложнее. Например, материя Астрального плана - более "тонкая", более разреженная, чем МАТЕРИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ПЛАНА, но! На низших уровнях Астрального плана существуют ДВУХМЕРНЫЕ МИРЫ, в которых живут существа в ДВУХМЕРНЫХ ТЕЛАХ из Астральной Материи... А мы здесь, на физическом плане, имеем тела хоть и из более плотной материи (физической), но всё же более высокие по мерности (трёхмерные).
Конечно, нашему "трёхмерному уму" всё это понять не так просто. Придётся чаще подключать свою собственную многомерность.
Тем более, что Крайон (см. выше его послание) рассказал, что нам ещё предстоит создать самим НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. И оно, конечно, будет НЕ ТРЁХМЕРНОЕ. Но, возможно, всё же ФИЗИЧЕСКОЕ, а не Астральное??? Или, возможно, это будет вообще какой-то совершенно НОВЫЙ ВИД МАТЕРИИ и ПРОСТРАНСТВА??? ВОСТРЕБУЙ СВОЮ ИСТИННУЮ СИЛУ - И СОТВОРИ НОВЫЙ МИР! Ом!
Сообщение отредактировал PROGRESSOR - Воскресенье, 10.06.2012, 19:37
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 22:39 | Сообщение # 67
Quote (PROGRESSOR)
Я всё думаю (между делами), как получше, но попроще объяснить Серёге (и не только ему) про измерения (а объяснить, видимо, НАДО).
А, может, ему ещё и Успенского П.Д. (русский философ, теософ, эзотерик, оккультист, таролог, журналист и писатель, математик по образованию) почитать, он тоже хорошо объяснил про измерения (плотности) Лучше поздно, чем никогда...
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 23:26 | Сообщение # 68
Дорогая прогрессор , ,скорей всего это обертоны в пределах одной октавы . К примеру возьмем стандартное 5-мерное пространство , у него может существовать . много свойств материй (плотностей в пределах одного свойства материй, к примеру на примере биологических видов форм, (углерод , кремний , алмаз = Модели ДНК) , но вернемся пространству к примеру 5-мерного. А свойства материй будут разные. Т.е они будут меняться по плотности , в пределах одной октавы. И все. Но чем выше мерность , чем плотность будет больше. Т.е к примеру сперва были эфирные виды материи , но они могут иметь разные эксперименты, от более плотных до более тонких, в 5 мерном пространстве , затем подымаемся выше начинается полу-эфирные (также экспериментов , обертонов много ) , затем световые виды форм (высшие плотности и миры)Когда говорю о мирах имею ввиду , пространство, к примеру 17-мерное. Мы для этих существ будем микробами (микромир) , а они для нас Богами . Так как чем выше мерность чем больше должен быть объём существ. Но на самом деле это их уровень развития сознания. А также определенный вид или путь эволюции и модель сознания. Допустим ,чтобы человеку , попасть в 5-мерное пространство , у него объем души и энергетики должен быть очень большой .Там более сложные программы и частота энергии. Вообщем это если сравнить эволюционный уровень развития человека и Логоса, а в обратном порядке кошечки и человека. Но это не корректный пример так как , биологические виды форм , но видно развитость души и какой длинный путь нужно пройти кошечки , чтобы дойти до уровня человека. Можно ли говорить , об осознанности кошечки , нет , а вот о человеке , мы уже должны говорить... Правда многие не учитывают этот фактор про объём души и верят, что они куда-то там попадут , как минимум в 6 и 7 расу или другие планеты подходящего уровня для души , и то это будут очень хорошие результаты, так как большинство пока не тянут даже и этого пример AXL . Без осознанности "души" простые примитивные капсуло-контейнеры , можешь понять почему, на примере кошечки. Существует свобода выбора только в предложенных сценариев , на примере , кошечки будет ли она жить , на на улицы , и там выбирать себе сценарии , или дома .у душевных хозяев в ласки и тепле . Везде есть Иерархия. И какое место ты займешь в ней зависит от твоего уровня сознания ,но человеческое сознание и психика, ничего не имеет общего с космическим. Поэтому будет очень много недовольства ,но дело в эволюции, чего достиг с тем и уходишь . И естественном энергетическом отборе. От сознания атома приобрести сознание ЛОГОСА. Все очень просто. Как приобретается и развивается сознание я уже достаточно много написал.
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 23:41 | Сообщение # 69
Quote (Dina3001)
А, может, ему ещё и Успенского П.Д
- да, ученик Гурджиева, создавший на основе его учения собственную школу. Да где ж Серёга (и другие) будут его искать и копаться в его трактатах, чтобы найти там про измерения? А Вы лучше сами найдите это место и сюда процитируйте (слишком длинные места - под спойлер, плиз).
У Даниила Андреева тоже хорошо объясняется, да книжки под рукой нету, а в Инете я его целиком не встречала. Попробую найти нужное место из "Розы Мира".
А пока - вот этим хочу поделиться (этот источник, по-моему, как-то мало знают и вообще недооценивают, а между тем там есть очень ценные сведения и о сложном излагается достаточно просто и понятно). Кстати, очень чистый контакт (с Учителями Шамбалы-Ноосферы) Слово "континуум" по-латыни означает "протяжённость". Здесь речь идёт о "пространственно-временнОм континууме", то есть о "протяжённости пространства-времени", объединяющем в единое целое все пространства и времена (всех измерений" в гармоничном сонастрое, создающем плавное перетекание из одних в другие.
К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ СОЗДАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ОБЪЕДИНЕННОГО КОНТИНУУМА
08.08.2006 г.
Я есть Учитель Калитний и Сила моя от Света.
Сегодня поговорим на такую тему: создание в пространстве объединенного континуума приведет к тому, что восстановятся все связи между планами и произойдет установление единого непрерывного континуума.
Это означает, что не будет никаких преград между планами. Появится возможность перемещения по линиям пространства и времени, также станет возможным перемещение по линиям судьбы и погашение "виртуальных реальностей" (парадоксальное словосочетание!). Итак, состояние пространства коренным образом изменится. Оно обретет, наконец, гармоничное непрерывное существование. Не будет ограничений на перемещение вещества, импульса и энергий, информации.
(Контактёр спрашивает) -Как же сможет плотное вещество переместиться в более тонкие планы?
- Естественно, что перемещение плотной материи на тонкий план невозможно в силу объективно существующих законов мироздания. Плотное вещество просто затормозит у той «границы» где силы молекулярного сцепления ослабевают и вызывают развоплощение, то есть, расщепление на молекулы, а в случае принудительного дальнейшего движения, на атомы, элементарные частицы и так далее. Все эти процессы могут происходить только по воле разумного существа. Мы уже договорились, что перемещение по векторам более чем трехмерного мира возможно только для разумного существа. Значит, если вы соберетесь из физического мира навестить свою покойную бабушку, вам придется на время оставить свое физическое тело, то есть, по крайней мере положить его «спать» в безопасном месте. Затем вы спокойно, безопасно и беспрепятственно покидаете его и отправляетесь в Астрал. И взять свою любимую собачку в гости к покойной бабушке вы сможете, и даже принести ей букет цветов, но, как это делается, еще говорить рано.
Здесь останется только одно ограничение: существо, обладающее более высоким уровнем вибраций, сможет его понизить на определенное время, чтобы спуститься в нижележащие области, а тому, у кого уровень вибраций низок, придется потрудиться, чтобы его повысить. Значит, вы сможете сходить в нижние миры, а ваши знакомые оттуда явится к вам не смогут, но весточку прислать – это возможно. Перемещения же на одном плане станет гораздо более простыми, через четвертое измерение, а перемещение на более тонкие планы, так сказать, лично будут тоже возможны, но не во плоти, а, приняв вид, который может проникнуть на эти планы.
Для полета сознания вообще не будет никаких ограничений, кроме волеизъявления субъекта. Это означает, что до вас смогут «дозвониться» только в том случае, если вы согласны на контакт. Шутники из нижних миров не будут досаждать тем, кто не желает с ними общаться.
Итак, планы и подпланы будут плавно «перетекать» друг в друга. Разумное существо сможет путешествовать по всему континууму, естественно, соблюдая некоторые правила техники безопасности и правила поведения. Это не является ущемлением прав, ведь и сегодня, путешествуя по миру, вы соблюдаете законы в стране пребывания, проходите таможню и не берете с собой то, что запрещено к ввозу в конкретную страну.
-Станут ли возможны путешествия во времени?
-С этим дело обстоит сложнее. Такие путешествия возможны, но правила техники безопасности гораздо более сложны. Путешествие с целью изменить прошлое будут запрещены, так как вмешательство в прошлое даже одного человека может вызвать такие последствия, которые невозможно предугадать. Мы уже говорили, что ответственность за принятые решения возрастает именно потому, что существует потенциальная возможность изменить прошлое, и последствия такого изменения непредсказуемы для всей цивилизации. Помните о роли личности в истории. Личность может быть самой незаметной, но ее роль в формировании реальности может быть огромной, так как случайно оброненное слово может быть воспринято другим человеком и это слово натолкнет его на открытие, способное изменить судьбы мира! Будет возможен добровольный уход на другую линию реальности, навсегда, без возможности вернуться.
Здесь следует пояснить, что миры реальные и виртуальные в таком гармоничном континууме отделятся друг от друга, то есть, спутанный клубок распутается и превратится в отдельные клубки.
Абсолютная Реальность станет Совершенным Миром, в котором все «нитки» намотаны в соответствии с гармонией, а в отделившихся виртуальных мирах состояние континуума может остаться негармоничным (запутанный клубок) или гармоничным, тогда такой мир проявится в Реальности. Но однократный безвозвратный переход из реального мира в виртуальный будет возможен, а обратно нет. Может быть, и найдутся охотники совершить такой переход.
-Правильно ли я поняла, что понятие смерти в гармоничном мире потеряет смысл?
-Абсолютно правильно! При износе или повреждении физического тела разумное существо оставит его и сознательно уйдет в более тонкий план бытия. Воплощение в дальнейшем будет происходить без включения аппарата амнезии.
-Будут ли по прежнему рождаться дети в физическом мире? Будет ли младенец в мокрых памперсах сохранять всю свою абсолютную память?
-Хороший вопрос! Нет конечно, амнезии не будет, но будет некоторый ограничитель, который по мере роста физического тела будет «растворяться». Детство будет очень коротким. Физическое тело ведь может вырасти очень быстро, вы это видите на примере животных. Щенок крупной собаки, например, вырастает до размеров взрослой особи за 9-10 месяцев. Человеческий ребенок сможет вырасти за такой же срок во взрослое существо и восстановит все свои способности и полную память. Кстати, рождение не есть единственный способ получить физическое тело, но другие способы в сегодняшнем мире невозможны, так что, пока не будем о них говорить.
-Мне кажется, что такой гармоничный мир может понравиться далеко не каждому.
-Ты не права.
То, что мир претерпит огромные перемены, бесспорно, но вы очень быстро оцените все его преимущества. Конечно, период адаптации неизбежен, но люди тоже восстановят свое гармоничное состояние и органично впишутся в Новый Мир!
Копите знания, соединяйте их в систему. И у вас очень скоро «прояснится в голове»!
Аминь. Учитель Калитний.
http://sestrasveta.narod.ru ВОСТРЕБУЙ СВОЮ ИСТИННУЮ СИЛУ - И СОТВОРИ НОВЫЙ МИР! Ом!
Сообщение отредактировал PROGRESSOR - Понедельник, 11.06.2012, 01:19
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 10:33 | Сообщение # 70
Quote (PROGRESSOR)
А Вы лучше сами найдите это место и сюда процитируйте (слишком длинные места - под спойлер, плиз).
Успенского сама я читала довольно давно, поэтому найти быстро нужные места довольно трудно. А, вообще, если что-то изучать всерьёз, а не просто утолять любопытство, то лучше самому, своими глазами, так сказать, всё прочитать. Выдернув цитату, не всегда можно раскрыть тему, а у Успенского довольно трудно что-то "выдернуть"... Вот есть ссылка на его произведения: http://publikashka.ucoz.com/publ....1-0-147 Если честно, то вот со спойлером я пока не умею работать, к сожалению Лучше поздно, чем никогда...
"Проба пера" работы со спойлером. Посмотрим, посмотрим... Это обещанный мной отрывок из работы Успенского про понимание измерений (плотностей).
"Терциум Органум":
Основная единица нашего восприятия - ощущение. Ощущение - это элементарное изменение в состоянии нашей внутренней жизни, произведенное, как нам кажется, некоторым изменением состояния внешнего мира относительно нашей внутренней жизни, или изменением в нашей внутренней жизни относительно внешнего мира. ...Достаточно определить ощущение как элементарное изменение в состоянии внутренней жизни. Переживание ощущения, как мы предполагаем, - это отражение некоторого изменения во внешнем мире, если можно так выразиться. Ощущения, испытанные нами, оставляют некоторый след в нашей памяти. Накапливаясь, воспоминания об ощущениях начинают объединяться в нашем сознании в группы, согласно их подобию, чтобы стать связанными, чтобы скомпоноваться или быть противопоставленными. Ощущения, обычно испытанные в близкой связи друг с другом, всплывут в нашей памяти, сохранив ту же самую связь. И, постепенно, из воспоминаний об ощущениях формируются представления. Представления, если можно так выразиться, - это группы воспоминаний об ощущениях. При формировании представлений группировка ощущений следует двум чётко выраженным направлениями. Первое направление - согласно характеру ощущений: таким образом ощущение желтого цвета будет связано с другими ощущениями желтого цвета, кислый вкус с другими ощущениями кислого вкуса. Второе направление - согласно времени получения ощущения. Когда одна группа, формирующая одно представление, содержит различные ощущения, испытываемые одновременно, память об этой определенной группе ощущений приписывается общей причине. Эта "общая причина" проецируется во внешний мир как объект; и предполагается, что данное представление отражает реальные свойства этого объекта. Такая групповая память составляет представление, как например, представление дерева - это дерево. В эту группу входит зеленый цвет листьев, их запах, их тень, звук ветра в ветвях, и так далее. Все эти вещи, взятые вместе, формируют центр лучей, испускаемых нашим разумом, которые постепенно сосредотачиваются на внешнем объекте, который может соответствовать ожиданиям хорошо или не очень. В дальнейших сложностях умственной жизни, воспоминания о представлениях подвергаются тому же самому процессу, что и воспоминания об ощущениях. Накапливаясь, воспоминания о представлениях или об "образах представлений" становятся связанными по самым различным линиям, компонуются, противопоставляются, формируют группы и, в конце концов, порождают концепции. Таким образом, из различных ощущений, испытанных в разное время (в группах), у ребенка возникает представление дерева (этого дерева), и позже, из образов представлений различных деревьев формируется концепция дерева, то есть не этого конкретного дерева, а дерева вообще. Формирование концепций ведет к формированию слов и появлению речи. Речь состоит из слов; каждое слово выражает концепцию. Концепция и слово, на самом деле, - это одно и то же, только концепция определяет внутренний аспект, в то время как слово - внешний аспект. Слово - это алгебраический знак вещи. В нашей речи слова выражают концепции или идеи. Идеи - это более широкие концепции; они - не групповой знак для сходных представлений, а охватывают группы несходных представлений, или даже группы концепций. Таким образом, идея - сложная или абстрактная концепция. В существующий момент средний человек, принятый за стандарт, имеет три единицы умственной жизни - ощущение, представление и концепция. Дальнейшее наблюдение показывает нам, что в некоторых людях в некоторые моменты появляется и четвертая единица умственной жизни, которую различные авторы и школы называют разными именами, но в которой элемент восприятия элемента идей всегда связан с эмоциональным элементом. Если идея Канта истинна, если пространство с его характеристиками - свойство нашего сознания, а не свойство внешнего мира, то трехмерность мира должна каким-то образом зависеть от строения нашего мыслительного аппарата. Конкретно, вопрос может быть сформулирован таким образом: Каково отношение трехмерного расширения мира к факту, что наш мыслительный аппарат содержит ощущения, представления и концепции, и что они идут точно в этом порядке? У нас есть мыслительный аппарат такого вида, и наш мир трехмерен. Как доказать, что трехмерность мира зависит от этого конкретного строения нашего мыслительного аппарата? Если бы мы были способны изменить наш мыслительный аппарат и наблюдать, что мир вокруг нас изменился в соответствии с этими изменениями, то это доказало бы нам зависимость свойств пространства от свойств нашего разума. Если упомянутая выше форма внутренней жизни, которая в нынешних условиях проявляется лишь случайно, в зависимости от некоторых малоизвестных условий, могла бы быть представлена как определенная, как точная, как послушная нашему желанию концепция, и если бы, через это, число характеристик пространства увеличилось, то есть если пространство, вместо трехмерного стало бы четырехмерным, то это подтвердило бы нашу гипотезу и доказало бы идею Канта, что пространство с его свойствами - форма нашего восприятия. Если бы мы могли уменьшить число единиц нашей умственной жизни и преднамеренно лишить себя или какого-то другого человека концепций, оставляя его или наше мышление работать только с представлениями и ощущениями; и если, через это, число характеристик пространства, окружающего нас, уменьшилось бы, то есть, если для человека мир стал бы двухмерным вместо трехмерного, а с дальнейшим ограничением его мыслительного аппарата, то есть с лишением его представлений, мир должен был бы стать одномерным, то это подтвердило бы наше предположение, и мысль Канта могла бы считаться доказанной. Таким образом, идея Канта могла бы быть доказана экспериментально, если бы мы были способны установить, что для обладающих только ощущениями мир одномерен; для обладающих ощущениями и представлениями он двухмерный; а для обладающих в дополнение к концепциям и идеям также более высокими формами восприятия мир четырехмерный. Суждение Канта относительно субъективного характера идеи пространства могло бы считаться доказанным, если: а) для обладающего только ощущениями весь наш мир со всем разнообразием форм проявляется как одна линия; если вселенная этого существа имеет одно измерение, то есть если это существо является одномерным на основании свойств его восприятия и б) для обладающего способностью формирования представлений в дополнение к его способности переживать ощущения, мир имел бы двухмерное расширение, то есть если весь наш мир с синим небом, облаками, зелеными деревьями, горами и ущельями, проявлялся бы для него просто как плоскость; если вселенная этого существа имеет только два измерения, то есть если это существо является двухмерным на основании свойств его восприятия. Более кратко, суждение Канта было бы доказано, если бы мы увидели, что для данного субъекта число характеристик мира изменилось бы согласно изменению его мыслительного аппарата. Кажется невозможным выполнить такой эксперимент по сокращению умственных характеристик, поскольку мы не знаем, как ограничить наш собственный или чей-то еще мыслительный аппарат обычными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Эксперименты по увеличению умственных характеристик существуют, но, по многим причинам, они недостаточно убедительны. Главная причина - это то, что увеличение умственных способностей производит в нашем внутреннем мире столько нового, что это новое маскирует любые изменения, которые одновременно происходят в нашем обычном восприятии мира. Мы чувствуем новое, но не можем точно определить различие. Целый ряд учений и религиозных и философских доктрин имеет своей явной или скрытой целью именно подобное расширение сознания. Это - цель мистицизма всех времен и всех религий, цель оккультизма, цель Восточной Йоги. Но вопрос расширения сознания требует специального изучения. Тем временем, чтобы доказать сделанное выше утверждение относительно изменения мира в результате изменения в мыслительном аппарате, достаточно исследовать гипотезу относительно возможности меньшего числа умственных характеристик. Если мы не знаем, как поставить эксперименты в этом направлении, то, возможно, получится наблюдение. Мы должны задать себе вопрос: Существуют ли в мире существа, чья умственная жизнь ниже нашей в требуемом смысле? Такие существа, чья умственная жизнь ниже нашей, несомненно, существуют. Это животные. Мы знаем очень мало относительно того, в чем состоит различие между умственными процессами животного и умственными процессами человека; наша обычная "разговорная психология" совершенно не осведомлена об этом. Как правило, мы полностью отрицаем существование разума у животных, или напротив, мы приписываем им нашу собственную психологию, но "ограниченную" – хотя, как и в каком смысле она ограничена, мы не знаем. Потом мы говорим, что животные не имеет разума, но имеют инстинкты. Но мы имеем очень туманное представление о том, что может означать инстинкт. Я говорю сейчас не только о популярной, но также и о "научной" психологии. Давайте, однако, попробуем исследовать, чем является инстинкт и на что похож животный менталитет. Во-первых, давайте, исследуем действия животного и определим, чем они отличаются от наших. Если это инстинктивные действия то, что это означает? В живых существах мы различаем рефлекторные действия, инстинктивные действия, рациональные действия, автоматические действия. Рефлекторные действия - это просто двигательные реакции, реакции на внешние раздражители, всегда происходящие одним и тем же образом, независимо от их полезности или бесполезности, целесообразности или нецелесообразности в данном конкретном случае. Их происхождение и законы - результат простой раздражительности клетки. Что подразумевается под раздражительностью клетки и что это за законы?
Спасибо, Серёга! Сейчас попробую. Сейчас, сейчас...
"Под раздражительностью клетки подразумевается ее способность отвечать движением на внешние раздражители. Эксперименты с самыми простейшими одноклеточными живыми организмами доказали, что раздражительность управляется в соответствии со строго определенными законами.
Клетка отвечает движением на внешний раздражитель. Сила ответного движения увеличивается с увеличением силы раздражения, но возможности установить точное отношение нет. Чтобы вызывать ответное движение раздражение должно быть достаточно сильно. Каждое испытанное раздражение оставляет в клетке некоторый след, делая ее более восприимчивой к дальнейшему раздражению. Это доказано тем фактом, что на повторное раздражение прежней силы клетка отвечает более сильным движением, чем на первое раздражение. И если раздражения повторяется далее, клетка отвечает на них все более и более сильным движением, до некоторого предела. Достигнув этого предела, клетка устает, и начинает отвечать на то же самое раздражение все более и более слабыми реакциями. Похоже, что клетка привыкает к раздражению. Оно становится частью постоянного компонента окружающей среды клетки, и клетка прекращает реагировать на него, так как клетка реагирует только на изменения в постоянных условиях. Если с самого начала раздражение слишком слабо, чтобы произвести ответное движение, оно все равно оставляет некоторый невидимый след в клетке. Это демонстрирует тот факт, что повторяя слабые раздражения, возможно заставить клетку реагировать на них. Таким образом, в законах раздражительности мы видим, как кажется, зачатки способностей к памяти, усталости и привычке. Клетка производит иллюзию существа, которое если и не осознает и рассуждает, то, по крайней мере, способно к запоминанию, способно к формированию привычек и уставанию.
Если мы были почти введены в заблуждение клеткой, то насколько легче нам ошибиться в животных с их сложной жизнью. Но давайте вернемся к нашему анализу действий.
Под рефлекторными действиями организма подразумеваются действия, когда весь организм или отдельная его часть ведет себя как клетка, то есть в пределах закона раздражительности. Подобные действия мы наблюдаем и у человека и у животных. От внезапного холода или от неожиданного прикосновения по телу человека пробегает дрожь. Человек моргает, если какой-то объект быстро приближается или касается его. Если человек сидит с висящей свободно ногой, его нога дергается вперед, если стукнуть по сухожилию ниже колена. Эти движения происходят независимо от сознания и могут происходить даже вопреки сознанию. Как правило, сознание воспринимает их как уже свершившийся факт. И эти движения не обязательно целесообразны. Нога будет дергаться при раздражении сухожилия, даже если напротив ноги будет находиться нож или огонь.
Под инстинктивными действиями подразумеваются действия, которые являются целесообразными, но выполняются без какого-либо осознания выбора или осознания цели.
Они возникают с появлением эмоциональной составляющей в ощущении, то есть с момента, когда чувство удовольствия или боли становится связанным с ощущением.
И действительно, до появления человеческого интеллекта, "действия" во всем животном мире управляются тенденцией получить или поддерживать удовольствие, или избегать боль. Мы можем говорить с большой долей уверенности, что инстинкт - это система удовольствие-боль, которая подобно положительным и отрицательным полюсам электромагнита отталкивает и притягивает животное в одном или другом направлении, таким образом вынуждая его выполнять целый ряд сложных действий, время от времени настолько целесообразных, чтобы они кажутся сознательными, и не только сознательными, но и основанными на предвидении будущего, почти граничащими с ясновидением, подобно миграции птиц, строительству гнезд для еще не родившихся детёнышей, нахождение пути на юг осенью и на север весной, и так далее. Но на самом деле все эти действия объясняются исключительно инстинктом, то есть подчинением боли-удовольствию.
В ходе времен, в которых тысячи лет могут считаться днями, во всех животных, через отбор, развился тип, который живет согласно этому подчинению. Это подчинение целесообразно, то есть его результаты ведут к требуемой цели. Вполне ясно, почему это так. Если чувство удовольствия проистекало от чего-то вредоносного, данный вид не смог бы выжить и скоро бы вымер. Инстинкт - направляющий фактор жизни, но только пока инстинкт целесообразен. Как только он прекращает быть целесообразным, он становится фактором, ведущим к смерти, и отдельный вид очень скоро вымрет. Обычно "удовольствие-боль" приятны и неприятны не для полезности или вреда, которые они приносят, а являются последствиями этого. Влияния, которые оказываются полезными для данного вида в течение растительной жизни, начинают восприниматься как приятные с переходом к животной жизни; вредные влияния воспринимаются как неприятные. Одно и то же влияние - скажем, некоторая температура - может быть полезно и приятно для одного вида и вредно и неприятно для другого. Поэтому ясно, что подчинение "удовольствию-боли" должно быть целесообразно. Приятное приятно, потому что оно полезно; неприятное неприятно, потому что оно вредно.
Следующая стадия после инстинктивных действий состоит из рациональных и автоматических действий. Под рациональным действием подразумевается действие, известное действующему субъекту до собственно выполнения - действие, которое действующий субъект может назвать, определить, объяснить и причины и цель которого он может указать прежде, чем действие произойдет.
Под автоматическими действиями подразумеваются действия, которые были рациональными для данного субъекта, но которые из-за частого повторения с тех пор стали привычными и неосознанными. Автоматические действия, запомненные обученными животными были предварительно рациональны не у животного, а у тренера. Такие действия часто кажутся весьма рациональными, но это - чистая иллюзия. Животное запоминает порядок действий, и его действия кажутся обдуманными и целесообразными. И верно, что они были обдуманы, но не животным. Автоматические действия часто путаются с инстинктивными действиями; и они действительно напоминают инстинктивные, но, в то же время, между ними существует огромное различие. Автоматические действия выработаны субъектом в ходе его собственной жизни. И перед тем, как стать автоматическими, они должны в течение долгого времени оставаться рациональными для него, или для кого-то другого."
"...Инстинктивные действия создаются в течение жизни вида, и способность их выполнения передаются в готовом виде через наследственность. Автоматические действия можно назвать инстинктивными действиями, которые данный субъект развил для себя. Инстинктивные действия нельзя назвать автоматическими действиями, развитыми данным видом, потому что они никогда не были рациональными для отдельных представителей этих видов, но которые являются результатом сложного ряда рефлексов.
Рефлексы, инстинктивные действия и "рациональные" действия могут расцениваться как отраженные, то есть некак независимые.
Первые, вторые и третьи происходят не от человека непосредственно, а от внешнего мира. Человек - просто передатчик или преобразователь сил все его действия, принадлежащие к этим трем категориям, производятся впечатлениями, исходящими от внешнего мира. В этих трех видах человек фактически является автоматом, не осознающим или осознающим свои действия. От него самого ничего не происходит.
Только высшая категория действий, то есть сознательные действия (которые, вообще говоря, мы не наблюдаем, так как мы путаем их с рациональными действиями, главным образом потому, что мы вызываем "рациональными" сознательные действия) - только эти действия зависят не только от впечатлений, идущих от внешнего мира, но и от чего-то еще помимо этого. Но способность на такие действия встречается очень редко, и только очень немногие люди обладают ею. Эти люди могут быть определены как БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ ТИП ЧЕЛОВЕКА.
Установив различие между действиями, мы должны теперь возвратиться к вопросу: Как мыслительный аппарат животного отличается от человеческого?
Из четырех категорий действий животным доступны только две низших. Категория "рациональных" действий не доступна для них. Это доказывается, прежде всего, фактом, что животные не говорят, как это делаем мы.
Ранее было показано, что владение речью неразрывно связано с владением концепциями. Следовательно, мы можем говорить, что животные не обладают концепциями.
Так ли это, и является ли обладание инстинктивным разумом возможным без владениями концепциями?
Все, что мы знаем об инстинктивном разуме, говорит нам, что он функционирует, обладая только представлениями и ощущениями, а на более низких уровнях обладая только ощущениями. Мыслительный аппарат, который мыслит посредством представлений, должен быть идентичен инстинктивному разуму, который позволяет ему делать тот выбор из числа доступных представлений, который внешне производит впечатление рассуждения и построение выводов. В действительности, животное не обдумывает действия, а живет эмоциями, повинуясь эмоции, которая является самой сильной в данный момент. Хотя верно, что в жизни животного могут быть очень острые моменты, когда оно сталкивается с потребностью осуществления выбора из некоторого ряда представлений. В этом случае, в один взятый момент, его действия могут показаться обдуманными. Например, животное, встречающееся с опасностью, часто действует с удивительной осторожностью и интеллектом.
Но в действительности действия животного управляются не мыслями, а, главным образом, эмоциональной памятью и моторными представлениями. Ранее было показано, что эмоции целесообразны и в обычном существе повиновение им также должно быть целесообразно. В животном, каждое представление, каждое запомненный образ связан с некоторым эмоциональным ощущением и эмоциональным воспоминанием; никаких неэмоциональных холодных мыслей или образов в природе животного не существует. А если и есть некоторые, то она неактивны, неспособны к побуждению к действию.
Таким образом, все действия животных, время от времени очень сложные, целесообразные и на первый взгляд рациональные, объясняются без участия в них концепций, рассуждений и умственных заключений.
Напротив мы должны признать, что животные не имеют концепций. Доказательство этому - то, что они не имеют речи. Если мы возьмем двух людей различных национальностей, различных рас, не знающих языков друг друга, и поселим их вместе, они немедленно найдут средства общения друг с другом. Один бы нарисовал бы пальцем круг, второй нарисует другой круг рядом с первым. Это достаточно, чтобы понять, что они могут понять друг друга. Если людей разделяла бы толстая каменная стена, это также не остановило бы их. Один бы постучал три раза; другой также постучал бы три раза в ответ - связь установлена. Идея коммуникации с жителями другой планеты основана именно на системе световых сигналов. На земле предложено сделать огромный люминесцентный круг или квадрат. Его бы заметили на Марсе или где-нибудь еще, там ответили бы подобным сигналом.
Мы живем с животными бок о бок, и все же мы неспособны установить такую связь с ними. Очевидно, что расстояние между нами больше, а различие глубже, чем между людьми, отделенными незнанием языка, каменными стенами и огромными расстояниями.
Другое доказательство отсутствия концепций в животном - неспособность использования рычага, то есть неспособность независимого прихода к пониманию назначения и действия рычага. Обычный аргумент - животное не знает, как использовать рычаг просто потому, что его органы - лапы, и т.п. - не приспособлены к таким действиям, не выносит критики, потому что любое животное можно научить использовать рычаг. Это означает, что органы не имеют к этому никакого отношения. Просто животное само по себе не может придти к идее рычага. Изобретение рычага сразу отделило примитивного человека от животных, и это было неразрывно связано с появлением концепций.
Умственная сторона понимания действия рычага лежит в построении правильного силлогизма. Без мысленного построения объяснения невозможно понять действие рычага. Без концепций также невозможно построить объяснение. В умственной сфере силлогизм - то же, что и рычаг в физической сфере.
Применение рычага отличает человека от животного также разительно, как и речь. Если какие-нибудь марсианские ученые наблюдали бы Землю и объективно изучали ее через телескоп, не слыша издалека речь, не вступая в субъективный мир жителей земли и без контакта с ними, они разделили бы существа, живущие на земле, на две категории: знакомые с действием рычага и незнакомые с ним.
В целом, психология животных нам очень неясна. Бесконечное число наблюдений над животными, от слонов до пауков, и бесконечному число историй относительно интеллекта, проницательности и моральных качеств животных ничего не меняет в этом отношении. Мы представляем животных или как живущих автоматов, или как глупых людей. Мы слишком замкнуты в круге нашего собственного менталитета. Мы понятия не имеем о любом другом менталитете и непроизвольно мы считаем, что единственно возможный вид менталитета является тем, которым мы обладаем. Но это - иллюзия, которая лишает нас от понимания жизни. Если бы мы были способны вступить во внутренний мир животного и понять, как оно ощущает, понимает и действует, мы бы увидели много чрезвычайно интересных вещей...."
"...Например, если мы могли бы представить себе и мысленно воссоздать логику животного, это очень помогло бы нам понять нашу собственную логику и законы нашего мышления. Прежде всего мы поняли бы условный и относительный характер всей нашей идеи относительно мира.
Животное должно иметь очень необычную логику. Конечно, это не есть логика в истинном смысле слова, так как логика предполагает существование логоса, то есть слова или концепции. Наша обычная логика, та, без которой "сапожник не сможет сделать сапог", может быть сведена к простой схеме, сформулированной Аристотелем в записях, которые были изданы его учениками под общим названием Органон, то есть "Инструмент" (мысли). Эта схема состоит в следующем:
A - это А.
А это не не-А.
Все является или А, или не-А.
Логика, содержащаяся в этой схеме, логика Аристотеля, является вполне достаточной для наблюдения. Но для эксперимента ее недостаточно, так как эксперимент происходит во времени, а формулы Аристотеля не принимают времени во внимание. Это было установлено на самом рассвете учреждения нашего экспериментального знания; это было отмечено Роджером Бэконом, а несколько столетий спустя было сформулировано его известным тезкой, Фрэнсисом Бэконом, в трактате Новум Органум - "Новый Инструмент" (мысли). Кратко формулировка Бекона может быть сведена к следующему:
То, что являлось A, будет A.
То, что являлось не-А, будет не-А.
Все было и будет или А, или не-А.
Весь наш научный опыт построен на этих формулах, принимаются они или не принимаются во внимание нашим разумом. И эти самые формулы фактически служат основанием для создания сапог, поскольку если сапожник не мог бы быть уверен, что кожа, купленная вчера, будет кожей завтра, то он бы, вероятно, забросил производство сапог и стал бы искать другую, более безопасную профессию.
Логические формулы, и Аристотеля, и Бэкона, просто выведены из наблюдения фактов, охватывают только содержание этих фактов и не могут охватывать ничего больше. Это не законы мышления, а просто законы внешнего мира в нашем восприятии, или законы нашего отношения к внешнему миру.
Если бы мы были способны непосредственно представить себе "логику" животного, мы поняли бы его отношение к внешнему миру. Наша главная ошибка в отношении внутреннего мира животного заключается в нашем приписывании ему нашей собственной логики. Мы считаем, что существует только одна логика, что наша логика - это нечто абсолютное, что-то существующее вне нас. Однако, на самом деле, это просто законы отношения нашей внутренней жизни к внешнему миру или законы, которые наш разум находит во внешнем мире. Другой разум найдет другие законы.
Первое различие между нашей логикой и логикой животного - то, что животное не обобщает. У него есть своя логика в каждом случае, для каждого отдельного представления. Для животных не существует никакой классификации согласно общим свойствам, то есть по классам, множествам и разновидностям. Каждый отдельный объект существует самостоятельно, все его свойства - конкретные свойства.
Этот дом и тот дом для животного являются полностью различными объектами, потому что один - это его дом, а другой - чужой дом. Вообще говоря, мы различаем объекты по их подобию, животное же должно различать их по отличиями. Оно помнит каждый объект по признаками, которые имели для животного самое большое эмоциональное значение. В этой форме, то есть с эмоциональными качествами, представления хранятся в памяти животного. Легко видеть, что такие представления намного труднее сохранить в памяти; следовательно, память животного намного больше обременена чем наша, хотя по количеству знаний и числу вещей, хранимых в памяти, животное находится далеко ниже нас.
Однажды заметив объект, мы относим его к некоторому классу, виду и разновидности, относим его к той или иной концепции и мысленно связываем его с тем или иным "словом", то есть с алгебраическим знаком, потом с другим, определяя его, и так далее.
Животное не имеет концепций, у него нет мысленной алгебры с помощью которой мы думаем. Оно должно знать данный объект и помнить его со всеми его характеристиками и особенностями. Ни одна забытая характеристика не возвратится. Но для нас главные характеристики применяются в концепции, с которой мы соединили данный объект, и мы можем найти его в нашей памяти по любым из характерных признаков.
Из этого ясно, что память животного больше обременена чем наша, и что именно это является главной причиной, которая препятствует умственному развитию животного. Его разум слишком занят. У животного нет времени, чтобы развиваться. Возможно даже затормозить умственное развитие ребенка, заставляя его заучивать наизусть последовательности слов и фигур. Животное находится точно в таком же положении. И это объясняет тот странный факт, что животное является более разумным, когда оно молодое.
В человеке пик интеллектуальной силы достигается в зрелом возрасте, очень часто даже в старшем возрасте; в случае животного совсем наоборот. Оно восприимчиво только во время молодости. С возрастом развитие приостанавливается, и в старости оно несомненно становится регрессирующим.
Логика животного, если мы попытаемся выразить ее в формулах, подобных Аристотелю и Бэкону, была бы следующей:
Животное поймет формулу A - это А.
Оно скажет: я - это я, и так далее.
Но оно не поймет формулу А - это не не-А, так как не-А является концепцией.
Животное скажет: Вот это. Вот то. Это - не то.
Или Вот этот человек. Вот тот человек. Этот человек - не тот человек.
Позже мне придется вернуться к логике животных. На данный момент было лишь необходимо установить факт, что психология животных является существенно отличной от нашей. И она не только отлична, но также и очень разнообразна.
Среди известных нам животных, даже среди домашних животных, психологические различия настолько велики, что ставят их на совершенно различные уровни. Мы не замечаем этого и помещаем их всех под одно название - "животные".
Гусь поставил лапу на кусок арбузной корки, тянет ее вверх своим слабым клювом, но не может поднять ее, и даже не догадывается приподнять ногу с корки. Это означает, что его умственные процессы настолько слабы, что он имеет очень несовершенное представление о собственном теле и должным образом не отличает его от других предметов. Этого не могло бы произойти с собакой или кошкой. Они превосходно знают свои тела. Но в их отношениях к внешним объектам собака и кошка очень разные.
Я наблюдала за одной собакой, "очень умным" сеттером. Когда небольшой коврик, на котором он спал, свернулся и стал неудобным, он понял, что дискомфорт был вне него, что дело было в коврике, а точнее - в положении коврика. Так что он продолжал трепать коврик зубами, крутить его, таскать туда-сюда, рыча и скуля, пока кто-то не помог ему. Но он никогда бы не смог поправить коврик самостоятельно.
У кота такой вопрос даже не мог бы возникнуть. Кот отлично знает свое тело, но все вне себя он считает само собой разумеющимся, как что-то данное. Корректировать внешний мир, чтобы приспособить его к собственному комфорту, кот никогда не стал бы. Возможно это так, потому что кот больше живет в другом мире, чем в этом, в мире мечты и фантазий. Поэтому если бы с кроватью будет что-то не в порядке, сам кот будет крутиться и вертеться сотню раз, пока он не устроится удобно; или он ушел бы и устроился в другом месте.
Обезьяна, конечно, расправила бы коврик весьма легко.
Вот перед нами четыре существа, все очень разные. И это только один пример, которых можно легко найти сотни. И все же для нас все это - животные. Мы смешиваем много вещей, которые являются абсолютно разными; наши классификации зачастую неправильны, и это препятствует нам в нашем исследовании самих себя.
Кроме того, было бы неправильно утверждать, что упомянутые различия определяют "эволюционные стадии", и что животные одного вида выше или ниже, чем другие. Собака и обезьяна с их резоном, с их способностью подражать и преданностью человеку (собака), кажутся выше чем кот, но кошка бесконечно превосходит их в интуиции, эстетическом смысле, независимости и в силе воли. Собака и обезьяна проявляют себя во всей их полноте. Все, что в них есть, может быть замечено. И не без причины кошка считается мистическим и оккультным животным. В ней существует много скрытого, много того, чего кошка сама не знает. Если говорить в терминах развития, было бы правильнее сказать, что это животные разной эволюции, также как, по всей вероятности, не одна, а несколько эволюций происходят в человечестве.
Признание нескольких независимых и, с некоторой точки зрения, эквивалентных эволюций, развивающих совершенно различные свойства, вывело бы нас из лабиринта бесконечных противоречий в нашем понимании человека, и показало бы путь к пониманию единственного настоящего и важного для нас развития, эволюции к сверхчеловеку.
Мы установили огромное различие, которое существует между менталитетом человека и животного. Это различие должно иметь глубокое влияние на восприятие животным внешнего мира. Но какое и в чем именно? Именно это нам не известно, и это именно то, что мы должны установить.
Чтобы сделать это, мы должны еще раз вернуться к нашему восприятию мира и подробно исследовать, как мы воспринимаем его, а затем мы должны посмотреть, как мир должен восприниматься животным, с его ограниченным мыслительным аппаратом.
Прежде всего мы должны принять во внимание тот факт, что по отношению к внешним формам мира наше восприятие является чрезвычайно неправильным. Мы знаем, что мир состоит из твёрдых тел, но мы всегда видим и касаемся лишь поверхностей. Мы никогда не видим и не касаемся тел. Тело - это уже концепция, составленная из множества представлений, собранных посредством рассуждения и опыта. Для непосредственных же ощущений существуют только поверхности. Ощущения веса, массы, объема, которые мы мысленно связываем с "твердым телом", в действительности для нас связаны с ощущениями поверхностей. Мы лишь знаем, что это ощущение поверхностей происходит от твердых тел, но мы никогда не ощущаем само тело непосредственно. Может быть и можно назвать сложное ощущение поверхностей, веса, массы, плотности, сопротивления и так далее, "ощущением твердого тела". Но мы обязаны мысленно связать все эти ощущения в одно и назвать это общее ощущение твердым телом. Мы напрямую ощущаем только поверхности, и затем, отдельно, вес; мы никогда не ощущаем электрическое сопротивление тела, как таковое..."
"...Но мы знаем, что мир состоит не из поверхностей, мы знаем, что мы видим мир некорректно. Мы знаем, что мы никогда не видим мир таким, какой он есть на самом деле, не только в философском смысле этого выражения, но даже в самом обычном геометрическом смысле. Мы никогда не видели куб, сферу, и т.д. Мы всегда видели только поверхности. Понимая это, мы мысленно корректируем то, что мы видим. За поверхностями мы домысливаем твердое тело. Но мы никогда не можем представить себе непосредственно тело; мы не можем представить себе куб или сферу не в перспективе, а со всех сторон сразу.
Понятно, что мир существует не в перспективе; но все же мы неспособны видеть его по-другому. Мы видим все только в перспективе, то есть, в таком восприятии мы искажаем мир нашим зрением. И мы знаем, что мы искажаем его. Мы знаем, что он не таков, каким мы его видим. И мысленно мы непрерывно корректируем то, что видит наш глаз, заменяя реальное содержание для тех символов вещей, которые показывает НАМ наш взгляд.
Наше зрение - сложная способность. Оно состоит из визуальных ощущений, плюс память об ощущениях прикосновения. Ребёнок старается прикоснуться ко всему, что он видит - к носу его няни, к луне, к солнечному зайчику на стене. Он очень постепенно учится различить ближнее и дальнее одним зрением. Но мы знаем, что даже в зрелые годы мы легко поддаемся оптическим обманам. Мы видим отдаленные объекты плоскими, то есть даже более неправильно, так как рельеф, в конце концов, - это символ, указывающий на некоторое свойство объектов. На большом расстоянии человек кажется для нас силуэтом. Это происходит, потому что на большом расстоянии мы не можем ни к чему прикоснуться, а наш глаз не натренирован замечать различия в поверхностях, которые на близком расстоянии можно почувствовать кончиками пальцев.
В этой связи очень интересны наблюдения за прозревшими слепыми. Периодическое издание "Слепец" за 1912 год содержит описание, основанное на прямом наблюдении того, как люди, слепые от рождения, учатся видеть после операции, вернувшей им зрение. Вот как юноша семнадцати лет описывает свои впечатления после восстановления своего зрения после удаления катаракты. На третий день после операции его спросили, что он видел; он ответил, что он видел обширное светлое пространство с тусклыми объектами, перемещающимися в нем. Он не различал эти объекты. Только через четыре дня он начал различать их, и лишь через две недели, когда его глаза привыкли к свету, он начал практически использовать свое зрение для различения объектов. Ему показали все цвета спектра, и он очень быстро освоил их, кроме желтого и зеленого, которые он продолжал путать в течение долгого времени. Куб, сфера и пирамида, помещенные перед ним, казались ему квадратом, плоским диском и треугольником. Когда плоский диск был помещен рядом со сферой, он не смог увидеть никаких различий между ними. Когда его попросили описать его первое впечатление от двух фигур, он ответил, что он сразу заметил различие между кубом и сферой и понял, что они не были рисунками, но не мог отличить их от представления квадрата и круга, пока не почувствовал кончиками пальцев то же самое ощущение, как если бы он коснулся квадрата и круга. Когда ему позволили взять в руки куб, сферу и пирамиду, он немедленно идентифицировал эти тела после прикосновения к ним и был очень удивлен тем, что не распознал их сразу по их виду. Он пока еще не имел никакого представления о пространстве, о перспективе. Все объекты казались ему плоскими. Хотя он знал, что нос был выступающим, а глаза находились во впадинах, человеческое лицо также выглядело плоским для его глаз. Он был очень рад восстановленному зрению, но по началу взгляд на вещи утомлял его; впечатления ошеломляли и истощали его. Вот почему даже при наличии полноценного зрения он время от времени возвращался к прикосновениям, как к форме расслабления.
Мы никогда не способны увидеть даже маленькую частицу внешнего мира такой, какая она есть, то есть такой, какой мы знаем ее. Мы никогда не можем увидеть письменный стол или буфет одновременно от всех сторон, а также изнутри. Наш глаз определенным образом искажает внешний мир, позволяя нам, осматриваясь вокруг, определять положение объектов относительно нас самих. Но смотреть на мир не с нашей собственной точки зрения для нас невозможно. И мы никогда не можем иметь правильное представление о мире, представление, не искаженное нашим зрением.
Рельеф и перспектива - искажения объектов нашим зрением. Они - оптический обман, визуальное заблуждение. Куб в перспективе - лишь обычный символ трехмерного куба. И все, что мы видим - лишь общепринятый образ того традиционно реального трехмерного мира, который изучает наша геометрия, а не сам реальный мир. На основе того, что мы видим, мы должны угадывать, каков мир в действительности. Мы знаем, что то, что мы видим, неправильно, и мы думаем о мире, как об отличном от нашего видения. Если бы мы не сомневались относительно правильности нашего зрения, если бы мы знали, что мир таков, каким мы его видим, то мы бы законно думали о мире, каким мы его видим. На практике, однако, мы постоянно вносим исправления в то, что мы видим.
Эта способность вносить исправления в то, что видит глаз, обязательно подразумевает обладание концепциями, так как исправления делаются посредством рассуждения, которое невозможно без концепций. Без этой способности коррекции увиденного мы бы видели бы мир совершенно по-другому, то есть многое из того, что фактически существует, мы видели бы неправильно, многое из того, что фактически существует, мы не видели бы вообще, и мы бы видели многое, что в действительности не существует вообще.
Прежде всего, мы бы видели огромное число несуществующих движений. С точки зрения прямого ощущения каждое наше собственное движение связано с движением всего вокруг нас. Мы знаем, что это движение иллюзорно, но мы видим его как реальное. Объекты поворачиваются перед нами, бегут мимо нас, заслоняют друг друга. Здания, мимо которых мы двигаемся медленно, поворачиваются неторопливо; если мы двигаемся быстро, они поворачиваются быстро; деревья внезапно возникают перед нами, убегают и исчезают.
Эта видимая анимация объектов, вместе со снами, снабжала, и все еще снабжает, главный источник для сказочных фантазий.
Во всех этих случаях "движения" объектов могут быть очень сложными. Посмотрите на странное поведение кукурузного поля, наблюдаемого из окна вашего железнодорожного вагона. Оно подбегает к самому вашему окну, останавливается, медленно поворачивается и убегает в другую сторону. Деревья в лесу совершенно ясно движутся с различными скоростями, заслоняя друг друга. Целый пейзаж иллюзорного движения! А ещё есть солнце, которое все еще продолжает, на всех языках, вставать и садиться, и движение которого в одно время так неистово защищалось!
Вот как все это видится нам. И хотя мы уже знаем, что все эти движения иллюзорны, мы продолжаем видеть их и, время от времени, обманываемся.
Сколько еще иллюзий мы бы увидели, если бы мы были неспособны мысленно распутать причины, которые их производят, и если бы мы расценивали все как существующее в том виде, в каком мы видим все это?
Я вижу это, поэтому это существует.
Это утверждение - главный источник всех иллюзий.
Правильнее было бы сказать:
Я вижу это, поэтому это не существует. Или, во всяком случае: я вижу это, поэтому оно - не такое.
Мы можем сказать последнюю фразу, но животные - нет. Они вынуждены верить тому, что они видят.
Каким видят мир животные?
Для животных мир - это ряд сложных двигающихся поверхностей. Животные живут в двухмерном мире; их вселенная имеет вид и свойства плоскости. И на этой поверхности происходит большое число движений самого различного и фантастического характера.
Почему мир должен казаться животным плоскостью?
Прежде всего потому, что он кажется плоскостью нам.
Но мы знаем, что мир - это не плоскость, тогда как животные не могут знать этого. Они принимают все так, как оно им видится. Они не могут корректировать то, что видит их глаз, или не могут делать этого в той же степени, в какой можем это делать мы.
Мы ориентируемся в трех направлениях; качество нашего разума позволяет нам делать это. Животные могут ориентироваться одновременно только в двух направлениях; они не могут ориентироваться в трех направлениях сразу. Этот факт - следствие того, что, не имея концепций, они неспособны держать вы уме измерения первого направления при измерении второго и третьего.
Постараюсь объяснить это более ясно.
Давайте представить себя измеряющими куб. Измеряя куб в трех направлениях, мы должны при измерении в одном направлении держать в уме, помнить, два другие. Но вещи могут быть учтены разумом только как концепции, то есть мы можем запомнить их, только соединив их с различными концепциями, так или иначе обозначая их.
Таким образом, обозначив первые два измерения как длину и ширину, можно измерить высоту. Иначе этого сделать невозможно. Как представления первые два измерения куба абсолютно идентичны и обречены на то, чтобы слиться в нашем разуме в одно. Животное не имеет концепций, так что оно не может обозначить первые два измерения куба как длину и ширину. Поэтому как только оно начинает измерять высоту куба, первые два измерения сольются в одно. Животное, измеряющее куб и не обладающее концепциями, а только представлениями, будет походить на кошку, за которым я однажды наблюдала. Она перетаскивала своих котят, которых было пять или шесть, в разные комнаты и не могла собирать их вместе снова. Она хватал одного, несла его к другому и опускала рядом. Затем она начинала искать третьего, приносила его и оставляла рядом с другими двумя. Затем она тут же хватала первого, несла его в другую комнату и оставляла его там около четвертого; затем она снова бежала в первую комнату, ловила второго и тащила его ещё куда-то к пятому, и так далее. В течение целого часа кошка мучилась со своими котятами, серьезно обеспокоенная, но не могла ничего поделать. Она просто не имела концепций, способных помочь ей запомнить, сколько котят было всего.
Очень важно уяснить себе отношение животного к измерению объемных тел..."