Дата: Вторник, 31.03.2015, 23:41 | Сообщение # 166
Статус: Offline
Чужие пороки
"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь" Евангелие от Матфея, Глава 7
До рождества Христова, Лепил людей и Прометей. В язычестве не ново. И боги волею своей, Учили мудростям людей, (Порою и... толково)
Афина заждалась творца*. Но не спешил ваятель. Лепить – не бремя кузнеца. Не слыть, чтоб скуповатым, Не стал и глину он жалеть. И каждому на плечи Решил по два мешка надеть, Дабы носили вечно.
Одна сума, что за спиной, Несёт свои пороки. А спереди, в суме другой, (Чай, не устанут ноги) Пороки не свои лежат, Чужих полна сума. (Нет, взять мешки да поменять! Хватило же ума!)
Поныне видят у людей Лишь спереди мешок...
Так подарил нам Прометей, Ещё один порок.
*Согласно Гесиоду, Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 08.09.2018, 21:34
С богослужения домой, Всё, славя Бога, шёл Святой. А в доме вдруг увидел вора. Завязывал вор вещи скоро. Уж больно узел был большой. Решил помочь ему Святой.
Едва лишь завязали узел, Хозяина признав, не струсил. Вмиг -- через левое плечо. На то и вор, всё нипочём.
В миру случалось и такое. Святой же внял своим устам -- «Своё, пожалуй, я отдам, Чем зариться на всё чужое!»
.... Аналогичный случай произошёл с Преподобным Макарием Великим (Египетский + Православный)прим. автора Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 08.09.2018, 21:14
Был, как-то, приглашён на ужин проповедник. Уже накрытый стол, был полон всяких яств. Гость для хозяина -- почётный собеседник. В такой богатый дом пришёл он в первый раз.
Рассевшись за столом, взглянули все на гостя. Услышать собрались молитву пред едой. Но гость вдруг произнёс, не дожидаясь тоста: «Молитва быть должна, прочитана не мной!
В любой семье есть главный, присутствует и тут. Ведь на его плечах ответственность за дом! От взрослых до ребёнка с него пример берут. Знать, первому ему молиться за столом!»
Откашлявшись, сказал, в глаза не глядя гостю, Хозяин, лишь привстал со стула своего: «Не стоит повторять, с тем согласится взрослый, Одно и то же вновь и больше ничего!»
И гость привстал в ответ, хозяина послушав. Уж приоткрыл уста, чтоб, как-то, возразить. Нежданно детский глас молчание нарушил. Хозяину-отцу дочь стала говорить:
«Желала по утрам тебе одно и то же. А в чём, так не пойму, была я не права. Ведь доброго желать, всегда, наверно, можно…» Задумался отец, услышав те слова…
Дата: Понедельник, 04.05.2015, 11:31 | Сообщение # 176
По списку
Созвал, как-то, лев всех зверей на собранье. Открыл длинный список, что в лапах держал. Зачем, для чего вдруг собрал утром ранним, Никто не догадывался и не знал.
Зачитывать начал свой список «Так, значит, Волк, завтра на завтрак ко мне ты придёшь! Вопросы?» Звучало в ответ, чуть не плача -- «Нет! Коль от судьбы всё равно не уйдёшь!»
Читать продолжая, взглянул на лисицу – «В обед…» -- так не смог до конца дочитать. От взгляда того -- в страшном сне не приснится -- Сумела лисица упасть и… не встать.
«Так, дальше по списку, не стану томить я. На ужин, слышь, заяц, тебя буду ждать! Вопросы?» -- как прежде спросил повелитель. И губы у зайца вдруг стали дрожать.
«А-а-а, можно мне завтра к тебе не явиться?» Застыл в ожиданье, в молчанье народ. Что не перестанет, кто знал, список длиться. «Так... зайца вычёркиваем... где енот?»
Морали для притчи быть с лёгкой руки: У страха, как прежде, глаза велики!
Дата: Суббота, 09.05.2015, 19:46 | Сообщение # 179
За что боролись...
Сказал Творец, создав корову: «Живи все шесть десяток лет! Не бойся в поле молний, грома, Тебе пастись на нём – чуть свет. Тому, кто пригоняет с поля, Всё пощедрее отдавай. Так будут содержать с любовью. И про телят не забывай!»
«Не лёгкая моя, знать, доля! За ропот ты меня прости, Коли на всё твоя лишь воля, Но лет мне хватит -- двадцати!»
Дано добро на то прошенье. Собака создана Творцом. Своя для псины, в завершенье, Звучала речь – «Перед крыльцом Сидеть тебе у дома должно. И может, даже на цепи. Облаивать кругом прохожих. Жить будешь лет до двадцати!»
Задумалась над тем собака. «Для гавканья мне много лет. Десяток забери, однако, Их будто не было и нет.»
Творец с собакой согласился. На очереди Человек. Его, создав, и не приснится Такое, что Творец изрек -- «Живи и жизнью наслаждайся. Бери, что есть в земном раю. Пируй, и спи, и развлекайся. Но двадцать лет тебе даю!»
«Приму твои года-подарки. Такою жизнью жить да жить! Лета коровы и собаки, Дабы бесхозными не быть И ежели тебе не жалко, Сумей на радость подарить!»
Так на себя смогли повесить, Те, без заботы, двадцать лет, Полвека, лишь отнимем десять, Чего в корове вовсе нет – Труд, но с большим переживаньем, За обеспеченье семьи…
Уже и не считая дни, На всяк прохожих, знать не знаем, В оставшиеся десять лет свои, Сидим и у подъезда… лаем!