Деля под деревом добычу, Сказал с апломбом старый вор: «Хоть двое нас, с тебя я -- вычту, Коль слаб ты в деле до сих пор!»
На возражение младого, Вор, что со стажем, предложил: «Есть способ разрешенья спора, Сам убедись, чтоб я так жил!
Тебе на дерево взобраться, Суметь до птичьего гнезда. Яиц в нём не должно остаться… Так равным станешь -- навсегда!»
Взобрался молодой на древо. Гнездо уж было под рукой. Отпор давала птица смело, Кто нарушал её покой!
Сказал (и вновь, не без апломба): «Учись, сынок, пока я жив!» Пошёл «на дело» полуголым, На землю вещи положив.
А в мастерство своё он верил. Мог усыпить не только птиц. Спустившись с древа, в самом деле, Гнездо оставив без яиц, (Не передать того испуга) Так не узрел вещей и... друга!
Коль нет, ни друга, ни вещей, А нужен ли апломб... вообще?
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 09.09.2018, 00:41
Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 01:21 | Сообщение # 138
Статус: Offline
Приятная собеседница
по Карнеги
"Выпьешь лишнего (коль бывает), Покажется, что – обижают: Есть со столбом, о чём поговорить, Если он тебя... «уважает»…" В.Шебзухов "Заблудший рубайат"
За столиком сидела дама. Нет, нет!.. Не скукою-тоской полна. Отведать блюда ресторана, Решила вечером... одна.
Внезапно голос за спиною – «Вы, не окажете мне честь, Дать разрешение такое, За столик, рядом с вами сесть?»
Немолодому джентльмену, Одним кивком дала понять -- Приятно ей одновременно, С тем, что не станет возражать.
«Мне побеседовать здесь не с кем!» – С того был начат разговор. И дале говорил весь вечер, Не умолкая, до тех пор,
Пока, (и был тому не рад) Вдруг не услышал – «Мне пора!»
Признался искренне, всё взвесив, Тому, кто слушал и молчал -- «Таких приятных собеседниц, Ни разу в жизни не встречал!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 09.09.2018, 00:45
Дата: Вторник, 29.07.2014, 00:15 | Сообщение # 140
Два бурундука
«На солнце утреннем пшеница золотая» Поль Верлен
Светилась пшеница от солнца. Земля принимала тепло. Птиц пенье по полю несётся. Оно настроенье несло. И грелись в лучах два зверька, Два брата, два бурундука.
«Скажи-ка мне, в чём смысл жизни?» -- Лениво брат брата спросил. Сказал брат, подумав: «Я вижу, Что год прошлый ты позабыл!
Горело от засухи поле, Ему вторил пламенем лес… Нам, прячась от лис, ну-ка вспомни -- Самим было нечего есть…
И смысл этот мы не искали. И что ты вдруг вспомнил о нём?» «Знать, где-то его потеряли, В году урожайном, вдвоём!»
А, есть ли свой смысл у притчи? Как хочешь, его понимай… Наверное, стоит, смысл жизни, Искать и… когда урожай!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 09.09.2018, 00:48
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 19:45 | Сообщение # 141
Стыд
https://youtu.be/03oCZUj7MpI
Спешила на свидание, Краса младая наша. Прийти бы ей не ранее Назначенного часа, Но, больно, нравился жених. Поди, уж ждёт с цветами. (Тут вспомнят женщины… своих, Когда млады бывали)
Стояли парни на пути. Был смех их слышен дружный. Ребят, стараясь обойти, Вдруг угодила в лужу.
Её, забрызганной, узрев, Ребята замолчали. Но тут же -- громче стал их смех, Чем слышен был вначале.
«Я бы сгорела от стыда, По множеству причин – Сказала им млада-краса – Но… на глазах… мужчин!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 24.02.2019, 19:51
Дата: Пятница, 12.09.2014, 01:18 | Сообщение # 143
Номинация «Поэт года 2014» от 08.09.14
Владимир Шамилович! По решению редакционной комиссии Вы номинированы на соискание национальной литературной премии «Поэт года 2014». В соответствии с Положением о премии, Вы получаете право издания произведений в конкурсных альманахах. Нашими редакторами особенно отмечены следующие произведения:
Два монаха Лисёнок и сова Белый конь
Номинация «Поэт года. Детская литература»
В марте 2015 выйдет сборник. Доживём - сообщу по каким регионам будет распродажа и адрес в инет-магазине.автор (в сборнике "Белый конь") Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 17.02.2016, 23:15
Дата: Понедельник, 20.10.2014, 12:19 | Сообщение # 149
Говорящий череп
"На свете всё быть может, Всё то, что может быть… И быть того не может, Чего не может быть!" Прибаутка
Чай, от безделья, а не как, Знакомое -- на «Иорика», (Смотрелось и читалось) Глядел на берегу чудак, На череп, в ком осталась, От времени, лишь желтизна… Ласкала череп тот волна…
А впереди ждала беда. Порой, нежданная всегда. Однако, сам чудак спросил: «Что привело тебя сюда?»
Вдруг чудо среди бела дня -- Ответил череп: «Болтовня!»
«Я не ослышался никак!» -- Промолвил «про себя» чудак...
На главную примчался площадь. И должное тому отдать. Ведь, только начал он вещать, Всем стало любопытно очень.
«Кто пять монет сумеет дать, Пусть даже не поверит, Я поведу его туда, Где говорящий череп!»
Молва дошла до короля. Как тут не удивиться? «Но, если, всё это -- «ля-ля» -- Пусть головы лишится!»...
Того, кто пять монет отдал, Стал за собой вести... «Что привело тебя сюда?» -- У черепа спросил.
В молчанье, в ожиданье люд. Комар не пролетит. Лишь, волны о своём поют... А череп... всё молчит!
Не радует мешок монет. Был короля указ. У чудака главы уж нет… Но, не окончен сказ.
Лежала с черепом глава. (Такое -- не приснись!) От черепа, вновь речь-слова, Когда все разошлись. А нам припомнится беда, (Подчас, на злобу дня) -- «Что привело тебя сюда?»
-- «Всё тоже -- Болтовня!»
. Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 09.09.2018, 01:04
Дата: Четверг, 23.10.2014, 00:06 | Сообщение # 150
Фигня
Вдруг принесла девчушка наша, По имени, пусть будет – Даша, Из леса ёжика больного. Не видела досель такого. Больной был ёжик -- ей на жалость, (Так, Даше нашей, показалось)
Лечила, корм ему давала. И вот уж осень в срок настала. Иголки сбрасывать вдруг стал, Кто к Даше невзначай попал. И крылья стали вырастать... Тут Даше вовсе не понять: Лишь крикнул «ёж» «курлык-курлык», Как вылетел в окошко вмиг. А далее, в недоуменье ей, Примкнул он к стае журавлей!
Заплакала девчушка наша, Неважно, Даша или Маша. «Это не ёж был у меня, Видать, какая-то… фигня!»
Уста младенца нам не лгут. Иллюзии, коль там и тут, (Чем выше взлёт – паденье круто!) Вконец "фигнёю" назовут!
Нет благ и пользы нет от них... Сам будешь им не рад… Давайте ж «ёжиков» своих Отпустим… пусть летят!
. Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 27.03.2023, 22:12