Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:09 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Спор с женщиной
Чтоб не дала вдруг ссора в «браке» — трещину, Заканчивал он, первым разговор… Тот, видно, сможет переспорить женщину, Кто никогда не вступит с нею в спор…
Спросили как-то мудреца — Как, с женщиною споря, Остаться правым до конца Иль спорить с ней не стоит?
Не стал мудрец и тут робеть — Не торопитесь ахать! В том споре, главное успеть, Лишь первому… заплакать!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 27.03.2023, 22:32
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 01:33 | Сообщение # 108
Он, она и банан
Чтоб не дала вдруг ссора в «браке» трещину, Заканчивал он первым разговор… Тот, видно, сможет переспорить женщину, Кто никогда не вступит с нею в спор…
Героем мог быть не банан – Арбуз или… живой баран, Но о последнем молвит сказ, Чей глас уже дошёл до нас…
Уж вечерело на базаре И у прилавка оказались, Оставшийся банан купить – Он и Она… Тут сказу слыть.
- «Почём последний ваш банан?» - «Вам, дорогой, за "рупь" продам!» - «Не затянулся ли азарт, Когда кончается базар?»
«А я возьму за рубль банан!» - Вмешалась в разговор Она. - «Я б взял банан за два рубля, Когда торговля в пике дня!»
- «За два – сейчас могу купить, Дабы торговлю прекратить!» - «Да я готов отдать все – пять, Но принципа Вам не понять!»
- «Давайте я отдам те пять, Чтоб, наконец, отдать и взять!» - «Я ж в состоянии дать – десять, Плоду пусть на копейку весить!»
- «Не знаю, что и говорить… Пожалуй – мне Вам уступить!»
И… делу «принципа» -Венец; Продал банан свой продавец. Да, не за "рупь", за целых – десять! (Ведь, принцип был не в том, чтоб взвесить)
А Он купил один банан… А, может, то был не банан?! БанАн ли, бАнан, бананАн – А, может, просто был… баран…
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 06.07.2021, 18:41
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 01:41 | Сообщение # 110
Иван де дурак
Решили, как-то, дураки, Собравшись вместе у реки, Избрать, кого-то, королём, Коль есть своя страна. Быть процветанию при нём, Не так страшна война! Король страну объединит, Свой будет герб и флаг. Всем гордо заявить -- у них, Есть свой король-дурак!
Так на Ивана-дурака Пал выбор дураков. Решили, что наверняка, Монархом стать готов.
Избраннику бы -- на печи Валяться день-деньской. Тут – нате!Головная боль! Нет -- лопать калачи...
«Страной мне править не с руки, Не буду королём!» Вмиг на ту сторону реки (Дабы забыть о нём),
Отправлен был Иван-дурак. Сказать точнее – изгнан, Коли отрёкся, (как-никак, А, королём -- был избран!)
Задумался Иван присев. Знать, изгнан -- не таков, как все!
На свете много всяких стран. Закончим сказку эту: Вот так, наш не дурак Иван, Пошёл бродить... по Свету!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 06.07.2016, 09:19
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 01:55 | Сообщение # 113
В чём разница
Ивану Крылову посвящается*
Закончив трапезу едва, Спешил к друзьям на ужин… Писатель, острый на слова, Любил, чрезмерно, кушать.
Свой вес ему ходить мешал, С трудом передвигался. Подчас и тяжело дышал. Порою задыхался…
Чревоугодие – порок! Об этом сам он знал. Когда же, вспомнить так не смог, Таким, бедняга, стал.
А, коль талантливый пиит, Тут – зависть "на хвосте". Завистник каждый норовит Напомнить о беде.
Вот, как-то, в обществе одном, (Где хор цыганский пел), Сидел герой наш за столом И много, много ел.
С пирожным ягодным в руке, Вверх задирая нос, Стоял и кушал человек, Задав ему вопрос:
«Творенья Ваши хороши. В них философский труд. И похохочешь от души, И слёзы потекут.
О, как же хочется, мил-друг, Услышать мудрый глас: Чем отличается в миру -- Животное от нас?»
На стол салфетку положил. Ответил франту так:
«На свете, чай, не мало жил, Но, право, Вы чудак. Не обойдёшь, наверняка, Накрытого стола. Сидим-едим, чтобы рука Взять окорок могла. И в торжестве – застолье. Животное, во все века -- Ест, не иначе, стоя!»
.............. *Случай произошёл с баснописцем И.Крыловым. Автор пощадил читателя и заменил слово "скотина" на "животное"(прим.автора)
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 06.07.2016, 09:32
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 02:05 | Сообщение # 115
Щедрость и Жадность
по Евгению Санину (монах Варнава)
У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!» «Не дам!» — как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности: «Не дам, не дам!»
Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок.
«А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты, Щедрость, знать, себе позволишь По болеe всё отдавать!»
«Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!»
Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то досыта!)
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 06.07.2016, 09:35
В.Шебзухов «Две снежинки» в переводе на голландский
Автор перевода Rayisa Warner 26.12.2012 18:09 В нашем новогоднем поздравлении читателям EuroHarmonia мы использовали эту притчу Владимира Шебзухова в переводе на голландский. Сердечное спасибо :rose: и наилучшие пожелания!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 11.05.2017, 15:49
"Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других. " Джон Стюарт Милль
Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил -- Принять условие такое: Быть, у соседа -- боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, Уж, коль Владыкой решено) -- Чтоб исполняла без ошибки, Желание – всего одно!..
Бедняк, закинув невод в море… А дале повесть – сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил:
«Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул... Одно желанье ведь осталось… Но для соседа – чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. Коль в радость – знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!»
Нет -- от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть…
Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают...
Что зло глаза слепит – не сон!..
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 15.04.2023, 20:39
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 13:41 | Сообщение # 118
Лошадь и свинья
Зашёл в сарай свой, как-то раз, Мужик, там лошадь на бревне, Лежит, вот-вот концы отдаст. Бегом, чтоб сообщить жене, Мол, лошадь, надо заколоть, Пока не померла. Жена, аж вызвалась помочь, (Хоть вряд ли, чем могла).
Свинья, подслушав разговор Супружеской четы, В сарай, стремглав, во весь опор… «Ты на краю беды!
С одним условием совет, Тебе я дать могу, Лишь сможешь ты остаток лет, Быть у меня в долгу!»
Перехватило у больной, Тот час, в зобу дыханье. «Ну говори же, боже мой, Ведь вся я во вниманье!»
«Не каждый может это знать, Лишь я об этом знаю: Должна скакать и громко ржать, Ты, по всему сараю»
Пришёл хозяин с тесаком И видит – ошибался! Что было дальше, жест знаком -- Опять к жене помчался.
И новость, новую свою, Поведал, сам не свой. Зарезали они свинью, В честь новости такой...
Хоть сунула свинья свой нос, Как говорят, в чужой вопрос, Но ей, свинье, уж всё равно, Дадим свободу мыслям --
Коль делаешь кому добро, То делай бескорыстно!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 27.03.2023, 22:57
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 13:44 | Сообщение # 120
Месть
Добро иль зло себя проявит в том, (В избытке удержать себя не смеешь, Но не скупись, лишь только, в дорогом) — Чем больше дашь, тем больше и имеешь!
Крестьянин от лисы страдал, Что портила его посевы, Пока её вдруг не поймал...
...В глазах холодных,полных гнева, Как в зеркале —блеснул огонь, Лишь хвост несчастной запалил, Облив немножко керосином... Страданием лисы повинной, Увидев ужас в нём и боль, Довольный — в поле отпустил...
Своею местью был доволен, Однако, что же сталось с полем?!(?)
Месть подаётся в хладном виде На блюде огненных страстей... Кому неймётся — да увидит, Как погорел на том злодей!