Легко полюбить совершенство, но что делать, если этот мир полон несовершенств? Когда мы видим что-то, что нам нравится, то наше сердце открывается и мы наслаждаемся кратким мгновением тишины, но если нам не нравится что-либо, то сердце зажимается. Согласитесь, так жить нельзя - приятнее любить всё и жить с открытым сердцем.
Так как человек является разумным существом, то и развивается он используя разум. Если бы мы были животными, то наш эволюционный процесс длился бы эоны лет, потому что животные не умеют управлять своим сознанием при помощи разума - у них его нет (кроме дельфинов и китов). Сознание у животных присутствует и их можно разделить даже на группы, имеющие разный уровень развития, при этом, каждое животное прорабатывает определённый уровень сознания, но человек способен развивать несколько уровней сознания в одной жизни.
Большинство людей живёт вслепую, не осознавая механизмы работы сознания. Такое положение дел имеет место не только в европейской культуре, но и даже в странах, где культура духовности почитается выше, чем научный прогресс и меркантильность. Духовные практики, молитвы и прочие техники — всего лишь средства для влияния на сознание и подсознание. Истинное же умение управлять своим сознание приходит с жизненным опытом. Решая задачи, которые ставит нам жизнь, мы постепенно тренируем своё сознание реагировать так, чтобы наше отношение к проблемам формировалось не внешними обстоятельствами, а нашим отношением к ним. Мир — отражение нас самих. Мы в нём как в зеркале видим то, что происходит в нашем сознании. Каждый боится только себя самого, но чтобы обнаружить в себе этот страх, окружающая действительность, словно зеркало, отражает нам наши страхи в виде событий в реальности. Если мы боимся реакции другого человека, то, проанализировав свой внутренний мир, мы обнаружим, что мы так же хотели бы среагировать на себя самого, оказавшись на месте этого человека.
Если мы полны любви до глубины своей сущности, то мир просто напросто отражает нам эту любовь в виде благоприятных обстоятельств, добрых людей, материального благосостояния и всего того, что современный человек привык считать удачей, а иногда и маной небесной. Если же в нашу жизнь проникает страх, то жизнь начинает рушиться, словно карточный домик, построенный на нестабильной поверхности нашей веры, которую сотрясает наша неуверенность в своих силах. Так дуальность учит каждого брать у неё уроки мастерства в управлении сознанием. Существует ли наука, позволяющая научиться учиться управлять сознанием (прям масло масляное)? Как не странно, но это всем известная психология. Мало того, что в ней нет предвзятого отношения к всевышнему (оно его даже не рассматривает как основу бытия), но оно, к тому же, не формирует чувство вины и страха перед светлыми силами и силами тьмы — психология вообще не оперирует такими понятиями. Единственным критерием помощи для психолога является состояние человека с тенденцией к изменению в лучшую сторону. Мы поговорим о психологии нашего восприятия красоты.
Одна из самых сложных задач для человека — научиться видеть во всём красоту. Конечно, в понятие красоты мы вкладываем более широкий смысл, нежели проявление красоты в вещах и людях, но как бы там не было, прежде всего стоит научиться видеть красоту в людях и окружающей действительности. Если что-либо приятно нашему взору, то наше сердце открывается, что соединяет нас с божественным источником — с душой. Раскрыв свою душу мы начинаем питать своё эмоциональное и физическое тело энергией чистого божественного света, что дарует нам покой, счастье и приближает к осознанию божественного происхождения мира сего. Как же научиться видеть во всём красоту?
Зададимся для начала вопросом: а почему нам что-либо нравится, а что-то другое вызывает отвращение? Как всем уже известно, мир есть отражение нашего внутреннего существа. Если мы видим безобразие в окружающем мире, то это всего-навсего наше субъективное отношение к тому, что другим может казаться красотой. Наблюдая деструктивную, с нашей точки зрения, ситуацию, мы, прежде всего, позволяем себе самим вовлекаться в игру с дуальностью, окрашенную в тона нашего к ней отношения. Будь то отношение позитивным, мы бы видели в этом игру, красивую игру, в которую играют не менее красивые души. Если же отношение негативное, то и игра окрашивается в чёрные» тона. Но давайте от пустых слов перейдем к конкретным примерам.
Что вы чувствуете, когда видите некрасивого или неприятного на внешность человека? У всех, наверное, по разному: кто-то испытывает отвращение, кто-то жалость, а кто-либо, возможно, желание помочь. Естественно, для кого-то этот человек является целой вселенной, но для нас, так как мы его мало знаем, он, всего навсего, — прохожий, на фоне бесконечно меняющихся декораций протекающей мимо нас жизни. Мы, зачастую, даже не впускаем хорошо знакомых нам людей в нашу жизнь, не говоря уж о ком-либо постороннем. Но что происходит с нашим сердцем, когда мы подсознательно реагируем с ярлыком «мне не нравиться» на человека? Мы сжимаем наше сердце — мы сознательно тушим свет своей души. А что будет, если мы попадём в ситуацию, где нам вообще ничего нравиться не будет? Сказать, что мы просто закроем своё сердце, значит не сказать ничего, так как мы по настоящему потеряем связь с душой, что лишает нас интуиции и здравомыслия. Но как же научиться культивировать в себе положительное отношение к людям и ситуациям?
Не устану повторять, что этим таинственным и чудным рецептом является наша способность влиять на своё эмоциональное и душевное состояние посредством сознания. Да, если мы сознательно изменим в себе отношение к ситуации или человеку в лучшую сторону, то мы откроем своё сердце. Многим помогают установки на позитив, кто-то интуитивно пытается найти во всём лучшее, нежели выискивать недостатки, но когда речь идёт о людях, то тут начинается самое интересное...
Знаете, почему вам не нравится кто-либо? Потому, что этот человек закрыт от вас — он закрыл своё сердце от вас и вы не то, чтобы не в состоянии его почувствовать, вы так же ему не можете открыться. Поверьте моему опыту и попробуйте сами, что все окружающие ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧУВСТВУЮТ ВАШИ МЫСЛИ! Когда вы смотрите на человека и думаете про него плохо, то пусть он даже не видит вашего взгляда, но он всё чувствует. Возможно, он не осознаёт это, но его подсознание реагирует мгновенно. Если у вас за плечами жизненный опыт, то вы не могли не заметить этого факта. Вы могли для себя его по иному интерпретировать, но не заметить, хотя бы бессознательно, механизм влияния мыслей на окружающих — вы не могли. Как это происходит?
Каждая мысль — это не просто химическая реакция в нашем мозге, это так же энергоинформационный сгусток (можно сказать посыл в окружающую нас действительность). Наше отношение к людям, наши мысленные с ними разговоры — всё это мы генерируем словно радиостанция, распространяя сигналы вокруг себя. Поверьте, все окружающие принимают эти сигналы (вы так же принимаете чужие) и на основе их формируют к вам отношение. Для женщин, то, что я пишу — естественно, так как женщина реагирует прежде всего на внутренний мир человека. Это мужчины любят глазами, но женщина реагирует на внутренний мир людей, по-этому и говорят, что женщины любят ушами.
Если женщина вызывает у мужчины какие-то эмоции, то она мгновенно реагирует на эти сигналы, так как чувствует это и если мужчина реагирует на женщину сердцем, то женщина сразу открывает мужчине своё сердце в ответ, даже если он ей внешне не симпатичен. Женщины ценят в мужчинах прежде всего открытость и способность любить. Многие мужчины, вместо того, что бы открыть своё сердце даме и мгновенно добиться её расположение, начинают придумывать не весь что, «завоёвывая её сердце». Конечно, женщина может влюбиться в какое-либо мужское качество и открыться мужчине сама, но мужчинам для этого порой приходиться очень долго плясать с «бубном» вокруг дамы. Мало мужчин знают, что если женщине мысленно говорить то, что у мужчины на сердце к ней, то она очень быстро открывается и между ними пробегает искра, так как мужчина открывает себя, открывает своё сердце так, что немедленно чувствует женщина.
Представительницы слабого пола понимают это интуитивно, что слова помогают открыться. По этой причине от женщин чаще можно услышать слова о красоте, о том, что им нравиться и что вызывает у них восторг. Мужчины более скупы на слова любви, что сильно ограничивает их в эмоциональной сфере — видимо недостатки воспитания сказываются.
Но как быть, если человек вам не нравиться, но вам приходиться с ним сталкиваться и взаимодействовать. Достаточно неприятно чувствовать зажатость в груди, по-этому, как мы уже сказали, достаточно отыскать то, что вам по настоящему нравится в человеке и сделать ему мысленно комплимент, если можете вслух, будет еще лучше, но главное открыться ему и тогда вы сможете без труда наладить с ним контакт. Даже если у вас нет необходимости иметь контакт, то делать мысленно комплименты так же полезно, так как такой образ жизни открывает прежде всего ваше сердце. Со временем вам будет проще открываться: вы сможете одним взглядом, с широко открытыми глазами, дать человеку понять, что вы его принимаете таким, какой он есть. У вас будут со всеми замечательные отношения. Но если вам человек нравиться и вы умеете при помощи одного взглядом дать понять, что вы открыты, то ваше сердце мгновенно наполниться любовью.
Мужчины, если вы читаете эти строки, то знайте, что смотреть открытым взглядом нужно женщине в глаза или лицо; если она повернута к вам спиной, то на голову. Все женщины чувствуют взгляд и если он у вас открытый, с открытым сердцем, то ни одна женщина не сможет устоять перед вашей любовью, так как от любви не отказывается никто, если, конечно, вы не пытаетесь манипулировать ею. Корысть неприятна и вызывает только отторжение. Все ценят честность.
Человек ли стоит перед вашим взором, либо ситуация, либо природный пейзаж, то, чтобы открыть своё сердце, необходимо прислушаться к нему и попытаться сформулировать то, что вы чувствуете. Вы можете сказать это мысленно или вслух, но поверьте, окружающая реальность среагирует мгновенно, словно зеркало вашего восприятия. Не скупитесь на слова любви, будьте поэтом!
Если видеть во всём безобразие, то и жизнь будет безобразной, но если видеть во всём красоту, то и жизнь будет красивой!
Олег Кашин Данный материал разрешается копировать и распространять только на бесплатной основе с указанием его источника и автора spiritway.info
Дата: Четверг, 27.07.2017, 07:53 | Сообщение # 107
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
О зависти
Зависть – сильнейшее чувство, блокирующее наше развитие, не дающее нам увидеть мир во всей его красоте, чистоте и искренности. Многие никогда не могут признать в себе это чувство, так как принятие его в себе автоматически проявляет на свет все скрытые мощные элементы больного Эго. Сказать: «Я тебе завидую!», это равносильно выстрелу в самого себя. Эгоистичные люди всегда маскируют свою зависть, прикрывая её оценкой, обсуждением, осуждением и критикой. Всё это перерастает в желчь, исходящую из человека, как в прямом, так и метафоричном смысле.
Проявления: - непрерывная оценка и внутреннее суждение по поводу всех действий и слов партнёра; - не желание принять, довериться, выслушать, проникнуться полностью опытом партнёра; - попытки и желание уличить в обмане, не искренности, наигранности; - агрессия на попытки партнёра оказать помощь оказать помощь и поддержку. Эти действия кажутся не искренними; - навязчивое и сильное желание доказать партнёру, что я иду своим уникальным путём, который ни в коем случае не подлежит корректировке и обсуждению (не путать с осуждением).
Поиск недостатков в партнёре, в конечном счёте, приводит к разрыву отношений, так как кто ищет, то всегда находит, хоть что-нибудь, за что можно зацепиться и оправдать, таким образом, разрыв.
Причины возникновения – чувство собственной важности. Возникает у лиц, на которых часто направляется общественное внимание. Иногда из-за чрезмерной заботы от родителей. Так как ребёнок перестаёт смотреть на себя критически, его просто не научили наблюдать свои ошибки и исправлять их. Или, в крайних случаях, наоборот, от нехватки в детстве родительской любви и теплоты.
Таким образом, происходит замещение родительской любви на внимание от коллег, друзей, поклонников. Если человек впадает в зависимость от этого, то ему становится очень тяжело воспринимать от кого-нибудь критическую информацию в свою сторону. Так как он привык быть постоянно обласканным красивыми словами и комплиментами в свой адрес. Это сильнейший вид привязанности порождает много негативностей, таких как, например, зависть.
P.S. Прочувствованно и испытано на собственном опыте. Если кто-то воспринял эти слова на свой счёт, то это неспроста. Если закинуть удочку в прозрачную ванну, то крючку не за что будет зацепиться. Он поймает только тогда, когда в воде будет хоть какая-нибудь зацепка.
Дата: Пятница, 28.07.2017, 17:15 | Сообщение # 108
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
О векторе жизненных усилий
Человек так устроен, что добивается результатов только в том направлении, которому посвящает каждую минуту своей жизни. Иными словами, он инвестирует свою жизнь в какое-то направление ежеминутно. Это не означает, что при этом у него нет минут, когда он позволяет себе отвлечься на что-то еще. Однако даже отвлекаясь, он все равно держит в своем сознании направление его основных жизненных усилий – то, чему он посвящают жизнь.
Человек – существо магическое по своей природе. Магия заключается в той жизненной силе, с которой человек рождается, которая ему дана как подарок, и которую он тратит согласно своим устремлениям.
Если человек эту жизненную силу тратит на овладение какими-то сверхспособностями – то рано или поздно он их получит.
Если человек тратит жизненную силу на зарабатывание денег, то он их заработает. Вы скажете, что тоже бы хотели много денег, и вы даже стараетесь работать в этом направлении, но почему-то у вас не получается. Но я говорю о другом, не просто о желании денег, я говорю о посвящении этому своей жизни. То есть, фактически об обмене вашей жизни на деньги.
Это когда ваша жизнь посвящена деньгам, а все остальное (семья, йога, пасха, рыбалка, прыжки с парашютом) происходит как сопутствующие обстоятельства – занимаясь другими делами, вы постоянно находитесь «в потоке денег».
Каждый человек – существо магическое. Посмотрите на «жизнь замечательных людей». Все они стали гениями в своем русле благодаря тому, что они не метались от одного к другому – они творили либо на поприще искусства, либо в бизнесе, либо в науке, либо практиковали. Они добивались большой реализации своей жизни там, куда прилагали свои жизненные устремления каждую минуту своей жизни. Конечно, были и те, кто смог преуспеть и в двух направлениях (Леонардо, Аристотель, Пифагор и т.д.), однако список «замечательных людей», которые смогли реализоваться только в одной области, значительно больше. Поэтому не стоит рассчитывать, что именно вы и есть тот самый исключительный гений, который успеет и там, и сям, и тут.
Это особенно касается практики. Я не думаю, что есть настоящие практики, которые смогли бы продвинуться в двух направлениях одновременно. Даже, казалось бы, такое близкое направление как прикладная магия, и то не совместимо с практикой – человек либо накапливает способности прикладной магии (накапливает сидхи и прочее), либо достигает высоких уровней Духовности. Пожалуй, исключение возможно лишь в том случае, когда на определенном этапе жизни человек меняет ориентир с магии на Духовность. При этом ему придется распрощаться со всеми достижениями в прикладной магической науке.
Распрощаться с прежними достижениями придется не только при переходе от магии, но и при любых других переходах к Духовности.
Однако в случае первоначальной ориентации на деньги изменить направление жизни будет сложнее. Ведь переход от магии к Духовному – это переход от незримого материального к незримому нематериальному. А переход от денег к Духовному – это переход от зримого материального к незримому нематериальному.
Из искусства к Духовности путь выглядит более простым – это переход от зримого нематериального к незримому нематериальному. Такой переход порой может даже быть естественным продолжением возрастного вызревания человеческой психики.
Вы спросите, а как же человек сможет распрощаться со всеми написанными картинами при переходе от искусства к Духовности? Все просто – дело не в том, что надо уничтожить материальный носитель его проявлений в искусстве, а необходимо распрощаться в себе с этими картинами, перестать быть потребителем тех «благ» (известность, обожание поклонников), которые несли с собой эти достижения на поприще искусства, разотождествить себя и свои творения. Если хотите – это и есть отречение от своих неверных устремлений.
Я думаю, что сравнительно большой процент людей искусства с возрастом приходил к Духовности. Это связано с естественным течением зрелости человека – чем более он зрел, тем менее его привлекает реализация в проявленной, зримой области мироздания. Так нередко люди искусства из реализации в зримой нематериальной области переходили к реализации во внутренней, сакральной, невидимой стороне нематериального, то есть к Духовности.
* * *
Этими примерами я пытаюсь показать, что мы все движемся в ту сторону, куда мы прилагаем усилия своей жизни. Если же мы не можем выбрать между елкой и рыбкой – то вектор наших усилий отсутствует, и мы «высвечиваем» свою жизнь в окружающее пространство, меняя жизнь на накопление жизненного опыта.
Без такого опыта, который накапливается в течение многих жизней человек не поймет, зачем нужна эта «духовность», когда в мире столько денег, которые являются источником и власти, и почитания, и разных возможностей, и многих радостей. Ведь именно деньги делают нас богатыми, а не какая-то Духовность. Причем отведенные нам десятилетия кажутся бесконечностью.
Этот бюллетень написан для тех, кого не надо убеждать в очевидном, кого надо лишь немного подтолкнуть в сторону осознания одного малого аспекта своей жизни – вектора усилий жизни. Цель текста – выделить этот аспект, чтобы он стал более рельефно обозначен и осознан практикующими.
Дата: Суббота, 29.07.2017, 09:30 | Сообщение # 109
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
О практике «Перепросмотр»
Практика перепросмотра насчитывает не одну тысячу лет. Изначально она была создана жрецами-шаманами Южной Америки. Целью данной практики в те времена было возвращение начинающим жрецом своей энергии, растраченной в ходе жизни, застрявшей и утекающей в прошедшие отношения, ситуации, события. Возвращенная в результате перепросмотра энергия использовалась для открытия у человека сверхестественных способностей.
В настоящее время, помимо мистических целей, перепросмотр является одной из сильнейших практик, придуманных человеком для освобождения себя от потери здоровья, сил, жизненной энергии, утекающих из настоящего в прошлое, повторяющихся болезненных жизненных сценариев и взаимоотношений с другими людьми, для освобождения в себе места для новой энергии, нового смысла и в результате, обретения совершенно другого качества жизни.
Неконтролируемый, спонтанный перепросмотр присутствует в жизни человека постоянно и от его результатов во многом зависит дальнейшая судьба.
Все мы периодически мучаемся навязчивым спонтанным перепросмотром, когда в памяти постоянно возникает одна и та же ситуация, один и тот же субъект, вызывающий определенные, большей частью негативные эмоции. Соответственно, человек, вовлеченный в этот процесс вынужден «вариться» в этой ситуации (отношениях), раз за разом переживая все заново, пока не укрепится в окончательном отношении к вспоминаемому. После этого ситуация отступает из сознания и уходит в глубины бессознательного. А вот насколько верным оказалось зафиксированное отношение к ситуации и его последствия — это другой вопрос. А ведь именно в прошлом создавались те шаблоны, по которым мы живем в настоящем. И от того, какие решения мы принимали когда-то, зависит, как мы живем сейчас.
Если результаты спонтанного перепросмотра прошлых событий и отношений окажутся не соответствующими эволюции конкретного человека (не будут приняты осознанно с миром и благодарностью), подобные ситуации и отношения будут возникать вновь и вновь. И тут либо человек сдастся и смирится, принимая обстоятельства, либо обстоятельства его сломают, как правило через болезнь со всеми далеко идущими последствиями. Соответственно, если мы «правильно» прошли какую либо болезненную ситуацию в прошлом, ей нет смысла повторяться в настоящем. И если эту же ситуацию мы перепросмотрели в настоящем и сделали другой, более осознанный выбор, мы можем изменить как наше «настоящее», так и наше «будущее».
Кроме того, перед самым важным событием в жизни человека — смертью, последнее действие, совершаемое абсолютно всеми людьми это – перепросмотр. Те, у кого за плечами имеется опыт пребывания на грани жизни и смерти, вспоминают, что перед мысленным взором у них проносились эпизоды прошлого. Когда за нами приходит смерть, в один краткий миг в сознании проносятся все события подошедшей к концу жизни – ярко, зримо, в полноте ощущений и проживаемых заново чувств. Всего лишь несколько мгновений – но их достаточно, чтобы можно было просмотреть всё важное и значительное из минувшего. И возможно, от результатов этого, последнего перепросмотра зависит то, по каким будет двигаться человек в мирах посмертия, зависнет ли он в «чистилище», пойдет ли он прямиком в «Рай» или Смерть направит его по другим дорогам. Таким образом, проведение практики осознанного перепросмотра может облегчить как будущую жизнь, так и будущую смерть.
В той или иной форме перепросмотр используется и крупнейшими мировыми религиями, например исповедь, в ходе которой вспоминается событие или поступок и дается их «правильная» оценка.
Предлагаемая нами практика перепросмотра имеет вполне определенную направленность — вырвать человека из зависимости от событий прошлого. Это техника освобождения и самоисцеления, которая позволяет оживить в памяти и заново пережить события прошедших лет для их переосмысления и в результате - исцеления от травм, которые многие из этих событий оставляют у нас в душе. А эти травмы обычно проявляют себя как постоянный внутренний конфликт, и кроме того, порождают порочный круг рутинной и бессмысленной ментальной и эмоциональной активности, через которую непрерывно утекают жизненные силы.
Следствиями этой практики являются прилив жизненных сил, восстановление состояния внутренней чистоты и целостности человека. Кроме того, избавление от событий прошлого освобождает место для новых впечатлений, эмоций, новых решений и в результате — новой жизни, свободной от гнета прошедшей боли, ошибок и неудач.
Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 16:05 | Сообщение # 110
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как перестать обижаться?
«Ты, Зин, на грубость нарываешься, всё, Зин, обидеть норовишь! Тут за день так накувыркаешься… Придёшь домой - там ты сидишь!» В. Высоцкий
Здравствуйте! Эта статья написана для тех, кто устал от своей обидчивости. Если вы просто хотите «проапгрейдить» свою личность, исключив из неё обиды, то можете пройти мимо. Автор этой статьи обращается к тем людям, которые устали от постоянных спектаклей, разыгрываемых их внутренним драмкружком.
О справедливости обид Да, понятно, что мир сплошь и рядом населён жестокими людьми, которые могут обидеть ближнего своего просто так, мимоходом. Кроме того, людям, как выясняется с годами, нельзя доверять, потому что они постоянно лгут и предают. Да, эти утверждения для многих людей верны. Но что толку? Кроме грусти и саморазрушения они не несут ничего. Вы справедливо обижены, злитесь, а быть может плачете в подушку? Да, ваша злость оправдана, но несет ли она пользу для вашего тела? Делает ли пространство вокруг вас более светлым и радостным? Едва ли. Когда вы обижены и злитесь на кого-то, страдают ваши внутренние органы, в вашем энергетическом поле появляются сгустки, мешающие свободному току энергии. Вывод: даже самая справедливая обида вредна, в первую очередь для того, кто обижается. Если тот факт, что ваше тело портится, не радует вас, нужно переставать обижаться.
Первый шаг – узнайте себя Психологи советуют не пребывать в иллюзиях о себе. Так, например, если у вас гипертрофированное чувства материнства, не следует оправдывать его заботой о сыне или дочке, «пока он/она не встанет на ноги». Просто знайте, что вы такая вот гипер-мама и вас может привести в бешенство одно непочтительное упоминание о вашем сыне, не говоря уже об открытой критике. Всегда лучше знать свои психокомплексы, чем пребывать в иллюзии своей идеальности и непогрешимости. Представьте такую картину: директор продуктового склада думает, что у него на складе всего вдосталь. Но вот приехали покупатели, а там нет ни зерна, ни молочной продукции. Не лучше ли было провести инвентаризацию? Точно так же и честная, беспристрастная инвентаризация себя лучше, чем витание в облаках. Изучите те ситуации, в которых вы обижались на людей. Какие поводы для обид появляются у вас чаще всего?
Второй шаг – займитесь собой Когда вы будете знать о своих слабостях, то сможете начать работать с ними. Хорошей методикой для работы с собой является «Турбо-суслик», он прост и понятен и годится для любого человека, которому, как выражается автор техники Д. Лёушкин, «надоело жевать сопли».
Второй вариант – попробуйте выделить самые серьёзные «святыни» в вашем уме. Например, у гипер-мамы это всегда сын/дочь и она сама, в виде матери. А затем проведите несколько сеансов смехотерапии, в которых вы будете смеяться над тем, что вы мама, и что у вас есть сын или дочь. Дико? Трудно? Непреодолимо? Всегда можно вернуться к любимым обидам и продолжать жить привычным способом.
Третий вариант – медитация и йога. Не думайте, что медитация и йога помогут вам избавиться от ментальных проблем. Однако они способны создать в вас чувство центра бытия, которое не смоет даже волна житейских невзгод. Вы будете, как скала в океане, о которую разбиваются волны обид. Ведь вы уже не Вася Репкин, который обижается на то, что жена Людмила не болеет за «Спартак», а нечто невыразимое и запредельно глубокое. То, чему чужды обиды и прочая суета.
Не ждите, что жизнь исправит вас волшебным образом, займитесь собой и обиды уйдут из вашей жизни.
Дата: Понедельник, 31.07.2017, 07:29 | Сообщение # 111
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
О замедлении действий
Поспешишь - людей насмешишь. Пословица
Замедление своих движений и действий – техника, полезная со многих точек зрения. Сейчас объясню, почему.
Это связано с техникой бездействия, которую я описывал в другой своей статье. Когда мы не действуем и не двигаемся, наше внимание направляется в пространство внутри нашего тела, и таким образом мы повышаем контакт со своим внутренним миром. А когда мы повышаем контакт со своим внутренним миром – наш внутренний мир начинает улучшаться, проблемы в нем начинают решаться.
Однако, не всегда имеется возможность полностью не действовать и не двигаться. Кроме того, далеко не у всех сходу получится полностью перестать действовать. Для многих это очень трудно. Поэтому возможен компромисс – в виде замедления действий. Вы продолжаете что-то делать и как-то двигаться – но медленнее, чем обычно.
Казалось бы, от этого эффективность действий должна падать. Но на самом деле, как ни странно, все происходит наоборот – она растет. Почему? А все дело в том, что с понижением скорости увеличивается внимательность.
Когда мы двигаемся быстро – мы просто не успеваем отслеживать собственные движения. И, в результате, достаточно слабо их воспринимаем. А когда мы двигаемся медленно, мы можем рассмотреть свои движения и действия в мельчайших подробностях. Когда мы внимательны к своим действиям – они, естественно, становятся более эффективными.
Кроме того, когда мы действуем более медленно, мы совершаем меньше ошибок. Потому что мы успеваем заметить ошибку прежде, чем ее совершим.
Далее, как я уже написал, замедление движений – хороший переходный этап для полного прекращения движений, чтобы мы получили возможность как следует рассмотреть свой внутренний мир. Сходу прекратить движения трудно, а вот сначала их замедлить, а потом полностью прекратить – намного легче.
Есть еще и психосоматический аспект, который заключается в том, что когда вы двигаетесь медленно – намного сложнее беспокоиться, волноваться или паниковать. Любая паника – это всегда повышенная скорость движений. А пониженная скорость движений с паникой несовместима.
Можно заметить, например, что когда в кино показывают спокойных, уверенных в себе профессиональных людей – скорость их движений всегда немного понижена. Их действия точные, но не быстрые. И напротив, когда хотят показать паникующих, истерящих, суетливых людей – их движения нарочито ускорены, небрежны и неаккуратны. Вообще, то, что мы называем аккуратностью – заключается именно в замедлении движений тела.
Так что, замедлить движения тела – это еще и быстрый способ успокоиться.
Итого. Если вы не имеете возможности или навыка прекратить свои действия или вам все-таки надо что-то делать – просто замедлите свои движения, и ваша эффективность, спокойствие и удовольствие от жизни – повысятся. Замедление движений тела – это хороший способ улучшить свою жизнь и при этом продолжать совершать действия, причем даже эффективнее, чем раньше.
Или, если одним предложением, если не надо двигаться – не двигайтесь, а если надо – двигайтесь медленно.
Эта техника особенно полезна для людей суетливых, торопливых, вечно спешащих, часто несобранных!
Дата: Вторник, 01.08.2017, 07:30 | Сообщение # 112
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Питание миром
— Человек страдает больше всего от того, что совершенно не знает себя. А о том, о чем мы поговорим сегодня, он даже не может и помыслить. Эти знания настолько важны, что могут изменить всю жизнь, внешне почти ничего не меняя. Пока едем, я расскажу тебе о втором контроле — питании миром.
Старик сидел за рулем автомобиля, я же располагался на соседнем сидении, как всегда забыв пристегнуть ремень безопасности. Мы проезжали улицу за улицей, направляясь к учителю старика. Я особо не смотрел на окружающие пейзажи, уделяя большую часть внимания нашей беседе. Уже не раз я слышал от старика выражение «питание миром», но всегда он упоминал об этом лишь вскользь и поспешно переключался на другие темы.
— А почему я в начале осваивал так называемый «первый контроль», а затем сразу четвертый, пропустив два других? — задал я давно назревший вопрос.
— Во-первых, все эти названия очень условны. Но полезно сохранять одинаковую нумерацию, чтобы не путаться при разговорах между собой. Для одного человека эмоциональный контроль должен быть первым, другому нужно начинать с контроля за желаниями или например, мыслями. Чтобы работа проходила с максимальной пользой, нужно восстанавливать баланс. Так как у тебя был явный перекос в негативную сторону, первым для тебя стал эмоциональный контроль, а до этого ты занимался и мыслительным, но только на самом начальном уровне. Иначе ты бы просто не смог воспринимать дальнейшую информацию. — сказал старик и посигналил машине на перекрестке, пропуская ее вперед. — Для каждого человека должен быть свой порядок работы, который будет направлен на устранение текущего препятствия к равновесию.
Я молча слушал, но внутри меня разрасталось предвкушение от предстоящей встречи с учителем старика. Множество мыслей посещали мой ум, стараясь вообразить практики, которым меня обучит новый учитель. Какие знания меня ждут, какие сложности. Я лишь наблюдал, не прикладывая усилий, чтобы избавиться от внутреннего голоса. Нужно было только удерживать осознание, что мысли — это нечто отдельное, чуть ли не существующее автономно от меня. Одновременно чувствуя присутствие чего-то стабильного, не вовлеченного в мысленную болтовню, я испытывал, уже ставшее привычным, усиление восприятия.
— Контроль питания — это знание, которым владеют очень немногие. Если человек может воспринять его правильно, оно может привести к пониманию изначальных законов мира. — сказал старик совершенно серьезно и четко, словно отчитывался старшему по званию. — Каждый слышал о так называемом правильном питании. Но все, что человек под этим подразумевает, относится только к поеданию материальной пищи. Очень жаль, что никто не догадывается о правильном питании эмоциями, информацией и ощущениями. — учитель сделал многозначительную паузу и продолжил. — Первое, что ты должен понять — на все существует чувство голода. Есть голод эмоциональный, голод информационный и голод ощущений, наряду с известным всем физическим голодом. Ты наверное не раз слышал совет: есть нужно столько, чтобы вставая из-за стола у тебя еще оставалось легкое чувство голода. Это конечно связано с тем, что насыщение происходит не сразу и голод проходит постепенно. Но я сейчас не об этом. У человека всегда присутствует некий определенный объем эмоций, информации и ощущений, которые он может усвоить. И объем этот во много раз меньше того, что человек изо дня в день потребляет. — старик ненадолго приостановил рассказ, мы проезжали оживленный перекресток. — В результате люди настолько переедают, что организм начинает притуплять чувства и ощущения, лишь бы заставить человека остановиться и снизить поток поступающей энергии. Но никто этого не замечает или замечает, но не в силах справиться с жаждой удовольствий или скукой. Поэтому-то мы и наблюдаем вокруг почти что царство мертвых. Люди бредут с замутненными глазами, погруженные в тяжелые размышления, не помня о себе, не имея возможности слышать или видеть.
То, что говорил старик, моментально находило во мне отклик. Я, можно сказать, нутром чувствовал истинность его слов.
— Запомни: нельзя получать удовольствия, когда организм не готов их переварить, тоже самое с информацией, эмоциями и ощущениями. На все существует чувство голода. Если голода нет, не нужно по привычке садиться читать книгу или смотреть телевизор, вести интеллектуальные беседы и тому подобное.
— Но как научиться определять, есть голод или нет? — перебил я старика.
— В начале нужно дать себе отдых. Притом во всех сферах. Поменьше есть. Ничего не делать. Не читать, не смотреть фильмов, да и вообще не развлекаться. Не разговаривать с людьми или говорить только самое необходимое. Оградить себя от информации. Недели будет достаточно, чтобы организм хоть немного восстановился. — старик закончил фразу и поднял вверх указательный палец. — Главное в том, что если голод есть, восприятие в этой сфере сильно возрастает. Например, если ты по-настоящему хочешь есть, ты будешь ощущать вкус еды гораздо сильнее и в результате она покажется тебе намного вкуснее. Если у тебя возникнет голод на развлечения, то при просмотре фильма твой эмоциональный отклик резко возрастет и ты получишь гораздо больше, чем обычно. В сфере ощущений голод может проявиться в виде желания двигаться или наоборот полежать, желании тепла или холода и так далее. Информационный голод также проявляет себя в виде повышенного удовольствия от его удовлетворения.
Как ни странно, но все сказанное стариком было мне очень знакомым, словно я и сам об этом знал, но забыл. С каждым словом я ощущал волну эйфории от предвкушения использования этих знаний. В эту же минуту я создал твердое намерение во что бы то ни стало овладеть контролем питания.
— Повторю еще раз: эта работа начинаться с периода отдыха. Иначе не удастся ощутить по-настоящему эмоциональный или информационный голод. Вот тебе простое правило: получать только тогда, когда есть на это голод.
В уме снова возник вопрос, который уже давно не давал мне покоя и я спросил: — А разве может человек дойти до этого знания самостоятельно без учителя? Просто я никогда не слышал ничего подобного, хотя это и показалось мне очень знакомо.
— Откуда ты вообще это взял? — удивленно спросил старик. — Конечно подобные вещи не возникнут сами собой, нужен кто-то в это посвященный.
— Ты же мне как-то рассказывал, что учитель не особо то и нужен и человек будто может научиться всему сам, у жизни. — произнес я, с нетерпением ожидая ответа.
Лицо старика расплылось в широкой улыбке и покачав головой, он произнес: — Ты как всегда в начале не слушаешь, а затем выдумываешь то, чего не было. Те учителя, о которых ты меня спрашивал, действительно не нужны. Чтобы достичь некоторого осознания и усиления восприятия, нужно только сильное намерение и воля. Если же ты собираешься двигаться дальше, то учитель крайне необходим. Все настоящие знания передаются только напрямую, один на один. Потому что и учитель и ученик несут за них полную ответственность. Они отвечают за них жизнью. — твердо добавил старик, но затем заговорил привычным спокойным голосом. — К тому же, не принимай все мои слова близко к сердцу. — старик добро улыбнулся и продолжил. — В то время тебе было просто необходимо услышать это. Поэтому мне и пришлось некоторым образом исказить действительность, чтобы раз и навсегда избавить тебя от ограничивающих предрассудков.
— Я же сейчас тоже уже начинаю учить. Ту девушку, которую ты ко мне направил? Почему же ты мне раньше не говорил о какой-то ответственности? — спросил я слегка повысив голос, изображая недовольство. — А вдруг я сказал ей, что-то лишнее? — задавая вопросы, я сыграл сильную озабоченность, чтобы лишний раз потренироваться в игре с одним из лучших игроков.
Старик кивнул головой, что означало приемлемое исполнение роли. Подобные тренировки были для нас привычными и иногда мы часами притворялись друг перед другом людьми с разными сочетаниями личностей, убеждениями и эмоциями. Также изменялась мимика, словарный запас, характер движений и многое другое. Когда ты играл, то полностью становился другим человеком. Иногда даже казалось, что изменяется и лицо. Это зачастую отражалось на фотографиях, сделанных во время «игры».
— Не переживай по этому поводу. Ты пока еще не дошел до знаний, которые нужно скрывать от неподготовленных. Хотя сегодня ты их возможно получишь. — сказал старик и за несколько следующих минут не проронил ни слова.
Обратив свой взгляд на мелькающие за окном деревья, я понял, что мы выехали из города и с довольно большой скоростью мчимся по трассе. После, примерно, часа в пути, старик свернул на еле заметную дорожку, слева и справа окаймляемую сплошной зеленью леса. Затем последовали многочисленные повороты. Пейзаж был неизменным — деревья и низенькая травка. Тонированное окно с моей стороны было полностью опущено и через просветы между листвой, лихорадочно мелькали солнечные лучи, заставляя меня все чаще прищуривать глаза. Солнце уже начинало припекать. Так как я никогда хорошо не ориентировался на местности, то через какое-то время полностью потерял чувство направления. Пробежало еще несколько минут и вдали, теряясь за высокими елями, показался одинокий домик. Мы вышли из машины и я впервые ощутил необычную свежесть и особую чистоту воздуха, которая была большой редкостью в черте города. Когда мы уже подходили к старенькому, деревянному строению, в голову мне пришел вопрос:
— А как я смогу сюда добираться? У меня же нет своей машины, да и знакомых, кто бы мог отвезти тоже нет. — озадаченным голосом произнес я.
— Не волнуйся, это не надолго. Пока я сам тебя буду возить. Потом вы сможете тренироваться в офисе. — проговорив это, старик поднял руку и указал на потрепанный временем бревенчатый дом. — Мы используем эту хижину для определенных практик. Здесь необычное место. Энергия вокруг этого дома течет очень сильно, закручиваясь вверх.
Объяснения старика по поводу энергии были мне непонятны. И я решил, расфокусировав взгляд, осмотреть вниманием прилегающее к дому пространство. В начале я не заметил чего-то странного или выдающегося. Энергетические потоки как всегда создавали тонкий, едва заметный второй контур, повторяя очертания домика. Но через несколько секунд, призрачный силуэт строения начал подрагивать, а затем стал пульсировать словно взволнованное сердце. С каждым ударом пульса невидимый для других силуэт дома то расширялся, то сжимался. Подобного мне еще не доводилось видеть и я целиком погрузился в созерцание. Пульсация все нарастала. Перед моими глазами разворачивалось завораживающее зрелище. Я стоял и смотрел на волшебное свечение, позабыв о новом учителе и старике. Внезапно, я ощутил, что мое сердцебиение подстроилось под энергетическую пульсацию дома. Это продолжалось казалось бы несколько минут, но точно я не мог сказать, время словно перестало существовать. Я уже не различал ничего вокруг, только ярко-желтую текущую субстанцию. Даже дом перестал быть видимым. Ощущение тела тоже пропало. В ушах стремительно нарастал, словно приближаясь издалека, гипнотизирующий гул.
Евгений Трубицин Отрывок из книги «Деформация отражений»
Люди встречаются для взаимного обучения, в том числе, и для выработки в себе новых качеств, навыков, свойств, черт характера. Легче восполнять свои "слабые места" за счет других людей, но когда они исчезнут из вашей жизни, с ними уйдут и недостающие вам качества. У вас не останется выбора: либо снова и снова искать подходящее дополнение, либо выработать в себе то, чего не хватало, к примеру, взяв за образец опыт партнера.
Попробуйте пройтись по всем вашим взаимоотношениям: личным, деловым, дружеским, семейным, напряженным, особо значимым...
Определите, чему вам необходимо научиться, что перенять, что отдать...
Совершите "медитативный" обмен и начинайте закреплять новое в своей жизни.
Наблюдайте, как будут меняться Ваши отношения с другими.
ПРАКТИКА Качество взаимодействия (общения) с окружающими, является одним из критериев, по которому можно судить об уровне развития человека. И об изменениях, которые с ним происходят, если он развивается.
Итак, - сядьте в удобную позу - выполните несколько глубоких вдохов и выдохов - вспомните повторяющиеся или неустраивающие Вас ситуации, которые Вы бы хотели изменить - погружаясь внутрь себя, Вы задаете себе вопрос: "Чему я действительно должен научиться в данной ситуации, в данных взаимоотношениях, какой опыт приобрести?"
Основное - получить из глубины себя "настоящий" ответ и отбросить или пройти сквозь несущественные ответы, интерпретации, мнения, связанные с Вашим прошлым опытом, обусловленные воспитанием, социальной средой и пр., которые Вы по ошибке привыкли считать своими и настоящими, и которых может быть много - Вы просто проходите сквозь них глубиной своего погружения.
- Вы ясно воспринимаете качества, навыки, умения, состояния, которые Вам желательно активизировать (развить, выработать) в себе для успешного прохождения ситуациипроведения взаимодействия налаживания взаимоотношений... И "надеваете" их на себя, как одежду, по очереди или мгновенно погружаясь в них, становясь ими, таким образом, полностью осваивая их, адаптируя под себя.
Представляете, как Вы в этом новом качествесостоянии будете действовать, какие у Вас будут внешние и внутренние состояния, ресурсы и реакции на всё и, в особенности, на проблематичную (повторяющуюся) ситуацию. Вырабатываете внутренние состояния и способы поведения, реагирования.
- Этап закрепления. Теперь в течение 3-4 месяцев Вы закрепляете новое качествоопытсостояние, постоянно практикуясь, отрабатывая, развивая его в ситуациях повседневной жизни (в любых мелочах) и особенно в ситуациях, имеющих отношение к "проблеме".
ПРИМЕР Встречаются два человека. Глубинный смысл общения: одному надо научится самостоятельности у другого (он может не подозревать об этом, но его наверняка привлечет данное качество в другом или между ними сложится конфликтная ситуация, в которой придется изучить сильные стороны противника, возможно усовершенствовав и развив нечто подобное в себе).
Он может сразу задаться вопросом: какова действительная цель наших взаимоотношений, чему мне нужно научится, чего я реально хочу от другого, от ситуации, и, погрузившись в себя, найти ответ. Воспринять, что ему нужна самостоятельность, присущая другому.
Примерить её на себя, вообразив, что он уже обладает ей.
Адаптировать самостоятельность под свою личность, особенности жизни и характера, под стоящие перед ним задачи.
Сделать её своей: возможно что-то изменить, убрать, добавить к самостоятельности и методам её применения другим человеком.
И начать постоянно пользоваться (воспроизводить, закреплять, проверять на прочность) в течение 3-4 месяцев (или полугода).
Как можно вести себя при встрече с человеком ещё? Можно начать восхищаться или не замечать, отрицать, осуждать то, чего не хватает.
Не вырабатывать это качество у себя, а полагаться на другого в данной сфере, попадать от него в зависимость. Или осуждать, критиковать, если, например, это нечто, осуждаемое в данном обществе - родителями и воспитателями в детстве, а теперь и самим человеком: сила, агрессивность и пр.
Часто наблюдается стремление использовать свои сильные стороны и восполнять слабые (недостающие) за счет партнеров, не развиваясь, а удобно существуя во взаимодополняющем симбиозе. И 10-20 лет ничего не меняя по существу.
Корни любой нашей проблемы или задачи, ровно как и наших побед, кроются в глубинных убеждениях. Cегодня поговорим о практическом аспекте: как работать со своими убеждениями, как их выявлять и заменять на вдохновляющие?
Какой бы ни была ваша проблема – ее можно распутать. Причем самостоятельно. Для этого необходимо иметь дерзость отделить себя от «себя» — то есть разглядеть тот факт, что наши убеждения не являются нами. Это самое главное и, одновременно, самое сложное. То, что мы точно (!) знаем – зачастую не является ни истиной, ни нашим осознанным выбором, ни хоть сколько-нибудь полезным для нас.
Человек – это чистый лист, первая часть жизни которого, была написана не им.
Мы приходим в этот мир с абсолютно белым листом собственной жизненной истории, которая описывает не только наш опыт (что мы делаем), но и то, кем мы являемся (что чувствуем, думаем и на что опираемся в принятии решений). И мораль басни такова, что наши самые первые записи ведутся родителями, учителями, друзьями, всей окружающей обстановкой и нашим детским, еще совсем неосознанным, Я.
Мы с самого начала, не отдавая себе отчет, начинаем транслировать образ того, как нас видят окружающие, через призму собственного, сначала детского, понимания. И мы становимся теми, кем нас видят окружающие, через призму собственного понимания.
Это, своего рода, правила игры. Мы приходим сюда неосознанными детьми и наша задача в развитии: начать взрослеть, умнеть и осознавать. Неспроста все психологи в голос говорят о влиянии детства на весь нас дальнейший опыт.
Мы создаем себя и свой опыт ежедневно, ежесекундно и даже, правильнее будет сказать, каждое мгновение.
Не только тогда, когда решили прописать наши жизненные цели на год и не только тогда, когда в корне сменили вид деятельности или страну. Не тогда, когда пришли (или не пришли) в спорт, не тогда когда родили ребенка. А всегда. Каждое мгновение.
Создаем себя не с 18 лет, когда официально стали взрослыми, и не с 25 лет, когда поумнели. Создаем себя с 15 лет (вспомните свои комплексы), с 7 лет (вспомните свои страхи), с 3 лет (вспомните себя). Мы непрерывно создаем себя с…самого начала. И насоздавали уже много чего, большая часть которого покорно хранится в нашем подсознании и проявляется по ситуации.
Все, во что вы верите – не более, чем шаблоны, натыканные из убеждений людей вокруг вас. Как из детства, так и из сегодняшних дней. В этом во всем практически нет вас. Если посмотреть на такой факт без страха потерять свою индивидуальность, многое встанет на свои места.
Обратите внимание на Китай. Людям сказали, что Бога нет: для многих современных китайцев из крупных городов — Бога нет. В Таиланде, наоборот, сказали, что есть. Итого, в стране априори нет атеистов. Там даже вопрос веры невозможно поставить: «Есть Бог или нет?». Для тайцев, разумеется, есть. Тоже самое, на Бали. В России одно время говорили, что Бога нет – родилось поколение людей сомневающихся, потом передумали и решили, что Бог есть – наш результат на текущий момент: многие верят, но все с разным отношением к институту церкви и собственной необходимости ее регулярно посещать.
Можно спросить: а кто говорит людям о таких вещах, как существование Бога или его отсутствие, например? Кто воздействует на умы? В первую очередь – наше близкое окружение. Оно и формирует все наши убеждения до определенного возраста самоосознанности (а никак не мировые заговоры, которые мерещатся тем, кому нечего делать). Да, в определенные исторические эпохи правительство разных стран влияло на умы, например со своими социалистическими замашками и влияло очень серьезно, но глупо думать, что все дело только во власти. Они задают направление мыслей, а сами люди начинают повторять и сеять вокруг себя на других людей. Современный ребенок в российской семье не следит за глобальными новостями веры и церкви (раз уже идет эта иллюстрация), он просто копирует то, что делают его родители и также относится к этому вопросу. Став взрослым, он уже знает свое отношение к вере, если не задумается и не пересмотрит свою точку зрения, проживет с ней всю жизнь, также влияя на своих родных.
Детей не надо воспитывать, воспитывайте себя – ваши дети все равно будут похожи на вас.
Еще пример – это питание. О, моя любимая тема это молочные продукты. Так вот, творог и убеждения.
Диалог из детства русской семьи: «Надо есть творог, это нужно для костей».
Диалог из азиатской семьи: «А что такое творог?».
Во многих странах Азии не знают, что это. Даже слова такого в местных языках нет. Там не едят творог, сметану, не пьют коровье молоко (тем более парное). Но у всех есть кости.
Поймите правильно, это история не про молочные продукты, не про Бога и уж тем более не про что хорошо, а что плохо. Я не претендую на чьи-либо убеждения.
Это просто иллюстрация: наши мысли, убеждения, желания, вера – 100% продукт нашего окружения, во всяком случае, до тех пор, как мы не начинаем сами выбирать свои ценности, расставлять приоритеты, планировать движение к целям и фильтровать убеждения.
Это самое главное и, одновременно, самое сложное.
Все, что мы знаем – шаблоны восприятия; все, что мы искренне (!) любим – чаще всего навязано; все, чего «хочет» наше тело в состоянии автопилота – не более, чем привычка, которую запросто можно изменить.
Имеет значение только одно: ваши убеждения вам помогают или тянут вниз? Вы живете той жизнью, которой хотите или наоборот тащите ношу дней на своих плечах?
Держаться за убеждения во втором случае очень нелепо, также как и позволить посягать на свою веру, когда она на вашей стороне и делает вас счастливым.
Как работать со своими убеждениями и распутать клубок собственных проблем? 0. Вы — это не ваши убеждения
Пункт номер ноль, без которого невозможна дальнейшая работа: понять, что ты – это не твои убеждения. Допустить мысль, что любые свои верования можно изменять. Допустить мысль, что внутри тебя могли прорасти ограничивающие убеждения.
Мы считаем, что так и нужно, ведь миллионы людей вокруг нас делают то же самое, а миллионы не могут ошибаться. Вот в чем заключается твоя логика, и эта логика фундаментально ошибочна: миллионы могут ошибаться. Ошо
1. Распознайте вдохновляющие и ограничивающие убеждения
Есть всего два вида убеждений: те, которые, тянут нас вверх и те, которые тянут вниз. Распознать сферы жизни, в которых у вас точно есть расшатывающие убеждения — просто. Это сферы, которые у вас не работают – там, где больше всего проблем.
Душа (взаимоотношения с собой, внутреннее равновесие и гармония) Тело (здоровье, сила, энергетика, красота) Дело (реализация в профессиональном смысле, деньги, творчество) Отношения (любовь, друзья, семья, дети)
Что пробуксовывает, где застарелые грабли, которые появляются каждый раз, когда вы пытаетесь все наладить?
Простые примеры-иллюстраторы (хочу отметить, что в жизни все глубже, а грани тоньше):
Если вы считаете, что большие деньги честным путем не зарабатываются (убеждение), вы не заработаете никаких более-менее существенных денег (следствие) Если вы считаете, что всех «нормальных» разобрали (убеждение), вы не сможете найти себе достойную пару и, скорее всего, пойдете на гложущий душу компромисс (следствие) Если вы считаете, что свое тело надо слушать, но при этом переедаете на регулярной основе (убеждение), вы будете страдать от апатии, лени и невозможности сделать что-то большее (следствие)
Вот, что говорит на этот счет один из моих любимых авторов:
Мы должны понимать, что большинство наших убеждений представляют собой обобщения о нашем прошлом, основанные на том, как мы интерпретируем болезненные и неприятные случаи своей жизни.
Проблема состоит в следующем: 1) большинство из нас сознательно не решают, во что верить 2) часто наши убеждения базируются на неправильной интерпретации прошлого опыта 3) как только мы приобрели убеждения, то тут же забываем, что это всего лишь интерпретация.
Мы начинаем относиться к нашим убеждениям как к чему-то реальному, как к заповеди. Энтони Роббинс
И наоборот: если в какой-то сфере у вас стабильно получается - значит здесь ваши убеждения работают на вас, во всяком случае пока вы находитесь на текущем уровне (иногда, чтобы сделать квантовый скачок – прорыв на тотально новый этап, надо менять убеждения, которые хорошо работали в прежних реалиях, но не давали кардинальный перемен)
2. Взращивайте вдохновляющие убеждения
Мы не можем просто «передумать» или как-то в раз отказаться от убеждения, даже если его заметить внутри себя (хотя это половина дела). Наши убеждения сидят глубоко и передают привет из подсознания в виде наших реакций на то или иное событие. Но, что мы реально можем — это посеять вдохновляющие убеждения и сделать их фундаментальными, чтобы они, со временем, переняли бразды правления в конкретном вопросе, который мы пытаемся решить.
Я работала со своими внутренними ограничениями по такой схеме: 1. Находила примеры людей, кто смог преодолеть такую же проблему как у меня, постоянно убеждаясь в том, что это реально и закрепляя такую мысль на конкретных образцах.
Все что вам нужно – убедить себя, в том, что решение близко и доступно, по принципу: он смог и я смогу.
Интересный факт. В 1954 году Роджер Баннистер установил мировой рекорд в беге на 1,5 километра и впервые в истории пробежал быстрее, чем за 4 минуты. К тому моменту, исторически (читай: столетиями) держался порог вышел 4 минут на данную дистанцию.
Он преодолел воображаемое многими убеждение на тему скорости на этой дистанции и что мы видим? Менее чем за год еще 37 спортсменов преодолели этот рубеж. Дальше больше.
Наблюдать за вдохновляющими примерами, но не через призму зависти к их успеху, а именно с точки зрения убедить себя в том, что все реально и у меня получится – сильный инструмент в грамотных руках.
К слову, сэр Роджер Гилберт Баннистер здравствует – ему 84 года, улыбчивый такой дядька. Вот вам и бег. Так полезен бег или вреден? Или это очередное убеждение, которое создает ваш опыт?
2. Работала с вдохновляющими убеждениями через техники аффирмаций или визуализации. Закрепляла их на подсознании.
Повторяйте про себя: «я могу». Только ставьте то, к чему вы стремитесь. Концентрируйтесь на том, что у вас получается, как мысленно, так и словестно. Говорить надо спокойно, уверено и даже обыденно – никакого пафоса и нагнетания. Нужно вывести мысль, что решение этой задачи для вас доступно на уровень нормы.
Вообще, с собой полезно так разговаривать через «я могу», «все получится», «все складывается». Нашему подсознанию все равно, что вы там болтаете на поверхности, оно у себя утрамбовывает то, что чаще повторяется и то, в чем есть сила (как правило, максимально заряженные мысли имеют страх или острое желание удовольствия/радости).
3. Действовала. Без прикладного выхода убеждения не изменить.
Начинайте предпринимать шаги в сторону решения своего вопроса, но на все сомнения и страхи отвечайте новыми убеждениями, которые вы растите внутри.
Процесс работы с осознанными убеждениями – тем, во что ты выбрал верить – это процесс культивации ростков своих новых взглядов на мир, а вместе с этим и новой жизни. Они будут дееспособны, только если за ними ухаживать на постоянной основе: до тех пока не вырастет крепкое дерево новой внутренней силы (это годы работы, но они того, стоят).
Дата: Четверг, 03.08.2017, 06:52 | Сообщение # 115
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Что делать, когда вас критикуют?
Наверно я не ошибусь, если скажу что нет на свете такого человека, которого бы никогда не критиковали. И так же не секрет, что к критике относятся все по-разному, поскольку мало кто из людей умеет адекватно реагировать на критику. Обычно можно встретить несколько способов поведения в ответ на критику.
Первый – человек начинает яростно отстаивать себя, оспаривая слова критикующего. Например: «Да я все делаю правильно, и вы просто не способны оценить мои действия…».
Второй способ – человек соглашается с невысокими оценками своих способностей и принимает то убеждение, что он мало на что годен. И то и другое одинаково бесполезно.
Между тем, человек, который умеет адекватно реагировать на критику, обладает огромной силой, т.к. он может контролировать свои негативные эмоции и извлекать из критики полезную для себя информацию, которая позволит ему преуспеть. Вопрос в том, как этому научиться?
Первое, что можно сделать – это научиться воспринимать критику, выбирая из нее позитив. Например, многие сделав что-то и услышав в ответ критику, воспринимают ее как неудачу, как провал. На самом деле это не провал, а обратная связь с миром. Вы попробовали – у вас не получилось, разве это трагедия? Не все великие люди сразу стали таковыми. И если бы они остановились на первой неудаче, то мы вряд ли узнали бы сейчас Генри Форда, Эдисона и многих других успешных людей. Главное постараться отнесись к этому как к позитивному опыту, который выведет вас на новый уровень развития, а также всегда можно обратиться за помощью к опытным психологам.
И если вы уже конкретно решили избавиться от негатива по поводу критики, предлагаю несколько простых и понятных шагов.
1. Вам просто необходимо создать ресурсное состояние уверенности в себе. Для этого вспомните тот момент, когда вы ощущали себя всемогущим, когда любая проблема была вам по плечу. Вспомните эти ощущения, если все в деталях вспомнили – поставьте якорь, чтобы в любой момент оказаться в состоянии потока уверенности в себе.
2. Теперь посмотрите на себя со стороны в тот момент, когда вас критиковали. Представьте это в виде фотографии в рамочке. И постепенно в вашем воображении превратите это фото в черно-белое, бледнее, бледнее, до тех пор пока оно совсем не погаснет.
3. Посмотрите на себя и на своего критика со стороны и представьте, что он говорит не своим голосом, например, Винни-Пуха, или еще интереснее будет, если вы представите своего критика в виде какого-либо смешного героя – покемона, скажем, или телепузика. И вот он в таком облике и таким голосом пытается что-то вам доказать… Смешно, не правда ли? И болезненные эмоции начинают отступать, и вы не так остро реагируете на критику.
4. На этом этапе постарайтесь в своем воображении создать фильм на основе той критики, которую вы получили. Полностью учтите в своем фильме все критические замечания. По ходу фильма вы можете задавать критикующему уточняющие вопросы, интересуясь, что конкретно он имел в виду? Недостаток большинства критических отзывов заключается в том, они очень абстрактны и не дают нам полной информации.
5. Теперь немного успокоившись и поразмыслив, оцените критику. Проанализируйте, в чем вы с ней согласны, а в чем нет. Отвечая на критику, сначала осветите те пункты, по которым вы согласны и только потом по которым согласия нет и почему.
6. Чтобы в будущем не впадать в отчаяние от чужой критики, будьте к ней заранее готовы, вспомните пять предыдущих пунктов, и следуйте им шаг за шагом. Со временем это войдет в привычку и критика не будет вызывать негативных эмоций. Тем самым вы сохраните свое эмоциональное здоровье на долгие годы.
Дата: Суббота, 05.08.2017, 10:51 | Сообщение # 116
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Психологические блоки
Все без исключения жизненные события оставляют след в нашем сознании. Влияние некоторых из них ничтожно и не имеет серьезных последствий для психики, а вот другие, наоборот, имеют свойство превращаться в импринты (убеждения) и могут стать причиной возникновения психологических блоков.
Что такое психологические блоки? Это жесткие психологические барьеры, нарушающие ток жизненной энергии, не позволяющие человеку проявить активную позицию в социуме, реализовать те или иные задачи. Такие барьеры часто схожи с комплексами и сильными страхами, но в отличие от них оказывают на психику человека гораздо большее влияние, полностью ограничивая его реализацию в той или иной сфере. Психологические блоки приводят к формированию устойчивых психологических связей: «любовь – боль», «успех – несчастье», «деньги – трудности» и т.д., становясь причиной неадекватного поведения. Человек, имеющий определенный психологический блок, реагирует на ситуацию автоматически, испытывая острое чувство непринятия и неудовлетворенности, тревогу или патологический страх, приводящий к внутренним конфликтам.
Как формируются психологические блоки? Психологические блоки возникают вследствие пережитого стресса. Стрессовые ситуации «замораживают» («якорят») определенную область нашей психики, заставляя действовать по шаблону: бояться, ненавидеть, протестовать, привлекать внимание. Полученная психотравма, с которой наше сознание не может справиться, автоматически загоняется в область подсознания, влияя на наше поведение в конкретных жизненных ситуациях. Психологический блок имеет четкий временной характер. Блоки, сформировавшиеся в раннем детстве, пробуждаясь, переводят человека из взрослого мироощущения в детское, значительно затрудняя его жизнедеятельность. «Замороженные» во времени блоки имеют свойство сцепляться друг с другом, превращаясь в психологические сгустки. Схожие переживания из прошлого часто оказываются связанными друг с другом, несмотря на месяцы и годы, разделяющие их.
Пример. Сразу же после рождения Вениамина временно разлучили с матерью. И в его сознании впервые возникло состояние покинутости, травма «меня бросили». Через три года его мать отправилась в больницу рожать, и ребенок снова почувствовал себя брошенным. Повторная травма сформировала четкое убеждение: «Если я полюблю кого-то – меня обязательно покинут». В дальнейшем на любое временное расставание с любимым человеком, Вениамин будет реагировать одинаково. Его поведение с женой или подругой будет основываться на травме, полученной в детстве, дополнительно формируя негативные ожидания: «Моя жена в любой момент может бросить меня». Поскольку Вениамин подсознательно ожидает, что жена его покинет, он может постоянно требовать от неё доказательств её любви или же незаслуженно обвинять в том, что она хочет с ним расстаться. В результате такой брак может разрушиться, и Вениамин действительно окажется брошенным.
Всякий раз, когда у нас что-то не получается, это приводит к сильным эмоциональным переживаниям, и в подсознании формируется психологический блок. Всякий раз, когда мы подавляем сильное желание, когда нам не разрешают сделать что-то, когда происходят пугающие события, это оставляет свой след в нашей психике. Возникает так называемая «психоэмоциональная заморозка», жесткий психологический барьер.
Примерами таких барьеров могут быть: панический страх животных, невозможность контактировать с ними (собака один раз укусила в детстве – боимся каждого пса), невозможность завязать отношения (бросила любимая девушка – не можем познакомиться со следующей), невозможность почувствовать любовь (однажды «обожглись» в чувствах – теперь не состоянии полюбить кого-то), невозможность заработать достаточно денег (лишились хорошо оплачиваемой работы – решили, что не сможете зарабатывать, как раньше) и пр.
Блоки также возникают вследствие нереализованных потребностей, ошибок воспитания, социальной обусловленности. И если обычные страхи человек в состоянии преодолеть, то для преодоления психологических барьеров требуется приложить максимум усилий.
Как преодолеть психологические блоки? В мире ничего не происходит случайно. Если жизнь подкидывает вам что-то, не нужно бояться или игнорировать это, используйте предстоящее событие для преодоления психологического блока. Начните действовать вопреки страху и возникающим негативным мыслям, и ваше сознание расширится, энергия, сдерживаемая блоком, высвободится, и вас захлестнет радость успеха. Используйте любую возможность, чтобы разрушить старые блоки, и тогда ваша жизнь станет яркой и красочной, лишенной ограничений и страхов. Друзья зовут вас в поход по Крыму, на интересный семинар или горнолыжный курорт? Не кричите: «Это не мое!», посидите спокойно и подумайте, что мешает вам дать согласие. Быть может, это именно то, что вам нужно в данный момент – возможность получить ценный опыт и избавится сдерживающих блоков?
Если вы не хотите ждать, пока жизнь предоставит вам возможность преодолеть тот или иной психологический или энергетический барьер, рекомендуем воспользоваться следующим упражнением. Эту эффективную практику по избавлению от первичной травмы и психологических блоков руководитель Клуба «Неизведанный Мир» Валентина использует на семинарах, проводимых в солнечном городе Ялта.
Практика по устранению психологических блоков и выявлению первичной травмы Данная практика является групповой и создает между участниками атмосферу настоящей любви и уважения. Однако её можно практиковать и самостоятельно, выделив для этого соответствующее количество времени.
Чтобы выразить свою первичную травму, ставшую причиной множества психологических блоков, человек должен направить свое внимание на внутреннюю боль и эмоциональные проблемы, которые присутствуют в его жизни. Через некоторое время тело отреагирует на это и займет определенную позу, выражающую его личную травму. Она может быть какой угодно, например, человек может стоять на одной ноге или лежать на полу, свернувшись калачиком. Проработав с помощью внимания один из блоков, человек движется дальше – на поверхность всплывает новая боль, тело принимает новую позу. Так, слой за слоем, распутывается клубок психологических сгустков, «замороженных» во времени. Наблюдая образы, связанные с ними, проживая старую боль, собравшуюся в теле, человек возвращается к своей первичной травме – источнику психологических блоков в теле. Находясь внутри своей первичной травмы, он может придвинуться к другому человеку, и между двумя травмированными телами установится контакт, способствующий растворению травмы. Достигнув своей первичной травмы человек, не только убирает многолетнюю защиту, построенную вокруг неё (психологические блоки), но и полностью исцеляет самого себя, переживая процесс трансформации.
Упражнение для преодоления эмоционального расстройства Данное упражнение можно применить в качестве мгновенной меры по устранению стресса, обиды или другого эмоционального расстройства, которое еще не переросло в психологический блок.
Примите удобную позу и максимально расслабьте тело. Чтобы успокоить мысли, досчитайте до десяти, а затем начнете обратный отсчет. Когда все мысли стихнут, представьте, что вы находитесь на берегу широкой реки и видите перед собой небольшую лодку. Вы садитесь в эту лодку, берете весла и начинаете грести. Однако она с трудом скользит по воде, и вы понимаете почему – дно завалено большими мешками. Вы встаете, берете один из мешков, на нем виднеется надпись «Страх». Мешок тяжелый, но вам удается сбросить его за борт. Вы снова пробуете грести, но лодка все еще нагружена мешками, поэтому вы берете следующий с надписью «Тревога» и тоже бросаете его в воду. Продолжайте выбрасывать мешки до тех пор, пока лодка не избавится от ненужного балласта. Смело выкидывайте за борт мешки с надписями «Пессимизм», «Заниженная самооценка», «Одиночество», «Обида», «Неудачи» - все без исключения, пока лодка не станет легкой, и вы сможете насладиться водной прогулкой. Посмотрите, как прекрасна река, как ярко светит солнце, какая легкость поселилась в вашей душе! А теперь откройте глаза и скажите себе: «Я исцелен! Весь мир открыт передо мною!». Посидите еще немного и приступайте к повседневным делам.
Дата: Понедельник, 07.08.2017, 19:08 | Сообщение # 117
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Лекарство от гордыни (Рассказ молодой женщины об опыте работы над собой в группе подвижников)
Не запасай любви мгновенья впрок – Дари любовь, и сторицей она к тебе вернется. Мгновения любви нам дарит Бог, Черпая из бездонного небесного колодца.
Неужели это мое воображение, такое бедное наяву, во сне создает живые картины с замысловатыми сюжетами и разнообразными участниками - порой такими, которых никогда не видела в реальной жизни? Откуда они берутся? Или это не воображение, а что-то другое проникает в мое сознание? Или мое сознание совершает путешествие? Куда?
Если согласиться с тем, что и наяву мы в основном спим, находимся, в лучшем случае, в полуосознанном состоянии, то вполне логично придавать снам большее значение, чем реальности, в которой мы пребываем считанные мгновения просветления (а ведь у некоторых и вся жизнь проходит как сон). Но всегда ли путь логики приводит к истине?
Во всем, что подчинялось законам математической логики, я считала себя непогрешимой. Гордости умом не удалось оформиться в нечто незыблемое благодаря тому, что не многие считали меня умной, особенно в житейском смысле. Правда моя гордыня умудрялась подпитываться и тем, что не использую (хотя могла бы) в корыстных целях ум и знания, которые лежали в памяти в основном мертвым грузом или вообще за невостребованностью исчезали бесследно. По поводу последнего я над собой подшучивала:
Я знаньями питаюсь, я – черная дыра. Их столько с упоеньем поглощаю. Куда деваются? Сама не знаю – В моей копилке нет ни потолка, ни дна.
Знания были для меня как лакомства, я наслаждалась их вкусом. Это было их главным и часто единственным применением. Только знаниями о себе я пренебрегала, интуитивно чувствуя, что они могут прийтись мне не по вкусу. Но можно ли, не зная самое себя, воспринимать правильно действительность? Не значит ли это - спать наяву. В молодости в тяжкие периоды беспросветного однообразия, я даже отдавала предпочтение снам во сне сну наяву: с нетерпением ждала, когда наступит ночь, и приснится что-нибудь необычное – светлое, радостное.
Когда после долгих духовных поисков, мне посчастливилось выйти на герметическую Школу «Атанор», вместе с пониманием того, что мои поиски увенчались успехом, пришло понимание и того, что на пути постижения истины палуба «корабля дураков» может быть более надежной опорой, чем приземленный ум, что возможна осознанность не только наяву, но и во сне, и что сны могут быть знаковыми.
Первый сон, который я восприняла как знаковый (правда, по прошествии некоторого времени), приснился мне в ночь перед моим первым Школьным семинаром, проводимым Звездочетом.
Иду по перрону вокзала, вроде собираясь ехать в Москву. Перехожу на другой перрон, который оказывается уже на Белорусском вокзале в Москве. Дохожу до навеса и неожиданно попадаю в темноту (еще мелькнуло в уме: как же найду свой поезд). Поворачиваюсь назад - там тоже темно. Темно со всех сторон, во всех горизонтальных направлениях. Поднимаю глаза вверх – синее небо с большими яркими звездами. Вдалеке внизу – верхние этажи серых домов. Я, оказывается, над землей. Бесконечное ярко-звездное небо синеет надо мной. Вдруг оно начинает вливаться в меня, как в воронку, наполняя своей светлой бездонной радостью.
За три года до этого, расставаясь с человеком, который, как я тогда думала, предал меня, я написала стихотворение
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРОШЛОГО Ушла ступенька из-под ног. Я испугалась: мрак и пустота внизу. Но стоило поднять глаза, и дать себе зарок Вниз не смотреть, и утереть слезу По прошлому, чтоб крылья обрести, И улететь отсюда навсегда. Без сожаления хочу расстаться с прошлым я. И пусть оно не мучает меня. В разгаре и на склоне дня Пусть свет с небес вливается в меня Легко и радостно. Свободна я - ничья.
К тому времени фундамент из многолетних привычных убеждений, казалось, прочно сцементированных логикой, на котором держался мой материализм, стал разрушаться новыми знаниями и кратковременными, но впечатляющими состояниями, не постижимыми ни умом, ни пятью чувствами. Но поверить в Бога пока не получалось. Моя страсть к знаниям тогда еще жила во мне, и в вышеприведенном стихотворении первоначально вместо «пусть свет с небес вливается в меня» было «пусть новое вливается в меня». Свет с небес появился позднее.
На семинаре Звездочет произвел на меня впечатление, и я даже подумала: «Вот в кого надо бы влюбиться», ибо мне тогда почувствовалось, что мировоззрения наши близки. И, вопреки поговорке «сердцу не прикажешь», на следующем августовском семинаре в Клайпеде это произошло. Глаза Звездочета, когда я смотрела в них, светились искрящимися лучами. Но что-то меня все-таки смущало. Возможно несоответствие чудесного света из глаз Звездочета тому, что и как он говорил.
Когда любишь нельзя сомневаться, Если хочешь любовь сохранить. Но не так просто преодолеть многолетний скептицизм, Не дать росткам сомненья пробиваться, Не позволять любовь им потеснить. Мои сомнения вылились в два четверостишья:
* * *
Нет, не любовь в твоих глазах - Они в меня вонзаются мечами. А поначалу вечность обещали, Сияя звездами в искрящихся лучах.
* * *
Мне не найти в твоих глазах любви - Они меня арканами встречают И на стриптиз духовный побуждают. А хочется, чтоб пели соловьи.
Перед отъездом я отдала эти стихи Звездочету. Он, не читая, положил их в нагрудный карман. Последний взгляд его сияющих глаз я поймала, уже сидя в отъезжающей машине, и удерживала в памяти это сияние долго после того, как сами глаза исчезли из виду.
Через год, на клайпедском же семинаре, мы со Звездочетом обменялись несколькими теплыми словами, и каким-то образом я коснулась его щеки. Это прикосновение запомнилось. И осенью на семинаре, проходящем в Воронеже, как-то неожиданно пришло:
«Я помню чудное мгновенье» К твоей щеке прикосновенья. Исчезло время для меня, Сгорев от звездного огня.
В последний вечер семинара я сказала Звездочету, что сочинила про него стих. И наедине, что почти невозможно, так как он всегда в окружении жаждущих его советов, общения с ним, или просто побыть рядом в его энергиях, я прочитала ему полушутливо-полусерьезно это четверостишье. Уединение было коротким: его быстро хватились. Пришлось вернуться в семинарскую толчею. И здесь Звездочет умудрился подарить мне танец и очень естественно играл роль рыцаря без страха и упрека. Забыв о своем балахонистом пальто, очечках на курносом носу, снующих вокруг семинаристах, я чувствовала себя прекрасной дамой. Никто не решался приблизиться. Очарование продолжалось …
По возвращении домой мне приснился сон: Я рисую профиль Звездочета на листе, висящем на стене. Появляющийся профиль не похож на оригинал. Я рисую новый – с тем же результатом. Перевожу взгляд - и вижу островок среди водной глади и над ним профиль Звездочета на фоне белого облака. Думаю, что это надо обязательно запечатлеть. Поворачиваюсь, в поисках как бы это сделать. Идет кто-то из наших с фотоаппаратом. Но профиль уже исчезает. Картина меняется на глазах: на месте острова появляется белый, с легким корпусом, лайнер, который набирает скорость и скорее улетает, чем уплывает.
Я отправила Звездочету е-mail с описанием сна, но ответа не получила.
Встретились мы только в июне следующего года в Крыму. Приехав с опозданием, я поселилась в маленьком домике на даче «Якоря 2», расположенной рядом с дачей «Якоря», получившей свое имя благодаря тому, что в ее воротах были вделаны два якоря. Там уже проживало восемь человек. Первое утро в школьном пространстве было утром очищения. За многие месяцы бессеминарья, видно, скопилось много такого, что загрязняло восприятие. Лежа в спальнике на топчане, добротно сколоченном Ильей (профессиональным артистом из Москвы, давно влившимся в школьное пространство и обогащающего его своим добросердечием), я обливалась слезами, омывая ими лицо, уши, шею. И душа очистилась от эгоистичного и мелочного. Увидела, насколько я в чем-то хуже многих людей. Появилось объяснение некоторых человеческих проявлений: вот Дима - вчера был сущностью в круге – такой уж невозмутимо самоуверенный, а, может, это из-за неумения отдавать любовь или из-за боязни, что ее не примут, он прячется под маской самодостаточности и выпендрежа – вот я какой! Видимо, и мое сердце наполнилось невостребованной любовью, а Костя (один из первых учеников, а теперь учитель, нашей Школы), например, думал, что у меня камень за пазухой. Но даже в этом состоянии не смогла уйти от самолюбования - возникло желание иметь свидетелей своего просветления. Дракон почувствовал опасность для себя.
Ранним утром, после окончания семинара, пошла к морю. В туманной дымке над горизонтом появилось белое пятнышко. Увеличиваясь, оно двигалось в мою сторону, приобретая очертания корабля. В какой-то момент, вырвавшись из тумана, он опустился на воду и, когда приблизился, оказался пятипалубным теплоходом «Зiрки Днiпра». Зiрки - звезды по-украински. В моем сне Звездочет превратился в летучий корабль и улетел от меня. И вот наяву летучий корабль спустился ко мне с небес, чтоб не дать отвыкнуть от чудес.
В восторженном состоянии я вернулась в лагерь и рассказала Косте и Звездочету о чудо-лайнере. Они, как мне показалось, не прониклись.
Следующий день был днем испытаний для меня. Произошедшее свалилось вроде бы совсем неожиданно, но при более пристальном рассмотрении, оказалось, было вызвано множеством причин. В Крыму я надеялась поправиться не только духовно, но и телесно, то есть потолстеть, но в первые дни мое тело, напротив, похудело, зато как-то незаметно разжирел Уроборус. Он у меня трехглавый, как дракон гордыни Авессалома Подводного. Главная голова расплывалась в самодовольной улыбке, вторая громко шептала: «Да, хороша!» Третья призывала зрителей. Мужчины подливали масла в огонь моего самодовольства. Вася без устали говорил комплименты. Гончар как-то восторженно признался: «Миссис Хадсон, я от Вас балдею. Вы совмещаете несовместимое». Коля из Петрозаводска сказал, что чувствует во мне силу: наверное, это давала себя знать крепнущая мощь моего Уроборуса. Антон, когда я подбежала к остановке, чтобы попрощаться с воронежцами, произнес - очень проникновенно: «Мисс Хадсон! Осталось только сладкое «до свидания»». Даже Костины глаза при встрече с моими, казалось, вспыхивали стремительнее и горели ярче, чем раньше. Сам Джи (Мастер, создавший Школу) сказал, правда, тихо, чтобы никто не слышал: «Миссис Хадсон! Самая красивая». Появилось подозрение, что так он подбадривает самых некрасивых, но мой Уроборус не хотел в это верить. А может, в этой ситуации Джи пытался обратить мое внимание на ничем не подкрепленное самомнение. Но я привыкла считать себя, вопреки тому, что отражало зеркало, неотразимой. Мой кундобуфер поддерживал во мне эту уверенность. И вместе с Уроборусом они жирели за мой счет. Но Звездочет на счастье, которое по свежему впечатлению показалось мне великим горем, прервал их пир.
Началось безобидно. Небольшая группа школьников уютно расположилась на веранде «Якорей», увитой виноградной лозой с еще зелеными гроздьями винограда. Лю-лю, молодая красивая самоуверенная брюнетка, хотела научить меня и застенчивую Свету из Молдавии курить. Я взяла сигарету, но сказала, что это мне не к чему. Лю-лю стала изображать, как можно сидеть в баре где-нибудь в Париже, красиво затягиваясь сигаретой, щелкнуть пальцами, подзывая гарсона…
Я не поддавалась. Она продолжала: - Возле выстроится очередь поклонников… Я, почему-то растерявшись, пробовала говорить, что у меня есть поклонники, что другие ценности у меня. Лю-лю спросила: - Что Вам уже 90? - Не за горами, - ответила я, видимо, напрашиваясь на комплименты, и почувствовала удивленные взгляды.
Звездочет стал говорить, что я закоснела, что Лю-лю сказала столько ценного, а я не услышала, что я эгоцентрик - расчетливый и по-своему организованный. - Но ведь я недисциплинированна, везде опаздываю, - сказала я, еще надеясь, что все обойдется. - Ты не уважаешь людей. Приехала и ждешь, когда тебя развлекать будут. Специально приехала в конце семинара, зная, что и в постсеминарское время бывают обучающие ситуации и шесть евро не надо платить. Ты от нас получаешь энергию. Мощный вампир! Жестокий.
Во мне появилось неприятное ощущение, но, думая, что, может, Звездочет говорит не очень серьезно, я еще собиралась сказать, чуть ли не хвастаясь, что и моя подруга называла меня вампиром. Но не успела, так как Звездочет, увлекшись, не уловила, в каком контексте произнес: - …старуха с проблесками гениальности …. Я подхватила: - Вот о проблесках, - поглаживая себя по груди, может мысленно, и говоря мысленно: «Бальзам на душу», имея в виду – на раны, нанесенные его безжалостными словами. Но, уже понимая, что никакой бальзам раны не залечит, по крайней мере, в ближайшее время, и что кровь из них полилась вместе со слезами из глаз, на мое счастье, скрытых темными очками.
Потом прозвучал вопрос, подразумевающий ответ: «Никому не нужна». Как утопающий, хватаясь за соломинку, я обратилась к Джону: - Я тебе не нужна?
Джон и другие стали говорить, что я ухожу от ответа. Я переспросила у Звездочета, что он спросил. - Кому ты нужна? - Здесь? - И здесь, и в социуме. Я, быстро прикинув, что даже сыну не очень нужна, тихо сказала: - Никому.
Наверное, где-то здесь я впала в давно не испытываемое состояние: слезы, которые всеми силами хотела остановить, перекрывали дыхание.
Кто-то спросил, есть ли у меня какая-нибудь живность. Я с трудом ответила, что нет. Стали предлагать, кого можно завести. - Попугайчик. Такая прелесть! … – говорила Лю-Лю.
Мне хотелось исчезнуть. Звездочет переключился на что-то другое, наверное, поняв, что я готовенькая: вошла в глухую обиду. Слезы временами выкатывались из глаз, и я пыталась их перехватить, когда они должны были показаться из-под очков. Я чувствовала себя, как у позорного столба. Когда же до меня стали доходить волны всеобщей жалости, это стало совсем невыносимо. Стараясь сделать это незаметно, пересела ближе к выходу, встала и ушла. Бродила по окрестностям, рыдая как-то тихо, сдерживаясь, хотя рядом уже никого не было, постепенно освобождаясь от боли. Сильнее всего задело то, что меня воспринимают не так, как я полагала. Костя (уже позже) заметил, что я живу в фантазиях - негативных или слишком позитивных, видимо, преувеличенно позитивных на свой счет: мои представления о себе ошибочны. Как я ни пытаюсь казаться молодой, жизнерадостной, добродушной, всех любящей, ни в ком и ни в чем не нуждающейся, все видят меня бедной, старой, одинокой женщиной, которая никому не нужна, потому что не в состоянии отдавать даже то, что у нее в избытке и самой не нужно: а вдруг когда пригодится. И, даже осознавая неразумность своих скаредных привычек, не могу от них отделаться, так как закоснела, хотя и считаю себя гибкой и способной меняться.
Отрыдавшись, пошла в «Якоря 2». Сидела в темноте. От слез сердце оттаяло. Обида постепенно уходила. И любовь полилась в сердце, а из него и на Лю-Лю, и на Светика, и на Звездочета.
Вернулась в «Якоря». Искренне поблагодарила Звездочета, но высказала опасение, что моих драконов не так-то просто сразить.
- Им по фиг? - спросил он. - Нет. Я рыдала час. - Миссис Хадсон рыдала, - радостно сказал Звездочет, обращаясь ко всем.
Потом Звездочет, подставив свою спину для массажа Светику, которая была в расстроенных чувствах из-за Джоника, громко стонал, а она смеялась, и слезинки высыхали на ее глазах.
Оказывается, сон перед первой встречей со Звездочетом был не только знаковым, но и пророческим. Благодаря Школе, ко мне пришло осознание, что все суетные движения в горизонтали – это движения в никуда, что грубые горизонтальные желания (в моем случае – бахвалиться, экономить на всем, держать все - даже любовь - впрок) – это погружение во тьму. А когда уходят страсти, освобождая внутреннее пространство, и ты открываешься для света, он и льется с небес. И это так радостно!
Дата: Вторник, 08.08.2017, 12:04 | Сообщение # 118
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как исполняются мечты?
Большинство наших мечт не сбываются, потому что мы не готовы за них платить. Хотим получить их на халяву, просто так. Прийти, взять то, что нравится, и все. Ничего не делая, не меняясь. Хотим иметь детей, но не хотим становиться мамой. Хотим большой дом, но ненавидим уборку. Хотим красивую машину, но постоянно жалуемся на дороговизну бензина. Хотим принца на коне, а сами далеки от принцессы. Хотим замуж, и сидим дома, чтобы он сам нас нашел. Хотим зарабатывать много денег, но при этом не хотим ничего делать. Много чего хотим. А делать для этого не хотим ничего. Особенно – того, что очень нужно делать. И нужнее всего обычно работа внутренняя.
А жизнь справедлива во всем. В уравновешивании материальных радости и горя в нашей судьбе. И в том, что за все платить нужно. Обязательно. Посильную плату, но нужно. У каждого цена на одну и ту же мечту может быть разной, но она всегда справедлива именно для этого человека. У кого-то запас благочестия большой с прошлых жизней, ему сейчас достаточно сделать совсем чуть-чуть, просто пальцем пошевелить. А если в прошлом заслуг не накоплено, то и цена выше, и трудиться нужно больше – физически ли, духовно ли.
За любую мечту придется заплатить. К оплате принимаются разные способы – силы, время, труд, неудобства, терпение, личностная трансформация, снова труд. Труд не обязательно буквальный, физический, тяжкий и невыносимый, гораздо чаще – душевный, духовный. Трансформация, поиск ответов на внутренние вопросы, очищение сердца, очищение жизни. Когда мы слышим о плате за мечты, сразу представляется горе и боль. Что счастье нужно отработать, заплатить за него слезами. Нет, я не об этом. Я скорее о готовности это счастье принять. Изменить себя, изменить мир вокруг себя так, чтобы быть готовой принять в свою жизнь мечту. Это не так просто – хотя кажется, что я уже ко всему готова. На словах – да. А на деле – нет. Если моя мечта сейчас сбудется, скорее всего, я буду не готова к этому. Совсем.
Если ваша мечта — большой дом — будьте готовы постоянно его убирать, мыть. Каждый день вам придется заниматься влажной уборкой в какой-то его части. А пока доберетесь до последней комнаты, в первой снова нужно мыть пол. Да, можно нанять для этого человека. Но тогда будьте готовы отдавать за это деньги, в размере месячной зарплаты. Дом несет с собой и другие особенности — нужно иметь одни и те же вещи в нескольких экземплярах, на разных этажах, убираться нужно не только внутри, но и снаружи, нужно думать масштабнее. В доме постоянно нужно что-то чинить, что-то делать. Его нельзя взять и оставить без внимания. Это огромный труд. И это плата за такую красивую мечту. Здесь можно пойти на уступки – и мечтать о таком доме, который вы сможете убирать сами. Или осваивать такие системы, которые помогут вам и в большом доме держать порядок минимумом усилий.
Если ваша мечта — большая семья будьте готовы много готовить, постоянно готовить, еще чаще стирать, гладить, убирать и привыкайте к шуму. Будьте готовы к тому, что оставленный кусочек тортика «на утро» до утра не доживет. Что вашими вещами все время будет кто-то пользоваться. Что ваши ценности очень изменятся, и вместо балета вы будете печь печенье в форме человечков. И вам должно это, правда, нравиться. Все это – шум, гам, периодические ссоры детей, их проблемы, их смех, семейные вечера и отпуска без экскурсий. В большой семье действительно счастья в несколько раз больше, нужно лишь быть готовой принять такое счастье.
Если ваша мечта — это ребенок, то будьте готовы к самой беременности. А значит – к ожиданию его такие долгие девять месяцев, возможным токсикозам, отекам, тяжести в ногах, сонливости и главное — к родам. А после будьте готовы не спать ночами, лечить животы, растить зубы, лечить болячки и больше никогда не принадлежать самой себе. Ваше сердце с этого момента будет гулять отдельно от вас, и вам останется только это принять. Будьте готовы прощать, принимать, слышать, любить, отпускать. Быть мамой – это огромный душевный труд. Он и физически огромен, но и душевно – не передать словами насколько. Зато какое это счастье – и это тоже словами не передашь.
Если ваша мечта – путешествия, то будьте готовы адаптироваться в любых обстоятельствах, к разному климату, питанию, разным людям и языкам. Будьте готовы к тому, что не везде поймут вас, не везде поймете вы, не везде сможете поговорить. А иногда будет очень хотеться. Поэтому нужно будет учить языки. Не все традиции вам понравятся, не все вас устроят, некоторые будут бесить. А еще будьте готовы к тому, что в тот самый день, когда вы очень захотите надеть свое любимое синее платье, его не будет в вашем чемодане, потому что оно дома. Будьте готовы к встречам и расставаниям. К тому, что не везде вам будет вкусно и полезно. Что не везде вам будет удобно, а иногда до жути захочется гречки или сметаны, и вы не найдете их ни в одной магазине. Зато вы сможете открыть для себя много нового – если захотите. В том числе внутри себя.
Если ваша мечта – красивая машина, то будьте готовы платить за нее транспортный налог, заливать в нее хороший бензин, возить ее на техобслуживание. А еще будьте готовы к тому, что эту машину могут поцарапать, помять, испортить в ней обивку. К тому, что машине будет требоваться внимание, вложение сил в нее. К тому, что вы будете стоять в ней в пробках. И это не значит, что нужно отказаться от мечты. Надо лишь смириться со всеми последствиями, с этой ценой за мечту. Научиться спокойнее относиться к вещам, например. И наслаждаться своей «ласточкой».
За все нужно платить. За длинные и красивые волосы — непростым уходом за ними. За красивую фигуру — правильным питанием и движением. За доходы вам необходимые — не только трудом, но и пользой для других людей. За здоровые зубы — регулярным уходом. За идеальный брак — гибкостью, умением слышать другого, отказом от эгоизма, терпением, принятием, прощением — много чем. За хорошие отношения с родителями — мудростью и зрелостью, опять же принятием. За талантливые картины – годами тренировок.
И те люди, которым, как вам кажется, все это легко дается, просто не рассказывают вам о своих трансформациях, своем труде, вложенном в каждую мечту. А еще многие из них получают наибольшее удовольствие не от достижения цели как таковой, а от этой трансформации по пути к цели. Просто молчат об этом. О том, сколько раз в неделю делают маски для лица, как утром и вечером обязательно ухаживают за кожей, чтобы она выглядела такой сияющей. О том, как десять-двадцать лет каждый день сидели по несколько часов за фортепиано, чтобы сегодня так легко играть Моцарта. О том, сколько ночей не спали и сколько валерьянки выпили, пока вырастили своего чудесного ребенка. О том, сколько пришлось простить друг другу, как пришлось измениться и от чего отказаться, чтобы сегодня отмечать золотую свадьбу. О том, сколько времени и сил потрачено на издание своей книги. О том, как трудно было отказаться от тортов и мороженого ради красивой фигуры. О том, сколько одежды им приходится гладить каждый день на всю свою ораву.
За мои мечты мне приходится платить многим. Иногда я так устаю быть женой кочевника, который постоянно уезжает по делам, решать разные вопросы, учиться, работать. И ради того, чтобы побыть вместе, мы иногда летим всей семьей к черту на кулички, чтобы быть с ним рядом, когда он занимается чем-то важным. Это моя цена, которую я плачу, скучая, когда его нет, терпя перелеты, когда мы куда-то едем. Я плачу свою цену за каждое путешествие, в котором нет моих кастрюлек, а кровати совсем не такие удобные. Я плачу свою цену за успехи мужа, оставаясь то там, то тут одна с детьми. Укладывая их спать самостоятельно, обеспечивая им полную заботу, пока папа в отъезде. И тем ценнее то время, когда мы все вместе, и когда я могу сопеть ему в ключицу или плакать на груди, вместе смеяться и пить чай, разговаривать, строить планы. Это моя жизнь, мои мечты и моя цена за их исполнение.
Мне часто пишут, что хорошо мне умничать, я же замужем, муж у меня отличный, путешествую вот. Повезло мне, просто повезло. Я улыбаюсь, потому что знаю, что везет тому, кто сам везет. Если бы я не тратила столько душевных сил на развитие, рост, если бы не изучала, как строить отношения, — не было бы у меня ни мужа, ни семьи, ни путешествий. Ничего бы не было. Если бы не пришла я к Богу, то тоже ничего не было бы, а прийти к нему было так непросто для меня. Любая сбывшаяся мечта мне дорого стоила. Много времени, сил, труда. Будь то семья, книги, путешествия, дети или что-то другое.
И есть у меня мечты, которые пока не сбылись. Не сбываются никак. И я знаю почему. Я все жду, что они сами случатся со мной. Что не нужно будет мне меняться, перестраиваться, трудиться. Я просто закрою глаза открою, и все случилось. А там уж неважно, кто и как для меня это сделает, какую цену заплатит. Пусть мечта сама материализуется, просто так.
В чем-то для женщины это справедливо. Многое стоит доверить, делегировать мужу и не контролировать. Но даже для осуществления таких мечтаний, как колечко или платьице, нужно потрудиться. Научиться вдохновлять мужа, чтобы он сам захотел вам все это подарить. На халяву не получится. То есть наша плата за мечты – это далеко не всегда тяжелый физический труд. Чаще всего женская плата за мечту – работа внутренняя. Научиться мужа уважать, свое чувство собственного достоинства взрастить, с эгоизмом своим справиться, избавиться от зависти. Поле для работы огромное.
Если вы меняетесь, растете, трудитесь, преодолеваете дискомфорт, выходите сами за зону комфорта, то мечты становятся к вам все ближе – и однажды сбываются. Вы понемногу делаете вклады на счет своих мечтаний, откладываете, вкладываете – и однажды нужная сумма оказывается на счету. И вот он – ваш дом, ваша машина, семья. Наслаждайтесь, радуйтесь, благодарите!
И возникает вопрос: «А можно как-нибудь так, подешевле? Без труда?» Можно. Конечно, можно! В материальном мире мы свободны в этом отношении – не хотите трудиться и меняться, просто откажитесь от мечты и все. Правда, тогда вы можете жалеть об этом решении всю жизнь – и это тоже цена, цена за бездействие, лень, страхи, апатию. Цена эта, надо сказать, очень высокая, такие переживания могут отравить вам все существование. Решение все равно за вами – меняться ли, трудиться ли, инвестировать время и силы в мечты – или отказаться от них и ничего не делать. Платить придется в любом случае.
Не верьте, когда вам говорят, что счастье дается просто так. Его нужно вымолить, заработать, вложить всю свою душу в свершение своих мечтаний, построить свое будущее с благословения Высших Сил. Но это того стоит. Ведь для того и даются мечты, чтобы они сбывались.
Дата: Четверг, 10.08.2017, 11:04 | Сообщение # 119
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Любовь к ближнему. А любовь ли это вообще?
Теперь немного о любви, так сказать традиционной. Как это обычно говорят: ревнует — значит, любит. Да, именно так считает большинство людей.
Но что на самом деле-то происходит? А происходит то, что человек просто-напросто желает единолично обладать объектом своего вожделения.
Что для этого делается? Составляется (либо гласное, либо негласное) соглашение: ты мне — я тебе. Пока есть внимание, подарки, нежные слова любви, то я тебя люблю.
Перестал дарить цветы, водить в рестораны, говорить о любви — значит ,перестал любить,тогда и я тебя не люблю. Что-нибудь напоминает? Рыночные отношения: ты мне — я тебе. Ну, чем не проституция?
И ведь многие из этих людей презирают проституток. Хотя у проституток всё честно и без обмана: за определённую таксу — определённая услуга. И они,в отличие от многих, не прячут свои намерения за якобы высокоморальными устоями.
Но есть любовь истинная, совершенная, безусловная. Такой любовью обладают только те, кто смог полюбить себя настоящего. Люблю за то, что ты есть, и не важно, где ты и с кем.
Мы все обладаем такой любовью по отношению к радуге, ведь мы любим её за то, что она есть, и нам в голову не придёт ревновать за то, что ею любуется кто попало.
Мы любим так котёнка, которого могут гладить чужие руки, и мы счастливы от того, что ему хорошо.
При совершенной любви мы продолжаем любить, даже если любимый (ая ) получает удовольствие от другой (го), и рады искренне за него (её).
Что же происходит в нашем традиционном понимании? Если человек получает удовольствие на стороне, то другому от этого плохо.
Я тебе запрещаю получать удовольствие на стороне, потому что мне плохо, пусть лучше тебе будет плохо, зато мне хорошо. Во как.
Почему же тогда не говорить открыто о том, что мы сдаём себя в долгосрочную аренду для использования друг друга в своих эгоистичных целях и тому подобное? Да потому, что Эго боится правды, и всегда прячется за красивыми словами и специально придуманной для этого моралью.
Истинная любовь безмолвна и не нуждается в постоянном подтверждении. Человек сам себя ограничивает в свободе действий и ограничивает своего спутника жизни.
Потребность изменять появляется благодаря запрету и наличию такого качества, как ревность. А ревность — это желание обладать другим для самоудовлетворения.
Ребёнок не знает ревности, поэтому любит по-настоящему (искренне, от Души, а не от Эго), не требуя ничего взамен. Любовь искренняя не требует доказательств и подтверждений, она просто есть.
Запомните раз и навсегда: чем больше вы будете слышать от любимого человека слова любви, тем больше шансов, что его любовь перегорит и потухнет по отношению к вам.
Кстати, очень хорошее упражнение для тех, кто хочет избавиться от любви к кому-либо. Повторяйте это как можно чаще и доведите свою страсть до предела.
Тогда вы просто-напросто перегорите, и влечение ваше пропадёт. То же самое можно проделать и с ненавистью к кому-либо: доведите свою ненависть до предела, и она исчезнет. До предела — это обязательный момент.
Теперь упражнение. Лучше всего во время данного упражнения рисовать что-либо на листе бумаги, не важно что, главная задача перенести энергию ненависти на бумагу, делать это нужно до тех пор, пока сил ненавидеть уже не останется.
После того как вы это проделали, в вашем энергетическом теле образовалось пустое пространство (вы же что-то перенесли на бумагу), поэтому нужно его заполнить позитивной энергией, то есть противоположной — Любовью.
Но на этот раз не нужно доводить энергию любви до предела, чтобы не перегореть и не возродить противоположный полюс.
Потом бумагу с негативом нужно обязательно сжечь (сжечь именно так, чтобы абсолютно всё превратилось в пепел, потому что будут оставаться места несгоревшие, и их нужно добить до конца), при этом представлять, что ваша ненависть полностью исчезла из вашей жизни.
А бумагу с позитивом можно носить с собой или держать так, чтобы как можно чаще она попадалась вам на глаза.
Это упражнение универсальное, его можно применять перед каким-нибудь ответственным моментом в своей жизни (пережить этот момент максимально негативно и сжечь).
Чтобы было понятно, поясню: здесь работает принцип — в одну и ту же воронку дважды снаряд не попадает, либо в одну реку дважды не войти.
Говорят, что подсознание наше не различает события, произошедшие на физическом плане или в нашем воображении, для него всё едино, и поэтому не повторяет событие, которое уже произошло.
Но это ещё не всё. После того как вы это проделали, не забывайте заполнить освобождённое от негатива пространство позитивным сюжетом.
Теперь то же самое вы проделываете, только заменив ненависть любовью, болезнь — здоровьем и так далее. Только сжигать листок с положительным настроем не надо, ведь там заключена хорошая энергия, с хорошей информацией.
Можно рисунок носить всё время с собой, и при взгляде на него заряжаться, или положить под графин с водой, чтобы вода заряжалась, а потом можно эту воду пить и поливать ею цветы, либо побрызгать углы квартиры, ну, в общем, на что фантазии хватит.
Когда захотите выкинуть этот листок, (со временем ведь он износится, а вообще рекомендую это упражнение делать как можно чаще, хотя бы раз в неделю ), то лучше всего его порвать и потом уже выкинуть.
Объясню почему: когда мы рисуем, то есть переводим энергию с определённой информацией на лист бумаги, то мы тем самым создаём живую сущность.
При сжигании мы эту сущность уничтожаем, если только сожгли всё до конца. Когда же мы рвём лист бумаги с сущностью, то она теряет своё место жительства, и входит в нас.
Это можно хорошо прочувствовать, если внимательно прислушаться к своему телу.
Ещё один совет, если хотите добиться очень хорошего результата, то упражнение нужно делать как можно дольше.
Я это очень хорошо заметил, когда делал его минут 10 -15, и когда делал его целый час, эффект был пропорционален затраченному времени и вложенной энергии.
Мы же часто в жизни злимся, раздражаемся, обижаемся, так зачем же зря только сотрясать воздух?
При каждом проявлении негатива берём ручку и бумагу и переводим энергию негатива на дальнейшее уничтожение. Вот это будет уже мудрый подход к своей жизни.
У кого-то, я думаю, возникнет вопрос: разве можно думать о плохом, ведь мысль материальна, а значит, мы всё это привлекаем в своё будущее.
Да, мысль материальна, но мы привлекаем в нашу жизнь только те события, которые мы не пережили эмоционально на полную мощь.
Если что-либо хотите привлечь в свою жизнь, то переживайте это на уровне «хорошо», тогда вы работаете на материализацию, а если доводите эмоции до предела (блин, кайф, сейчас кончу), то естественно подсознание это понимает как свершившееся событие, и даёт обратный результат.
Нужно придерживаться в данном случае золотой середины.
Для тех, кто не верит, вот пример из вашей же жизни. У каждого были моменты, когда вы что-то натворили, получили двойку в школе, или ещё какой-нибудь серьёзный проступок совершили.
По этому поводу вы очень сильно переживали. Если переживания были сильными, то, как правило, всё обходилось хорошо, а если очень даже сильными, то вообще отлично, что даже не верится.
Знакомо? Это потому, что вы уже сами себя авансом так наказали, что подсознание просто не видит причины наказывать дважды.
Почему говорят: «Не смейся много, потом плакать будешь»? А потому, что всё в мире переходит из одного состояния в другое.
Жизнь переходит в смерть, смерть переходит в жизнь. День сменяется ночью. После чёрной полосы следует белая. Так и здесь работает тот же принцип.
Если что-то болит, то доведите эту боль до предела, и она, отработав своё, перейдёт в успокоение. Ненависть перерастает в страсть, и наоборот.
Всё по тому же принципу: после пьяного веселья — такое же равноценное по своей силе похмелье. У наркоманов улёт покруче будет, но и ломка тоже соответствует пойманному кайфу.
Надейся на худшее, а лучшее само придёт. И ведь вы об этом знали, просто не анализировали данный опыт.
Это закон равновесных сил. Сколько кайфа - столько и боли. Так работает в нашем организме эндорфино — энкефалиновая система.
Хотите, чтобы хорошего в жизни было больше, чем плохого? Разве такое возможно? Нет, конечно, но можно хитрым способом сделать белые полосы в своей жизни длинными , а чёрные короткими.
Живите в состоянии ХОРОШО в течение недели и, чтобы отработать предстоящий негатив, сходите в баню и ушатайте себя веником так, чтобы создать стресс в своём организме, тем самым отработав негатив на неделю вперёд.
Вот почему люди после бани себя хорошо чувствуют. Можно создать стресс обливанием холодной водой, вот почему моржи не болеют и живут в радости.
Можно физическими упражнениями довести себя до изнеможения. И об этом вы тоже, конечно же, знали.
P.S. Настоятельно рекомендую проделать работу с негативом в течение часа, а с позитивом можно и 30 минут.
Хороший показатель работы с негативом — это слёзы, сопли, ну, в общем, вывод шлаков и токсинов из организма. Женщины знают принцип — поплачь, и легче станет.
Если вы это делаете хотя бы раз в неделю, то плохих ситуаций в вашей жизни не должно происходить, потому что вы негатив уже пережили. По тому же принципу действует и ритуал прощения.
Если вы часто занимаетесь сексом, то отрабатываете слишком много позитива, а значит, вам нужно это упражнение делать чаще.
Источник: «Ёжик в тумане или выход к цели» Автор: Ноэль Бухарметов
Дата: Пятница, 11.08.2017, 04:49 | Сообщение # 120
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Страх: осознать и проработать
В мире все подчинено универсальным законам бытия и потому взаимосвязано. Конечно, наследственность и эмоциональное поле близкого окружения имеют значение. Однако работать со своими страхами мы можем только тогда, когда принимаем за них личную ответственность.
На определенном этапе нашего развития страх - это необходимое звено нашей эволюции; это условно негативный полюс наших чувств, в то время как противоположным, позитивным их полюсом выступает любовь. Минус всегда стремится уравновесить плюс, поскольку без взаимодействия противоположностей прогресс невозможен. И потому «бороться» со своим страхом (так же, как и стремиться его «забыть», «вытеснить», «отрезать», «уничтожИть», «не думать о нем») - непродуктивно. Все это не совсем удачные выражения с точки зрения описания желательного результата взаимодействия с этой эмоцией.
Согласно одному из универсальных законов бытия - закону Полярности, нельзя справиться со своими страхами, не осознав потребности Любить. Но многие люди могут осознать значение Любви, только натерпевшись страха. Все в этой жизни для чего-то нам дано. И потому не следует застревать на стадии борьбы с самим собой, даже если отдельные части нашего целого нам неприятны; стоит стремиться к пониманию, целостности и внутренней гармонии всех своих частей.
Поэтому я предпочитаю описывать желательное взаимодействие со страхом следующими словами: «осознать» и «проработать». Проработать свой страх означает объединить полярности, то есть растворить страх в свете радости и любви к жизни, внутренне принять его и смириться с тем, чему ты так долго противился, что пытался контролировать и чего избегал. Этот процесс полностью описан в примерах из практики, приведенных в моих книгах «Ступени сознания» и «Чудеса возможны».
Коротко говоря, когда вы смиряетесь с возможностью того, что «страшное» может случиться с вами или с вашими близкими, и при этом понимаете, что жизнь не закончится и что вы, в той или иной форме, будете жить дальше, - страх становится вам неинтересен. Вы перестаете о нем думать и, соответственно, перестаете притягивать его своими мыслями в вашу жизнь. В таком случае ничего страшного, как правило, и не происходит.
Говоря о смирении, я имею в виду внутреннее, глубинное отношение к «страшным» вещам («Да, и такое возможно; да, и от этого я не застрахован - все в руках Божьих»). Не следует отождествлять смирение с пассивностью и бездействием - на уровне поведения мы можем и должны защищаться от своих страхов (во всяком случае, до тех пор, пока это представляется нам разумным и правильным). Таким образом, лучший рецепт для проработки страха будет звучать так: «Смирение - для души, Действие - для тела, ума и чувств».
Теоретически описать проработку страха просто, а пройти на практике - достаточно сложно. Очень часто для работы с тем или иным видом страха требуется присутствие человека, который проработал его ранее. Поэтому любой разговор по душам с преодолевшим свой страх человеком - другом или родственником, психологом, священником - будет полезен. Помните: даже просто проговаривая то, чего мы боимся, при человеке, способном помочь, мы свой страх уменьшаем.
Фрагмент из интервью со Станиславом Хохелем в журнале "Колесо Жизни"