Дата: Пятница, 11.08.2017, 04:57 | Сообщение # 121
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Меняя прошлое - улучшаем будущее
Теперь мы познакомимся с упражнением, которое поможет нам устранить последствия наших ошибок и повернуть ситуацию в желательную для нас сторону.
Например, вы кому-то сгоряча, не подумав, нагрубили, а теперь об этом сильно сожалеете. Всё поправимо, дамы и господа.
Итак, входим в состояние транса и вызываем на внутренний экран событие, последствий которого вы опасаетесь. Теперь находим корневой момент (с чего начал зарождаться конфликт) и начинаем его переигрывать в нужном нам направлении.
Это значит: вместо ругани у вас происходит весёлое жизнерадостное общение, которое обязательно хорошо заканчивается.
Новый вариант события нужно прокручивать как можно дольше, до тех пор, пока вы сами не поверите в то, что все происходило именно так, хорошо.
При проделывании данного упражнения нужно как можно чётче погрузиться в ту самую ситуацию, почувствовать всеми органами чувств создаваемую вами полную картину реальности.
Когда у вас получится забанить старую ситуацию и раскрутить новую, то результат будет вполне логичный, согласно новой версии происходящего.
Обязательный момент — это полная вера в то, что произошло именно так, как вы переиграли, а не иначе. Работает данная техника хорошо. Почему мы в состоянии изменять исход прошедших событий?
Потому что мы творцы, и творим нашу жизнь каждый миг. Наше будущее откликается на наши с вами ожидания, вернее, на те значения, которые мы им придаём.
Если вы с кем-то поругались, то согласно ВАШИМ ЖЕ ОЖИДАНИЯМ, вы с этим человеком либо не будете общаться, либо общение будет холодным, а в душе останется осадок от конфликта.
После того как вы изменили в своем прошлом общение с тем, кому нагрубили, то при следующей встрече вы будете рады видеть друг друга. В эффективности этого метода вы можете убедиться прямо сейчас.
Возьмите любой конфликт, произошедший недавно, и переделайте его, создав благоприятный сценарий. Доведите свой сценарий до уровня абсолютной веры и позвоните тому человеку (с кем был конфликт).
При частом применении данного метода последствия событий вас будут радовать.
Дата: Понедельник, 14.08.2017, 11:19 | Сообщение # 122
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как видеть с закрытыми глазами?
Кроме обычного зрения, существует и так называемое чакровое, или видение третьим глазом. В состоянии транса волевым усилием можно активизировать область третьего глаза и принимать информацию не только с закрытыми глазами, но и сквозь препятствия. Например, через плотную повязку.
Для тренировок вам понадобятся партнер, плотная черная повязка на глаза и твердый навык вхождения в транс. Сами тренировки состоят из нескольких ступеней, которые необходимо проводить строго последовательно, не перепрыгивая на следующую до тех пор, пока не будет хорошо освоена предыдущая.
Сядьте удобно в кресло, повяжите черную повязку на глаза и погрузитесь в состояние транса. После того как достигнете этого состояния, поднимите одну из рук и расположите ее перед собой так, чтобы ладонь оказалась напротив глаз. Сфокусируйте свое внимание на ладони, стараясь «увидеть» ее с помощью третьего глаза. Цель упражнения – научиться ясно и четко видеть свою руку своим внутренним взором. Кроме своей ладони, вы можете увидеть окружающее ее биополе.На следующей ступени вам потребуется помощь партнера. Попросите его держать свою ладонь примерно так же, как держали ее вы. Когда достигнете цели упражнения и будете отчетливо видеть ладонь помощника, попросите его подвигать рукой перед вашими глазами. Наблюдайте за движущейся ладонью помощника до тех пор, пока четко не «увидите» ее движения.
Следующая ступень. Партнер должен совершать движения не перед вашими глазами, а вдоль всего вашего тела. При этом он должен комментировать свои действия, описывая движения своей руки. Вы просто наблюдайте за движениями ладони, стараясь «рассмотреть» ее как можно детальнее. После того как достигнете совершенства, попросите партнера молча двигать ладонью. А вы старайтесь сами описывать движения его руки.На следующем уровне развития внутреннего зрения заранее подготовьте различные предметы, расположив их на столе. Повязав черную повязку на глаза, погрузитесь в транс. Партнер должен убрать со стола все предметы, за исключением одного, по его выбору. Оставшийся предмет называть он не должен. Затем он должен взять вашу руку в свою и провести вашей ладонью над предметом на дистанции 2-3 см от него. Постарайтесь правильно определить, какой предмет расположен на столе.
Как только вы начнете уверенно выполнять предыдущее упражнение, попробуйте определять лежащий на столе предмет, не проводя над ним рукой. Постарайтесь не только определить вещь, но и указать ее расположение на столе и взять в руки. Цель упражнения – научиться безошибочно называть предмет, указывать его местоположение и брать его несколько раз подряд. Предметы при этом помощник должен менять.
Продолжайте совершенствовать свои умения. Попробуйте «рассмотреть» внутренним взором несколько предметов, рассматривать символы, нанесенные на лист бумаги. Затем развивайте свои способности к чтению с завязанными глазами и т.д.
Дата: Вторник, 15.08.2017, 12:39 | Сообщение # 123
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Трансформация внутреннего диалога
Постоянный, навязчивый шум в голове, который создается нашим неуправляемым мышлением, становится для большинства из нас главным источником неприятностей и заблуждений. По-моему мнению, контроль внутреннего диалога является одним из важнейших этапов для развития осознанного восприятия и изменения уровня мышления.
Но простого желания отключить навязчивое бормотание, как правило, недостаточно и изначально приходится прибегать к дополнительным методам, позволяющим осознавать и отстраненно воспринимать свои мысли.
Поначалу необходимо создать твердое намерение наблюдать свое мышление, не сливаясь с ним, воспринимая мысли как нечто отдельное, не свое. Сперва проговорите несколько раз вслух, а затем мысленно (уверенным и громким голосом) фразу: «Я наблюдаю каждую мысль, возникшую в уме». Проговаривая каждое слово четко и выразительно, постарайтесь ухватить зарождающееся чувство (ощущение и/или эмоцию) от произнесения этих слов. Далее пробуйте воспроизвести это неуловимое тонкое ощущение без проговаривания. Сохраняя описанное выше ощущение продолжительное время, вы тем самым формируете намерение, бессловесное и эмоционально подкрепленное. Намерение можно представить как стремительный порыв, который несет вас к цели, не задумываясь о возможном отрицательном результате. Стоит сказать, что по-настоящему сильное намерение можно создать лишь обуздав свою внутреннюю речь и в начале оно будет представлять лишь слабую имитацию, тем не менее необходимую для подобной работы.
Следующим шагом будет приобретение навыка изменять свой внутренний диалог. Как только заметите голос вашего ума, начните целенаправленно изменять: темп (наилучшим образом действует замедление), тембр (сделайте свой голос более низким или высоким), громкость, выразительность (говорите четко, хорошо проговаривая каждое слово). Во многих случаях подобные сознательные изменения позволяют почти мгновенно сбить автоматическое течение внутренней речи и разрушить длинную цепочку ассоциаций, приводящих к беспрерывности думания. Равным образом помогает осознанное мысленное проговаривание любого текста (обязательно позитивного), которое подменяет самопроизвольно появляющиеся слова. Очень важно полностью исключить любые отрицательные и негативные мысли: выражение обиды или гнева, планирование мести, плохое мнение о ком-либо, причитание и раздражительность, недовольство и т.д. В начале работы прерывайте или заменяйте любые негативные/пессимистические мысли приятными и добрыми словами.
Внутренний диалог очень чувствителен к вниманию, под его воздействием он крайне быстро распадается и останавливается. Поэтому подобная практика позволит вам все чаще наслаждаться спокойным чистым умом, отражающим неискаженную реальность. В последствие удерживая внимание на тишине между мыслями, можно почувствовать изначальное «пустотное» состояние ума, позволяющее вступить на путь познания «истинного я». Важно знать, что к остановке мыслей приводит любое направленное внимание: осознание положения тела, фиксация на различных ощущениях, наблюдение за дыханием, внимательное разглядывание предметов и вслушивание в окружающие звуки. Одной из главных причин несмолкаемого мысленного разговора является блуждающее, слаборазвитое внимание, захваченное многочисленными стимулами внешней среды.
Чтобы уменьшить автоматическую интерпретацию и анализирование различных предметов, попадающих в фокус нашего зрения, можно применить метод визуальной расфокусировки. Направьте внимание на пустое пространство перед собой или на небольшом расстоянии от вас, представляя, что смотрите на какой-либо объект. Сконцентрируйте зрение привычным образом, но вместо предмета созерцайте пустоту между объектами, смотрите на пространство комнаты или просто на небольшой объем воздуха. Обычно достаточно всего лишь мгновения, чтобы вышеописанные действия привели к расширенному визуальному восприятию, при котором предметы перестают выделяться и образуют единый фон. При этом интерпретация и проговаривание исчезает совсем или значительно уменьшается. После расширения и некоторого «замутнения» визуального восприятия, раздвиньте фокус своего внимания и уберите концентрацию на каком-либо объеме пространства, чтобы воспринимать полностью все поле зрения, захватывая крайние периферийные точки (слева, справа, сверху и снизу). На первых порах продолжительное нахождение в раcконцентрированном состоянии может привести к напряжению мышц глаз, поэтому данное упражнение необходимо проделывать недолго, в дальнейшем увеличивая длительность и количество повторений. По мере адаптации глаз к непривычному видению, можно переходить к следующему этапу данной практики: одновременному видению с концентрацией на объектах и расконцентрированному наблюдению за фоном. Подобная практика позволяет держать во внимании большое количество даже движущихся объектов, не теряясь в созерцании, сохраняя осознание визуального восприятия. Люди владеющие методом быстрого чтения применяет подобную технику для одномоментного восприятия большого количества текста. Также данное упражнение является хорошей подготовкой для развития фотографической памяти.
Главным достижением в процессе работы над внутренним диалогом может стать полное избавление от отрицательных мыслей и закостенелости мышления. Обращая все больше внимания на свою внутреннюю речь, мы становимся более терпимыми и творческими, ведь вырвав себя из власти навязчивого ассоциативного мышления, возможно впервые мы сможем импровизировать — создавать новое каждую секунду своей жизни.
Интуиция - это, прежде всего, квантовый скачок вверх, в будущее, в невиданные дали. Только представьте, какой потенциал в Вас хранится! Только вообразите, на что Вы будете способны, обладая глубоко развитой интуицией, которая будет каждый Ваш шаг направлять Вас, не давая сбиться с истинного пути, не позволяя ненужным людям увести Вас в сторону. И ведь она нужна не только для того, чтобы человек мог полностью реализовать свои таланты и способности, найти себя в этом многоликом мире, который зазывает нас тысячами пустых образов, забивая голову красочной мишурой.
В эпоху постмодерна люди уже воспринимаются исключительно как потребители, им навязывается уже не только продукт, но и образ самих себя, потребляющего этот продукт. Поэтому нам порой не только сложно сделать правильный выбор, но трудно даже осознать, кто мы на самом деле и какими мы хотим стать, и нужен ли нам Aston Martin и бокал Hennessy или мы достигнем куда больших высот, если возьмемся за кисть, начнем играть на фортепиано или станем разводить лошадей.
Интуиция позволяет нам оборвать веревочки кукловодов, покинуть «общество спектакля», бутафорный театр и обрести самого себя. Интуиция - это настоящая полноценность. Только полноценный человек, ощущающий себя частью этого мира, способен двигаться свободно и независимо, невзирая на гул торговой индустрии и гомон толпы. Такими качествами от рождения обладают гении. А нам предстоит удовольствие раскрыть свою интуицию и выяснить, где же наше предназначение, как нам поступать в том или ином случае и, наконец, куда ехать на отдых: в Турцию или бескрайние монгольские степи. Интуиция – это когда все вам говорят, что так пройти ближе, а вы вдруг ныряете в переулок и избегаете происшествия или едете в другое место и встречаете там любовь всей своей жизни или человека, который через месяц станет для вас самым необходимым. Вы оказываетесь в нужное время в нужном месте.
Но, как мы уже обсуждали, интуиция не только повышает эффективность и делает человека успешнее, она еще развивает его духовность и глубину, его осознание себя и своей жизни, с интуицией приходит внутренняя чистота, уходит все напускное и фальшивое. Как может человек быть счастливым, если он не осознает себя, не чувствует свою судьбу?
Существует множество упражнений, которые развивают интуицию. Некоторые из них известны нам с детства. Вспомните, как в детстве мы любили угадывать, в каком кулачке конфета, будет светить солнце или пойдет дождь, как мы играли в прятки. Все же любили играть в прятки! Сейчас мы выросли, но умение вычислить, где спрятано то, что тебе нужно, все также почетно. Теперь мы уже получаем за это баллы во взрослых играх.
Как же нам развить интуицию? Самые базовые навыки мы начинаем приобретать, когда просто развиваем чувствительность, наблюдаем за собственными ощущениями. Так, например, можно написать на одной бумажке реальное событие, а на другой ложь и поэкспериментировать, почувствовать, каким сигналом отвечает Вам тело на правду и на ложь. Все мы разные, поэтому и резонанс у всех будет разный. У кого-то на ложь – и это не шутка – как будто чешутся мочки ушей, у кого-то возникает ощущение, что он что-то тяжело месит, у других на правду чуть повышается общий тонус и настроение, а на ложь немного понижается,- у всех все по-разному. Иногда бывает целая гамма ощущений, которые сложно описать, но при этом человек, который за ними проследит, точно будет знать, с чем имеет дело.
Тем более, все мы делимся на визуалов, аудиалов, кинестетиков и тех, кто воспринимает мир по запахам. Определив, какой способ получения информации и восприятия Вам ближе, Вы это тоже сможете применять на пути развития интуиции. Так, визуалы (именно они говорят каламбуры: «смотри, какие приятные духи») начнут вглядываться и видеть больше; аудиалы, задействуя свой слух, научатся определять по тембру голоса и манере речи, где правда, а где ложь; кинестетики будут прислушиваться ко всему своему телу (обычно, кинестетики, любят говорить: «попой чувствую, что это будет вот так») и на основе этого принимать верное решение. В одинаковой ситуации у всех будет разное восприятие. Визуал скажет: «взгляните, какое небо, какие сочные живые краски», аудиал – «послушайте, как заливается соловей», кинестет – «чувствуете, как здесь тепло и хорошо», а тот, кто воспринимает через обоняние - «ммм, какой здесь чистый воздух».
Таким образом, Вы не только будете тоньше чувствовать свое тело и весь организм, но и закрепите в подсознании и сознании палитру ощущений, которая будет Вам показывать зеленый или красный свет. Шестое чувство заложено в людях не просто так, в нашем обществе ему уделяет крайне мало внимания, забывая, что оно естественно пребывает в нас. Например, у женщин интуиция лучше всего развивается в отношении своих детей, когда они становятся мамами.
Интуицию, как и всякий, навык, можно и нужно развивать. И главное, не думайте, что если у Вас за два дня не получилось стать «экстрасенсом», то развивать интуицию не стоит. В этом вопросе нужна капелька терпения и стремление становится с каждым днем все лучше и мудрее!
Дата: Пятница, 18.08.2017, 10:05 | Сообщение # 125
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Ревность, как с ней бороться?
Ревность – страшный враг любовных отношений между людьми, в том виде, в котором они существуют в современном социуме. Как же бороться с этой жуткой напастью? Существуют ли методы борьбы с ревностью, которые может предложить современная эзотерика?
Начнём с того, что ревность – одно из самых сложных чувств, приковывающих сознание к внутреннему диалогу. Механизм ревности прост и на нём строится принцип выживания рода. По умолчанию каждая особь мужского или женского пола считает свой генофонд лучшим и стремится передать потомству именно его. А теперь представьте, вы, весь пышущий здоровьем и силой, собираетесь размножиться, а тут подходит какой-то задохлик и пытается оттеснить вас в сторону. Что делать? Да ясно что. И не важно, есть ли этот задохлик на самом деле. А вдруг появится? На этом строится ревность мужчины и ревность женщины. Но поскольку у человека, кроме примитивных инстинктов, есть ещё и ум, то мы не идём сразу, как Отелло, исполнять свой супружеский долг по удушению обманщицы, а устраиваем сцены ревности, скандалы и наполняем нашу жизнь подозрениями. Становится ли жизнь от этого более светлой и радостной? Едва ли.
Помимо ревности любимого или любимой, существует ещё и детская ревность, ревность к животным и ревность к вещам. Нельзя сказать, что здесь работает сублимированный инстинкт продолжения рода. В конце концов, если вы купили себе новую гитару и ощущаете ревность, когда на ней играют друзья, то это явно не связано с родом. Скорее, люди в данном случае банально путают ревность и чувство собственничества, проистекающее из лабиринтов, в которых блуждает наш ум. Справится с такой ревностью намного проще, чем с гендерной, достаточно некоторое время походить к квалифицированному психологу.
Как бороться с ревностью с помощью духовных практик? Здесь сразу отпадают техники набора энергии. Представьте, что Иван уже десять лет ревнует Марью к Степану. Но по причине того, что энергетический тонус Ивана слаб, его только и хватает на то, чтобы пару раз в месяц закатить скандал, а в остальное время просто тихонько подозревать Марию в измене. Но вот Иван занялся цигун, йогой и пранаямой. Его энергетический тонус возрос, и ревновать Иван стал с утроенной силой! Теперь на почве ревности он может Марью и Степана и вовсе прихлопнуть. Потому людям, страдающим различного рода психозами, лучше не заниматься одними лишь практиками повышения энергетического тонуса.
Для того чтобы преодолеть гендерную ревность, вам потребуется ни много ни мало перестать быть тем, кто ревнует, то есть мужчиной или женщиной. Это значит, что ваш ум должен подвергнуться серьёзной чистке от мужских и женских программ. Сразу отметим, что это непросто и под силу очень малому количеству людей. Но если победить ревность полностью – задача чрезвычайно сложная, то смягчить её симптомы под силу каждому человеку, было бы желание.
Первый шаг на этом пути – захотеть избавиться от ревности. Это уже само по себе непросто, так как большая часть спящих сном разума людей считает ревность вполне объективным и справедливым чувством. Пробудить вас ото сна ревности могут какие-то печальные события в виде трупа Дездемоны на руках или разбитого в порыве ярости телевизора. Когда вас в буквальном смысле затошнит от собственной неосознанности, вы поймёте, что нужно искать лекарство.
Им может стать банальное переключение внимания. Чувствуете, что ревнуете? Пойте мантру «Ом», следите за своим дыханием, молитесь или очищайте свой ум от мыслей с помощью буддистских методик. Важно переключить внимание, а ещё важнее вспомнить об этом. Так вы сможете если не вылечить болезнь ума, то приостановить рост патологии.
Ревность – постоянное напряжение, способствующее росту заболеваний. Пара лет интенсивного пребывания в ревности способна подкосить даже очень здоровый организм, а если учитывать то, чем мы дышим, что пьём и чем питаемся, то может хватить и года. Поэтому задумайтесь: а стоит ли оно того? Если вы ни на что не способны и являетесь просто дощечкой, которую волны химии тела бросают из стороны в сторону, лучшим для вас будет – покинуть обстановку, способствующую ревности. Может быть, в новом «море» вам повезёт больше?
Дата: Пятница, 18.08.2017, 10:08 | Сообщение # 126
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Энергетические взаимодействия
Каждое наше взаимодействие с миром и с окружающими людьми – есть энергетическое взаимодействие. Но так как мир энергий для большинства людей невидим, то эти взаимодействия и их результаты многие не понимают и не осознают.
К счастью, некоторые уже знают, что всё, что мы посылаем в мир, возвращается к нам. Однако сам механизм энергетических взаимодействий всё же остается до конца не понятым. И потому, несмотря на всё их «позитивное мышление», многие тем не менее продолжают неосознанно творить негатив, который потом оборачивается для них самим нежелательными последствиями.
В этой статье, посвященной, как и предыдущие, энергетической безопасности, я коснусь самых обыденных взаимодействий, в которых каждый из нас участвует ежедневно.
* * *
Известно, что человеческие эмоции создают энергии. Если эмоции позитивные, то и энергии они создают позитивные, и наоборот. В ежедневном общении друг с другом мы постоянно обмениваемся энергиями с окружающими. Люди, давно занимающиеся саморазвитием, стараются выдавать в мир поменьше негативных эмоций, однако тех, кто совсем от них избавился, пока еще очень мало. Есть те, кто научились их не выражать. Однако это не значит, что внутри себя они от таких эмоций совсем освободились.
Давайте рассмотрим, например, что происходит на тонком плане во время извержения гнева. Когда вы кричите на своего ребенка или на любого другого человека, вы направляете ему мощный удар негативной энергии, который пробивает его ауру и чакры, и, ворвавшись в его энергетическое поле, насыщает его отравленной энергией. Естественно, тот, кому был направлен такой посыл, стремится отправить его обратно. Некоторые, правда, молча терпят, но большинство всё же пытается отправлять обратно. Возникает энергетический пинпонг – каждый стремится побольше силы вложить в негативный посыл, и это будет продолжаться, пока более умный не остановится. После такого энергетического обмена у каждого из участников в аурах остается негативная энергия, которая сама по себе не исчезает. Она продолжает отравлять энергополе до тех пор, пока вы ее не вычистите. Она может вызывать у тех, кто чувствителен к энергиям, неприятные ощущения непонятного для них происхождения. Она может воздействовать на сознание и рождать негативные эмоции. Она, естественно, воздействует и на физическое тело, потому что перекрывает пути приема-передачи энергии, может скапливаться в энергетике органов и загрязнять ее. И это результат всего лишь одной ситуации. А если такие ситуации происходят часто? Это одна из причин того, что большинство людей имеют множественные энергетические пробои.
Новые дети очень чувствительны к негативным энергиям. Они могут буквально заболевать от них, мне встречались такие случаи. Если даже этот негатив направлен не на них, а на кого-то другого, но они при этом присутствуют (например, когда родители устраивают разборки между собой), то они могут воспринимать эти отравленные энергии и просто заболевать физически. Поэтому здоровье такого ребенка во многом зависит от мудрости и осознанности его родителей и более старших родственников.
Так же остро чувствуют негатив и домашние животные. Вы замечали, как они ведут себя, когда кто-то в доме кричит? К сожалению, домашние животные берут на себя негатив, отработки своих хозяев. Внезапная смерть питомца (несчастный случай) или его болезнь в молодом возрасте должна очень сильно насторожить хозяина. Без причины этого не бывает.
* * *
За годы моей работы при диагностике энергосистемы мне практически не встречались люди с целостной аурой. У подавляющего большинства, причем даже у тех, кто уже много лет в эзотерике, присутствуют множественные пробои энергополя. И когда они начинают спрашивать, откуда эти пробои, приходится объяснять: это ваши эмоции и мысли, это посылы других людей, это ваше неправильное энергетическое взаимодействие с миром. И обучать их работе со своей энергосистемой, способам ее очищения, исцеления и усиления. А также обучать не менее важной работе - с собственными эмоциями и мыслеформами. Множественные пробои в ауре опасны тем, что из человека вытекает энергия, как из пробитого воздушного шарика, и он теряет силы и здоровье, часто ощущает усталость, и вследствие своей энергетической слабости вообще не имеет возможности сколько-нибудь знАчимо влиять на собственную реальность, потому что у него нет для этого энергии. К сожалению, таких большинство.
Энергии невидимы. Вот если бы каждый видел, что он творит, то, безусловно, был бы гораздо внимательнее и корректнее в своих взаимодействиях.
Некоторые научились не выражать свои негативные эмоции. Но, повторяю, это не значит, что они не испытывают гнев или раздражение. Они просто научились их подавлять. А подавленные эмоции, как известно, еще опаснее, чем выраженные. Они скапливаются в энергетике органов и создают болезни. И если человек спокойно реагирует внешне, но при этом тихо злится внутри, это еще хуже для него. И самое главное – его подавленный гнев тем не менее тоже вредит тому, на кого он злится. Подавленный гнев направляется к тому, кто его вызвал, и так же отравляет ауру этого человека. Пусть не так сильно, как пробой, вызываемый бурно выраженным гневом, но тем не менее он тоже очень опасен.
На моих индивидуальных консультациях бывают люди, которые не могут найти общий язык со своими родителями. Не могут принять их, не могут с ними нормально общаться. Знаете, когда такой человек, допустим, выбрасывает на свою старенькую мать очередной взрыв своей агрессии, в который раз пробивая ее и без того слабенькую ауру, добавляя ей болезней и энергетических проблем и тем самым укорачивая ее жизнь, или же, если уже научился владеть собой, то просто тихо злится, и при этом посылает ей волны своего негатива, то хочется спросить: люди, вы хорошо осознали, что такое закон причины и следствия? Подобные действия, на кого бы они ни были направлены, создают то, что называется кармой. И возвращаются к тем, кто их совершил. Задумайтесь: человек, который ударил и искалечил другого, считается преступником. А тот, кто постоянно калечит не физически, а энергетически, как назвать его? Негативное энергетическое воздействие – это то же насилие. Пусть оно не в такой степени отражается на здоровье других, как физическое насилие, но это есть насилие энергетическое, и оно вредит другому человеку, и, соответственно, оно имеет свои последствия для посылающего. Только это насилие невидимо, и потому не карается законом. Но оно карается другим Законом, который видит и учитывает всё – Законом кармы.
Именно так: не только действие, но даже и мысль может создавать карму. Это известно давно, только почему-то многие этого не осознают.
Кроме того, если кто-то посылает другому негатив, то не только его негативная энергия пробивает ауру адресата, но и его личные сущности (см. статью «Энергетические проблемы. Часть 2») , созданные его собственным сознанием (сущности злобы, неприятия, агрессии и т.д.), отправляются на разборки к вызвавшему гнев человеку. И начинают кромсать его ауру. Так происходит каждый раз при выбросе негатива, или же в том случае, когда кто-то тихо злится на другого. Особенно это опасно тогда, когда посылающий имеет недостаточно высокий уровень сознания. Потому что чем ниже уровень сознания (а я убеждаюсь, что многие эзотерики, к сожалению, находятся в очень большой иллюзии относительно своего «продвинутого» уровня сознания), тем сильнее и злее сущности его обладателя. И всё время, пока он думает негативно о другом, эти сущи разрушают энергетику того человека. Через некоторое время после прекращения негативного посыла сущи уходят. Воздействие этих сущностей будет чувствовать не каждый, а только тот, у кого сильная энергетическая чувствительность. Обычный человек ничего не почувствует. Но, разумеется, вред от них для него не меньший. А ведь есть люди, которые годами не могут забыть обиды, злятся, постоянно проигрывают прошлые ситуации в своем сознании. Представьте, сколько при этом они генерируют негатива, который вредит другим.
Вот как велик ущерб, который можно нанести другим людям своими негативными эмоциями и мыслями. Соответственно, такой же, если не бОльший ущерб наносит человек себе по закону причины и следствия, и, как известно, незнание закона (или неверие в этот закон) не освобождает от ответственности.
Но не только на других действует энергия человеческих мыслей, но и на самого человека. Негативные мысли о других могут отравлять собственную энергосистему того, кто их генерирует. Если кто-то постоянно думает о другом негативно, постоянно накручивает себя этими мыслями, он носит в себе свои собственные ядовитые энергии. Обида, зависть, неприятие и т.д. – всё это приносит вред тому, кто их испытывает.
* * *
Не только злобные мысли и эмоции отравляют собственную энергосистему их посылающего. Переживания, депрессии тоже весьма токсичны. Если кто-то постоянно переживает, он способен пробивать себя сам. Если человек в депрессии, он непрерывно генерирует ядовитые энергии и сам захлебывается ими. Он постоянно выделяет в мир энергетические токсины, которые притягивают к нему по принципу подобия такие же негативные энергии. Поэтому переживания и депрессия почти так же негативно действуют на энергосистему, как и злоба. И находясь в ауре, они давят, напрягают, создают дискомфорт, и этим способны вызывать раздражение, жалость к себе, то есть тот же негатив. И так по замкнутому кругу. Если при этом человек не занимается регулярной чисткой своей энергосистемы, он постоянно живет в своих собственных энергетических отходах, которые не менее токсичны, чем физические.
Окружающие люди реагируют на нас в зависимости от того, чем полны наши мысли – злобой и неприятием, или же любовью и радостью. Люди реагируют не на наше лицо и не на нашу одежду, как принято считать, а на нашу внутреннюю энергию. Человек позитивный будет привлекать к себе таких же позитивных людей. Соответственно, негативный по принципу подобия привлечет негативных.
Вселенная отвечает на наши мысли и эмоции, потому что она – всего лишь большой ксерокс, по выражению Н.Д.Уолша, она всего лишь копирует то, что мы думаем о мире, о себе и о других. Если вы выходите утром из дому в отличном настроении и хотите, чтобы ваш день прошел гармонично и продуктивно, то так и будет – у вас будет творческий подъем, и вы успеете сделать всё, что наметили, и у вас всё получится великолепно, и все ваши взаимодействия с людьми и миром будут позитивными. Если, конечно, сможете сохранить это состояние на весь день. А вот если вы выходите из дому, перед этим повздорив с кем-то из близких, и внутри вас злость или раздражение, то вы излучаете волны негатива, который привлечет к вам такой же негатив, и вас по дороге все будут толкать, пихать, и всячески выводить из себя, пока вы не сможете настроиться на другую волну – позитивную. Как говорится, что излучаем – то и получаем.
Многие люди, к сожалению, часто не осознают, каков их эмоциональный фон. Если вроде бы ты снаружи позитивен, и общаешься со всеми доброжелательно, а внутри - постоянное тихое раздражение, недовольство собой, жизнью, людьми, финансами или чем-либо другим, то именно этот внутренний, пусть и не очень громкий фон "фонит" так, что создает некие внешние негармоничные события. От этого внутреннего фона зависит очень многое в жизни.
Поэтому так важна дисциплина мыслей, поэтому в каждый момент надо быть осознанным и понимать, какие взаимодействия ты создаешь в своей реальности и какие отношения ты строишь с самим собой. Научиться быть гармоничным в любой ситуации и не реагировать на «нажимание кнопочек». Привнести в свою жизнь новое качество любви – когда ты понимаешь все проявления окружающих, их мотивы, их мысли, и не судишь их, и относишься к ним с огромным принятием и любовью, осознавая, что каждый из них поступает так и только так, как позволяет ему его текущее сознание, потому что каждый находится на том уровне сознания, который уместен для него в данный момент.
У человека двойственная природа – он обладает животной природой, которая роднит его с животным миром, и высшей природой – природой сознания. Человек имеет три нижние чакры – чакры животные, чакры физической природы, и три высшие, относящиеся к природе духовной. Сердечная чакра – это граница между физикой и Духом. Трем нижним чакрам соответствуют свои определенные уровни сознания, связанные с животными проявлениями. Именно они создают негативные эмоции, мысли и действия. Трем высшим, трансперсональным чакрам, соответствует природа Духа.
Мы не может жить без своих нижних чакр, без них невозможно существовать в физическом теле. Однако мы можем поднять свое сознание на такой уровень, который позволит овладеть своей животной природой, сделать так, чтобы НЕ ОНА УПРАВЛЯЛА НАМИ, А МЫ УПРАВЛЯЛИ ЕЮ. Наше сознание должно подчинить наше животное. Животное никуда не уйдет, оно останется с нами до конца наших дней, но оно может стать ручным, покориться нашему высшему сознанию. Тогда все наши взаимодействия с миром станут гармоничными и будут создавать только добро, любовь и счастье.
Если мы смотрим на мир глазами нашей Души, если мы понимаем и принимаем тот опыт, который проживаем, если ни в чем никого не виним и в каждом встретившимся человеке видим своего учителя, то мы способны создавать для себя наилучшую возможную реальность.
Желаю, чтобы ваши взаимодействия с миром и людьми всегда были гармоничными, радостными и взаимообогащающими!
Дата: Суббота, 19.08.2017, 07:33 | Сообщение # 127
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как побороть свою лень?
В последнее время на мой адрес зачастили истории в стиле «я знаю, в чем причина моей апатии, но ничего не могу с этим сделать». И что удивительно, я не слышу в этих посылах горечи или твердого намерения понять «как это изменить». Скорее, звучит вызов. Утверждение в своей уникальности, ведь никто не понимает причины своих страданий (как будто бы), а этот человек все прекрасно видит.
На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Если вы видите «косяки», которые тормозят ваше развитие, но не можете ничего с ними сделать – то вы ничем не отличаетесь от общей массы населения. Вы – типичный представитель.
Иногда признать себя частью чего-то безгранично серого очень полезно, чтобы никогда больше не оставаться в этом состоянии и постоянно двигаться вперед.
Любой адекватный человек понимает, что нужно делать, чтобы его апатии не было и знает причины, которые приводят его в это состояние, но только единицы способы изменить собственные привычки и ежедневные действия.
Люди ищут новую информацию, новые методики и авторов-самородков, тогда как реальный выход в том, чтобы делать самые простые действия, которые знаешь с детства. Иногда для этого приходится оказаться в ситуации, когда не делать ты не можешь… Но это другая история. Как побороть свою лень?
Для начала полезно понять, что лени не существует. Да, вы не ослышались, а я не «описалась»: такого явления как лень – не существует. Поэтому любая попытка бороться с ленью больше похожа на сражение с ветряными мельницами.
Нет желания заниматься выбранным делом? Не хочется вставать по утрам? Постоянно опаздываете? Не доводите дела по конца? Руки опускаются? Не можете себя заставить? Теряете энтузиазм?
Это следствия, но не причины.
Лени не существует, зато вполне реальны следующие состояния: - Нелюбовь к тому, что делаешь - Энергетический спад - Отсутствие текущей цели и как следствие энергетический застой - Отсутствие масштабного видения и как следствие не понимание «нафига оно мне надо»
Каждое из этих явлений имеет симптомы, которые мы привыкли называть ленью – не хочется делать и руки опускаются, но лечатся они совершенно разными средствами. Нелюбимое дело, например, в корне отличается от отсутствия масштабного видения. В первом случае – надо менять деятельность, во втором – оставаться в своем деле, но замахнуться на большее.
Излечите причину и симптомы пройдут сами собой – это универсальный закон природы. И наоборот – попытка бороться со следствиями дает только кратковременный эффект. Можно сколько угодно пить аспирин из праздных развлечений, уезжать в отпуск, забываться в алкоголе, веществах или йога-ретритах, но все это будет давать только кратковременные радостные передышки, тотальная скука жизни и лень к ежедневному процессу будет всегда возвращаться, и с каждым разом все чаще и чаще, пока причины остаются у вас внутри.
- Я не могу вставать рано утром, — говорят мне.
- Но если завтра, вам предстоит кругосветное путешествие в команде единомышленников, где в течение года надо будет вставать рано утром – то как? Поедете? Будете вставать? (причем вам это будет в радость, если такая поездка – то о чем вы мечтали) Как излечить истинные причины лени и жить в драйве?
Рассмотрю каждое из состояний в отдельности.
1. Лень как следствие занятия нелюбимым делом Нелюбимое занятие, бессмысленное дело, глупые или противоречащее вашим внутренним нормам действия вызывают не просто лень, а включают внутреннюю блокировку. Руки в буквальном смысле не поднимаются и это прямо пропорционально вашему пробуждению. Чем выше осознанность, тем сложнее вам жить без смысла.
- В чем смысл осознанной жизни? - Смысл жизни в том, чтобы выбрать свой собственный смысл и следовать ему. (с) Опыт
Мало отказаться от общепринятых норм. Очень мало «взять и уволиться» — надо выбрать свое собственное дело, свой смысл и отдаться ему, а то предстоит узнать, что подвешенное состояние ничем не лучше рамок общества.
Я получаю еще один вид писем со стабильной постоянностью. Тема – «Я ушел с нелюбимой работы. Я – герой». Мне в данном случае, всегда хочется ответить: - Друг мой, ты станешь героем, когда обретешь близкое по духу дело и будешь иметь достаточно терпения ему следовать.
Сам факт, что вы оставили нелюбимое занятие не избавит вас от лени и прочих апатичных состояний. В этот момент начнется самое сложное: понять, что себя невозможно найти, себя можно только создать и свое дело невозможно найти, но можно выбрать то, что нравится и начать это д-е-л-а-т-ь. Причем делать с душой.
Люди бояться вкладывать свою душу. Бояться отдавать. Сначала хотят, что их полюбили или чтобы дело, каким-то образом сразу их наполнило, а только потом они готовы отдавать. Но на перспективу так не работает. Природа нам четко показывает: По весне посеешь, по осени пожнешь.
Те, кто не сеет или у кого не хватает терпения ухаживать за своими саженцами до осени, ничего и не пожинают. Они разговаривают с миром буквально на таком языке: - Дорогой огород, ты мне дай сначала сладкую и вкусную клубничку, а потом я ее посажу и буду пропалывать. - Дорогой мир, ты мне дай сначала любимое дело, которое меня окрыляет и наполняет, а потом я буду им заниматься с душой.
И что делать миру с такими запущенными случаями? Как ему прикажете отвечать на это? Вот вам и симптомы страданий и лени, чтобы задумались и ушли лечиться от инфантильности.
Спокойная любовь к делу (которая не имеет никакого отношения к быстрорастворимой эйфории) порой приходит через время, вместе с первыми результатами, когда за плечами остаётся преодоление собственных страхов и открываются новые горизонты возможностей.
2. Лень как следствие энергетического спада Энергетический спад – совсем другая причина возникновения симптомов лени и может появляется даже в самом приятном процессе. Вы устали, переутомились, ваши силы пошли на спад, руки опускаются, вы начинаете задумываться: «а то ли дело я выбрал?», появляются муки творчества и прочие самоистязания, когда как вам необходимо просто отдохнуть, восстановить силы и циркуляцию энергии в вашем физическом теле.
Первое что важно понять – энергетический спад может быть даже в самом любимом процессе и это не значит, что надо все бросать и кидаться в новое дело, в надежде, что там будет одна «сплошная любовь».
Причины спада? Усталость, как моральная, так и физическая. Выход – отдых и перезагрузка. Здесь раз-таки важно понимать роль питания и физической активности, которые влияют на наш тонус.
Если вы диагностируете у себя энергетический спад, первое, что надо сделать восстановить силы с помощью отдыха и не принимать никаких решений в таком состоянии. А далее, ваша задача свести такие спады к минимум – то есть внести спорт, здоровое веселье и правильное питание в своей ежедневный рацион.
3. Лень как следствие отсутствия текущей цели Стоячая вода тухнет. Этим все сказано.
Тоже самое происходит с вашей энергетикой: когда она не имеет четко направленного русла, то просто застаивается внутри, вызывая все эти неприятные состояния – хочется спать, когда вы не устали, хочется есть, когда вы не голодны и тому подобное. Это очень мерзко, но и к этому привыкаешь.
Неиспользуемые мышцы атрофируются и потом требуется колоссальный труд, чтобы их расшевелить и вернуть в тонус. Тоже самое касается вашей внутренней силы, которая без использования начинает отдавать душком. Конечно, в таком состоянии вам многое лень. Еще бы.
Здесь все зависит от уровня запущенности ситуации, но, в глобальном смысле, выход будет всегда один – светлая цель, которая встрепенет ваше существо. Причем, именно текущая цель, к которой вы можете начать двигаться уже сейчас, а не когда-то потом. Ведь сейчас – это все что у нас есть.
Те, кто всю жизнь жду большую и великую цель, которая взорвет им голову, похожи на обреченную 30-летнюю девственницу в ожидании принца. Ребятки, дойдите сначала своими ногами до любой, пусть небольшой цели. А затем замахнитесь на большее. Это восхождение в гору. Увлекательное путешествие, между прочим.
У многих людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из нее мечту всей жизни Автор из интернета
Похудейте. Заработайте миллион (для начала рублей). Посмотрите мир – билеты в Нью-Йорк стоят дешевле, чем на Камчатку. Откройте свой бизнес. Свяжите крючком чехол для мерседеса. Сделайте что-нибудь и доведите это до конца. Это единственный способ узнать на собственной практике, что в этой жизни, все реально и проще, чем кажется.
4. Лень как следствие отсутствия масштабного видения На эту тему есть целый материал «Масштабное видение как трамплин для роста» — почитайте. Суть в том, что если вы занимаетесь делом, которое вам интересно и достаточно быстро в нем прогрессируете – зарабатываете первые деньги, получаете первое признание и так далее – то вам просто необходимо масштабное видение, чтобы продолжать развиваться.
Вы выросли из детских штанишек, пора взрослеть и пора производить апдейт своих собственных целей. Если раньше покупка машины и 100.000 рублей в месяц вам казались «ого-го-го», то когда они у вас появляются, становится предельно очевидно, как это мало. Да, именно мало и ни на что не хватает. Можно конечно, удариться в «избавление от эго и порождаемых им желаний», а можно признать, что достижение целей – это прекрасный катализатор для внутреннего роста, которого ваше существо так отчаянно требует (и будет требовать всю жизнь – это наша природа).
Масштабное видение помогает увидеть смысл в ежедневной рутине и преодолевать ее припеваючи:
Рутина никогда никуда не денется. Ее можно минимизировать, отдать на аутсорсинг, автоматизировать – но полностью изъять монотонные действия из своей жизни не удастся. Да и не нужно. Изменится сам человек. Обладая масштабным видением своей жизни, с текущими задачами, пусть даже занудными и неинтересными, он будет справляться играючи, продолжая ощущать вкус жизни. Из материала «Масштабное видение как трамплин для роста»
Но если такого видения нет, то человеку с внутренним размахом и амбициями становится неинтересно и его начинает одолевать ежедневная лень. Веселить тут себя бесполезно, даже спорт не поможет, нужна глобальная большая и яркая цель, чтобы пробудить аппетит и вкус к жизни.
Подводя итог — лень побороть невозможно, да и ненужно, решать надо то, что послужило ее причиной. Причем решать как можно раньше, чтобы не запустить эту ментальную болезнь и не привыкнуть жить без красок.
Дата: Воскресенье, 20.08.2017, 10:44 | Сообщение # 128
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
5 выходов из лабиринта обиды
Прежде чем поговорить о спасительных выходах, мы коснемся самого механизма возникновения обиды. Механизм возникновения обиды очень прост. Обида - это реакция. Иными словами, с этой секунды вы не сами строите свою жизнь, активно и осознанно выбирая из путей и вариантов тот, что нравится вам, а пассивно реагируете. Подминаетесь под волю другого человека, который руководит вами. Творите уже не вы, а за вас.
С этой точки вы перекладываете ответственность за вашу жизнь на другого человека. И уловка в том, что, как правило, этот человек бывает близким, очень близким, поэтому признать, что вы являетесь автономным творцом своего внутреннего и внешнего мира бывает сложно. А дальше из этой искаженной реакции выходят новые и новые действия и чувства, регулируемые обидой, но не вами.
Итак, выход № 1 "систематический": - Последуйте по нити в прошлое, последовательно разворачивая всю картину обиды и последующих реакций-действий, начиная с самого момента появления деструктивного чувства. Осознав, сколько всего было сделано вами на инерционной силе той изначальной реакции, сколько было потрачено нервов, сколько горьких минут, часов, вечеров вы позволили чему-то руководить вами и вашей светлой, блистательной жизнью - просто охватив это, вы зарядитесь созидательной волей творить свой мир по своему художественному плану.
Выход № 2 "театральный": - Встаньте, широко расставив руки и ноги, почувствуйте твердь земли под ногами, возденьте руки кверху, распахните зеницы и провозгласите с той театральной, гротескной мощью, на которую вы только способны. Представьте, что вы разъяренный Отелло, и произнесите пламенно и страстно: "Ни за что никогда я тебя не прощу!!! Никогда и ни за что, о отвратительный человек, чьи уста лживы! Пусть тебя бросят на съедение разъяренным тиграм за то ужасное зло, которое ты мне причинил! И даже будучи отомщенной, я все равно тебя не прощу! Потому что отныне миссией всей своей жизни я вижу обиду на тебя, которую обещаю испытывать каждую секунду, не расставаясь с ней даже во сне! Да будет так во веки веков!" Эффект понятен - вы высмеете себя и посмотрите с юмором на все произошедшее. А смех - это невероятно созидательная сила. Умея смеяться над собой, мы становимся действительно мудры. Помимо этого, именно этот выход возвращает вас в детство, а обида - это реакция из детства. К слову, аудитория в этом действии необязательна, но если вы захотите просиять талантом на публике, запросите, разумеется, плату.
Выход № 3 "милостивый": - Вы любите быть добрым? Вам нравится ощущать свое великодушие, богатство и щедрость своей души? Приятно, не правда ли? Так вот настал момент, ваш звездный час: откройте ваши ларцы с добротой и сочувствием, теплом, пониманием и безусловным всепрощением, откройте сокровищницу вашего внутреннего мира. Источник блаженства и света есть в каждом из нас. Наполнитесь этим светом, согрейте себя, окружающий мир и того человека, который вас обидел. Скажите ему: "Я иду путем света и добра, поэтому я прощаю тебя. Я делаю выбор. И мой выбор - это добро и здоровье, а не обида. Я прощаю и отпускаю тебя, пусть твой мир будет таким же светлым, как и мой. Я тебя прощаю."
Выход № 4 "независимый": - Этот вариант подходит именно тогда, когда человек, на которого вы держите обиду, вам настолько близок, что даже то, что он руководит вашим внешним и внутренним миром, у вас не вызывает особого возмущения и праведного негодования. Вы даже рады, чтобы он руководил вами. Также такое бывает, когда человек является для вас незыблемым властным и сильным авторитетом и в отношениях с ним вы просто привыкли ощущать себя ведомой. Поймите, как бы ни был близок вам человек, вы рождены отдельной единицей. И ваше духовное равновесие ― это только ваша вотчина, вменять ее другому как жертвенный дар любви ― это великая ошибка, которая не принесет никому пользы. Ваша душа ― только ваша и всегда будет вашей. У вас свое собственное предназначение, свой набор талантов и задач. Осмельтесь стать независимым и поймите, что это не девальвирует уважение к этому человеку. Его можно также уважать и любить дальше, обладая независимой волей и свободой суждений.
Выход № 5 “зеркальный”: - Этот выход для тех, кто отзеркаливает обиду, делает замещение с целью обмануть самого себя. Мы говорим о людях, которые склонны считать себя жертвами. Если это ваш случай, то постарайтесь разобраться, чем вас так привлекает в ощущении жертвы? Может быть, это на поверхности обида на другого, а внутри сидит обида на себя, вечное чувство вины, которое соответственно ищет расплаты, чтобы удовлетвориться, а вы в это время ищете обидчика, который бы вас покарал. Ну и немного, так сказать, для проформы, на него обижаетесь, но главным источником всех этих деструктивных вихрей ― является чувство вины, которую вы выдаете за обиду на другого. За что вы сердитесь на себя? Простите себя! Простите себя за все, пока вы себя не простите, вы не начнете жить! Это очень важно - ваш первый настоящий вдох произойдет тогда, когда вы полностью простите себя и станете свободны от обиды! Намеренно поплутайте в себе, чтобы разобраться в темных аллеях своего «я» и выйти обновленным.
И напоследок хочется сказать, что обида ― это не только реакция, но еще и манипуляция. В детстве обида служила важным инструментом восстановления справедливости: мы надували губки и все видом показывали родители, как жестокосердны они к нам, маленьким, беззащитным, розовым,- родители тут же смягчались. Многие из нас захватили этот «коронный» инструмент во взрослую жизнь, но здесь, стоит признать, он малоэффективен. Обзаводитесь здоровыми психологическими привычками, улыбайтесь и никого никогда не прощайте, не потому, что вы злой, а потому, что не обидчивый и уверенный в себе.
Дата: Вторник, 22.08.2017, 08:18 | Сообщение # 129
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как развить и сохранять хладнокровие. 7 советов, которые работают.
В хладнокровных размышлениях можно растворить ненависть и обратить ее в целеустремленность (Эрих Мария Ремарк).
1. Старайтесь не драматизировать
Никогда не раздувайте проблемы. Успокойтесь, возьмите себя в руки и трезво оцените ситуацию. Следите за ходом своих мыслей. Не давайте им увести себя в ненужное направление. Думайте, что то, что произошло, совсем не страшно, что вы сможете решить проблему, с легкостью выйти из сложившейся ситуации. Настраивайтесь на позитивный лад. Так вам будет гораздо легче. Ни в коем случае не паникуйте.
2. Подумайте, прежде чем делиться проблемой
Итак, вы хотите понять, как выработать хладнокровие. Для начала разложите свою проблему по полочкам. Самостоятельно ее обдумайте, взвесьте все “за" и "против”. Точно определите, какой путь решения проблемы вы считаете наиболее удачным. Не спешите сообщать о сложившейся ситуации всем окружающим.
Сначала сами хорошо все обдумайте! Сразу рассказав все знакомым, вы выдадите им не совсем правильную, преувеличенную информацию. Можно сказать, что вы их дезинформируете и, естественно, их взгляд на ситуацию не будет объективным. Успокойтесь, подумайте сами и только потом, при необходимости, поделитесь с окружающими.
3. Откройте для себя визуализацию как способ оставаться спокойными
Каждый из нас может научиться решать свои проблемы, не впадая в панику. Для этого нужно понимать, как развить хладнокровие. В свою очередь, для этого нужно научиться представлять себе самые сложные жизненные ситуации как запутанный узел, который всегда можно распутать. Чем больше вы будете нервничать, тем туже будет затягиваться узелок. А как только вы расслабитесь, появится отличный шанс его распутать, а значит, спокойно решить вашу проблему. 4. Осознайте, что вы можете контролировать свои эмоции
Научитесь контролировать свои эмоции. Не нужно впадать в панику, кричать, закатывать истерики. Научитесь успокаиваться и брать себя в руки. Не нужно размахивать руками и бегать из угла в угол. Просто постарайтесь расслабиться и дышите спокойно. У вас все получится, если вы постараетесь.
5. Создайте спокойную обстановку
Постарайтесь избавиться ото всех окружающих вас раздражителей. У каждого они свои. Это может быть шум или, наоборот, тишина, окружающие люди, притом даже самые близкие, разговоры вокруг и многое другое. Если нужно, останьтесь сами с собой, хорошо подумайте, сосредоточьтесь и постарайтесь найти решение проблемы.
6. Уделяйте внимание душе
В зависимости от ваших религиозных пристрастий, займитесь медитацией или молитесь. Практикуйте йогу – или просто немного посидите спокойно. Умение обрести душевное спокойствие не раз сослужит вам хорошую службу. Возьмите урок медитации и научитесь приемам, которые помогут контролировать ваш суетный ум.
7. Отвлекайтесь
Вместо того, чтобы думать об одном и том же, займитесь чем-то интересным, увлекательным или творческим. Старайтесь смеяться (или смеяться над собой). Посмотрите комедию или почитайте блог, который всегда вас смешит. Когда вы оживлены, гораздо легче сохранять спокойствие.
Тренировка и развитие любого навыка основаны на многократном повторении одного и того же. Вообще, повторение одного и того же – это основа любого обучения. Сейчас я поясню, что это значит.
Пример. В школе учеников заставляют много раз решать одинаковые задачи по математике, чтобы ученик получил навык решать подобные задачи быстро и безошибочно. На уроках физкультуры человек приседает много раз и количество приседаний за подход начинает расти. Да и вообще – в младенчестве каждый из нас многократно вставал и падал, прежде чем научился уверенному прямохождению.
То есть, основный смысл многократного повторения одного и того же – научиться делать то, что повторяешь, лучше. Чем больше ты что-то повторяешь, тем эффективнее ты начинаешь это делать. Поговорка «повторение – мать учения» идет именно оттуда.
Повторение имеет отношение и к другим полезным в жизни навыкам. Например, дисциплина – это регулярное повторение одних и тех же действий. А концентрация – это многократное возвращение внимания к одному и тому же объекту.
Вообще, добиться хоть какого-то постоянства (или постоянного развития) в нашем непостоянном мире можно лишь многократно возвращаясь к одной и той же задаче. Впрочем, главный смысл повторения – именно что в развитии того, что повторяешь.
Кстати, самое смешное заключается в том, что нет ничего проще повторения. Для этого не надо особо что-то придумывать – просто делаешь одно и то же, и все. И чем больше ты это делаешь, тем лучше оно становится. Можно сказать, что улучшение происходит само, автоматически, как следствие повторений.
То есть, если вы хотите развития в какой-то области – надо лишь много раз повторять какое-либо действие из этой области. Ну, например, учиться рисовать можно, многократно зарисовывая вид из собственного окна. Со временем вы не только научитесь рисовать этот вид лучше, но и поймете, чему нужно учиться кроме этого.
Еще говорят, что для того, чтобы стать профессионалом в любой деятельности, надо посвятить этой деятельности 10 000 часов. То есть, надо постепенно набрать 10 000 часов повторения этой деятельности – и вы станете в ней профессионалом.
Таким образом, повторение одного и того же, чего угодно – в любом случае является вашим развитием. Вы можете развивать любую деятельность, просто многократно повторяя ее. Ничего больше вам и не потребуется.
Дата: Пятница, 25.08.2017, 11:28 | Сообщение # 134
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
ТРИ СРЕДСТВА ОТ БЕСПОМОЩНОСТИ
Чувство беспомощности
Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли. Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.
Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.
А что же люди?
Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически: — испытывает поражение, несмотря на все усилия; — переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют; — оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —
у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля — все равно».
Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее. Когда я писала эту статью, попросила друзей на фейсбуке поделиться своим опытом переживания выученной беспомощности. Мне рассказали: — про неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин, — про мужа, который мог встретить вечером с дорогими подарками, а мог с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену), — про начальника-самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.
Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.
Порой даже абьюзивного партнера или начальника-самодура не нужно. Геля Дёмина, студентка на стажировке в Корее, рассказывает, как на одном занятии профессор дал классу задание. Из букв на листочках нужно сложить названия стран. Когда выходит время, профессор просит поднять руки тех, кто уверен в своем ответе. И так раз за разом. К последнему заданию половина студентов скисли.
«После того, как решили все пункты, мы начали проверять ответы, — рассказывает Геля. — У правой стороны было почти все правильно. А у ребят слева не было верных ответов вообще. Последнее задание (D E W E N S — Sweden) решили только двое из десяти человек с левой стороны. И тут профессор говорит: «Вот вам и подтверждение гипотезы». На экране появляются два варианта теста, который у нас был. В то время, как правая группа получила совершенно нормальный тест, у левой группы во всех заданиях была перепутана одна буква. Правильный ответ в их случае получить было невозможно. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».
Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?
Можно. И здесь ученые с жизнью снова заодно.
Средство 1: Делайте что-нибудь.
Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисть. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.
Эффективность этого способа в 70-е годы подтвердили американские коллеги Беттельгейма. Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в местах, где человек наиболее ограничен в свободе: тюрьма, дом престарелых и приют для бездомных. Что показали результаты? Заключенные, которым разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы, стали менее подвержены проблемам со здоровьем и вспышкам агрессии. У пожилых людей, которые могли по своему вкусу обставить комнату, завести растение и выбрать фильм для вечернего просмотра, повышался жизненный тонус и замедлялся процесс потери памяти. А бездомные, которые могли выбрать кровать в общежитии и меню на обед, чаще начинали искать работу — и находили.
Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.
Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.
Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.
Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.
Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.
Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.
Что это может дать? Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Нанизывайте новый опыт как бусины на леску. Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».
Средство 3: Другой взгляд.
Селигман открыл проблему, а дальнейшую жизнь и карьеру посвятил поиску решения. Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.
В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», быстрее справляются и приходят в себя при неблагоприятных обстоятельствах.
Селигман предложил схему рефрейминга: переосмысления опыта и перестройку восприятия. Называется она «Схема ABCDE»:
A – Adversity, неблагоприятный фактор. Вспомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше, чем на 5: так опыт обучения рефреймингу будет более безопасным. B – Belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию события: все, что думаете о произошедшем. C —Consequence, последствия. Как вы повели себя в связи с этим событием? Что чувствовали в процессе? D – Disputation, другой взгляд. Запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения. E – Energizing, активизация. Какие чувства (и, возможно, поступки) вызвали новые аргументы и более оптимистичные мысли?
Способ справляться: попробуйте опровергнуть пессимистичные убеждения письменно. Заведите дневник для записи неприятных событий и их проработки по схеме ABCDE. Перечитывайте свои записи каждые несколько дней.
Что это может дать? Стрессовые ситуации будут возникать всегда. Но со временем и практикой можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения. Энергия, которая раньше обслуживала пессимистичные убеждения, высвободится, и ее можно вложить в другие важные области жизни.
P.S. Техника безопасности
Я рада, если сейчас вы дочитываете статью, а внутри уже рождается желание действовать. Пожалуйста, проявите бережность к себе в дальнейших действиях. Важно помнить, что нет единственного решения, которое безусловно подойдет каждому. Человек и его жизненная ситуация сложнее, чем самая продуманная и детальная схема. Иногда самостоятельная работа дает желаемый результат. А иногда нужно заручиться внешней поддержкой и/или обратиться за помощью к специалисту. Особенно стоит обратиться за профессиональной помощью, если: — вы испытываете тяжелые переживания и по шкале от 1 до 10 оцениваете их на 7 или выше; — вы находитесь в депрессивном состоянии, все валится из рук; — вы начали самостоятельную работу, но в процессе ощущаете себя хуже; — ощущение беспомощности усиливается, а негативные представления о себе укрепляются.
Пожалуйста, доверяйте своим ощущениям и позаботьтесь о себе и своем состоянии.
Я верю в то, что в трудных обстоятельств мы встречаемся еще и с собственной силой. Выбор прочитать эту статью и попробовать описанные в ней способы уже значит, что внутри есть вера в перемены и возможность движения туда, где лучше. Возможность хорошего будущего за пределами сегодняшних обстоятельств.
У собак Селигмана не было выбора. У нас он есть. Давайте выбирать волю.
Дата: Суббота, 26.08.2017, 15:06 | Сообщение # 135
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
НЕВЫРАЖЕННОЕ
Автор: Руслан Жуковец
1
Туча должна пролиться дождём, освободившись от тяжести скопившейся влаги и исчезнув. Если тучи по каким-то фантастическим причинам вдруг перестанут изливаться дождями, то они будут вечно скитаться по небу и, в конце концов, закроют его полностью. Точно так же невыраженное постепенно заполняет внутреннее пространство человека, насыщая его тьмой. Невыраженное подобно завесе, скрывающей человека от самого себя – от своих истинных желаний, эмоций и чувств.
Невыраженное – источник постоянного напряжения, разочарования и неудовлетворённости, которая не может найти себе разрешения.
Подавление своих эмоций – всего лишь одна часть проблемы, пусть и весьма яркая. Самоотрицание, в котором живёт большинство людей, создаёт ситуацию, когда человек в принципе начинает бояться выражать себя вне тех ограничений, которые накладывает на него потребность в компенсации ощущения собственной ущербности. Самоотрицанием ограничивается всё – и даже невинные мысли и желания становятся «постыдными» и непригодными ни для выражения, ни для осуществления. Так вы начинаете стыдиться самих себя, бесконечно стесняться и упускать многие возможности, предоставляемые жизнью.
Кто-то стыдится своих чувств и запрещает себе плакать, кто-то – не может признаться в любви, предпочитая страдать и надеяться, что эти страдания будут замечены объектом его любви. Некоторые вместо того, чтобы прямо сказать, чего им надо, начинают ходить вокруг да около, как бы намекая о своём желании, и потом расстраиваются и злятся из-за того, что их никто не понимает. Подобные ситуации возникают сплошь и рядом, и у многих людей вся жизнь течёт по шаблонам невыражения.
Наш ум – великий маг, особенно в том, что касается создания иллюзий и самообмана. Все невыраженцы придумывают возвышенное оправдание тому, почему они не могут проявлять своих истинных чувств и почему вынуждены вести себя неискренне. Это тоже компенсация, но уже внутренняя, призванная оправдать собственную трусость, которая, впрочем, самим человеком почти никогда так не воспринимается. Всегда находятся оправдания вроде: «да зачем мне это нужно», «никому от этого легче не станет» и самое универсальное и как бы всё объясняющее – «такой уж я человек». Приняв один раз решение не проявлять своих чувств и скрывать свои мысли, через некоторое время человек уже не может их выразить – благодаря уму, «закрывающему» эту тему раз и навсегда.
Подобные решения принимал каждый, но иногда они касаются каких-то действий, которые на самом деле больше не нужны, и довольно часто – они «закрывают» тему, связанную именно с выражением чувств и мыслей. Тогда человек становится этакой «вещью в себе», непонятой и неоценённой по достоинству. Кому-то эта оценка окружающих и вовсе становится ненужной в силу общего разочарования в них, в себе и в жизни в целом. Невыраженное довольно быстро приводит к тому, что появляется нереализованное, а от него до полного разочарования в жизни – рукой подать.
Снова открыть «закрытую» прежде тему бывает довольно трудно, потому что уму сложно взять и сдвинуться с однажды зафиксированной позиции. Он закрывает дверь и выбрасывает ключ. В нём фиксируется реакция отрицания, которая подавляет другие возможные реакции, попавшие под запрет. Запретив себе доверять людям, трудно вернуться к позиции доверия. Запретив себе сомневаться, приходится оправдывать или игнорировать всё, что не укладывается в рамки вашей веры, но прямо с ней связано. Запретив себе выражать чувства или желания, вернуться к их выражению, как только они возникают, – весьма непросто. Инерция ума в этом смысле очень велика, а закрывать для него куда легче, чем открываться.
И чем раньше принималось решение закрыться, тем сложнее потом открыться снова. Если решение принято в детском возрасте, то оно фиксируется так жёстко, что для его отмены требуется немало усилий. Даже понимание проблемы на уровне ума не особенно помогает в её устранении, потому что простое наложение одного решения на другое не отменяет напрочь прежнюю фиксацию. Когда-то вы решили не плакать, а теперь вы и хотели бы заплакать, но тело и ум сопротивляются, и у вас ничего не выходит. Вы вроде бы и готовы заплакать, более того, вам это просто необходимо, но установка ума на подавление реакции плача оказывается сильнее вашего нового решения. И никаким усилием воли преодолеть эту установку невозможно.
Наш ум пластичен и подобен тёплому воску – каждое новое впечатление оставляет в нём отпечаток, наподобие того, как мы можем запечатлеть в мягком воске отпечаток своего пальца. После того, как воск остывает, он теряет пластичность, делаясь твёрдым, и чтобы её вернуть, нужно снова его разогреть. С умом происходит почти то же самое. Новое впечатление оставляет в нём след – глубокий или поверхностный, после чего погружается в часть ума, которую мы называем памятью, и там уже никакой пластичности нет – всё становится твёрдым и неизменным.
Решение закрыть себя, принятое на основе полученных впечатлений и связанное с ними, тоже затвердевает и потому не может быть изменено одним только желанием от него избавиться. То же самое, кстати, происходит и с неприятными воспоминаниями – нельзя от них избавиться по собственной воле, разве что подавить как можно глубже в бессознательное, но и это действо в сущности ничего не решает, потому что избыток контроля всегда оборачивается избытком напряжения в уме и в теле.
Чтобы лишить силы принятые ранее решения, нужно вернуть уму пластичность. Если снова разогреть воск, то он станет жидким, и отпечаток, оставленный на нём, исчезнет без следа. Если вы хотите что-то изменить в фиксациях своего ума – с ним придётся сделать то же самое. Только вместо огня надо использовать силу собственного Сознания, потому что только его энергия способна «расплавить» зафиксированные в уме связи. И тут чем выше сила вашего внимания, тем быстрее и проще можно от них избавиться. Соответственно, чем выше ваша осознанность, тем легче вам будет работать с умом, освобождаясь от всех фиксаций, которые когда-то, возможно, и были полезными, защищая вас, но со временем превратились в тяжкое бремя.
Направляя внимание на реакции ума, его идеи или воспоминания, вы фактически «стираете» их. Каждое впечатление, реакция или решение несут в себе определённый импульс энергии, который высвобождается силой Сознания, когда вы направляете внимание и достаточно долго удерживаете его на них. Солнечный свет растапливает кусок льда, разогревая его. Энергия Сознания действует на структуры всех наших тел как катализатор, высвобождающий и рассеивающий энергии, заключённые в них. Только так очищается ум и эфирное тело, и так вы приходите к возможности осознать невыраженное и выразить его. 2
Невысказанная мысль или невыраженная эмоция всегда ждут возможности для того, чтобы хоть как-то проявить себя. Но если человек привык к невыражению, то его сознательные попытки выражения всегда половинчаты и скомканы, а бессознательные – неадекватны ситуации. Сначала вы подавляете печаль тогда, когда её надо бы проявить, а потом плачете навзрыд, слушая музыку или просматривая сентиментальный фильм. Не выражая своих чувств в момент их появления, вы живёте невпопад, и потому даже для вас самих ваша жизнь начинает выглядеть нелепой и полной упущенных возможностей.
Невыраженное и привычка к невыражению становятся серьёзными препятствиями на Пути. Если вы занимаетесь самостоятельно, то будете выбирать практики, подходящие вам для компенсации, и вряд ли сумеете прийти к настоящему очищению и изменению структур своего ума, который всем заправляет. Молясь Богу, вы станете просить не о том, в чём на самом деле нуждаетесь, – потому что предпочитаете не придавать этому значения – а о том, что вам кажется «правильным» и «богоугодным». Привычка к невыражению приносит свои тяжёлые плоды, когда вы сами не можете толком сформулировать, в чём же на самом деле нуждаетесь, потому что боитесь собственных желаний, пусть даже ничего «плохого» в них нет.
Работая под руководством, вы не можете открыться, и тогда настоящего взаимодействия с Мастером не получается. Не выражая возникающих сомнений, вы копите непонимание, которое постепенно перерастёт в неприятие происходящего. Нельзя эффективно работать с тем, кто закрыт, и это правило относится не только к взаимодействию с Мастером, но и к взаимодействию с Богом. Вы не можете быть закрытым для людей и быть открытым для Бога, даже если вам кажется, что это разные вещи. И здесь дело даже не в том, что ваше внутреннее пространство будет тогда переполнено невыраженными энергиями, просто настоящего взаимодействия с Ним у вас не получится, потому что вы не сможете полностью открыться и Ему. Привычка не открываться и не выражать со временем становится почти непреодолимой.
Вы можете скрывать свои чувства, сомнения и даже сопротивление от Мастера, но шило, что называется, в мешке не утаишь. Мастер может прекрасно видеть ваше истинное состояние, но не может вам помочь, пока вы сами не будете готовы сотрудничать. Свобода воли, данная человеку, в том и заключается, что нельзя помочь ему в решении внутренних проблем до тех пор, пока он сам не захочет этого. И даже тогда предстоит непростая работа, а если человек не хочет помощи – она вообще невыполнима. Ровно этот же принцип, кстати, распространяется и на помощь со стороны Бога – Он не может вам помочь, если вы не ищете этой помощи. И когда вы выбираете невыражение и страдание – то вы свободны в своём выборе.
Любую однажды закрытую дверь можно открыть снова – было бы желание. Всё, что не выражено, можно выразить, пусть на это и уйдёт немало времени. Невыраженное забивает ваше внутреннее пространство и блокирует энергетические центры. Оно – преграда на пути внутрь, к тем дверям, которые открывают вам реальность Бога. В начале Пути всегда приходится работать с невыраженным, чтобы в конце его прийти к невыразимому. Невыраженное порождается самим человеком, а невыразимое возникает как следствие опыта погружения в запредельное. И то и другое сопровождается молчанием, только в первом случае оно создаёт напряжение и тоску, а во втором – наполнено благоговением и ощущением чудесного. Вот и вся разница, но в ней – целый Путь.
Источник: ТРИ СРЕДСТВА ОТ БЕСПОМОЩНОСТИ сайт Путь наверх