из вольных бесед о дайджестах-конспектах
| |
Апик | Дата: Вторник, 19.11.2019, 23:47 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Цитата Соня ( ) Вся совокупность традиций в каждой религии - это лекарства, средства. Не надо фетишизировать лекарства, средства. Другими словами: не надо обожествлять средства в теистических религиях тоже? я прямо вижу как такой прагматичный, циничный субъект подходит к батюшке и говорит: -Только давай без благословений, исповедей, да и не обожествляю я тут ничего, так что просто дай просфору и скажи когда подействует....
Цитата Соня ( ) Богу-врачу надо, чтобы мы выздоровели, а не только всю жизнь принимали лекарства. Чтобы стать, быть, оставаться, развиваться, меняться -надо работать на этим (принимать лекарства).
Цитата Соня ( ) Ум очень любит подменять цель средствами; сами средства делать целью. Например, я хочу вырастить дерево, для этого мне надо поливать семечко водой ...есть Цель большая, на пути к которой средствами (ступенями) определены цели поменьше для достижения большой цели..когда речь идёт о цели развития пока длится жизнь - то средство превращается в постоянную практику (приём лекарства).
Цитата Соня ( ) Некоторые так увлекаются питьем лекарств, что просто спиваются. Без всякой меры, любые лекарства -яд.
Сообщение отредактировал Апик - Вторник, 19.11.2019, 23:52 |
|
| |
Соня | Дата: Среда, 20.11.2019, 08:51 | Сообщение # 17 |
| Цитата Другими словами: не надо обожествлять средства в теистических религиях тоже? Конечно. И сама теистическая религия - есть лишь средство. Как говорил Патанджали*: "Бог - это просто колышек, на который можно повесить свою шляпу". ----- *) который (как считают исследователи) в своей системе Йоги ввел понятие личного Бога (Ишвары) лишь позднее; когда убедиЛся, что это значительно облегчает и ускоряет йогу путЬ.
Цитата Другими словами: не надо обожествлять средства в теистических религиях тоже? я прямо вижу как такой прагматичный, циничный субъект подходит к батюшке и говорит: -Только давай без благословений, исповедей, да и не обожествляю я тут ничего, так что просто дай просфору и скажи когда подействует.... "без благословений, исповедей" не обойтись. Причем исповедь - важная и в чем-то уникальная фича некогда единой Восточной и Западной Церквей. Буде будет воля столпившегося в этой ветке благородного собрания, могу поведать, как сия фича работает и как она довольно быстро была наполовину превращена в свою противоположность."без благословений, исповедей" не обойтись. Причем исповедь - важная и в чем-то уникальная фича некогда единой Восточной и Западной Церквей. Буде будет воля собравшегося в этой ветке благородного собрания, могу поведать, как сия фича работает и как она довольно быстро превращена в свою противоположность.
Цитата ...да и не обожествляю я тут ничего, так что просто дай просфору и скажи когда подействует.... А вот это уже невозможно. Как если бы больной, прослышавший как безвредное плацебо в 70% случаев дает долговременный исцеляющий эффект*, сказал бы врачу: "ну-ка подавай свое плацебо - исцелиться желаю". Выйдет Пшик: весь эффект плацебо основан на вере больного, что он пЬет чудодейственное лекарство.
*) (слова священника перед причастием: "Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши." /"Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным."/
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал Соня - Среда, 20.11.2019, 09:19 |
|
| |
Садыков | Дата: Среда, 20.11.2019, 10:34 | Сообщение # 18 |
| Цитата Апик ( ) на западе это просто гимнастика с древними культурными корнями и там каждый берёт то, чт Так и пишу про тех, кто платит за курсы йоги и считает, что он йога занимается. Нет. И религия обряды выполняющий это тоже нет, не на Пути, а просто живущий, но по уставу. Практика, Путь это поступок ,это бросить всё и шагнуть в неизвестность. Но, под водительством, скажем просто ,Учителя.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Апик | Дата: Среда, 20.11.2019, 12:12 | Сообщение # 19 |
| Цитата Соня ( ) Конечно.
Цитата Соня ( ) А вот это уже невозможно. Получается: Конечно не надо обожествлять средства (религии и их методы), но без веры в божественность некоторых средств (религий и их методов) они бессмыслены. хм..Хорошо, что я то как раз сторонник того, что в идеи "в одних обстоятельствах читать газету, а в других заворачивать в неё рыбу" нет ничего предоссудительного, но и это просто допущение для гибкости восприятия, а не аксиома.
Цитата Соня ( ) Как говорил Патанджали*: "Бог - это просто колышек, на который можно повесить свою шляпу". Не встречал в Йога-сутрах Патанджали даже намёка на подобное суждение
Цитата Соня ( ) который (как считают исследователи) от Патанджали (2 век до нашей эры) остались йога-сутры на санскрите - условно 195 сутр и легенда о рождении Патанджали в Пуранах.. В вашем источнике указано, что ещё или точнее, что именно они исследовали, чтобы сделать такой вывод и на основании чего?
Цитата Соня ( ) могу поведать, как сия фича работает и как она довольно быстро превращена в свою противоположность. интересно было бы, особенно про противоположенный результат
|
| |
Соня | Дата: Среда, 20.11.2019, 12:21 | Сообщение # 20 |
| Цитата Апик ( ) Не встречал в Йога-сутрах Патанджали даже намёка на подобное суждение Это все равно что на упаковке с плацебо было б написанО: "простой сахар". ))
|
| |
Соня | Дата: Среда, 20.11.2019, 18:03 | Сообщение # 21 |
| Цитата Соня, А зачем вы все это /дайджесты-конспекты/ делаете? Что вы хотите донести до ваших читателей? Вы не боитесь, что в этом океане информации, идей, учений и мнений легко утонуть? Неужели вы все это прочитали? .......
Цитата Значит, прочитали... Снимаю шляпу :bravo: Но это все для "внешней" Сони. А вот что для "внутренней"? Вы нашли, что искали? Как же трудно наЙти то, чТо никогда не терялось! ... Но надобны времени горы, чтоб данное в руки - найти. "Жизнь - это предчувствие Бога незрячей личинкой Его" /Миркина/
* * *
О, Господи, что это значит - поток исчезающих лет? Жизнь - это такая задача, в начале которой - ответ.
Но надобны времени горы, чтоб данное в руки - найти. Жизнь - есть ощущенье простора в стенах, в тесноте, в заперти.
Нечаянный сполох мгновенный, прорыв в мировой западне. Жизнь есть ощущенье Вселеннной в едва различимом зерне.
Ведущая в бездну дорога, где каждый шажок - торжество. Жизнь - это предчувствие Бога незрячей личинкой Его.
|
| |
Соня | Дата: Среда, 20.11.2019, 22:35 | Сообщение # 22 |
| Цитата Да что ты все о смерти, да о смерти?! Помирать собралась что ли? Память смертная /сПХБ (с полей христианских баталий)/
Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
У Миркиной в одном старом стихотворении есть примерно такие слова "Смерть - это способ отдарить Творца". В том смысле, что Он подарил нам эту жизнь ... .
Дело в том, что истинно и подлинно оставить страх перед Тем, Кто неизбежно убьет наше тело, но пришел спасти нашу душу - дело вовсе нелегкое.
Бойко отбарабанить на отлично привычные вероучительные формулы - значительно легче.
Готова ли я буду, когда придет мой час? Сумею ли я перед лицом смерти, после мучительной, может быть, болезни отдать душу в любящие объятия Христовы? (икона "Успение") Не пустыми ли и легковесными окажутся тогда нынешние бодренькие слова мои?
Не будет ли моя нынешняя решимость подобна порывистости Петра, воскликнувшего. ""хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя". Подобное говорили и все ученики."
------ "Сказал Господь притчу сию: у одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?"
. * * * Покой, снимающий вину... Ни жеста,ни словечка всуе. Ведь смерть нас вводит в тишину Непредставляемо живую. Душа справляет торжество Неугасимого горенья: Ведь мертвый входит внутрь Того, Кто сам есть жизнь и воскресенье. О, это единенье с Ним, Как в колыбели, так на тризне!.. И чтобы в смерти быть живым, Учитесь умирать при жизни.
/Миркина/
|
| |
Апик | Дата: Четверг, 21.11.2019, 00:15 | Сообщение # 23 |
| Цитата Соня ( ) Память о том, что я скоро умру...
"...It is forgetting about things that renews their wonder. Just think, When you opened your eyes on the world, for the first time as a child, How brilliant colors were. What a jewel the sun was. What marvel the stars. The reason we die is to give us the opportunity, to understand what live is all about…. Memento Mori…Be mindful of death.."
|
| |
Садыков | Дата: Четверг, 21.11.2019, 09:10 | Сообщение # 24 |
| Думать о смерти, теоретически, одно. Вот когда практически предоставиться момент, это уже другое. Думать о смерти постоянно это депрессия, было, от тяжёлого снотворного - только и искал вариант, там можно сброситься, там утопиться. Сам умирал, мне легко, оставлять терять нечего, окромя цепей. Вот вам, семейным умирать точно не захочется, несмотря на ваши слова, вас тут держат не те цепи, что мои.
|
| |
Соня | Дата: Четверг, 21.11.2019, 16:19 | Сообщение # 25 |
| Цитата \\Полагаю, что просветление, которое вызывается искусственно (с помощью определённой практики) - сродни суррогатным состояниям, вызываемым приёмами психотропных препаратов. Истинно благодатное просветление ничем не обусловлено (хотя может быть наградой за труды или утешением в скорбях), даётся свыше только, как Дар.\\ \\Совершенно верно, до Бога не дойдешь ни тренингами и техниками\\ \\А просветление разве бывает от ума? Ведь то что начертано - не вычеркнуть. Можно ли сосчитать все песчинки в своей ладони? А все булыжники на земле? Где каждый булыжник брошен почитаемым в этом мире духовным учителем, каждый предлагает свой ответ (Здесь мудрость, Кто имеет ум, тот сочти камни, ибо это число человеческое, число 666) )))) Если сочтешь наступит ясность и отчетливость сознания...\\
Языки разные, но (запредельный словам) смысл - общий. Хоть и выражен "на разных языках" /Деяния 2 глава/. При том что сам "предмет" (субьект) необъятен. Слона можно начать изучать "с любого места. Хотя его бивень нимало не похож на его ухо. Постенно же, с влюбленностью в безграничное, слон постигается во все болшей его полноте. Ошибка слепых лишь в том, что они, потрясенные и восхищенные опытом своего "прикосновения" к слону, отрицают любой другой (подлинный) опыт как ложый. Хоть он просто выражен на другом языке (приближение к слону с незнакомой стороны).
|
| |
Садыков | Дата: Четверг, 21.11.2019, 16:41 | Сообщение # 26 |
| Идеализация, много общих слов, непостижимое - это используется Силами, когда не хотят посвящать человека в некоторые секреты.
|
| |
Садыков | Дата: Четверг, 21.11.2019, 16:59 | Сообщение # 27 |
| И, да. Думать о смерти молодому человеку - а дети, родители, семья? Если они есть, а привязанности к ним нет, проблема есть у смертидумающем человека.
|
| |
Соня | Дата: Суббота, 23.11.2019, 16:12 | Сообщение # 28 |
| Цитата Технология Просветления находится за пределами возможностей Человеческого восприятия. Или я неправ?
Трудно, ох как трудно добраться туда, где ты уже находишься. Трудно, ох как трудно рыбешке отыскать океан, в котором она плавает. Трудно, ох как трудно найти очки, которые на самом деле на моем носу сидели. Трудно! Но можно ...
|
| |
Соня | Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 09:20 | Сообщение # 29 |
| Цитата Соня:Осознание - Энтони де МеллоФантазия о трупе Представьте собственный труп в могиле. Наблюдайте девять стадий трупного разложения. Каждой стадии посвятите примерно минуту. Вот эти девять стадий: 1. Труп холодный и окоченелый. 2. Он синеет. 3. На трупе появляются отдельные мелкие язвы. 4. Начинается частичное разложение. 5. Разлагаются все ткани. 6. Скелет лишь в некоторых местах покрыт мясом. 7. Остается голый скелет. 8. Груда костей в могиле. 9. Кости рассыпаются в прах.
Соня - а в чём смысл, итог именно этого упражнения? Я могу понять те, где молитва, прощание, переживание своих болезненных воспоминаний через представление распятого Христа - делать бы не стала, но там хотя бы понятно, на что их нацелили... Что даст представление себя мёртвым? Смерть - слишком сложное понятие, "не нашего ума дело", чтобы тащить это непознанное в свои фантазии. Я вот не знаю, как представлять себя разлагающейся - хотя бы потому, что у обычного человека нет такого опыта. А те немногие, вроде патологоанатомов, которые с таким сталкиваются - наверняка вообще относятся иначе и это упражнением будет им "ниочем". Да и... сама смерть и то, что мы начали про неё придумывать-фантазировать - две очень разные величины...Как думаете?
Ныне могу только очень кратко. В развитии сознания самый трудный этап - разотождествление со своим телом. По сравнению с этим разотождествление со своим эго - пара пустяков Поэтому Будда и говорил: "Из всех животных самое величественное - слон. Из всех медитаций медитация о смерти - наилучшая (наивысшая)
|
| |
Соня | Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 09:42 | Сообщение # 30 |
| Цитата Соня: Ныне могу только очень кратко. В развитии сознания самый трудный этап - разотождествление со своим телом. По сравнению с этим разотождествление со своим эго - пара пустяков
Не соглашусь. Можно легко поступать не от своего тела - этому способствует воля и разные степени самопожертвования. А попробуйте поступить не от себя? Вряд-ли получится у многих даже любить, минуя свое эго. У самоотождествления с телом две стороны. У разотождествления - тоже. Человек, применяя практики, часто сворачивает не туда.
А вот непонятно почему. Ошо, ссылаясь на свой громадный практический опыт, утверждает это со всей решительностью.
Речь, видимо, идет не о последнем переходе (тогда уж все равно никуда не денешься) и не о медитации (когда исчезновение тела доволно скоро становитя привычным). Тут говорится о "состоянии постмедитации". Когда в процессе обыденной жизнедеятельности, мы быстро скатываемся с уровня достигнутого понимания на привычную плоскость, в воображаемые границы своего телесного контура.
|
| |
|