Дата: Понедельник, 31.03.2014, 13:48 | Сообщение # 121
Статус: Offline
Ворон и воронёнок
Раз воронёнок у навоза, Телегу взглядом проводив, Спросил у ворона серьёзно, (Доселе был он молчалив):
«Чего же не хватает людям? С утра в трудах, всё для еды. Навоз клевать они не будут, А поискать, как я и ты, Готового, чего такого, Желания, как видно, нет. Ведь проще жить на всём готовом. Так и живём мы триста лет!»
Хоть глуп и мал, сыночек, ростом, Один ответ был на вопрос -- «Жить по-людски -- всегда не просто!… Молчи, сынок, и… клюй навоз!»
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 13:50 | Сообщение # 122
Мышиная проблема
В сарай примчавшись, пропищала мышка: «Овца, корова, курица, нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать — придумать бы уловки!»
«Не интересны нам такие темы! — Ответили с улыбкою друзья. — Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль — твоя!»
А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену.
Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей.
А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки.
Жену хозяина и, самого, нам жаль. А мышка выдала свою мораль:
«Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой — беда такая приключается!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 07.03.2019, 16:12
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 14:00 | Сообщение # 124
Слово шефа
«Каждый сверчок знай свой шесток» Пословица
И в басенке порою важно, Узреть намёк, что в сказке дан…
Зашли директор, секретарша И заместитель в ресторан. Обеденный их час настал. Официант бутыль подал. Чтоб оставаться джентльменом, (Ведь с подчинёнными дружил), Открыл её директор сам. Пред изумлёнными мгновенно, (Хоть и не верилось глазам), Предстал из той бутылки… джинн!
Джинн загадать просил желанье. Любое может быть оно, Но обратить на то вниманье — Для каждого из трёх — одно!
Едва собрался мыслить здраво Директор фирмы, в тот же час Услышал: «Срочно на Канары Отправь с моим бой-френдом нас!»
Уж шефу не казалось странным, Ведь заместителю, ей-ей, Понадобились вдруг Багамы, С младой любовницей своей.
Остался шеф один обедать. Ждало желанье на устах. Пора бы и его поведать (По джинну видно — не устал!)
«Желаний много, ой, клянусь, Но выбрал лишь одно из ста: Когда на фирму я вернусь, Все были — на своих местах!»
Намёк, чтоб не было вопросов: Дай высказаться первым боссу!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 06.07.2016, 09:41
«Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий все двери.» Антуан де Сент-Экзюпери
Спросил у мудреца юнец: — Что нужно в жизни этой, Для благ, успехов, наконец, Счастливым быть на свете?
Мудрец ответил, что во всём, За что берёмся с рвением, Чтоб трудность стала нипочём, Набраться лишь терпения!
— Коль стану воду в решете, Переносить, и что же? Всяк согласится, скажет ведь — Терпенье не поможет!
— Достойный с решетом пример! Хоть молод — сказ серьёзный! Терпенья наберись, поверь, Дождись зимы-мороза, Чтобы вода замёрзла! А, коли правильно поймёшь — И в решете перенесёшь!
"…сам в рот не брал хмельного, Но обожал... подхалимаж." С.Михалков «Заяц во хмелю»
Прийти к богатому купцу Пришлось младому молодцу У дочери руки просить (Богатым станет, может быть).
Окинув взглядом бедняка, Единой дочери отец Подумал, вроде, наконец, Дождался дочки жениха.
Но, больно, бедноват жених (Сама, хоть, дочка не краса). Поспрашивать вдруг молодца Купец собрался в тот же миг.
Вопросов много задавал. И были в них такие речи: «Во всём ли сможешь обеспечить, Кого руки просить ты стал?»
Жених, на все вопросы, смог Ответить так: «Поможет бог!»
Нежданно люб купцу жених, Кой в ожидании притих. Что беден, хоть купец и знал, Но нравилось, как называл Его, глядишь -- достойный зять… Подумал: «Буду помогать!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 07.03.2019, 16:14
Дата: Вторник, 01.04.2014, 10:21 | Сообщение # 128
Старый Арбат
Случайный прохожий, хоть светом вечерним Уже наполнялся весь Старый Арбат, Выказывать начал своё восхищенье Рисункам, тому и художник был рад!
«А, ваши рисуночки есть за границей? На выставках, там выставлялись они?» «Не знаю, такое мне даже не снится. Свои провожу за работoю дни!
А может и есть, ведь рисую я многих, Кто знает, и лорда, глядишь, рисовал!» «Ну, скажете вы, быть такого не может, Кого-то… из «этих», и вдруг не узнал!»
«Люблю я за делом любимым трудиться, Коль выпала доля творить для людей. Рисунки -- на выставках иль за границей -- Тут Матушке нашей, Природе, видней!»
«Красиво, нет слов!И не скажешь ведь краше. Никак, что соловушка песню пропел. Ваш выбор таков, знать, и место здесь ваше! Крути ни верти, получил, что хотел!»
«Я долго искал и нашёл своё место, Когда уж от жизни не ждал ничего. И счастлив, однако, ведь что интересно, Не только нашёл, но и... знаю его!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 06.07.2016, 09:49
Поведал гостю-королю Монарх гостеприимный: «Картину дивную люблю, А потому её хвалю, Покой души в ней зримый!»
И впрямь король-хозяин прав, Коль гость-монарх воскликнул «Ах!» -- Едва увидел полотно. Покой и мир несло оно.
Застыли белы облака, Прозрачно озеро в горах… И бабочка, вот-вот с цветка Вспорхнёт, раскрыв свои крыла. ........................................................ В своё примчавшись королевство, Король найти не может место. Ему картина стала сниться. Указ был отдан живописцу. Дабы в весьма короткий срок Покой изобразить он смог!
Был выполнен и сей наказ. Уже подсохло полотно... Сверканье молний много раз, В картине изображено. Такое не ласкает глаз. И кто же будет ливням рад? Угрюмо небо, водопад…
Любуясь оным полотном, Король, увидев, обомлел -- Там, где расщелина в скале, Был кустик… И гнездо на нём.
Хоть буря, ливень, мрак везде (Поди пойми порой... творцов), Сидела птичка в том гнезде, Высиживая в нём птенцов.
Монарх, казалось, сам не свой, Но понял в самом деле -- Мир в сердце и души покой, На короля глядели…
................. Специальное издание литературной премии «Наследие», учрежденной Российским Императорским Домом. Вышел в свет альманах «Наследие» номинантов на соискание литературной премии «Наследие» учрежденной Российским Императорским Домом. Для библиотеки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны. Владимир Шебзухов «Две картины» стр.290
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 11.05.2017, 16:05
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 02:07 | Сообщение # 130
Ценность жизни
Хоть и был учитель старый, Пусть слепой, а всё ж… жилец. По судьбе, пора настала, Встретиться им, наконец. Путь проделал свой немалый, В прошлом, ученик-юнец.
"Много лет назад, учитель, Ты мой путь благословил. В Правде, чтоб – был победитель, В горестях, чтоб слёз не лил… Познавать и открывать, Жизни ценности искать…
Не всегда пусть было гладко, (Значит – всё, как у людей!) Но ответьте же мне скорей: Много ценностей, однако, Что же в жизни – всех ценней!"
Улыбка прежняя осталась, (Жаль, нет той мудрости… в глазах) "Я вновь твой слух томить не стану, Как много, много лет назад.
Вопрос, отнюдь, не укоризнен, Ответ тебе и ныне дам. Большая ценность в этой жизни, Не что иное, как... ты сам!"
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 06.07.2016, 09:54
На службе у Цезаря, преданный лекарь, Советчиком, другом являлся ему. Не раз раскрывал полководец секреты. И всё доверял, как себе самому…
Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе. И было такое написано в ней -- «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен. Готовься, владыка, к кончине своей!»
Наутро друг-лекарь приносит лекарство. Его растворил он в бокале вина, На вкус, дабы горьким не стало казаться. «На здравие пей, повелитель, до дна!»
«О, как же мой друг, я тебе благодарен. В заботе о ближнем -- никак не лентяй! Бездельничать оба с тобою не станем -- Пока буду пить, ты ж записку читай!»
Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга. И каждый, чего-то, по-своему, ждал… Спросил повелителя лекарь с испугом: «И как же ты пил, коль записку читал?»
«Готов умереть, чем такое случиться! Не рад ты тому, что был выпит бокал? Ведь в друге своём я не мог усомниться... И дабы мой друг... сомневаться не стал!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 02.05.2019, 22:42