|
Владимир Шебзухов Притчи
| |
| zakko2009 | Дата: Вторник, 13.08.2019, 21:12 | Сообщение # 436 |
Статус: Offline
| Козёл и волк Забрёл в деревню сытый волк. Чего забрёл – не знает. Деревню посетить он мог, Голодным, коль бывает.
Случиться надо же тому, С козлом столкнутся вдруг. Ту встречу оба не поймут. Но у козла испуг.
«Ой, отпусти! Не ешь меня!» -- Поникшей головой. В ответ, как гром средь бела дня – «Ступай козёл, домой!»
Обратный путь обоих ждал. Козёл – домой, волк – в лес. Последний, недопонимал. Уж больно сытый весь...
Проходят дни, голодный волк В деревню уж подался. Что есть в такой охоте толк, В том волк не сомневался!
Козла на крыше углядел. Как смог туда забраться?! Ан, сверху крикнуть он сумел: «Пришёл сюда нажраться?..»
А дальше – слов не передать! Одни лишь оскорбленья. Никак не мог волк ожидать. Набрался всё ж терпенья.
Забытой вспомнив глас молвы, Уж в том не сомневаясь, Своё добавил мнение --
«В высоком положении, Всегда меняются козлы, Козлами оставаясь!» 
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 31.08.2019, 11:11 |
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Суббота, 31.08.2019, 11:14 | Сообщение # 437 |
| Шут Педрилло  БыльС шутом по имени Педрилло, Вельможа спорил целый час. Нескладный, толстый был верзила. Чуть было не ударил в глаз.
Не позволяло положенье – Не станет рук своих марать. Сообразив в одно мгновенье, Сумел с презрением сказать:
«Ан, забываешь, с кем ты споришь! Поверь мне, это не обман; Уж, коли рот свой не закроешь, То спрячу я тебя… в карман!»
В ответ звучало очень мило: «Совет, как просьбу преподам – В головку спрячь шута Педрилло. Простора больно много там!»

Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 31.10.2019, 19:19 |
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Суббота, 31.08.2019, 11:15 | Сообщение # 438 |
| Встречи редкие, но меткие Слова приветствия нашёл – «Друг, выглядишь ты хорошо!»
Пришлось, однако, услыхать – «Жаль, о тебе так не сказать!»
Общались далее друзья – «А ты соври тогда, как я!»

Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 31.10.2019, 19:48 |
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Суббота, 07.09.2019, 21:58 | Сообщение # 439 |
| Лошадь и мужик "Упрямое безрассудство - последнее прибежище вины" Джонсон Сэмюэл по Льву ТолстомуОстановил телегу Раз у реки мужик. Взглянув на дальний берег, Вмиг головою сник.
С телегою ни разу Не плыл. В унынье впал. Но тут, как по заказу, Паром пред ним предстал.
Отпряг скорее лошадь. Телегу – на паром. С привычкой нехорошей Мужик давно знаком.
Была, порой, упряма Лошадка у него. Паром, поди, не яма, К нему -- шагнуть всего.
Тащил её за повод И сзади стал толкать. Каприз её не повод Трудяге горевать.
За хвост тянуть он взялся. Не пожалел о том. Сработало упрямство -- Шагнула на паром.
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал |
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Суббота, 14.09.2019, 20:38 | Сообщение # 440 |
| Котята в коробке Научный атеизм -- профессор представлял. От лекций -- выходной себе устроить смог. И в тот же день один по улице гулял. Не выразить не мог профессор свой восторг, На мальчике с коробкой остановив свой взгляд. Восторг – едва увидел в коробочке, котят.
«Прелестные котята! -- Свои озвучил мысли – Как маленькие львята…» -- «Котята – атеисты!»
Такого вдруг ответа, Никак не ожидал. Как понимать глас этот, Он спрашивать не стал.
Ан, через две недели С собою взял ребят. Студенты захотели Увидеть тех котят.
Хоть, слышали ушамии, Поверили глазам. «Котята – христиане!» -- Им мальчуган сказал.
Все разом удивились. Застыл вопросом взгляд.
«Глаза у них открылись! Чему я очень рад!» 
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 24.09.2019, 21:23 |
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Вторник, 24.09.2019, 21:25 | Сообщение # 441 |
| Счастливый брак по Хинг Ши-- Счастливый брак, так понят мной; Когда уютно в доме И мужу хорошо с женой, Не думает о воле.
И так же счастлива жена. Налево муж не ходит. Не принимает и она, Мечтаний о свободе.
Мудрец, со мною согласись. К тебе не зря пришёл. Ведь, лучше счастья – не приснись! Друг с другом – хорошо!
-- Уютно в доме – в этом прав! О том мечтают люди. А, что свободы нет в мечтах, Пусть далее не будет!
Но брак счастливым вам назвать И сказку сделать былью, Когда б, то благо сохранять -- Свободными вы были!
Владимир Шебзухов
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Четверг, 31.10.2019, 19:51 | Сообщение # 442 |
| Вкус пирога "Не поешь - не пофилософствуешь"К.Маркс Мудреца спросили, встретив: «Какова сей жизни цель?» «Я не знаю!» -- он ответил. (Хочешь, верь тут иль не верь)
«В чём, хотя бы, смысл жизни?» «Я не знаю!» -- вновь звучит. «Знать о том, не будет лишне -- Что же Мудрость говорит?»
Улыбнулся тихо старец. «Смысл и цель, не так важны! Чтоб без знанья не остались, Нам примеры в том нужны.
Согласитесь, не иначе, Коль пирог к столу подать; Вкус его намного слаще, Чем о нём лишь... рассуждать. *** Верны, как прежде… то… и это… Все толкованья Смысла Жизни...
Не предадим же укоризне –
ОСТАВИТЬ В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ СВЕТА! *** «А в чём смысл жизни?» -- когда тебя спросят, В раздумье, как многие, свесишь свой нос… Но, коль всему миру ответ готов бросить, Не стоит! Испортишь… красивый вопрос!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 25.12.2019, 18:06 |
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Четверг, 31.10.2019, 19:52 | Сообщение # 443 |
| Твой человек  по Эриху Ремарку«Нашла я, нашла! Это -- мой человек!» – Сказала она, к мудрецу, лишь, пришла… «С чего так решила? – ей старец изрек – Уверена в том, что его -- ты нашла?»
«К тебе, о, мудрец, я не раз приходила, Спасибо, за мудрость в советах, скажу. Ведь ты помогал, когда плохо мне было. В последний, наверное, раз прихожу.
Нашла я любимого, он мне признался, Видать, и любимую тоже нашёл, Всегда было плохо, в тоске оставался, И только со мной стало вдруг хорошо!»
«Ему хорошо? – не ищи в том подвоха -- С тобой хорошо, может -- сотне людей, Но, твой человек – без тебя, кому плохо… Ну, так поспеши к нему, дочка, скорей!»
Владимир Шебзухов
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Среда, 25.12.2019, 18:08 | Сообщение # 444 |
|
Владимир Шебзухов
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Среда, 01.01.2020, 12:15 | Сообщение # 445 |
| Наследство Единственному сыну Сказал больной богач: «Тебе, не половину, А всё отдам, не плач! Наследник ты достойный. В тебе -- всё от отца…» Стал ждать, едва промолвил, Он, своего конца. Достойные примеры Сынку преподавал. На сход акционеров, Вот, как-то, сын попал. Увидел там красотку. Знакомство предложил. Свою визитку ловко Ей в сумочку вложил. Поведал о наследстве, Жениться, мол, пора. А стала бы невестой, Ох, как бы был он рад! В финансовых программах Нам женщин не догнать. Сынку сумела дама, Так… мачехою стать. 
Владимир Шебзухов
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Среда, 01.01.2020, 12:17 | Сообщение # 446 |
| Личность -- Я -- Личность! Чрез меня ваятель, Вложил в скульптуру адский труд!.. -- Теперь дождись того, приятель, Когда тебя "так" - назовут!Студент поведал мудрецу: «Хоть лет мне – не бог весть, Но зла я людям не несу, Врагов, поди, не счесть. До них, однако, дела нет. В себе стал сомневаться. Быть может дело всё во мне? Послушаю я старца…» Ответ, что дал младому дед, Был для студента значим: «Здесь может быть один ответ -- Ты – Личность, не иначе!»
Владимир Шебзухов
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Четверг, 09.01.2020, 21:20 | Сообщение # 447 |
|
Владимир Шебзухов
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Четверг, 23.01.2020, 16:52 | Сообщение # 448 |
| Треснутый кувшин Стояли в доме два кувшина. С собою брать, была причина -- Лишь по воду хозяйка шла, На коромысле их несла. Средь двух, был треснутый кувшин. В конце пути, лишь он один Заполненный наполовину. Но не считал себя невинным. Кувшин-собрат изъянец ведал. Глядел он, как бы, сверху вниз. Порой смеялся над соседом. Униженный, всё кис и кис… Так смелости, едва набрался, Хозяйку попросил свою: «Дабы полезным оставался, Замажьте трещину мою!» «Полезным ныне остаёшься! Три года, как не видишь ты. Тропинкой, в сторону уткнёшься, Красивые узришь цветы! Сам догадайся, чья заслуга... Тебя мы трещин не лишим!» Так равным стал с собратом-другом, Полезный с трещиной кувшин! Быть может, от упрёков слов Настанет очередь слезинки. Не забывай красу цветов На стороне своей тропинки! 
Владимир Шебзухов
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Суббота, 08.02.2020, 23:07 | Сообщение # 449 |
| Ветер и Солнце По К.УшинскомуПоспорил с Солнцем Ветер - Сильнее нет на свете; Лишь одному ему суметь Любого путника раздеть! В нежданном споре случай ждёт. Вот путешественник идёт. "В том убедишься, что не вру, Глянь, как я плащ с него сдеру!" Ох, как же долго, сильно дул… Предвидел путник ту беду. Закутывался в плащ плотней. И всё никак… тут вей, не вей… "Всего тебя здесь не хватило! Раздену я его, давай - С улыбкой Солнце заявило - А ты, мой друг, понаблюдай!" Ласкало тёплыми лучами... Уж опустил свой воротник. Казалось, от тепла отвык. Стал Ветер завывать в отчаянье. У путника плащ на руке. Узрев брега, спешил к реке… И Солнышко, с улыбкой вновь: "Сильнее лишь – тепло… любовь…"  Источник Православный сайт «Семья и Вера» My WebPage
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 08.02.2020, 23:16 |
| |
| |
| zakko2009 | Дата: Суббота, 08.02.2020, 23:10 | Сообщение # 450 |
| Учитель Мудрости Был знаменитым мудрецом. Не только слухами, в лицо Был узнаваем в деревнях. Лишь встретят, восклицают «Ах! Приятна встреча нам с тобой! Ты гость для нас не рядовой!»
Раз, ехал на осле мудрец. Измучен жаждой под конец. Деревня рядышком была. Напиться б, напоить осла…
Уже стучится в крайний дом, Мол, напоить его с ослом. Хозяин мудреца узнал. Доброжелательно сказал:
«Встречать тебя – большая честь! Ведь слава о тебе дошла, До деревушки, не бог весть, Средь многих деревень, мала!»
И пригласил его во двор, И гостя усадил в тени… И мудреца доволен взор, Кувшин с водой стоял пред ним.
- «Ты – мудрый человек, мы знаем, Так, мудрости нас научи. Пусть и соседи будут с нами, Я позову их, уж прости.»
Мудрец гостеприимству рад. Дал, гладя бороду, согласье. С сей встречей, всё казалось ясно, Соседи уж кружком сидят, Как вдруг… из стойла - трубный глас… Осёл истошно заревел. Мудрец вначале обомлел, Но вспомнил об осле тот час.
Забыл осла он напоить И пред гостями, как тут быть?! Ан, мудрость новая всплыла, (Но, как ни странно, от осла!)
- «Осёл мой просветил меня Нежданно вдруг средь бела дня. Хоть, мудрости и накопив, Забыл заботу о других!
А, посему, прошу простить, Пойду скорей осла поить!»
Напившийся осёл не знал, Какой урок он преподал!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 26.03.2020, 01:35 |
| |
| |
|