Дата: Четверг, 07.03.2019, 16:23 | Сообщение # 421
Статус: Offline
Мудрость Диогена
Быль
Вопрос Диогену задали. -- Твой выбор никак не осудишь! Сколь бочке служить, кабы знали… Сломается – что делать будешь?
-- Пусть, сколько послужит, не знаю. Меня этот срок не тревожит. Ведь, место, что я занимаю, Никак поломаться не может!
Нищий и философ
Решили, как-то, подшутить Над старым мудрецом. Обидится, иль может быть – С весёлым стать лицом?!
-- Как думаешь ты, почему Все, нищим помогают, А многие так не поймут, (Философов, кто знает) И мудрецы, поди, бедны, И нищих не богаче, Им подаянья – не даны! Ответь, что это значит?
Чтоб шутке наступил конец, С ответом не тянул мудрец.
-- Не грех нам нищему подать… Не повторю я дважды; Убогим всякий может стать, Философом не каждый!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 04.05.2019, 13:14
Дата: Четверг, 04.04.2019, 04:28 | Сообщение # 424
«Лошадь и верблюд» (Владимир Шебзухов) Читает: Мира Максименко СОШ N16, класс 2 «Е», 8 лет г. Краснодар IV Всероссийский очно-заочный литературно-творческий конкурс чтецов «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце...»
Лошадь и верблюд
Казахская притча
Взмолилась солнцу лошадь – «На свете нет щедрей! Я знаю, дать ты сможешь Свет радости моей!
Красива средь животных -- Ту правду не отнять. Твоею волей можно Ещё красивей стать!
Дата: Суббота, 04.05.2019, 13:23 | Сообщение # 428
Чудо-лекарь
по М.С. Норбекову
"В любви, на войне и в частном предпринимательстве все средства хороши!" Поговорка
Слёг император вдруг в постель От тяжкой недомоги… Не столь трудились, верь не верь, Но, отказали ноги. Лежал, не год, не два, не три, А целых двадцать лет. Здесь, кто бы, как ни говорил, Не лечит время, нет! В отчаянье отдал приказ -- Всех лекарей казнить! Решил, однако, как-то раз, Визиря расспросить.
-- Полмира я завоевал, И окунал народы в бездну. Могущим, вдруг перед болезнью Бессильным, почему-то, стал! Где лекари твои, ответь?
-- Их, повелитель, больше нет! Я по приказу всех казнил. Остался лишь один… дебил*. Всех оскорбляет вечно, Но лечит, как известно! Сумел недавно заявить Тут верь ему, иль нет, Чтоб император смог ходить -- Он знает сей секрет!
Предстал уже перед больным Известный всем чудак.
-- Ну, что, бродяга, говори, Лечить ты будешь как. Ведь о тебе молва не врёт! Чудак ответил смело:
А, это вовсе не твоё, Отнюдь, собачье дело!
То, что глаза уже на лбу, Понятно стало сразу. -- Казнить, коль выбрал сам судьбу! – Уже скрутила стража --
За жизнь свою не видел я Столь наглого невежду! Ан лекарь крикнул: Я твоя, Последняя надежда!
-- О, Господи! Лечи, давай! Но, более не зли!
-- Тогда скорее принимай Условия мои. Я скакуна бы попросил, Ждать у ворот чтоб смог. На самом быстроногом был, Чтоб золота мешок. Когда начну тебя лечить. Чтоб целый битый час, Во всём дворце не должен быть, Кто б видел, слышал нас.
Отдал приказ уже больной. Вдвоём. И речь звучит:
-- А, кто сказал, осёл ты мой, Что я могу лечить? В ловушку ты мою попал. Никто не слышит нас. В своей я жизни повидал, Таких козлов, не раз. Ждёт у ворот меня скакун, Ждёт и мешок со златом. На край земли скакать могу. Прощай, мой император!
Больного гнев не передать. Лишь плюнуть смог вослед.
-- Скорей, скорее меч подать! Но никого уж нет! На ватных, на своих ногах, Поднявшись, ох, с трудом, Добрёл до стойки, кое-как, Меч вытащил потом.
И еле-еле до крыльца Доплёлся всё же он. И только у ворот дворца Вдруг понял, что… не сон!
-- Поймаю, коль тебя, злодей, Себя не удержу! -- Стал отчего-то крик сильней --
О, БОЖЕ! Я ХОЖУ-У-У!!!
............ *во втором значении Дурак, тот, кто поступает глупо Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 26.03.2023, 14:42
Дата: Понедельник, 20.05.2019, 21:06 | Сообщение # 433
Старое пальто
"Встречают по одёжке..." Пословица
Два одноклассника, спустя немало лет, Случайно встретились в кафе -- «Привет, привет!» Полны воспоминаньями, уж оба Весёлыми стоят у гардероба.
Пальто шикарное надев и гладя мех, Едва взглянул на друга, спрятал смех. В пальтишке стареньком, потёртом был дружок. Спросить его с серьёзным видом смог:
Своё пальто, что пред тобой надел, За триста тысяч я купить сумел. А, что мешает, ты меня прости, Тебе всё новое пальто приобрести?
Ответил одноклассник вмиг на то: Тебе, друг, искренний ответ свой дам. Себе никак я не смогу купить пальто, Что будет стоить больше, чем… я сам!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 20.05.2019, 21:07
Дата: Суббота, 20.07.2019, 21:40 | Сообщение # 434
Идеальный муж
Памяти Агаты Кристи
Быль
Перу, бумаге верная, Известною была. Игривой с джентльменами Так вовсе не слыла. Но нравилась, наверное, Не одному она. Лишь свежесть Вдохновения Дарила ей весна…
Берёт своё Природа. Здесь точно – не совру; Стал мужем – археолог. Учёным был в миру.
Ан, любопытство, всё же, Раскроет чей-то рот. Спросили, а почто же, Её стал выбор тот?
Об идеальном муже Глаголал сей ответ – Глядеть, пожалуй, нужно Вперёд на много лет!
Не сохраняет время Младу красу невест. Чем больше мы стареем, К нам больше интерес!
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 20.07.2019, 21:42