В ведических источниках описано семь типов жен. Они отличаются по поведению, чертам характера, отношению к близким. Раньше считалось, что именно по этим критериям нужно выбирать себе невесту. Но мы рассмотрим это немного с другой позиции – как мы можем изменить свой "тип", чтобы отношения развивались и радовали.
В разное время мы ведем себя по-разному, но есть общие тенденции, к которым мы чаще всего склоняемся в обычной жизни.
1. Жена-госпожа Жена, позиция которой аналогична руководителю. Дома она командует и властвует. Ожидает, что все должно быть так, как хочет она. И кто-то должен сделать все это за нее. Она не ведет домашнего хозяйства, дома зачастую очень грязно. Есть тоже нечего – для чего-то же придумали рестораны?
Она очень ленива, очень много времени уделяет себе, занимается тем, что ей нравится – в ущерб домашнему уюту. Любит обсуждать всех, оценивать, судить. А главный человек, которого она всегда оценивает и критикует – это ее собственный муж. Она любит жаловаться на него, мыть ему кости здесь и там. И при нем, и у него за спиной. С такой женой муж никогда не достигнет успеха.
2. Жена-вор Жена, которая не поддерживает своего мужа, считает его идеи ерундой. Думает только о себе. Считает, что муж в первую очередь должен думать о ней. Она не уважает его работу, деятельность, хобби. Опять же все время критикует его, но мотив критики уже такой: "Я хочу, чтобы все было, как у соседа!" То есть она всегда с кем-то сравнивает его (не в его пользу), всячески акцентирует на этом внимание. Такая жена любит демонстрировать свое превосходство перед мужем – публично. Раздавая ему указания и показывая, как хорошо он ее слушается. Она хочет, чтобы он выглядел так, как нравится ей. Разговаривал так, как нравится ей. Общался так, как нравится ей. В общем, всячески пытается украсть его индивидуальность.
Готовит она то, что любит сама. Даже если муж это не ест. В общем, все делает для себя. Такая жена еще крайне небережлива в деньгах. Она может тратить все до копейки на свою шубу, а потом требовать от мужа, чтобы он заработал еще денег, взял в долг и перестал ее позорить (все ведь в шубах!). Ей все время мало денег, сколько бы муж ни заработал. И она всегда потратит их до копейки на себя. А муж – обойдется. Одни трико есть – этого достаточно.
3. Жена-убийца Самый страшный тип жен. Жены, которые ни во что не верят, ни во что не ставят мужа. Уверена, что таких среди нас нет. Потому как эти жены изменяют мужу направо и налево, бросают своих мужей ради других мужчин. Не уважают, не видят в муже ничего хорошего.
Она не любит его и даже не пытается делать вид, что для нее имеют значение его чувства.
4. Жена-мать Такие отношения уже будут нейтральными. Не разрушающими мужчину, но и не развивающими его. Такая жена всегда заботится о муже, и кормит его, и одевает. Но с позиции мамочки.
"А шарфик надел? А подштанники? А обед в коробочке взял? А начальнику позвонил?" Полный контроль, неверие в то, что муж может что-то сделать сам. Он хороший, но неразумный и без помощи мамочки не справится. Везде защищает его, покупает ему одежду на свой вкус (удобную и теплую). Такие жены решают, куда его отпустить, а куда нет. Берегут доходы своего мужа, стараются экономить, хорошо ведут хозяйство. Вот только решения принимают сами – и про мужа обычно говорят как про старшего ребенка.
Мужчина с такой женой становится инфантильным и слабым. Зато тепло одетым, накормленным и ухоженным.
5. Жена – младшая сестра В этих отношениях уже много теплоты и восхищения. В этих отношениях муж – как старший брат. Он силен, он умен, он самый лучший. Но в таких отношениях женщина не может открыть ему сердце – она, скорее, готова слушать его часами, пряча свои эмоции и чувства. Она скромна. Она очень уважает мужа. Восхищается. Но в этих отношениях нет равного взаимообмена. А мужчине рано или поздно надоедает слепое обожание. Ему хочется быть ей чем-то полезным.
6. Жена-друг Отличное начало хорошего брака. Дружба – это всегда взаимное уважение, обмен энергиями. Хорошим другом всегда дорожат, ему стараются помочь. В дружбе уже есть место бескорыстию и разумному самопожертвованию. Когда ради друга мы можем отложить свои дела. И мы поддерживаем его в трудные времена, и вместе радуемся, когда все получается.
Друга уже хочется кормить так, как он любит. Ему стараешься дать самое лучшее – именно из уважения к нему. И здесь же есть взаимный обмен, когда каждый из друзей открывает свое сердце – искренне и бескорыстно. Друзья могут иногда ссориться, но всегда обсуждают, что не так.
7. Жена-служанка По ведической концепции это лучший тип жен. Как это выглядит – легко понять из этой притчи. *** Однажды у мудреца спросил молодой мужчина: "Почему ты так счастлив в семейной жизни? Тебя все уважают, к тебе ходят за советом. В чем твой секрет?" Мудрец улыбнулся и позвал свою жену. В комнату вошла красивая и очень счастливая женщина: "Да, дорогой!" "Милая, приготовь пожалуйста, тесто на пирог" – "Хорошо!" Она вышла и через двадцать минут пришла сказать, что тесто готово. "Добавь в него самое лучшее топленое масло из наших запасов и все те орехи, которые мы оставили для именинного пирога нашего сына" – "Хорошо". И снова она пришла через десять минут, а муж дал ей следующее указание: "Добавь туда и нашей дворовой глины. А потом запекай". "Хорошо", – сказала жена. И через полчаса в ее руках уже находился этот странный пирог. "Конечно же, мы не будем это есть! – сказал муж. – Отнеси это свиньям на улице". "Хорошо", – сказала жена. Гость был в шоке. Неужели такое возможно? Ни одного слова против, сделала все, что муж сказал. Даже когда он предложил абсурдную вещь. И мужчина решил повторить эксперимент дома. Когда он вошел туда, сразу услышал смех жены. Вместе с подругами жена играла в настольную игру. "Жена!" – обратился к ней мужчина. "Я занята!" – раздраженно крикнула из спальни супруга. "Жена!" Через десять минут она появилась: "Что тебе нужно?" – "Поставь тесто!" – "Ты с ума сошел! В доме полно еды, а мне есть чем заняться!" – "Поставь тесто, я сказал!" Через полчаса жена раздраженно сообщила, что тесто готово. "Добавь туда лучшие орехи и все топленое масло" – "Ты с ума сошел! Послезавтра свадьба моей сестры, и эти орехи нужны для пирога!" – "Сделай, как я говорю!" Жена положила в тесто лишь часть орехов, а потом снова вышла к мужу. "А теперь добавь в тесто глины!" – "Ты вообще из ума выжил?! Столько продуктов зря перевела!" – "Добавь глины, говорю! А потом запекай". Через час жена принесла этот пирог и бросила его на стол: "А теперь я посмотрю, как ты это есть будешь!" – "А я не буду это есть – отнеси это свиньям!" – "Знаешь что, – возмутилась жена, – тогда сам иди и корми своих свиней!" Хлопнула дверью и ушла в свою комнату. Еще несколько дней она смеялась над мужем при всех, рассказывая эту историю. И тогда гость решил вернуться к мудрецу: "Почему? Почему у тебя все получилось и твоя жена все сделала, как ты сказал, а моя закатила скандал и до сих пор смеется надо мной?" – спросил он уже с порога. "Все просто. Я не ругаюсь с ней и не командую. Я защищаю ее, и это делает ее спокойной. Моя жена – залог моего семейного благополучия". "И что мне теперь – искать другую жену?" – "Это самый простой способ, который приведет тебя к самому печальному результату. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать друг друга. А для этого ты первым должен сделать все, чтобы она была счастлива". – "Да я и так для нее все делаю!" – "А она счастлива? Вы ведь поженились для того, чтобы любить друг друга, заботиться и радоваться вместе. А вместо этого ругаетесь, делите главенство, обсуждаете друг друга за спинами…" В раздумье побрел мужчина домой. По пути он увидел красивый куст роз. Именно такими розами он когда-то добивался ее руки. Каждый день по одной веточке роз. В любое время года… Когда же он последний раз дарил ей такие цветы? Вспомнить не смог. Поэтому он сорвал веточку и понес ее домой. Дома уже все спали. Он не хотел беспокоить жену – и просто поставил цветы у ее изголовья. Утром его впервые за последние годы ждал завтрак. И красивая жена с сияющими глазами. Он обнял ее и нежно поцеловал, как когда-то много лет назад. Он перестал заниматься неважными делами и всеми силами старался сделать жену счастливой. Она же перестала ходить дома "как попало", снова стала готовить для него любимые блюда… Прошло несколько лет, и в его дверь постучался юноша: "Я слышал, что ваши отношения с женой – образец для других. А у меня все не так. Жена меня пилит, тратит все деньги, не слушается… В чем секрет? Я прочитал столько книг, но ни одна не помогла мне…" Хозяин улыбнулся и сказал: "Проходи, дорогой гость. Моя жена как раз собирается печь пирог"… ***
Это работает в обе стороны. Мы можем изменить наши отношения, если изменимся сами. Если перестанем красть у мужа его индивидуальность, перестанем убивать в нем веру и любовь, перестанем командовать. И начнем любить и служить мужу. С любовью. По-женски. Жена-служанка – это не второсортный человек. Это жена, на которую муж всегда может рассчитывать. Которая будет с ним и в счастье, и в горе. Которая всегда поддержит его и вдохновит. Во всем к нему прислушается и сделает так, как он любит. Ее труды не всегда заметны и не всегда награждаются благодарностью. Но она делает все это из любви, каждый день. И муж такой жены будет бесконечно счастлив в этой жизни. И не только в этой.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 13:23 | Сообщение # 362
Статус: Offline
Цитата (Звездатрон)
Если перестанем красть у мужа его индивидуальность,перестанем убивать в нем веру и любовь, перестанем командовать. И начнем любить и служить мужу. С любовью. По-женски.
Точно.......семейная жизнь это труд,где каждый должен выполнять свои обязанности. Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Сообщение отредактировал Светлана - Воскресенье, 17.03.2013, 13:25
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 16:52 | Сообщение # 364
Цитата (Звездатрон)
Женственность – это энергия мудрости, интуиции и чего-то высокого. Это не манипуляция, а истинная вера, принятие, согласие. Это не желание во что бы то ни стало добиться своего, а стремление заботиться о близких, считаться с их желаниями, дать им возможность развиваться, быть такими, какие они есть.
Истина..истина.....истина
Звездатрон,послушай моего любимого психолога-Олега Гадецкого......легко,доходчиво и с юмором о разнице полов.
Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Вторник, 26.03.2013, 21:13 | Сообщение # 365
Женщина, выходя замуж, обычно сквозь пальцы смотрит на недостатки жениха и надеется перевоспитать своего мужа после свадьбы. Но перевоспитать никого нельзя. Только человек сам может изменить себя, свой характер и привычки. Но кто станет напрягаться?
Хорошо бы каждой об этом помнить и не тешить себя пустыми надеждами. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 18:32 | Сообщение # 366
7 типов жен: какой быть лучше?
17 марта 2013 в 9:00 Ольга Валяева, valyaeva.ru
В ведических источниках описано семь типов жен. Они отличаются по поведению, чертам характера, отношению к близким. Раньше считалось, что именно по этим критериям нужно выбирать себе невесту. Но мы рассмотрим это немного с другой позиции – как мы можем изменить свой "тип", чтобы отношения развивались и радовали.
В разное время мы ведем себя по-разному, но есть общие тенденции, к которым мы чаще всего склоняемся в обычной жизни.
1. Жена-госпожа
Жена, позиция которой аналогична руководителю. Дома она командует и властвует. Ожидает, что все должно быть так, как хочет она. И кто-то должен сделать все это за нее.
Она не ведет домашнего хозяйства, дома зачастую очень грязно. Есть тоже нечего – для чего-то же придумали рестораны?
Она очень ленива, очень много времени уделяет себе, занимается тем, что ей нравится – в ущерб домашнему уюту. Любит обсуждать всех, оценивать, судить.
А главный человек, которого она всегда оценивает и критикует – это ее собственный муж. Она любит жаловаться на него, мыть ему кости здесь и там. И при нем, и у него за спиной.
С такой женой муж никогда не достигнет успеха.
2. Жена-вор
Жена, которая не поддерживает своего мужа, считает его идеи ерундой. Думает только о себе. Считает, что муж в первую очередь должен думать о ней.
Она не уважает его работу, деятельность, хобби. Опять же все время критикует его, но мотив критики уже такой: "Я хочу, чтобы все было, как у соседа!" То есть она всегда с кем-то сравнивает его (не в его пользу), всячески акцентирует на этом внимание.
Такая жена любит демонстрировать свое превосходство перед мужем – публично. Раздавая ему указания и показывая, как хорошо он ее слушается.
Она хочет, чтобы он выглядел так, как нравится ей. Разговаривал так, как нравится ей. Общался так, как нравится ей. В общем, всячески пытается украсть его индивидуальность.
Готовит она то, что любит сама. Даже если муж это не ест. В общем, все делает для себя.
Такая жена еще крайне небережлива в деньгах. Она может тратить все до копейки на свою шубу, а потом требовать от мужа, чтобы он заработал еще денег, взял в долг и перестал ее позорить (все ведь в шубах!). Ей все время мало денег, сколько бы муж ни заработал. И она всегда потратит их до копейки на себя. А муж – обойдется. Одни трико есть – этого достаточно.
3. Жена-убийца
Самый страшный тип жен. Жены, которые ни во что не верят, ни во что не ставят мужа. Уверена, что таких среди нас нет. Потому как эти жены изменяют мужу направо и налево, бросают своих мужей ради других мужчин. Не уважают, не видят в муже ничего хорошего.
Она не любит его и даже не пытается делать вид, что для нее имеют значение его чувства.
4. Жена-мать
Такие отношения уже будут нейтральными. Не разрушающими мужчину, но и не развивающими его. Такая жена всегда заботится о муже, и кормит его, и одевает. Но с позиции мамочки.
"А шарфик надел? А подштанники? А обед в коробочке взял? А начальнику позвонил?"
Полный контроль, неверие в то, что муж может что-то сделать сам. Он хороший, но неразумный и без помощи мамочки не справится. Везде защищает его, покупает ему одежду на свой вкус (удобную и теплую). Такие жены решают, куда его отпустить, а куда нет.
Берегут доходы своего мужа, стараются экономить, хорошо ведут хозяйство. Вот только решения принимают сами – и про мужа обычно говорят как про старшего ребенка.
Мужчина с такой женой становится инфантильным и слабым. Зато тепло одетым, накормленным и ухоженным.
5. Жена – младшая сестра
В этих отношениях уже много теплоты и восхищения. В этих отношениях муж – как старший брат. Он силен, он умен, он самый лучший.
Но в таких отношениях женщина не может открыть ему сердце – она, скорее, готова слушать его часами, пряча свои эмоции и чувства. Она скромна. Она очень уважает мужа. Восхищается. Но в этих отношениях нет равного взаимообмена.
А мужчине рано или поздно надоедает слепое обожание. Ему хочется быть ей чем-то полезным.
6. Жена-друг
Отличное начало хорошего брака. Дружба – это всегда взаимное уважение, обмен энергиями. Хорошим другом всегда дорожат, ему стараются помочь. В дружбе уже есть место бескорыстию и разумному самопожертвованию. Когда ради друга мы можем отложить свои дела. И мы поддерживаем его в трудные времена, и вместе радуемся, когда все получается.
Друга уже хочется кормить так, как он любит. Ему стараешься дать самое лучшее – именно из уважения к нему.
И здесь же есть взаимный обмен, когда каждый из друзей открывает свое сердце – искренне и бескорыстно.
Друзья могут иногда ссориться, но всегда обсуждают, что не так.
7. Жена-служанка
По ведической концепции это лучший тип жен. Как это выглядит – легко понять из этой притчи.
Однажды у мудреца спросил молодой мужчина: "Почему ты так счастлив в семейной жизни? Тебя все уважают, к тебе ходят за советом. В чем твой секрет?" Мудрец улыбнулся и позвал свою жену. В комнату вошла красивая и очень счастливая женщина: "Да, дорогой!"
"Милая, приготовь пожалуйста, тесто на пирог" – "Хорошо!"
Она вышла и через двадцать минут пришла сказать, что тесто готово.
"Добавь в него самое лучшее топленое масло из наших запасов и все те орехи, которые мы оставили для именинного пирога нашего сына" – "Хорошо".
И снова она пришла через десять минут, а муж дал ей следующее указание: "Добавь туда и нашей дворовой глины. А потом запекай". "Хорошо", – сказала жена.
И через полчаса в ее руках уже находился этот странный пирог. "Конечно же, мы не будем это есть! – сказал муж. – Отнеси это свиньям на улице". "Хорошо", – сказала жена.
Гость был в шоке. Неужели такое возможно? Ни одного слова против, сделала все, что муж сказал. Даже когда он предложил абсурдную вещь.
И мужчина решил повторить эксперимент дома. Когда он вошел туда, сразу услышал смех жены. Вместе с подругами жена играла в настольную игру. "Жена!" – обратился к ней мужчина. "Я занята!" – раздраженно крикнула из спальни супруга. "Жена!" Через десять минут она появилась: "Что тебе нужно?" – "Поставь тесто!" – "Ты с ума сошел! В доме полно еды, а мне есть чем заняться!" – "Поставь тесто, я сказал!"
Через полчаса жена раздраженно сообщила, что тесто готово. "Добавь туда лучшие орехи и все топленое масло" – "Ты с ума сошел! Послезавтра свадьба моей сестры, и эти орехи нужны для пирога!" – "Сделай, как я говорю!"
Жена положила в тесто лишь часть орехов, а потом снова вышла к мужу. "А теперь добавь в тесто глины!" – "Ты вообще из ума выжил?! Столько продуктов зря перевела!" – "Добавь глины, говорю! А потом запекай". Через час жена принесла этот пирог и бросила его на стол: "А теперь я посмотрю, как ты это есть будешь!" – "А я не буду это есть – отнеси это свиньям!" – "Знаешь что, – возмутилась жена, – тогда сам иди и корми своих свиней!"
Хлопнула дверью и ушла в свою комнату. Еще несколько дней она смеялась над мужем при всех, рассказывая эту историю.
И тогда гость решил вернуться к мудрецу: "Почему? Почему у тебя все получилось и твоя жена все сделала, как ты сказал, а моя закатила скандал и до сих пор смеется надо мной?" – спросил он уже с порога. "Все просто. Я не ругаюсь с ней и не командую. Я защищаю ее, и это делает ее спокойной. Моя жена – залог моего семейного благополучия".
"И что мне теперь – искать другую жену?" – "Это самый простой способ, который приведет тебя к самому печальному результату. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать друг друга. А для этого ты первым должен сделать все, чтобы она была счастлива". – "Да я и так для нее все делаю!" – "А она счастлива? Вы ведь поженились для того, чтобы любить друг друга, заботиться и радоваться вместе. А вместо этого ругаетесь, делите главенство, обсуждаете друг друга за спинами…"
В раздумье побрел мужчина домой. По пути он увидел красивый куст роз. Именно такими розами он когда-то добивался ее руки. Каждый день по одной веточке роз. В любое время года… Когда же он последний раз дарил ей такие цветы? Вспомнить не смог.
Поэтому он сорвал веточку и понес ее домой. Дома уже все спали. Он не хотел беспокоить жену – и просто поставил цветы у ее изголовья.
Утром его впервые за последние годы ждал завтрак. И красивая жена с сияющими глазами. Он обнял ее и нежно поцеловал, как когда-то много лет назад.
Он перестал заниматься неважными делами и всеми силами старался сделать жену счастливой. Она же перестала ходить дома "как попало", снова стала готовить для него любимые блюда…
Прошло несколько лет, и в его дверь постучался юноша: "Я слышал, что ваши отношения с женой – образец для других. А у меня все не так. Жена меня пилит, тратит все деньги, не слушается… В чем секрет? Я прочитал столько книг, но ни одна не помогла мне…"
Хозяин улыбнулся и сказал: "Проходи, дорогой гость. Моя жена как раз собирается печь пирог"…
Это работает в обе стороны. Мы можем изменить наши отношения, если изменимся сами. Если перестанем красть у мужа его индивидуальность, перестанем убивать в нем веру и любовь, перестанем командовать. И начнем любить и служить мужу. С любовью. По-женски.
Жена-служанка – это не второсортный человек. Это жена, на которую муж всегда может рассчитывать. Которая будет с ним и в счастье, и в горе. Которая всегда поддержит его и вдохновит. Во всем к нему прислушается и сделает так, как он любит.
Ее труды не всегда заметны и не всегда награждаются благодарностью. Но она делает все это из любви, каждый день. И муж такой жены будет бесконечно счастлив в этой жизни. И не только в этой.
Интересная статья !!!! Оказывается я жил с "жена-вор" !!!!!!!! Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 17:11 | Сообщение # 367
С женщинами – не спорить!!! (это знак нарушения космических законов и... бесполезная трата времени, как правило, они во время спора перестают что-либо слышать ваще , физиологическая особенность органов слуха.)
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 18:30 | Сообщение # 369
Цитата (FORTUNA)
С женщинами – не спорить!!! (это знак нарушения космических законов и... бесполезная трата времени, как правило, они во время спора перестают что-либо слышать ваще , физиологическая особенность органов слуха.)
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНО СКАЗАНО....ТО ТО Я НЕ ЛЮБЛЮ СПОРИТЬ СПАСИБКИ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ ...БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 20:02 | Сообщение # 370
мудрая женщина никогда не будет спорить с мужчиной. Нет никакого удовлетворения для женщины иметь мужчину подкаблучника, да еще к тому же не имеющего своего мнения, смотрящему в рот своей жене и исполняющего все ее приказания (прихоти, желания и т.д.) Если она скажет вам, что ее это устраивает -не верьте. В душе она все равно будет чувствовать себя ужасно несчастной и неудовлетворенной. Мечта любой женщины -мужчина, с которым НЕ НАДО спорить, который и так ЗНАЕТ, что нужно его женщине. А вот найти такого мужчину, удержать, а главное -поддерживать его в ТАКОЙ форме - это настоящий экзамен женщине на профпригодность быть ЖЕНЩИНОЙ.
Дата: Вторник, 16.04.2013, 16:37 | Сообщение # 371
Мнение СМЕЛОЙ и МУДРОЙ ЖЕНЩИНЫ
Вот вы плачетесь, что нет мужчин. А умеете ли вы быть с таким мужчиной, о котором мечтаете? С сильным плечом. Ведь настоящий суровый герой, не мачо, а именно архетипический герой, — это вечно занятый чувак, не способный дольше двух минут выслушивать ваши слезливые излияния. И если в вашей паре вы вздумаете посягать на лидерство — а именно это вы вечно и делаете — то он быстро поменяет вас на более покорную цыпочку, которая сможет подчиняться ему хоть в чем-то. Да, пожалуй, даже будет и бояться его. Только где взять таких цыпочек?
Обычно вопрос лишь в том, как долго она сумеет притворяться, чтобы прибрать его к рукам. Обычно притворщицам терпения не хватает, и альянс с героем терпит крах, но жалко мне их не за это. А за то, что уже давно женщины лишили себя возможности получать истинное и искреннее удовольствие от союза с сильным мужчиной.
Те из нас, кто выбирает жить с алкоголиком, неудачником или дураком, заранее убеждены в своем могуществе и мужской немощности и просто ищут этому подтверждение. Если копнуть глубже, то это вопрос доверия мужчине, которого из поколения в поколение не было в семье. Несчастливые союзы, как правило, это целые династии женщин, в которых принято называть мужчину «придурком», «сволочью», а также «мужчинкой, папиком» — я это слово просто физически брезгую, и меня отвращает от тех, кто его употребляет. В счастливых редких семьях, где гендерные роли сохранились, все держится именно на доверии женщины своему мужчине и уважении к нему.
Те из нас, кто вступает в союз с сильным мужчиной, надеясь его изменить, сломать, подчинить — ну со мной-то он гулять не будет! — мало того, что дуры, так еще и дуры, лишенные главного женского удовольствия — подчиняться. Представляю, какой вопль издали сейчас десятки женщин, читающих этот пост. Че, я кому-то буду подчиняться?? Щас.
Тем не менее. Умение подчиняться мужчине и умение быть зависимой от него, заложено в нас природой. Женщина, вынашивающая ребенка, беспомощна, и если она в это время будет напрягаться и качать права, у нее может случиться выкидыш. Качание прав и горящая изба не предусмотрены природой как основной вариант женского поведения, а то, что женщина на все способна — так это страховочные пояса на случай надобности.
Сегодня же мы не признаем за мужчинами права на лидерство, в том числе и право решать, как и что будет складываться в нашем союзе. Мы не признаем за ними даже права на выбор. На любой выбор. Пусть будет по-моему, быть по-моему вели — и старуха с разбитым корытом, и девочка с семицветиком все время выбирают, выбирают, настойчиво хотят, указуют перстом и поджимают губы.
А вот антигероиня нашего времени: женщина, принимающая выбор партнера, умеющая подстроиться под него, даже не обязательно понимая его. Мусульманская фактически модель поведения. Никто не говорит о гареме, просто ну хоть раз — ну вот хоть раз после свадьбы или в длительном союзе вы смотрели на своего мужчину снизу вверх, или опускали глаза, замолкали от страха, что сделали что-то не то и он будет сердиться? Вы боитесь его гнева? Или кидаетесь вперед грудью и вопите, пусть даже мысленно — да как ты смеешь со мной так обращаться? Вам доставляет удовольствие самозабвенно доставлять ему удовольствие? Вам не хочется просто расслабиться и принять все так, как он предлагает? Хотя бы на один день?
Я сама была такою триста лет тому назад. Я ни фига не боялась своего мужа. Я страшно гордилась тем, что в любое время дня и ночи могла ему позвонить, увязаться с ним на вечеринку или встречу друзей, в доме все делалось по-моему. В результате мужское мнение в нашей семье превратилось в фантом, я разочаровалась, муж устал и мы разошлись. Я не сдамся, не подчинюсь ему, говорила я себе. Но вместе с властью над своей жизнью и получила и ответственность по полной программе так, что взвыла.
Вы хотите, чтобы мужчина взял на себя ответственность? Но дайте же ему уже наконец власть. Если ваш спутник достаточно сильный, чтобы эту власть взять самому вместе с ответственностью за вас, перестаньте кудахтать и все время хотеть выигрывать в спорах. Сдайтесь, девушки. И еще важное: не правда ли, если женщина с детства будет знать, что это МУЖЧИНА — а не она — несет ответственность за нее, за их детей и их жизнь, а сама она отвечает только за то, чтобы ему было хорошо. Не правда ли, при таком раскладе резко сократится количество браков со всякими недоумками.
И отдельная, наболевшая, остроспециальная просьба к мамам мальчиков. Кончайте делать из них инвалидов волевого и физического фронта. Мамы упитанных девятилетних мальчиков, несущие за ними их рюкзаки, открывающие перед ними двери, оспаривающие при сыне мнение своего мужа — перестаньте это делать. Иначе нам не за кого будет отдавать наших дочерей.
Да, удел «сильной» женщины, «железной леди» — одиночество. Как говорила незабвенная Фаина Раневская: «Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому».
Я могу понять, и достаточно спокойно отношусь к тому, когда мужчина и женщина расстаются из-за разных жизненных ценностей, принципов и интересов. Ведь слишком разные ценности бывает сложно совместить. Но часть конфликтов и разрывов происходят из-за неумения женщин «рулить» мужчинами и из-за непонимания психологии мужчин, а вторая часть – из-за мужской безответственности и нежелания взрослеть. О второй части вы можете почитать в статье "Как сохранить семью, или что может быстрее всего улучшить семейные отношения, а что - разрушить их"?, а сегодня обсудим психологию мужчин, похожую на психологию собак. Поговорим о том, как понравиться мужчине, как понять мужчину и как удержать его.
Мужчины очень простые в управлении, и элементарные знания и навыки можно освоить в течение месяца, ну, максимум, двух.
Часто моя жена спрашивает меня о том, как устроена психология мужчин, которую она не всегда понимает.
Как понравиться мужчине, как завоевать мужчину, как влюбить в себя мужчину и главное, как понять мужчину?
Как просить мужчину о том, что хочет женщина, и главное, как просить и требовать так, чтобы он это сделал и сделал с удовольствием?
Как сделать так, чтобы мужчина не смотрел по сторонам, по крайней мере, в присутствии женщины?
Как понравиться мужчине, а в последствие и удачно выйти замуж? И вообще, чего хотят мужчины?
Я, естественно, лицо заинтересованное лицо в том, чтобы моя любимая лучше меня понимала, и стараюсь поподробнее ответить на то, как нужно управлять мужчиной, в конкретном случае, мной самим.
Недавно мы с любимой зашли в кафе, и она спросила:
- А какие вы, мужчины? Как вы мыслите и как с вами лучше общаться? Как понравиться мужчине и как понять мужчину? И, главное, что нужно делать, а чего делать нельзя, чтобы мужчина тебя ценил и уважал?
Тогда я сказал:
- Да мужики вообще простые, и во многом похожи на собак.
После чего привел ей несколько сравнений. Она долго смеялась, а потом спросила:
- Почему же ты до сих пор не написал статью об этом?
И так каждый день, в течение многих недель, подходила и спрашивала:
- А ты написал? А ты уже написал статью о том, что психология мужчин похожа на психологию собак? Ты написал, как понять мужчин?
Написал, написал…
Первое. Практически все собаки и мужчины одинаковы в том, что любят ласку и внимание. Они любят, когда их гладят, «теребят за ухом», хвалят.
Собаки, когда приходит их хозяин, выбегают ему навстречу, виляют хвостом, и лезут, чтобы их погладили. Или, когда на улице видят одного из хозяев, с радостным лаем и диким вилянием хвоста несутся к нему во всю свою собачью радость, лишь бы прыгнуть на светлые брюки своими мохнатыми, грязными лапами и облизать хозяина с ног до головы, получив при этом порцию ласки и внимания. Практически все собаки и мужчины такие. Есть, конечно, недоверчивые даже к хозяевам собаки (опять же, нужно понять «почему), и к женам мужчины, но таких немного.
Мужчина пришел домой, бывает, что принес жене добычу в виде продуктов, зарплаты, калыма, каких-то подарков, хвастанья своими реальными, а, бывает, и «чуть» приукрашенными подвигами. После этого он, конечно, очень ждет, чтобы его погладили по голове, обняли, сказали, как им восхищаются. Если женщина улыбается мужчине, обнимает его, радуется тому, что он принес, слушает его хвастовство, то треть семейных проблем можно уже считать решенными.
Это совсем не очевидное правило общения с мужчинами и по моим наблюдениям, женщины, особенно молодые, не всегда встречают и обнимают мужчину с улыбкой, когда он приходит домой. И, главное, вовсе не потому, что обижается на него, а потому, что не понимает, насколько это важно!
- Ну, встретила я его не каждый день, а через день, что в этом важного? Ну, сегодня не обняла, завтра обниму, что тут важного?
- Важно, очень важно. Периодически я наблюдаю одну и ту же ситуацию. Собака убежала от хозяина, а хозяину пора домой. Он начинает бегать за собакой. Наконец он ее поймал, или собака сама подошла к хозяину. Что же делают разные люди дальше? Не очень мудрый хозяин сорвется на собаке, начнет ее лупить, ругать. Ведь он опаздывает, а собака не хочет идти домой. В следующий раз он будет бегать за собакой в два раза дольше. Мудрый хозяин погладит собаку, может быть даже даст что-нибудь вкусного, после того, как она подбежала к нему. В следующий раз он только позовет ее, и собака уже бежит к нему.
Как просто в теории, как редко данное правило постоянно соблюдается.
Второе. Собаки любят выполнять выполнимые и понятные команды. Мужчины любят выполнять для своей любимой выполнимые и понятные просьбы.
Собаки ждут от хозяев команд, при этом команды должны быть выполнимы для данной собаки, и просты для понимания. Конечно, при длительной дрессировке, собака понимает хозяина с полуслова. Но, в начале, нужно говорить простые и легко выполнимые для собаки указания.
Мужчина так же любит что-то делать для женщины. Но для этого желательно, чтобы:
Первое: ее просьбы были выполнимы конкретным мужчиной без чрезмерного напряжения, чтобы они были ему понятны.
Второе: нужно высказывать их вслух неоднократно, раз так 500 - 700, а не думать, что мужчина догадается сам что-то сделать.
Подробно я об этом уже писал в книге "Как влюбить в себя Мужчину на всю жизнь? или Не бегайте за Мужчиной, пусть Он бегает за Вами" , но сейчас примеру к обоим пунктам: не надо просить вашего друга боксера помочь с высшей математикой, а математика набить физиономию надоевшему, приставучему соседу. Это обычно понятно. Когда же речь заходит о не столь очевидных вещах, то ошибка на ошибке. Например, иногда бесполезно от мужчины требовать делать самому дома ремонт, если он это не умеет и тихо ненавидит. Лучше направить его энергию на зарабатывание дополнительных денег для ремонт.
Еще одна ошибка,
когда женщина ожидает, что мужчина выслушает и «просто поболтает с ней», как её подруга, о проблемах. Не ожидайте от мужчины, как от подруги того, что рассказав о своей проблеме, он вам посочувствует, а не станет раздавать советы с реальными рекомендациями о том, «как ситуацию исправить». Потому что он – мужчина, природа у него такая, советы раздавать, любит он это делать, а поговорить просто так, по душам он может, если вы просто что-то обсуждаете с ним. Если же вы жалуетесь, то смиритесь с тем, что услышите вопрос с конкретными предложениями о том, как вам помочь и кучу рекомендаций в придачу? В общем, изучайте психологию мужчин, хотя бы немного.
Ну, и просто женский хит. Мне всегда интересно, где женщин учат думать, что мужчины сами догадаются о том, что для женщины важно? Ну не догадается он, не догадается. Ну не поймет он самостоятельно, что для женщины важен «веник», непригодный даже для подметания пола, который она называет букетом цветов. Если вы, конечно, скажете мужчине, что цветы очень важны для вас, то постепенно он их начнет дарить.
По наблюдениям моей жены, нужно около 714 повторений для того, чтобы мужчина запомнил что-то и начал делать то, что хочет от него женщина. Опять же, если требует она этого регулярно, настойчиво, но при этом спокойным голосом, но без криков, истерик и манипуляций. Не думайте, что мужчины этого не понимаю, поэтому, есть женщины, которых мужья на руках, что называется, носят, а есть те, которые так и ничего от нормального мужика добиться не могут. Начните уважать себя сами и свои потребности, тогда и от нас сможете добиться их исполнения. На эту тему рекомендую почитать книгу Анастасии Гай "Как заставить мужчину слезть с дивана 2. Секреты счастливых женщин".
Из наиболее частых вещей, о которых мужчина «должен догадаться», но не догадывается:
- он должен догадаться дарить женщине цветы;
- догадаться жениться на ней;
- говорить и ухаживать за ней после того, как он ее добился;
- помогать ей в домашних обязанностях;
- защитить от его родителей;
- больше следить за своей гигиеной, чистотой в доме и т.д.
В общем, требуйте всего этого от нас, не стесняйтесь. Говорите об этом, требуйте спокойно и уверенно, когда же мужчина поймет, что для вас важно, он будет делать это с удовольствием.
В первые годы совместной жизни я никак не мог понять, из-за чего вся эта шумиха вокруг цветов, а теперь вот с удовольствием дарю цветы своей жене, она так радуется! Как же я могу теперь лишить себя удовольствия побыть героем и добытчиком, хм, не дождетесь.
Третье. Собаки любят всякие игрушки, особенно за которыми можно бегать и охотиться и т.д.
Мужчины так же любят играть во всякие игры и игрушки, за которыми, или с которыми, можно бегать и охотиться. Многие мужские игры для женщин являются: «Ну, просто настоящей глупостью!». Ведь во многих из них мужчины делают друг другу очень больно (бокс, хоккей), или делают то, что можно сделать намного проще и дешевле, рыбалка, например. Или делают такие «бессмысленные» вещи, как подъем штанги туда – сюда, или выкидывают вперед руки и ноги с криком «яяяя». - Я все это понимаю. Однако, прошу вас, будьте к мужчинам мягче.
Без игр собаки и мужчины быстро стареют, тупеют, становятся очень занудными, толстыми и теряют интерес к жизни и к своей единственной женщине. Поэтому, не нужно мешать мужским играм. Лучше, если женщина их поощряет. Ну, я уже не говорю о том, если она интересуется ими и даже чуть-чуть участвует в них. Такая женщина сразу становится на несколько баллов выше других женщин. Это как раз ответ на вопрос моей жены «Как влюбить в себя мужчину и выйти замуж за него?»
Киньте пару раз на выходных палку, чтобы собака могла принести ее обратно, поинтересуйтесь автомобилем вашего партнера, внимательно выслушайте и заучите название «внутренностей машины» - и вы вне конкуренции.
Моя жена интересуется и разбирается, как и я, инвестициями, может часами выслушивать меня, а часто задает вопросы, на которые я сам не всегда знаю ответ, или может заметить то, чего я не увидел. Она интересуется тем, что интересно мне, а значит, интересуется мной - и, уже только поэтому, она вне конкуренции.
Конечно, по возможности, следует поощрять игры, не такие глупые с точки зрения женщины, как другие. Например, поощряйте игру в футбол, бизнес, инвестиции, науку, а не в компьютерные игры, просмотр футбола по телевизору с бутылкой пива и посиделки во дворе с друзьями до ночи.
Четвертое. Собака любит лечь в своей конуре, и лежать. И не любит поводок, особенно короткий.
Собака не может непрерывно бегать, ей необходим периодический отдых. Так же и мужчина не может все время работать, играть или даже общаться со своей единственной и любимой женщиной. Ему необходимо побыть одному. Полежать на диване и т.п. Дайте возможность себе и ему побыть в одиночестве, и через время он прибежит к вам соскучившийся, радостный и довольный.
Собаки не любят поводок, особенно короткий. А если без поводка их вообще не выпускают (цепные псы), то тогда они становятся чрезмерно злобные, и у них становится недоразвитый интеллект. Однако есть много собак, которые гуляют без поводка, и по малейшему зову хозяина с радостью бегут к нему.
Так и мужчины. Они не любят, когда на них женщины надевают поводок, особенно короткий. Куда пошел, где был, куда потратил рубль, зачем ты это сказал, говори это, не говори то, если такие вопросы и указания идут непрерывно, то хочется убежать с поводка.
Однако, есть мужчины, точнее их женщины, к которым мужчины с радостью возвращаются, и сами спрашивают, чем помочь и т.д. Именно к такому положению следует женщинам стремиться. Как это сделать, вопрос отдельной статьи.
Пятое. Собака любит косточки, и другую вкусную еду.
Здесь, вроде, все понятно, но несколько комментариев. Если даже все в вашей семье согласны с тем, что в основном женщина готовит, то это не значит, что мужчина ничего не делает. Моя жена готовит сама, но она требует от меня, чтобы я сходил в магазин купил продукты, порезал и почистил овощи, помыл посуду. Привлекайте активней мужчину к готовке, а не жалуйтесь.
И второе замечание, не перекармливайте собаку, то есть мужчину. Чем раньше вы уделите этому внимание, тем лучше и намного проще. В сто раз сложнее сбросить 20 лишних килограммов, чем вообще не набирать лишнего веса.
Шестое. Самое главное - если собак не воспитывать, то они могут совсем оборзеть, и залезать грязными лапами на диван, хватать еду со стола, кусать своих хозяев и их детей и т.д.
Почти всем известно, что щенков, особенно крупных и бойцовых собак, необходимо жестоко лупить, даже за намек к попытке укусить или зарычать на хозяина или членов семьи. Обратите внимание, что даже не на легкий укус, а просто за рычание на хозяина необходимо собаку отлупить. Если этого не сделать, то потом она может легонько укусить вас. А потом чуть больше, потом
ребенка и бывает, невозможно ничего сделать, и остается только усыпить собаку, которая при другом воспитании, приносила бы хозяину только радость.
Так и с мужчинами, особенно, с сильными и агрессивными. Даже намек на неуважение к женщине никогда не должен оставаться без внимания. Сегодня вы оставили без внимания легкий намек на неуважение, «проглотили и сделали вид, что само рассосется», завтра он может проявиться в большей форме. А потом остается только разойтись с мужчиной, который при другом обращении носил бы вас на руках всю совместную жизнь. И, естественно, чем сильнее мужской характер, и чем меньше его воспитывали в детстве, тем больше нужно уделять этому внимания. Если вы не тянете мужчину в этом вопросе, то подумайте, сможете ли вы с ним счастливо жить. Может быть, лучше отдать его другой женщине, а себе взять менее агрессивного и сильного мужчину.
Дата: Четверг, 18.04.2013, 02:26 | Сообщение # 373
Цитата (Ладно)
В женщине должна быть изюминка....., но не вместо мозга.
Мозг у женщин есть ,только покажите где он находится Если серьёзно,то они умело пользуются обоими полушариями А мужчины обычно левым Хотя молодёщь уже продвинутая родилась А если ещё серьёзней,то между бесконечной борьбой зла и добра на земле,женщинам как то детей взростить надо было,вот и привыкли крутиться по всякому Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:16 | Сообщение # 374
Отрывок из книги Пауло Коэльо "Манускрипт, найденный в Акко":
— Расскажи нам про одиночество, — попросила девушка, которая собиралась замуж за сына одного из самых богатых горожан, а ныне вынуждена была бежать из города.
И Копт ответил: — Не будь одиночества, Любовь недолго оставалась бы с тобой. Потому что и Любви нужна бывает передышка, чтобы постранствовать в небесах, выражая себя в иных проявлениях. Не будь одиночества, не выжило бы ни одно растение и животное; земля не может родить непрестанно; ребенок не мог бы познавать жизнь вокруг себя, художник — творить, и никакой труд не стал бы расти и развиваться. Одиночество — это не отсутствие Любви, но добавление к ней. Одиночество — это не отсутствие Общества а тот миг, когда душа обретает свободу говорить с тобой и помогает принять решение, как жить дальше. И потому — благо тем, кто не боится одиночества. Пусть не страшатся они остаться наедине с собой, пусть не отчаются они, отыскивая, чем развлечь себя или занять свои помыслы. Ибо тот, кто никогда не остается один, себя не познает. А того, кто не знает себя, вскоре начинает страшить пустота. Но пустоты не существует. В нашей душе таится огромный мир, ожидая, когда мы его обнаружим. Вот он, во всей своей нетронутой силе — но он так непривычен и могуществен, что мы боимся признать его существование. А дело в том, что стоит лишь понять, кто мы такие на самом деле, как придется признать: мы можем зайти куда дальше, чем привыкли думать. И это нас пугает. Лучше не рисковать, тем паче что всегда ведь можно сказать: «Я не сделал что следовало, потому что мне помешали». Так удобней. Так надежней. Так спокойней. Но считать так — значит отречься от собственной жизни. Горе тем, кто избрал для себя удел всю жизнь повторять: «Мне не представилось возможности». Ибо с каждым прожитым днем все глубже будут погружаться они в колодец самоограничений, и придет время, когда у них не достанет сил выкарабкаться из него и вновь увидеть ясный свет, сияющий над головой. И благо тем, кто говорит: «Мне не хватило отваги». Ибо они-то сознают, что вина лежит не на других. И рано или поздно обретут веру, без которой не познать одиночество и его тайны. А для тех, кто не испугался тайн, которыми ведает одиночество, все на свете обретет иной смысл и вкус. В одиночестве они обнаружат любовь — ведь бывает так, что она уже пришла, а ее не замечаешь. В одиночестве можно понять и простить и ту, которая ушла. В одиночестве они научатся решать, стоит ли просить, чтобы она вернулась, или им обоим лучше идти новыми путями. В одиночестве они поймут, что слово «нет» не всегда произносится по недостатку великодушия, и что говорить «да» — не всегда добродетельно. Те, кто привык к одиночеству, не устрашатся шепота беса: «Ты зря теряешь время». Или еще более страшных слов того, кто начальствует над всеми бесами: «Ты никому не нужен». Божественная Энергия слышит нас, когда мы говорим с другими, но и когда мы безмолвно приемлем одиночество — приемлем как благодать. В такие минуты Ее свет озаряет все вокруг, позволяя нам увидеть, до какой степени мы необходимы и как преображает всю Ее работу наше присутствие здесь, на земле. И достигая такой гармонии, мы получаем больше, чем просили. Тем же, кого гнетет одиночество, следует помнить: самые важные мгновения жизни человек встречает в одиночку. Подобно новорожденному младенцу, выходящему из лона матери: сколько бы людей ни стояло вокруг, окончательное решение жить принимает он и только он. Подобно художнику, завершающему свое произведение: чтобы оно было по-настоящему прекрасно, он в безмолвии и спокойствии должен внимать лишь языку ангелов. Подобно каждому из нас, предстающему однажды перед смертью, перед Незваной Гостьей, — в самый важный и самый страшный миг нашей жизни мы остаемся одни. И если Любовь есть условие бытия Божьего, то одиночество это условие человеческого существования. То и другое мирно уживаются в душе того, кто постиг чудо жизни.
Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:20 | Сообщение # 375
И еще один отрывок, оттуда же:
Женщина не первой молодости, которая так и не встретила спутника жизни, заметила: — Любовь всегда обходила меня стороной.
И Копт ответил ей так: — Для того чтобы расслышать слова Любви, надо позволить ей подойти поближе. Но когда Любовь оказывается рядом, мы порой боимся услышать то, что она собирается сказать. Ведь Любовь — свободна, и слова ее не зависят ни от нашей воли, ни от наших усилий. Все любящие о том знают, но принять это не согласны. Уверены, что смогут улестить ее — покорностью ли, могуществом, красотой, богатством, слезами или улыбкой. Но истинная Любовь всегда обольщает, а обольстить себя не дает. Любовь преображает, любовь исцеляет. Но порой она подстраивает смертоносные ловушки и может погубить человека, решившегося целиком отдаться ее власти. Как сила, что движет миром и удерживает на своем месте звезды, может быть одновременно и созидательна и разрушительна? Мы привыкли считать, что получаем ровно столько, сколько отдаем. Но те из нас, кто любит и надеется, что его будут так же любить в ответ, даром теряют время. Любовь — это акт веры, а не обмен. Эти противоречия заставляют любовь расти. Эта рознь позволяет любви оставаться на нашей стороне. Слишком уж коротка жизнь, чтобы можно было утаивать в душе наиважнейшие слова. Такие, как «Я тебя люблю». Но не жди, что, произнеся их, непременно услышишь то же в ответ. Мы любим, потому что нуждаемся в любви. В противном случае любовь теряет смысл, а солнце меркнет. Роза мечтает о пчелах, а их все нет. «Не устала ли ты ждать?» — спрашивает ее солнце. «Устала, — отвечает роза. — Но если сомкну свои лепестки — увяну». Даже когда Любовь все не приходит, мы открыты ей навстречу. В те минуты, когда кажется, что одиночество вот-вот раздавит нас, сопротивляться этому можно лишь одним способом — продолжать любить. Главная цель жизни — любовь. Прочее — молчание. Мы нуждаемся в любви. Пусть даже она унесет нас в те края, где в озерах — не вода, а слезы. В таинственные, неведомые края — в землю скорби. Слезы говорят сами за себя. И когда нам кажется, что мы уже выплакали все что могли, они не иссякают. Но стоит лишь поверить, что вся наша жизнь есть долгий путь в Юдоль Скорби, как мы вдруг понимаем, что слезы высохли у нас на глазах. Потому что, как ни мучительно это было, мы сумели держать сердце открытым. Потому что сумели понять: ушедший не забрал с собой солнце и не оставил вместо себя тьму. Он всего лишь ушел — а в каждом прощании незримо присутствует надежда на встречу. Гораздо лучше любить и терять любовь, чем не знать любви вовсе. Наш единственный, наш верный выбор — броситься в пучину этой необоримой силы. Хотя и можем сказать: «Довольно я страдал; больше этого не будет», — и прогнать Любовь от нашего порога, но если сделаем такое, при жизни обратимся в мертвецов. Ибо природа есть проявление Божественной Любви. Вопреки всему, что мы сделаем, природа продолжает любить нас. А потому постараемся постичь ее уроки и с уважением принять их. Мы любим, потому что Любовь освобождает. Она заставляет произносить слова, которые прежде мы не осмеливались даже прошептать самим себе. Мы наконец принимаем решение, которое без конца откладывали. Мы учимся говорить «нет», хотя прежде чурались этого слова как проклятья. Мы учимся говорить «да», не опасаясь последствий. Мы забываем все прежние уроки Любви, потому что каждая новая встреча — единственная в своем роде, и она несет в себе свои собственные восторги и терзания. Мы распеваем в полный голос, когда тот, кого любим, от нас далеко, и шепчем стихи, когда он рядом. Даже если он нас не слышит или не обращает внимания на наш шепот и наши вздохи. Мы не закрываем глаз, чтобы потом не сетовать: «Я не вижу света!». Мы держим глаза открытыми, зная, что свет любви заставляет совершать необдуманные поступки. И все это дает нам любовь. И сердце наше открыто для любви, и мы бесстрашно движемся ей навстречу, потому что нам больше нечего терять. И тогда, вернувшись домой, мы обнаруживаем, что кто-то ждет нас там, и ищет в точности то же, что искали мы, так же, как мы, томясь и терзаясь. Ибо любовь подобна воде, что превращается в облако: она возносится в поднебесье и озирает все с высоты, но сознает, что однажды ей придется возвратиться на землю. Ибо любовь подобна облаку, что проливается дождем: ее тянет вниз, к земле, которую она животворит. Любовь — это всего лишь слово, но — до той минуты, пока мы не позволим ей обладать нами со всей ее недюжинной силой. Любовь — это всего лишь слово, но — до тех пор, пока кто-нибудь не наполнит его смыслом. Не отступай малодушно. Помни, что именно последний ключ в связке отмыкает запертую дверь.